とある魔術の禁書目録&科学の超電磁砲強さ議論50
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0728マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:29:40.82ID:???
属性と色のズレってフィアンマの修正術式壊れてるから直してないままだろ確か
仮にも近代西洋魔術がメインの話でそこズレてんのどうなのって思うけど
0729マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 17:36:05.90ID:???
>>725
どこがだよ
歪んでる状態の属性とかセレマと同じなのに無理でも何でもないわ
0733マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:15:36.98ID:???
科学がひど過ぎるだけじゃね
有名な熱膨張以外にも何を目指したのか意味不明なステファニーの銃とか兵器とかの知識皆無なのもろに出てるし
0734マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:22:06.05ID:???
魔術はグダグダで済んでるが科学はもはや理屈が成立してないレベルだからな
0735マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:26:16.63ID:???
セレマって風が前で黄色(土が左で緑)なの?
ググっても禁書wikiしか出ない上に風が左で土が前って書いてあるから混乱してるんだかが
0736マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 18:34:02.11ID:???
魔術も10倍ビックバンで☆スゲーとか屁理屈にもなってないことやってるけどな
0737マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:04:16.25ID:???
思い付きで主人公にしたとか勢いだけで後先考えずに書いてるのは公言してるんだから突っ込んでやるな

一部の読者が何故か全て計算してるんだって言い張ってるのは本当に謎だが
0738マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:31:09.18ID:???
多少あれどコロコロ言うほどじゃないとは言ってるけど
全てが計算してるとは誰も言ってないな
0739マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:42:55.82ID:???
多少じゃねえよ
開き直って上条とかその場その場で主張は変わるって公式設定にしちゃってるのにw
0740マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:51:55.99ID:???
>>714の時点でメインプランとかMNWも後付けだらけなのは確定してる
まあ設定変更ではなく思い付きで新設定を追加しまくって前のと矛盾が出まくってるが正しい
0741マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:53:42.35ID:???
ミサカネットワーク関連で作中での矛盾ってあったっけ?
0742マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:55:35.63ID:???
総体意思とか食蜂なら簡単に掌握できるでプランが割と簡単に破綻する現状になってはいるな
0743マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 20:58:36.18ID:???
妹達の事は常に気に掛けてるから食蜂は殺すか行動不能にしとかないと即瓦解するねw
0748マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:19:08.43ID:???
主張が変わってるのは最近じゃなくて最初の頃からあ だしなあ
0750マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:26:26.08ID:???
いい加減スレチだぞ
本スレかアンチスレでやってくれ
0751マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:29:07.31ID:???
MNWは心理掌握で簡単に乗っ取れるは驚いたわ
こことか本スレでも言われてたが食蜂その気なら一方通行も美琴も簡単に殺せちゃうんだなって
0753マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:40:51.68ID:???
MNWぶち込まれたら外部から何とかして貰わない限りは死亡確定なんやで
フォロー無しだと精神が早々に壊れるので安全に倒せる
0754マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:41:11.56ID:???
>>751
いけるんじゃねって言うか実際にそれやったのが雷神美琴編だろ?
幻生がやったことをまんま食蜂はできるんだから
まあMNWから特定の感情抽出してぶち込むって回りくどい方法だから正面からだと美琴は厳しいな
単に掌握するだけで済む一方は余裕で潰せる
0755マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:46:15.97ID:???
各々の目的の為に調整してただけで自滅させるだけならそのままぶち込めば終わりだぞ
自滅する理由は特別な調整の結果ではなく単純に美琴の肉体と精神がエネルギーに耐えられないだけ
0756マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:48:03.35ID:???
なんか作中だとあんま意識されんけどこうしてみると想像以上にMNWがアキレス腱になってんな一方
逆にそこ突かなくちゃ他の能力者じゃ勝ち目ないってことなんだろうけど
そりゃ真っ向から勝てるの垣根しかおらんわ
0757マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:50:00.63ID:???
ツイッターの回答でMNWを心理掌握で乗っ取られた後はずっと倒れてたって言われてるからな
0758マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:51:24.31ID:???
MNWぶち込みって美琴だけじゃなく他の電撃系能力者も普通に死ぬんじゃね
0759マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 21:53:29.78ID:???
>>755
いやどうしても掌握→ぶち込むって2回アクションが必要だから直接電撃ぶつければいいだけの美琴の方が有利なんよ
ぶっちゃけMNWの掌握すら間に合わす先に電撃届く可能性の方が高い
スレルールだと正面からヨーイドンなので
0763マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:01:17.35ID:???
それ実験の為の特殊な調整という名目の演出w

つうか十人ぐらいなら同時に複雑な操作可能だから単純な作業なのに同時に出来ないは無理が有る気が
0764マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:12:04.87ID:???
食蜂は能力的に面倒臭いからな
用意できる最高条件だと作中で洗脳してた全員引き連れてとかになるし制限しすぎるとキャラとして入れる意味がなくなるしで
0765マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:28:11.64ID:???
旧約2巻ですでにアウレオルスが2000人洗脳しているという事実
0766マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:34:59.69ID:???
>>765
そりゃ作中でも最高クラスの魔術師だしあいつ…
やった事だけ並べたら神上フィアンマ並みのやべー奴
当然のように時間や空間や概念や生命に干渉しまくってんじゃねーよ
0767マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 22:40:01.15ID:???
ぶっちゃけまだ設定固まってなかっただけな気がするけどインデックスとデートする口実に魔道書作ってくるとか頭おかしいわ
しかもさらっと数え切れないほど魔道書を書いたとか書いてるし
0768マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/03(水) 23:07:35.87ID:???
でもステイルくん(11歳)にバカにされてたんだよな、アウレオルスくん(15歳)
「そんなに魔道具買い込んでどうするんだ?www町で骨董屋さんでも開くのかい?www」
とか言われてたのかな
0769マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:27:56.80ID:???
あれって黒雷じゃなくて別位相にある存在を美琴をアバターにして具現化させた感じだと思うが
0770マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 00:30:38.07ID:???
アウレオルス君は2000人洗脳したのは黄金錬成とは関係ない模様
サローニャは結局別物だったが人を簡単に洗脳する魔術師は反応的にありえるらしいんだよな
まあそういうタイプだったら科学メンバー限定じゃ収容が付かなかったんだろうな...
0771マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 09:57:04.66ID:???
冥土帰しなら大覇星祭後に妹達に心理掌握効かなくしてそう
0773マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 09:56:15.30ID:???
冥土帰し大熱波の時もエレメント解析して弱点の超音波撒いてたし割とすごいよね
0774マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 10:12:00.94ID:???
カエル医者が勝手に人体改造するクズキャラにされてて笑った
0775マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 11:05:31.60ID:???
何時もの人だろねw
妹達に干渉できると美琴に相性で優位に立っちゃうから難癖つけてる
0777マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 19:47:28.83ID:???
>>758
普通に死ぬだろうな
溺愛してるとまで言われてるドリー関連で妹達も気にかけてるみたいだから自分が殺される状況でも利用はしないだろうけど
0778マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 22:52:27.28ID:???
よくわかんないけどキャラ同士の強さ図るのって一対一でよーいドンでじゃないの?
心理掌握でMNW掌握できたら一方通行も御坂も死ぬとして、でもそれ一対一じゃなくね?
0779マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:11:03.32ID:???
意味不明過ぎるんだが
別に誰かに協力して貰ってる訳じゃなく周囲に有るの利用してるだけなのに駄目な理由か無いだろ

道具とか環境利用無しの素手限定にしろって意味なの?
それだと魔術師はがた落ちするし一方通行は障害以前で美琴も超電磁砲も砂鉄も無しになるが
0780マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:49:11.46ID:???
>>779
妹達が近くにいてそいつに手出してる時点で>>778の中では一対一じゃないんだろう
モブならともかく名有りキャラだし

というかそもそもこのランクってどんな環境想定してるんだ?
ある程度の広さの部屋か何か?それとも開けた広野、あるいは町?
0781マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/05(金) 23:50:08.79ID:???
>>779
だってMNW掌握って御坂妹に直接リモコン当てなきゃダメでしょ?
常にすぐ側に妹達がいる状態ってどんな状態よそれ
0783マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:18:04.67ID:???
食蜂は一度での掌握した相手は何時でも再掌握可能っぽい描写有るから一度でも能力の支配下に入った時点で自動敗北なのも面倒
0784マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:22:47.38ID:???
そもそも心理掌握の能力的に洗脳したので都合が良いのは引き連れてる前提でも良いぐらいじゃ
食蜂に洗脳した戦力使うなは魔術師に対して礼装使うなに近いし
0785マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:26:11.48ID:???
>>784
それだと垣根とか削板とか掌握可能なのかどうかって話始まっちゃわない?
0786マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:28:47.81ID:???
少し前でネタになってた強さ議論の基本では詳細不明なのは取りあえずは出来ない体で考える
0787マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:37:16.72ID:???
そもそも魔術なんて条件と知識さえあれば誰でも使えるし
クローチェデピエトロとか刻限のロザリオみたいな裏技だって条件満たせば誰でも使えちゃうのにそんな中で強さなんてどーやって図るんだ?
0788マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:39:32.35ID:???
そんなの作中で使ってるキャラ限定に決まってるだろ
それ言うなら銃火器とかも誰でも使えるし
0789マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:40:22.28ID:???
>>782
そうでもなきゃ幻生がわざわざ御坂妹の所まで足を運ぶ必要が無いんだよなぁ
0791マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:53:44.39ID:???
黄金錬成とか上条さんとステイルとインデックスはやり方わかってるんだから魔術師2000人に協力してもらえよ普通に幸せな世界作れちゃうじゃねーか(魔神連中はあれだが)
0792マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 00:55:42.48ID:???
そもそも食蜂ってどんな前提で入ってるんだ
外装代脳有りだと低すぎるから無しなのは分かるが
0793マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:05:02.65ID:???
>>787
そういう霊装が特殊なだけで基本的に魔術は強ければ強いほど術者の力量がなきゃまともに使えないはずだぞ
ってか作中で誰が使用してる術式なのか曖昧だからかこのスレだと使徒十字とか刻限のロザリオとか全然評価対象になってないよね
0794マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 01:09:05.37ID:???
いや使徒十字は誰が使ったとかより発動条件特殊すぎる方が扱いめんどくさいか
0795マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:19:23.07ID:???
作中で使ってればありなら上条刀夜も偶然とはいえ作中で御使堕し使ってるよね
0796マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 12:27:27.83ID:???
それが理由で天使から命を狙われる状況だから相討ちにしかならないが別に公式の入れても問題はないぞ
自発的に出来ないなら駄目だと一方通行の翼とかも駄目になるし
0797マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 13:57:21.98ID:???
上条刀夜
戦法:御使堕しを発動状態で参戦。身を隠して神の力が人類を皆殺しにして相打ち
0800マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 17:00:27.98ID:???
そもそも設定上は自分の意思でなれないので入ってるのが変なんだけどキャラ人気でスルーされてるだけ
0802マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 18:09:24.33ID:???
出来ないのは設定で描写だと自由に出せてる感じだからなw
上条の身体能力は高くないが設定だけで描写だと超人入ってるのと一緒
0803マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/06(土) 19:28:30.89ID:???
プロセッサースーツの浜面ってどんくらいの位置かな?
0806マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 00:24:17.71ID:???
そもそもガチなら五分ぐらい設定の黒子作中で洗脳しちゃったのでMNW利用しなくても美琴に安定勝ちできちゃうからな
自分の力では有るんだが戦うのは洗脳してる別キャラってのがね
0807マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:30:19.64ID:???
>>806
これ適応すると何が厄介って一方さんなのよね
バトルフィールドに一度洗脳したキャラ用意するのがありなら逆に代理演算してる妹達も用意しなくちゃいけなくなる
用意しないなら一方は障害者状態でスタート扱いになるから通常黒翼白翼関係なく全部最下位ランクに…
0808マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 01:38:24.27ID:???
距離離れてても問題ないんだから居る必要ないしMNW自体を乗っ取れる食蜂以外には関係ない
まあ厳密に言えば打ち止めや妹達に自動敗北なの無視されてたりはするが
0809マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:03:39.63ID:???
>>808
違う違う
そのキャラの強さを支えるもの(霊装なり洗脳したキャラなり)をフィールドに用意するのがありなら
もっと言うと用意しなくちゃ無効扱いになるなら一方も妹達を用意した状態でスタートしなきゃフェアじゃないって意味
その霊装などが壊されるリスクがあるように一方も自分の代理演算を支える妹達が攻撃されるリスクを背負わなくちゃならなくなる
0811マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:28:37.42ID:???
むしろそこそこ強い妹達一万人弱戦力として加算なら大幅プラスだよw
0812マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 02:35:43.91ID:???
それアックアは水の魔術使うからガブリエルと一緒に参戦しなきゃおかしいって言ってるようなもんだろ
0814マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 03:51:59.90ID:???
一度でも洗脳したら再洗脳自由に出来るねん

それ以前に食蜂の洗脳を防ぐ時に美琴はそこそこダメージ喰らうから元からタイマンなら五分の黒子も一緒に戦ったら負ける要素がない
黒子以外に精密操作出来るのだけに限定しても九人プラス出来るし
0815マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 03:57:41.88ID:???
美琴は心理掌握を自動で防げるけど痛いって一瞬止まる程度にはダメージは喰らうっての忘れてる人が本当に多いよな
0816マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 07:25:15.65ID:???
食蜂がそこそこ張り合える誰か連れて来るだけで美琴でも普通に負けるからな
0817マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:19:25.07ID:???
よーいドンでスタートするとして、みさきちは手袋をしてる状態?してない状態?
してる状態なら外さなきゃ能力使えないし、その隙に勝負決まりそうだけど
0818マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:23:29.87ID:???
手袋してたら能力を使えないなんて設定は無いんだが
0820マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 09:54:08.32ID:???
手袋は触れた時に自動で見てしまわない様にでリモコンは制御を安定させる為のもの
手袋付けててもリモコン無くても能力は普通に使える
0821マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 10:32:50.58ID:???
つうか何で手袋付けてたら能力を使えないなんて勘違いしてんだ?
漫画でも付けたまま能力を使ってるのに
0822マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 18:43:03.37ID:???
原作だけの人とかか
今の売上格差的に原作だけとか凄いレアだが
0823マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:00:21.56ID:???
え?
原作買ってる層と超電磁砲買ってる層ってそんなかぶってるの?
0824マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:46:09.41ID:???
このスレでも明らかに原作読んでない奴がいるくらいだしアニメとバレサイトしか見てない層は結構いそう
0825マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:48:54.34ID:???
部数は超電磁砲>>原作なんだから既に漫画だけ方が圧倒的に多い
0826マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/09(火) 19:50:50.46ID:???
今のこのスレに関して言うならレスしてんの多分10人未満だと思うからその連中が色々偏ってるってのもあるんじゃね
0827マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/12(金) 19:48:06.06ID:57c5PLzr
久しぶりにガンガン読んで禁書見たらまだテッラご存命で笑った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況