X



真面目に腐女子に質問しようか 40談義目 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0709マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 03:58:04.42ID:???
腐女子って劣等感の強いブス女ばっかだよね
たまに腐女子向けの作品のファンが映ったフェス画像とかネットにあがってるけど
そのファンの容姿のヤバいことヤバいこと

普通の女性→私は男と違う→顔も可愛いので胸や体の線を利用して男の気を引く
腐女子→何で男顔なのに俺にはちんぽ付いてないんだ、男ずるい→801、BLに走る

腐女子はオナニーのし過ぎと運動不足と男と接することがないせいで
ホルモンバランスは相当崩れてそう。
ブスがオタク化することによって更にブス化するんだよな

そのブスが女性らしい女性を嫉妬で叩き、
かといって男にもなれない劣等感で男性に近親憎悪を抱いて叩く

そしてブスほどやたら男からの性的目線に敏感(笑)
>>706みたいに痴漢ガー!に始まり、女性専用車両!女性専用の街!だの言ってる
普通の女性→「私は特に、どこでもいいです」
0710マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 04:27:56.96ID:???
>>610
無理して好きになる必要もないじゃない?
世の中に漫画がBLしかないならまだしも、少女漫画も少年漫画もあるのにはまれないBLにはまる必要ってある?
自分はBLはどっちかっていうと苦手だよ
読む事もできるし、面白いなって思う作品もあるけど大まかに言うとBLは好きではない
読んでてつまらないと思う事のが多かったからね
でもそれでいいと思ってる
たまに手をだして、ああやっぱり好みじゃないんだなって思うし
その中でもこれ面白いわwっていうのに出会う事もある。
他のジャンルの漫画とそういう意味では全く同じだよね
0711マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:06:17.37ID:???
>>610
BLは好きになる必要ないけど
雑食腐向け(刀剣みたいな原作。二次創作じゃなくて。)は好きになったほうがいいと思うze
女全員に向けた男の文法だから、腐要素「も」入るだけなんだよ
0712マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:15:30.19ID:???
少年漫画は女向けじゃない
少女漫画は男のキャラがコレジャナイ
消去法でBLが好きになっていた、って女は結構いると思う

アナルセックス以外に、受け複数を攻めが第三者視点で犯す触手ものとか
受がエロ本を見ていたら本の中から攻めが現れて、煩悩を注入されて脳姦されてアヘ化してしまう
単体レイポもの(エロ本の中身は空欄で妄想依存w)ももっと流行って欲しい
0713マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:35:12.29ID:???
少年漫画の女にも少女漫画の女にも言えるが
男に近付いて、男を常に至近距離に置こうとするって方法だけでは
男は思い通りに操れないと思う

雑食腐向けみたいに、
「自分に都合のいい男の幻を作り出してしまう」のが一番てっとり早い
もっと言うと、その男を思い通りに操る魔法使いの女が欲しい
物語ってのは基本的に「自分が一キャラとして活躍して、個性的な性格、逆境に抗う成長劇を読者に印象付けて、異性「も」ゲット。やったね。」って話が王道
最近乙女ゲーの主人公が独立しつつあるらしいので、その路線に期待
0714マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 05:41:42.38ID:???
昔の恋愛ものは、自分を守る男に痴漢を殴らせる目的とか
金持ちの夫の手足になって生きる目的とか
女を苛めて女を慰める王子様を仕向けて「女を苛めるのが当たり前の社会」に批判が向かわないようにする(マッチポンプ)
って恋愛と別の目的があった気がする

自惚れ用の恋愛ものは結構ニッチジャンル
エロ漫画と変わらない
0715マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 06:02:26.96ID:???
幽遊白書はなろう系だったのに
恋愛が薄く、男のキャラが立っているせいでそこが批判されない
0716マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 09:36:39.70ID:???
痴漢が女しか狙わないのが悪いんだよ
イケメンが痴漢されまくる社会になれば、世の中は必ず変わる
コンパニオンって何で女だらけなの?
女の客も半分くらいいるし、ゲイもいる
社会を私物化するな
0717マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 12:35:21.79ID:???
痴漢自体をなくすべきだろ
性欲発散は二次元だけでするべき
0718マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:03:37.57ID:???
>>707
>男のレイプから始まる恋愛

以外に「俺はヒロイン以外の女はどうでもいい」
「俺はヒロイン以外の女になんて浮気しない」
「俺は好きでもない女(ヒロイン以外)と付き合うつもりはない」っていう男もね
なんでそんな当たり前のことを言うんだ

答えは簡単
現実が昼ドラだから、嘘を吐いているのさ
0719マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:12:28.40ID:???
「俺はヒロイン以外の女になんて浮気しない」 っていうのが
彼氏じゃなくて母親だったらいい話なのにな>少女漫画
0720マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:32:02.36ID:???
>>713
>雑食腐向けみたいに、

雑食腐向けってなんだ?

>「自分に都合のいい男の幻を作り出してしまう」のが一番てっとり早い

自分って誰のこと?自分の都合のいい男ってどんな男?
それは男女ものじゃそんなに表現できないものなの?
なんでBLだとその都合のいい男が表現できるようになるの?

>もっと言うと、その男を思い通りに操る魔法使いの女が欲しい

「思い通りに操る」って具体的にどんな行為を指してるんだ?
男に何をさせたいんだ?
0721マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 13:43:25.66ID:???
>>716
>痴漢が女しか狙わないのが悪いんだよ

なにがどう悪いんだ?

>イケメンが痴漢されまくる社会になれば、世の中は必ず変わる

誰がイケメンに痴漢するの?
それでどう世の中が変わるの?

>コンパニオンって何で女だらけなの?

女が男に金出さないからじゃね?
女がもっとそういうカテゴリーに金出せばメンズコンパニオンという職も増えるだろ

>女の客も半分くらいいるし、ゲイもいる

半分っていうのは何を基準に半分?ゲイはどのくらいいるの?
てかメンズコンパニオンで儲ける自信があるなら、自分で私財投じて会社作ればいいんじゃね?

>社会を私物化するな

私物化ってどういうこと?誰が社会?を私物化?してるんだ?
0722マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:03:40.50ID:???
×女が男に金出さないからじゃね?
○女が大量生産した男に金出さないからじゃね?

丁寧に作ったメンズコンパニオンには金出すよね
0723マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 14:56:49.70ID:???
強くて美人で優しくてフェミニストの母親が
綾波レイに性的虐待を加える碇ゲンドウみたいな
悪の父親から、善人の娘と善人の息子(前者が主人公で、恋愛がメインじゃない話。
前者は単体・レズ寄りヘテロ。後者は単体・ホモ寄りヘテロ。
後者はエロゲーの主人公よりずっとイケメン。)を守るようなフィクションを増やして欲しい
0724マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 15:55:10.86ID:???
>>723
>レズ寄りヘテロ。後者は単体・ホモ寄りヘテロ

このレズ寄りとかホモ寄りっていうコンセプトはどうして必要なんだ?
何から子供を守るんだ?性的虐待からか?
恋愛がメインじゃない話を求めておいて、結局そういう色モノの話を求めるの?

てかそんなよくわからん需要に応える暇な奴なんていないんだから
お前がそのフェミニスト(笑)の母親が悪の父親から善人?の子供を守る話を描けば?
こんなとこでウダウダ管巻いているよりよっぽど生産的だぞ
暗い暗いと不平を言うよりも、すすんで明かりをつけましょう
0725マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 16:56:11.09ID:???
BLや801という言葉がまだ無かった頃のJUNEの時代には
「肉体関係からはじまる純愛」という言葉が人気作品のキーワードだった。

JUNEとは女性向けの男性同性愛を扱った雑誌であり佐川俊彦氏が編集長だった時代には
完全に「傷ついた子供が癒やされる感じ」をコンセプトに雑誌のカラーを作っていた。

なぜ男性同性愛の強姦物やSM色の強い作品で女性達が癒やされるのかと言えば、
家庭環境で心に傷を負った寂しい子供は思春期以前から人肌を求め性に早熟だから、
性を通しての心の救済を描くことで傷を昇華し癒やしが生まれる。

JUNE時代の不朽の名作「間の楔」は主とペットという歪な関係で始まった二人が
最後心を通じ合わせて心中する心の救済の物語だし、他の作品も多かれ少なかれそう。

元々JUNE以前から少女漫画界では少女の心の傷を少年に仮託した同性愛作品が一世を風靡していて、
24年組や吉田秋生でググると結構いろいろ出てくるけども伝統的に少女は心の傷を少年に転化する習性がある。
0726マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 17:14:45.34ID:???
ミソジニーは大体女以外に子供も嫌い
性欲とルサンチマン除く心も嫌い
これは不思議な現象だ
0727マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:35:54.30ID:???
>>726
誰のミソジニーを語ってるんだ?
主語くらい書けよ。発達障害かよ。
0728マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 18:55:47.73ID:???
腐女子になるひとならないひとの違いは、
自分の股の間に男のナニをつっこむ穴が開いていると知ったとき、
極端若いうちからぱんぱんぽこぽこ増殖するドキュンちゃんのように
みそ汁の豆腐を飲むが如くするり受け入れるか、
なんじゃそりゃあ、んなウザイもんいらん!
…とまでいわないが、せめて生まれる前に選ばせろ!てな抵抗感を、
持ったか持たないかにあるんじゃないかと思うんです。

もちろん抵抗感があったひとみんなが腐女子というのじゃなくて、
腐女子にそれを感じた人が、かなり高確率でいる感じなのです。

しかし男の人は大抵すんなり、つか不必要なくらいウェルカムに
自分が男であることを受け入れてらっしゃるような。
0729マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 19:56:23.63ID:???
違うね。そんな因果的な話ではない
腐るか腐らないかの違いは、
幼少期に尊い虹同性愛を見たか否か
0730マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 20:15:13.54ID:???
「BLのおかげ」で心に活気を得た腐女子は、
麻薬に溺れる中毒患者のごとく、BLの世界にのめり込んでいきます。
「矛盾との直面」については目を反らし、自身について考えることをやめ、
ただひたすら新たな刺激を求めるようになります。
そうして偽りの心の安定を得た腐女子は、口々に云うようになるのです。
「BLがなくては生きていけない!」
「わたしはBLで救われた!」
まわりにそういう腐女子が増えれば増えるほど、腐女子の「BL」に対する信仰心は深まっていくでしょう。
信仰の相乗効果です。
「これで救われる」という確信を得ることによって、腐女子はますます力付き、勢いを増し、
「自分の信じたものは正しかったのだ」「これからもずっとこれを信じていくのだ」と精神の安定を得、
自我の安定を得、今後の目標さえも見い出すことができるようになります。
こうして「BL」は、宗教に必須の要素である、「集団心理療法的効果」を持つに至るのです。
0731マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/21(水) 23:12:43.22ID:???
今ある男女関係の型が合わんくって違和感を感じてるけど
自分に会った新しい型を模索する気力のない女性が
架空の世界(BL)で安らぎを感じてるってことかな。

性的な関心を抱くのはあくまで男性で
同性に性的な関心を持つことはないけど
今のところ男性と恋愛関係に入っても受身的な役割しか
用意されてないからねえ。
女性主導でいこうとしても姉さん女房や旦那を尻にしくカカアって
ステレオタイプになっちゃいそうでヤだし。
なんやかんやしたっていざセックスになるとこっちは入れられる
ばっかだしなあ。

今のところ現実で新しい型を探すのは無理だって諦めてる私は
BLを読むことで満足してるんだろうな。
男の求めるエロと女が求めるエロは違ってて
女の求めるエロはBLなのかもしれない。
0732マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:03:35.71ID:???
>>724
だね
よく、叩き系のスレで
「恋愛目的の読者が少女漫画じゃなくて少年漫画に来るのがムカつく」
「甘いものが食べたいならアップルパイを食べに行けばいいのに、わざわざミートパイに来て「アップルパイの味がしない」と文句を言うのが腹立つ」
と書かれてるんだが

なんでそこで「お前は俺か!」の一言が出ない?
なんでそこで「少女漫画は恋愛がテーマだからコレジャナくて
少年漫画(女性向けも含めて)は恋愛がテーマじゃないからコレジャナイ?
よし、私が女主人公=読者の設定の、恋愛も恋愛以外もどっちも女に都合がいい、男の容姿が気持ち悪くない作品を作って『コレダ!』を突き詰めてやるぜ」の一言が出ない
創作スレで「他所と被った」って悩みがよく描かれてるから、人真似じゃない作品を作るチャンスじゃないか
と思った
赤ちゃんが泣いてる時に「お腹すいてるんだな」と察さないで殴る毒親かよ

「恋愛目的の癖に恋愛ものに行かない」行為の良し悪しには敢えて何も言わないでおくが
お前は恋愛が見たい時に最近の恋愛ものに行くのかよ、と思った

最近の漫画の被害者はあからさまに男よりも女だよね?
なのに、女に叩きが向かうのはおかしいと思った
0733マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:20:16.99ID:???
少年漫画は恋愛がテーマ、テーマじゃない以前に
男の主人公が先頭にいて、ヒロイン=女読者の意志を無視して勝手に話を進めちゃうあの感じとか
散々言われてる女性キャラの性的目線、容姿の片寄りとか
主人公よりもライバルのほうが女性好みで、ヒロイン=自分だった時に自分とくっつけたくなる
(だが、その展開にしたら「ヒロインが主人公を裏切り、旅に私情を挟んで悪人の味方をした」というバハラグのような解釈をされる。ライバルがクズ化、ヤムチャ化される傾向もある。
なのに、主人公は主人公補正で欠点を隠されているので、主人公に自己投影している男読者ではなく、
ヒロイン、面食いの女、恋愛の私情を挟む読者(男女両方)が悪人にされる。)あの感じが違うと思いました

ヒロイン=女読者と書いたけど
公式でその設定ではないので、ヒロインは序盤をちょっと過ぎた辺りで
主人公の男を立てる為に、馬鹿な行動を取ったり、空気化していく仕様になってますよね
幽白のぼたんは比較的マトモだったが、アニメ版でわざわざ道を間違えて蜘蛛に捕まるシーンを入れられていた。
鋼錬のウィンリィ(アニメ)は「馬鹿」「受け身ちゃん」「見た目がエロい」の全部を追加されていた(三番目だけは原作でもある。イズミ師匠も。)
少年漫画のヒロインは「肝心な時だけ、男を立てる為に男より馬鹿じゃないといけない」という制約がある。

だから自分の思い通りの行動を取る別ヒロインを作る夢小説が流行ってるんだと思います
0734マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:34:04.97ID:???
カップリング論争してる人達は
FF6よりFF7のほうが面白いと思う感覚な時点で
もう、色々と違うと思った

エアリスティファよりもティナセリスのほうが女が自己投影しやすかった
(サポート役じゃなくて主人公。男で一番主人公らしいキャラがいないEDがある。長髪男子をイロモノ設定にしない。
主人公とヒロインだけ、特権階級だけ、ではなく、仲間全員のキャラを立たせている。魔法の要素が強い。アナとエルサの前身っぽい。)

男向けゲームだから
年齢低い、露出度高い、片方が主人公じゃない(群像劇なのもあるか)、ティナに男が付かない(母性愛に目覚めつつ男にもモテて欲しかった)
って気になる点は多かったけど

種村有菜と天野こずえはFF6好きだったな
影響があまり漫画に生かされてないと思ったけど
0735マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:45:37.44ID:???
恋愛メインじゃない「原作」よりも
恋愛メインじゃない「ネーム」(作品の形になる前)を自分向けに変えようとする恋愛脳のほうが悪いと思った
大ゴマで描かれてる恋愛よりも、恋愛と関係ない小さいコマのほうが凝ってる少女漫画や、
女向けにしか見えないのに少年漫画に垂れ流されてる女作者の漫画や
主人公がヒロインに嫌われ、殴られている主人公がいる意味がないハーレム漫画はおそらく、その過程でできてる

恋愛メインじゃない「原作」は
その状態で完成されちゃってるから
いくらノマ厨が暴れても、自分に都合のいい設定にはならない

ただし、二次元好きの仲間と交流する為に、対して好きでもない作品を
エアプして恋愛シーンだけを見ていこうとしたり
スレでキャラの悪口、下ネタで暴れる奴らは確かに悪い
0736マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 05:48:33.01ID:???
前のほうで「少女漫画は、主人公が無機物じゃなくて恋愛に注目すると絵が平べったくなっていく」
と指摘されていたが、どうも、無能と恋愛脳は比例するらしい
0737マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:22:45.99ID:???
少年漫画はイケメンがキモオタに妬まれたり、ヒロインが腐に妬まれたりしないように
硬派漫画とエロ漫画をはっきり分けているよね
エロ漫画では、主人公が妬まれたり、女に欲情されたりしないように主人公を無個性にしている
まともな漫画だと、DB程度のヘテロしか描けない

ガンガン系のように、男女半々で女が全員エロい格好の作品もあるが、基本的に男女の友情し描かない
恋愛を描くとしても「主人公があれこれを攻略して活躍し、活躍に応じてヒロインが振り向いたり、ヒロインが脱いだりする
(メインは主人公の活躍)」というゲーム脳的な恋愛の描き方がされている
0738マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:38:40.90ID:???
>>728
わかる気がする
怖くて性への抵抗感はあるものの性欲はある
自分に投影しないですむのがBLだと思ってる個人的には

男のが物理的にどうなるか感じ取りやすいし
受け入れたくなかろうとなんだろうと女と違って形にも、寝てて触ってなくても現象として起こるからね
女性の場合はそれが快楽になるまで結構時間かかる人が多い
なんなら快感にならないまま一生過ごす人だって思ってるより沢山いる
それこそエロ漫画やBLとちがって、ゲイ同士だって初めてでアンアン言うほど良いなんてのはファンタジーだから
0739マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 06:45:49.87ID:???
少年漫画に恋愛的なものを求めたっていいと思うけど
少年漫画の少女漫画のキャラは友情はこうでないとダメ!って
定義通りのことでもそうでない場合でもいちいち叫ばなければ別にいいと思うけどな
性癖なんて色々あっていいでしょ
それは単なる性癖なんだからいちいちでかい声で、作品性みたいの持ち出して騒ぐなよとは思うけどね
本当は凄くシンプルな事を、真面目に理屈つけようとして拗らせてるだけだと思うんだよね
BLが好きでも嫌いでも
0740マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 08:36:04.12ID:???
結局ヘテロが不毛な欲の坩堝という事だけだね。間違いないのは
男は、女は、と建前に縋り自分の原始性から自立出来ない
そうやっていつまで世の中を資本主義とポピュリズムの名を騙るヘテロ独裁者達のものにしておくのか
0741マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:31:50.10ID:???
>腐女子になるひとならないひとの違いは、
>自分の股の間に男のナニをつっこむ穴が開いていると知ったとき

リアル少女ならこうかな
>自分の体がゆっくりのようなフェロモンを放つモチモチした肉に覆われているのに気付いた時
>自分の子宮に赤ちゃんになる卵が入ってるのに気付いた時(女は穴には関心がない)

ゆっくりはおっぱいやお尻に似てると思う
常に火照っていて、男が手でもみくちゃにしたくなる肉
五感に嫌な感覚を注ぎ込み、虐待することでカタルシスを感じる肉
公式では生きた饅頭らしいが
0742マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:44:56.98ID:???
女が関心があるのは穴じゃなくてクリトリスやGスポット
そのうち女に向けた
「乳首ビンビン立ってるぅーーーチンポが出たり入ったりしてますぅーーークリトリスもぉーーー」
っていうエロ漫画も出て来るのかな
0743マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:48:23.37ID:???
愛あるセックスよりも
キャラ単体が意味不明なシチュでアヘ顔で色んな汁垂れ流してるほうが好きです
でも、性犯罪や児童ポルノや不細工×美少女は嫌い
好きなヘテロカプもある
自分が何求めてるのかよくわかんないw
0744マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 09:58:08.75ID:???
>>738
>怖くて性への抵抗感はあるものの性欲はある
>自分に投影しないですむのがBLだと思ってる個人的には

怖いっていうのは何が怖いの?何に抵抗感がるの?
怖いから同性に投影したくないってこと?

性欲はあるってどんな性欲があるの?
自分が○○をしたいっていう欲望のカタチは持ってるの?
男で「性欲はあるけど男女モノは怖いからレズが好き」なんて言ってる奴見たことないけど
女では割と定石な理由なのか
0745マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 17:31:58.96ID:???
2000年代の少女漫画に多かった謎のフェミ表現

・まず、女読者に男を嫌わせる状況を晒し上げる
・次に、嫌われる男を注意しないで、平和に過ごす名誉男性たち♀の姿を描く。
当たり前のように平和な展開が続く。勘の鈍い読者は胸糞な状況に一切突っ込まない(不気味そのもの)。

何がやりたいんだかさっぱり分からなかった
少女漫画のネガキャンがやりたかったのか?

萌え漫画の合法フェミ(「これが性的目線じゃなかったら面白そうでしょ?」と思わせる)
のほうがまだ分かりやすかった
ただし、萌え漫画は名義上は萌え漫画だから、勘の鈍い読者は女キャラの見た目にしか注目しなかった
0746マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/22(木) 21:08:51.33ID:???
>>744
単純に異性の強い性欲が怖い、自分がその強い性欲の対象になるのが怖い
性欲はあっても痛いであろう、怖いであろう、好いて好かれてでの行為ではなく一方的に求められるのは怖い

でも性欲はあるんだよ
性的な興味はある
なるべく自分を投影しないですむ異性がそれを受でも攻めでもやってくれると
自分の体で想像しないですむから、痛いだろう行為でも意外と平気なんだよね
だって自分とは共通の部位がない肉体だもん
前立腺さえあればきっと男はどんだけケツの穴に無茶したって気持ちいいんだろうな、で終りだよ

自分達についてないもんは痛みの想像なんてしきれないよ
男性向けエロなんかは、女性からみるとほぼほぼ拷問だけど
そんなん想像もせんから楽しめるんだと思う

だから同じなんだよ自分の体と同じものではないから楽しんでるという意味では
喘いでて気持ち良いって表現されてればそれをただ受けて楽しむ事ができる
0747マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:16:25.94ID:f6gCw6VV
谷川たまゑは、1989年の段階ですでに反JUNE主義を掲げていた慧眼の士です。
JUNE主義の「資本論」たる中島梓先生の「コミュニケーション不全症候群」にも、ただちに鋭い批判を加えています。
しかしなんといっても圧巻なのは、「女性の少年愛嗜好について II」(「女性学年報」14, 66-79 (1993))です。

著者はまず、JUNE主義の柱の一本、「シミュレーション説」を論駁する。
「シミュレーション説」とは、少年愛嗜好を、性への恐れを抱く少女たちが
安全地帯からセクシュアリティを楽しむために作られた、
のぞきからくり仕掛けとみなす説である。
この言説が、性差別の内面化に由来するものであることを著者は明らかにする。

そして論は佳境に入る。
BLに頻出する「強姦されてハッピーエンド」の、
「強姦」部分についての理論の提示である。
BLは、伝統的なポルノにみられるステロタイプなセクシュアリティをそのまま持ち込んでいる。
フェミニズム的な解放とはほど遠い、このような行動の原因はなにか。
奴が出てくる――ミシェル・フーコー、それも権力論!
0748マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 00:28:44.38ID:???
腐女子を生む要因のひとつとして、日本では男より女のほうが社会参加への
強制力から免れやすいということがあげられると思う。
家事手伝いなど、ニートとは呼ばれないが、特に将来の目標もなく事実上親の
収入に寄生して生活している者、アルバイトや派遣などで擬似的に就労して
いるもののその収入をまったく生活費に使わない者、これらのいわゆる「隠れ
ニート」と呼ばれる層は女性が圧倒的に多い。
また、一般に学業成績の良し悪しも女児には比較的甘くなる傾向がある。
こういう問題を背景として「腐女子」は登場していると思う。
その結果、過剰な余暇時間と多少のお金を持った若い女性層が現在大量発生
してしまった。彼女たちは、マンションや車を購入できるほどのお金は持ってい
ないが、ちょっとしたものを自由に購入できるお金は持っている。
様々な企業が今、商品販売のターゲットにしているのがこの層であることは、す
でにみなさんお気づきのことと思う。

もっとも、これは一時的な現象であり、彼女たちの主な収入源である団塊世代
の親の資産ストックが尽き、若年労働層が減少することによって、女性もとりこ
ぼしなく就労をうながされる時代がすぐそこまできている。
そのような時代の到来とともに「腐女子」も大きな変動を余儀なくされるだろう。
具体的に2ちゃんで観察される腐女子には、極端な場合、朝から夜まで連日
書き込みを続けていたり、どう考えてもまともに職業や学業についているとは
思えない者が多い。
0750マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:14:59.34ID:???
自分は腐だが
イケメンや格好いい男や正統派少年漫画を描いたら
「腐向け」か「主人公に複数ヒロインが付いた少年漫画」のどっちかにカテゴライズされしまう風潮に
悩んでる男も多いのかな、と思う
腐向けに含められるのが嫌だから
美少女ブンドドしか描かない男もいるのかな、と思う
そこは可哀相だな、と思う

自分は腐に向けた少「女」漫画(個人的に、主人公は女がいいと思う)や
恋愛がテーマじゃない少「女」漫画を作ればいいだけだな、と思ってるよ

腐向けになる前から少年漫画は腐人気高かったので
公式の腐向けにする意味がない
0751マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:20:21.90ID:???
>>750
あと、恋愛に興味がない女を
「こいつは俺の嫁だー」と勘違いしてる処女厨も多いよね
恋愛に興味がない女≠不細工やオッサンの味方
恋愛に興味がない男女≠リア充に嫉妬してる喪 だぞ

第一、恋愛漬けになった少女漫画見て「こういうこと考えてる女少なそう」
「少年漫画みたいにたまに異性にモテる内容のほうが好きそう」
「消去法で少年漫画や萌え漫画に来てそう」と予想できるだろうと
0752マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 17:22:21.05ID:???
BLはホモというか、魔王と勇者みたいに
攻めと受けがいて
その攻めと受けだけであれこれやるジャンル
エロくないのもある

それ以上でもそれ以下でもない
0753マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/23(金) 23:31:00.50ID:???
まあ同姓の百合でなくて異性と異性で好きだの、その逆だのが楽しい時点で
腐が異性が好きなのは間違いないね
0754マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 09:37:09.15ID:LfSS5enF
つまり腐女子も滅ぶべきヘテロの一員
0755マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:13:34.22ID:???
でも、その理屈だと漫画の文法が
処女厨媚びとホモソーシャルしかなくなるぞ
処女厨媚びは、視点役が「無性愛者の女」じゃなくて「処女膜を予約する性欲豚♂」だからヘテロだね
0756マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:18:21.74ID:???
BL自体がメインになるとヘテロになるね
女ばっかり出ててBL要員がおまけでいて
BLが逆コンパニオン、刺身のツマならヘテロではない

少女漫画のおまけの男はBL要員ではなかったし
萌え漫画のおまけの男は容姿が悪く、友達がいなく(できないんじゃなくて、意図して距離をおいてる)、お洒落する努力や自立する努力もせず
少年漫画の女と対の関係ではなかった
0757マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:34:00.33ID:???
恋愛脳じゃない男は男向け〜やや腐向けの男向けにカテゴライズ
恋愛脳じゃない女は俺嫁にカテゴライズ
恋愛脳の女だけ人間扱いして少女漫画に残す
「恋愛脳じゃない女が恋愛脳じゃない男を操る少女漫画」という発想がない

恋愛脳じゃない女=イケメンが嫌いで不細工やオッサンの味方になってくれる
腐女子=全員女キャラが嫌い、という発想が酷い
0758マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 10:41:59.50ID:???
恋愛脳の女も贔屓されてる訳じゃなくて
男女共用避雷針、男女共用の最悪の悪役にセッティングされてると思う

恋愛脳の女は恋愛脳だから処理する
恋愛脳の女に逆らう女は美人、リア充に嫉妬するブス、非リア充扱いして処理する
何も言わない女は不細工、オッサンの味方認定して風俗嬢扱いして処理する

比較的叩かれにくいのが男として生きる女
だから、名誉男性が増えた
0759マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 13:46:31.08ID:???
腐女子は男に好かれてないけど
集金材、女叩き、リア充爆発の責任転嫁先として有効活用されてると思う
0760マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:14:52.95ID:???
昔は、「恋愛ものよりも恋愛以外がテーマの話(恋愛以外がテーマの話=現実に近い空間って意味か?戦場だけが現実じゃないので)に恋愛感情を持ち込む女のほうが悪質」
「普段は真面目や清純系に見えて、急に恋愛脳化する女のほうが悪質」って言われてたけど
普通に、最初から恋愛脳の女のほうが悪質だと思う

恋愛脳の女は、恋愛も恋愛以外もどっちもモノにできる
少年漫画の主人公を男女逆にした女が羨ましかったんだよね
0761マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:38:12.45ID:???
女の萌え絵師がインスタ蝿認定される風潮が嫌だった
悪影響が出る現実ならまだしも、悪影響が出ない架空でかわいいものにこだわるのの何が悪いんだ
架空のかわいいものはプリキュアでいう魔法だろうに
こだわってるのは花やスカートや長髪であって、おっぱいやパンツじゃないのに(ヘテロ好きの女って後者よりも前者を叩くんだよな。なんでだろう。)
「イケメンの顔が見たい」って感情よりは「(男じゃなくて女が)花やスカートや長髪が好き」って感情のほうがビッチから遠くてマシだろうに
萌え漫画が好きな女は「ティロ・フィナーレ!」みたいなアクションシーンや、部活(女子部だけど)も好きなのに

地球にあるありとあらゆるものを
全部ヘテロ正当化の舞台装置にしてしまう少女漫画のほうが
何倍もインスタ蠅だと思ってた
0762マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 14:48:59.66ID:???
ヘテロ女は、腐向け好きの女には
「よっぽど同性が嫌いでイケメンが好きなんだね」「ブスに限って男の理想が高いんだね」という

だが、萌え系好きの女には「そんなに女や百合が好きなんだね」とは言わない
「現実を知らないゆとりなんだね」「萌え系好きのキモオタが好きなんだね」と別の理由に転嫁する
萌え系を見て「性的目線さえなければ…判子顔さえ直れば…ぐぬぬ」とか絶対に言わない

「中身が入った女」を自分と同じヘテロ女だけだと思っているから
女をイケメンを連れてくるアバターとしか思ってないから
ヘテロ女(自分)を女の中で最もいい女だと思い込みたいから
イケメン以外に夢中になれない性格、同性嫌いに相当のコンプがあるらしい
0763マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 15:17:51.95ID:???
だが、恋愛脳の女も恋愛も恋愛以外もどっちもモノにできる
少年漫画の主人公を男女逆にした女もどっちも昭和の思想のヘテロ男の敵です
その様子がかつて、男主人公にダブルヒロインが付いてる少年漫画で描かれてた
0764マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 18:07:22.55ID:???
>>750
恋愛がテーマになってない少女漫画など山ほどあるんだけど
そういうのを読んだことはないのかな?
歴史もの、スポーツ物、ホラー、ミステリー、SF、ファンタジー、
友情物
名作と言われる作品は大量にあるのに作ればいいだけだななんて
なんという物知らず
0765マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/24(土) 23:13:41.80ID:???
恋愛脳って別にそんなに唾棄するもんでもないと思うけどなあ
少年漫画や青年漫画によくある友情やバトルもの、出世(上り詰めるという意味では同じだと思う)とかと同じでしょ
女の人にとっての恋愛って
大事な事だと思うし、野望としてはちゃんとしてるよ
好みのジャンルかそうじゃないかはそれは読み手が選んでいいんだし
だからって嫌いだっていちいち声をあげる必要もないとは思うけどね
0766マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:12:57.20ID:???
愚かなヘテロ男達は「腐はBLじゃなくて男女カプの女に感情移入しろ」としつこいが、
女キャラに感情移入して読むという読み方がそもそも気持ち悪いのだよ
まぁ、これとてBLが尊い数多の理由の一つに過ぎないのだがね
やはりヘテロとは何処までも愚かで救い難い生き物だな
0767マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:19:59.98ID:???
>>765
野望とは常に秘めるものだよ
それだけが生存理由になった霊長類などは猿と変わらない
まぁそれはいいとして、問題なのは着眼する場所なのだ
資本主義に隷属し、本能のまま権威に付き従い、同じ厄災の種を育て、滅び行くのでは何年経とうと社会は彼等の思うままだよ
それを自然だという近視眼的な君の思想は、皮肉にもヘテロ資本家特有のそれだな
0768マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:55:08.73ID:???
>>764
知ってるけど、昔のとか
本筋がないギャグ漫画が多いよね

あと、昔の少女漫画って海外、実写映画からの
影響が強いよね?
現代の二次元好き女子が考える「恋愛以外」じゃないんだな
0769マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 10:57:19.30ID:???
>>765
恋愛脳って響きこそはかわいいけど
女版精子脳のことだよ

女向けエロ漫画→レディースコミック
みたいに言い方を変えてるだけ(女はどうも下品な単語を嫌うらしい)
女叩き、リア充叩きのニュアンスの単語じゃないの
0770マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:10:54.76ID:???
>>765
>恋愛脳って別にそんなに唾棄するもんでもないと思うけどなあ
>少年漫画や青年漫画によくある友情やバトルもの、出世(上り詰めるという意味では同じだと思う)とかと同じでしょ
>女の人にとっての恋愛って

いいや、違うよ
キャラの性別が選べるTVゲームの女主人公シナリオに、たまに男にモテる要素を足したもの、
老若男女が読める少年漫画、主人公が男女両方にモテる少年漫画、部分的に異性向け要素を入れた少年漫画の男女比を逆転したものが
少年漫画や青年漫画によくある友情やバトルもの、出世だよ

恋愛は昭和の頃は女が生きる手段だったね
恋愛の形をしてはいるものの、男を利用して苛め・痴漢・サイコパスから身を守るとか
男の金を利用して生きる、恋愛を利用して女の心理描写を説明するみたいな、恋愛以外の意味合いがあったね
今みたいな「男の顔に萌える」「“アテクシこういう雰囲気好きなんです”と見せつける」
「“現役女子高生(に近い立場の作者)ってこういうこと考えてるんだなー”と思わせる」
「女全員に同じルールを強制する」「面倒事をイイハナシダナーで済ます」手段ではなかった

ちなみに、「男の顔に萌える」文法としては
腐向け文法、乙女ゲー文法のほうが魅力的だと思う
自分に正直でよろしい
0771マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:18:52.81ID:???
女性のことに一番詳しいのは女性なので
女性本人でもない癖に知ったかぶりの言動しないほうがいいよ
少年漫画好き女子の男女逆パターンで、女性脳で悩んでるのならともかく
0772マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:30:12.53ID:???
2chで「少女漫画はイケメンしか読むのが似合わない」って言われてたことがあったけど
私は、女主人公=自分の男、「性的目線のある汚い女よりもありのままの女のほうがかわいい」って男が
少女漫画の読者に似つかわしいと思う

乙女ゲー好きの男性が「乙男」を自称して、同じ乙女ゲー好きの男と盛り上がるとか
そういった動きに出てきて欲しいね

少女漫画を神聖化する人って
少女漫画のリア充っぽいイメージしか見てなくて内容知らなそう。少女漫画ageする割に少女漫画の信者じゃなさそう
売れてた頃の週刊少年誌みたいに周りと内容で盛り上がってなさそう

本当に尊い漫画は、ハチャメチャドタバタカオスで、ネタ要素が多くて
根っこの部分が真面目な漫画を指すんだと思う
0773マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 11:39:55.44ID:???
美少女ブンドドに、キモオタの自己投影用の黒一点が混ざってるものを
「少年漫画の男女を逆にしたもの」だと思ってる人がいるけど
あれは、ヒロインがアニメ絵で中身が入ってなくて、黒一点が現実の人間みたいな顔で、黒一点がお洒落に気を使ってないから
正確には「少年漫画の男女を逆にしたもの」じゃないんだよ

女児向けも黒一点っぽいキャラが青年だから違うね
タイムレンジャー、カクレンジャーみたいに、女がリーダーだけど女が主人公じゃない作品、リーダーじゃない同性の友人が目立ってない作品も違うね
「ヒロインを目指せ」もパロディで男女逆転劇じゃないな
男の顔がでかくて背景が手抜きなのが萎えた(あの作者の別作品は好き)
0774マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 12:53:46.74ID:???
男は子供の頃は男キャラ大好きなくせに、大人になれば女キャラしか興味なくなる病気
0775マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 16:51:29.24ID:???
女が描く少年漫画をあの絵柄、あの雰囲気のまま
主人公を女、ヒロインをヒーロー、オッサンをオバサンに変えるか
主人公だけ女に変えて、男女両方にモテて、真面目に敵と戦う内容をそのままにするか
女が描く萌え漫画をあの絵柄、あの雰囲気のまま、処女厨を裏切る発言をさせて、少女漫画にしては出番が少ない男
(ローゼンメイデンよりは背が高く、しゅごキャラよりは背が低い男がいいな)を入れたら少女漫画になると思う

やっぱ、女が本能のままに描いた絵が少女漫画絵なんだよ
0776マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 16:58:10.44ID:???
女の萌え系作家がおたよしで少女漫画描くパターンが好きじゃなかった
「一番面白い代表作」が少女漫画であって欲しかった
少女漫画は本来「性的目線のないヒロインの女の子単体」を売りにすべき内容だろう
「性的目線のないヒロインの女の子単体」が描ける唯一の文法なんだから
0777マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:16:30.67ID:???
名誉男性臭いって言われてた頃の少女漫画も

・恋愛ゴマを縮小して、アクションシーンのコマを大きくする
・現実臭を控え目にして、架空っぽい表現を増やす
・「主人公以外の女なんて好きじゃないよ!」っていう彼氏を、彼氏から友人♀に変える
・「男オンリー」or「仕事をする男」「その男と恋愛する女」の二名を尊ぶんじゃなくて、「男単体」「女単体」の二名を尊ぶ(母親が息子と娘を育てるみたいな目線で描く)
・主人公を襲う俺様やレイパーを「ツンデレ」や「ただイケ」でごまかさないでグーで殴る。拳が使えなければ、魔法で殴ってもいい。
ミサンドリー臭が気になるなら、痴漢やサイコパスを仕向けて「あなた達仲良しだね」っていう女(名誉男性)も同時に殴る。
・ライバルのツリ目でドSっぽい女の子を主人公2として扱う。「恐ろしい子…!」とか言わせないで、実力は主人公と五分五分なのがいい。「女はドMだけがいい女、男はドSだけがいい男」って描き方をしない。

これで面白くなるよ
0778マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:19:09.34ID:???
少女漫画って恋愛がテーマか否かに関わらず
絵がヒンヤリしてて温度を感じないのが気になる
性格が明るいキャラはいるが、温かそうな「物」がないのが
めちゃくちゃ引っかかる

女児向けと糖度低めに似た表現があるが、風呂入ったり、コタツ入ったり、
クリスマスシーズンの街を歩いてる時のあの気分にならない
少年漫画も日常がテーマじゃないからこの表現がない
0779マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 19:23:43.03ID:???
タルるートの日常シーンはかなり面白かった記憶がある
温泉の話がエロに関係なく、本当に風呂に入ってるみたいで好きだった
0780マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/25(日) 22:18:33.23ID:???
江川達也は文化人気取り出してから急に本業が劣化したね
小林よしのりの出来損ないとでもいうか、もはや何をしたいのかわからない
0781マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 13:20:37.72ID:???
少女漫画には確かに恋愛を主体とした漫画が多いけどそればっかりでもないんだけどね
少年漫画より注目されないし、人気にあってドラマや映画になるのも恋愛漫画だから一見すると
恋愛しかしてない漫画しかないように見えるけど案外そうでもないよ
0782マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 15:49:30.61ID:???
恋愛物じゃない少女漫画は良作も多いけど残念ながらドラマ化もアニメ化も推奨されにくいから目立てない
関連グッズとかも出ないから二次収益も無いし、読者層も広がらないし
市場が狭すぎ。そりゃジャンプや刀剣に客取られる
0783マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:50:09.84ID:???
少女漫画応援したくて
ステンシル、腐向けになる前のシルフ、chuchuとか買ってたけど、人気、面白さは残念ながら…だった
ドマイナーどころで、ポラリス、ミルフィ、コミックカワイイとかもチェックしてた

つーか、一番売れてるりなちゃや花ゆめララがコレジャナイ
中性誌で一番有名なガンガンが…な時点で
それよりマイナーな少女漫画が面白くなる訳がないんだよな
0784マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 16:54:47.01ID:???
少女漫画じゃないが、ヴァルキリーは休刊になるまで見守ってたし
コミックハイの派生の乙女ハイも知ってたぞ
コミックハイはつまらな過ぎ、ヴァルキリーはネタ需要があったね

ネクストコミックスとかいういやつ
なんだあれは
男向けは書籍化、商業化で色んなルートがあって、ワンパンマンの作者も成功してるのに
女向けはあれしかルートないのかよ
0785マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:07:31.27ID:???
少女漫画は、恋愛の見せ方がミスってると思うけど
恋愛orイケメンイパーイが売れるのは認めておく

キモオタが腹立つだけで、美少女イパーイも好きだよ
萌え系は美少女は嫌いじゃなくて、Pや提督に相当する、キモオタの自己投影用の男が嫌いだった
0786マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 17:44:19.46ID:???
少女漫画は恋愛ものでも面白いのはちゃんと面白いんだよ
恋愛しかしてなかったとしても
男性が読んで面白いかどうかはわからんけど、やっぱり力量のある作家が描いてるのは
コマ割とかネームとかそういう上手さがあるんだよね
でも実写になると怖いくらいそういうの無視されて作られるのも少女漫画だと思う
あんま見られてないし、そもそも出来がどうのって見方をされてないのも不幸だなと思うよ
シチュやハーレムである事にだけ着目しすぎて肝心のストーリーや
何がどうしてそこで胸キュンなのかは無視して作られてるケースが殆どだからね
0787マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:04:24.97ID:???
・恋愛メインの少女漫画にも面白いものはある
・恋愛メインじゃない少女漫画もあり、それも面白い
・既存の少女漫画(恋愛もの、恋愛もの以外両方)にはない恋愛以外の表現があり、その表現は少年漫画にもない←ここが一番重要
・面白い恋愛ものがあるからと言って、元々恋愛ものとして作られていない少女漫画に恋愛テンプレを強要してはいけない
戦い一辺倒用の少年漫画として作られてない少年漫画を戦い一辺倒を強要してはいけないのと一緒
・少年漫画は男主人公を描く為の媒体、少女漫画は女主人公を描く為の媒体であり、少年漫画=恋愛以外のすべてを描く為の媒体ではない
ここを整理してくれ
0788マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 18:19:16.46ID:???
なんでもいいから
「女主人公=自分だあああああああ!」
「現実で面白い経験(例・旅行)したり、妄想したりしてる時の気分そのものだあああああああ!」
「男が普段見てる男、理想視してる男そのものだあああああああ!(腐受けする男=少年漫画の主人公のような中身が入った男だけではない。
「女主人公=自分」と「男が腐受けする」の二つを同時に満たした作品がないと誰が決めたのだ?)」って漫画が欲しい

面白いかつまらないか、テーマが恋愛か恋愛以外かの問題じゃない
「女主人公=自分だあああああああ!」って気分になれる漫画が欲しくて仕方がない

この気持ちは、恋愛脳の女と、男に自己投影できればそれでいい男には一生分からないだろう
0789マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 20:58:50.68ID:???
少年漫画のヒロイン叩きが
腐女子やサブヒロイン厨や女自体の欠点のせいにされるのはもうウンザリ
0790マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:40:46.16ID:???
男じゃないけど、なんで女が本来女のものじゃない少年漫画に
口出ししてるのか分からん
男の気持ちは男に自己投影してる男にしか分からないのに
「この男は恋愛の事とか考えるキャラじゃないのに…」とか言って自治ってたり

少年漫画と少女漫画は女が叩かれて嫌だから、萌え漫画の女に自己投影してたわ
で、脳内で刀剣みたいのに出る男キャラ(刀剣の男そのものって意味じゃないよ)とくっつけてた
0791マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/26(月) 23:52:59.20ID:???
男が本来男のものじゃない少女漫画に口出しするのも、女が本来女のものじゃない少年漫画に口出しするのに似てるのかな
女を萌え目線で見るって意味じゃなくて
女本人でもない癖に「恋愛とは何たるやー」とか語ってる人
でも、こういう人って少女漫画の話が面白いだとか、キャラクターが好きだとか思ってなさそう
0792マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:01:07.44ID:???
ジャンプはみんなで楽しく読めるのに
少女漫画は姉妹の自分=ルールの女に「これを集めていいのは私だけ」
「似顔絵描いたり、声真似したりしていいのは私だけ」「私が最初に見つけた漫画だから勝手に触らないでね」って独占させるから嫌いだった
性格のいいクラスメートに「あなたちゃんよりも、あなたちゃんが好きな少女漫画の主人公のほうがかわいいね」って
苛められたこともあった(なんで女叩きをしてもいないのにこんなことを言われなきゃいけないんだろう)
心配しなくても、本命じゃないからどうでも良かったけど
0794マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:31:14.83ID:???
なんでもそうなんだけど楽しめる人が楽しんでたらそれでいい世界に
私は俺はこういうのは楽しめない!って騒ぐ奴が無粋なだけだと思うんだな
それが少女漫画でも少年漫画でも萌えでも腐でもなんでもいいんだけどさ
楽しめないなら無理に触りにくるなよって思うし
楽しめない世界があってもそれでいいじゃないかと思うんだよね
0795マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:44:12.39ID:???
少女漫画の恋愛が合わない女は誰も「私に向けろ」と文句言わずに不買して
少年漫画も「自己投影するな」と言われてるから不買して
二次創作も「公式以外の材料を描くな」と言われてるから誰も描かなくなって
勘の鋭い人は、同人オリジナル作品、マイナー作品、昔の作品に逃亡

覆水盆に返らずって奴さ
0796マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:50:11.14ID:???
少女漫画の恋愛と少年漫画の女叩きが嫌で
萌え漫画に逃げる読者が増えて、萌え漫画が膨大な数が増えて
「少女漫画の女よりも萌え漫画の女がかわいいっていう奴は、萌え豚の味方をした名誉男性だ!!!」と騒ぐ人を見ても
「その手助けをしたのはお前だろ」と言いたくなってしまう
0797マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 00:54:21.46ID:???
大人向けのエログロが嫌で子供向け番組見てる人も
「大友」「子供向けに鬱を求めてるんだろ」とボコボコに叩かれたな
0798マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:46:59.81ID:???
有名なドラマ実写化で平凡な駄作になったと思うのは花君
副題がまずおかしい
キャラの設定とかも肝心なとこを外してる
タレントの知名度のみで企画通して数字稼いだTV局の仕事の見本みたいなもの。韓国版なんてもはや単なる学園ドラマだし
0799マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 13:56:04.17ID:???
>>790
昔の名残で誤解されがちだけど、今は少年漫画って「少年が主人公の漫画です」ってくらいの意味でしかないよ
これは90年代に既に夏目や石川も言ってる
ワンピースの作者も最初期に同じ事言ってる
少女漫画がむしろ未だに「少女向けの作風とテーマで描かれる漫画」という実態から変わってないからこそメジャーになれなかったり年齢制限あるBLに負けてたりするんだよ
今、男女で購買層を分けて会社も読者も得になるのはエロくらい
0800マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:12:30.84ID:???
>>799
だが、夏目とかも少年が主人公の漫画な訳だ
少女漫画だから、少年主人公の傍観者が女性な気がするけど

少女漫画だって「少女が主人公の漫画」ぐらいの意味合いしかないよな
少年漫画=リアルな少年を描く媒体(少年だけに向けた媒体じゃない)
少女漫画=リアルな少女を描く媒体(少女だけに向けた媒体じゃない)
青年漫画=リアルな青年を描く媒体(青年だけに向けた媒体じゃない)※一部R指定
女性漫画=リアルな女性を描く媒体(女性だけに向けた媒体じゃない)※一部R指定
で、四つ全部が老若男女向けと
0801マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:23:42.27ID:???
少女漫画の世界にいる、超恋愛脳の糞ビッチは
恋愛脳じゃなくて男にもモテる女、自分と価値観が違う女がイケメンにモテるストーリーが嫌で仕方がない
なので、こいつらに「憑依」して、イケメンと付き合う女を全部自分の分身にしようとし出す
同性は全員自分のポケモンにし、イケメンの棒は全部自分のものにし出す
主人公が男の子の姿になれば恋愛対象に変わり、嫉妬心は感じなくなる

「イケメン不在」「周りにブサメンしかいない」の条件でもストーカーしなくなるが
萌え美少女が画面に映ってない観客にモテていたり、読者(キモオタだけとは限らないし、男女両方がいる可能性もある)にモテてたり、
萌え美少女がたっぷり集金してたりすると、やっぱり嫉妬し出す
たとえ、少女漫画と別分野で展開されてても
0802マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:34:33.28ID:???
>>801(丁度801だ)
>恋愛脳じゃなくて男にもモテる女、自分と価値観が違う女がイケメンにモテるストーリーが嫌で仕方がない
あと、自己投影が激しく、逆精子脳なので
自分のアバター(女)とイケメンが同時にいたら
ヤンデレレベルでイケメンを一人占めしようとする
0803マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 14:42:57.70ID:???
ユニコーンは処女の処女膜がなくなると切れるんじゃなくて
処女が夢の世界に「男の視点」を持ち込むと切れる

夢の世界で夢を酸素のように吸って生きているので
夢の世界に核兵器、性的目線、汚ッサンなどを持ち込まれると呼吸困難に陥ってしまう

ディズニーランドのグラとネトゲーのグラを見比べると
ユニコーンが呼吸困難に陥る理由がよく分かる

処女が夢の世界に「ビッチの視点」を持ち込んだら、夢が穢れるんじゃなく、夢が消える
だから、魔女宅のキキは魔法を剥奪される
0804マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:12:15.48ID:???
少女漫画は、そのうち
女装男子(の視点)、超ショタ(の視点)、両刀女子(の視点)、萌え美少女から性的目線だけ差し引いたもの(架空の女)、
女主人公+少年漫画のアクションシーン(リアルファイトじゃなくて、漫画の中でゲームをやってるってメタな表現)
は持ち込むようになるんじゃないかと思ってる
0805マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 15:19:01.26ID:???
少女漫画に架空の表現が行かなかった理由

女の外見しか見られない風潮なせい(この風潮は、女=嫁という恋愛至上主義に由来している)で
オタク女(一般女性よりも面白い妄想、美しい妄想をしているのに、容姿偏差値が低い)の中身が
少女漫画に行き渡らなかったんだろう
0806マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 16:09:48.71ID:???
>>805
それもあるだろうが、単純に少女漫画という狭い市場に出版社が期待してなかったというのがデカイかと
だって少年漫画は当たれば、アニメ化ゲーム化、関連グッズ沢山、男向けも女向けも二次創作始まって宣伝費浮く、コスプレやる奴が作品の知名度上げてくれる、実写化までセットだもの
そりゃ漫画家やるならジャンプ行きたいと思うよ
0807マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/27(火) 17:47:36.08ID:???
>>783のマイナー少女漫画雑誌群(chuchu以外)は
少年漫画よりもマイナーで危険な橋だったので
「あわよくば、ギャルゲやエロゲが好きな男性を取り込めれば」と望みをかけて
女性キャラ(特に美少女)を多めに取ったんだと思う
でも、結果は散々で、生き残ったのはガチガチの萌え漫画のみ

一ジャンルと化した女性向けの少年漫画と明暗を分けたね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています