X



【フジリュー版】銀河英雄伝説 #4【別館】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001マロン名無しさん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:30:16.65ID:???
週刊ヤングジャンプ連載中の藤崎竜版銀河英雄伝説を語る別館スレです
作品批判の話題を禁じる漫画板本館スレから派生しました

批判も賛成も自由です
話題もフジリュー版に限定しません
但し、ご自分のレスにも異論や反論はつきます

前スレ
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #3【別館】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1501836014/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #2【別館】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1498134917/
【フジリュー版】銀河英雄伝説 #1【別館】
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1495601359/

漫画板本館スレ
【原作:田中芳樹】銀河英雄伝説 #64【漫画:藤崎竜】
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1504824822/


※気に入らないレスや話題はスルーかNG機能で対応を
※スレの方針に意見や提案があれば是非どうぞ
※次スレは>>980が立ててください。立てられない時は代理で>>990がお願いします。
0851マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 17:48:36.86ID:???
好きな奴がやると展開等の偏りが出て来る事もあるからな
上手く昇華する技量があればいいがフジリューはそういうの無さげ
だから今こうなったけど
0852マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 19:50:09.83ID:???
徳間ノベルスの背表紙並べたところがピークだったな
0853マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 22:00:00.51ID:???
未登場の提督たち
ミュラーは重要な戦いに何度も参加するし、ケスラーは地上の捕り物で多分必要
残りのメックリンガー、シュタインメッツ、アイゼナッハの三人、存在ごと省略されたりしないか?
0856マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 00:02:54.17ID:???
巻きが入ったのは予定通りなのか
それとも当初のプランが狂ったからなのか
0857マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 01:39:50.89ID:???
狂ったほうじゃないのかな
率直に言って、序盤の外伝部分の無駄な長さに見切られたんだろ
0858マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 08:24:46.68ID:???
フレーゲルのSMプレイや
ラップのバカっぷりにはページ割くのに
アムリッツァの展開が超早いな
0859マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 09:25:27.57ID:???
序盤長いのはもはや神話並のお決まりのエピソードをやっつけず総集編感は回避してるけどね
かなり新規(腐女子)を意識してたんだろ多分
問題は面白く丁寧にやる技術が今一歩足りてないとこだな
0860マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:01:35.42ID:???
原作構成無視して外伝を6巻も続けたのは
新規でなく既読信者向けだと思う
0861マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 11:10:23.03ID:???
「あの銀英伝」を描くんだから人気が出ないはずがないという、信者特有の信仰・過信があった気がするな
延々外伝やってても新規も喜んで付いてくるし人気が落ちる事なんて無いと
好きなやつに好きに描かせたために陥った錯誤

外伝過去エピソードなんて、原作を面白いと思った者だけが付き合う余録・デザート・枝葉に過ぎないってこと
銀英伝を好きすぎるフジリューには意識にも昇らなかったんだろう
0862マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:54:57.03ID:???
別コミカライズとの差別化として大河方式もいいとは思うんだが
あくまで大河を続けられればの話だよな・・・
本編入った途端(入る前からか)に雑になるのは竜頭蛇尾感がちょっと
0863マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 12:59:30.97ID:???
大河ドラマ化が面白くなかったのか、単にフジリューの大河ドラマ版銀英伝が面白くなかったのか
0864マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 14:15:38.69ID:???
言ってはなんだけど
そもそもラインハルトの幼少エピソードなんて、元から大して面白いものではないという説
0865マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 14:52:04.04ID:???
道原版も時系列やったが少なくともアムリッツァの時点でこんなガッカリじゃなかったぞ
0866マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:16:24.83ID:???
細工してやった、で許されるレベルじゃないだろこれ・・・
0867マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:32:45.84ID:???
することに何の意味があるのか分からない瑣末で且つ非常識な改変
0868マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 19:51:49.19ID:???
原作の方も信じられないほど杜撰な話ではあったけど、自分の命もかかったマジモンの戦争で嫌がらせしちゃった!ってあのさぁ……
0870マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:23:51.09ID:???
>>869
出てる
トンボ野郎と取っ組み合いのケンカしてる
射角が狂ったのはわざとではないハズ。金がかかってるから念を入れてやってると言ってる

そういやシェーンコップ出てこなかったな
0871マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:30:02.89ID:???
出て来るとしたら来週じゃないかな
てかポプランあんな下品キャラなのか
0872マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:56:00.81ID:???
トダはクズだし
ポプランは下品で知性の欠片もないし
どうしてこうなった!
0873マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 22:59:24.28ID:oa2HqEto
改変が全部滑ってる
0874マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:00:28.28ID:???
「味方殺しの整備主任を出せ! 殺してやる」
「機銃の照準が九度から一二度もくるっていたぞ! ちゃんと整備しているのか、この給料盗人が!」
「やっているとも。人間はただでつくれるが、戦闘艇には費用がかかっているからな、整備には気をつかっているさ」
「きさま、それで気のきいた冗談を言ったつもりか」
「やる気か、とんぼ野郎」
「ああ、やってやる。おれはな、いままでの戦闘で、きさまより上等な帝国人を何人殺したか知れないんだ。きさまなんか片手で充分、ハンディつきでやってやらあ!」
「ぬかせ! 自分の未熟を他人の責任にしやがって」
0875マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:01:42.64ID:???
なんとなくポプランの女性関係に思うところはあったのかもしれない要素も無くはないが…
自分の仕事に誇り持ってるよなあ(実情はさておき)
0876マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:03:04.55ID:???
ポプラン少佐が言うには、少佐が悪人を退治しようとしたとき、シェーンコップ准将がじゃましたのだ、という。
「どんな悪人です?」
「味方殺しの無能野郎さ。おれの愛機に搭載されてる機銃の照準を狂わせやがった。あと五秒あったら、当分、他人の迷惑にならないようにしてやれたのに、シェーンコップのでしゃばりが……」
0878マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:14:59.14ID:???
少なくとも読者目線で嫌悪感を抱かせるキャラに描いているのは確かだな
それが意図の通りなのかはよくわからん
0880マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:17:30.75ID:???
原作だと単なる整備ミスだが
双方戦闘で気が立ってて、売り言葉に買い言葉で喧嘩になった感じだけど
あからさまに整備不良を工作するなんて、これ軍法会議物じゃないの
どうしてこうなる
0881マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:20:36.69ID:???
自分の艦のパイロットの戦闘能力を奪うなんて、
軍法会議より前に自分に死という形で跳ね返ってくるような行為だよな…
0882マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:24:29.91ID:???
ヨダレ垂らしてピロピロは、設定池面では有り得ないな
フジリューは雲霄三姉妹の例あるし、本当に>>877かも
女好きで且つモテナイアホキャラ
0884マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:35:38.93ID:???
ポプランって一見軽くて女に溺れてるように見えて
享楽的でプライド高いんじゃないかったのか
道化を演じてるんじゃなくて本物の阿呆にしてどうするんだよ
0885マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:36:37.93ID:???
批判書き込み続ける奴も病気だが、それを執拗に叩いてる奴も病気だろ
0887マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:42:25.25ID:???
腐レデリカがやや可愛いかなと思えてきたのが唯一の収穫
ポプランとベルゲンには失望した
0888マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:45:01.43ID:???
>>884
豪放だが粗野な司令官→超絶DQNに改変した過去がありますんで、、、
キャラクターを立てるにも最低限守らなきゃいけないキャラ造形ってのができないんだと思う
0889マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:48:10.01ID:???
トダとヤマムラと
なんか日本人っぽい名前が多いねこのあたり
0890マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/26(木) 23:49:20.19ID:???
ポプランはイゼルローンの諸星あたると散々言われたけど
諸星あたるだってああ見えても男のプライドはメッチャ高かったような
人物像の切り込みとか出来ないんだろう
この漫画家さんは
0892マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:01:05.00ID:???
第13艦隊の補給担当士官ウノ
ユリシーズのエダ副艦長(アムリッツァ後初出)

たしかにこの頃に偏ってる
0895マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 00:54:41.15ID:???
>>894
ww

今日の准将スレは床屋政談か
どっちが別館だかわからんな最早
0897マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:16:02.58ID:???
キルヒアイスとヤンの戦いってこんなんだったか?
細かい描写あったっけ
0899マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:23:33.27ID:???
ウォルフガング・ミッターマイヤーは戦場ロマンシリーズ(新谷かおる)
D・グリーンヒルはゴルゴ13(さいとうたかお)から借用したっぽいから、
1巻は人名事典から選んでいない説も大いにある
0900マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:28:19.73ID:???
>>897
ケンプが追撃しているという設定、
なぜかキルヒアイス艦隊4万がステルスで待ち構えてたという設定以外、
戦闘経過は原作通りだと思う
0901マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:31:10.78ID:???
>D・グリーンヒルはゴルゴ13(さいとうたかお)から借用したっぽいから、

マジかw
ゴルゴファンなのに気づかなかったww
0903マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 01:53:02.63ID:???
>>901
「南仏海岸」、「最後の間諜-虫-」、「国王に死を」に出てきたスイスの銀行頭取が(ドワイト・)D・グリンヒル
ミッターマイヤーもそうだけど、姓名が一致するから借用じゃないかといわれてる
もちろん、真相は闇の中だけど
0904マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 02:24:31.69ID:???
少し前にラインハルト陣営の未登場提督について話していたけれど誰もミスターレンネンについては触れてないのな
みんな素で忘れてているのだろうか
0905マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:06:42.01ID:???
ポプランとトダの描き方がゴミ過ぎる
頭おかしなやつが
あーあー聴こえないんの佐村河内守状態してるが
0906マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:14:02.59ID:???
4倍の戦力相手に必死に戦ってるはずが照準に細工をする余裕とか阿呆改変すぎ
0907マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:15:50.39ID:???
原作は原作でどこまで無能なんだこの整備士という話だったけど、それにしてもな……なんなんだろうな
0908マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:22:03.76ID:???
前から気に入らないやつだから戦場で死ぬよう仕向けるとか分からんでもないが、それを同僚に話すとか部活の嫌がらせじゃないんだから
0909マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 09:42:55.09ID:???
同盟が勝ち確の戦場でやるならともかく、勝ち確どころか全滅させられてもおかしくない戦場でやっちゃう……?
0911マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 11:09:04.12ID:???
これ、普通に事情も聞かずに仲裁するだけじゃシェーンコップさんも株下げるだけだな
あとでワルターさんが女整備士口説いて事情を聞き出すか?
どうでもいいエピソードでそんな細かくやらないよな
0912マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 11:18:33.27ID:???
トダの改変にはいったい何の意味があるんだ
ポプランが深刻なレベルで嫌われていたと描きたいのか
同盟軍が上だけでなく末端まで腐りきっているというオリジナル設定を描いたのか
何も考えてなかったのか・・・
0918マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:11:21.42ID:qJXr8JFM
>>912
これまでの経緯からして、上から下まで腐っているだな
ルビンスキー曰く下から腐る事は無いが、上から腐ると下まで腐る
0919マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:15:00.80ID:???
同盟社会は上はどうしようもない腐敗状態だったが
中堅以下は優秀な人材が揃い、そのために帝国の”量”によく対抗できていた、という設定なはずだったのに
これじゃどうして対抗できてたのか分からないよ・・・
0920マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:21:57.03ID:???
腐ってるの方向性も、新設艦隊のメンテナンス班が戦闘班わざと殺すようじゃ、そもそもこれまで長期の戦争が成り立ってないだろ
基地の補給班が横流ししてるとか、前線基地の中級士官が内通してるとかそういうのならまだしも
0922マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:33:58.59ID:???
アムリッツァの敗戦でトリューニヒト派の軍部への浸透を抑えられなくなったので
この時点では政治家はともかく軍部をあまり腐らせてはよくないと思うのだが
ロボスとかフォークはダメだから目立つわけだろう
0923マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:44:01.03ID:BojviLbt
本当それ
原作読み込んでたらありえん表現だらけ
0924マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:44:21.11ID:???
アニメだとポプランが女整備士に絡み続けたせいで、
整備ミスがおきたのかもと取れるシーンがあったから、
主任のトダの怒りももっともな喧嘩両成敗的フォローがされてたな

フジリュー版だと現場の「士気」が末期的軍隊……なんでこうなった
0925マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 12:52:18.38ID:???
メイヤー夫人と孫といい今回のトダといい
チョイ役を故意に悪人キャラに変えすぎだろ
0926マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 13:58:43.30ID:???
読んだわ
雑魚同士のいざこざならともかく
エース機に細工してそれを公言する奴がどこにいるんだ
んなやつ「ええっ?!」じゃ済まねえよ
銃殺刑だろ
0927マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:05:52.93ID:???
しばらくおとなしくやってんなーと思ったら
ポプランとフィッシャーがクソアンドクソ

ポプランは単純に、ただ単純にキモい
女口説くときに舌をペロペロさせるのは
えげつなさ過ぎるだろ...
フジリュー先生はキャラのそういう行動が
何を暗示するのかもわからないのかね

フィッシャーなんか出てきただけで
(うわぁ、熱血キャラを派手に散らせるつもりだ...)と思ったし
クソ寒展開改変が見えてヘドが出るわ
0929マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:08:13.62ID:???
>>924
アムリッツァ以後に呈する筈の同盟の末期的状況を
物語開始直後からやってるからな。フジリュー版は

なんか自分とは別の作品読んだのかとしか思えないわ
0930マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:12:43.35ID:qJXr8JFM
フィッシャーのm単位の艦隊運用には感心させられた


ポプランはまんまシティーハンターコース
0931マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:16:31.39ID:???
改変が一々ツルッツルに滑りまくってる
なんかなあ、一般常識や教養が無いのはもう分かってたけど、センスもなさ過ぎないかこの漫画家
どのキャラも、なんかどこかで見たキャラを模倣切り貼り&極端化している感じ
0932マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:18:55.02ID:???
>>930
感心はしなかった
言うだけで出来るんなら名人感や職人感に欠ける
訓練であれ言って出来るよう鍛えてるのならまだしも
0933マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:24:35.39ID:qJXr8JFM
>>932
出来上がったばかりの即席艦隊なんだから、自分の意図通りに動かそうと思えばあれが普通だと思う


同盟の寿命が後数年と考えたら、腐敗上だけじゃなくて下にも及んでいてもしゃあねえと言えばしゃあねえ
0934マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:31:52.50ID:???
全長何百〜1000メートル級の宇宙船をメートル単位で戦闘中の宇宙空間で正しく動かせるとか
各艦の操船担当もフィッシャー級の名人揃いかな
0935マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:32:24.33ID:???
>>933
同盟が滅んだのは、武力としては直接的にこの帝国領侵攻作戦の愚行で質だけでなく量まで喪失したからだ
上で言われているようにこの時点では帝国軍と質・量共に拮抗していなければおかしい話
その末端があのトダのように腐敗しているのが常態とするのは、明らかに変だよ
0936マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:50:39.75ID:???
ルグランジュはヤン相手に少なくとも艦単位兵士単位では善戦以上のことをしてみせた
ヤン艦隊は言わずもがな
結局ラインハルトは腐熟した果実が落ちるのを待たず、自らもぎ取ろうと動いた(最終段階で同盟軍の精鋭に遅れをとって、部下にもいでもらった形になるが)
そのヤンの艦隊の末端が腐敗してるとかアカンやろ
0937マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:55:28.16ID:???
しかも最終的にラインハルトを射程圏に収めた、同盟滅亡後まで宇宙最強の精鋭部隊だったヤンの艦隊の末端が今から腐敗しててどうすんだ
0938マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 14:58:29.35ID:???
まあこの時点では第13艦隊は新設間もない艦隊だから、
士気漲る最精鋭とまではいかないかもしれないけど
アムリッツァ大敗以前に同盟軍の末端が腐りきっているという説にはまったく同意しかねるな

もしフジリューがそう設定してるなら、一言、アホ
0939マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 15:51:47.23ID:???
>>934
てかそこらへんはソフトウェアで制御するとこであって
人力で出来たところでびっくり人間の範疇じゃね
0941マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:19:03.78ID:???
脳みそツルツルのポプランとか
道端で酔っ払っては通行人に喧嘩売ってそうなフィッシャーとか
キャラレイプしすぎ

例のスレ住人に依るとナイス改変!らしいがな(笑)
0942マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:22:07.01ID:???
ん?と思う展開や設定を辻褄あうように保管するのは好きだよ
どっちかというと
だけどそれを原作ありの作品の原作と違うところに無理にやる気にはならん
それよりはなぜ原作を変えたのか考える
で、フジリューのは明確な解答が思いつかないんだよな
0943マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:23:54.26ID:???
原作や実社会のトリビアはともかく
フジリュー版銀英伝の中身について毎週深く話しているのは別館のほうという現実
本スレで言うと絡まれるからな…
0944マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:25:21.84ID:???
原作やアニメよりキャラの知能を挙げる方向で頑張るのかと思うと
軒並み下がりまくってるという
0945マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 16:32:45.22ID:???
>>943
毒消しながら、肯定のスタンスから気を遣って書かないと
高確率で嫌な目に遭うからね
こっち使いだしたの#4が出来てからだけど、最近は書き込み半々くらいになったわ
0947マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:12:07.15ID:+4HOhXN6
原作知ってる者からするとやっぱ改悪だよなあ。最初本スレしか知らなくて支持者多くてビックリしたけど、こっち来て安心した。
0948マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:21:16.83ID:???
妙な改変にストップかけないって事は、もしかしてYJの担当編集者が原作読んでないのかな。
0950マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:26:28.61ID:???
頭おかしいレベルの全肯定レスに対して、そうは思えないけどなって言ってるとアンチ扱いされるからな
直接作品の内容には触れないようにしてても
0951マロン名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 17:29:07.04ID:???
>>949
つまり、道原版の「敗走させたら右に出るものはいません」とか、
>「ひとり残らず戦死するなんてことはありえないし、生き残る人間がいるとしたら、おれだろうと思ったよ」
>いくらいばってもいいのだ。
>あのウランフ提督の第一〇艦隊が文字どおりの全滅をまぬがれたのは、この人の功績だとヤン提督は話してくれた。
>それは大胆で的確な指揮ぶりだったのだという。
とかも無いことになった

アッテンボローファンとしては残念だよなー…
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況