X



少年漫画の女キャラの方が少女漫画より可愛い6 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0381マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/14(火) 16:41:24.55ID:???
腐向けと少年漫画は境界線がグラデーションになっている
萌え系と少女漫画は境界線が白と黒ではっきり分かれている(「現実と劇」という不思議な分かれ方をしている)

この現象をどうにかして欲しい
0382マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/16(木) 01:26:25.65ID:???
最近は少女漫画要素と萌え漫画要素を足したのが増えてきたじゃん
0383マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/17(金) 03:27:40.23ID:???
「萌え漫画の女の中の人が出た!」
「少女漫画と少年漫画の間が開通した!」と思わせる瞬間があったら強いな
ただ、絵を萌え漫画と少女漫画の中間にするんじゃなくてさ

さばげぶっ!は絵柄だけなら好きだ
0384マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:23:29.62ID:???
男は商業じゃなくてインディーズでも積極的だったね
ひぐらし、東方、ib、まなぶ、ワンパンマンとか
商業至上主義、拝金至上主義、カテエラを一切気にしないで伸び伸び作ってた

かたや、女向けでインディーズで話題になったのはヘタリア、恋空ぐらい
ヘタリアは女が主人公じゃないし、作者が性別不明だったからサイトでの壊れっぷりが許容されてただけ
商業、同人二次、同人一次、全部ガチガチだった

コミティア云々言われるようになったのが最近というのも変
昔から森薫の引き抜きとかやってたのに
なんでもっと早く動かなかったんだろう

男向けは二次創作も、知る人ぞ知る原作のエロ同人誌とか沢山出してたな
シチュエーションも色々あった
0385マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/18(土) 02:26:49.22ID:???
訂正:商業「だけ」じゃなくて

ただし、なろうでのマナーは問題あり
内容がミソジニスト向けじゃないと叩かれるらしい
0387マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 04:30:02.92ID:???
男向けヒロインってテラフォのミシェルみたいなのでしょ
0388マロン名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 05:33:33.39ID:???
魔法使いの嫁のヒロインは男向けにしては幼すぎる
進撃のミカサやワンピのナミも大人っぽいし
0389マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 23:44:33.81ID:???
少女漫画以外に出る「少女漫画の女と同じ女!?」と錯覚させる女は多かったが
「少年漫画の男と同じ男!?」と錯覚させる男は、少年漫画以外に出て来ないんだよな
「中身入ってないのに、少年ジャンプの男みたい」と思わせる男と
「本筋以外の所で、少年ジャンプみたいなことやってそう」と思わせる男がとにかくいない

「不良漫画の男に似てる男」「エロ漫画の男に似てる男」「BL漫画の男に似てる男」はよくいる
0391マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 12:22:14.51ID:???
刀剣乱舞の男キャラを「女のおまけの男」にできたら強いな
0393マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:28:22.23ID:???
同じ「コミPO!」で漫画を描いても
シナリオが、少年漫画か、少女漫画か、萌え漫画か、現代か、ファンタジーかで
全然印象が違くなると思う
アニメ化した時の絵柄も変わると思う
美形設定かフツメン設定かで、キャラの印象も変わると思う

一番大事なのは描き方だろうな
0394マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/20(水) 08:42:55.53ID:???
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0395マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/22(金) 11:50:07.66ID:???
身寄りのない女の子を男が助けて幸せにするって内容の少女漫画が多くて、
それが安易に家出する女の子を生み出す要因になってるんじゃないのか
0396マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:28:39.39ID:???
よく、少女漫画は「恋愛がー」「動かない女がー」と言われているが
一番問題があるのは「立体感がない絵柄」だって言われてるよね

物理法則がなくて、場面と場面の因果関係が繋がってないから、劣化紙芝居に見える
ヤシガニどころじゃない。絵心のない学生がノートの隅に描くパラパラ漫画レベルだ。
0397マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:50:33.56ID:???
男女恋愛にしか注目しない

物に注目して「なるほど、これがこうなったんだな」とか思わない
物、知識、事件を「他人にモテる為のインスタ映えアイテム」としか思わない

物理法則が消える
世界だけじゃなく、人間の性格まで偽物化する

恋愛脳の女の嫌な面(同性愛者、恋愛に関心がない人、笑いや服のセンスが合わない女を罵るとか)や
人間以外に感じる感情(飯が上手い、ストーブが温かい、音楽がウキウキするとか)を描かないから
心理描写中心の漫画としても中途半端になる
「男の言いなりの名誉男性が、いかに性格を上手く取り繕うか」みたいな漫画になる
0398マロン名無しさん
垢版 |
2017/12/31(日) 21:58:41.75ID:???
理系age、文系sageみたいな風潮あったけど
少女漫画って文系「にすらも」なってない気がする

NL>LGBTって描写だし、人が普段考えてる事全部描いてないし
0399マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/01(月) 03:19:10.54ID:???
内容が残酷過ぎるから
わざと絵を二次元にしてる少女漫画(昭和の頃多かったホラー漫画とか)もあるけど、そういうのはいいと思う
でも、恋愛ものは…
0400マロン名無しさん
垢版 |
2018/01/04(木) 01:08:46.23ID:???
レディコミの漫画骨、ヴァイオリンみたいな女の尻の描き方が嫌だ
ゼノギアスのフェイの全裸も色っぽくなかったな
0401マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/09(金) 08:12:37.11ID:???
少女漫画は高校を卒業した後にモテるって内容を増やした方が良いんじゃないのかね
女が本当にモテるのは高校卒業後だ
中学高校でモテないとダメって内容が多すぎる
0402マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:14:36.53ID:???
今、ロリィタファッションって「大人の少女服」って呼ばれてるらしいね
あれ着てんの殆ど合法ロリだろ
中高生にしてはメイクに慣れ過ぎだし、尻がでかかったもんな

現実の中高と架空の中高が別って概念も欲しい
学園型のキャバクラって意味じゃなくて
「男女老若が学生という幻想体(デフォルトの性別、年齢はあるが、年齢・性別・年代・文化が固定されてない。性格は固定されてる。)になって
学校の形をした架空の機関に集まっている」って感じがいい

二次元の中高ってカップやきそば現象起こしつつあるしね
0403マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/10(土) 22:32:35.51ID:???
未就学児〜小学校低学年しか
子供向けの癒やされる番組、子供の遊びを好んじゃいけないって風潮もいらない
昔は幼稚な人と子供の心を忘れない人、ロリコンと純粋なものが好きな人、夢のない空間とメタフィクション(後者はオモロイ)、
しっかりしてる女とクソババアの区別が付いてなかったんだよね
今思い返すと、しっかりしてる女や20代の女は「いい女だから」妬まれてクソババア呼ばわりされてたんだと分かる
0404マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/11(日) 02:26:35.32ID:???
>>401
リカちゃん人形をちょっといじった外見の女
以外がモテる内容もなー
あの形を外れるとババアや男やドブス扱いになる、と神経質になる女が多かった
0405マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 03:42:37.03ID:???
20代前半のころ、日に日に衰えていく、「美「少」女」の姿じゃなくなっていくのが
ショックで鏡が見れなくなったこともあった

19-20ぐらいの頃、一番かわいい(と世間では言われている)高校生の時期に
かわいい服を着なかった、お洒落に目覚めるのが遅過ぎた、と泣きじゃくったこともあった
デート用、余所行き用以外の上手な服の買い方、選び方、美容院の使い方を教えるような漫画がなかったし
中高生ぐらいの頃流行ってたケバいギャル服が、一部の女性に向けた服装でしかなかったから
(そら、癒し系、オタクブームも来るわと思った)

こういうのって、確実にアニメや漫画(CMやドラマも?)の悪影響だと思う
0406マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 03:51:27.13ID:???
クロノトリガーのルッカが、幼女時代に
「普通のお嫁さんになるから、機械に詳しくなる必要はない」と言っていて
機械に巻き込まれそうになる母親を、物理の知識を使って助ける羽目になって
「機械に詳しくならなきゃ」と反省する流れに感動した
機械の知恵で生活の知恵ではないけど(男向けだったから当然か)

(TPOじゃなくて、恋愛対象的な意味での)容姿の磨き方、異性の落とし方を教える作品なんかより
実生活で役立つ知識を教えてくれる作品のほうがずっと好き。ずっと愛情を感じる。
作家同士で知識の難しさ、知識の量合戦にならないようなやつね
0407マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 04:02:45.57ID:???
>>401
未就学児〜小学校低学年は青春(本編、野球の応援強要、酒・煙草・車・セックス三昧)の前座に過ぎない
中高のモテ、流行と違って、未就学児〜小学校低学年のモテ、遊びはリア充経験にカウントされないって風潮もイラネ
児童ポルノ漫画、若さ至上主義漫画は中高生って中途半端な子供は持ち上げる癖に
超子供は無視する

中高大↑の頃モテてた人は、未就学児〜小学校低学年辺りの気持ちを忘れないような人だったよ
0408マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/12(月) 10:42:40.42ID:???
中高生ってむしろ冷遇されてたほうだと思うけどな
魔法少女が魔法が使えなくなる過程を描かれたり、少年犯罪を問題視されたり
様々な女優降板事件、俺嫁論争を起こしたあげく
男だけの作品、女だけの作品への棲み分けを余儀なくされたり
0409マロン名無しさん
垢版 |
2018/02/28(水) 10:16:16.14ID:???
男の方が女の友情を描くの巧いよね
女作者は恋愛と友情の両立を描くのが下手な人多すぎ
0410マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:10:58.88ID:???
女作者が女の恋愛と友情を両立させようとすると
名誉男性の女、オッサン編集などに「そういう描き方は駄目」という同調圧力をかけられてしまう

男作者がヤレヤレ目線で、萌え絵で女の友情「の模型」を作ってあげる

フェミが模型に憑依して、ピノキオから人間に戻る

って図式だと思った
0411マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/01(木) 19:21:34.16ID:???
女の友情「の模型」を作っている男性も、理想を描いてる訳じゃなくて
リアルの名誉男性じゃない女を観察して、それをモデルにしていると思う

名誉男性は性格が悪くて同性の友達が少ない
女の中でも少数派で嫌われているのだが、それが認められなくて
「女全員自分と同じ性格だ」「自分に逆らう女(フェミ)は、男にモテたいのにモテない喪女だから自分に抵抗している(論点のすり替え)」
「単体で活躍する人物は、全員男の姿で描くべき」「女らしい姿で活躍する人物は、そのスペックをモテや他女sageに生かすべき」
「恋愛の飾りに使えない、現実にある面白い出来事は全部省略すべき」等、数々の同調圧力をかけている
0412マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 20:32:40.67ID:???
>>411
>リアルの名誉男性じゃない女を観察して、それをモデルにしている

男の方がリアルな女を描く能力が高いって事なのか
0414マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:07:48.65ID:???
だが、少女漫画編集にいてダサピンク現象を起こしたのと
大半の女の嫌われ者の名誉男性を甘やかしたのも男です
それが原因で、反逆者が少女漫画から大量離脱
0415マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 10:40:38.92ID:???
女は門外漢のくせに何かと少年漫画に文句言うからな
分相応に少女漫画に引きこもってろ
0416マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 17:40:21.60ID:???
ヲタクに恋は難しいが何故受けたかって、恋愛と友情を両立させてるからだよね
たったそれだけであんなに大ヒットしてしまった
0417マロン名無しさん
垢版 |
2018/03/27(火) 05:11:52.75ID:???
たったそれだけも何も、少年漫画の男や
現実の女(ノマ厨以外)は当たり前のようにやっていましたが?
その当たり前のことができない名誉男性はカス
0419マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/06(金) 21:58:10.33ID:???
10数年前の萌え漫画の主人公は

・イケメンにもキモオタにも見える主人公(角度によって顔が違く見えて、絵柄が安定してない)
・キモオタにしか見えない主人公

の二通りがいて、現在は後者しかいない
前者はおそ松さんみたい戦わない少年漫画、恋愛メインじゃない少女漫画のカテエラで生まれた主人公だと思ってる
0421マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:21:33.88ID:???
少女漫画って女はイケメン様には勝てませんって内容ばかり
0422マロン名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 06:10:16.86ID:???
女作者は何で大人の女を描くのが下手な人が多いんだろう
0424マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 17:50:22.42ID:???
イケメンでも草食系は魅力がないってのが少女漫画
スラダンの小暮みたいなのは少女漫画じゃ振られ役
0425マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:08:16.51ID:???
アヴァルスはコミックジーンみたいので少女漫画じゃないのかな
コミックブレイドZEBELは少女漫画だったらしい
0426マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:14:36.32ID:???
>>424
草食系は自分の担当だから
攻の愛情を奪うBLの受っぽい男は邪魔なんだろう
BLの受っぽい男が自分の面倒見てくれなそうっていうのもある

旦那の娘役は自分なので
本当の娘と妹系女子(姉御系とブスは除く)も邪魔

こう書くと、いかに少女漫画の主人公が性格悪いかが分かる
腐女子は天使
0427マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/08(火) 21:18:01.59ID:???
>>426
攻が女でもいつか乙女化して
自分の嫉妬の対象になりそうだから嫌らしい
自分がそのキャラなのはいいらしい
0428マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 10:46:32.00ID:???
「NANA」の主役二人組なんて叩かせる為に作ったとしか思えない酷いキャラ
0429マロン名無しさん
垢版 |
2018/05/09(水) 12:10:07.21ID:???
「NANA」の主役二人組は
ガチビッチじゃなくて
夢女子ビッチだったら良かったのに、と思う
0430マロン名無しさん
垢版 |
2018/06/24(日) 15:19:52.84ID:???
>>423
イケメンだとしても許してはいけない行為も許しちゃう場合があるのが嫌だ
0431マロン名無しさん
垢版 |
2018/07/10(火) 02:32:27.60ID:???
フェミスレよりもこのスレのほうがいいとこ突いてるなと思ってた
フェミスレでも勘の鋭い人はスレタイに気付いてた

*「女性キャラの扱いの悪さがー」*「女の性格が男勝りか大人しいかー」*「少女漫画の彼氏役が俺様か優しい子かー」
*「女全員が腐女子だと思われるのが屈辱でー」(女全員がNLしかやらない少女漫画に違和感感じないと思われる方がよっぽど屈辱じゃないか?)
*「NLしかやらない少女漫画が嫌だったら、女が描いた少年漫画があればそれで良くてー」

女の扱いがいいか悪いかに関係なく
二次元の女の分類が『男用』と『ヘテロ用』のたった二種類しかいない時点で駄目なんだよ
『ヘテロ用』以外にも「女主人公=読者」の文法を作らないと駄目なんだよ
少年漫画とかはヒロインが主体じゃなくて被写体だから
ヒロインの扱いが良くても読者がモテたことにはならないんだよ
しかも、バトルメインで日常はおまけ、女人気の高い個性的なライバルはずっと脇役だし

もっと言うと、少年漫画を男女逆にした、女主人公が恋愛以外で活躍して時々モテる話(リョナアニメじゃない、女に中身が入ってるやつ)
がないから女主人公に優しい男が振り向かないんだろうね
0432マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/02(木) 20:50:54.84ID:???
たまに戦闘力が高いヒロインが男にモテモテって内容を描く人が居るけど、
従来の女らしいモテ方よりも男のようなモテ方の方が良いって願望なのか
0433マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 18:57:58.47ID:???
現に恋愛しかやらない、同性に優しくしない
少女漫画の女はリアル男読者にモテてないだろ
キモオタにはモテたようだが(TLで)
0434マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/07(火) 20:31:38.88ID:???
キモオタにモテてるなら成功じゃん
女の萌え漫画なんて殆ど売れなくてキモオタにも
見捨てられてるのばかり
0435マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/10(金) 16:59:47.55ID:???
女が同性に優しい女を描くと、自己保身や自己愛から同性に甘いだけになるのが多い
まともに友情を描ける人は少ない
0436マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/13(月) 10:28:12.33ID:???
地球じゅうの女を襲うミソジニストを元気玉で死滅させる女カカロットを描けば
同性に優しい女が完成するよ
0437マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 18:45:09.21ID:J27zAzcr
30女と12歳の少年の恋の話→「私の少年」既刊5巻

31男と10歳の少女の恋の話→「これは恋のはなし」全11巻


年齢差を越え、2人の間に恋愛関係は成り立つか
0439マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 19:25:32.40ID:???
>>438
おっさん×少女の需要はまだ分かる
ロリコンやファザコン女に受けそうだから
女作者のおねショタはどういう層に受けるのか謎
0441マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:27:52.94ID:???
おねショタ好きの男もいると思う 漫画家だと鈴木央とか
0442マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/17(金) 22:49:13.83ID:???
少年に戻れば女にチヤホヤされるはずと妄想するオッサンとか?
0444マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/18(土) 10:37:12.90ID:???
>>439
おっさん×少女の需要は
エンコーとかの時事ネタの影響で、萌えるからじゃないよ

私は少女×ぬいぐるみジジイが好きです
0445マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/21(火) 23:19:10.94ID:???
■女向けヒロイン一覧■

月野うさぎ(美少女戦士セーラームーン)
北島マヤ(ガラスの仮面)
牧野つくし(花より男子)
木下仁菜子(ストロボ・エッジ)
野田恵(のだめカンタービレ)
綾瀬千早(ちはやふる)
桃園奈々生(神様はじめました)
黒沼爽子(君に届け)
藤岡ハルヒ(桜蘭高校ホスト部)
チャチャ(赤ずきんチャチャ)
森谷りりか(ナースエンジェルりりかSOS)
閻魔あい(地獄少女)
中原スナコ(ヤマトナデシコ七変化)
花本はぐみ(ハチミツとクローバー)
本田透(フルーツバスケット)
美墨なぎさ(ふたりはプリキュア)
鹿賀りん(うさぎドロップ)
滝川明(大正ロマンチカ)
宮沢雪野(彼氏彼女の事情)
高倉陽毬(輪るピングドラム)
羽丘芽美(怪盗セイント・テール)
大崎ナナ(NANA)
岩清水ナツ(7SEEDS)
獅堂光(魔法騎士レイアース)
わぴこ(きんぎょ注意報!)
大和凜子(俺物語!!)
夢野サリー(魔法使いサリー)
佐倉魔美(エスパー魔美)
0446マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 04:39:44.17ID:???
ククリやジャンケンマンのヒロインは男性向けヒロインなのに
女児向け玩具が発売されてたし(魔法少女だから)
美神さんやウランちゃんは女児向けパンツが発売されていた
0447マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 04:43:12.43ID:???
しかも、ククリの妄想の中のニケ(古い少女漫画絵)よりも
本物のニケ(男が自己投影しやすい)のほうが女が見ても格好いいという

女性向け…?
0448マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/25(土) 06:37:02.44ID:???
りなちゃが付録を付けていたのは、読者サービスじゃなくて
ニンテンドーラボみたいに「女は立体把握能力がないから、工作で物理法則を学べ!」
「2.5次元(好きなキャラがプリントされたティッシュとかを持ち歩く)に慣れて、2.5次元に慣れたら二次元の世界に入ってこい」
と訴えていたのに一票
0449マロン名無しさん
垢版 |
2018/08/27(月) 21:14:29.75ID:???
青年誌ヒロイン>少年漫画ヒロイン>萌え系アニメラノベヒロイン>少女漫画ヒロイン
0452マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 21:02:38.54ID:???
青年誌ヒロインって美女のプロレスラーとかスパイとか秘書とか、そんなイメージ
0453マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/04(火) 22:08:31.07ID:???
アシリパさん(ゴールデンカムイ)や一条花(アオアシ)も青年漫画のヒロインやで
0454マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:00:20.83ID:???
昔から、ダサピンク、ズボンスカート、LGBT問題は試行錯誤されていた
ビックリマンとメイプルタウン物語の枠を分けてみたり(今なら戦隊とプリキュアか)
主人公の性別が選べるゲームを沢山作ってみたり(ネームレスの主人公の性別を選べるやつと、キャラが立った主人公が複数いるやつがあるよな)
青年漫画でなんちゃって少女漫画を沢山作ってみたり(平凡な女主人公の近くに美青年のパートナーがいる話。一時期多かった。)

女性向けではないが
「男の主人公の傍にいつもヒロインが付き添っていて、そのヒロインがあまり叩かれない少年漫画」も苦戦してるように思える
ヒロインとは一体何なのか
0455マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 17:19:50.00ID:???
男性向けヒロインの特徴

・大人の場合、見た目が性的目線
・子供の場合、見た目がプラモデル(髪と髪飾り一体化してる。顔がお面に見える。)
・少年漫画の男主人公の性別を女に変えただけ(イケメンかマッチョマンに乳を付けた外見で、男と同じように男主の敵(イケメン、フェミ、右翼)を倒し、男主と同じようにお姫様を助けて百合エンド。ゲームが得に顕著。)
・役に立たなくて空気
・役に立つが性格が悪い
・性格が良くて能力もあるが、複数いてメインがいない
・機械の発明が好きなど、現実の女に少ない設定が付いている
・主人公の場合、隣りの男(真主人公?)を育成する為に出てきて、最初の頃しか主人公じゃない。だが、隣りの男が真主人公として成長しないのはもっと駄作になりやすい(最近のラノベとか)。
・あるいは、上記の複合型
0456マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:37:57.32ID:???
■男向けヒロイン一覧■

ホシノ・ルリ(機動戦艦ナデシコ)
ランカ・リー(マクロスF)
パッフィー・パフリシア(覇王大系リューナイト)
C.C.(コードギアス 反逆のルルーシュ)
平沢 唯(けいおん!)
鹿目まどか(魔王少女まどかマギカ)
西住みほ(ガールズ& パンツァー)
宮藤芳佳(ストライク ウィッチーズ)
立花響(戦姫絶唱シンフォギア)
セイバー(Fate)
ルイズ・フランソワーズ・ル・ブラン・ド・ラ・ヴァリエール(ゼロの使い魔)
インデックス(とある魔術の禁書目録)
イカ娘(侵略!イカ娘)
アスナ(SAO)
綾波レイ(新世紀エヴァンゲリオン)
0457マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:39:01.92ID:???
■男向けヒロイン一覧■

ミカサ・アッカーマン(進撃の巨人)
モルジアナ(マギ)
薙切えりな(食戟のソーマ)
牧瀬紅莉栖(シュタインズゲート)
御坂美琴(とある科学の超電磁砲)
ナウシカ(風の谷のナウシカ)
朝岡しのぶ(熱血最強ゴウザウラー)
太刀川ミミ(デジモンアドベンチャー)
春野サクラ(NARUTO)
天道あかね(らんま1/2)
銀(DARKER THAN BLACK-黒の契約者-)
佐倉千代(月刊少女野崎くん)
本間芽衣子(あの日見た花の名前を僕達はまだ知らない。)
松前緒花(花咲くいろは)
長門有希(涼宮ハルヒの憂鬱)
0458マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:41:13.30ID:???
■男向けヒロイン一覧■

神楽(銀魂)
水無灯里(ARIA)
アリサ・ラインフォルト(英雄伝説 閃の軌跡)
千斗いすず(甘城ブリリアントパーク)
苗木野そら(カレイドスター)
ロゼット・クリストファ(クロノクルセイド)
逢坂大河(とらドラ!)
アリカ・ユメミヤ(舞-乙HiME)
瀬戸燦(瀬戸の花嫁)
高町なのは(魔法少女リリカルなのは)
天海春香(アイドルマスター)
駆逐艦吹雪(艦隊これくしょん)
コレット・ブルーネル(テイルズ オブ シンフォニア)
小岩井よつば(よつばと!)
エスカ・メーリエ(エスカ&ロジーのアトリエ 黄昏の空の錬金術士)
ウィンリィ・ロックベル(鋼の錬金術師)
ティファ・アディール(機動新世紀ガンダムX)
空条徐倫(ジョジョの奇妙な冒険)
源静香(ドラえもん)
ルーシィ・ハートフィリア(FAIRY TAIL)
クラリス・ド・カリオストロ(ルパン三世 カリオストロの城)
シータ(天空の城ラピュタ)
霧嶋董香(東京喰種)
0459マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:42:42.80ID:???
■男向けヒロイン一覧■

レヴィ(ブラックラグーン)
ミレーヌ・ジーナス(マクロス7)
リン・ミンメイ(超時空要塞マクロス 愛・おぼえてい ますか)
ニア・テッペリン(天元突破グレンラガン)
エレハイム・ヴァン・ホーテン(ゼノギアス)
ラフィール(星界の紋章/戦旗)
アララ・ミルク(NG騎士ラムネ&40)
フィーネ・エレシーヌ・リネ(機獣新世紀ZOIDS)
千反田える(氷菓)
神尾観鈴(AIR)
博麗霊夢(東方Project)
リルカ・エレニアック(ワイルドアームズ2)
アグリアス・オークス(FFT)
アーチェ・クライン(テイルズオブファンタジア)
レナス・ヴァルキュリア(ヴァルキリープロファイル)
ムーンブルクの王女(ドラゴンクエスト2)
戦場ヶ原ひたぎ(化物語)
0460マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:44:07.26ID:???
■男向けヒロイン一覧■

モリガン・アーンスランド(ヴァンパイアシリーズ)
天城雪子(ペルソナ4)
ヴァージニア・マックスウェル(ワイルドアームズアドヴァンスドサード)
春麗(ストリートファイターシリーズ)
エステル・ブライト(英雄伝説 空の軌跡)
シエル(ロックマンゼロシリーズ)
ディズィー(ギルティギア)
麗日お茶子(僕のヒーローアカデミア)
サラ・キッド・ジール(クロノクロス)
朧(バジリスク)
忍部ヒミコ(魔神英雄伝ワタル)
見崎鳴(Another)
高坂穂乃果(ラブライブ)
小野寺小咲(ニセコイ)
壱岐ひより(ノラガミ)
由比ヶ浜結衣(やはり俺の青春ラブコメはまちがっている)
種島ぽぷら(WORKING!!)
003 フランソワーズ(サイボーグ009)
0461マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:45:24.47ID:???
■男向けヒロイン一覧■

真宮寺さくら(サクラ大戦)
紺野真琴(時をかける少女)
浅倉南(タッチ)
音無響子(めぞん一刻)
ミッシェル・K・デイヴス(テラフォーマーズ)
毛利蘭(名探偵コナン)
ラム(うる星やつら)
ククリ(魔法陣グルグル)
ディードリット(ロードス島戦記)
神崎ひとみ(天空のエスカフローネ)
羌カイ(キングダム)
鮎川まどか(きまぐれオレンジ☆ロード)
野々花みよ子(キテレツ大百科)
篠ノ之箒(インフィニット・ストラトス)
ナミ(ワンピース)
アルカ・ゾルディック(HUNTER×HUNTER)
メーテル(銀河鉄道999)
ブルマ(ドラゴンボール)
0462マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/05(水) 20:52:11.59ID:???
■男向けヒロイン一覧■

七瀬美雪(金田一少年の事件簿)
綾里真宵(逆転裁判シリーズ)
清水薫(MAJOR)
宮永咲(咲-Saki-)
城戸沙織(聖闘士星矢)
ウェンディ・ギャレット(ガン×ソード)
西川のり子(浦安鉄筋家族)
シルヴィア・ド・アリシア(創聖のアクエリオン)
西澤桃華(ケロロ軍曹)
ニャル子(這いよれ! ニャル子さん)
ゆの(ひだまりスケッチ)
0463マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 00:23:55.75ID:???
現実の女に機械の発明好きが少ない理由は

・立体把握能力がない
・冷たいものが嫌い
・角ばったものが嫌い

でいいのかな
だから、りなちゃは付録の工作を付けている
0464マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/07(金) 18:44:17.35ID:???
「漫画」を無視して「作者」「漫画読者同士の交流」しか見ない奴対策でもあると思う>付録
少女漫画にもメタブームを!
0466マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/08(土) 13:39:46.68ID:???
・立体把握能力がない
・冷たいものが嫌い
・角ばったものが嫌い
・「漫画」を無視して「作者」「漫画読者同士の交流」しか見ない

二次元の自己投影への仕方が分からないのと繋がってるんだね
0467マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 00:10:32.93ID:???
少年漫画は主人公(ヒーロー)が格好良いから相対的にヒロインは可愛く見える?
0468マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 14:47:39.66ID:???
>>467
それはあるね

FF6のオペラが歌ってるように聞こえるだとか
トトロが本編にずっと出てるように感じる感覚だとか
漫画が紙と墨なのに、立体的に見えたり人間が動いてるように感じるのと一緒
0469マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:08:22.81ID:???
少女漫画のヒロインの何がムカつくかって
ヘテロ男の考えたルールに従う癖に、ヘテロ男をキモオタ扱いして、ヘテロ男好みのヒロインは描かないっていう
ダブスタさだよ(念の為、萌え豚の味方じゃないよ)

>女だけが美人と思う女+フェミ向けの内容(男に依存しない女を描くとか、男を悪く見せて女全員をageるとか)

って内容なら、ならCLOSEやWORST、髭モジャ三国志の男女逆版だから分かるんだ。筋が通るんだ。
だが、実際に描いてたのは

>女だけが美人と思う女+ヘテロ男が考えたルールって内容(ダブスタ)
>ギャルゲーやエロゲーの主人公にイケメンの皮を被せて、メインヒロイン以外を汚く罵るヒーローを登場させる(ただイケ理論)
>男に苛められて男嫌いになった女や、容姿を貶された女が彼氏に出会って認められて元鞘って内容
(彼氏ができても過去の恨みを忘れてない女のほうが多い。「彼氏ができる」は通過点なんだよ。少女漫画も「宿敵を倒す」をテーマにするべきだ。)

少女漫画のヒロインより容姿も性格も何倍もかわいい、恋愛のことだけを考えてない女(女が描く少年漫画の主人公を女体化した感じ?)や
男女両方がかわいいと思う体脂肪率が高い女(女の萌え漫画家が描いてたヒロイン?)
を押しのけて、男に男が好きじゃない女を押し売りするって自己愛性人格障害じゃねーか
0470マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:18:51.96ID:???
美人ageブスsage、若い女ageBBAsageな風潮を作っていたのは
美少女動物園(性的消耗品or奴隷。あるいは両方。)を作ろうとしていた、リアルでいうエロゲー主人公に相当する男だった

女の一部だけを静香ちゃん扱いするルールに反逆していた男達は
恋愛よりも男同士の友情やバトルが好きな
リアルでいう腐向けの男に相当する男(性格がいい男。現実にいたらモテる男。容姿も良かったら一石二鳥だな。)だった

少女漫画のヒロインに相当する女は前者だけに好かれて、後者には好かれないと思う
最近、BLや乙女ゲームに凸して迷惑をかけてるみたいだけど
0471マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:31:50.36ID:???
少女漫画家は青年漫画も描ける人が多いから
ノマカス読者に合わせて、わざと少女漫画を下手に描いてる人が多いと思う

「少女漫画のヒロイン」自体は
本当は、恋愛も恋愛以外もこなし、恋愛よりも夢や友情を重視する格好いい人物なんだろう(作中でその説明があるし)

だが、ノマカス読者に憑依されてるせいで
筋肉や体脂肪がなく、体が一旦木綿みたいにペラく、
男の顔のコマがめちゃくちゃ大きく、他のコマが小さく、買い物するシーン、乗り物で移動するシーン、空気の質感に至っては描かれておらず、
現実と架空を混同してて、NLだけをクローズアップしててBLや百合の要素が一切ない絵柄に変えられてる
たまにオカマやオナベを描いてLGBTの味方をした気になってるが、LGBTの望むものではない
0472マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/15(土) 23:53:23.61ID:???
ゲームで悪いが英雄伝説の空の軌跡のヒロイン兼主人公のエステルは良かったな
ヒーローのヨシュアが闇を抱えて精神的にヘタレな部分もあるがその対比でエステルが
闇の部分を光をもって照らす存在で二人で一組み、お互い信頼しきっている関係性が良かった

主人公とヒロインは相棒とも親友とも違う。だけど互いがなくてはならない存在。支え合う存在
そんな関係性をキチンと描けるかどうかなんだよな
0473マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/16(日) 08:41:02.18ID:???
ネットではサイマジョだが、青年漫画のなんちゃって少女漫画
中心に買ってた女は多いぜ
それっぽいゲームも

男ばっかの作品はあのままでいいんだよ
BL、夢に萌えればいいんだもん(ただし鬼畜俺様一辺倒が嫌い)
0474マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/17(月) 15:14:32.60ID:???
BLの鬼畜俺様一辺倒もミソジニーと繋がってると思う
格好いいもの、角ばったもの>>>>>>>>>>>>>>>かわいいもの、丸いものや繊細なもの
って考え方がミソジニーだから
0475マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/22(土) 09:06:55.02ID:???
女も若さを失うと角ばってくるじゃん
少子高齢化の影響で若い娘よりババァの方が大多数なんだから
角ばったのが好きがミソジニーは違うんじゃないの
0478マロン名無しさん
垢版 |
2018/09/26(水) 19:29:39.41ID:???
なんか特徴的な思考の人が
特徴的な文体で投稿しまくってるねこのスレ
0480マロン名無しさん
垢版 |
2018/10/02(火) 01:02:25.58ID:???
少女漫画は男が低姿勢な作品はオタ向けな印象がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況