X



メタリックガーディアンRPG61
0001NPCさん (ワッチョイ 1f90-K3L9)
垢版 |
2023/12/10(日) 18:40:51.57ID:ohOU0wJo0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
今こそ立ち上がれ 鋼鉄の戦士よ

ここは富士見書房より好評発売中の「メタリックガーディアンRPG」のスレッドです。
本作品はFEARの推進するスタンダードRPGシステム・通称SRSを使用しています。

質問をする場合は、ルールブック、公式サイトのFAQ・エラッタを確認してからどうぞ。
シナリオネタバレはネタバレスレへ。
ゲームに関係のないロボ談義はほどほどに。次スレは>>970あたりで立ててください。
スレ立て時には本文一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
を忘れずに。
■公式HP(最新のFAQ・エラッタはここから)
http://www.fear.co.jp/mg/index.htm

●関連スレ
スタンダードRPGシステム(SRS)総合 28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1494250222/
アルシャード 173
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1435975672/
●前スレ
メタリックガーディアンRPG60
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1655815494/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0134NPCさん (ワッチョイ 9ae3-tYjt)
垢版 |
2024/01/31(水) 20:44:40.64ID:Kj7mEKLJ0
まさにシャレードかなぁ
カバリエとかオバロでやると固定値絶望的に低くて完全介護前提の弱キャラになる
武器持ち替えを換装で表現になるからストライクかインパルスっぽいが、どっちにしろ砲撃武器持ったまま前衛やるのは回避や行動値が死ぬし
0135NPCさん (ワッチョイ 9a4a-DQL8)
垢版 |
2024/01/31(水) 23:35:47.07ID:t/YccH230
コンペンディウム掲載版の小型スィームルグ超推力型が(殺人的機動をどうにかできる自信があるなら)盾、バルカン、ビームサーベル、小型ビームガン(パルマ相当)、大型ビーム砲と武装を揃えられて遠近あまり差がなく飛行、高機動もあるかな
アロンダイトが普通のビームサーベルになっちゃうのがなんともだけど陽炎の鳳翼とかシフト&ドッジあたり残像とか分身を再現しやすい
0136NPCさん (ワッチョイ 9a5a-5smM)
垢版 |
2024/02/01(木) 04:18:34.63ID:dlBYG5mr0
1キャラで白兵、射撃、砲撃全部そこそこダメージが出せるだけなら歩行戦車とかもいけるんだけどあれは実弾メインな上常時飛行じゃないからなー
ディスティニーどころかシンプルにビームライフルとサーベルとバズーカ使い分けるおっちゃんみたいなのですら実用レベルで組もうとするとなかなか難しいのよねこのゲーム
TRPG的な役割理論とロボット物における人型兵器の汎用性のギャップの問題か・・・
0137NPCさん (ワッチョイ bdc8-weEO)
垢版 |
2024/02/01(木) 10:00:42.00ID:TYBg/fJT0
>>133
結局どちらか片方に振った方が作りやすいからね
遠近どちらでも使える特技とか持ってるクラスなら汎用性の高い動きが出来るキャラとかも作れて楽しい
0138NPCさん (ワッチョイ 7108-tYjt)
垢版 |
2024/02/01(木) 10:29:06.02ID:0CIojtoB0
遠近両立までは行けるんだ
どうやっても専門家には劣るが
その結果自衛力や支援力低下してパーティ単位で見ると明らかに総合力で劣る仲間の足手まといになりやすいってのが最大のネック
0139NPCさん (ワッチョイ 5e6d-IHfd)
垢版 |
2024/02/01(木) 22:47:29.63ID:fcxKPjW80
>>0131
一番それっぽくなるのはカバリエかな
どう戦うかはリンケージクラスで決まるからそこはお好みで
ただ、アロンダイト役のロングビームサーベルは武装変更で持つようにした方が良い
あと、書いてて思ったけどデスティニーを始めジャスティスやフリーダムが分かりやすくできるクラス無いんだな
シャレードの発展系で出ないかな
0140NPCさん (ワッチョイ 5d2a-5eDQ)
垢版 |
2024/02/02(金) 09:10:17.93ID:6zL2DMC/0
別のスレに誤爆したけどアポカリプスでやることしたよ
ガーディアンクラス伸ばしてクリティカルに任せる
0141NPCさん (ワッチョイ bd55-weEO)
垢版 |
2024/02/02(金) 14:13:22.18ID:P9auIw8x0
なんだかんだ換装で広範囲殲滅砲撃も単体ボス殴りも出来るシャレードが一番バランス良く遠近両立戦術がやりやすくはある
0142NPCさん (ワッチョイ 9a71-5smM)
垢版 |
2024/02/02(金) 19:35:38.72ID:oluyIzsA0
個人的にシャレードで不満なのは対艦刀、なんだよ種別:レーザーって、せっかくビーム強化特技あるのに乗らないじゃん!!ってなった
0143NPCさん (ワッチョイ 5e6d-IHfd)
垢版 |
2024/02/02(金) 23:29:17.28ID:ZTw5oNeo0
>>140
言われてみたらアポカリプスなら武器もそろってるしジャマーもあるしPS装甲も出来るのか
難点は中々常時飛べるようにならない事と長物担当が高いから買いそろえるのに時間かかるくらいかな?
0145NPCさん (スップ Sd1f-WrQG)
垢版 |
2024/02/20(火) 13:29:19.86ID:ObJ6K1rUd
EXの電子版買ったけどステルスエラッタ入ってるね
使用にデメリットしかなかったステージモジュールに熱狂カード絡みの効果が追加されてる
0149NPCさん (ワッチョイ 232a-sYtR)
垢版 |
2024/02/20(火) 17:52:12.25ID:kP214wey0
P109 ステージモジュール 解説
誤:リアクションの判定値が−5される。
正:あなたが昇華できる熱狂カードの枚数が+1枚され、リアクションの判定値が−5される。

書いてようにみえるが?
って思ったけど今日更新だからその前のみたのかもね
0150NPCさん (ワッチョイ 83e9-WrQG)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:45:05.53ID:b29moOVK0
>>149
前見たときのキャッシュが残ってただけかもしれぬ
すまぬ

ところで今日版のFAQ見たけど前ここで話題になってた事が結構載ってるね
誰かマメにメールしてくれてたのかな
0151NPCさん (ワッチョイ cff5-XTtV)
垢版 |
2024/02/20(火) 18:47:09.80ID:5IF41bVg0
公式FQ更新されたのか
色々質問やエラッタ候補メールしたのに長年放置だったからすっかり諦めてたわ
GFの連載再開といい新サプリといい、こうやってメタガが再始動したの感じられるのは嬉しいな
0152NPCさん (ワッチョイ 83e9-WrQG)
垢版 |
2024/02/20(火) 19:31:52.44ID:b29moOVK0
「複座機でバックス所有のガーディアンに変形していいか問題」とか「特技効果の終了宣言でその後に発生する不利な効果をキャンセルできるか問題」とか数年前だよね懐かしい
メール出してくれた人ありがとう
0153NPCさん (ワッチョイ 3fd2-X6hX)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:34:14.11ID:3ZxFNBcI0
挽歌の咆哮強化されたなぁ、シーン一回特技なのに四十ミリ重機関砲を立体機動攻撃したのと変わらなかったときからすると大躍進だ
0154NPCさん (ワッチョイ 8ff9-X6hX)
垢版 |
2024/02/20(火) 20:37:33.61ID:084U1T3u0
>>142
今回のエラッタで乗るようになったな…!よかったな!
しかし11レベル以降は特技取得が1つになったのはこれかなりでかいな…?
0155NPCさん (ワッチョイ cff5-XTtV)
垢版 |
2024/02/20(火) 21:52:18.30ID:5IF41bVg0
>>154
ハイエネルギーコイル、実剣や、熱兵器にも乗るようになったから多数の武器を換装で使い分けるシャレードとしては使い勝手が一気に良くなったな
特に白兵武器の選択肢増えたのは大きい
0157NPCさん (ワッチョイ 8f8c-X6hX)
垢版 |
2024/02/21(水) 01:07:13.13ID:n62Lxqqu0
ちょっとエラッタで分からないことがあるんだけど

Q:《内なる神ととともに》や《瞬発行動》などの特技の効果で追加のメインプロセスが発生する場合、その前後にイニシアチブプロセスは発生しますか?
A:はい、発生します。

これつまり瞬発行動終わった直後にまた新しいイニシアチブが発生するってこと…?
それとも瞬発で中断したイニシアチブが再開されるってこと…?
0159NPCさん (アウアウウー Sae7-QZin)
垢版 |
2024/02/21(水) 01:58:51.13ID:mSFuNP7Fa
「硬貨を+3するとか貨幣損傷等取締法違反だ!」とか
面白いこと言ったつもりでドヤってるバカを窘めたけど
このスレの住人じゃないよな?
0163NPCさん (ワッチョイ 232a-sYtR)
垢版 |
2024/02/22(木) 23:24:52.17ID:lTzfz8AV0
ムーブアクションが実質二個あるのずるいよなあ
アドヴァンスドブースト、ジャンプブーストで全力移動できるけど記述的にアクション続けられる胸がないから普通に全力移動したらそこで終わりでいいんだよね?
0164NPCさん (ワッチョイ 8377-XTtV)
垢版 |
2024/02/23(金) 09:38:09.26ID:nZf/2DR60
クリサリス級ってかなり前に名前だけ出てた奴だっけ?
通販だからまだ今月のGF手元になくて確認出来てないが
0165NPCさん (ワッチョイ 232a-sYtR)
垢版 |
2024/02/23(金) 15:48:12.18ID:MfIBO4yU0
アクティブチャージ+バーストショットorツインアームズでお手軽に火力だせるのは楽しいよなあ
バステ型だからGMによっては活躍できないかもだけど
0166NPCさん (ワッチョイ 6f6d-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 17:42:01.95ID:1s9j2YbJ0
ディザスターの多脚素体はやっぱりザックを付けられるのおかしかったんだな
ゾイド的につけられるのかとも思ってたけどやっぱ不公平だしそうりゃそうだわな
0168NPCさん (ワッチョイ 6f6d-T31t)
垢版 |
2024/02/23(金) 18:53:00.57ID:1s9j2YbJ0
あー、リニアキャノンねー
紐づけされてなければよかったんだけどね
あの辺はもう少し融通が利いても良かったなと思う
0169NPCさん (ワッチョイ 7ff4-Jbxw)
垢版 |
2024/02/23(金) 19:57:02.67ID:Q9qi6ZUd0
まだGF手に入れられてないけどデータ的な特徴と世界観的な設定ってどんなもんかね
事前情報的にはUマシンみたいなのを付け替えながら戦う感じっぽいが
0171NPCさん (ワッチョイ cfa3-XTtV)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:01:33.07ID:bxARrbmD0
>>170
初代アーマードコアのラスボス⑨のチートパルスネタなのかもw
0172NPCさん (ワッチョイ 232a-sYtR)
垢版 |
2024/02/23(金) 20:17:45.79ID:MfIBO4yU0
>>169
設定的には第五帝国の大企業の連合体の汎用ガーディアンで規格化がすすんでおり中枢ボディだけALTIMAで他をミーレスで付け替え、組み換えするみたいな感じ
PC側が使うのは規格化が進みすぎた結果地球にも一部コピーされたとかそういう奴(その割にはサンプルPCの解説だと第五帝国の傭兵で君の雇い主から指示されてるとかだけど)

データ的には機体であるコアを決めて(ちゃんとGM許可あればプリプレイで機体を変えていいよっていう指示がある)
ヘッド、アーム、レッグ、ジェネレーターを組み合わせて機体を組み特殊なステータスである負荷(コアとジェネレーターで決まる)が0以下になるように装備を組んで戦う
1LV自動習得特技でムーブアクションが2回できるたり移動+2で移動したりする
CL3ぐらいから一部武器で一定以上ダメージ与えたらバステ、マイナーで判定なしでバステ、バステついてるとダメージ+10(CL毎にさらに強化)
ツインアームズとツインキャノン(ツインアームズの砲撃版)はこのクラスの武器じゃないとダメよとか白兵武器はその他2に装備できてここ以外装備できないよとか 結構強めの制限がつく
0174NPCさん (ワッチョイ 232a-sYtR)
垢版 |
2024/02/23(金) 21:15:56.42ID:MfIBO4yU0
あとクリサリス級の武器9割ぐらい特殊能力がある
アクティヴチャージ(1LVのムーブアクション特技でダメージ増加+α)するとダメージ増加とか範囲増加とか
この武器での命中判定+2とか命中判定二回振るとか色々
0177NPCさん (ワッチョイ cfe5-XTtV)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:18:57.07ID:93Bx87CL0
>>176
イメージというかサンプルキャラ機体のグラフィックがモロにそう
だが動き的にはガタチンやミサイラー以外の機体、特に前衛型やるには無理がある性能だったのがね…
0178NPCさん (ワッチョイ 836d-ERL4)
垢版 |
2024/02/24(土) 09:21:05.79ID:nOS8a1ry0
ディザスターはACモチーフと言うには砲撃一辺倒な上、レベル上がると戦場のコントロールが主軸になるからなあ
機体としては面白いがACです!で出されるとちょっとうん…となるなつ
0179NPCさん (ワッチョイ 6f60-GaEd)
垢版 |
2024/02/24(土) 11:24:03.19ID:QfiA2P/y0
ド直球に元ネタ要素をぶち込んだマーベリックウェポンが全く元ネタの威力を再現出来てない上に
クソ重いわしけた威力の癖して反動だけはいっちょ前だわで残念ってレベルじゃないの今からでもどうにかしろ
0180NPCさん (ワッチョイ 3fc7-YfDF)
垢版 |
2024/02/24(土) 11:49:09.86ID:vrzNaInp0
新クラス自体はうれしいがなんというかメタルライヴ放置してオリハルコン出された時のようなもやもやも同時に感じるというのは確かにある
0181NPCさん (ワッチョイ ff28-FjIa)
垢版 |
2024/02/24(土) 12:53:19.90ID:ObNeoxf30
と言われてもオリハルコン級にガーディアンの自我持ち要素無いんだしメタルライヴと別で扱うのは当然じゃね?
0183NPCさん (ワッチョイ 8ff5-s0JY)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:46:28.05ID:InYg4/ye0
基本ルルブのクラスはサプリが何処まで出るか分からないからふんわり幅広く拾ってる印象
サプリのクラスは過去クラスとの差別化の為に特定のモチーフを深堀りしてる印象
0184NPCさん (ワッチョイ 3fc7-YfDF)
垢版 |
2024/02/24(土) 13:53:55.21ID:vrzNaInp0
>>181
と言ってもデータ的なコンセプトがだいぶ被ってる上当時発売された公式リプレイ小説がな・・・
もちろん相当品ルール上は問題ないとはいえ公式がそれやるならせめてメタルライヴ側にも強化データ出すとかするのが筋やろと
0186NPCさん (ワッチョイ cfb4-XTtV)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:09:05.32ID:93Bx87CL0
EXリプレイは無理のある相当品ルール、
平坦で小さい典型的なNAGOYAマップからGM側がヘイムダル+トール連発、
脳死ストライカーとその介護、
って悪い意味での鉄板反面教師ネタをフルコンプしてるような問題作だからなぁ…
0187NPCさん (ワッチョイ 83e9-WrQG)
垢版 |
2024/02/24(土) 16:17:32.07ID:4k124kWl0
あの相当品はしょうがないと思うよ
リプレイにオリハルコン出さざるを得ないけどタルテソス第1王子の機体って設定をリプレイで消費するわけにはいかないし
0189NPCさん (ワッチョイ ff92-ERL4)
垢版 |
2024/02/24(土) 17:08:36.02ID:4cRkeeug0
高回避も装甲やガードも意味がないFP受けか加護返ししか対処出来ずキャラデータ側の個性も大分意味がない物にするやつだからなあ
危機感煽るために適切に打ち込むならいいが連打は良くないんじゃないか
自衛系のスキルほぼ無意味になるし
0191NPCさん (ワッチョイ 4324-1u9Q)
垢版 |
2024/02/24(土) 20:30:18.36ID:3g+EUJMO0
「あなたが攻撃の対象となった直後に使用する。
 あなたは即座に通常移動を行なう。移動の結果、攻撃の射程外に出た場合[絶対回避]として扱う」

とかあるFEARゲーも存在はする
0192NPCさん (ワッチョイ cf92-Jtdt)
垢版 |
2024/02/24(土) 21:50:18.01ID:5YN807m60
クリサリス級面白そうだけど結構デカい弱点としてBSを簡単に解除されるボスにはそこまで強く出れなさそうなのはあるな
0193NPCさん (ワッチョイ 836d-ERL4)
垢版 |
2024/02/24(土) 23:57:41.59ID:nOS8a1ry0
>>190
基本的に回避安定になると回避が強すぎるからなあ
理想としては回避は出来るが安定はしないくらいが理想で、現実的にはバリバリ回避型でも何発かは当てられる手段を用意するってなる
0194NPCさん (ワッチョイ 1be9-9+AH)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:39:59.05ID:r8/T0EhW0
>>193
そのためにバルドルやヘイムダルがある。と言いたいところだけど、PC側も加護を使って避けにいくからなぁ。
ボスに当てられるのはある程度仕方ないと割り切れるんだけど、回避型でもソロや中ボスにホイホイ当てられるのはなんとかしたい。
0195NPCさん (ワッチョイ 83e9-hBrd)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:45:00.08ID:Brj4qOJR0
>>192
バステ活かすなら範囲3(選択)武装もあるしスイーパーにして範囲攻撃が良さげ
対ボスならストライカー伸ばすのとどっちが良いのかな?
0196NPCさん (ワッチョイ 9ed7-0Tku)
垢版 |
2024/02/25(日) 00:51:45.66ID:51MkCiNe0
スパロボでも一時期回避無双になった後連続ターゲット補正やらデバフやらで回避と耐久の塩梅にはずっと苦労してるからねぇ
0197NPCさん (ワッチョイ 6b2a-V2t0)
垢版 |
2024/02/25(日) 01:37:55.73ID:U+hisp8M0
>>195
いくら移動後砲撃がほとんど制限ないとはいえ範囲3選択武器の射程が5〜10なのはこれメインで戦うのはきつくない?
って思ったけどそもそもスタッグUつかえばいいんだな
0198NPCさん (ワッチョイ 0b4f-fFrt)
垢版 |
2024/02/25(日) 15:44:59.06ID:7AVNQPVZ0
クリサリス級スタッガー抜きにしてもダメージ上昇効果多いしかなり強そうな気はするんだけど、素だと移動力低いからブースト多用することになるしチャージも乗せるってなるとENカッツカツになりそう
チャージ乗せレーザーブレードとかENさえ解決できればなあ
0199NPCさん (ワッチョイ 6b2a-V2t0)
垢版 |
2024/02/25(日) 16:14:24.39ID:U+hisp8M0
四脚にするだけで移動+1でチャージ時に移動もできるようになるしLV1からマイナーEN回復特技あるのに贅沢な悩みすぎ
0200NPCさん (ワッチョイ 066d-EVRh)
垢版 |
2024/02/25(日) 22:49:26.61ID:e6eMJrM10
>>194
強敵キャラの中ボスの攻撃も仕方なくない?
中とは言えボスなわけだしある程度の脅威にならなきゃただやられる為に出てきたことになる
ソロが当ててくるって事は対回避型用にGMが設置してるってことだからソロ狩り担当に排除してもらうしかない
ただ、あまりにもソロ狩り担当が対処できないような動きや構成にしてたらそれはGMが悪いし、GMはその気が無いのに危機に陥ってたらPLの位置取りが悪い
0201NPCさん (ワッチョイ 1be9-9+AH)
垢版 |
2024/02/26(月) 08:41:56.84ID:VRcWnveP0
>>200
これはあくまで個人的な意見でどの卓にでも当てはまると言うつもりはないんだけど
ミドルの戦闘はPCが加護無し環境で大体どのくらい達成値やダメージを出してくるか測定するためにあって
中ボスはほんとやられるために配置すると思ってる
だからPCに各々一回以上メジャーアクションとリアクションさせられればミドルは十分だという認識
0202NPCさん (ワッチョイ 83e9-hBrd)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:18:32.78ID:L82sOrsN0
ボスや中ボスが回避特化PCに攻撃当てられなくても別に良くね?
他PC狙えば十分脅威になると思うんだけどな
元々回避にリソース割いてる分他の能力に割食ってることも多いし

PC全員が回避特化ビルドなら別だけど
0203NPCさん (ワッチョイ 3310-0Tku)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:26:40.80ID:DmOIkBVF0
>>202
耐久型PCにダメージ通らないと同じ理由だね
そこでGMが必死になって火力上げ続けると血を吐きながら続ける悲しいマラソンになる

その場合はマップ広げて敵分散したり遮蔽で一人じゃ全員庇いきれない状況にするとか色々手はあるんだが
0204NPCさん (ワッチョイ 0b4f-fFrt)
垢版 |
2024/02/26(月) 11:34:00.51ID:2xUOC86o0
回避型や耐久型が避けたり受けたりでFPに余裕あっても他のPCがダメージ受けてれば十分ピンチは演出できるしね
0209NPCさん (ワッチョイ 066d-EVRh)
垢版 |
2024/02/27(火) 17:53:35.87ID:rWwGb3x60
>>201
それは事前にGMがやっておく事だと思うのですが、さもないとクライマックスに出すエネミーの選定や調整が出来ませんし
毎回、日を跨ぐか休憩時間にでもやっておられるのでしょうか?
また、その場合でも当たった時の復元力を測ったりはしないのでしょうか?
>>202
もしも、ボスが攻撃を当てられない場合そのPCだけで一方的に屠る事が出来るのですが分かってますか?
他にもエネミーが居るでしょうがそれらも他のPCが対処してしまえばあとは何もできないボスを1人が嬲るという状況になるんですよ?
また、ボスの加護はPCに打ち破られるのが前提だと言う事を忘れないで欲しい
0210NPCさん (ワッチョイ 83e9-hBrd)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:12:22.21ID:Hgxwa3wv0
>>209
対応策は前レスに色々書かれてるんで今更言うこともないけど1つだけ

他のPCが全部爆散して回避特化PCとボスの1対1にまで追い込んだ状態がPC全体にとって脅威じゃなかったと思ってるの?

もしそうなら感覚が違いすぎる
0211NPCさん (ワッチョイ 9eb0-0Tku)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:29:18.14ID:9ST9KEtl0
>>209
何か根本的な勘違いをしてると思う
TRPGはGMとPLの競い合いじゃない
ボスの攻撃さえ完全回避出来る程ならそのキャラはそっちにリソースの大半を注いで攻撃や支援力で他キャラに劣る筈
その方面で活躍させてボスを大ダメージ与えたり仲間を助けるのは他キャラに任せればいいし、みんなが楽しめたならボスの攻撃が一度もそのキャラに当たらなくても何も問題はないよ
0212NPCさん (ワッチョイ 836d-Q4h0)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:37:40.83ID:qVtXYayj0
ボスの加護全部PCに打ち破られる前提は流石にないでしょ
攻撃に使う加護とかもあるしそれを通すためのおでんとか欲しい時もある以上加護全部加護で打ち返すのは無理
0213NPCさん (ワッチョイ 1be9-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:44:44.12ID:f2DrBWTc0
>>209
こちらはオンラインなので日を跨ぐことがほとんどです。
それにPCのデータも直前まで出てこなかったり直前で変更になったり。
セッションを進めながらラスボスの調整が入るのはよくあることだと思います。
あたった場合の復元力もPLスキルも加味してベンチマークを取るのに一番有効なのがミドルの戦闘だと思ってます。
もちろん、こうでないやり方も普通にあると思いますし卓によっても事情はまちまちだと思います。
0214NPCさん (ワッチョイ e7bf-02bg)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:47:58.24ID:IkRq+59X0
このゲームじゃないけど敵側に俺のキャラに攻撃当てる手段ないんだから他のキャラ全員撤退させて俺が残りの敵全員倒したってことにしてもいい?とかいう卓にあったことはあるよ
0216NPCさん (ワッチョイ aa80-ZT4q)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:54:57.15ID:b4zt2a3K0
>>209
単発で立てることの多い環境だとわりと普通
その日のうちに集まってキャラ作して1プレイってなると調整時間なんか無いので試運転兼ねてミドルに殴りやすい敵×人数分+α(範囲攻撃対策)とか良くやる
大体の命中回避と火力を元にざっくり調整しか出来んけどしないよりはマシだし
0217NPCさん (ワッチョイ ca92-Q4h0)
垢版 |
2024/02/27(火) 18:57:54.38ID:ra4arkfY0
>>214
まあ卓の面子全員が納得してるなら場合によってはアリだとは思う
道中戦闘でそこまで強くない相手と重要性低めな戦闘、とかなら手抜いてもいいだろうしグダグダ戦闘続けるのもなってのはわかる
0219NPCさん (ワッチョイ 0b4f-9+AH)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:23:49.65ID:z3dQsmDI0
戦闘って楽しむためにあるものでPLを適度に苦戦させたいっていうのも楽しませる要因の一つでしかないしね
回避特化型なんて敵の攻撃回避するのを楽しむために組んできてるのが大半だろうし気持ちよく避けてもらったら良いと思うけどなあ
ボスとのタイマン完封が気になるなら早めに撃破すれば周囲の被害が減らせる!とか戦闘に追加条件つけていけば作業的にはならないんじゃないかな
0220NPCさん (スップ Sd8a-hBrd)
垢版 |
2024/02/27(火) 19:38:54.95ID:KSX1albjd
>>209
加護で対処したくないんなら回避特化PCに対するボスの命中確率が1~3割になる程度にデータ組んどけばどうかな
0221NPCさん (ワッチョイ b324-9XlH)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:31:52.27ID:RU3f9Wzp0
>>209
>もしも、ボスが攻撃を当てられない場合そのPCだけで一方的に屠る事が出来るのですが分かってますか?
>他にもエネミーが居るでしょうがそれらも他のPCが対処してしまえばあとは何もできないボスを1人が嬲るという状況になるんですよ?

典型的な軍拡思考だなあ
防御特化PCにダメージ通そうとしてエネミーのダメージロール達成値ひたすら上げてそう
0222NPCさん (ワッチョイ 6b2a-V2t0)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:45:49.36ID:BRK5tQuB0
ここの言葉というか指針ははオンセとかコンベで知らない人と単発する分にはあってると思う
悪い言い方すると事故らないようにゲームを茶番化して99%PC側が完勝するようにしてる
0223NPCさん (ワッチョイ ca92-Q4h0)
垢版 |
2024/02/27(火) 21:51:48.65ID:ra4arkfY0
じゃあ別にいいやんけ
条件の指定とかされてるわけでもないんだから当たりさわりのない方針が提示されるに決まってるだろ
身内以外でやったら問題あるやり方とか表に出さんのよ普通
0224NPCさん (ワッチョイ 83e9-hBrd)
垢版 |
2024/02/27(火) 22:57:59.94ID:Hgxwa3wv0
>>222
特定ビルドのPCが圧倒的不利にならないようにって話であって別にPCが完勝するかは関係ない
分類:強敵は耐久型PCに脅威与えるため基本大火力だろ
そんなのに回避特化にホイホイ当てられる命中性能与えたら回避特化が一方的に不利になるやん
回避特化対策はソロで十分
0225NPCさん (ワッチョイ 4a3f-0Tku)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:37:36.49ID:1kejB8Cl0
>>224
そうそう、高火力低命中と低火力高命中を混ぜればいいのよね
ボスもマイナーやメジャー特技の組み合わせで火力+30と命中+5を撃ち分けるとか
0226NPCさん (ワッチョイ 83e9-hBrd)
垢版 |
2024/02/27(火) 23:58:57.63ID:Hgxwa3wv0
>>225
ボスに例えば同じタイミングの《鋭撃X》《斉射X》を持たせて使い分けるとかかね
ボスに回避特化対応させたいなら良さげ
ミドルなら取り巻き少ないだろうしボスにやらせてもいいかも
0227NPCさん (ワッチョイ 066d-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 04:22:05.25ID:O0XwtHK50
>>210
何か勘違いしてるようですが誰も他のPCを全滅させたとは書いてませんよ
>>211
それはそうですね
ただ、想定している状況は一切の抵抗が出来ないボスがただ嬲られるのを他のPLが眺める状況に陥った物です
恥ずかしい話、以前実際にやらかしてしまったんですよ
それで214の方が言う様な状況になって大変白けた事が有るんです
0228NPCさん (ワッチョイ 066d-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 04:22:51.37ID:O0XwtHK50
>>213
>>216
そうなのですね
こちらはオフで提出したら変更不可でやっていて事前に準備してから行ってます
そしてミドルでは単純に戦闘をしてますね
オンは全然やらないとは言え不躾な質問の仕方をしてしまいすみません
0229NPCさん (ワッチョイ 066d-EVRh)
垢版 |
2024/02/28(水) 04:26:58.15ID:O0XwtHK50
>>220
はい、なので特技を使用したら判定値が同値になる様にしています
支援が在れば最大4差は逆転できるので丁度良い感じになりました
0233NPCさん (ワッチョイ 6b2a-V2t0)
垢版 |
2024/03/02(土) 23:42:48.62ID:NlTWT1sK0
普通の雑魚(モブ含む)の攻撃は避けられるように組んでるやつはよけていいし 防御特技使ったりアインヘリアルならノーダメでもいいよ、基本的にワンパンで倒してもいいよ、ただしちょっとはなれた場所の砲撃型とか重装カバー型とかいるから一気に全員倒すとかはさせないよ
スーパー系中ボスはPC側に結構あててくるよ、攻撃のダメージもがっつりあるよ(平均で2d+CL*6〜10ぐらいはダメージだすよ)、基本的にワンパンじゃ倒させないよ(加護技直撃させれば死ぬこともある)、場合によっては1〜3個加護もってるよ、
リアル系中ボスはPC側がよけたり当てたりするの大変だよ、攻撃のダメージもあるよ(平均で2d+CL*6〜8ぐらいはダメージだすよ、あたるとワンパンで倒せることもあるよ、場合によっては1〜3個加護もってるよ、
ボスは攻撃あててくるよ、避けないよ、攻撃のダメージも中ボス以上にだすよ、FPいっぱいあるよ、加護もいっぱいあるよ(PT全体の加護数>敵全体の加護数にはするけど)
高機動ソロってやつはいないよ

で遊んでる
0234NPCさん (ワッチョイ efc7-5Uyf)
垢版 |
2024/03/03(日) 11:29:19.21ID:hbPB6Lv20
まあいかに回避特化してようとGMはアカラナータやニョルド、ヘイムダルを増やすだけなんだよな
データ詰めるのはむなしい
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況