X



クトゥルフ卓上総合 112
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ 53bc-rEsv)
垢版 |
2022/02/25(金) 13:17:12.25ID:NLcCF9aO0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

↑コピペして3行にしてから書き込んでください。

当スレは、エンターブレイン出版の『クトゥルフ神話TRPG』シリーズをはじめ、
クトゥルフ神話をモチーフとした卓上ゲームについての話題を扱うスレです。

クトゥルフ神話自体や激動の20年代についての話題も出ます。
現代や中世、世界各国の話題も出ます。

●前スレ
クトゥルフ卓上総合 111
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1626625100/

●避難所
クトゥルフ卓上総合深き水底からのさ38き避難所
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/54155/1328397149/

次スレは>>970が宣言して立ててください。
立てられない場合はその旨をスレで報告の上でどなたかへお願いしてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0955NPCさん (スプッッ Sdf3-AWNI)
垢版 |
2022/12/29(木) 09:31:48.08ID:5W8Gxh8Sd
今はもうフィジカルを持つ意味なんてコレクション用でしかない、みたいになってきてる部分ある
オンラインセッションを考えるなら書籍化よりもココフォリア部屋データがあった方が喜ばれるだろうな
0958NPCさん (ワッチョイ 33ad-uhAF)
垢版 |
2022/12/31(土) 16:49:29.46ID:IBrLp/VK0
略してはげか
0959銀ピカ (ワッチョイ 0345-9j0N)
垢版 |
2023/01/01(日) 23:21:26.11ID:sd6bTNtJ0
>>955
電子データってあんまし長持ちしない印象があんのよナ。
現生人類の絶滅から数千年後、後続人類たちは超古代文明からTRPG遺産を発掘できるのだろうか?

>>950
っつーても、前世紀の旧ソ時代以前から、キャンペ途中で死亡しちゃったPCを蘇生させるためのセッションを(あわてて)差しはさむ、みたいナコトもあったし喃。
公式には探索者をブッ殺すのが目的のシナリオ!みてーなのも存在るし、やりすぎでさえなければ救済目的のセッションもアリだと思うんだけどねえ。
0963NPCさん (ワッチョイ 0ebc-vOlD)
垢版 |
2023/01/02(月) 16:19:21.66ID:raOVw2q30
わかる
簡単回復させてたまるかという気概を感じるし、殺意潜り抜けてきたんだから多めの回復くらい許される感じある
0964NPCさん (ワッチョイ b6bc-5qKF)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:20:14.51ID:bkwMGOB+0
その手のはトラップ的にやるんじゃなくてシナリオ傾向に堂々と殺意マシマシとか書かかれてると
ワクテカで飛び込みたくなるのはわからなくはない
0965NPCさん (ワッチョイ 3775-LUVu)
垢版 |
2023/01/02(月) 17:57:26.87ID:4dFes6h80
そういうシナリオもあるのか、勉強になる
確かに嬉々として突っ込むかもしれない
精神が回復しても命がどうこうはホラー文脈に沿ってるし
0967NPCさん (ワッチョイ 8ae8-aO7a)
垢版 |
2023/01/03(火) 13:46:10.48ID:VKAOwFOv0
回復が目的になってる時点でゲームの主旨に沿ってはいないだろ…
普通のバランスならどれだけ強くても撃退して確実に正気度プラスになるような神話生物なんていないのに危機をくぐりぬけたから正気度回復も順当なんて言い分通るわけない
0968NPCさん (ワッチョイ b63f-TwI4)
垢版 |
2023/01/03(火) 14:25:49.28ID:uT7x+jd+0
まぁおもろいとは思うけどね
深淵で寿命が回復するシナリオ
DXで侵食度が減るシナリオ
シャドウランで人間性が回復シナリオ
REDで共感値が回復するシナリオ
FFで幸運度が増えまくるシナリオ
人気は出ると思うよ
0970NPCさん (スッップ Sdba-g/xF)
垢版 |
2023/01/04(水) 15:54:35.29ID:HuVvVLSdd
機会があってtrpg初心者に卓回してきたんだけど、リプレイ動画視聴しすぎると耳年増的になっていくんだな
こっちが「聞き耳振ってください」しか言ってないのに「あれ?なにか……人の声みたいなのが聞こえない?」とか先走ったセリフを言ってくるからめちゃくちゃやりにくかったわ
勘がいいPLってのはこの後の展開先読みしたメタ発言することじゃないな
0976NPCさん (スップ Sd5a-sn0k)
垢版 |
2023/01/04(水) 17:00:04.57ID:nfDNhcAWd
>>975
スレ立て判定失敗?

じゃぁ、部分成功で
『スレは立てれたが、リンクを間違ったり、ハッシュ宣言増やすのを忘れたりした』

そういう裁定のときもあるさ
0978NPCさん (オッペケ Sr4d-cRKg)
垢版 |
2023/01/09(月) 21:28:04.87ID:MsUcrGM7r
スマン、クトゥルフ神話技能に関して一つ質問。
クトゥルフ神話技能って大雑把に言うと冒涜的な知識って考えてOK……何だよね?
それで行くと時代地域によってクトゥルフ神話技能の範囲も変わったりするのかな?と思って。
0980NPCさん (オッペケ Sr4d-cRKg)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:00:13.65ID:Yj6xQW3or
>>979スマン、説明が足りんかった。
例えば、古代ローマの水道建築を(政治的な事情も込みだけど)キリスト教宣教師が「悪魔の仕業」って言ったり、地動説唱えて燃やされたり。
そんな感じで現代では科学として知られてる事も当時はクトゥルフ神話技能扱いだったり、逆に未来ではミゴの脳缶や蛇人間の薬学が人間の一科学として認知されるってのも有ったりするのかなぁーって考えたんだ。
0981NPCさん (ワッチョイ dbde-w+BX)
垢版 |
2023/01/09(月) 22:18:51.69ID:5q5ZMTLc0
>>978
クトゥルフ神話技能は知識技能ではなく
理性として神話的事実を受け入れた度合いを表す

神話的事実は、地球外の事実なので、地球上の歴史や地域に左右されない
--
神話的事実が冒涜的な知識であるというのは
無知蒙昧な地球人が自分たちが烏滸がましくも知性と呼ぶものが絶対的真実を含むと去勢を張るために、神話的事実につけたレッテルに過ぎない

考えてもみたまえ、何故、クトゥルフ知識は増える一方で減らないのか?
それは、クトゥルフ神話に表される神話的事実が、地球人の考える穴だらけの真実とやらより、遥かに理路整然としており、圧倒的に優れているからである

『童(わらべ)のときは
 語ることも童のごとく
 思うことも童のごとく
 論ずることも童のごとくなりしが
 人となりては童のことを捨てたり』

つまりクトゥルフ知識を上げるということは
地球に生まれた未熟な知性が、宇宙的な自立した知性になるための階梯を登るということに等しい

地球的な未熟な知性のうちは、その真理を理解することは望むべくもないのかもしれん
それとも、早熟なる精神をお持ちの探索者諸君なら、その片鱗を理解できるだろうか?
0984NPCさん (アウアウウー Sa85-03PQ)
垢版 |
2023/01/10(火) 14:48:59.39ID:q9a/lcYfa
>>980
その卓のことはそのKP次第だから好きに設定するといいよ
自分がPLの時に提案するのはいいが、ゴネたりはしないこと
0985NPCさん (スッップ Sdb3-w+BX)
垢版 |
2023/01/10(火) 18:27:24.14ID:IEIa7QkDd
>>980
あるミ=ゴ曰く
「うーん。。。
 天動説か地動説かって言えば、地動説のほうが近いけど、そうやないんや。
 強いて言えば、太陽系動説かな。
 あんたらの感覚やと、地球なんかの惑星が太陽の周りをくるくる回ってて、夜空の星は数万年で場所が変わって、って感じやろ?
 わいらの感覚やと、太陽が銀河の中をジグザグに飛び回ってて、地球なんかの惑星は太陽の周りを伴走してんねん。
 そや、こんな(↓)かんじやな。」
https://youtu.be/mvgaxQGPg7I

「わいら、セラエノとかフォーマルハウトとか、ちょくちょく太陽系外に行くやん。
 帰ってくるときは、ちょいちょいと電卓叩いて太陽がどのへん飛んどるか調べなあかんねん。
 あんたらの太陽って、めっちゃ暗いやん?近くまで来んと見えへんねんで。
 あんたらの感覚で例えると、太平洋の島の空港に夜間飛行で飛んでくみたいなもんや。
 計器飛行やないと、よう飛ばんやろ?」

ミ=ゴはチチチと不器用に笑った……
0986NPCさん (ワッチョイ 5bbc-cRKg)
垢版 |
2023/01/10(火) 22:32:27.68ID:NFJGXiv60
>>981なんかチェスタトンの定義する狂人を思い出した(正統とはなにかって本の初めの方に書いてる)長いので要約すると。

1.狂人は往々にして理性を失った人と思われてるけど、本当は理性以外の全てを失った人の事だよ。
2.狂人と議論しても勝てないよ!奴等経験の重みとか相手に対する労りとかユーモアの感覚とか、常人が議論する上で付き纏う足枷が無いから只管正論ブッパしてくるよ!
3.奴等のやろうとしてる事は宇宙を頭に収納するのと同じ事だよ、頭パーンするに決まってるよね!後頭の良い人はよく狂気に陥りがちだよ!
4.解決方としては「肩の力抜けよ、そんなピシッとし過ぎてると疲れるぞ」みたいな感じの事を言ってやることだよ、後秘密と神秘も人の正気を保つ良い薬だよ!。

………チェスタトンの言ってる狂人まんまクトゥルフの狂信者じゃねぇか!!!。
0988NPCさん (ワッチョイ f96d-DSRP)
垢版 |
2023/01/11(水) 14:07:53.43ID:gqvAvr5/0
地域や時代によって変わるならオカルト技能の範疇だと思うんだ。
流石にビッグバン前後では内容に多少の差異は出るかもしれんが、そこまでやるならむしろクトゥルフ神話でない。
0991NPCさん (アウアウウー Sa91-QSl3)
垢版 |
2023/01/15(日) 14:45:50.59ID:/8Y1ITq7a
CoC以外で面白かったクトゥルフ系システムとかボドゲとか何かある?
最近Kutuluやって楽しかったのと友人がボドゲ狂気山脈楽しかったって言ってたので興味わいた
0999NPCさん (ワッチョイ ff6d-j5s0)
垢版 |
2023/01/27(金) 20:33:31.78ID:YYnjx1eL0
>>991
ボドゲでBGG(ボードゲームのデータベースサイト)のランキング上位なのはは
アーカムホラーザカードゲームやエルドリッチホラーだね

アーカムホラーザカードゲームは日本語版拡張が1段だけで多分打ち切りになったみたいなのが残念
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 336日 7時間 39分 19秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況