X



卓上ゲーム★裏話・噂話 49
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ cb92-Bqa1)
垢版 |
2020/07/08(水) 17:53:03.38ID:1LlnqDy20
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

ゲームサイトのウォッチ、ショップや業界の噂、サークルの裏話。
悪口に限らない、面白い話をしよう。

オフ会王については専用スレがあるので相手をしたかったら
そちらへどうぞ
このスレで荒らしの相手は厳禁
オフ会王専用4
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1550706643/

前スレ
卓上ゲーム★裏話・噂話 48
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1580189030/

■次スレ
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。

ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン )

!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0953NPCさん (ワッチョイ 5f24-X2xk)
垢版 |
2020/11/23(月) 23:14:44.55ID:l9vU9cn10
ボドゲ業界の人たち、名前を伏せてルールがすごいなだの面白いだの言ってるのイラつくわ。
それを買うかどうか早めに決めさせろって思う。
契約上言えないなら言えるまで言うな。
0957NPCさん (ワッチョイ 5f24-X2xk)
垢版 |
2020/11/24(火) 01:06:10.99ID:HbBIb3mX0
ほんと意識高める前に流通力高めてもらいたいわ。
いつ手に入るかある程度目処が立つようになればいちいちショップに張り付かずに済む。
サクナヒメですら入荷がいつか見えてるのに。
0958NPCさん (ササクッテロラ Spdf-WdtZ)
垢版 |
2020/11/24(火) 07:15:13.70ID:HQHFEEuup
船便だとどれぐらいかかるか分からんからじゃない?
メーカーに発注しても結局在庫が確保できなかったとかあるから、そうなるとリプリント待ちでいつになるか分からん
国内ゲームじゃなく海外ゲームだからね
その海外メーカーも中国の工場に生産依頼するからさらにいつになるかははっきりしない、特にエッセンや国際玩具市、GenConとかの大きいイベントがあるときは工場も混み合うから余計だね
正確に入荷時期をアナウンスできないのは、そういう理由があるからだと思うよ
0966NPCさん (ワッチョイ 5f24-X2xk)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:49:25.25ID:HbBIb3mX0
>>958
まあ、たしかにそうだね。
0967NPCさん (ワッチョイ 5f24-X2xk)
垢版 |
2020/11/24(火) 12:49:50.68ID:HbBIb3mX0
>>965
うまいな
0969NPCさん (ワッチョイ f715-OlPN)
垢版 |
2020/11/25(水) 08:46:13.82ID:vPftnzrM0
あんなこと言ってるなら無理じゃないの
犯人にCOさせちゃうとか完全にゲーム側の問題なのに「げんりげんそくなのでー」とか「どうたくしたくないー」とか甘えたこと言ってるし、作るゲームも忖度求めまくりのものになって、文句言ったプレイヤーに同じようなことを言うだろ
0970NPCさん (スッップ Sdbf-ETyT)
垢版 |
2020/11/25(水) 10:36:05.51ID:RucFAMtkd
マダミスで犯人COが駄目ってのは分からんでも無いが
ロールプレイとして有り得なくて物語を壊すから駄目だとか
戦略として破綻しやすくてゲームを壊すから駄目だとかちゃんと筋道立てて説明して欲しいところだな
0972NPCさん (ワッチョイ b78d-B34O)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:26:00.53ID:oLKewvNX0
浣腸も例えや言い方が悪いからアレだけど
犯人COからシナリオや設定にない事をさもありげにでっち上げて
ミスリード用のキャラとかを真犯人に仕立て上げるブラフとかぶちかまされると
シナリオが崩壊するからマダミス的にはNGなんじゃねえの?
さらに「じゃあこっちもCOするけど俺のキャラにそんな設定など無い」っつて
設定全公開するカウンター食らっちゃったらシナリオもゲームも全部ぶち壊しじゃん?

浣腸嫌いだしマダミスも正直興味ないからリア狂が業界潰しても何も思わないけど
あの手のゲームは勝敗よりもごっこ遊びのほうが重要だと思ってたんだがそこまで勝敗にこだわるガチゲーなの?
0973NPCさん (ワッチョイ 5724-g77t)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:42:03.84ID:1EwveB910
小さなところでも自分が一番って思われたい、オタクって括りが正しいとは思わないけどざっくりそれっぽい人、どこにでも出てくるんだよな。
子どもと遊んでても顔真っ赤にして勝ちたがる大人とか。
承認欲求を満たそうとしたいのはわかるけど時と場所考えようよって思ってまう。
0974NPCさん (ワッチョイ f7ef-8s6k)
垢版 |
2020/11/25(水) 13:51:59.13ID:mIu4FHDI0
最近りむをが水面下で又調子に乗り始めてゲーム会開いたりいろんな場所で暴れ始めてる
0975NPCさん (ワッチョイ 5724-9XqJ)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:02:33.85ID:zO1SOyB90
>>973

これはそういうマウンティング案件じゃないよ。ゲームをぶっ壊す奴の話なので。それの裁定に関しての説明の仕方としては程度が低いけどな。
0976NPCさん (スッップ Sdbf-ETyT)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:04:43.86ID:RucFAMtkd
ヤスキンやみらこー氏と言ったアナログゲームの重鎮も肯定してるから
今回に限っては浣腸の言う事の方が正しいっぽいな

>>972
今やマダミスが金になるから色んな界隈からも人がすり寄ってる
今回は勝敗に拘る人狼界隈の人間がすり寄って変なことを言ってるのが発端
自分の正体を露見させる事をカミングアウトを略してCOって書くのは人狼の流儀だし
0978NPCさん (ワッチョイ 5724-g77t)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:19:44.71ID:1EwveB910
>>975
ズレてたな。すまん。
0979NPCさん (スプッッ Sd3f-OlPN)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:24:48.06ID:y2+bEhN9d
>>972
それは犯人が頑張って勝ちに繋がる行動をとってることにならないか?無理筋で論展開するのはキツいかもしれないけど責める気にはなれんぞ
0981NPCさん (ワッチョイ b78d-B34O)
垢版 |
2020/11/25(水) 14:48:11.29ID:oLKewvNX0
>>979
それが許されるなら先にも挙げたとおり
設定全公開のカウンターも許容することになるから
そこからの議論は「俺は犯人だが真犯人はアイツ」と「俺の設定にそんなものは無い」の戦いであって
それまでの議論や推理が全部パアにされた水掛け論にしかならないんで
最終的にどっちも確証無しの運ゲーになってゲームもシナリオも崩壊すると思う
そんなん同卓者からしたらたまったもんじゃねえと思うけどなあ
0983NPCさん (スッップ Sdbf-ETyT)
垢版 |
2020/11/25(水) 15:36:51.05ID:RucFAMtkd
犯人COが駄目ってのは>>972みたいな面倒臭い状況を想定してるんじゃなくて
誰かを庇う為に犯人と誤解されて代わりに捕まる目的を持ったキャラ(狂人)を担当する人が
行動で誤解されるべき所を雑に犯人COするが駄目って話なのでは?
0984NPCさん (ワッチョイ 5724-g77t)
垢版 |
2020/11/25(水) 15:44:15.58ID:1EwveB910
>>982
おつ
0985NPCさん (ワッチョイ d7ac-P4WK)
垢版 |
2020/11/25(水) 15:44:21.30ID:/n8bEyFZ0
>>972
それ単にマダミスの出来が悪いだけ案件じゃないのか?

自分の知らないこと聞かれて
「設定にないから、知らないから答えられません」
なんて返すことないだろ。

だいたい想像でおぎなうことになる。
そしてその想像で補うことが許されるなら
どこまで許されるのかという話になるだけなので、裁量次第。

ブラフ含めて、設定にない事は一切認めないなんて言わない限りな。

俺自身の感覚的には>979だな。
0986NPCさん (スフッ Sdbf-tEBn)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:04:12.51ID:v2JaRZpYd
そもそもの問題として
ほとんどのマーダーミステリーは犯人が見つからないから探すんであって
犯人が名乗り出るならそもそもシナリオが始まらないんだよね
もし犯人が名乗り出るなら話は終わりってなる、それが真犯人かどうかは問題じゃなくね
0987NPCさん (ワッチョイ 9f20-pQLG)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:08:44.46ID:1IUejt4T0
犯人の自白が「ゲーム的な禁止事項」ならルールに記載してないのが悪い。
「シナリオによってはありうる」のであるなら、シナリオに書いてないのが悪い。
禁止されてない行動をやる奴は必ず居るからな。

まぁ禁止事項を全て列挙するのは無理だから「可能なこと」を限定しないのが悪いな。
0989NPCさん (スッップ Sdbf-ETyT)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:13:50.05ID:RucFAMtkd
>>987
それは一般的にボードゲームが「プレーヤーは自分の勝利を目指します」って前提をわざわざ書かないのと同じレベルの話なのでは?
犯人だとバレないようにプレイする事は勝利条件とかVPの形で規定されてる
0990NPCさん (ワッチョイ d7ef-P4WK)
垢版 |
2020/11/25(水) 16:19:30.97ID:ohk+gQNL0
犯人以外のプレイヤーの目的がほぼ犯人を探すだからそれをやられるとゲームが破綻する
ボドゲで勝ち目がなくなったからって適当に打つのと同じで禁止ではないけど白ける
0991NPCさん (スプッッ Sd3f-OlPN)
垢版 |
2020/11/25(水) 18:19:46.26ID:y2+bEhN9d
>>981
これは個人的な感覚だけどカウンターの方は完全にメタ発言なので許容し難いな(どっちも自分がやるかどうかは別の話で許容できるかって話ね、念のため)
結局これくらい意見の分かれるようなことを「全員説明もなくそれに従って然るべき」ってのはおかしいって事よ
0992NPCさん (スッップ Sdbf-ETyT)
垢版 |
2020/11/25(水) 18:33:22.95ID:RucFAMtkd
金払ってマダミス遊ぶ人の目的はゲーム作る心得がある人が作っててちゃんとテストプレイしてるシナリオで謎解きする事であって
犯人役の人がその場で思い付いた言い訳に対する謎解きでは無いと思うんだが
0993NPCさん (ワッチョイ 5724-9XqJ)
垢版 |
2020/11/25(水) 20:35:40.13ID:zO1SOyB90
半日っぽい事を匂わせたり、犯人である事を否定しつつ犯人っぽい情報流すとかは別に良いんだけどね。
「あー、犯人俺っす」
って感じでcoされて、その後の他プレイヤーの楽しい時間や、店舗だったら払ったお金の分を補償できると思えるならやったら良い。
ゲームをぶっ壊したと判断されたら、注意喚起に、晒されて同卓拒否、お店だったら出禁が待ってると考えれば良い。
0994NPCさん (ワッチョイ 575a-G/ha)
垢版 |
2020/11/25(水) 22:00:19.63ID:NOYTeXl40
マダミスとかどうでもいい
僕らのアイドルネコマダムがまたボドゲやめるやめる詐欺してくれてるんだから
みんなしっかりかまってやれよ
0997NPCさん (アウアウクー MMcb-p4Ze)
垢版 |
2020/11/26(木) 07:52:36.83ID:2rHKKMyLM
TPPGなら嫌ならやめろで済むけどマダミスは売りたいからそうは言えないんだよな
ユーザー個人の問題とかユーザー同士の諍いみたいな形に落とし込みたそうだけど後悔するまでこの手のトラブルは続く
0998NPCさん (ワッチョイ ffef-3hYp)
垢版 |
2020/11/26(木) 08:01:40.33ID:pN7zeZ5x0
トラブルになるから店やマスターは犯人COの扱いを言明した方が良い
ここでは嫌われてる浣腸だけど今回に限っては正しい判断だったと言う事になるのか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 140日 14時間 52分 46秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況