X



TRPGのスタンダードを議論する 547
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2019/03/06(水) 19:53:27.31ID:???
TRPGの永世スタンダードはどのシステムかを議論しながら、
ファン同士が永遠に仲良く喧嘩し続けるスレ的なアレだった――以前は。
終わりが無いのが終わり、それがスタンダードスレ。みたいな?

■■■ 警告 ■■■

<< このスレはネタスレです。他人を不快にさせるようなネタは慎みましょう >>

・このスレでは、特定システムのファン同士が厨な発言をしあいますが
 その殆どは、偽悪的なネタである事を承知しておきましょう。
 厨な発言を真に受けてそのシステムを嫌いになったりしたら、貴方はただのアホです。
・このスレのgdgdを、他所のスレに持ち込まない事。(このスレ以外でFEAR厨・ソ厨と書く等)
・このスレの話を、他のスレに持ち込まない事。
・人格攻撃は禁止。
・困った時は、「自分は何厨か明記することが望ましい」「ID表記を推奨」「>>xxx次スレよろ」
・連呼等の荒らし厳禁。荒らしに反応するのも荒らしです。
・流れが早い時はアンカー(>>)よろしくね。
・レッツ エンジョイ&エキサイティング スタンダードスレ

【他のスレで始まった特定・不特定のシステムへの批判・考察等も引き継ぎます】

前スレ
TRPGのスタンダードを議論する 546
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1546606368/
0953NPCさん
垢版 |
2019/09/03(火) 20:42:13.94ID:???
ピカイモンは死んだゲームしか遊んでないから仕方ない
0955NPCさん
垢版 |
2019/09/03(火) 22:08:42.79ID:???
そもそもダガーは昔から
TRPGではジャンルに縛られるなどその時点で非スタンダー土人
とか公言してなかったか
0957NPCさん
垢版 |
2019/09/03(火) 23:00:52.09ID:???
そのダガーもジャンル話でストブリルンケを持ち出したり割りとしてるんでへーきへーき
0961銀ピカ
垢版 |
2019/09/04(水) 18:11:40.19ID:???
マッドメーン!
やっぱここは、諸星大二郎作品をだいたい再現できるBBTがスッタンダードってことで! 先生、顔が違ってます!

あとカンケーないけど、ダガ夫は高木さんみたいな娘と結婚すればよいとおもいますた。
0962NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 18:22:48.19ID:???
旧とNTはダメな子なん?
むしろダメな親なん?
0963銀ピカ
垢版 |
2019/09/04(水) 19:04:55.06ID:???
土の人! PC用種族にマッドマンが存在するSFM/ELNがスタンダードという事デスね!
0964NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:20:33.29ID:???
最近、アマの字と銀ピカはセットで出てくるな
0965NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:25:39.56ID:???
ネタスレとしては正しい使い方だよな
○○だから××がスタンダード!て叫ぶの
0966NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:41:36.53ID:???
単にコテハンの居場所がなくなって来てるだけな気はする
0967NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 21:45:10.93ID:???
そういえばパスファインダーRPGのベスティアリィ日本語版が出たからパスファインダーがスタンダード

分かりにくいから解説すると、パスファインダーは元々スタンダードだったんだけど、
ベスティアリィ日本語版がないためモンスターが基本ルールに出て来る人間とかエルフとかドワーフしかだせなかったところ、
ベスティアリィ日本語版が発売されてゴブリンとかディノサウルスとかドラゴンとかを出せるようになって後ろ暗いところなくスタンダードを名乗れるようになったのであった
0968NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 22:51:46.83ID:???
まぁD&D5版を凌駕するお値段でスタンダードと言われましても…
0969NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:03:49.06ID:???
売れない奴は単価下げられなくて大変ね
0970NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:11:55.94ID:???
書籍は再販制度があるから下げられない
玩具扱いのは規定が無いので赤字にならない限りは小売りの判断で値付け出来る
0971NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:15:13.82ID:???
>>970
違うよ
値下げじゃなくて、最初の定価設定の時点で安く出来ないねって話だよ
0972NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:16:15.90ID:???
>>955
つまりダガーおじさまにかかればスチパン定義論自体がお門違いというわけですわ〜
ダガーおじさま、さすがですわ〜
0973NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:17:29.62ID:???
ダガおじ
姪に手でも出したのか?
0974NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:26:29.74ID:???
幼児の頃からお手付きじゃね?
>>971
文庫で出して目標数に達しないで消えた作品よりはマシじゃね?
富士見からはそう言うのが割りと多い印象
0975NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:34:51.13ID:???
それなりの値段をつけないで安売りするとライターに報酬が出ないなんてのは昔に聞いたな
分配がどうなのかは知らんけど
0976NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:37:25.03ID:???
>>968
コアはPHBとDMGの合本相当だから2冊分より割安だぞ
0977NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:42:48.14ID:???
>>976
だが内容的にはPHB+DMGよりも劣る
パスファインダーを読んだ感想はデータが多いだけ
0978NPCさん
垢版 |
2019/09/04(水) 23:42:49.34ID:???
>>968,976
これでパスファインダーRPGがスタンダードであることは証明されたな
0980NPCさん
垢版 |
2019/09/05(木) 00:25:32.10ID:???
スタンダードなら古くても問題ない
だがソイツは違うな
0982NPCさん
垢版 |
2019/09/05(木) 02:31:27.59ID:???
PFは2が始動してるってのに今更感はある
0984ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/09/05(木) 22:29:25.54ID:91zKvcZn
>>937
何より一番ファンタジーなのは、
何度やられようが立場を変えようが世界をひっくり返してでも
バブみを求めるクエストを諦めないシャアだと思う。
初代〜UCの歴史をまとめるとそんなカンジ。

>>959
まァアギモリはグローランサの人類内最強のスタンダー土人だからね。
日本相当のヴォルメイン人なんてカルト以外のデータすらない非スタンダー土人さ。

>>972
よさないか知世君(仮)

つーかまだこのネタ覚えてる人居たんだな
0986NPCさん
垢版 |
2019/09/05(木) 22:35:55.65ID:???
クリアカード編やってたし
0987NPCさん
垢版 |
2019/09/05(木) 22:38:30.42ID:???
正直割とクソアニメだったなクリアカード編
0988NPCさん
垢版 |
2019/09/05(木) 22:40:05.76ID:???
封神演義より糞アニメがあるとでも
0990ダガー+謙虚な自爆ロボ
垢版 |
2019/09/05(木) 23:00:08.24ID:91zKvcZn
>クリアカード編
JCで魔法の規模が都市全域レベルのSF超ガジェットにランクアップしてて
やがてJDとかになったら次元レベルのハナシをやるしかなくなってきて
なのはと戦い出すしかないのでは?と心配になったり。

ソレはソレとして以後の薄い本やファンアートでも
JS時代のままの姿の方が多い気がする程度には、微妙感はなくもない。

>>988
真のクソアニメとは、クソアニメの話題の中でもその名が出て来ないレベルにある。
強いてゆうならオレはDies iraeあたりを挙げとく。
0991NPCさん
垢版 |
2019/09/05(木) 23:26:16.85ID:???
>>990
改めて見ても名前が「ダイス入れ」っぽい
0993NPCさん
垢版 |
2019/09/08(日) 15:01:51.77ID:???
迷家はクソアニメじゃなかったのか…
0994銀ピカ
垢版 |
2019/09/08(日) 22:45:27.77ID:???
ダイス入れワロタw

>>962
旧約と新約もいいぞおじさん「旧約と新約もいいぞ」

>>967
ほう、ベスティアリィか。
名まえはビーストバインドと似ているが、やはり今の時代、ドラゴンくらいPCにできるようでなければな!
0995NPCさん
垢版 |
2019/09/08(日) 22:47:38.33ID:???
アマの字は、卓ゲ板には珍しくBBNT肯定派だからな
0996NPCさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:02:09.16ID:???
そりゃ確かに往年のジャンプ原作アニメの中で比べりゃクソだろうが
せいぜいが「こんなストーリー改変は原作レイプだろ絶許!」レベルのクソに
本物のクソをぶつけてくるダガーの大人気なさひどい
0997NPCさん
垢版 |
2019/09/08(日) 23:10:36.48ID:???
封神演義は一度目の糞を乗り越えた二度目の希望が結局糞だったんだがご存じ無いか?
期待が高すぎたんだろうな…
0998NPCさん
垢版 |
2019/09/09(月) 08:13:28.07ID:???
ストーリー改編つーか省略がクソだったんだよなぁ登場エピソードカットされたやつがなんの説明もなく登場してたりと
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 186日 22時間 39分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況