X



D&D 5e ダンジョンズ&ドラゴンズ第5版 #22
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん (ワッチョイ 2b59-eNul)
垢版 |
2018/12/01(土) 20:51:45.85ID:+UeLCZQv0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 を1行目にお願いします。
公式サイト
ttp://dnd.wizards.com/
旧版ダウンロードシナリオはこちら。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd_old/support/
日本語版も公開中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/news/5th_dnd_pg/
コアルールの日本語版は発売中。
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/
日本語版ベーシックルールは公式サイトのサポートページに掲載中
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/support/
sage adviceのまとめPDF
ttp://media.wizards.com/2015/downloads/dnd/SA_Compendium.pdf
エラッタのまとめPDF
ttps://media.wizards.com/2016/downloads/DND/PH-Errata-V1.pdf
DMs Guildとはなんですか?(英語)
ttp://www.dmsguild.com/whatisdmsguild.php
DMs Guild
ttp://www.dmsguild.com/
D&D5版のイベントを探すなら以下で
ttp://hobbyjapan.co.jp/dd/event/
次スレは>>980

前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1539577311/

VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0930NPCさん (ワッチョイ 131f-Cq37)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:35:17.78ID:fD8vvW2Z0
LV3の時点ではなくとも、秘術射撃の種類が増えるしかないLv10の時点で+1に強化されるとか
不屈の侍魂みたいにLv10の時点で尽きせぬ魔弾の射手貰えるとかさ…なんかもうちょっと無かったのかな
まあこれが公式のデータなんだから後は自分の卓ではデータ弄りますみたいなことにならないとどうしようもないな
0932NPCさん (ガラプー KK55-mjKP)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:44:14.46ID:O69QNi+gK
+が付かないのは上でも出てるけど弓と矢のボーナスが累積するからでしょ
極論だけど、+3の弓と+3の矢を手に入れたらそれだけで攻撃ロールとダメージに+6入る訳だから
射撃の名手と組み合わせたら目も当てられない
0934NPCさん (ワッチョイ 131f-Cq37)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:53:12.60ID:fD8vvW2Z0
そういや弓と矢に関しては3版→3.5版で累積から重複に変わって、弓+と矢+は累積しなくなったのに何故元に戻したんだろうな
累積とか重複とかいう概念が面倒なんだろうなそういえば
同じ呪文でもなければ大抵のボーナスは重なっていくようになってるし
0935NPCさん (ワッチョイ 31f0-F2Ks)
垢版 |
2019/01/22(火) 19:57:47.92ID:kgjSsUtJ0
ボーナス種別とか面倒だから、単純に足せるようにしたんだろうな、

回避ボーナス、反発ボーナス、外皮ボーナス、洞察ボーナス、
幸運ボーナス、士気ボーナス、錬金ボーナスetc ポケモンいえるかな状態だ。 
0937NPCさん (ワッチョイ 712a-fAiL)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:27:54.23ID:5soelzqd0
というよりもバトルマスターが無闇矢鱈と習得可能数と使用回数が多すぎるんだよと思ってる派
おかげでイニシアチブ振ったときに使用回数0なら1回回復するとかいう特徴ほぼ死んでる(その前の小休憩とるから)
0938NPCさん (ワッチョイ 1b5d-d86K)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:40:58.60ID:JUMh5zxL0
>サムライで侍魂して大業物振ります
サムライはLv10になってからが本領発揮だと思う。
侍魂0の時はイニシアチブロール時に1回復するから、
実質、毎ターン有利で攻撃できる鬼性能。
0940NPCさん (ワッチョイ 131f-Cq37)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:49:38.10ID:fD8vvW2Z0
状況に寄るとしか言えんが敵対勢力がいる場面でのダンジョンアタックは小休憩取らせてくれない場面(DM)もあるし
キツイ遭遇が続く場面ではあるとやっぱり有り難いと思う
必ずロープトリック使えるメンバーがいるならそうでもないかもだが

>>939
大業物で1ターンキルし続ける的な意味かもしれない…
0942NPCさん (ワッチョイ 1394-Gpd9)
垢版 |
2019/01/22(火) 20:58:00.51ID:Owl5bT/00
まあ、小休憩が高頻度で取れる環境ならウォーロックやファイターは強いよなぁ

ローグは見張りだから休んでるんじゃないぞ。
0943NPCさん (アウアウウー Sa15-GILm)
垢版 |
2019/01/22(火) 21:40:17.68ID:v4hBUTbra
DMGの選択ルールで毎ラウンドイニシアチブ値を決め直すものがあるから……
でもまあ、サムライとかバトルマスターのあれは「戦闘開始時点」って意味だと思うが
0945NPCさん (ワッチョイ 712a-W+tf)
垢版 |
2019/01/23(水) 03:26:29.35ID:i72+2DXz0
盾に聖印埋め込めば
物質要素を要求しないが動作要素を要求する呪文以外は使えたはず
まあそれルルブのどの辺読めばいいのとか言われても俺にも示せんけど
0946NPCさん (ガラプー KK45-mjKP)
垢版 |
2019/01/23(水) 04:47:15.55ID:8jwQIMbcK
>>945
聖印は呪文発動の焦点具(PHB151p)だから省略出来るのは(金額の書かれていない)物質要素だよ

その際に聖印は手に持つか、盾の表面に付けていなければならない>紋章
後、外から明らかに見えるように着用でも可
0948NPCさん (ワッチョイ 9b4a-GILm)
垢版 |
2019/01/23(水) 05:02:36.51ID:nGQ29a2Y0
>>946
焦点具は物質要素の代わりになる
物質要素を持った手は動作要素に使える
故に聖印を嵌めた盾を持つ手は物質要素と動作要素の両方を要求する呪文の前提を満たす
とsageが言っている
0949NPCさん (ワッチョイ 131f-Cq37)
垢版 |
2019/01/23(水) 11:40:16.41ID:o7r2ej4s0
以前もsageで言われてたけど、聖印なんかの焦点具で出来ること
物質要素→○
物質要素+動作要素→○
動作要素→×
じゃなかったっけ詳細忘れてしまった
0950NPCさん (アウアウウー Sa15-GILm)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:01:03.30ID:5esOKr0ua
>>949
盾に付けた聖印の話ならそれであっている
首に下げた聖印は見える場所にあればそのまま手を塞ぐことなく物質要素の条件を満たすが
手に持っていないので動作要素の代わりになるケースはない
0951NPCさん (ワッチョイ 712a-W+tf)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:27:34.48ID:i72+2DXz0
聖印盾は物質要素を持った手扱いになるから
物質要素を含んでる呪文の動作要素をそのたてで満たせるけど
物質要素を含んでない呪文の動作要素は満たせない
であってるよね?
0952NPCさん (ワッチョイ 113c-GMU1)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:28:40.74ID:NwDOsjcz0
この話の場合、物質要素に金がかかるものとかからないものの場合も併記しとかないと後で絶対揉めるぞ。
0959NPCさん (アークセー Sx1d-6Zzf)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:43:28.57ID:HF9+eopsx
>>956
武器をしまってその手でインフリクトウーンズ発動して呪文の一部として素手で近接武器攻撃ってことか。
今までそんなやつ見たことないが。
0962NPCさん (ガラプー KKcd-mjKP)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:48:50.94ID:8jwQIMbcK
むしろ武器は捨てて呪文をメイン攻撃にすれば良いんじゃない?
筋力もそれ程は必要なくなる(鎧を着るのに支障がないくらいに抑えて)しね
0963NPCさん (スップ Sd73-0dlS)
垢版 |
2019/01/23(水) 12:50:02.47ID:DRmZ3s0zd
クレリックやる時は基本は盾だけ持って片手空けてるな
戦闘中に必要に応じて武器抜いたりしまったり
0965NPCさん (ワントンキン MM53-Gpd9)
垢版 |
2019/01/23(水) 13:29:11.79ID:3xS+OODmM
まあ、武器盾持って呪文も使うキャラのやり方にもいろいろな手段があるよね。
クレ/パラなら物質構成要素のない呪文をなるべく避けるって方向もあるだろうし。
0966NPCさん (ワッチョイ 113c-GMU1)
垢版 |
2019/01/23(水) 14:32:38.10ID:NwDOsjcz0
クレリックは戦場の術者さえあれば攻撃も機会攻撃もセイクリッド・フレイムだけで出来ちまうからな。
それ以上のダメージが出したいってなら工夫するしかねえけど。
0973NPCさん (スップ Sd73-0ryf)
垢版 |
2019/01/23(水) 18:26:22.98ID:VgMRbYYFd
というかDMの裁定より優先するルールなんてコアルールに書いてあることも含めてひとつも無いやろ
0982NPCさん (ワッチョイ e902-0dlS)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:29:32.76ID:1jl30pjs0
原則こうしよう、というグループ全体のルールがあったとしても
DMが個別に今回はこうするね、としたらそれには従うだろう
0983NPCさん (ワッチョイ 31f0-F2Ks)
垢版 |
2019/01/23(水) 22:38:59.44ID:9+7kn3uZ0
まーそこらへんはニュアンスの問題かね
実際問題、プレイグループの決め事を事前告知なしで
変えるようなDMはいないだろうし。
0989NPCさん (ワッチョイ 136d-Scm/)
垢版 |
2019/01/23(水) 23:42:59.26ID:s23+BwHo0
同一プレイグループ内なら各DMも過去の裁定を参考にはするだろうけど
普通なら過去の裁定を盾にDM裁定が間違ってるとかはならんわな
0993NPCさん (ワッチョイ be10-Fpn5)
垢版 |
2019/01/24(木) 00:58:41.63ID:UXudVmN70
変える権限があるという意味ではDM判断優越と言うこともできるし、
DMが今までの裁定に合わせようというマインドを持っているならグループのルール優先とも言える。
多分言わんとしている実態にはあまり違いはない。
0994NPCさん (ワッチョイ 4610-uJ5X)
垢版 |
2019/01/24(木) 03:15:16.98ID:EUeQC0c40
モンスターの識別ってみんなどうしてる?
1.「森の奥からシャンブリングマウンド出てきたよ、脅威度5でHPは〜」判定無しで全部言っちゃう
2.なんらかの判定した結果によってデータを全部あるいは一部公開
3.「扉の奥から1体のヘルハウンドが現れた」データは公開しないが名前を言う
4.「石筍から触手が生えたキモいやつが不意打ちしてきた!」とか外見を描写するだけ
特にルールがないみたいなので3か4かなって気がしたけど、データがわからないとプレイヤーが尻込みするなって思ったので
1の全部公開にしちゃおうかと思ったが、これはこれでデータや設定をどこまで読み上げたものか悩むし時間も取られるなと。
0996NPCさん (ワッチョイ 5959-uJAn)
垢版 |
2019/01/24(木) 04:10:50.78ID:nXmZ/Smp0
>>994
イラストをプリントして 「こんなのが現れた」 と告げる。
データに関してもプリントしたものを渡す。
しばらく卓が停止するけど、みんな自分の見たいところを見終わったら自然と開始するから気楽よ。
0997NPCさん (ワッチョイ 2ed6-vQph)
垢版 |
2019/01/24(木) 04:17:21.26ID:XXU+OYma0
>>994
うちもトロルが出た時、再生能力をしっているかで揉めたな。結局、知らないで勧めた。まあ、攻撃魔法が火と光輝しかなかったのだが。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 53日 9時間 40分 7秒
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況