X



【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ182【3版系】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001NPCさん (アークセー Sxa3-DlBR)
垢版 |
2018/09/12(水) 01:24:23.37ID:SIoNHBm2x
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■スレ立ての際はテンプレの前の1行目に !extend:checked:vvvvv:1000:512 と追加して立ててください。ワッチョイになります。
Dungeons&Dragons3版及び3.5版を語るスレです。
関連スレおよびd20製品等の話題は>>2を参照してください。
次スレは>>950が立てるようお願いします。
■質問前にプレー環境を明記しましょう。回答者も優しく回答を心掛けましょう。
 例1:D&D3.5版(日本語)の全サプリメント適用の環境なのですが…。
 例2:3.5版のコアルールのみの環境ですが…。etc

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
使用サプリメントや追加ルールについて分かる範囲で明記してください。
キャラクターやパーティ編成についての相談なら人数や構成、能力値の値、
レベル、参加プレイヤーの習熟度などわかる範囲で詳しく記載して、丁寧な質問をお薦めします。
また、ルールを訊ねる場合には目的を書くと適切な回答も出やすいかと思います。
 例:○○なキャラを作りたいのですが、このルールで合っていますか?
※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※

■英版ルールブックを読む時の注意点
文章は段落別に書かれています。
重要な事項は段落の頭に書かれ、以下はその補足説明という構成になっています。
段落途中の短文のみ取り出すと、基本ルールを逸した事項が書かれていたりしますが、
これのみではルールを曲解する原因になりかねません。
ルール談義を行なう際にはこの点に注意しましょう。
■前スレ
【D&D】ダンジョンズ&ドラゴンズ181【3版系】

https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1523455007/-100
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0855NPCさん (ワッチョイ 5f14-bx8b)
垢版 |
2019/02/04(月) 21:43:59.33ID:HHW/ayFi0
スターマントルは元々 ウィザードかjoyの領域の6〜7レベル呪文
そのクロークはそれを常時発動のアイテム化したもの

しかしそのクロークより、同じ高貴本のリトリビューティヴ・アミュレットが半額で済むし好みかな(どちらにせよ問題児)
0866NPCさん (オイコラミネオ MM29-nR37)
垢版 |
2019/02/08(金) 16:34:50.70ID:zL0Fx+/PM
ちょっと方向は違うけど、戒律で喋れない種族のため 音声要素をタップダンスっぽく満たす感じの特技がplanar handbookにあったはず
0869NPCさん (ワッチョイ 5f02-OvAq)
垢版 |
2019/02/14(木) 19:17:21.60ID:I7WfIAYc0
聞き覚えないと思ったけどウーイアン呪文か
0870NPCさん (スフッ Sd7f-K3Fy)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:27:13.36ID:GqU1FD7Qd
音声も動作もいらず焦点要素だけだから「扉の向こうに敵がいることがわかってて声が出せない状況で伝える」とか「簀巻きにされてさるぐるわされてる状況で助けを求める」って時に使えるけど、術者がこうなる状況ってないよなぁ…
0871NPCさん (ワッチョイ bf35-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 12:35:59.58ID:2lhvv9kO0
シナリオ救出対象のNPCヒロインを低レベルウーイァンにでもして、
パーティと邂逅する状況を呪文に都合良く整えるくらいしか…

PCウーイァンだと、そもそもこうなってる時点で、なぁw
0873NPCさん (ワッチョイ 5f02-OvAq)
垢版 |
2019/02/15(金) 18:22:15.64ID:HSe9K8Pm0
何言ってるんだ!
ウーイァンは東洋系では最強のクラスだろ!
他の東洋系3つがひどいだけな気もするが
0876NPCさん (ワッチョイ bfb2-cT+3)
垢版 |
2019/02/15(金) 19:56:20.57ID:mASZ3tcf0
ニンジャはせめて透明化の回数をもうちょっと。
いっそ遭遇ごとにリチャージのファクトタム方式を採用して欲しい
0877NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 20:00:44.40ID:XMq7ZhQf0
後持続が1ラウンドなんで、ユーティリティ的に使いづらいのも勿体ない。
10レベル位になったら、一回の使用でクラスレベルラウンドかクラスレベル分くらい持つようにならんものか。
どーせそのレベルなら、ボスや重要キャラはシーインヴィジか非視覚感知くらい出来るだろう。
0878NPCさん (アークセー Sx7b-NfLv)
垢版 |
2019/02/15(金) 22:08:49.29ID:QpGSa1Ysx
ニンジャはDRAGON誌の特技群を使えるようになるとかなり変わるかと
一撃と自己回復力を備える技能なら多少はマシに
0881NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:03:44.23ID:XMq7ZhQf0
戦士大全サムライは3レベルごとのボーナス特技か、Anscestral Daishoつけてトントンだと思うの。
シュゲンジャは・・・学院呪文以外全部自動習得で苦手元素は術者レベル-2くらいでええやろ。
0883NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:09:21.84ID:XMq7ZhQf0
一応サムライの二刀流はレンジャーのボーナス特技と違って
敏捷度が高くなくても使えるという利点があるが、遅すぎるんだよなあ・・・
0888NPCさん (アークセー Sx7b-NfLv)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:47:44.09ID:QpGSa1Ysx
シュゲンジャをシャーマン(巫覡・ふげき)と呼び替えようというだけで
元シャーマンのシュゲンジャは別に放置してもええんやで?
0889NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 23:50:17.50ID:XMq7ZhQf0
なるほど。
ただ、クラス説明読んでると基本アカデミックなクラスなんで
シャーマンってのはそぐわない気がするんだよなあ。
この辺は個人のイメージだろうが。
0890NPCさん (アークセー Sx7b-NfLv)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:01:18.81ID:aRFC3N4Yx
イメージや好みの問題やな、後確かロクガンシュゲンジャには
「いつかシャーマンになろうと目指しているけど決してなれないクラス」
とかいう背景設定なかったっけ?それも兼ねてだったらシャーマン名乗れやって事よ
0891NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:12:20.84ID:c7TPoLS60
少なくともオリエンタルアドベンチャーにはなかったな。
ただ宮仕え・高貴な身分という設定で「シャーマン」はやっぱりねーわ。
0896NPCさん (スフッ Sd7f-K3Fy)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:38:42.32ID:Sr/9nLcKd
日本人的にはサムライ=一刀流のイメージが強いからレンジャーの戦闘スタイルみたいに一刀流サムライがあれば…
0897NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 09:43:05.29ID:c7TPoLS60
というかシュゲンジャの氏族学館設定が宗派設定になったように、
サムライの氏族ごとの違いも剣術流派の違いって事にして、
OA通りの性能にしてくれれば良かったのに。
0899NPCさん (ワッチョイ e753-yQ/S)
垢版 |
2019/02/16(土) 15:28:21.00ID:Iq/xo9Ad0
日本人のサムライのイメージって、戦国の鎧武者か時代劇、

鎧武者の場合、ファイターで完全再現できるんだよな。あえて言うなら
支配者層なので技能まわりを増量すべき所か

時代劇の場合は
俺だと、水戸黄門と暴れん坊将軍しか思いつかんな……
0901NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:19:49.16ID:c7TPoLS60
時代劇の主人公に一番近いのはソードセージじゃないかねえ。
軽装でひらひらと相手の攻撃をかわして戦うタイプで、必殺技とか持ってると。
後は

暴れん坊将軍/水戸黄門 サムライ/アリストクラート
中村主水 サムライ/ローグ
拝一刀 サムライ/アーティフィサー

あたりじゃね(ぉ

桃太郎侍にゴーストフェイスドキラー取らせたいところだが、悪なんだよなあw
あいつ基本的には貴種流離譚の主人公だから、その手の事はお付きの盗賊キャラがやってくれるしw
0903NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 17:41:11.10ID:c7TPoLS60
OAサムライ1レベルだけ取って、残りはダスクブレードにしてWizサムライにしたことはあるなw
もちろん最初の装備はロングソードにチェインメイル、ヘヴィシールドさ!
0908NPCさん (ワッチョイ e714-9hEZ)
垢版 |
2019/02/17(日) 14:12:11.46ID:E5gi1mwt0
モンククラスのヴァリアントとしてSenseiがあるらしい
3.5版でもギスゼライの高レベルモンクがsenseiと呼ばれてるし、そのへんから来たのかね
0911NPCさん (ワッチョイ 479f-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 00:24:52.82ID:MhL+tTLx0
そう言えばシティスケープで魔法の出所をわからなくする呪文修正特技があったが、
魔法って発動したときに誰が打ったか自動的にわかっていいものだろうか?

普段は問題にならないだろうけど、高速化したり、音声動作要素が両方なかったりして、
かつ光線やファイヤーボールみたいにぱっと見で現象の元がわからないような呪文の場合どうだったかなと。
0915NPCさん (アークセー Sx7b-NfLv)
垢版 |
2019/02/20(水) 02:16:31.10ID:v4d6Insmx
大前提として《呪文不可視化》で発動自体を不可視化させないと可視化状態で発動される模様
これは《呪文テーマ》で発動自体を不可視化させる事が出来ないという注意事項とも関わる話
さらに発動自体を不可視化させても他の手段で術者を識別可能というオチ
0916NPCさん (アークセー Sx7b-NfLv)
垢版 |
2019/02/20(水) 03:47:39.17ID:v4d6Insmx
(……そういえば術者本人が不可視化してから音声省略した招来呪文で
モンスター招来して戦わせるのはインヴィジビリティ呪文の推奨戦術だったな……)
0918NPCさん (ワッチョイ bf35-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 16:07:03.54ID:LdiuvCQz0
音声要素や動作要素があって、術者に隠す気がないなら、
視認なり聞き耳なりの5とか10とかで特定できる、とかで十分じゃないかな

術者の方が隠す気でやるなら、隠れ身や忍び足(足?)と対抗させてもいいし、
そういう技能の離れ業とか特技を使ってるなら対抗判定の余地がなくなったりするだろうし
逆に特技などがないなら隠せないという裁定でも構わないよな

もちろん元々動作要素がないとか、動作省略されたとか、不可視状態で使われたとか、
視認できなさそうな状況についてはDMの常識で判断しておけと言う奴で
0919NPCさん (ワッチョイ c59f-uGSY)
垢版 |
2019/02/21(木) 09:14:25.88ID:75Fxd0Rb0
音声や動作とは別に可視状態で発動されるって、何を見てるのかなあ。
魔法のオーラ的な物が出るんだろうかw
0920NPCさん (ワッチョイ 6abf-iq+o)
垢版 |
2019/02/21(木) 09:32:09.43ID:QeGiMVr70
ついうっかり魔法のターゲットをチラ見してしまうとか、そういう不自然な動作を目ざとく見とがめて「あ、こいつが術者だな」と気付くんじゃなかろうか
音声も動作もない疑似呪文能力の使用者を見つける場合も同じかな

それはそうと、触手マニアのエヴァーズ氏の呪文には、バフをかけてやるという建前でぶっといワームを呑ませる変質的な代物があると聞いたのだが
興味あるので詳細を教えていただけまいか
0921NPCさん (ワッチョイ 2a53-xBXa)
垢版 |
2019/02/21(木) 20:37:08.93ID:m4Aiw4BH0
多分Dungeon誌のエヴァーズ記事に出てくるエヴァーズ・オールシーング・ワームって呪文かと
ttps://paizo.com/products/btpy7zcr?Dungeon-Issue-107-with-Polyhedron-166
0926NPCさん (アークセー Sxbd-nYLp)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:26:37.31ID:36RrnLrJx
山風成分配合ならサムライもニンジャもその他オリエンタル系クラス全般も
はるかにまともなクラスになっていたんじゃないですかねぇ……
0927NPCさん (ワッチョイ c59f-uGSY)
垢版 |
2019/02/22(金) 09:42:32.80ID:Hw5uEdCm0
その代わり「Book of Erotic Fantasy」が
サードパーティじゃなくてWotC本社から出版されてD&D公式になってたに違いないなw
0928NPCさん (ワッチョイ 9e86-VJCq)
垢版 |
2019/02/22(金) 12:25:21.65ID:WZn5UOiC0
3.5eのクリーチャーテンプレがまとめてあるサイトってないだろうか?
テンプレ2,3個組み合わせた面白いボスキャラを作りたくなってきた
0929NPCさん (ワッチョイ 6a02-BchL)
垢版 |
2019/02/22(金) 18:36:17.95ID:nH+lMXe60
英語だけど、ここなんてどうだ?
ttps://www.realmshelps.net/monsters/templates/index.shtml
0930NPCさん (ワッチョイ 7559-dS/9)
垢版 |
2019/02/22(金) 20:07:29.13ID:V2fUWY2M0
テンプレートは重ねるとどんどん種別とか変わっていくから、うまく順番考えないといけないんだよね。
たいていは来訪者か人造かアンデッドになって終わる。
0931NPCさん (アークセー Sxbd-nYLp)
垢版 |
2019/02/22(金) 21:00:30.28ID:36RrnLrJx
一番身も蓋も無いテンプレート2つの組み合わせは日本語版の範囲内だと
シャドウクリーチャーテンプレートで種別魔獣→
モンスター・オヴ・レジェンドで来訪者(現住)になり能力てんこ盛りかな
ちなみに上のサイトはレルムオンリーね
0935NPCさん (ワッチョイ f153-rusg)
垢版 |
2019/02/23(土) 17:17:42.74ID:egdGSrLL0
>>934
4分の1はクォーターにするのだぜ
あと、一般名詞になってないハーフの場合は両親の種族をハーフ種族って感じに表記する

16分の1になろうが遺伝子が仕事するD&Dの種族すげぇよな
0937NPCさん (ワッチョイ 6a02-BchL)
垢版 |
2019/02/24(日) 00:08:41.58ID:47I39C+T0
むしろコメの品種改良とか見てるとD&D3.5eの遺伝子は仕事さぼりすぎてて困る
0941NPCさん (ワッチョイ 1114-1X95)
垢版 |
2019/02/25(月) 20:32:22.95ID:efXM9XAj0
Kobold Rogueの代替特徴はともかく、ただでさえ低いHDをd4に下げるのは怖いを通り越して無茶では

コボルドはそのドラゴンブラッド副種別の解説で持ってるよと記載されてる
ただDragon magicに主要人型生物は竜の血持ってる亜種族がいるので、そこまで特別ではない
0942NPCさん (ワッチョイ f153-rusg)
垢版 |
2019/02/25(月) 23:23:03.37ID:xkMr/GlY0
コボルトが行える「竜の通過儀礼」で100gpと1hp上限を代償に
1レベルのソーサラー呪文を一つ選んで1日1回、HDを術者レベルとして使えるようになる

ウェブエンハンスドで3レベル時に1日3回にする特技が、6レベルでソーサラー呪文を覚えるにあたり、
1レベル高い、つまりウィザードと同じく奇数レベルで呪文レベルが上がるようになる特技が使える

とはいえ、ソーサラーに向いてるわけでもないしな……

まぁ、ウォリアーやエキスパートに疑似呪文持たすのはガチ過ぎなければ面白い遭遇になるんでないだろうか
パワーワードペインは論外だが、
0943NPCさん (ワッチョイ c59f-uGSY)
垢版 |
2019/02/27(水) 13:00:28.00ID:cnULs0r/0
ごめん、ど忘れしたんで質問。
疑似呪文能力の使用回数を一日三回に増やす特技って、何て名前でどこのサプリに載ってたっけ?
0945NPCさん (ワッチョイ 9e12-4qoz)
垢版 |
2019/02/27(水) 23:31:06.08ID:BVPs7eJj0
お知恵を貸してください。
当方DMで日本語環境で遊んでいます。
今度、美人なお姉ちゃんの護衛をはべらせた塔持ちの魔術師をNPCで出したいと考えています。
で、そのお姉ちゃんの正体は、実は人外の存在である何かにしたいと思っているのですが、
お姉ちゃんの正体として何か適切なおススメモンスターとかありますか?

パッと思いつくのは、ホムンクルスやゴーレム、ドッペルゲンガーなんかが浮かびますが、
塔持ちの魔術師がそばに置いているのだと、もうちょっと何かあるんじゃないかと、探しています。
イメージ的には、役小角と前鬼・後鬼のようなイメージにしたいのですが…
何かいいアイディアがありましたら、ぜひご教授ください。
0947NPCさん (ガラプー KKab-PxoB)
垢版 |
2019/02/28(木) 00:10:19.30ID:wbMb3D09K
その魔術師の属性によるんじゃない?
善属性だったらフィーンドは傍に置かないだろうし、悪属性だったら何等かの手段で束縛してるんだろうしね
後はMM辺りと相談する方が良いのでは?
0948NPCさん (ワッチョイ bf35-IBRN)
垢版 |
2019/02/28(木) 00:17:06.38ID:n+fB2FUJ0
レベル帯にもよるが、魔術師の方が幻術やポリモーフ系を使って姿を変えて、と言うパターンもアリならそれこそ候補は無限大よ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況