X



【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 688【SW2.5】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001950
垢版 |
2018/08/18(土) 20:39:07.91ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0/2.5(SW2.0、SW2.5)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0、SW2.5に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)【SW2.5】』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 687【SW2.5】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1533917390/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/index.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.5情報
http://fujimi-trpg-online.jp/game/sw25.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/

シート類の直リン
https://fujimi-trpg-online.jp/download/sw25.html
0734NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:12:59.09ID:???
スタートガイドといえば、英雄候補生学校なんてのがあってワロタ
0736NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 02:27:29.87ID:???
2〜3LV4人+フェロー1人に
ボルグハイランダー(LV4)とナズラック(LV5、3部位)だからまあ勝てなくはない程度だし実際勝ったし
0737NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 06:31:01.42ID:???
>>730
「複数部位に投げカウンターできるようになる秘伝」があるんだよ
0738NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 07:43:35.68ID:???
そもそもとしてルルブ2にカウンターが存在するのかまだ不明
0739NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:41:39.51ID:???
>>720
つまりレベル2〜3のPTで瞬殺できる5レベル魔物を出すとか鬼畜ということか
0740NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:45:24.58ID:???
難易度なんてPLたちがどんなキャラを作ったかと、それからGMがどれだけ難しくしようと考えてるか次第だからね

>>713
欠損はともかく盲目や足場の悪さといったギミック込みでバランス調整してるのにそれを理解できないPLは多いよね
それで実際戦ってみて案外楽勝だったら自分が文句言ったことを知らないとか言い出すし
0741NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:51:57.87ID:???
ちょっとでも自分が不利になることを受け入れられない奴は珍しくない
それがどんなにバランス計算されたことであっても
0742NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 08:53:46.68ID:???
バランス云々じゃなくてペナルティそのものが嫌いって奴はたまにいる
全力出せない状態でそれに合わせた弱い敵と戦うより、全力出せる状態でそれに合わせた強い敵と戦いたいって奴
0744NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:01:21.64ID:???
バトル漫画とかで主人公がなんかしら制限かかった状態で、制限なけりゃ楽勝な敵相手に苦戦してたら話し運びが上手くないと苛つくじゃん
GMの殆どは素人なんだしボス戦では制限かけないほうが無難
マンネリ防止に道中の雑魚戦で制限かけるくらいで文句言うようなやつは知らん
0745NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:02:46.57ID:???
>>737
今確認した、ガオンか。
あれは一回の投げ攻撃で投げカウンターまでおまけについてくる秘伝じゃないの?
あれがないと通常攻撃で投げ宣言すると次の出番まで投げ攻撃でカウンターが出来ないものだと思ったんだけど、FAQみると通常の投げカウンターは命中判定を行った部位に〜って書いてたわ
0746NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:08:36.64ID:???
そういやスローイングは精密射撃内蔵されたのかね?
スローイング 呪歌追加 のバードシューターが普通に援護射撃してたけど
メリアフェアテがターゲッティングで投擲できることを確認してるシーンもあったし単純に見落としてたって感じでもなかったんだよな
0747NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:29:37.35ID:???
内蔵で思い出したけど、最近読み始めたベーテのドラゴンレイドリプレイで一話冒頭に出てきたフォールンが後衛まで突破してたけどあれって鷹の目内蔵してんの?
個人的には鷹の目ないと後ろに突破出来ないのはイミフなんだけどルール的には必要だよね?
0748NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:32:02.39ID:???
>>746
まだスローイング存在してないしリプレイに書かれてないなら不明
ルルブ2待て
0749NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:46:37.86ID:???
>747
仮定1 鷹の目もち(1巻巻末のフォールンドラゴネットとは別個体っぽい?アレは魔炎飛翔持ってないため追加で付けてる可能性あり)

仮定2 「大きいモンスターは壁の向こうを見ることができる」(聖騎士リプレイでの裁決)を使った可能性
0750NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:55:30.90ID:???
>>744
それは個人の好みの問題だからなあ
無双するのが好きな人もいれば縛りプレイで苦戦するのが好きな人もいる
そしてPL側に選ぶ余地が無いのはTRPGの鉄則だから諦めるしかない
0751NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 09:59:51.85ID:???
推理ものが好きじゃない人でも推理シナリオだからって文句は言えないのがTRPG
それどころかサボタージュもボイコットさえも許されない
0752NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:12:07.93ID:???
PLのやりたい事を汲んでシナリオ作るのがGMの仕事
GMのやりたいことを汲んでシナリオに挑むのがPLの仕事
まあ理想論に過ぎないけど
0753NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:46:08.52ID:???
結局お互いを尊重してプレイしてればどうにでも擦り合わせられていくだろうけどそういう話じゃないよな
やりたい事だけ出来てても楽しいとは限らないし、不自由もあってこそ解放のカタルシスもある
俺にシナリオ作らせたら我慢できずに活躍シーンばっかりになっちゃってくっそつまらないもの
0754NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:48:16.09ID:???
>>744
年寄りが子供の頃に触れた漫画やアニメの多くが事あるごとに主人公側に制限つけられてて苦戦しながらも勝利するパターンなんだよ
ガンダムシリーズでは馴れない水中戦で大ピンチというのが定番中の定番
0755NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 10:53:30.18ID:???
馴れない無重力や馴れない砂漠なんかもな
自分に有利なフィールドだからと嵩にかかって攻めて来る敵を返り討ちにするのは最近の子供は好きではないのかな
0756NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:13:26.91ID:???
ジャンプ漫画なんか如何にして主人公を苦境に立たせてそれを乗り越えさせるかが基本だよね
戦うフィールドは何故か敵に有利なところばっかりだし
0757NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:17:52.81ID:???
「その足場の悪さでは貴様たちの本来の実力は発揮できまい!」

 〜とあるアードラーの最後の言葉〜
0758NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:22:47.09ID:???
飛行中に手を使えるようになってから出直してください
0759NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:26:23.52ID:???
漫画でオーケーなことがTRPGでオーケーとは限らんよ
例えば補助動作で相手に掛かってるバフを全部簡単に剥がせるボスがいたらどう思うよ?
自分がコンジャラーやプリースト、ウォーリーダーやバードだったりしたら、本領がまるで発揮出来ないってレベルじゃないぞ
0760NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:29:51.42ID:???
一行目の文章そのものはまあ否定せんが
例えがおかしい
0761NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:35:56.43ID:???
>>759
似たような能力あるんだけどな
BTの幻獣にいるけど
0762NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:36:39.32ID:???
>>759
攻撃バフは1回きり、防御バフは意味がないという縛りの中での戦いだな
それを踏まえて戦術を考えろ
コンジャもプリもバードもバフしかできないわけじゃないし
ウォーリーダーはそれだけしか技能持ってない奴が悪い
0763NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:38:56.72ID:???
戦闘中に呪歌しか使えないキャラは茨の道であることを自覚してPTメンバー全員がそれを承諾したうえでビルドされてるので何もできなくなっても問題ないだろ
0764NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 11:51:54.10ID:???
戦闘中に歌う以外にやれる事のないキャラがバフ呪歌しか持ってないのであれば相手がなんであれ特に関係ないんじゃ…
0765NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:00:16.27ID:???
鼓咆を解除してくるって何なんだろうな
魔法的なバフじゃないのに
0766NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:03:15.10ID:???
仮に鼓咆が解除される事態があったらランク1からやり直しになるんかな
0767NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:08:41.41ID:???
もしかしたら>>759はSWというゲームでは技能を1つしか習得できないと思い込んでるのかも知れない
純バードはまだしも純ウォリーは聞いたことも無いし普通にあり得ないだろ
そういう意味で>>760の例えがおかしいに同意
0768NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:11:37.71ID:???
創作ストーリーにおける「不利な状況に持ち込まれて苦戦するがなんとか勝利する」ってパターンが面白いのは
「不利な状況を逆に利用する方法を思いついて勝利」とか「不利な状況を無効化する方法を思いついて勝利」とかの逆転劇にあるわけだけど
TRPG、とくにSWの戦闘で「逆転」を演出するのは難しいからなあ
0769NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:13:05.14ID:???
例えに突っ込みばっか入ってるけど一行めには同意だな
0771NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:14:02.90ID:???
不利な状況で襲ってくる連中を正面から叩き潰すでも良くない?
0772NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:18:03.84ID:???
水中戦で−4のペナルティ受けるのが嫌だと言われたら、じゃあ敵に+4のボーナスを与えてやればいい
0773NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:19:58.35ID:???
マイナスをプラスにするのは面倒だけど0にプラスにするのは楽なゲームっす
0774NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:22:01.35ID:???
>>772
全力を出して強い敵と戦いたいっていう人にとっては単に気分の問題なんだものな
しかし水中だと魔法の問題もあるから、足場の悪さの―2を魔物へのボーナスに変えるくらいにしておこう
0775NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:23:35.65ID:???
>>768
相手の強さも相応で泥仕合というか低レベルな数値見ながら辛勝とかになるイメージだなw

清松がよくやる事前に調べて相手有利な戦場を避けないと負けるとか敵の弱点察知してないと負けるとかのギミックとかなら好き
0776NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:24:44.54ID:???
>>771
漫画やアニメもだいたいそのパターンだよね
知恵を捻り出して「逆転」なんてそうそう無いか、あってもツッコミ批判殺到の無理筋なやつ
0777NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:25:06.15ID:???
受け入れられるシチュエーションの狭いPLの事をいちいち考慮する必要あるか?
0778NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:27:40.12ID:???
キヨマーそんなの良くやってたっけ?
例えば?
0779NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:27:55.30ID:???
「炎の効かないイフリートに対して炎魔法をぶつけて相乗効果で超超高温にして倒す!」

ファっ!?
0780NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:27:59.13ID:???
鼓咆だけ解除するとかならイマイチよくわからんけど
ラーリスのデフネスで音聞こえなくなれば効果を受けられなくなるし、精神的な作用を解除する魔法や能力なら強制解除できても不思議じゃないと思うが
0781NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:29:00.85ID:???
敵のクリティカル こんなこともあろうかと用意してたんですよ 懐に入れてた聖書スッ
GM HP1で防いだ!
頼んでそんな演出させてもらえ
0782NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:30:46.43ID:???
デュラハン系の群れでデバフ祭りしかけたらそのPLは憤死するのかな
0783NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:32:08.33ID:???
デバフ祭りの以前にデュラハンの群れなんか死んでしまいます
0784NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:34:03.87ID:???
>>779
萩原ェ…
でも昔のジャンプって実際そんな感じ
ジョジョなんかは頭脳戦と錯覚するがほとんどが絵の勢いで押し通してるだけだからな
0785NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:35:33.80ID:???
操霊と神聖はそれ以外にもやれることあるからいいけど、バードウォリでそれしか技能取ってないPCとかそいつがキレる前に他の面子がキレるわ
0786NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:37:24.95ID:???
>>778
エムマの清松リプレイはほぼ全部そんな感じ
ギミックを戦場に仕掛けたらギミック大好きPLが最初に落ちてその後使われることなく全滅なんてこともあったけど
0787NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 12:38:12.81ID:???
昔の卓でネームドデュラハンロード+デュラハンロード4体に襲われた時は大変だったわ
やられる前にやれで押し切ったが火力の重要性を再認識した
0789NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:16:15.55ID:???
>>768
PCの使えるオプションの少ないSW2.0/2.5だと、
ペナ受けたままでリソース(消耗品とか変転とかMP)つぎ込んでゴリ押し、
にしかならんからな
たまにペナ打ち消す魔法とか(ブレハとか壁歩きとか)持ってるPCいるけど、
その場合は楽勝して拍子抜けになるw

「こんなこともあろうかと」的にPLの工夫で効果を出せるシステムだと
知恵で逆転もできるけど(そのPLが思いつけば)
0790NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:18:37.21ID:???
そのシステムを作るのはGMの仕事やぞ
0791NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:22:14.92ID:???
あの魔法を使えばいいのにってGMは思っててもPLがその魔法の存在を忘れてることはままある

ペナ打ち消しただけで楽勝すぎて拍子抜けになってしまうのは単にGMの調整ミス
GM側はそのペナを打ち消す手段をPL側がもってること前提で調整するんだから
0792NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 14:38:12.72ID:???
ブレハ使っただけで拍子抜けってそれ完全にGMがブレハを見落としてただけだよね
0793NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:32:44.46ID:???
GMがPCに合わせて敵の強さ調整するって
要するにどんなビルドや成長しても難易度変わらないって事だよね?
なんか虚しくない?
0797NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:41:14.46ID:???
ルールの殆どが戦闘関連なのに戦うゲームじゃないの?
0798NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:41:27.85ID:???
>>793
そう思うんならお前の卓の仲間で相談すればいいんだよ
どうすれば皆が楽しく遊べるのかってね
0799NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:42:49.67ID:???
つまりGMがPLを一方的に接待して楽しませるのがTRPGの正体なんだよ
0800NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:42:56.43ID:???
相談したくてもみんな俺のこと無視するもの
0801NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:47:56.53ID:???
なんでそんな環境であそんでるの
0802NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:52:14.68ID:???
いや、なんか仮想敵とか真面目に考えて特技決めてもGM次第だから
2.5で弱体化〜とか、強化〜って話題に意味あるのかなって
0803NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 15:52:34.31ID:???
お前かよいつも俺の部屋で羨ましそうに睨んでるの
0805NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:05:10.75ID:???
そもそもGMとPCが完全に同じ戦力だとしても
命やリソースを温存しなくちゃいけないPCと使い捨ててもいいGMじゃ対等にはならんからな
0807NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:13:43.02ID:???
まあどの組み合わせが最強とか主張するのは無意味だな
0808NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:15:34.59ID:???
PCの成長に合わせて敵が成長するから意味ないって言ってるやつはこれに限らず成長するゲーム自体むいてないよ
0809NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:16:50.48ID:???
まあGMが手加減するだろを極端にいうと周りは普通の強さなのに自分だけ産廃ビルドでもGMが調整するからいいだろ
みたいになる
0810NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:21:45.83ID:???
産廃ビルドでも物語に積極的に関わって話を進めてくれるならいいよ
戦闘力より探索力よりそのほうが重要
0811NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:30:51.90ID:???
>>808
こういう極論を当然のようにのたまう奴の神経疑うわ
変な修羅場でも潜ってきたんか?
0812NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:31:22.86ID:???
産廃PCがいても強いフェローを入れて調整出来るからバランスは取りやすくなった
0813NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:34:23.00ID:???
>>812
リプレイでもだいぶ慣れてきたから、安定しないフェローを敬遠するようになったしな
最初から気づけよ
0814NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:37:20.78ID:???
フェローはあてにして使うものじゃないだろ…
0815NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:38:16.80ID:???
>>811
条件に当てはまる奴のほうがおかしいから
0816NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:38:20.40ID:???
逆に作ったフェローが強すぎてアホなフェローに直した俺みたいのもいるから気をつけた方がいい
0817NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:41:07.71ID:???
フェローは強い弱い以前に仕事するかしないかだから
探索場面で毎回全力攻撃するフェローにはさすがに閉口した
0818NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 16:56:11.04ID:???
>>815
条件云々もあれだけど
それを言うこと自体の方ががヤバいよ
0819NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:02:19.72ID:???
条件に当てはまるやつがわいてるからだろ
0820NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:03:37.58ID:???
>>818
少なくもとTRPGに向いてない性質なのは確かだな
0821NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:48:38.44ID:???
探索をフェローに頼りきりなのは流石にアホの極み
0822NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 17:54:50.34ID:???
さすがに探索をフェローはねえわw
0823NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:08:53.37ID:???
フェローって実質別システムのキャラだからな
何も考えずにソドワPCとして作ったキャラをフェロー化してソドワPCとしての働きを期待すると不備が出る
0824NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:17:03.93ID:???
いて嬉しいオマケ程度に考えた方が精神衛生上良い気がする
0825NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:39:00.98ID:???
フェローとして特化した作りにすれば安定して活躍する
器用筋力だけ確保して全部攻撃にした戦士、筋力精神だけ確保してかばうとキュアだけ設定したプリ、知力精神だけ確保してエネボナップ連打のソサ等
システム別物なんだから活躍できるビルドも別物になるのは当然の話
0826NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:39:52.81ID:???
バイオレントウサギをフェローにしたら強すぎてバランスがめちゃくちゃになった
出目が高いから欠片入り相手でも平然と抵抗抜いてくるのヤバい
0827NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:47:19.55ID:???
PCは肉壁にしてフェローに攻撃させた方が強いよな
0828NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:50:43.20ID:???
まぁフェローの不死性を利用した戦法はやめろって書いてあるんですけどね
0829NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:56:39.37ID:???
それ罠があると分かってて突っ込ませるとかそういう事じゃないの
フェローとして強い構成にしたってPCデータとしてはやや前のめりってくらいじゃね
0830NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 18:58:24.89ID:???
あらしにしてもバカすぎだろう
0831NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:01:49.77ID:???
(2.0基準で)やや前のめりなんだよなぁ
ビルドに良識が必要なのはフェローも同じだよ
0832NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:04:52.22ID:???
まあフェロー自体が欠席者や持ち回りGMの持ちキャラや
GMの点検済みのキャラの採用を前提としているから
フェローに特化したキャラなんてそもそも存在価値がないんだけどね
0833NPCさん
垢版 |
2018/08/22(水) 19:06:43.55ID:???
良識のないエアプがソロプレイでなにをしても誰も文句言わんからおk
このスレではそのままでいてくれた方が見分けやすくていい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況