X



【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 675
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001NPCさん
垢版 |
2018/06/16(土) 13:46:31.61ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0(SW2.0)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。
・SW2.0に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 674
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1528420044/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
https://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/
0952NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:33:15.21ID:???
2分しか止まってないぞせめて5分は待とうや

さておきレベル上がってきたら補助動作一覧とか自作しない奴は甘え
自分でキャラを使いこなす努力してないくせに覚えきれないだのなんだのまるで他人のせいにする奴はイラっとくる
0953NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:36:47.94ID:???
スマン年取ったせいか宣言するだけで息が切れそうになるんだ
0955NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:39:03.34ID:???
自作する必要がある以上面倒なんじゃないか
0956NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:42:48.84ID:???
>>925
自分に都合のいい想定だけで主張するなよ
それともこれも>>950前の釣りだったか
0957NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:44:48.64ID:???
>>955
面倒じゃないなんて言ってる奴がどこかにいるの?
0958NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:46:34.91ID:w0PNzDrD
>>954
なんか今日はイライラしてんのが多いな
0959NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:51:49.50ID:???
みんなはフェンサー技能で戦うキャラ作る時にそんなに火力求めてるの?
うちの鳥取じゃあ5レベルくらいまでは武器威力15前後+マッスルベアー+セイポンなどの支援あれば必要十分だという風潮だけれども
0960NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 15:59:58.53ID:???
>>954

>>959
自分でファイターではなく敢えてフェンサーを作っておきながらファイターと同等以上の火力が無いと不満だっていう人がいるだけだと思う
普通はフェンサーをチョイスしてる時点で火力が劣るのは織り込み済みじゃない?
0961NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:01:20.40ID:???
>>959
そもそも低レベル帯はフェンサーが活躍できるレベル帯なので
低レベル帯での運用はわざわざ話題にするまでもないから語られないだけだよ
問題視されるのはレベル帯を限定せずに運用法を考えると
そもそもフェンサー自体習得せずその分の経験点を他に回すのが一番という結論が出るから
0962NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:02:31.46ID:???
うちのフェンサーは1ラウンド目に四回攻撃で算出ダメージ約30点ずつ、計120点叩きだすのに
一回攻撃で50点出すファイターをいいなあって言ってた(敵の防護点は10だった)
お前は何を言って(ry
0963NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:04:08.72ID:???
肉壁やるだけなら初期作成時点でも借金して重装備したファイターのほうが優秀だからなぁ
0964NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:06:06.75ID:???
>>961
低レベル帯でも両手利きが無いと役に立たないと主張する人がいるようです
0965NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:06:38.89ID:???
フェンサーがファストアクション4回攻撃で120点出せるならグラップラーは6回攻撃で180点出せるね
一方でファイターは5体同時に50点出してそうだけど
0966NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:07:37.48ID:???
>>964
同じ条件のファイターよりは役に立たないと思うw
0967NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:14:23.93ID:???
>>965
まあうちの卓ではグラいないしファイターは片手だからなあ
でも現実に上のダメージを出して何を羨ましがるって話なんだが
0968NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:14:53.67ID:???
初期作成からスタートしたロングキャンペーン
序盤は両手利きフェンサーさん無双でファイターさんの活躍がイマイチ光らない
そこでファイターさんはレベル5を契機に盾を捨てて自分も両手利きを取得、これで立場は逆転
するとフェンサーさんは魔法技能に手を出してレベル7で魔力撃を取得、またしても火力が逆転する
軍拡競争の縮図を見たような気がしたGMでした
0969NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:17:54.49ID:???
>>966
その言い方だとファイターも役に立たないってことになるよ
同じ条件ならフェンサーのが火力が劣るのは当然で、でもそれは役に立たないのとはまた違う
両手利き持ってないと役に立たないって多分それよほど特殊な卓環境なんじゃない?
0970NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:18:33.42ID:???
>>954

スレ終わりだけど低レベルで終わる場合フェンサーで全力攻撃とっても有用かな?
それとも回避がきつくなるからかいくぐりでも持ってたほうがいいかしら
0971NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:20:24.32ID:???
フェンサーは牽制攻撃取って槍でも振ってた方がいいかもしらん
0972NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:20:55.04ID:???
>>967
それな
理想はPT内で「高命中低火力」「低迷中高火力」「射撃攻撃」「魔法攻撃」等と住み分けするのが一番なんだけど
何故かTP内で張り合って、酷いのになると自分のほうが弱いからと不貞腐れる奴まで現れるのが不思議でならない
0973NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:09.47ID:???
ファイターでも防具揃うまでは常時全力ってわけにもいかないのに
序盤で全力フェンサーは怖すぎないか?
0974NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:23:38.44ID:???
TP
タイムパトロールかな?
0975NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:24:40.15ID:???
>>970
普段使いじゃなくて戦況を考えて使い分けられるPLならいいんじゃない?
仲間がかばってくれるとか、この一撃で倒せるとか、敵が魔法使いとか、HPに全然余裕あるとか、たとえ回避し損ねても仲間が回復してくれるとか
そういうのが理解できてれば全然問題ないかと
0976NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:27:09.68ID:???
このゲーム1H武器と盾持つスタイルやると地味になるのでライダーか魔法戦士にしたくなる
0977NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:27:38.29ID:???
そこで魔力撃ですよ
フェンサーのレベル1の利点?知らん知らん
0978NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:28:19.80ID:???
安定したダメージを狙うなら切り返しもありかも
盾ないけど回避-2よりマシだ
0979NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:30:06.10ID:???
魔法攻撃に弱いフェンサーで抵抗力が実質2下がる魔力撃スタイルは怖いな
0980NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:34:05.77ID:???
>>975
使いどころ見極めあっさり落ちそうだね
ボガードとかいる時は控えたり盾持ってカバーしたりがいいか
0981NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:35:30.30ID:???
で、全力を使える場面が少なくて武器習熟や切り返しのほうがアベレージが高くなると
0982NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:35:32.69ID:???
序盤のみなら囮攻撃も意味あるんだろうか
成長したあとのこと考えるとゴミに見えるけど…
0983NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:36:11.08ID:???
誰か必殺攻撃さんのこと思い出してやれよ
0984NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:36:33.62ID:???
フェンサーなら武器習熟持ってピアシングした方が下手に必殺や全力取るよりダメージ増えるかもね
0985NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:39:55.53ID:???
ところで低レベル帯ってレベル5以下でいいんだよね?
ならフェンサーだからってHPが低いわけでもないし資産的にファイターもさほど防護点の高い鎧を着てるわけじゃないだろうし
普通に肩並べて同じ仕事ができるんじゃないの
0986NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:40:56.92ID:???
牽制攻撃のアベレージは案外高いよ
2Hなら斬り返しのほうが強いけどそれ以外でも使えるのがいいところ
0987NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:42:00.75ID:???
>>981
統計的に1点でも高いダメージを、なんて考えだすとキャラ作成の9割は否定されちゃうからね
そもそも高いダメージを出すのが目的ならフェンサーではなくファイターにする
0988NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:43:26.47ID:???
レベル5でファイターが頑強を取ると雲行きが怪しくなる
0989NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:44:32.25ID:???
>>982
囮攻撃さんはファストアクションや両手利き(とその命中ペナを埋め合わせする手段)が揃う頃に輝く特技だぞ
0990NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:47:06.16ID:???
まあでもファイターに劣るからって火力を完全に投げ捨てるのも違くねと思ったり
0991NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:47:16.53ID:???
>>982
囮攻撃はなんとなくだがGMに与える精神的ダメージがデカい
なにしろ囮と言いつつ命中−2されながらも全弾命中させて来るんだもの

>>988
火力不足という意味合いでか
0992NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:47:47.93ID:???
特技はなあ
なんか状況を選ばず使えるやつ取りたくなっちゃうんだよな個人的に
0993NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:48:18.98ID:???
>>872
バランスが10レベル以上限定なのは、魔法使いが取ると強いからだと思う
もし魔法使いのいないシステムなら5レベルで取れるようになってるんじゃね
リアリティじゃなくてゲームバランスの都合
0994NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:50:28.20ID:???
>>991
フェンサーの柔らかさが目立ち始めるからかな
HP低い分だけ必中攻撃に弱いんだよね
0995NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:50:58.06ID:???
盾持ちファイター強いよ?ってマナフレアで学んだ
0996NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:52:05.05ID:???
初期からギリギリ5ぐらい想定だけどそこらへんまでなら普通に前線行けるのか
0997NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:53:49.54ID:???
×盾持ちファイターが強い
〇マナフレアは2H武器や両手利きと盾を両立できる
0998NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:54:31.06ID:???
マナフレアが強いだけやんけ!
0999NPCさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:55:11.49ID:???
×盾持ちファイターが強い
△マナフレアは2H武器や両手利きと盾を両立できる
〇マナフレアはズルい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 7日 3時間 10分 28秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。