X



【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 667
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2018/04/09(月) 18:59:54.71ID:???
ここはグループSNE制作のTRPG「ソード・ワールド2.0(SW2.0)」と
その舞台世界であるラクシアに関連する話題を扱うスレッドです。

・SW2.0に関係ない話が続く場合は、頑張って新しい話題を振りましょう。
・悪意ある書き込みには反応しないようにしましょう。
・旧ソードワールド(SW1.0)やフォーセリアの話題は専用のスレへお願いします。
・次スレは>>950を踏んだ方が対応してください。
(タイトルは『【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ xxx(xxx=通番)』の形式を推奨します)

前スレ
【SW2.0】ソード・ワールド2.0スレ 666
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1522834016/

■関連サイト
グループSNE
http://www.groupsne.co.jp/
グループSNE 製品情報 ソードワールド
http://www.groupsne.co.jp/products/sw/
富士見書房公式TRPG ONLINE:SW2.0情報
https://fujimi-trpg-online.jp/game/sw.html
SNEのソード・ワールド2.0な日々
http://sw2.blog.shinobi.jp/
0697NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:53:02.98ID:???
PC向け蛮族は大体魔法戦士向きな気が
0698NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:53:31.84ID:???
>>696
そいつらは大体同族か単独でしか行動しない奴らだからさほど問題ないやろ
フォモールだけは指揮官だから結構問題な気がするが
0699NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:54:18.83ID:???
トロールや御三家はよく出すから目がいきやすいけど
白兵戦タイプの種族にエリートとして魔法使いが少数混じるパターンが多くないか
0700NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 13:58:49.06ID:???
>>699
低レベル帯はほとんどそんなイメージ
ある程度上がると「魔法も使える前衛」と「前衛もできなくはない魔法職」って構成になってくる気がする
トロールも魔法使えるには使えるけどマルアク持ってないし結局殴るだけになりがち
0702NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:01:55.87ID:???
蛮族は後衛でも近接戦能力普通にあるのよね

敵の前衛がこっちの後衛に接触すると一気に大惨事になりかねないけど
こっちの前衛が敵の後衛に接触しても調子乗ると普通に避けられてタコ殴りにされかねない
0703NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:02:35.52ID:???
リャグはエルフベースの蛮族のくせに暗視消えてるのホント謎
0704NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:07.85ID:???
魔物は魔法職でございと言っても普通に殴って避けれるからなあ
0705NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:03:23.37ID:???
>>701
見えてないのに的確に指示飛ばすとかこれは紛れもなく賢将
0706NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:09:10.48ID:???
脳筋…ケンタウロス・ダートロ・ライカン
魔法系…ラミア
バランス型…ドレイク・バジ・リザードマン・ウィークリング・ラルヴァ・バルカン
コボルド…コボルド

脳筋=知力B3すらきついで能力値だけ見てざっくり蛮族PC分けたらこんな感じ?
0707NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:11:59.72ID:???
兎のせいで初期作成知力B4未満の人は魔法系としてちょっとみたいにおもってはいますが
0708NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:13:22.04ID:???
ケンタウロスは妖精魔法が得意とかいう割にこいつらどう足掻いても初期知力B3に届かねえぜ
0709NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:21:54.98ID:???
>>708
高レベルだと妖精魔法が消えたり魔法特化バリエーションがいなかったりな時点でお察し
0711NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:29:04.91ID:???
妖精と仲良くなれる時点で才能あるから(震え声)

ていうかケンタウロスとかナイトメアぐらいなら穢れ持ちつつ妖精と仲良くしてても上手くやってるなーぐらいの感想だけど
明らかに粗暴そうなゴブリンとかってどうやって妖精と仲良くやってるんだろう
バルカンとかリストリカンみたいに強制従属させる手段を持ってるとも考えづらいし
0712NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 14:33:14.48ID:???
妖精と仲良くなれるくらいのコミュ力があるゴブリン…
0713NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:26:06.19ID:???
ケンタウロスは最終的に忍者化するから(震え声
0714NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:30:37.34ID:???
そもそも移動力が売りのケンタウロスがシステム上 制限移動じゃなきゃならない魔法と相性悪いねん
0715NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 15:56:25.51ID:???
バランスヲトルノデス…
と思ったけど適用できねえ
使えん!
0716NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:12:31.18ID:???
>>702
むしろだいたい上位種だからなのか魔法使いの方が強いしな
魔法が厄介だけど、接近すれば楽に倒せるみたいなバランスの魔物がほとんどいないのも、敵の魔法が強力に感じる原因だと思う
0717NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:24:31.08ID:???
マーリンは普通に良くない?
水半減/無効があって、水中適性もあるし
バブルフォームもエルフよりつかいやすそうだし
0718NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 16:41:29.46ID:???
>>711
ゴブリンは粗暴な面もあるけど、強い相手にはひたすら低姿勢で従属するってところもあるから、実は妖精にごますりまくってるのかもしれない
0720NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:35:40.12ID:???
初期作成とかムリアンに反逆されると死ねるしな
ご機嫌取りは大事だよな
0721NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:41:36.51ID:???
>>715
人馬一体なくても最初から両手が使えるんだよスゴイヨネー
0722NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:43:01.54ID:???
>>717
エルフにも言えることだけどほとんど受け身なのがなぁ
GMがちょいちょい気にかけてくれたとしても水場で活動する機会ってそうそうない気がするんだよなぁ
ドワーフの火炎耐性も同じく自発的には使いづらいのが悲しい

人間・エルフ・ドワーフって人族の代表的な3巨頭なはずなんだけど種族特徴の強さに天と地ほど差があるせいでエルフとドワーフのPCあまり見ないイメージがある
エルフやドワーフとる人は性能というよりロールプレイとか印象の好みで選ぶ人が多い感じ
0723NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:45:19.33ID:???
ドワーフは前衛やるにあたって必要な移動力足りてないからつらい
エルフは別に弱いとは思わん
0724NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:47:15.88ID:???
単純で直情的な性格が割と妖精の好みだったりするのかもしれない
0725NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:48:42.32ID:???
ドワーフは足がな…他は悪くはないんだが
0726NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:54:30.54ID:???
ドワーフはいつもライダーに載せてもらってる
タンデムなくても追加部位とかあるし
0727NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:55:15.33ID:???
エルフは知力以外も使うビルドの魔法使いなら強いし結構見かける
ドワーフは足回り弱い上にステータスも高くないから全然見ない
0728NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:57:13.17ID:???
そういやエルフのスカウトは総じて高水準だった気がするわ
0729NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:58:36.74ID:???
黒いドワーフさんは割と見る
0730NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 17:59:15.50ID:???
ドワーフ前衛はライダー前提なだけで騎乗さえすれば別に弱くはない
鈍足なのに徒歩で戦うビルドが地雷なだけ
0731NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:04:05.96ID:???
ライダー頼りだから、人気がないんじゃないか
0732NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:05:27.51ID:???
ヒゲも幼女も人気ないんじゃね
0733NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:08:24.72ID:???
>>722
エルフは重戦士以外の殆どのビルドに適性がある能力値の優秀さゆえに普通に多い
寿命長くて見た目良しってのも多分プラス要素
「エルフの種族特徴?暗視と能力値でしょ」は鳥取の決まり文句だ
0734NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:08:54.42ID:???
なろう界隈でもエルフは大人気で引っ張りだこだけどドワーフは全然見かけないw
0735NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:11:59.13ID:???
見た目がPLの理想の姿と離れるほど選ばれにくいからね
チビヒゲとロリは人間型の中じゃ選ばれにくかろう
その上能力値も特徴も微妙とくる
0736NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:14:16.76ID:???
ロリはどこでも大人気だろ?
0738NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:17:34.67ID:???
ドワーフの能力値がシステム上必要な能力値と噛み合わせ悪すぎるんだよな
精神と筋力が逆だったら高器用のガチムチ枠としてそれなりに人気あったと思う
0739NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:18:42.33ID:???
>>728
エルフは器用敏捷知力のボーナスが平均出目で3か、3直前のおかげで
探索技能のレベルを1レベル分ケチれて、その分の経験点を他にまわせる
ミアキスも同じ理由で便利
0740NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:21:02.33ID:???
実際使うとエルフ強いよ、体感で上の下くらいには感じる
0741NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:21:13.82ID:???
>>736
ヒロインとしては人気だけど主人公としては少数派じゃね
ましてやキャラグラフィックもろくにないTRPGのPCだし
0742NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:21:52.49ID:???
無いなら作ればいいだろ!(作れるとは言っていない)
0743NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:23:28.43ID:???
ナイトメアが能力そのままで見た目が醜悪なデブでハゲという設定だったら今ほど使われてただろうか
0744NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:25:04.87ID:???
ロリ枠は他種族に対抗馬が多いのも問題だろうな
0745NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:26:39.12ID:???
シャドウとかいうインチキ野郎共がドワーフのお株奪ってる
0746NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:30:14.93ID:???
脳筋ドワーフ好きなんだけどな
2.0のドワーフは筋力低くてイメージと合わんから使ったことない
脳筋に精神とかいらんし
0747NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:31:45.79ID:???
それよなー
せめてマッチョだったらなあ
0748NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:31:50.33ID:???
能力的にはルンフォもなかなか厳しいな
メカ属性に需要があるだけで能力だけ見たら使う理由ほぼ無いだろ
0749NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:33:05.05ID:???
ルンフォはまだ手堅くまとまってるからまし
0750NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:34:52.86ID:???
ルンフォもまたレッサーシャドウなのです
0751NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:35:38.29ID:???
MP回復クソ強いよ
能力値も無難だし悪くない
マギテだと言語被るのが微妙にネック
0752NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:35:55.43ID:???
ドワーフは敏捷ワーストなのに他でトップ能力値がないのが泣ける
他のワースト能力値持ちはほぼ別の能力で一番取ってるのに
0753NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:39:20.97ID:???
コテコテの高器用・高筋力・高生命力の重戦士ファイター向けの所属が欲しかったわなリルドラもシャドウもドワもルンフォもいまいちこの条件を満たしきってない
0754NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:40:46.89ID:???
精神がトップクラスだよ
ただ魔法使いやるには知力低いし器用無駄になる、戦士やるにはそんなにいらん他に回せ、となるので何にしても微妙
0755NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:42:45.75ID:???
筋力と器用は極力両立させてやらねえというSNEの意思が見えるのでしょうがない
どうしてもというなら蛮族を頼るしかない
0756NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:43:00.57ID:???
シャドウのせいとか言われても…
ドワーフ使われないのはドワーフ自身の問題だろあれ
0757NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:44:31.27ID:???
>>753
これに関してはわざとだと思う
前縁に必要な能力3つとも高いなんてまあ普通はやらんだろ
0759NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:48:07.16ID:???
>>754
3位タイで同じくらいのが他に3種族もいる
器用度での立ち位置とあんまり変わらん
まあ精神抵抗は大事だけど
0760NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:48:28.69ID:???
>>754
精神抵抗に価値を見出すなら無効化のグラランや、補正強すぎるシャドウの方がねえ
さらに器用の高さまでかぶるという
MPとしてみるとHP転換のルンフォも上位互換に加わり、追加種族で似通った方向のヴァルキリーやレプラカーンなんかも増えて
散散だなドワーフ…
0761NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:49:00.29ID:???
ソレイユは器用生命そこまでだっけ
0762NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:49:16.25ID:???
ドワーフ最大の欠点は圧倒的ビジュアル持ちのみヴァルキリーと被ってる事だわ
0764NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:53:10.25ID:???
初期種族で尖り過ぎないようにしたら後から出た特化種族に全方向上書きされたでござる
0765NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:53:32.12ID:???
ドワーフは属性無効能力とかいう普通基本ルルブの種族につけねーだろ
としかいいようがない能力持ってて評価しづらい
0766NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:55:28.26ID:???
まあ敏捷を使わないかカバーするビルドなら精神と器用高めのバランス型として使えるから俺は使ってるけどね
0767NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 18:57:32.11ID:???
尖りすぎないようになんていうけど火属性無効化(しかもレベル上がると純エネルギーも半減〜無効化)なんて尖った能力すぎるんだよなあ…
0768NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:01:26.47ID:???
耐性噛み合ってる時だけは間違いなく強いわ
0769NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:03:49.44ID:???
おかげで後から出たマーリンは耐性になった
ラミアの吸血が強すぎたからラルヴァのを弱体化したのと同じかな
0770NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:05:31.74ID:???
余りにもメタ対策しやすすぎてな

勿論本来的にはそれも込みで上手くドワーフが活躍出来るようにやるべきではあるんだろうが
悲しいかな現実はドワーフの種族特徴が無意味になるようにマスタリングされる事が多い
0771NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:08:09.21ID:???
今思うとPC種族の長所を完全につぶしてしょうがないよねwみたいな雰囲気だったあのころのマスタリング恥ずかしすぎて死にたい
0772NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:08:31.13ID:???
上の方でも火無効使いづらいとは言われてるけど活用できるアイテムも一応用意されてるし自分から使っていくべきだよなあ
0773NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:11:10.90ID:???
属性無効はぱっと見強いんだけど、実際はGMに影響されるからそうでもないって言う
炎属性の自傷装備はドワーフのテコ入れ感あるけど
・マント→値段の割に使いどころ微妙
・火炎拳→グラップラー適性微妙だしフィーの方が使いこなせる
・盾→回避型と相性微妙

ドワーフは泣いていい
火中で涙を蒸発させながら泣いていい
0774NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:12:40.37ID:???
ていうか自傷系アイテムぐらいならストロングブラッドで大体防げるのが悪い
0775NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:15:51.09ID:???
ドワーフだけじゃなく能力値普通種族の戦士はシャドウでおkなのがなあ
月光の加護が汎用性も効果量も高すぎる
0776NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:23:18.42ID:???
シャドウ強いのは確かだけど知力とMP低いし筋力生命は出目良くないと20に届かないので言うほど一強ではない
0777NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:26:43.76ID:???
エンハンサーとかでMP使うのに低いとつらいのはよくある
魔晶石使えとはいわれるが
0778NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:31:38.77ID:???
低レベルから中レベルに入る辺りだと魔晶石消費は地味に辛いんだよなあ
特に1シナリオで連戦とかすると
0779NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:41:50.88ID:???
ところで鼓咆見てて思ったんだけど大いなる挑発って10レベルからしか使えない割に効果弱すぎない…?
独立だから最初に使って次ラウンド系統変えてランク上げって運用もできないし使い所が
0780NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:43:40.84ID:???
ルドン高原ごっこに使える
0781NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 19:45:43.22ID:???
>>677
ノスの何がやべーって、行動がゆとりなとこだな
やりたくなったからやる、面倒だから気にいらないから騒ぐ壊す捨てる、世間の常識が通用しない
力あるノスがこれをやるわけだから暴君二世社長や災害より性質が悪い
0782NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:00:09.11ID:???
ドワーフの天職は実は金属鎧コンジャ
0783NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:02:13.47ID:???
バフ撒くだけなら知力関係ないしな
0784NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:05:03.07ID:???
敵にファイポンかけてかばうの?
0785NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:05:05.69ID:???
前衛コンジャうぜー動画厨うぜー
0787NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:07:25.11ID:???
2.0のドワーフは斧振り回すよりもガン撃ってるイメージ
実際能力値もそんな感じだし
0788NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:07:42.55ID:???
さんざんな言われようのドワーフだけどラルヴァよりマシだと思うの
種族特徴、能力値、弱点が全く噛み合ってない
ラルヴァじゃなきゃできないことがまるでない
0789NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:08:51.71ID:???
ドワーフは2Hシューターが能力値にハマってると思う
もしくは盾と鎧でガチガチにして1Hガンで中衛をやる
0790NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:09:55.25ID:???
なんでや呪われた宿命を背負ったバンパイアハンターやるならラルヴァしかないやん?
みんな数字のことしか見なさすぎ
0791NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:25.41ID:???
アベルカイン「俺も昔は散々言われてた」
0792NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:12:57.19ID:???
ルンフォって強くない割に何で無駄にFTとプリに制限かけられてるんだ
世界観的な理由というのは分かるんだが、だったらもうちょい能力を何とか…
0793NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:17:26.20ID:???
フレーバーもそれなりに見て種族選ぶけど、それにしたってラルヴァのデータは使いにくい
見た目誤魔化しにくいのもきつい
中二病楽しみたければナイトメアやっちゃうわ
0795NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:20:23.87ID:???
ソレイユで呪文の代わりに踊りながら魔法使う呪術師キャラやってみたい
知力B?そんなもの兎にでも食わせてしまえ
0796NPCさん
垢版 |
2018/04/13(金) 20:26:31.89ID:???
他種族の魔法使いに勝てる面が全くと言っていいほどないのきつくね
バフまくにもMP少ないし、コボルトの魔法使いにも劣るぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況