X



◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その237
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 0274-2pQG)
垢版 |
2018/02/22(木) 23:44:07.71ID:C/mJuJw00
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして2行同じ内容にしてください。

ドイツのボードゲームなど数多の「アナログゲーム」を中心としたボードゲーム・カードゲームについて建設的に語りましょう。

【前スレ】
◆ボードゲーム・カードゲーム総合◆ その236
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1517845192/

【関連スレ】
関連する話題について深く語りたいときは以下の専用スレも活用してください。
1人用・1人プレイ可能ボードゲーム Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1514305936/
2人用ボードゲーム専用スレ 121
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1519144056/
App Storeゲーム総合スレ Part181
http://matsuri.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1508553006/
同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ 21
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512471822/
卓上ゲーム★裏話・噂話 39
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1512644546/
愚痴を吐いてスッキリするスレ28
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1516015406/

【次スレ】
次スレは>>950を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>950が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(ID表示 強制コテハン)
!extend:checked:vvvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0518NPCさん (アウアウカー Sabb-UW6x)
垢版 |
2018/03/02(金) 16:01:00.86ID:VHI62d5qa
いつになったらトスカーナの日本語版出るのか?
0521NPCさん (ササクッテロル Spdb-Fip0)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:16:28.01ID:gx6Vruajp
みんながボドゲにはまるきっかけになったボドゲってなに?
できたら教えて欲しい。嫁をボドゲ沼にひきこむ参考にしたい

重ゲーも基本的に付き合ってくれるんだけど、あくまで俺に付き合ってるってスタンスからいい加減脱却したい…
0525NPCさん (スッップ Sdff-LTd3)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:36:47.33ID:57ZxyU1Qd
ちょっと前にも嫁に嫌々付き合って貰ってるのを何とかしたいって話が出てた気がする
その時に何を勧められてたかは忘れたけど、ログ漁ると参考になるかも
0526NPCさん (ワッチョイ e7fc-c9b0)
垢版 |
2018/03/02(金) 18:59:40.43ID:SbX+a0cy0
一番良いのは嫁の趣味にも付き合ってあげてなおかつ楽しんであげることやで
そうしたら向こうも積極的に遊んであげようかなってなる
0527NPCさん (ワッチョイ a7c9-imdE)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:06:48.64ID:kt0wX6j+0
いちおうどの趣味にも言えるけど
世の中にはほんとうに人生でその領域まるごと
ごっそり興味ない人間がいるので
相手がそういう人だったら無理に教えるのは
あきらめて早めに見切りつけた方がよい。
と、前回興味ない嫁に重ゲーぶつけて
「なぜでしょう?」って言ってる相談を見て思った。
0529NPCさん (アークセー Sxdb-odfb)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:10:49.09ID:7+FZs+zqx
最も初心者向けのトリテはスパーだと思う
すぐ終わるから何度でもやれるし
手札運大きいから誰でも勝てるし
3人でも面白いから出しやすいし
0530NPCさん (ワッチョイ 472a-9TIH)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:12:30.67ID:f1MNbV5g0
>>521
ハマったきっかけのゲームはアクワイアで、
嫁のお気に入りはアグリコラ。
ふたりとも一時期夢中になったのは
プエルトリコ。
0531NPCさん (ワッチョイ 07bb-zEvJ)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:17:23.75ID:x33uK73u0
子供にやらせたいとか奥さんと一緒にやりたいとか言う人、定期的にでて来るけど相手は本当にボードゲームがやりたいのかなと思うことが多々ある
0532NPCさん (オイコラミネオ MM4f-T1vQ)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:28:32.89ID:HgRYUm1tM
元々歴史好きだった彼女は、Dixitからボドゲに慣らしていってついにはスルージエイジズのフルゲームやトワイライトストラグルに付き合ってくれるまでになった。
0533NPCさん (ワッチョイ e768-Vmra)
垢版 |
2018/03/02(金) 19:30:38.61ID:A+QyF/E70
ボードゲームが好きな彼氏・彼女と結婚して夫婦で遊ぶ方が手っ取り早い
ボードゲームを好きになってほしいのはわかるけど相手が興味なかったらあきらめろ
0534NPCさん (ワッチョイ dfbb-yGKL)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:01:42.97ID:lQt0rbhh0
ボードゲームで遊んでてよく感じるのは「何を遊ぶかより誰と遊ぶか」ということ
同じゲームでもメンツが変わると楽しさも全然違う
ルールの説明が下手で相手を置き去りにしたり、ゲーム中無言になったりしてないかな
0536NPCさん (ワッチョイ ff2a-m1UI)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:27:33.37ID:u/xhkclC0
まあ説明書を1時間読んでルールを把握するみたいなのが好きなのはボドゲオタだけで興味ないやつは5分でルールわかってかつすぐ楽しさが解るようなものじゃないとな
0538NPCさん (ワッチョイ dfee-exWc)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:39:40.22ID:FMBiqutF0
キャプテンリノは優秀
彼女がボードゲームに付き合ってくれるようになったよ
だがしかしリノくんを超えたゲームはないらしく
リノくんだけ100回以上プレイ、他のゲームは1回のみ
もしくは説明のみでそっ閉じ・・・
リノが憎い今日この頃
0539NPCさん (ラクッペ MM9b-YD/0)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:44:04.82ID:wm4sp8iVM
>>521
個人個人好みが違うことを先ずは理解しよう
嫁を連れてホビーショップで実際に一緒に嫁さんが興味ありそうなのを選んでみたら?
その後は食事に行って会話を楽しんで寝る前に一ゲーム付き合って貰えばいいんじゃね?

嫁が嫌がったら速やかに諦めろ
懲りずに勧め続けると話も聞かない自己中な夫認定される羽目になるわな
0540NPCさん (ワッチョイ bfa6-j0yU)
垢版 |
2018/03/02(金) 20:56:52.22ID:zquoPmTz0
>>521
うちでは初めてドミニオンやったら散々だった。ボドゲ全否定の勢いで。

で最近になってPACG恐る恐る出したらどハマり。
冷静になって好みを聴くと協力系てことで、パンデミック とか協力系のを次々とはまっております。

※個人的にもドミニオンはどこが面白いのか未だにさっぱり分からんから、そういう空気も自然と伝わってるのかも。
0544NPCさん (ワッチョイ bfa6-j0yU)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:37:51.24ID:zquoPmTz0
>>543
パスファインダーのRPGじゃないやつ。
0545NPCさん (ワッチョイ bfa6-j0yU)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:40:47.14ID:zquoPmTz0
>>541
基本的にレスが全部…

なんでもないです
0547NPCさん (ワッチョイ 279e-imdE)
垢版 |
2018/03/02(金) 21:45:25.39ID:kSM8ZwhZ0
>>542
そして…

これだけ夫のものがないと夫がふらっといなくなってしまいそうですごく恐いのです
こういう場合ってどうしたらいいんでしょう

元ネタググってまた心臓がキュッとなった。
0548NPCさん (アウアウカー Sabb-AYOU)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:29:31.76ID:TMy5ZbF+a
うちも嫁はそれほど前のめりでは無いけど、テストプレイに付き合ってくれたりして、それだけでも有難いなぁと思ってるよ。

謎解き系とかやってみたら?
0552NPCさん (スップ Sd7f-b+My)
垢版 |
2018/03/02(金) 22:50:04.09ID:3Bxxvk26d
家の妻も二人ではやってくれない。

来客がある時やボードゲームカフェでは参加してくれるから、多人数のプレイならいいらしい。
プレイ中にエンジョイ的に楽しみたいということを重視しているらしく、二人は格ゲーみたいに捉えてるみたいで、勝ちと負けしかないのが嫌みたい。
0555NPCさん (ワッチョイ 67c9-beF4)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:07:30.43ID:XXd0UQnd0
ボドゲの一覧みてたら欲しくなってきた
カタン、カルカソンヌ、ラブレター、ドミニオン、犯人は踊る、ディクシット、パンデミック
どれも内容に惹かれるのと、ボードゲームの見た目は所有欲が刺激される。
一度も遊んだことないのに揃えるのはアホらしいかな?
遊ぶ人が居ないけど中あけてマップやカード眺めてルール読むだけでも楽しめそう・・・・
0556NPCさん (ワッチョイ 27a6-wl/W)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:09:16.43ID:tvJeCEAf0
>>555
あーそれシュリンク破ってタイル抜いてルール読んでソロプレイして満足するやつだぞ
ソースは俺、すっげー楽しんでるからいいけど
0557NPCさん (ラクッペ MM9b-YD/0)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:16:06.31ID:wm4sp8iVM
>>555
協力型パンデミックは一人二役とかでプレイ出来んことも無い
人それぞれだし、いいんじゃね?

ソロプレイなら下のスレも参考にしてみれば?
ttp://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1514305936/
0559NPCさん (スップ Sd7f-b+My)
垢版 |
2018/03/02(金) 23:55:25.62ID:3Bxxvk26d
>>555
そのセレクトなら全部持っていても損はないかと。

ボードゲームできる友達が一人でもできればカルカソンヌとドミニオンが、二人できればラブレターとバンデミックが、三人できれば残りのものが楽しめるよ。
0572NPCさん (ワッチョイ 4791-Tmi5)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:34:45.55ID:lbBTwQpL0
>>521
どのぐらい色々付き合ってもらったのか分からんけど、それでハマらんかったらもう何やらせても無理だろ

スーパー銭湯巡りが趣味の友人いるんで連れてってもらうことあるけど、スーパー銭湯自体の良さはわかるけどハマりはしないもの

遊びで付き合ってるだけ。(当然イヤイヤではない)
自分の趣味にしようとは思わん
0574NPCさん (ワッチョイ 7fbd-G75Z)
垢版 |
2018/03/03(土) 08:53:00.58ID:NUFzNzz00
>>521
>>572に同意
ただし、成功例もある
ちょっと前、ボドゲ仲間の奥さんがどっぷり浸かり始めたけど、きっかけはうちのゲーム会に参加したことだった
それまで夫婦ではやってたけど、その間はやはり夫に付き合うというスタンスだったらしい
ゲーム会に来て、他人と一緒に遊ぶのが楽しくてハマったと
で、その延長で、家でも積極的にやるようになった

まずは、自分が普段遊んでいる仲間のとこに連れていくか、そういう仲間がいないなら作るところから始めてみれば?
0575NPCさん (ワッチョイ e76a-Sc2n)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:18:05.39ID:LAFcBp9g0
>>530
オレもアクワイア
0576NPCさん (ワッチョイ 7f22-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 09:20:21.03ID:nGai1xy+0
アクワイアが好きな人にはタワードリーム2をプレイして欲しい
モノポリーを元ネタにしたゲームはたくさんあるけど
アクワイアを元ネタにしたゲームは珍しい
0578NPCさん (ササクッテロリ Spdb-4wjg)
垢版 |
2018/03/03(土) 12:05:50.06ID:sZfQ/jP6p
ボードゲームを楽しめるかは
どのゲームをするかより誰とするかが大きいから
インストの上手い人とプレイするのがはまりやすいだろうね
0583NPCさん (ワッチョイ bf90-7OtI)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:39:05.88ID:85xM9BTc0
ラグランハを友達とやったんだけど、ルールブック一読しただけじゃよくわからず、インストでグダグダしたって言うのを差し引いても凄く疲れたな
でもあんな量のルール読んだだけじゃよくわからんし…
0585NPCさん (ワッチョイ 7f74-lEE9)
垢版 |
2018/03/03(土) 13:42:33.62ID:ZtLWyyiV0
>>583
読んだだけじゃわからないから
インストする前に自宅で1ラウンド目が終わるぐらいまで
1人回しして確認するよ
実際に駒やタイルを配置してみると分ることもある
0589NPCさん (ラクッペ MM9b-YD/0)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:09:10.14ID:yrCCYYBgM
>>580

いや普通に両方とも日本は配送可能先だが?普通に決済までいけるよ
ドイツ語読めないならアマゾンのメニューで英語RF-ND50TVモードに切り換えてみ
0591NPCさん (ラクッペ MM9b-Iesj)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:24:47.43ID:H1XFEIvzM
アルティプラーノ楽しい
オルレアンも買おうかな
0592NPCさん (ワイモマー MM2b-GWmh)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:28:37.05ID:Si6oBV/ZM
>>589
本当だ、ごめんね勘違い
しかもマーケットプレイスじゃなくアマゾン販売だから安心だ
ちと高いけどw
こういうの持ってるんですか?
0593NPCさん (ワッチョイ 67c9-2Aop)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:33:31.90ID:8g+KxByk0
ハルイチバン買ったんだけど、中に入ってるステッカーってただのおまけ?
0594NPCさん (ワッチョイ 274d-Sc2n)
垢版 |
2018/03/03(土) 16:39:16.63ID:j3RiUOsC0
>>550
おもしろいよ。
自分はダイスゲーでは「運とカウンター」ものが好き。
0598NPCさん (スップ Sd7f-b+My)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:14:10.61ID:6fmFGpSTd
>>597
全然ちがうよ。

ラーはいつ終わるかわからない競りでトークンを獲得するゲーム。
同種トークンをたくさん集めたり、人より多く集めると高得点。


アイルは競りより値段をつけるのがメイン。自分がとりたい、取らせたくないものに高額つける。その後、そのゲーム中に得点になるように配置できるタイルを買うゲーム
0599NPCさん (ワッチョイ 872a-YD/0)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:23:21.35ID:+jajgZGl0
>>592
そもそも66自体プレイしたことないのでスコアリングボードも持ってない
ボードゲームのアクセサリという意味ならダイスタワーとかトレイ、フィギュア、変わり種ダイス、ブロークントークンのオーガナイザー等は個人輸入している
個人輸入としてはボードゲームやレトロのPCゲーム、ユーロコミックがメインだったりする
0601NPCさん (ワッチョイ 67c9-d14w)
垢版 |
2018/03/03(土) 18:54:42.29ID:izRDTWoS0
ボドゲに興味を持っている人にいくつか紹介してほしいと言われたんだけど、どういう質問して絞り込めばいいのだろうか
0603NPCさん (ワッチョイ df2a-4PeO)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:06:52.64ID:H43mH8670
>>601
プレイヤーの人数がどれくらいになりそうなのか?
ボードゲーム以外のゲームの経験がどの程度か?
ゲーム経験がそれなりにあるならどんなジャンルのゲームが好きかとかそんなとこじゃね
0605NPCさん (ラクッペ MM9b-Iesj)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:14:27.86ID:QEKGIsdTM
>>601
フリーゼのゲーム適当に紹介しとけば勝手にハマるでしょ(ハナホジー
0608NPCさん (ワッチョイ 67c9-d14w)
垢版 |
2018/03/03(土) 19:39:05.18ID:izRDTWoS0
>>602
>>603
>>605
ありがとう
ちなみに最初は自分とボドゲに興味持った友人と二人の予定です
街コロとダンジョンオブマンダムエイトとカルカソンヌ持っていこうと思うのですがいかがですか?
ゲーム経験は高校生の頃デュエマウスハマってたぐらい(現在大学生)でデジタルゲームの話は聞きません
0609NPCさん (ワッチョイ 7f74-lEE9)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:35:41.46ID:ZtLWyyiV0
>>608
持って行くゲームは初回なら悪くない選択だが
2人なら2人用のゲームも持っていった方が良い
もしくは共通の友人でアナログゲーに興味を持ちそうな人を誘って3人にする

デュエマ等のTCG経験者ならドミニオンも良い
0610NPCさん (ワッチョイ a7c9-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 20:55:25.50ID:9CdFadK10
クランズ・オブ・カレドニアのルールについて質問なんだけど
フェイズ1の「得点計算タイルを裏向きにします」って
得点計算タイルで獲得できる栄光点は、1,3,5ラウンドだけってことなのかな?
0612NPCさん (ワッチョイ a7c9-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:21:11.14ID:9CdFadK10
>>611
すまん、ゲームの説明書にあんま慣れてなくて
「前のラウンドの得点計算タイルを裏向きにする=1,3,5ラウンドだけ、表向き(得点が書いてある面)になる」のか
「前のラウンドの得点計算タイルを裏向きにする=裏向きにしてシャッフル、ラウンド毎に得点計算タイルが変わる」のか
よく分からないんだ。たぶん前者なのかな、と思ってるんだけど…
0613NPCさん (ブーイモ MM4b-FKgW)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:42:36.70ID:OontMEqaM
不要になったからもう参照する必要がない
裏向きになっていれば今何ラウンド目か分かる

ために直前のラウンドに使ったタイルを裏向きにするのでは?
0614NPCさん (ワッチョイ a7c9-m1UI)
垢版 |
2018/03/03(土) 21:47:51.50ID:9CdFadK10
>>611
>>613
ありがとう、分かった。輸出ボードのラウンド表示マーカーを見落としてたw
ラウンド毎に一つの得点計算タイルが処理されるのね。
ありがとうでした。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況