X



■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■21
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん (ワッチョイ 153.227.232.12)
垢版 |
2017/12/05(火) 20:03:42.47ID:z71BpU5t0
!extend:checked:vvvv:1000:512
!extend:checked:vvvv:1000:512
次スレ立てる人は上記コマンドをコピペして3行同じ内容にしてください。

TRPG以外の同人卓上ゲーム全般(ボードゲーム、同人カードゲーム、その他)について語り合いましょう。
ゲームマーケットやコミケでの、同人卓上ゲームの紹介やレポートもこちらで。
・同人TRPGの話題は主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・メーカー製ボードゲームの話も主旨と違いますので別スレへどうぞ。
・卓上ゲーム系サークルのサイトは、煽らず荒らさず暖かな目で見てあげましょう。
・宣伝の乱立は主旨とズレますが、話題の投下を制限したくないので紹介程度にまとめてね。

【注意事項】
★☆★アスキーアートの使用禁止について★☆★
原則的に使用禁止です
説明のために盤面などを図示する場合に限り使用可能です

前スレ
■同人ボードゲーム・カードゲームを語るスレ■20
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/cgame/1498071981/

■次スレ
次スレは>>970を踏んだ方が宣言してから立てて下さい。
>>970が立てられない場合は、他の誰かが代行宣言をしてから立てて下さい。
次スレが立つまでは減速進行でお願いします。
ワッチョイが導入されたので1行目に下記のコマンドを書いてください(IP表示)
!extend:checked:vvvv:1000:512
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvv:1000:512:----: EXT was configured
0548NPCさん (ワッチョイ 220.212.133.63)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:09:01.36ID:2+SLzTwz0
レジンの型は目が飛び出るような値段はしないよ
なんなら、おゆまるなら100均で買える
大量生産の場合型が保たないけど、大量生産しない同人なら充分
0549NPCさん (アウアウカー 182.251.248.45)
垢版 |
2018/02/08(木) 18:16:26.17ID:SvC/8deKa
発注って言ってるし「ちゃんとしたチェスの駒」とかふんわりしつつも要求高いこと言ってるから>>545みたいなこと言われたりそれよりも前に「もっと具体的に言え」とさんざん突っ込まれてる訳で
0550NPCさん (ワッチョイ 101.1.190.162)
垢版 |
2018/02/09(金) 22:10:11.07ID:sQCOWP3N0
ヒトトイロって面白いお題を考えるのが難しいよね
イチゴとかキュウリとかほぼ単色のものは直球過ぎてつまらないし
記号とか抽象的すぎるものは全然揃わない

例えば月なら白か黄
コーヒーなら黒か茶

のように簡単に揃いそうにみえて案外揃わない…みたいな
それぞれの色に対する認識の違いを
楽しめるようなお題って他にあるかな?
0551NPCさん (ワッチョイ 111.98.73.164)
垢版 |
2018/02/10(土) 00:53:05.13ID:4w4Cdpz70
モデラーの俺から見ればプラのチェス駒の複製なんてめっちゃ簡単にしか思えん。
レジンキャストでいいんだろ?
ただ自分で造形できる奴が、複製できないとも思えないから具体性は全然ないんじゃねえかね。
0552NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:15:47.44ID:bcrXbw1w0
独立系ボードゲーム
自作ボードゲーム
がいい

同人ボードゲームなんて聞いてワクワクるような人はアニオタしかいない
本当の意味は違うとかそんなものは意味がない
世間でそう広まってるんだから
0555NPCさん (アウアウウー 106.154.68.233)
垢版 |
2018/02/20(火) 22:56:35.46ID:mpJT6Qnqa
同人ゲーム という言葉を知った時点で、某かのそれで遊んだあとのことだろうし、それがアニメくさいものでなければ「同人」という言葉に対する認識を少し改めるだろう
ただそれだけのことだ
それ以外で同人ゲームという言葉に遭遇する具体的な状況が想定しづらいし、有ったとしても他人事
好きにしろとしか言いようがないし、干渉する気もおきない
0562NPCさん (ワッチョイ 27.139.36.79)
垢版 |
2018/02/24(土) 04:21:20.30ID:S4fDDgHB0
江神号最近どうしちゃったの?
なんか1人言ぶつぶつ呟いてるけど
0565NPCさん (ワッチョイ 153.232.54.64)
垢版 |
2018/02/24(土) 11:35:37.91ID:RF/dUKR10
今日動画見てて知ったけど、ギャングスターパラダイスリメイク試作品のクラウドファンディングやってたんだなー出遅れた
もう高いコースしか残ってないから製品版待つことにする
0567NPCさん (ワッチョイ 27.139.36.79)
垢版 |
2018/03/01(木) 13:12:41.40ID:jGE5mj8w0
ラベノス遊んでみたい
0569NPCさん (アウアウオー 119.104.11.23)
垢版 |
2018/03/01(木) 20:52:41.12ID:aCAX0J1sa
久遠堂のラベノス
0573NPCさん (ブーイモ 49.239.67.179)
垢版 |
2018/03/05(月) 21:12:44.90ID:4oE7bGu5M
久遠堂でジュリアーノ王子売ってたら買いたい
凄く綺麗でSNS映えする
0574NPCさん (ワッチョイ 157.192.76.74)
垢版 |
2018/03/06(火) 05:12:23.02ID:DzA6r+Bz0
むしろゲーム自体は糞なので、SNS映え「しか」しない。
久遠BBAのところは毎回、見た目は良いがゲーム性が糞。
今回のラノベスも体験やったが、一回遊んだらもういいわ、って内容だった。
猫のイラストはかわいくて好きなのにもったいない。
0576NPCさん (ワッチョイ 157.192.76.74)
垢版 |
2018/03/06(火) 15:52:56.76ID:DzA6r+Bz0
確かによく見てみたら、見た目も微妙だった。
ゲーム内容が糞すぎて、相対的に見た目が良く思えただけだったのか。
0578NPCさん (ワッチョイ 114.149.223.252)
垢版 |
2018/03/07(水) 09:22:32.62ID:SWK78/5H0
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

EM34T
0579NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
垢版 |
2018/03/07(水) 23:43:49.57ID:gLDTqB5q0
ユーチューバーのヒカルがセカンドチャンネルでいろいろとカードゲームやりだしてる
面白ければ個人のでもやってくれるだろう
名を上げるチャンスかも
お前らもボードゲーム業界を盛り上げたいなら積極的にコメントしたり視聴した方が良い
0583NPCさん (オッペケ 126.211.2.201)
垢版 |
2018/03/08(木) 15:57:51.86ID:85yXUU3fr
>>579
なんでそのヒカルって奴に頼らにゃならんのだ?
そいつがボドゲを宣伝してくれんのは一向に構わんが、
「ボードゲーム業界を盛り上げる為に、そいつの動画に積極的にコメントしたり視聴した方が良い」
なんて考えしか浮かばない奴は、頭の中身が小学生レベルなんだろうなw
0591NPCさん (ワッチョイ 220.145.40.180)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:22:26.70ID:IDA5Y+mF0
ハコオンナそんなに傑作か?
かなり欠点多いゲームだと思うんだけど
0592NPCさん (アウアウウー 106.154.71.97)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:41:55.37ID:2ZcLteL+a
欠点は多いねー
おれはもうやりたくない
だけど、インストとハコオンナ役の大変さを知らない友人等はなんども誘ってくる
「凶星のデストラップ」でごまかしてる
0593NPCさん (ワッチョイ 59.170.192.195)
垢版 |
2018/03/11(日) 10:52:47.09ID:pR5VF8kh0
ハコオンナは欠点も多いけど魅力もあるゲームってとこじゃないか
和風ホラーボドゲというコンセプト一点だけでも売れる題材だと思う
イラストのチョイスも良い
やった人が10点満点で6〜7点を付けてくれるゲームじゃなく4以下か8以上かって評価な人が
多そうなんでそういう尖ったとこが合う人には合う
0594NPCさん (ワッチョイ 157.192.79.173)
垢版 |
2018/03/11(日) 12:05:00.51ID:pmLepeLW0
エジンガーのHDDが壊れて、ハコオンナのデータが消し飛んだらしい。
バックアップを一切取ってなかったから、場合によっては増産不可能になるみたいだな。
定期的にバックアップ取らないとか素人かよ。
0595NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:07:24.64ID:+4Ao6uyz0
>>564
ありがとう、そんなこといってるんですね。
勝手な予想だけど、増産できないよーって煽っておいて販売促進したいだけじゃない?
後からデータ出てきました!みたいにいってまた増産しそうだなーとか。
流石にバックアップとってないとかありえないと思うんだけど。
0596NPCさん (アウアウウー 106.154.71.97)
垢版 |
2018/03/11(日) 13:49:34.18ID:2ZcLteL+a
発売してからけっこう経つから、これからはそんなに売り上げ見込めないと思うんだがな
誰もが聞いて呆れるようなイメージふりまいてまでしてそんなことするだろうか
ハコオンナ以外は無事だったのかね
探偵のやつとか
0597NPCさん (ワッチョイ 150.249.173.178)
垢版 |
2018/03/11(日) 15:29:14.55ID:E7Doy7lm0
え、外付けHDDが破損したんじゃないの?w
印刷所によるけど、再版するときは前回のデータ使いまわすとこもあるから再版はできると思う。
ただ、これ以上のバージョンアップは難しくなるね。
0599NPCさん (スフッ 49.104.38.138)
垢版 |
2018/03/11(日) 17:44:54.84ID:vH6w54Afd
バックアップ取ってないとか、完全にゴミでしょ
意識高いこといってるけど、そんな当然のことができてない
いわば便器で用もたせないのに、人並みのこの言ってたんですよ。ありえない。
0600NPCさん (ワッチョイ 220.145.40.180)
垢版 |
2018/03/11(日) 20:30:12.43ID:IDA5Y+mF0
>>599
と言うより、あいつのおかしいところは、わざわざ人に言うことじゃないってとこ
他人からしたら「お前のデータが消えたから何?」という話し
0604NPCさん (ワッチョイ 157.192.79.173)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:22:08.69ID:pmLepeLW0
サカサオンナのデータも一緒に消えたらしいし、もうエジンガーダメかもな。
最近ずっとガンダム相撲に執心でゲーム作りなんてしてなかったみたいだし。
0606NPCさん (スフッ 49.104.38.138)
垢版 |
2018/03/12(月) 03:43:11.40ID:7CgvdZqCd
>>601
ただの独り言じゃなくて彼は人を罰し啓発のツールとして使ってるんだから、彼自身のチョンボは総て彼が責任を取るべき。
神の子曰く、右の頬をたたかれたら左の頬を差し出しなさい
つまり、データが消えたならロボトミー手術をして二度と偉そうな口叩けないようにしなさいということだ
こういうとこで甘えるから彼はダメ
0609NPCさん (ワッチョイ 220.145.40.180)
垢版 |
2018/03/12(月) 09:34:23.99ID:VpIhMAB90
オンとオフ、ともに空気だったやつが
オンの方で評価されるとああなりやすい
でも大事なのはオフ。オフが充実してなければオンの評価も意味が無い

わかりやすく端的に言うと、友達がいない
0615NPCさん (ワッチョイ 126.72.71.46)
垢版 |
2018/03/12(月) 14:58:29.09ID:9NNfgv3u0
アンプラグドゲームプラザに道化師でたね
謹慎解除したのか?
0616NPCさん (ワッチョイ 122.255.141.199)
垢版 |
2018/03/12(月) 17:42:53.12ID:1CzQeBWD0
がり勉やキモオタはせこい商売しかできないアホが多いってのが一発で分かるスレだな
教育が根本的におかしいから馬鹿しか生まれないんだと思った

根本的に教育がおかしい
大人になったら漫画アニメゲームにしか興味がなくなる幼児人間になる
身体障害者や精神障害者と同レベルの人間に成長するとか頭おかしいだろ
こいつら学校で何学んで来ればここまで幼稚くさくなるの?
0621NPCさん (ワッチョイ 124.99.132.100)
垢版 |
2018/03/12(月) 20:49:37.61ID:gIYl8uXY0
サークルで参加したけど11時開場が5分ぐらいずれ込んだなぁ
暇で暇でホントに暇で隣のサークルさんと駄弁ったりセブンイレブンで菓子買ってきたりトイレ行ったりダラダラ過ごしてたわ
一応新刊持ってったけど2部ぐらいしか売れなかったw
>アンプラグドゲームプラザ

在庫はそのままゲムマに転売だなw

明らかに他のオンリーイベントと人口密度が薄かったw
後ドリンクコーナーで飲んだインカコーラが美味かったわw
0622NPCさん (ブーイモ 202.214.231.10)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:40:02.44ID:0GOWI5YqM
アンプラなんとかの話しになったらパタッと止まったな
0623NPCさん (アウーイモ 106.139.14.174)
垢版 |
2018/03/14(水) 11:52:11.57ID:oHaHwWMTM
アンプラグドゲームプラザは、去年のボードゲームオータムフェスタより
人来なかった感じっぽい?
まああの宣伝量と反応だったらそんな感じかもしれないけども
0624NPCさん (ワッチョイ 150.249.173.178)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:21:06.81ID:VFi0XgFD0
ボドゲ系のイベントはゲムマ以外は微妙な感じ?
ゲムマの次に栄えてるイベントってどこかある?コミケの非電源ゲームは除く。
0626NPCさん (ワッチョイ 218.229.2.54)
垢版 |
2018/03/14(水) 12:54:44.45ID:8MIFMHb30
>>624
次に栄えてるのは東京ボードゲームコレクションかオータムフェスタなんだろうけど、どちらも500人程度の来場者数で、ゲムマの1/20くらいの規模。
0627NPCさん (ブーイモ 202.214.231.10)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:03:54.46ID:0GOWI5YqM
この業界、同人感が年々薄れてってるのが不安
いいことなのかもしれないけど、何か寂しさを感じる
0628NPCさん (ワッチョイ 157.65.248.221)
垢版 |
2018/03/14(水) 13:16:16.83ID:hxhQj1iG0
>>627
分かる。
金掛けて小奇麗に、かつ無難に作ってるのが多い。
アナログゲームだけに限らず、同人全般に言える事なんだが。
版権元が怒っても、知るかバーカで作ってた頃が懐かしい。
0629NPCさん (ワッチョイ 218.229.2.54)
垢版 |
2018/03/14(水) 15:22:20.77ID:8MIFMHb30
二次創作に依存し切ってるグレーで温い同人漫画界隈と違って、ほとんどオリジナルで勝負してる同人ボードゲーム界隈は、ちゃんと同人してて好感持てるけどな。
まあ、消費する側も目が肥えてきていて、素人臭いものに見向きもしなくなってるのは年々感じるけれども。
0630NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/03/14(水) 16:58:33.39ID:LJUIK4kP0
>>628
「版権元が怒っても、知るかバーカで作ってた頃が懐かしい。」
って、流石にそれはアカンやろw
0633NPCさん (ワッチョイ 60.125.127.234)
垢版 |
2018/03/15(木) 00:50:49.06ID:yqYBHu5W0
>>630
同人界隈が金になるとハイエナ達に感付かれて、日の当たるところに引きずり出されてから
アングラ臭が無くなってきたんだよ。
良くも悪くも。
天安門が懐かしい。
0634NPCさん (ササクッテロラ 126.199.149.81)
垢版 |
2018/03/15(木) 14:01:20.55ID:OnYcouRYp
某印堂にホワイトカード頼んだら表記と厚さの違うものが送られてきたからあんまり信用出来ないんだけど他に綺麗な印刷頼むならどこが良いんだろう
タチキタとか?
0635NPCさん (スフッ 49.104.34.54)
垢版 |
2018/03/15(木) 15:01:45.62ID:ppcJG2UId
>>634
この情報は俺も気になる
世界印刷とタチキタ以外ある?
世界印刷は部数が多めじゃないとダメなんだよな。タチキタは少部数も対応
名刺よりかは金かかるけどね
0636NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/03/15(木) 16:40:03.06ID:ryh9cwvM0
>>635
びーじーえむってとこ、こないだのゲムマでサンプルもらったけど綺麗だったよ。
綺麗って求めるレベルがどこまでか分からんからなんともいえんが。

あと、エンボスも出来るって言われたのがいいなぁと思った。
ただ、当然お値段は高くなっちゃうみたいだけど。

他にもいくつか話聞いてみたけど
海外仲介系は最低ロット大きすぎて無理だったわ。
0637NPCさん (スフッ 49.104.34.54)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:19:27.51ID:ppcJG2UId
>>636
ありがとう。俺も綺麗のレベルは保証はしないな〜。名刺以上の認識
ちなみにご存知かもだけとタチキタは海外仲介だよ、自分のところで刷っているわけではない。
0638NPCさん (ササクッテロラ 126.199.149.81)
垢版 |
2018/03/15(木) 18:20:16.45ID:OnYcouRYp
>>635
世界印刷、コンポーネント良さそう・・・と思ったらロット数がキツイな
どっちみち今新規注文は受け付けていないみたいだけど
びーじーえむの加工はなかなか惹かれたのでこだわるならここもアリだなー
0639NPCさん (ワッチョイ 113.151.243.228)
垢版 |
2018/03/15(木) 21:16:41.64ID:9nz3PD830
>>634
コムスってところが、ゲムマでサンプルのセットみたいなの販売してたけど、他と比較してみたわけじゃないから良いかどうかはわからない。
0641NPCさん (スップ 1.75.2.219)
垢版 |
2018/03/16(金) 11:57:33.11ID:KgjbUbsod
>>637
タチキタは少数なら国内だよ
ロット的に同人はほとんど国内じゃない?
0644NPCさん (ワッチョイ 1.21.105.81)
垢版 |
2018/03/16(金) 21:51:57.41ID:qihmD0o50
>>637
びーじーえむ。名刺以上、って認識なら品質十分だと思う。
エンボスかかってるとすごいゲームのカードっぽいから作ってみたくなるなw
あとは部数・値段との兼ね合いか…

>>643
ポプルス、アドプリントっていうのあるのかぁ、情報ありがとう。
見てみたけど名刺とオフセットの中間って感じなのかなぁ。
写真だとちょっとテカテカしてそう?
現物見てみないと分からなそうかなぁ。
前回のゲムマにも来てたから5月に現地でサンプル見せて貰うわ。
0645NPCさん (ワッチョイ 126.116.98.97)
垢版 |
2018/03/17(土) 11:11:14.54ID:5xS3pNza0
アドプリントはあくまで名刺屋さんなのでカード種類増え始めると意外と安くもない
単種類を大量に印刷するならすごく安いけどね
設計段階でカード種類絞ってないならポプルスの方が多分安いことが多いかな
カードはオプションいじらないならアドプリントがしっとりでポプルスがテカテカ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況