X



実プレイ不要論3【実playだけがTRPGの全てに非ず】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NPCさん
垢版 |
2012/04/27(金) 16:01:06.79ID:???
TRPGの話になるとすぐに実プレイに拘る老害がいる。
【実プレイ至上主義者】【実プレイ原理主義者】と呼ばれる年寄りたちだ。
彼らは実プレイこそがスタンダードでありTRPGのすべてだと思い込み、実プレイ経験が深ければ深いほど偉いと思い込んでいる節がある。
彼らは実プレイ経験が浅い者にはTRPGを語り、比較や批評をする資格がないと思い込んでいるようなのだ。
だがこれからの時代はそれは誤りだ。

その理由を以下に示そう。

TRPGを実際にプレイすること、とくに長期にわたるTRPGのキャンペーンをすること、それは確かに楽しい。
しかし日本人はワーカホリックなので社会人になると多くの人間が多忙になり
徹夜残業・休日出勤のため長期にわたるTRPGの実プレイをする機会が殆どない。
だから学生時代に実プレイができたかつての友人と再び長期にわたる実プレイするのは非常に難しい。

そういう人たちには限られた時間しかプレイが許されていない。
折角の日曜日も休日出勤や他の友人との付き合いやデート、買い物などのために消えて実プレイする機会が失われることもある。
そんな彼らにできることは、ルールブックやサプリメント、リプレイを読んで満足するだけ。
世の中には、TRPGのリプレイを読むだけで満足している人もいる。ルールブックよりもリプレイの方がよく売れているのがその証拠だ。

聞くところによると、自分が書く小説の登場人物を設定するためだけにルールブックを買って読んでいる人もいるというではないか。
実プレイしなくても、そういうった用途にTRPGを使うこともできるということを証明しているではないか!
またTRPGのルールやデータ見て、検証したり、実在するものと比較したり、歴史や様々な学問に興味を持つ、という行為にも役立つ。
実際TRPGのサプリメントを大学の講義に使っている例もあるという。
実プレイがなくて、学問に役立てることは可能だということだ。学者や学生がTRPGのの本を買ったからと言って、実プレイをする必要があるか?
ないだろう。

実プレイがTRPGのすべてだと思ってはならない。もし、いまだにそのような化石的思考を持っているのならば、
いますぐその化石的思考を捨て去りなさい。

前スレ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/cgame/1333706957/
0147NPCさん
垢版 |
2012/05/14(月) 21:35:35.50ID:???
3スレ目まで伸ばすお前らってw
0148NPCさん
垢版 |
2012/05/26(土) 14:02:53.65ID:???
  佐渡島生活日記
佐渡島に住んでいるp.n ゴー(佐敏ゴウ)の日記です。
季節や生活などを何となく書いていきたいと思っています。
http://sdgsm-nikki.seesaa.net/
0149NPCさん
垢版 |
2012/06/02(土) 02:31:45.19ID:???
釣られ続けた馬鹿な君たちは責任を持って埋めなさい
0150NPCさん
垢版 |
2012/06/06(水) 14:16:54.06ID:???
今ごろ釣られてる149埋めよろ
0152NPCさん
垢版 |
2012/06/28(木) 23:16:54.13ID:???
実プレイ厨の真似をして実プレイしたら実際実プレイ厨
0153NPCさん
垢版 |
2012/07/14(土) 09:09:44.54ID:???
厨扱いされてもいいから実プレイさせてくれいw
0154NPCさん
垢版 |
2012/07/14(土) 11:04:25.76ID:???
>>153
サークルに入るか、仲間集めて自分からまずGMやるとか。
方法はいくらでもあるな。
0155NPCさん
垢版 |
2012/07/14(土) 15:44:12.71ID:???
2ちゃんねらに言わせればこの世に不可能など何も無いし
全ては「やり方次第でどうにでもなる」ことなんだが
なぜかそのわりに本人の人生は……だよね
0156NPCさん
垢版 |
2012/07/14(土) 16:06:26.34ID:???
まあ、知恵を出すのと実践するのは別問題だからなw
0158NPCさん
垢版 |
2012/07/16(月) 15:13:03.62ID:???
サークル通って月一でプレイしてるし半分くらいはGMだよ!

でもこれじゃ足りんよなあ。
厨と呼ばれるほどプレイさせてくれよおw
0160NPCさん
垢版 |
2012/07/23(月) 22:56:07.22ID:???
実プレイ、やりたいときにGMはなし
0162NPCさん
垢版 |
2012/07/28(土) 23:52:53.91ID:???
>>158
いや、他にすることがあるから、月一プレイなんだろw


話は変わるが、仕事が忙しくて休日は出勤で潰れ、
平日も帰宅が午前になることが続いた感想として、
実プレイの回数は減るが、やらなくなる訳じゃない
優先順位的に2chを見る回数と、レスがすごく減る
って感じだった
0163NPCさん
垢版 |
2012/08/03(金) 22:43:11.14ID:???
一度はまると抜けられないエアセッション
0164NPCさん
垢版 |
2012/08/03(金) 23:54:08.92ID:???
気の合う仲間見つかると病み付きになるぞ
否定ばかりじゃもったいない
0165NPCさん
垢版 |
2012/08/04(土) 00:06:24.97ID:???
しかし見つからなかった時は、困ったちゃんすれでクダを巻いている奴らのようになる
0166NPCさん
垢版 |
2012/08/05(日) 22:34:39.04ID:???
>>164
本人がエアセッションで十分楽しいなら、それでいいんじゃないの。
俺には何が面白いのか、全く理解は出来ないが。
その辺りは、人それぞれってことで。
0167NPCさん
垢版 |
2012/08/08(水) 23:54:37.68ID:???
いかにもゲハ脳のアホが立てて滑ったので速攻逃げた、というスレだな
0168NPCさん
垢版 |
2012/08/12(日) 14:29:38.52ID:???
滑ったのに、フルボッコな目に会ったのに、
レスが着くから需要がある、釣れた、とか
言って3スレ目までは粘着したんだぜ?
0169NPCさん
垢版 |
2012/08/12(日) 16:34:11.24ID:???
よくわからんが3スレ目でようやくスルーで来たことを自慢してるの?

次にお前は相手にしてやったという
0171NPCさん
垢版 |
2012/08/13(月) 22:38:52.64ID:???
滑った馬鹿がフルボッコになり続けるのなんて
別に珍しくもなんともない出来事じゃね
0172NPCさん
垢版 |
2012/08/14(火) 21:01:29.28ID:???
滑る程度の馬鹿だから、速攻逃げる程度には状況が読める、という知性が無い奴も珍しくないなw

そういや途中で、実プレイに怯える未経験者と実プレイ経験者が語り合うという展開もあったな
その展開があっても滑った馬鹿は一切変わらずに、終わっても粘着してたんだがw
0173NPCさん
垢版 |
2012/08/18(土) 11:03:01.26ID:???
>>171
3スレも続けるのは馬鹿としか言いようがないな
0174NPCさん
垢版 |
2012/08/23(木) 22:39:49.83ID:???
そりゃ際限なく滑り続けるくらいだから馬鹿って言うんだろう
0175NPCさん
垢版 |
2012/08/25(土) 01:27:58.10ID:???
>>174
自分で馬鹿ってわかってるのか
ちょっとは知恵もあるようだな
0176人口スレより
垢版 |
2012/08/26(日) 14:16:01.52ID:nboa/GUV
983 名前: NPCさん [sage] 投稿日: 2012/08/26(日) 02:10:28.09 ID:???
ハッタリは別に作家としては面白いもの作ってるから宗教がかってもいいんだけどさ

結局あとで自分がフォロー出来ないような場所の相手に向かっても
「とにかくまずはやってみるでゴザルよー」だけで
補助輪の付けかたも教えずに自転車だけ渡すような真似してたのがな

どこかの遠くで痛い目遭って逆恨まれても
どうせリアルじゃ逢わないだろうしと割り切れる無神経さがあるから
それでも平気なんだろうけどさ


こういう馬鹿が実プレイ至上主義とか言い出すんだろうな
まずは遊んでから語れなんて当たり前のことじゃない
遊びもしない興味のないスレであれやこれや騒ぐなら遊んでみりゃいい
こういう風潮が消えうせたね
0177NPCさん
垢版 |
2012/08/26(日) 18:23:13.53ID:???
だからと言って無責任な放言を言っていいわけじゃないよね
最近の日本人は発言に責任を持たない日本人が増えた
やはり法規制が必要だな
0178NPCさん
垢版 |
2012/08/26(日) 18:24:54.63ID:???
法を決める人間が責任持たないんだから無理
0179NPCさん
垢版 |
2012/08/26(日) 18:27:37.27ID:???
もう言論統制しちゃって良いよね
反対する奴はサヨクの売国奴
0180NPCさん
垢版 |
2012/08/26(日) 18:52:19.53ID:???
民主主義の欠陥はアホバカ貧乏反政府主義者にまで人権を与えることだからな
世界的に見て日本は異常
0183NPCさん
垢版 |
2012/08/27(月) 02:20:59.73ID:???
米国って革命を法で認めてるんじゃなかったっけ?
0184NPCさん
垢版 |
2012/08/27(月) 12:36:55.22ID:???
アホでもロクでなしでも、くだらない事でギャーギャー喚いて居られる今の日本社会は得難い環境だと思う。
歴史的にも国際情勢的にも。
現代日本の不幸じゃない環境で生き長らえられてマジ感謝してるけどなー、オレ
誰かにとっての「素晴らしい理想郷」だったらオレみたいな人間の居場所あるのか怪しいし。
今の環境を作ってくれた先人たちや維持に努めてくれてる人たちにマジ感謝。
問題がないわけじゃないし不条理不合理な犠牲を強いられてる人たちも居て、それを改める必要はあるのも確かなんだろうけどさあ。
0185NPCさん
垢版 |
2012/08/27(月) 21:42:03.81ID:???
こういう床屋政治談義こそが実プレイ不要論の完成された実演だってことだな
0186NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 22:40:07.44ID:???
セッションができなくてもいろいろ思いつく人は小説を書けばいい
お話ならより理想化できるし
0187NPCさん
垢版 |
2012/09/18(火) 22:57:16.25ID:???
今だとリプレイ風動画がお勧めだね!
0188NPCさん
垢版 |
2012/09/21(金) 12:01:33.43ID:???
動画作ると結構面白いよ
人様に見せられるレベルでなくても面白い
0189NPCさん
垢版 |
2012/10/02(火) 13:53:33.92ID:???
>>138
そんなテンプレ出しても
そのテンプレをほとんど守らないのがダード民の実態だろ

いくら国が労働基準法を掲げても労働基準法を絶対に順守している企業がいないのと同じだろ
いくら国が道路交通法を掲げてmおスピード違反をやめないドライバーが大多数いるのと同じだろ

それだからお前は”テンプレ”原理主義者って言われるんだよ
0192NPCさん
垢版 |
2012/10/02(火) 22:36:21.40ID:???
違反者がいるから法は無意味って法に対する最大の挑戦なんじゃないかしら
0193NPCさん
垢版 |
2012/10/05(金) 01:13:32.86ID:???
ボクは自分の間違いを指摘してくる奴を原理主義者と言う馬鹿です
と自己紹介されてもなあ…

138で指摘されてる内容とズレてるし、
”テンプレ”原理主義者なんて言ってる奴、189以外のどこにいるんだ?
0194NPCさん
垢版 |
2013/04/01(月) 22:49:16.91ID:???
                l三`ー 、_;:;:;:;:;:;:j;:;:;:;:;:;:_;:;:;_;:-三三三三三l
               l三  r=ミ''‐--‐';二,_ ̄    ,三三三彡彡l_   この感じ・・・・
              lミ′   ̄    ー-'"    '=ミニ彡彡/‐、ヽ
                  l;l  ,_-‐ 、    __,,.. - 、       彡彡彳、.//  実プか・・・・
_______∧,、_‖ `之ヽ、, i l´ _,ィ辷ァ-、、   彡彡'r ノ/_ ______
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄'`'` ̄ 1     ̄フ/l l::. ヽこ~ ̄     彡彳~´/  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                 ヽ   ´ :l .l:::.         彡ィ-‐'′
                ゝ、  / :.  :r-、        彡′
              / ィ:ヘ  `ヽ:__,ィ='´        彡;ヽ、
          _,,..-‐'7 /:::::::ヽ   _: :_    ヽ      ィ´.}::ヽ ヽ、
      _,-‐'´    {  ヽ:::::::::ヘ `'ー===ー-- '   /ノ /::::::ヘ, ヽー、
0195NPCさん
垢版 |
2017/01/24(火) 17:58:55.28ID:???
ポカリンとは?

・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているキモオタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている(お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
0196NPCさん
垢版 |
2018/03/07(水) 11:50:53.39ID:SWK78/5H
いろいろと役に立つ副業情報ドットコム
念のためにのせておきます
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

WT2AS
0197NPCさん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:36:27.89ID:???
ポカリンとは? (o・e・)

・アニメかみさまみならい ヒミツのここたまのポカリンに愛着がある中年
・5ちゃんねるの全板で意味不明な単発の書き込みをしている(スレのラスト付近)
・機種関係無し安売り情報スレに2008年頃から住み着いているアイドル女優ヲタ
・ほぼ毎日同じ時間帯に現れレスをしている (お昼〜午後11時)
・オットセイと他の住人全てに嫌われている禿げ
・恋愛経験皆無のパチンコに依存している童貞
・安売りスレが機能しなくなった元凶
・年齢は40代中盤

11/03(火)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151103/N1JCdFluYi8.html
11/04(水)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151104/NzRWOUJoWm0.html
11/05(木)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151105/VGRhWHlJQmE.html
11/06(金)
http://hissi.org/read.php/famicom/20151106/M2grdmp3eFA.html
2016/05/17(火) ポカリンの敗北
http://hissi.org/read.php/famicom/20160517/a1l6U0pBRXU.html

プレミア12での日韓戦での在日発言
http://hissi.org/read.php/famicom/20151119/Mm40TWJqL2Q.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況