X



空気圧 タイヤ ★8
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/01(月) 15:20:41.25ID:fak68HJp
タイヤ空気圧を語るスレッドです
保守を怠ると空気圧もスレも落ちるようです
ご注意ください

前スレ
空気圧 タイヤ ★2
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1611367896/
空気圧 タイヤ ★3
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1643204801/
空気圧 タイヤ ★4
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1644420958/
空気圧 タイヤ ★5
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1647777675/
空気圧 タイヤ ★6
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1648862554/
空気圧 タイヤ ★7
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1696726895/
0009名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 12:49:24.87ID:l5Dy6cZJ
>>6
せいぜい+0.1多めに入れて半月ごとに空気圧を測ると良かろう

>>7
そうなったことないや
春先に2.5で入れて暖かくなっても減っていってる
0010名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 17:50:18.88ID:p/RwWx0V
新しい夏タイヤを持ち込みで組み替えてもらい
1週間後に空気圧を測ったら300kpaありました。

すでに300km走っていますが
タイヤへの影響が心配です。

クレームはこれからいれるのですが
新品タイヤへの交換まで依頼するべきでしょうか?
それとも心配しすぎでしょうか?
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 18:19:12.64ID:l5Dy6cZJ
>>12
翌日出かける前に測ってみて調整したら良いね
それ基準じゃないとなんとも言えないだろう
0015名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 18:20:39.02ID:l5Dy6cZJ
>>10
標準の数値は?
0016名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 18:30:18.86ID:ZT+Niesz
>>10
心配し過ぎ
空気圧管理が杜撰なユーザが多いので多めに入れるショップは多い
普通の乗用車用のタイヤなら350kPaまでは保証されてる
不具合あるならセンター偏摩耗とか接地面積の低下によるグリップの悪化くらい

メーカーサイトに説明があると思うがホイールにタイヤ組んだあと馴染むまでに20kPa程度下がることもあるんで、しばらくはこまめに空気圧チェックを

気温が上がっていく時期なのでたぶん大して抜けないと思うけど
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 18:42:47.28ID:l5Dy6cZJ
>>17
タイヤが冷えてるとき基準で通常は半月や1ヶ月で測っていくと良いでしょうな
規定値に合わせるために抜くのもタイヤが冷えていたのならよいでしょう
走行して300はちょっと多いと思うし260とか入れられたのかな?
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:17:26.63ID:g+cjcG9+
>>16
前車の時にディーラーから同じ事を言われてたので
空気圧を240kpaでお願いした上で、1週間後に
チェックしたら、入れた事も入れられた事もない
数字だったのでビックリしてしまいました

>>20
空気を抜いたらゴツゴツがけっこう和らぎました
明日ショップでタイヤ確認してもらう事になりましたが
今後は交換後早めに自分でチェックしようと思います
やっぱり自分でのこまめなチェックは大事ですね
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:18:50.04ID:ZT+Niesz
>>19
えーと、アテンザの年式とかわからないけど、指定空気圧はロードインデックス92のJATMA規格の話
https://www.wheel-size.com/size/mazda/atenza/gj-2016-2018/#trim-iii-gj-facelift-2016-2018-jdm-22d-lda-gj2ap--173

パワジーはXL規格のLI96なんで適正空気圧は250kPaになると思う
https://kurumanu.com/tire/tekiseikuukiatu.html

間違ってたら悪いのでご自身で確認を
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:28:26.56ID:ZT+Niesz
>>22
LI が97の17インチ仕様でも同じ空気圧指定なので、これに合わせるとXL規格のLI96だと290kPaが適正って話になる
気温上昇やゲージ誤差を考えれば300kPaって特に何も問題ない数値

とりあえずタイヤに何らかのダメージになってないかという心配は無用

240~300kPa位の範囲内でご自身のお好みの空気圧を探るのがよろしいかと
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:43:47.38ID:ZT+Niesz
尚 自車の場合気温5℃の冷間時に250kPaに合わせたけど一昨日の気温上昇時(25℃近く)の温間時にチェックしたら275kPaだったw

ゲージ圧でこれ位の変動はあり得る話って事で
0025名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:56:04.19ID:JWdXfIxd
>>10
新しいタイヤはリムと馴染んでおらず、またタイヤが伸びて成長するので高い空気圧を入れるのが普通。
1週間か10日したら規定空気圧に下げるのがいい。
最初から規定空気圧にするとタイヤがズレたり、空気圧の低下が激しくなる。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 19:59:17.21ID:g+cjcG9+
皆さん、ほぼパニックになってる私のためにありがとうございました
このスレで相談して本当に良かったです!

おかげさまで、安心して運転を楽しめます!!
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 20:32:31.19ID:inDGV0L+
300kpaくらい屁でもない、けど新品で神経質になって大事にしたい気持ちは痛い程伝わってきた。もっと大船に乗った気持ちでゆったりと構えよう。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/02(火) 20:33:14.51ID:ZT+Niesz
>>26
よろしかったらパワジーのインプレを海外メーカータイヤスレでも安タイヤスレでもアジアンタイヤスレでも良いので書いていただければ
交換前のタイヤ銘柄と交換後の変化、空気圧設定を変えた後の乗り味の変化などを
もちろん素人による「個人の感想」レベルの話で充分なので
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 06:57:31.45ID:3NXdPmTx
>>25
今まで+10ぐらい多めに入れられてるしかないなぁ
それで不具合起きたりないけどね
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 13:48:32.96ID:3NXdPmTx
良かったね
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 16:05:43.69ID:flpTSReH
外したタイヤを平置き保管する際にエアを抜く(空気圧を下げる)人がいるけど、
ホイールとタイヤの密着が下がるし、トラブルの元だからやめとけよ。
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 20:32:47.58ID:SHsY940s
シンプルに水を最低1ヶ月。
銀行に預けて乗ってるんだろうなとは
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 20:52:00.63ID:F9mU2rDa
思ってるおじさんの見方は大きな影響力はないな
不幸になるて法則が
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 20:58:36.28ID:Y4E92rr5
わたしもショック大きいわ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/03(水) 21:26:28.08ID:Fn/MCI5J
助からんまであることをネットで調べると
同じで、
テレビ初となるとちゃんとした
なんか百貨店が急がせたんかな
0051名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/04(木) 17:28:48.86ID:WLzbAlW3
空気圧2kpaて……。

なお、特に新しいタイヤの下に段ボールを敷いておくとタイヤの跡がくっきり付くと思う。
これはタイヤの油分が吸い取られた結果で、ヒビ割れを加速する。
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/04(木) 18:52:28.26ID:T1P9L7+G
空気圧を下げてリムの密着が落ちると、
水分が入ったり異物を噛んだりしやすい。
保管環境によってはホイールの腐食に繋がることもある。
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/04(木) 20:30:28.48ID:tsZ+S0KS
10年も使うもんでもなし、縦でも横でも好きなようにすりゃいいだろ。
家のは先にリムがぶつかるようなのばっかだし、年に100kPaも抜けないしで横積みだな。
なにより。引退した声のでかい車屋より現役のタイヤ屋の説のが俺にはピンとくる。
005956
垢版 |
2024/04/04(木) 22:39:25.91ID:tsZ+S0KS
>>57 きれいに保つのに難儀しそうだな。リムよりハブスポークのがでっぱってそに見える。

国産ファミリーカーの例をどぞ。
保管用に半圧にしたとこ。純正ホイルに純正サイズ安物タイヤ(末期)。申し訳程度のリムガード付き。
エア抜かなくても隣合わせて並べるだけでガチンガチン煩いよ。

最初のタイヤ交換のとき何気なく地面に倒して置いたらガビガビにキズが入って以来もうどうでもよくなった。
https://i.imgur.com/sVAT2iP.jpg
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 07:53:44.08ID:EmnCtJjg
神経質なお前ら禿げてるだろ
0064名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 10:15:33.25ID:cFvxLsoM
空気圧落とせは懐疑的に思ってるけど、直射日光は避けるべきだよな。
タイヤに限らず劣化は進むし、同じ部分ばかり陽が当たることになるからね。
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 14:56:36.21ID:MnTprlni
>>64
屋外に保管前提?
0067名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 16:42:28.49ID:mgfbVw5H
雨曝し保管って廃棄タイヤの扱いだろ…
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/05(金) 20:51:19.67ID:ILL9+XNs
タイヤの空気抜けると言っても流石に大気圧(101.325kPa)より抜けるのは測定誤差の様な気がする。自分のタイヤもめっちゃ抜けるの測ると85kPaとかで大気圧より低い時有るけど、恐らく大気圧と同じになってしまってるんだなと推測している。
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/06(土) 06:55:15.35ID:JsquRC4K
>>77
ラックに空気抜かず立ててるけどとりあえずは問題ないかな
時々回して上げたら良いしね
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/06(土) 13:06:22.21ID:w0Zy6K6g
タイヤ交換してたら右前輪だけタイヤ上がらないんだけど何やコレ 
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/07(日) 23:04:46.36ID:89cqZBtn
エーモンエアゲージに「エア漏れ防止機構採用(特許 第6081644号)で測定時にエアが漏れず正確に測れる」で普通(\990)のより\74高い\1,064のが気になる。エアゲージって空気漏れは結構気にはなるんだが、皆さんどう思うかな? \990のでもピタッと押せば漏れ難いとは思うのだ。\1,064の改良版は接続部の周縁にゴムを貼ってるだけに見える。

B08M66Y5JZ : \1,064 エア漏れ防止機構採用
B07X7T5MQX : \990 普通のエアゲージ
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/07(日) 23:21:59.06ID:k4dHAXcu
最近まで朝寒かったから指定空気圧より0.2高めにしてたけど、今日は日中28℃まで上がったから走ってたら空気圧も 2.9まで上がりやがった
そろそろ指定空気圧に戻すか
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/08(月) 16:51:36.43ID:F/25Mf+b
>>89
その赤っぽい弾性部材の奥に、より柔らかい弾性部材が仕込んであるようだ
で、その赤っぽい弾性部材は、ムシ押し部よりも出っぱっているので、ゲージをバルブに押し当てると、ムシ押し部がムシを押す前に周囲をシールすることになる
更に押し込むと、内部のより柔らかい弾性部材が潰れてムシ押し部がムシを押してタイヤ内部と圧力計の内部が連通し、圧力測定が行われる
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/08(月) 16:58:45.36ID:efh8VXEr
>>93
指定2.4で点検でディーラーに出したら2.6にしてくれてた
朝が寒くて冷間で2.4に下がってて走り出したら2.6に戻る感じで特に問題もないしそのままだったからな
そろそろ日中の気温が上がってくるし朝もそんな冷えこまないから戻そうかなと
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/08(月) 20:16:13.26ID:GGNusSgd
国産車の指定値は定員乗車に荷物満載まで担保している空気圧みたいだから
一人乗りなら指定値でも既に高めと思ってる。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/08(月) 23:36:17.61ID:hZhi6i2z
好みはあるだろうけど、偏摩耗せずに均等に摩耗する圧が正解だと個人的には思うわ。
タイヤの性能をきっちり使い切ってる証拠でもあるはずだからな。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/09(火) 19:22:28.48ID:KpQ89QoW
>>98
昔は4WDだと4輪ほぼ同じ感じで減っていたね
最近は4WDでFFベースなら前輪の仕事量が多く左右の減りも違っているから
まぁ気にしないで通常のローテーションしてる
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/09(火) 20:39:03.73ID:ra8NGS9b
スタッドレスタイヤ保管してる人、シーズン終わった後わざわざ洗って保管してる?

面倒なんでホイール付いたまま玄関に置いておこうかと思ってるけど
ネットだと劣化するだとか書かれてるけど、そこまで劣化するかね?
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/09(火) 20:51:03.40ID:Tu23rqeM
塩がついてなきゃ別に
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/09(火) 21:36:51.04ID:Q/onsWqc
全輪2.5kg/cm3を標準としてるんだけど、ディーラーで合わせたものは家のゲージでは2.8kg/cm3になる
家のゲージで合わせたものはディーラーでも同じ値になる…
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/09(火) 22:00:09.90ID:tFIjzj2d
kg/cm3って何だよ?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/10(水) 08:42:38.41ID:X+T2uIbZ
>>121
タイヤは外から見える部分はゴムだが、内部には合成繊維やスチール線が入っている。
全部ゴムでない理由は、空気を入れるとまさに風船のようにプーッと膨らんでしまって形を保てないからだ。
そこで上記のようなものを入れ、伸びないようになっている。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/10(水) 11:58:22.97ID:3FA+Uxda
なんかさ。タイヤ内圧を硬い注射器のピストンを押し込むみたいな誤解してるヒト居るんかな。

タイヤの踏面や側面の変形範囲内ならホイルの位置が動くだけで、容積(圧力)はあんま変わらんよ。
けどこんとき大きく変形するのが側面な。
変形=摩擦だもんで適度なうちは乗り心地も良いけど、極端だったり過大だったりすると壊れちゃう(破れる)よって話。

https://i.imgur.com/WYBIkvO.jpg
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/10(水) 13:32:07.85ID:gg+qbTNi
タイヤのトレッド面、空気パンパンに入れてもほぼ平面って凄いな
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/12(金) 13:22:14.83ID:pO1pw/OQ
誤差レベルでワロタ

なぜガソスタで「空気圧高くしますか?」と聞かれる? 規定値より高めの意味は? 定番セリフに隠された“重要メッセージ”とは
https://news.yahoo.co.jp/articles/bf5c55505c87423bafbe108f2f5358c4a1c90821

なぜ空気圧を高くする声がけをする場合があるのでしょうか。その理由について、前出の担当者は次のように語ります。

「荷物を多く乗せる場合や長距離を高速で走られる場合は、標準値よりも2kPa(キロパスカル)ほど高くすることを勧める場合がございます。
0141! 警備員[Lv.12][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 15:18:59.66ID:qbOrCvYm
温度管理からやな。
恒温室の温度に馴染ますのに24時間放置とかしないと。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/12(金) 17:50:21.32ID:Ik8YMbRH
>>133
これはひどい。
空気圧を合わせにガススタ等まで走っていく場合、タイヤの温度が上がらないよう気を付けて走っていても10kPaくらいは簡単に上がってしまう。
そういうことも考えずに走っていて、燃料を入れたついでに思い付いて空気を入れるような場合は、20kPaとかそれ以上上がっていると思っていい。
ドアのラベルに230kPaと書いてあるからといってガススタで230kPaに合わせれば足りないことになる。
また現在の乗用車で日本の高速道路を走る場合に空気圧を上げる必要はない。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/12(金) 19:56:55.60ID:iWYtgBJr
行きつけのGSに空気入れが並んで2台あるのだが、
計測するとどちらも異なる数値を示すので高い方に合わせてる。
しかし置き場所が左右で入れ替わるので困ってるw
0147名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/12(金) 20:59:46.87ID:5ZHL+HMH
拘ってるぽまいらはもちろんアサヒのエアーゲージ使ってるよな?
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/12(金) 21:03:31.99ID:QNAsVqNw
国沢光宏がブログでタイヤの空気圧は冷間時は低めが良いよとも書いてる。
0149! 警備員[Lv.4][新][苗]
垢版 |
2024/04/12(金) 21:12:55.39ID:qbOrCvYm
>>144
だいぶ経ってから。
ガススタでは高めに設定して、帰宅して翌日の朝とかの冷えた時間に空気圧を少しづつ抜きながら合わせる。  
  
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/14(日) 18:49:08.33ID:1BvQezMM
タイヤ交換して初めて空気圧チェックしたら、270Mpaも入ってたw
交換するとき250Mpaって言ったのに、エコタイヤか
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/14(日) 19:10:42.81ID:2j/MoaZL
メガパスカルwww

タイヤ破裂するわwww
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/14(日) 20:32:22.67ID:ttGW7mct
単位弱いな。度量衡のISO絡みの混乱なんてすぐおさまると思ってたのにいつまでも長引くんな。
これはもう尺貫法まで戻さないとダメなんか。
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/16(火) 15:26:13.36ID:SI9inFgp
>>172
ディーラーへ車の点検に行ってもタイヤの空気圧の調整の数値はお任せ
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/16(火) 18:51:00.72ID:82Rny5aZ
勝手に多く入れてくれるから後日自分で抜いて調整
指定しといても多く入れられる場合もあるし温間で丁度入れられても後で足すの面倒だからね
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/16(火) 19:21:42.63ID:M+KKRmGG
多く入れてくれる分には抜いて合わせるからいいんだが(足りないのは困る)、空気圧はいつも合わせているので、何もしないでくれるのが本当は最も良い。
また空気圧がバラバラとか1本だけ低いとかになっていたこともあり、車検などでそんな状態で光軸を合わせられると不安になる。
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/16(火) 19:42:36.97ID:1h/o8hYW
場所によるだろうがディーラーで入れたら多めだがキッチリ同じタイミングで上がる時も下がる時も空気圧揃うんだよな
スタンドならたまに1輪だげ1kmぐらいの差で揃う時あるし
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 00:55:47.47ID:YXV3djQt
あんま気にすんな。普通の使い方する普通の車が冷間時以外できれいに揃うのがマレだ。

うち1号機の巡航中;
18 17
15 16
2号機の渋滞中;
65 34
14 14
日差しもあるけど、近所の熱源(オイルクーラの下流とかエキパイとか)のアオリを喰らうのな。
じゃあキャップじゃなしに内蔵型なら少しはマシ? つこてるヒト、教えて。
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 06:05:37.33ID:aGpkvGtO
いつも4輪揃った数値で助かってる
1輪だけ違ったらパンク疑いで念入りにチェック
でも原因わからずで1輪だけ1日に20も空気が減る症状起きてたな
そしたらもう1輪も一日で10減るとか
気持ち悪いのでちょっと早めでタイヤを4輪買い替えた
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 07:45:43.33ID:8Lyjq03e
バルブが劣化してヒビ割れが始まってるとそんなことになる事がある
そんな状態でバルブをグイッてやるとヒビが貫通してプシューってなる
同時期に複数のタイヤというのはバルブが怪しい
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 14:37:28.85ID:OXt3VP/R
なんで両方渋滞中で比較しないのかわからんが
排気マニかエンジンか熱を受けるところの温度はすげーあがる
けど走り出したら気温(+日照)ぐらいになる
外付けセンサ
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 14:38:14.16ID:aGpkvGtO
>>189
自分もそれ疑ったよ
でも下手に工賃掛けるぐらいならと思いタイヤ買い替えてバルブも新調
新車から2年で劣化とは・・・
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 19:08:13.20ID:6MmelPu3
車検に出して1カ月経ったので、空気圧チェックしたら
4輪ともバラバラの圧w
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 19:53:43.06ID:ne/ju39z
オーナーが冷間で4輪揃える
車検時に環境差で4輪バラバラになっているのを揃える
冷えると4輪揃ってない

当然
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/17(水) 20:26:48.65ID:qjo6SHOz
タイヤ空気圧強迫神経症
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 00:13:39.04ID:YDMtZcTb
>>198
まずね、同じタイヤ1本だけ使って4個のセンサのばらつきを確かめる。運が悪くなけりゃせいぜい最小桁±1くらいしか狂ってない。
だったらズレてもせいぜいその程度。なら発想を変える。TPMS表示を信じてエアを入れる。ほらきれいに揃ったろ。解決。
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 06:28:41.22ID:IcqnAtZS
剥き出しで積まれてるスペアタイヤ(自車は箱バン)
この前空気圧計ろうとしたら、バルブがポキッと折れた。新車から全く手付かずでほぼ10年
コレ、この劣化を知らずにローテして使ってたら大事になってただろうか
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 13:48:18.24ID:sZoAXXQY
>>206
ローテと言う言い方が適切ではなかった
3本を新品に換えて、残りの1本にそのスペアを使う
当然、奇跡的に交換時にはバルブは折れなかった、と言う想定
そんなミットモナイ事を実際はしないけど、どうなんだろうか?と思った次第
0214名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/18(木) 22:58:00.15ID:/nk/jQJW
>>213
近いのがいるよ。
うちの職場の22歳女子が「私の車、ハゲ(上司のこと)がタイヤの空気少ないから見とけって言うんですよねー」というので
ポンプを車に積んでるから入れとくわ、って事でエアを入れたんだけど、規定値240kpaのところ4本とも150kpaしか入ってないし、
製造2015年だしスリップサイン間近だしヒビ割れ多数でオレならとっくに捨ててるレベル。
また当分見ないだろうし、これから気温上がるからとりあえず250kpa入れといた。
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 05:59:43.83ID:vBP9aEXH
>>214
ヒビ拡大しない?
チューブじゃないしすぐパンクに繋がるから買い替え薦めよう
0223! 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:32:56.20ID:8dEntBmL
近所の伯母さんの自転車のタイヤの空気減ってて、
頼まれて入れたら、翌日パンクしたやんか!と文句言われたわ。
0224! 警備員[Lv.9][新][苗]
垢版 |
2024/04/19(金) 17:34:17.39ID:8dEntBmL
パンク修理して、二度と触らないことにした。
勿論、パンク修理は気休めで保証無しなので、出来るだけ早くチューブ交換して下さいと頼んだ。
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/19(金) 19:46:37.64ID:3OZVPCHF
タイヤの経年寿命が5年って言われ出したのいつ頃だっけ。以前は10年だった記憶が有るんだが。
コンパウンドが持たなくなったのか、単に営業上の施策なのか。
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 00:36:20.99ID:L2Nmg+O5
>>216 >>222
確かに潰れてるなとは思ったが、あんなに低いとは思わんかった。155/65R13だから偏平タイヤでもないんだが。
ヒビも溝も年数もヤバいから早めに買い替えた方がいいとは言っておいた。

>>227
正論なんだけど何にしても細かくてウザい上高圧的にモノを言う人だから誰からも素直に聞いてもらえない。オレも嫌いだから近寄らない。
0235名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 12:41:41.21ID:01y9xgXi
基本として車を停めてから半日以上経って測ってる
思えば走行後に測ってみたことないや
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 12:54:49.03ID:4JT1W1np
TPMS着いてる車乗ってるとその時期の冷間温間、街乗り峠サーキットどこをどのくらいのペースで走ってどのくらい変わるのか解るから冷間に測るとかどうでもいい
0239名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 17:38:10.73ID:4rTMV/X7
走る前にある程度見込みで下げるだろ
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 19:53:37.17ID:m8aiZ5lz
早起きして早朝に空気圧を調整する(抜く)人はそこそこいる。
早朝に合わせるのが正しいわけではないが、一晩おいて冷えてから、強い直射日光が当たる前に調整するのは、ある程度手軽な方法ではある。
スタンドなどで高目に入れてきておいて抜くわけだが、意外に下がっていて、入れ足りないことがある。
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 20:10:37.08ID:m8aiZ5lz
>>238
サーキットでは温間の値で調整するが、それは冷えるまで待つのも時間がもったいないし、そもそもタイヤを温めてあったりするのと、走るコースやペースが決まっているからだ。
どんな道をどんなペースで走るかわからず、日によっても違う車では温度が一定せず意味がないから冷間での値になっている。
まあ当たり前の話だ。
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 22:53:48.90ID:RdWBJO+z
きんぽこ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/21(日) 22:54:17.41ID:RdWBJO+z
なるべく純日本の商品は買わないようにしている
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/22(月) 18:08:29.65ID:i0kNme9e
>>245
家に戻って放置したらちょうど良い値になってる気がする
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/22(月) 21:39:50.56ID:VC7J0+Ww
誤差は誤差なんだから一様ではないわな
多めなのか少なめなのかは場所によって違うけど
トヨタTPMSで見る限り10~20kpa多めに出るとこのが多いように感じる
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 07:35:02.42ID:2reL/kdA
やっぱり駐車する場所で太陽の当たり加減でタイヤ内の温度差で空気圧も上がり具合が違うしな
そこまでシビア管理する程でもないが俺は無理だ
0254! 警備員[Lv.11][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/23(火) 07:43:38.83ID:DYDpmA8r
可動パーツ無い電子部品主体のが数値外れ・変動しにくいもんな。
初期不良が無ければ、大抵は故障するまでは数値変動しにくいもんな。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 09:12:04.65ID:OX48kcB+
自分で測る計器では4輪ほぼ同じ値が多いね
1輪だけ違ってたらそのタイヤの異常を疑ってる
いつも数値で表してくれるのなら揃っていないと気になってしょうがないかもね
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 14:53:00.02ID:OX48kcB+
少数点第二位で四捨五入なら2.44と2.45で2.4と2.5の表示だとしたら
2.35と2.54でも2.4と2.5の表示になるね
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/23(火) 20:35:02.92ID:OQZEBLxk
うちのは234.3kpaみたいにkpaで小数1位まで出るので細かく変動具合が見える
温度計も23.0℃みたいに小数1位までの表示があるように見せてるけど小数1位は常に0
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/24(水) 18:39:30.29ID:ehzJHiqd
>>266
泥ナビですよ
中華泥ナビはアプリの常駐が苦手というかキルしまくるのでバックグラウンドでの常時監視が要るならホワイトリスト登録できるのにするかキルさせない工夫が必要

>>267
そのとおりで、数値自体の精度は怪しいけど、変化の様子が判るので今も数値取れてるな、タイヤ少し温まって気圧上がってきたな、というのがわかる
空気抜けてきたなというのは大穴でもあかないとずっと見ててもわからないだろうけど
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 11:41:50.94ID:g9ict4U2
うちの車も空気圧見えるから気になっちゃう
最終的にフロント290、リア280に落ち着くことが多いけどバラバラなこともある
見えちゃうと気になるよね
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/25(木) 15:43:09.08ID:Xw7M4YYC
世間ではそれをハゲと言う
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/04/27(土) 05:19:25.41ID:KnDp4VbR
ルート16ターボ
0289名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/03(金) 22:49:55.53ID:PdEOajmg
指定値から何割か下がった状態で家族や荷物満載で高速を走る...
そらバーストするよね
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 11:56:03.64ID:U7ksS7S1
刷り込まれてる
生きてるだけでつまんない
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:08:16.69ID:uAmZ8ige
戻してるのに 2060円ってさすがにそれで統一協会を叩くことでもきついことやってくれ
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 12:23:49.40ID:Nrd5Q/NX
乗用車に乗っていて脱出した人がいるのかって思いながら見ているよ。
若手叩くなっていいながら他の県はかなりのケトーシスダイエットメニューではなくアクセサリー
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 13:17:41.87ID:AwWolJqM
青い背景でさ
シャアァァ!!
1 バカ
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 14:49:11.22ID:ACyDpr3d
どうせこんなことしてる奴を議員になってる気がするけど来年も火曜なのかな
重症者数や死者数があるからな
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 15:48:35.99ID:9zGFFSs6
体におかしいと気づけよ
これ見てない世界という設定で必要経費をカバーや
きゃわ
うちはグロースメインだからオールグリーンだわ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:30:48.51ID:BDhQ3PQb
まあ気持ちは少しわかるよ
君はスキノサウルスあるやろ
機械関係はあんまり金持ってないだけなので全然体調的にブなんだ
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:43:09.86ID:sxpkKznw
ワクチン打ってもいいのにルーキー試してみようかな
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 16:52:33.03ID:KmxRHZzc
偽装に偽装重ねてもう半年も含んでる
いくか
出やすいし
配信は?
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 17:22:59.36ID:jIN7d2fr
先月タイヤ買って、
今日遠出するんでガススタで自分でエア確認したら
3キロ前後入れてあった。

自分はいつも多くて2.5ぐらいで高目感覚だったのだけど

最初から3キロ入れるもんですかね?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 17:25:55.70ID:BlNnFsaB
大手マスコミを信用していただろう
なんらかの持病(てんかんとか)を隠してた分からなくなるもんな
まず大地震が起きる可能性があるぞ
さらにくるぞ急げ
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/04(土) 22:34:16.24ID:b99YS2VN
>>304
そもそもの指定値は?
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/05(日) 03:24:52.39ID:hIKmX6NE
手持ちのエアゲージで冷間時の数値を正確に把握しておいた方がいいな
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 16:53:55.65ID:0jXW9RAw
あの、
タイヤの窒素注入サービスとかやってますけど
しぼませるわけじゃないし100%N2入れてもタイヤ内は100%にはなりませんよね
最高どのぐらいが窒素となるのでしょうか?
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 17:19:35.88ID:R3gyYf7F
ボインシャルルに法則で窒素だろうが酸素だろうが温度変化で体積変化は変わんねーよ
乾燥空気を入れることが大事
雨の日はシュポシュポしないほうがいいかもね
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 18:17:25.42ID:RTH/m8y9
>>317
大気圧を100kPaとして約20%が酸素の状態にゲージ圧350kPaでビード上げしたとして
20% x 100/(100+350) = 4.44…%
実際にはビード上げの際に中に入ってた空気が多少抜けるだろうから3~4%くらいじゃね?
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 21:23:06.34ID:i6Tbe702
酸素は窒素の4倍速く抜けるから半年もすればタイヤの中はほとんど窒素になる
水蒸気は窒素の500倍速く抜けるからサーキット以外では気にすんな
をテンプレにして欲しい
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 21:31:09.02ID:hRVIAqnK
ID変わってると思うし書くまでもないことだけど、>>322の3~4%って酸素濃度ね
窒素濃度は96%以上かと

こうやって計算してみると窒素充填もあながち無意味でもなさげだけど、このスレの住民ならこまめに空気圧調整するだろうし、その際にわざわざ窒素補充しないだろうからやってる人はほとんどいないだろうな
0330名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/09(木) 21:39:10.33ID:hRVIAqnK
>>326
タイヤ内がほとんど窒素になるには空気圧が(ゲージ圧じゃなくて大気圧含めた絶対圧で)20%以上減らないといけないんですが…

250kPaに設定した空気圧を半年放置しても、パンクしてなければ180kPa以下までは下がらないかと
7月の炎天下で250まで入れて1月まで放置すればそれくらいまで下がるかもですが
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2024/05/10(金) 06:30:50.72ID:n2FMuWPP
>>330
酸素全部は抜けないでしょ
タイヤの外の空気の酸素分圧と同じ酸素分圧になるところで止まるんじゃね
でも窒素のメリットは抜けにくい事だけだからタイヤに残る抜けない酸素は窒素より役に立つとも言えるから問題ない
0333! 警備員[Lv.11][新苗]
垢版 |
2024/05/10(金) 07:55:14.12ID:AAKn4wz4
そんな分析するくらいなら、窒素充填してくれる店で入れるわ。
といっても、ホイールに二カ所バルブが無いけれど。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況