X



固形ワックス・液体ワックス・下地処理に関するスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7b2c-2zDQ)
垢版 |
2022/09/25(日) 11:49:52.07ID:xtcpxeB50
!extend:checked:vvvvv:1000:512

3行続けてください。

・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ
【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 40【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1650724813/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3 …スレ落ち!!
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車~ワックスがけ情報【大歓迎】Part143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1660745112/


めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part66】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1660926834/


前スレ
洗車剤・コーティング剤総合166
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1659785392/

次スレは950が作成してください
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fa7-OykA)
垢版 |
2022/10/11(火) 18:08:57.41ID:D5/ZNvfE0
>>90 >>91
確かに使い良さそうですし、ポリッシャーじゃなくてもいい気がします。
自分はガレージ内でやっている変な安心感と、均一に塗るということばかり考えてポリッシャー使っているんですが、この点については↑のザイモールがバフがけをすることで光沢が増すというのを真に受けている部分も大きいです。色々やり方やアイテム教えてください。
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0He3-/o4R)
垢版 |
2022/10/11(火) 19:54:19.51ID:fuFSLlgGH
シロートが欲しがるポリッシャーwww

均一に?
どうせ拭き取るんだから関係ねーわw
拭き取る量が少なければ少ないほどプロ!
伸ばせば伸ばすほど、塗り込めば塗り込むほどキズが付く!
ボディに付着するワックス膜は決まってる。
どこにポリッシャーの必要性がある?
ドシロート乙
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 672c-OykA)
垢版 |
2022/10/12(水) 00:44:13.06ID:7ghAyAKO0
>>95
持っている中では、V4 ALL-IN-ONE COMPOUND POLISHが、意図にあっているのかなと思います。

https://www.chemicalguys.com/v4-all-in-one-compound-polish/v4-all-in-one-polish.html

V4 All in One Polish cuts away light imperfections, scratches, and swirls, finishes like a fine polish, restores lustrous shine and deep reflection, then adds a layer of protection in just one step.

ただ最近はあまり使わないようにしています。
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b2c-n0kd)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:56:02.98ID:OLKEzV4U0
>>95
1ステップで仕上げという観点では汚れ落としぐらいにしか使えないと思いますが、ルペスのゲルコンパウンドが250mlで2000円くらい各種ポリッシャー用が出ていて、塗面を下手に埋めないので目視確認しやすいです。下地処理の段階で落ちない汚れがある際には重宝すると思います。どちらにしても研磨は溶剤や酸性洗剤使うよりは仕方ないという最終選択的な面はあると思いますが。。。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b2c-n0kd)
垢版 |
2022/10/16(日) 13:16:44.16ID:OLKEzV4U0
バフ目、オーロラ対策で、もうウールバフや長い毛のバフは選択肢に入らないかなと思えてきました。
国内購入だと米Amazonから買うのが送料入れてもお得ですが、Hex Padとパッドクリーナー(スプレー)を下地用、単純なウレタンパッドをザイモールWAX塗布用使い捨て使用にするのがいいのかなぁと思って来まし
米アマ/Chemical-Guys-BUF_HEX_Kits_8P-Hex-Logic-Buffing/dp/B00BTGDR9A?th=1
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5b2c-n0kd)
垢版 |
2022/10/20(木) 10:00:42.68ID:ZkWKcXve0
ケルヒャー、窓に当てるだけで汚れを浮かせて拭き取れるコードレスワイパー
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1448445.html

専用洗剤のSDS
https://s1.kaercher-media.com/media/file/122857/kaercher-window-cleaner-concentrate-rm503-sds.pdf

ケルヒャーの純正洗剤は値段を除けば悪くないですね。
ポーラーセットが3種使用に対して、ケルヒャー純正は1種1発。水捌け配慮もあり。
通常メンテならいいかなと思いきや高アルカリだけに半分は水混ぜないと、ワックス完全に落ちちゃいますが。
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロラ Sp11-M2qJ)
垢版 |
2022/10/23(日) 13:35:14.59ID:j64eredvp
542 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 052c-M2qJ)[] 2022/10/23(日) 10:07:53.88 ID:gHR+yx+I0
どこかで浜離宮近くの地下駐車場にハイヤー会社とその洗車部があって、ワックスがけの極意的なのをインタビューが載ってたんだが、輝かせるために昔はワックスはとにかく拭き上げが命で、完全硬化後の2、3時間後にもまた吹き上げるのが唯一のコツだと語ってた。今はそれをポリッシャーで出来るから、拭きにくくなるとかは起こらないよね。
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3ea-Csvu)
垢版 |
2022/11/17(木) 19:20:44.62ID:8uPAB5fZ0
ワックスを使ったことのない初心者なんだけど
先日ワックスについて調べていたら、気になるワックスがあった
名前をよく見ていなかったから調べ直せないので
↓の特徴が当てはまるワックスを教えて欲しい
汚れが付着しにくい
ワックスを塗ると、ワックスの層からなんらかの成分が染み出す感じで
表面に付着した汚れが硬質な層の表面から浮いて
結果的に汚れが落ちやすいという代物

こんな説明なんだけど、そういう機能に特化したワックス知りませんか?
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd22-uX+X)
垢版 |
2022/11/19(土) 04:32:48.79ID:LVn0hxZ/d
ワックスでもコーティングでも、メーカーのセールストークは「理論上はそうなのかもね」程度に受け止めたほうが良いよ
0113小室圭 (ワッチョイ a124-a8NY)
垢版 |
2022/12/26(月) 02:57:12.14ID:Pxk72z4t0
>>112
出来ません
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-/DQI)
垢版 |
2023/01/17(火) 20:40:54.31ID:S/gSFuWla
最近天然ワックスの存在を知ってSam’s Detailingのペーストワックスまで辿り着いた
国内代理店だと12000円だけどこれイギリスだと3000円くらいなんだな
送料込みでも個人輸入したほうが安くてワロタ
QDも1000円くらいなので一緒に買ったわ届くのが楽しみ
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Sa91-/DQI)
垢版 |
2023/01/18(水) 19:06:29.12ID:7gBG7Y8Ma
ごめんちゃんと計算したら盛ってたわ笑
セール価格ぽいけどペーストワックスが£23、QDが£7だったよ
日本円だと3700円と1200円くらいかな?定価はもう少しするっぽい
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fe9-RoUz)
垢版 |
2023/01/26(木) 11:41:03.74ID:EPvR0MQj0
天然ワックスの魅力ってツヤ?
そのツヤってそこらの石油ワックスと区別できる?
0122小室圭 (ワッチョイ 4524-F47+)
垢版 |
2023/02/18(土) 18:20:05.60ID:Kf9PsCyj0
ぬるぽ
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H5d-ff0t)
垢版 |
2023/03/23(木) 18:34:55.18ID:D0/iVuJ6H
>>123
幸せになるのは俺だけでいい。
やめとけw
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f15-tLEN)
垢版 |
2023/04/07(金) 10:30:00.30ID:oDyl7FdS0
>>127
普通に公式サイトから買えますよ
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f55-nYkC)
垢版 |
2023/04/07(金) 18:21:29.73ID:zKzHY/wd0
>>127
126です
自分は本社から個人輸入してたけど、日本にも代理店できたん違ったかな?
サムズディテーリングと同じ会社やったはずなんだけど、HP見当たらないわ
ちなみに個人輸入でもここはしっかりしてるからトラブったことはないです。
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hb3-hhq4)
垢版 |
2023/04/07(金) 19:50:57.08ID:rAViva4/H
そこらのホムセンに売ってる安モンワックスでもヌメヌメ艶々になるよw
コーディングじゃないんだから。
艶々なんて比べてもわかんないって。
コーディングはわかるけど。
どれも艶々になるんなら耐久性とバキバキ撥水を選んだほうが幸せになれる。
0137じゅんち® (ササクッテロ Sp87-9cn8)
垢版 |
2023/05/18(木) 09:46:40.58ID:Dig65LaCp
>>134 オートブライトダイレクトの真っ赤な拭き取り用クロスと真っ黒な拭き取り用クロスが使いやすかったです。
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c310-g22E)
垢版 |
2023/08/11(金) 01:22:04.65ID:0M9mv6kf0
Gガード固形使ってるけどツヤ撥水持ちそれなりに満足してる
だが黒樹脂や窓枠フチの黒ゴムに付くと白残りが頑固で取れないわけで
この白残りを簡単に落とすケミカルって何使えばいい?
黒樹脂にはコーティングしてあるので酸性クリーナー以外で頼む
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H63-nWR5)
垢版 |
2023/08/11(金) 13:52:28.29ID:rqpIPaw0H
>>139
通常のシャンプーでも落ちないGガードを落とすにはコーティングをあきらめるしかない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況