【法律】交通ルール質問スレ4【慣例】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 19:17:09.98ID:Zl+R9KJl
>>90
エンジン止める

それでも歩かないなら、自動車を降りて歩くように促す
0102名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 19:44:41.58ID:o0DQ+dUJ
捕まった理由何だったんだ?
たんにスピード違反だったとか?
0108名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 22:42:24.32ID:0YA5onOt
>>98
それは勝手な決めつけだよ。
歩いていて、例えば一台だけと被った際にクルマを停めて横断歩道を渡るのは気持ちが悪いと思う。
横断歩道であってもクルマがいない状態で渡りたい。つまり、クルマはやり過ごしたい。
だから、自分一人の場合、横断歩道を渡る意思がないそぶりで横断歩道では立ち止まらず、クルマが通り過ぎてから横断歩道でない部分を渡るってことやるよ。
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 23:04:04.71ID:J/YQ1tug
>>104
合図制限違反

>>108
近くに横断歩道が在れば、横断歩道を歩かないといけないよ。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 23:12:06.02ID:J/YQ1tug
>>109
✕合図制限違反

○警音器使用制限違反
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 23:19:30.05ID:2k6t1ZHZ
左折赤信号無視したクルマを、対向車の右折するクルマ(右折矢印青)が怒ってクラクション鳴らしたら、交差点で交通整理してた警官が、右折するクルマ取り締まってた
右折のドライバーは不満だったらしい
しかし、左折のクルマは明らかな信号無視だったので、どっちの罪が重いのやらと
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 23:19:49.34ID:5sPFKjoI
>>108
赤信号で車が一台止まっているときも歩行者は気持ち悪いのか?
横断歩道横で待ってる歩行者は車から見たら赤信号と同じだぞ
無視したときの違反の程度もな
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/29(水) 23:37:36.28ID:J/YQ1tug
>>111
黄色の灯火
一 歩行者は、道路の横断を始めてはならず、また、道路を横断している歩行者は、すみやかに、その横断を終わるか、又は横断をやめて引き返さなければならないこと。

二 車両及び路面電車(以下この表において「車両等」という。)は、停止位置をこえて進行してはならないこと。ただし、黄色の灯火の信号が表示された時において当該停止位置に近接しているため安全に停止することができない場合を除く。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 00:42:21.95ID:M1KFlmOD
>>112
なんか捻くれたこじつける読み方するんだな。
赤信号で止まるのは歩行者である自分とは無関係だろ。
>横断歩道横で待ってる歩行者
だから、クルマと鉢合わせて判る場合は横断歩道で渡る素振り見せないってば。
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 00:51:05.65ID:8X1nscRK
>>114
君が横断歩道から離れていれば、自動車運転手は三十八条違反にならないが、君は自動車運転手に忖度しないで普通に歩けばいいんだよ。

横断歩道だもの。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 10:34:21.12ID:M1KFlmOD
>>115
>君は自動車運転手に忖度しないで
ボキャブラリーがプアなのか、感性がおかしいのか、なんで「忖度」しなきゃならんのだね。
横断歩道渡ってる際に、
「ほら、停まってやったぞ」やら「ああ、面倒くさいことさせやがって」てな運転手の表情見るのがイヤ、
また、待とうとする際に、気付かないのも「あぶねぇな」て顔しながら止まらずに行ってしまうクルマに悪態付きたくないし、
自分が運転している際にストップ&ゴーは効率悪いと感じるから、人にそうさせるのもイヤ、
自分がちょっと待てばそれら全部を回避できるのに、そのちょっとを権利と振り回す人種と同じに鳴るのがイヤ、
ま、そういうことだよ。
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 10:48:14.80ID:8X1nscRK
>>120
一々運転手の顔を見るのか?

横断歩道で停まらないと、交通事故の加害者になるぞ
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 11:37:43.97ID:M1KFlmOD
>>122
>一々運転手の顔を見るのか?
へえー、面白いところに疑問を持つんだな。
確かに、運転中に横断歩道で止まるって渡ってる人を観察すると、特に女性に多いが、クルマてかこっちに目を向けないのが増えたなと感じるな。
こっちが横断中で目をやると、目を逸らすてかそっぽ向くやつもいる。
いや、礼をしろとかではないし、礼をしたいわけでもない。
自分の安全のために、危険物を操作している人物の状態を確認しないという脳天気な振る舞いに驚きを感じるんだわ。自分の安全他人任せなのかって。
交通の安全て他者がいる環境では自分だけで完結しないだろ。自分は止まりましただけでも足りない。
他者がどこまで注意を巡らしてるやら何に気を取られてるかやら察知してないと対処が遅れる。
つまらない事故や小競り合いは他者を観察せず自分の思い込みだけで動いているてのに起因すると思うよ。
コミュ症てか対人恐怖症が増えたんかね。
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 12:13:22.80ID:vjsLqYCc
横断歩道のそばに立ったまま渡らない歩行者は警察と組んでるの?
車が来てないときに渡ればいいのに、
車が止まるまで渡らないのはそういうことでしょ。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 12:25:18.78ID:8X1nscRK
>>123
三十八条読め
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 12:55:44.78ID:M1KFlmOD
>>125
ん?
>>123に38条がどう絡むのか説明してくれ。
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 13:01:09.85ID:8X1nscRK
>>127
三十八条読んだか
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 13:12:17.71ID:M1KFlmOD
>>128
当然
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 19:53:05.36ID:RmEjiXJf
>>129
横断歩道は普通に歩けよ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/06/30(木) 21:16:48.96ID:RmEjiXJf
>>132
自転車は車道走行だ
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 07:46:12.47ID:yvfs0zn/
>>134
横断歩道だぞ
自転車通行の枠あるだろう
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 08:10:56.15ID:W2ZqMsCY
>>136
自転車通行帯なら横断歩道ではない
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 09:39:08.55ID:CCj+RXyw
>>137
横断歩道渡る時は車道を走れ
が正しいのか?
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 10:33:38.97ID:W2ZqMsCY
(定義)
第二条
四 横断歩道 道路標識又は道路標示(以下「道路標識等」という。)により歩行者の横断の用に供するための場所であることが示されている道路の部分をいう。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 19:47:13.64ID:yvfs0zn/
横断歩道を利用した横断時の注意点(横断歩道は歩行者優先)

反論はこちらへ

052-951-1611
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/01(金) 21:13:13.11ID:FocM33Pz
自転車は昔より車両としての扱いが強くなってる
歩道も横断歩道も、歩行者が居ない時に徐行しての通行が良いだけで、それ以外は基本車道
交差点も原付きの様に、二段階で曲がるのが基本
横断歩道も降りて渡る
特に電動チャリのスピードは歩行者に危険感じさせるスピードが出るので車道を走らないといけない
0153名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 11:58:51.63ID:yKWpOLTv
最近、加入している自動車保険満期の通知があった。毎年、郵送物が来ても担当から連絡あるまで見もしない横着をしてた。
今回、偶々開封したら、同封されてる連載ニュースのチラシが目に付いた。まさにこのスレで沸騰中の横断歩道に関するもの。
それによると、昨年2021年4月に道交法に基づく「交通の方法に関する教則」てのが改定されたとある。知らんかった。
んで、従来は歩行者のマナーとして、「車が通り過ぎるまで待つ」とあった。
んー、これ昔学校とかで云われたはずとずっと思ってて、今はなにがなんでもクルマが横断歩道で止まるが強調されていることに疑問を持っていた。
渡る意思も不確かなのに横断歩道に人影があるだけで一時停止をしなければならないという解釈が正義なのかとね。
で、この正義論からドラレコスレによく上がる囮検挙がまかり通ったんだろうと思うし、このスレにもチラホラいる歩行者優先拡大解釈論者もまかり通ってた。
昨年の改定で、「手を上げるなどして運転者に横断する意思を明確に伝える」が加わったとのこと。
ドラレコ映像あれば、例の囮検挙への対抗論拠にもなるだろうね。
歩行者にもクルマを停めさせて渡りたいとクルマを先に行かせてから渡りたいの自由はあるてのが明確になったと思う。
また、クルマを止めるにしても明確な意思表示という要件が歩行者にも必要と公平感が出てきたと思う。
勿論、横断歩道上または近辺でのトラブルになったら、歩行者保護や優先の観点で道交法が運転者に課す義務は変らないから、不埒な振る舞いの免罪符にはならない。
皆さんも、オツムをアップデートしましょう。
因みに、公式と思われるサイトのは古いまま
https://www.npa.go.jp/koutsuu/kikaku/kyousoku/index.htm
埼玉県警のサイトでは改定を知らせている。
https://www.police.pref.saitama.lg.jp/f0010/kotsu/koutunohouhounikannsurukyousoku.html
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 15:41:14.93ID:zNMpifKP
>>153
乙武洋匡
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 15:52:53.37ID:CRlenhQW
歩道で渡ろうとしてる人は止まるのはまぁいい
オバハンは炉端会議してたらどうすんの
暑いからと木陰に隠れて見にくいやつとか
こういうので捕まったら目も当てられないわ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/02(土) 23:42:53.56ID:62mHrsJG
>>156
始めから自動車運転手が停まると期待していないから、自動車が途切れない限り赤信号だと思っているんだよ。

そんな歩行者にしたのは、間違った交通教育だな。

それで、子供の頃から横断歩道でさえ自動車が優先だと洗脳された人間が、自動車運転手になった日から三十八条を守ると思うか?
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 15:48:49.70ID:pWEDU5gd
歩行者が一歩でも横断歩道に踏み出してると「横断する意思あり」と認められるので、
取り締まりの根拠として警察官が見てるのはそこ。

現に横断している歩行者の歩みを止めて、
かつ歩行者の前方を通過したことで横断歩行者妨害が成立する。
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 16:30:44.47ID:kuxlBuNQ
>>163
馬鹿なのか?

横断歩道に足を踏み入れていない歩行者が横断しょうとしている歩行で、
歩行者が一歩でも横断歩道に踏み出してると「横断する意思あり」ではなく、横断している歩行者じゃ
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 16:33:55.51ID:SID/WXs4
道交法第126条

7日ってあまりにも切迫してない?
せめて一か月だろ

どんだけ俺たち国から飼い慣らされてんだ?????(www
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 17:58:46.42ID:pWEDU5gd
>>164-165
横断する意思のない歩行者も歩道には存在してる。
タクシー待ちや待ち合わせ、誰かと話し込んでることもある。

横断の意思が明確でない以上は検挙が無能となることもあり、
現に横断を開始してない時点で検挙した際は、警察官が歩行者に意思確認を行うこともある。

横断歩道に踏み出した歩行者に対しては横断の意志を確認する必要がない。
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/03(日) 19:05:44.36ID:kuxlBuNQ
>>168
貴方は自動車を運転してはいけません。
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 07:27:10.99ID:NXQZoFhV
これ、全部違反車両
7-9時右折、左折、直進禁止なんだから時間中は左側だけ入れなく出来ないのかね?

https://i.imgur.com/uh6XfIr.jpg
0172名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 07:30:24.54ID:NXQZoFhV
>>171
この道に入ってくる車は100%違反なのに警察官が、車が入ってくる見ていない車は見逃されていた

直進か右折か左折か判断出来ないからかね?
0175名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 08:15:31.66ID:CqqBH0dr
>>174
凄いなww
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 09:07:47.85ID:6G1QQ0qv
>>168
居るけど意志のないことぐらい確認すれば良いのにアンタは一体何を言ってるのか?
そして明らかにソッポを向いてるようなのは渡る意志が有るとは言わない
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:41.01ID:815nXEe/
>>176
ソッポを向くのは当たり前
路上にはお前の自動車だけではないんだよ
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 10:06:28.27ID:815nXEe/
>>179
歩行者から見てお前が右側から来ているなら、左側の自動車を見るのはソッポだぞ
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 10:22:02.21ID:6G1QQ0qv
>>180
頭の悪い人の理屈は理解に苦しむねw
基本道路に正体してるのを渡る意思があると見做す訳
顔がどっち向いてるかと受け取ったか?
それは俺も書き方が悪かったな
勉強になって良かったな
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 12:56:23.26ID:4xn5ea6v
そっぽって首から上とか目線のイメージだな
体ごと後ろに向いているのは想定してなかった
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/04(月) 19:42:13.85ID:MkM23Cua
そっぽを向く
読み方:そっぽをむく
別表記:外方を向く 相手を見ずに他の方を向いているさま。
無視している、相手にしない、といった意味の表現。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/05(火) 20:17:58.95ID:RBSF7bLc
>>186
この道に停まりきれない車は先を右折させて停めさせてもう一台の白バイが対応してたからそれはもう入れ喰い
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/05(火) 22:01:26.05ID:ADEDCB6V
これをパッと見で理解出来なかったんだろうね
俺ですら回避出来たのに

https://i.imgur.com/37UcPF3.jpg
0189名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/05(火) 22:03:28.21ID:ADEDCB6V
この標識も一瞬、ここ入れないかも
と躊躇してしまう奴

https://i.imgur.com/2cFjSkm.jpg
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/05(火) 22:38:43.87ID:/QsJ0Psh
ナビでルート指定してなくても、進行方向の一時停止や踏切、トンネルがあると教えてくれるのがあるから
一方通行出口とか、通れない時間帯でのスクールゾーンがあったら教えてくれると良いんだけどな。
どちらかというとレーダー探知機のオプション機能だろうか。
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 11:17:45.18ID:VkFUYurw
>>192
入って行って一方通行区間の手前で左折出来る道があるよ
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 12:36:48.12ID:VkFUYurw
>>194
抜け道には使わんだろうけど、この看板が建ってるだけで一方通行で入れないと思ってしまう奴が多そう
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 14:59:40.05ID:VkFUYurw
>>196
いや
見てたけどコンビニは無かった
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/07/06(水) 15:17:31.41ID:PsYUNvBf
ゴミ収集車と自転車の女子高生が衝突 女子高生が右ひざを強く打ち重傷 静岡市
https://look.satv.co.jp/_ct/17553392

ゴミ収集車が、国道からクリニックの駐車場に入ろうと左折したところ、
歩道を直進していた自転車を巻き込んだということです。
ごみ収集車を運転していた男は、調べに対し
「仕事中で、道をショートカットしようとした」などと話していています。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況