X



【車種】クルマ購入相談スレッド 91台目【値段】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/11(火) 09:18:45.28ID:6Nl5z6Yt
>>932
壊れなくても諸々金かかるよ
中古ドイツ車で幸い壊れなかったがパーツ(消耗品等)高い
外車というだけで整備費(基本料金)高い所も
その車にかなりの思い入れがないと維持が苦になるかも
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/20(木) 10:49:43.89ID:IxZfsm+h
01)【初めて購入】
02)【新車or中古】
03)【国産車】
04)車のタイプ【クロカン】
05)予算【700 or 300万】購入方法【現金一括】
06)検討している車種 & グレード【ランクル70(2023)ZX or 中古プラド】

09)乗車人数【 2人】

11)年間走行距離【 5000km】
12)主な使用用途【キャンプ・アウトドア】
13)よく走る場所【都内街中・高速・山道】
14)購入予定時期【特になし】
備考)駐車場屋根なし

初めての車購入です。
狭い山道を通ったりもするため、小さめの中古プラド(~300万くらい)を考えていましたが、
ランクルあるいはプラドに関してはリセールが強いから新車で買うのが一番コスパが良い的な話を聞き及び、
さらになおかつ近々ランクル70の再再販があるらしいとの噂もあって悩んでいます。

ランクル系はやっぱり新車を買うべきなのでしょうか。
個人的にランクル70は昔から憧れていたこともあり、乗れるものなら喜んで乗りたいんですが、
タイミングから何から都合がよすぎる余り、少々疑心暗鬼になっておりまして。
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/21(金) 01:26:31.72ID:XHvIga4U
>>953
個人的な意見だけど
ランクルはリセール良いから余裕あるなら新車の方が良い
70の新車買ったら良いんじゃない?
因みにプラドの300万だと7年落ちぐらいの中古しかないからプラド買うにしても新車の方が良い
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/21(金) 16:33:19.30ID:bjTtaAoC
>>954
やっぱり新車ですか。
余裕があるというよりは初期費用次第では5年後リセールでも買値の100%が本当の話なら
あえてケチる意味ないよなといった感じですね。

ただ、例えば50万くらいの激安オンボロSUVを乗り潰すより新車800万の方がむしろ安上がりというのは
あまりに話がうますぎて誰かの思惑みたいなものを疑いたくなってしまうと言いますか…
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/22(土) 23:50:06.29ID:LUv4aDR7
>>955
助平心で買うのは良くないな
今が特にリセールが良いからの話であって5年後どうなってるかは分からん
維持費もかかるし盗難のリスクもあるからあんまりあまく見ないほうがいいと思うぞ
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/07/24(月) 08:33:07.55ID:hjlwre/a
>>955
値上がりってのはその時の運だけどランクルはリセールが良いから買うなら新車
人気車種は新車、中古で買うのなら不人気車種
まあ盗難の心配はあるだろうけどそれくらいの車を買うのなら自宅に車庫あるでしょ
かてーなとかの太い鎖で繋いどきなよ
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/06(日) 22:24:37.52ID:IUYGE/Yu
01)【買い替え】
02)【新車】
03)【国産車】
04)車のタイプ【オールラウンダー的な】
05)予算【諸経費込300〜400万】購入方法【現金一括】
06)検討している車種 & グレード【ホンダフィットクロスター、ホンダフリード】
07)ミッション【】
08)駆動方式【未定】
09)乗車人数【1人】
10)燃費【リッター20くらいは】
11)年間走行距離【10年で4.5万km】
12)主な使用用途【街中、雪道、ちょっとした遠出】
13)よく走る場所【街中、雪道】
14)購入予定時期【年内か来年】

今はホンダの軽自動車ゼストスパークに乗ってます
10年で4.5万kmくらいしか使ってません
仕事で使う4トントラックや、軽自動車に慣れたせいで
ボンネットが大きい車の運転がちょっと苦手です
なので、コンパクトカーくらいのサイズで、何でも使える車を探しています
街中、高速、酷い雪道、車中泊と言った、グラフで言う平均的で万能な
車がありましたらよろしくお願いします
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/07(月) 22:49:41.55ID:L6k9R/85
>>959
ありがとうございます
フリードはモデルチェンジがあるみたいなので、
年内に発売ならそっちが良いかなと思ってました
シエンタも良さそうですね
試乗してみます。ありがとうございます
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 21:56:36.09ID:Hhudjkmj
01)【買い替え】
02)【新車】
03)【国産車】
04)車のタイプ【スーパーハイトワゴンでないやつ】
05)予算【諸経費込み 220万くらいまで】購入方法【現金一括】
06)検討している車種 & グレード【軽のターボかスイフト】
07)ミッション【CVT】
08)駆動方式【FF】
09)乗車人数【 ほぼ1人】
10)燃費【】
11)年間走行距離【 1万km弱】
12)主な使用用途【通勤、旅行、ドライブ】
13)よく走る場所【郊外。旅行は高速や山道など】
14)購入予定時期【納車が来年早々くらい希望】

高速でギューンと加速できる車がいいなあと思っていてそれだとスイフト、それか軽のターボかなと思ってます。軽の場合はまだ車種絞れてないです。今軽のNAなのでちょっとしんどくてオススメとかやめとけあったら教えてほしいです
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/15(火) 22:05:05.23ID:+ZB/yG+u
NA軽からならコンパクトハッチバックなら
十分体感できるかと。
スイフトならスイスポかね?
どうせならMT買っとけばリセールもまだ良いかと。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 14:43:00.50ID:t6NirWEx
>>964
ありがとうございます
スイスポはスピードメーターが260kmまであってやる気ありすぎなのとガソリンがハイオクなのがネックなのでただのスイフトになりそうですがなんかモデルチェンジしそうですね。もうちょい悩むことになりそうです
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/16(水) 20:22:14.19ID:JtEHfnNM
>>965
騙されたと思ってどうせならスイスポにしときなよ。
レシプロターボに意味が有るんだから現行買っとけばいいよ。
これだけガス代高いんだから種類の差なんて誤差だよ。
何よりもギューーーンするんだろ?燃費?関係ないだろ。
NA買ってターボだったらなあ、とかしたくないだろ?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/18(金) 21:46:42.62ID:lniKfPyq
ミライースにボルトオンターボキット追加。
予算220万なら足回りもチューンナップしてお釣りがくる。
ハイオク入れて燃費はリッター20キロ越え。
マジオススメ。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/25(金) 13:54:04.05ID:11NUySyd
年間2〜3000kmくらいしか走らないだろうなって感じな?だけど
新車買って乗り潰すのか2.3年落ちの中古車買うのがいいのか
購入サイクルをこうした方が良いっていうアドバイスが欲しいんだけどこのスレでいい?
メーカーや車種とかにこだわりはなく5人乗れればそれでいい
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 02:40:11.12ID:J/NRas8q
>>970,971
あんまり型落ちだと車の設備が悪くなるのかなぁと思って2.3年落ちくらいの中古ならありかなと思ったんだけど微妙なのか
予算は500万くらいまでなら現金でいけるけど経済性の方が重視
あとマンションの機械式駐車場なんでPHEV?は意味ないと思う
不人気のコンパクトカーは中古相場が安いって事?
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 10:52:48.23ID:qDzJVXJo
>>972
経済性重視なら中古の方が良いな
ノートやフィットなら3年落ち150万で買える(新車だと200万超え)
5人乗る時狭くても良いならスイフト、ミラージュだともう30万ほど安い
コンパクトカーの中古は元々割安な傾向にあるけど不人気だと更にお買い得になる
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 14:54:50.87ID:uB2BRdxm
>>972
・10年以上乗る予定→新車
・5年程度でいい→中古車(5年でまた中古に乗り換えるなら自分なら最初から新車にする)
・年間2〜3000km→ガソリン車でいい
・こだわりがない→ベーシックカーでいい
・5人乗る→×軽・ヤリス・スイフト・MAZDA2
・機械式駐車場→×ルーミー・ソリオ・SUV?
・2、3年落ちの中古ってお買い得感が薄いよ
・不人気コンパクトカーは中古相場が安い→その通り

結論→不人気ではないが、フィット・ノートガソリン辺りでどうか(新古問わず)
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 19:20:52.53ID:7hTvv4C6
>>969
年間2~3000㎞で中古が視野に入るのなら中古のほうが良いと思うぞ
車にこだわりがないので今なら何でもよいが,
使うううちに用途等でこだわりが出てきて,
新車で買っても10年(感覚的な寿命)~20年(物理的な寿命)程度も乗れなくなって,かえって無駄になる気がする.

高速等長距離を頻繁に乗るとか通勤に使うのならFRセダンが良くなるし,
家族が増えればミニバン必須になったりもするが,子育て期間も20年程度だから,多人数乗車も無駄になる.

今の車は国産なら10年どころか20年20万キロ程度はほぼ常識的なメンテナンスで済むくらい壊れないので,
車検でもディーラーに出しても,タイヤ等の消耗品やタイミングベルト交換以外はコンスタントに20万程度ずつ刻むようなもので済む可能性が高い.

5人乗れればよいのなら,国産で絶滅しそうなFRセダンを今のうちに乗っておくのもよいと思う.
寝落ちが激しいセダンで,10年落ちのISとかスカイラインなんかをゴミみたいな値段で買って車検などの維持費だけで乗り続けるのもあり.

新車でFFのコンパクトミニバンでもセダンでも300万程度使って買うのは一番リスクが高い気がする.
中古でもこれらは総じて高い.
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 20:08:57.51ID:4rwMhsgb
こだわりない人こそコンパクトカーでよくないか?
そのクラスのセダンなんて燃費もそんなによくなかったり、タイヤが大きくて交換費用も多くかかったり、サイズが大きいから取り回しに苦労したり、乗り降りがしにくかったりで結果として後悔しそうなもんだが
特に年間2~3000kmなら高速もほとんど乗らん(遠出しない)だろう
まあもうちょっと詳しい情報がほしい気もするけど(主な使用用途、高速の使用頻度、5人乗ることが多いのか、その中に高齢者がいたりするのかなど)
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/26(土) 22:59:42.25ID:TFs4uCVj
ガソリン代が高くなったよな
日本維新の会の井上議員の2021年の年間ガソリン代だけで200万円以上、高速代86万円
逆算すると1年間で地球4周半16万キロになるそうだ
燃費のいい車にしないと運送業は破産するわ
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 08:29:17.52ID:/WfnMddV
>>976
コンパクトカーは間に合わせなんだよな
割高だし長距離には向かないし中古でも高いし、乗り心地や質感は低いし

5ナンバー+αのFRセダンのISやスカイラインだと、不人気で暴落気味で、街乗りでもまだ取り回しも楽な部類
5人もコンパクトカーよりは余裕をもって乗れるし、
実際に使ってみて長距離移動や高頻度移動をしてみようという気が起こりやすいし、起きた場合にも対応しやすい.
ぶっちゃけた話高級車だから車を好きになり年間走行距離が伸びたということになる可能性も結構あるので
カーライフのドクトリンに長距離や年間10000㎞以上の高頻度移動をするかどうかのあたりをつけやすい

これでも街乗りしかしなかったということになれば、そこでダウンサイジングしてコンパクトなりFFセダンにすればよいし、
その時には自信をもって新車で入れてもよい。

自身のカーライフドクトリンを把握し育成するうえで,考慮すべき要素を現状効率よく格安で調査できると思うのだけども
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/27(日) 11:30:35.01ID:P+FhFBS0
>20年20万キロ程度はほぼ常識的なメンテナンスで済むくらい壊れない

スバルはマジで壊れるが(特にターボ車 EJ20T EJ25T)
電装パーツ死ぬ、内装割れ、エアコン死ぬとか当たり前だしオイル漏れ多発、メタルブローも結構ある
マツダも結構壊れる

トヨタ、日産、ホンダは比較的問題ないか
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/28(月) 02:25:51.81ID:szV22XS0
>>980
速い車が欲しくて 中古 WRX S4見に行ったら トヨタ壊れないね…とは言われた 😨

余談
トヨタ、日産、ホンダで選ぶと
カムリ (でかい
ノート AURA (小さい
シビックをECUチューン (壊れたらやばいw
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 12:17:45.32ID:td7Rvxn4
みんな自分の寺に見切りつけることってあった?

何台かそこで買っててカロクロマイチェン後絶対買うから寺に伝えに行ったら、自分の担当いないから伝えて連絡させるって言われたけど一ヶ月なんの連絡も無し。 

今は伝えられる情報無いんですよの一言でもまだ電話あればって感じだったんたけど

値引きも強請らないし、付き合いだからタイヤもオイル交換も割高だけど寺でやってたんだけど。
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/08/30(水) 14:19:10.43ID:2WzSNTJN
>>982
3台買ったけど担当が異動になって、
その後車検やら点検やらでディーラー何回か行ったけど、
引き継ぎだ担当が一切顔見せないからもう切る予定。
同じメーカー買うにしても別店舗にするよ。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/02(土) 19:13:27.40ID:aPCJ9OqR
冷たい(営業)担当者もいるんだね、チョット驚き。
連絡寄越さない営業って業界問わず最低だな。
他の客相手にした方がよほど利益が出る(利益が出ない客は相手にしない)のか相手しなくても離れないと思われているのかだろうね。
自分は徒歩10分以内の近所のディーラで7-8年の間に営業担当が3回変わったけど皆いい人ばかり。
オイル交換含めてメンテナンスはお任せ、値切ることもしないので扱いやすい客と思われているんだろうけど、嫌になれば別のお店に行けば良いだけなので気楽。

>>987
延期の度合いにもよるけど、それだけ客と直接接したいのかも知れないし、事情があって納車できな(ゲフンゲフン。
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 01:23:22.26ID:fp4Abufo
>>988
店長がその対応はおかしいって言ったんだよね
女の営業が間違っていると (なお解約

事情で思い当たるのは… 上得意な客へ横流し?
まず納車延期して、次にはエンジンに不具合があって売れなくなったとか理由付け
(因みに認定中古 CPO

必要なのは車で、他の営業が対応すれば済むだけなのに LEXUSは駄目だそうです
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 11:57:19.18ID:lMvGuLPP
>>989 災難だったな、気を取り直してまたいい車に出会いましょう。
それにしても担当営業が必ず納車に立ち会わないといけないって、不具合時の責任問題なのかな。
中古車だと傷があったとか試乗時と走り・乗り心地が違うとか。
女性様には生理休暇という特権があるから何とも言えん。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 13:33:18.60ID:JU7kq5ED
営業のスタンスもメーカーによって違わない?
初めて買った車がスバルで全然連絡してこなかったけど
他のメーカーにしたらうっとうしいぐらいに連絡がくる
好みはあるだろうが自分は前者の方が良い
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/03(日) 22:28:04.99ID:UQEKecT4
まずオススメするならフィット4代目だな
マイナーチェンジで1.5Lになってから動力性能に不足ないし
手頃なサイズでどこでも走れる
5人で乗る頻度がどのくらいかわからないけど、後ろ3人でも許容範囲だと思うぞ

2020年デビューだから現行型の中古車も増えてきて、コスパも優秀すぎる
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 12:56:42.51ID:V0lsXfox
>>982
前任が退職し後任の人があまりにダメなのでメーカー同じでも店舗変えようと思ってる
「近々買い換えるけど別メーカーにするかも」と告げたら説得するでもなくあからさまに不機嫌になりそういうとこだぞって感じ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 19:22:41.07ID:v+B+yE31
>>993
ワイと同じすぎてワロタ
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/04(月) 21:07:43.59ID:kD3ZSaaJ
>993
その担当者、社会人の素質無さ過ぎ。
そんな奴(女っぽいけど)を雇ってる店なんて縁を切って正解、相談に乗るのが仕事なのにね。
ましてやわざわざ客が出向いてきて話してくれるなんてさ、これほど有難いことは無いのに。
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 11:08:48.42ID:VaVfUrPD
次たてる
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/05(火) 12:15:06.49ID:uaJswjOF
>>997
おつあり

>995
そのとおり女性
点検の待ち時間に「そろそろ買い換えないんですか?」と言われ「今のと同じくらいの性能サイズでおすすめあります?」と聞いても「うーん結局好みですから」だから「他のメーカーで気になるのあって」と話したらそこから塩対応最後どこか行って戻ってこなかった笑
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/10(日) 21:18:27.51ID:gERQn/oR
01)買い替え
02)新車
03国産車
04)5ドア
05)400万円
06)カローラ
07)AT
08)FF
09)最大5人
10)15ぐらい
11)12000km
12)日常使い
13)町中
14)来年の3月
今は親からもらった2011年製造のゴルフに乗っています。15万キロ走ったのとタイヤも買い替えの必要があり来年の3月で13年目の車検なので買い替えを検討しています
次は国産が良いのですが、後部座席に3人乗ったり大量の荷物を乗せることが多いので3ナンバーの5ドアで悩んでいます
ガレージが短く低いのでミニバンやバックドアが高く開く車も厳しいです(インプレッサXVのバックドアがぶつかった)。全長が4.5mを超えるとガレージに入らない(後ろに人が立てない)ので短めが良いです(プリウスはダメでした)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 498日 6時間 6分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況