X



【上抜】 エンジンオイルDIY交換 11回目 【下抜】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2022/04/29(金) 02:54:07.41ID:dh/9iGsw
エンジンオイルのDIY交換に関するスレです。

・用具
・手順
・オイル購入
・廃オイル処理

その他についてどうぞ。

前スレ
【上抜】 エンジンオイルDIY交換 10回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1644715193/
【上抜】 エンジンオイルDIY交換 7回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595050634/
【上抜】 エンジンオイルDIY交換 9回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1620816397/

【上抜】 エンジンオイルDIY交換 5回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1582131599/

※前スレ
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1587849591/

【上抜】 エンジンオイルDIY交換 8回目 【下抜】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1610532212/ VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/19(火) 14:20:53.64ID:+07U/f46
オイル満タンの人か
自動後退でドレンボルト締め付け忘れなら見たことある
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/20(水) 05:32:40.50ID:Z+Jx1yq9
普段家でゆっくりやってるけど
店でオイル交換って
何十kmも走ってくる車もいるわけですぐ熱々のとこ開けて客が待ってるからせかされてやるなんて店員すげーわ
エレメント交換なんて熱々のオイル接する率高そうだし
自分だったら熱々状態はやりたくない
熱々のドレン穴締めるとき金属膨張考慮の締め付けトルクは多少変わるん?油温範囲的に無視できる?
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/21(木) 09:04:57.05ID:XFpp56za
そんなもん素手で整備士も触らんやろw
軍手ぐらいして作業するから平気
普段家でやってんならそんぐらいわからんのか?
乗用車のオイル交換や整備なんか大型のトラックの整備と比べたら屁みたいなもん
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/21(木) 13:21:57.98ID:oVgThMSS
軍手+ゴム手は防御力高いんだけど細かい作業しにくくなるんよね
結果素手で作業してズタズタになるっていう
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/21(木) 15:43:18.27ID:fxwV6ijA
つか、ニトリルグローブな
あえて白いの使ってる
黒いグローブだとオイル汚れがわからないから、不用意にあっちこっち触って汚さないように
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/21(木) 22:06:00.99ID:fxwV6ijA
直にニトリルグローブやると汗でグチョグチョになるのよ
しかもピンホールとかでオイル吸うと、グローブしてないのと一緒
軍手してからニトリルグローブが一番いいのよ
繊細な作業も出来るし
これが軍手だけだと出来ないのよ
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/22(金) 00:07:36.08ID:hxtopc0I
ニトリルでも手袋すると気づかない内に付く小さな傷が減るから、なるべく素手作業は控えてる
どこで切るのか分からんけど作業終わったら手に傷が増えてることよくあるんだよね
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/22(金) 20:39:56.74ID:NwjK03eK
豚皮手袋は多少なら染みてこないし
熱も短時間なら大丈夫
薄いから指先の掴み具合も良いわ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/25(月) 00:50:19.61ID:GjetyK1I
>>865
めちゃ分かるw
同じ事感じていた。自分は軍手だと厚すぎて指先感が乏しいので、薄手のガーデニング用の布手袋の上に使い捨てビニール手袋をはめてる。
これで汗蒸れ無しでオイル&エレメント交換後も油が手に付かなく快適に作業を終えてる。
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 07:46:17.67ID:DV86g0tL
トルクレンチ使ってる方は定期的に校正してますか?また校正してる方は何処でしてますかメーカーかショップですか
そうそう狂うものではないと思いますが気になったので参考までに
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 11:16:43.65ID:MI/GHkY/
>>873
あなた様はトルクレンチを持っていて使ってますか?
トルクレンチが必要 不必要って話をしていると 
「トルクレンチを使っている人たちに言いたいが
 トルクレンチには校正が必要なんだぞ  ちゃんとやっているのか?」
って言う人がよく来ますが・・・
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 14:59:02.09ID:OpJrZUe/
欲いえば1/2sqでかいの1本、3/8sq小さいの1本
100Nm~のでかいボルト用のトルクレンチじゃ狭い場所に入らないし

俺はでかいのしか持ってないけど(緩んだから危険な場所のトルク管理に使ってる)
小さいボルトはそもそも締めてて折るなんて整備センスないんじゃね的な昔の考えだったけど
確かに昔に比べ今はコストダウンかボルトとか何故か折れやすいねw

そういう意味じゃ若い人たちがトルクレンチ使わないなんて信じられない的な発言もまあうなずけるわ
ロスのないモノ作り(過剰強度とか無駄なのでしない)ってのはそういうものなのかもって最近思ってきた
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 17:05:18.83ID:5hHcw63n
>>873
校正するよりネットで新品買った方が安いので校正してない
ただ簡易的なチェックは時々していてトルクレンチ同士をアームバーにして数値を確認したりする
いまのところ愛用しているデジタルトルクレンチはほぼ狂ってないと思われる
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 17:12:16.71ID:5hHcw63n
>>877
小さいネジ類で強く締めがちなキャリパーのニップルだとかバッテリーターミナルのナットなど
8mm10mm程度のヤツを締めるときにはトルクレンチを使うようにしてる
そういうの締めてると締められるだけ締めるタイプの人の気持ちもわかる手応えなんよな
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 22:01:12.52ID:QEe/JbUf
ニップルやターミナルナットをトルクレンチで締めてるって君、整備向いてないと思うからやめといた方がいいよ(笑)
そんなプロも素人も見たことも聞いたことも無い(笑)
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 22:03:45.64ID:xrm/3tzI
トルクレンチ初めて買ってなんでもかんでもトルクレンチで締め上げなきゃいけない!モードなんだよw
そっとしておいてあげなw
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/27(水) 23:10:38.72ID:7TzvpoGN
>>879
バッテリーのターミナルの締付け方なんかはまさに整備センスだね
どんな作りで何を締めるのか
例えば新品に近いターミナル端子と既に誰かが過去に力いっぱい締めてターミナル端子が潰れてる状態の場合違うトルクが必要になるよ

>>880
10mm以下のボルトやネジにトルクレンチなんてプロはまずやらないだろうね
時間のロス以外の何物でもない
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/28(木) 16:48:25.44ID:lFrCnDjo
プロフェッショナルの方とは違って、我々素人というのは毎日アホみたいな本数のネジを締めて忙殺されているわけではなく、人によるだろうが月に1本あるいは週に1本締めるか締めないかそんなもんなんです
向き不向き以前に、感覚が身に染みるほどネジ類に触れないんですよ
時間効率なんかも関係ないですしね
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/28(木) 19:46:47.61ID:c/0MRrTe
個人的意見だけど10mm以下のボルトナットをトルクレンチで締めてる人はできれば整備はプロにやってもらったほうが良いよ
間違ってもトルクレンチ無しでバッテリー交換とかしちゃ駄目だよ

懐中電灯の電池交換とかもできれば人にやってもらったほうが良い
その方が機械を壊さないで済むよ
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/28(木) 21:38:45.31ID:UahLCF1v
田舎者の猿にせんずりを覚えさせたら死ぬまでせんずりしてる田舎者のアホ猿(笑)
死ぬまでトルクレンチでせんずりしてそう(笑)
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/28(木) 23:35:39.12ID:mZDlmk8d
トラクターって稼働時間カウントしてんのなそれ目安交換か
ということは重機もか
夜間、道路路肩とか広いコンビニ駐車場とか道の駅でエンジンかけっぱで運転手寝てるトラックなんて走行距離あてにならんとかになるんか
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/29(金) 01:36:43.44ID:vbI3j9of
>>884-886
君らは一番最初の感覚ってどう把握したの?
このくらいの締め感なら何ニュートンmという指標があるからそういうんですよね?
もしくは絶対値には興味がないとか?
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/29(金) 04:12:18.63ID:li3zeZuL
>>887
トラックは運送会社で距離管理だよ

トラクター、重機、船外機、飛行機等は予備正規という意味合いも強いかもね
これらはその機器でないとできない業務だったりして、当然可動時間単価がすごく高い、また人命に関連したりしてとにかく間違っても壊れて仕事できないという事態は避けなきゃならない運命

よってエンジンオイルも含め各部品は可動時間で交換が決まってたりする
フォークリフトや重機等は停まってても油圧ポンプ動かすのにエンジン煽るから余計距離とか関係無いしね

古い機種だとエンジン掛かってなくてもキーをオンにした瞬間にアワーメーターがカラカラ回りだしたりするね
0892名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/29(金) 04:20:11.56ID:li3zeZuL
>>890
機械やネジ、ボルトが教えてくれる
生活の中緩んじゃったドアノブのプレート、家具屋さんで買ってきた棚を組み立てる時のネジ
水道の蛇口一つとってもそう
新しいのに無理やり蛇口締めて内部の水栓コマのパッキン寿命を極端に早めるやつもいれば内部パッキンが傷んでるのに普通に締めてポタポタ水滴垂らしたまんま離れるやつもいる

全て機械やネジ、ボルトが教えてくれる。何のために何で作られどう締めればよいか
何度かねじ切って壊して勉強だけど、こういうのはえてして生まれ持ったセンス的なのあるね
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/29(金) 04:49:22.91ID:li3zeZuL
これがM12以上のボルトになってくるとちょい違う、
太いボルトを使うだけの意味がある強度の物がついてて、それなりのトルクで締めないと意味がない

M14あたりじゃ短いラチェットに14のコマつけて締めたんじゃ非力な奴じゃ指定締付トルクに達しない時もあり=組み上がった機械として強度不足時として危険

じゃあ長い工具で思いっ切り締めれば…緩いより正解かもしれませんが太いボルトナットが支える部品って重要なの多い、身近なのはホイールナットだね
サスのメンバーやエンジンマウントとかね
10mm以下のボルトやネジのようにねじ切ってもお勉強って訳にはいかない部分ばかり
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/29(金) 10:33:05.90ID:ZyR7xJpO
俺はビーマーでアルミボルト使う事が多いからトルクレンチは必須
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/09/29(金) 17:00:35.16ID:ApLgCQUc
殆どの場合の指定トルクは「ここまで締めろ」ではなくて、「この辺で止めとけ」の上限値だよな。
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/01(日) 03:57:45.00ID:C4Mz9JyT
>>907
がまんグルマというか
●もう20年前とか20万kmオーバーであちこち故障・修理
●外観は当て逃げのキズ・凹みそのまま、いたずらキズを自分で塗った箇所ある

みたいなお古ならガソリンスタンド、カー用品店に出すもアリでしょう
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/03(火) 19:35:48.77ID:6c0avR+n
オイル5w-30電動オイルチェンジャー買ったけど暖気って何分くらいすればOK?
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/06(金) 06:50:00.87ID:V/0jgc9i
オイルってエンジンオイル漏れかな?
https://i.imgur.com/4wfzLAp.jpg
※会社(工場・製造業)で過去に偶然見つけたことあって、携帯TEL(私物)で撮影
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/06(金) 13:28:14.23ID:cwvq36RZ
フォークリフトはエンジンオイルよりリフトの作動油が漏れやすいイメージ
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/07(土) 10:44:23.41ID:iCUHEpYv
>>917
リフトや建設機械はエンジンオイル以外に作動油もあるから分からない
特に油圧ホースが破れると大量に漏れるから使えなくなるよ
エンジンオイルは突然大量に漏れるような事は少ないから作動油漏れの可能性の方が高いかも
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/08(日) 16:20:03.86ID:hOSw1Gn8
スペーシアオイル交換しようとしたらレベルゲージの所ホース入らなかったわクソが
4ミリなのね
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/09(月) 05:14:59.33ID:rWkQZBlS
今日は雨、昨日オイル交換しておいてよかったわ
君達のせいでテルクレンチ派の俺は思いっきりボルトを締めれなくなったw

MTオイルのドレンはマニュアル通りシリコンシーラントを塗った、ショップに頼んだ時には
このドレンが手で緩むくらい本当に軽く締められてただけだった(シーラント塗ってあった)
自分でやる時はシールテープ巻いて強めに締めてたけどこのテープがネジ穴破損に繋がるって先日ネットで見た

なのでショップの作業みたいにシーラント(車の整備書もシーラント使用)でかつ手で緩むくらいのトルクで軽く締めたわ
確かにシーラントが固まればこれでOK、ボルトにもMTケースにも優しいんだろう
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/11(水) 12:35:45.15ID:5Bu+u4QE
>>927
そしてシリコンホースをアソコに差します(爆)
https://i.imgur.com/lyqN7ug.jpg
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/11(水) 12:50:28.61ID:lVcI1MeC
>>927
ローション、コ○ドームは必要ですか?
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/11(水) 18:36:14.05ID:fhmAvxg/
シーラントどころじゃない
修学旅行でいじめられっ子は寝てる時ちんこの先をアロンアルファで閉じられた
肛門にアロンアルファ塗られたやつもいたわ

朝になって大騒ぎw
悪いけど超笑えた懐かしい思い出、今思い出しても笑いがwww
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/12(木) 22:35:27.04ID:pasrlWCS
楽しそう
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/14(土) 16:14:06.96ID:/YY8K+/v
>>926
>手で緩むくらいのトルクで軽く締めたわ
そんな危険なことをする意味が分からん
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/14(土) 16:24:50.70ID:pz/XCCW5
そもそもドレンにコーキング塗ることが信じられないんだけど、ホントにそんなこと整備書に書かれてんの?
一生交換しない前提?
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/14(土) 18:32:26.35ID:5rNewjoo
ミッションのドレンに液体ガスケット使用が指定されているのは普通だよ

ワッシャータイプのガスケットを使用しないイモネジみたいなプラグは液体ガスケット使用が指定されている場合が多い
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/14(土) 18:32:46.68ID:5rNewjoo
ミッションのドレンに液体ガスケット使用が指定されているのは普通だよ

ワッシャータイプのガスケットを使用しないイモネジみたいなプラグは液体ガスケット使用が指定されている場合が多い
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/16(月) 22:17:01.43ID:DUHnlRPc
アンダーカバーがついた車は本当にウゼー
マメな俺でも オイル交換後にそこらを一周してきてオイル漏れがないか点検する
ってのを省略するようになったw
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/17(火) 12:30:24.46ID:+ACLKnlV
>>942
最近の車種は上も下もフルカバー状態だよね。オイルドレンの所だけ小さく外せる車種も有るけど、エレメント交換の時には全外しがデフォだから…。メンドイよ。

自分のハスラーは超楽ちん。ジャッキアップも要らず寝板代わりのダンボール敷いて横になればOIL&エレメントも交換出来るw
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2023/10/17(火) 22:39:04.04ID:F1SfoaEY
クイックドレン付きの車のOIL交換した事有るけど、排出の出口が細いので抜けが悪く感じたな…。もちフィラーキャップ外して抜いたけど。
綺麗に抜けるのはエアで吸うドレンプラグだな。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況