X



【MICHELIN】海外メーカータイヤ【Continental】[0121]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5bef-R6RZ)
垢版 |
2021/03/15(月) 17:47:15.27ID:QPwYlEOs0
海外メーカー製タイヤを語る場です。2021年製第1スレ。
話題は主にMichelin、Continental、Pirelli など。ヨーロッパ勢が支配的です。

プレミアムタイヤ 42本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1612367079/
ハイグリップタイヤ37本目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1611723839/

〈前スレ〉
【MICHELIN】海外メーカータイヤ【Continental】[0120]
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1573859153/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Spc1-JOKI)
垢版 |
2021/11/15(月) 18:57:23.33ID:fBy92xJEp
>>698
どっちかって言ったらPS4が比較対象なタイヤじゃないかな、ベースがCSC5だし
海外のテストを見るにかなり優秀なタイヤだし、コンフォート性を重視してるとかでもなければ大いにアリな選択肢なんじゃないかしら
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6de7-CUh/)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:21:53.18ID:bnIoJo8b0
>各位
クルマはVW BORA V6 4M。
純正の205/55R16から2インチアップです。
最近はクルマの老朽化が目立つので、硬い乗り心地の改善と燃費向上が出来たら良いかなーと思っています。
今は同サイズのpilot sport 3の10年落ちを履いています(泣)。
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d589-wd7R)
垢版 |
2021/11/15(月) 21:47:42.56ID:J1lDk/Ep0
>>706
良好な保管下で3年+実際に履いて3年がタイヤの寿命と言われているので、10年じゃ
劣化しまくって乗り心地が悪いのも当然。ウェットやブレーキ性能もボロボロでは?
走行距離もそれなりに走っているようであれば、ダンパーやブッシュとかも交換しないと
根本的な解決にならないんでは(金が飛んで行く痛さを伴うが、・・・)。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a32f-dWa6)
垢版 |
2021/11/19(金) 22:47:16.24ID:N3KkKxga0
>>698
自分はsports contact 5からpremium contact 6にした
ブラインドテストしたら全く分からないくらい何が違うのかわからん
ハンドルのキレとかはいいんだろうけど、自分の車はFFのディーゼルなんで、頭が重くてそもそもハンドリングがイマイチ
ミシュランに興味あるけど、もっさりと聞いて躊躇している
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c655-7T+U)
垢版 |
2021/11/19(金) 23:55:52.33ID:DQ6vd7r10
ミシュランの柔らかさって独特なんだよ
グニャるけど路面を掴んでる感じが抜けない
トレッドがしっかりしてんだろうね
他メーカーのはヌルっとしてグリップが抜ける感じがする
これを避ける為にスポーツ系はドンドン硬くなってんだよ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 973c-01W3)
垢版 |
2021/11/20(土) 05:48:40.32ID:yu8diHXo0
まあミシュランは好き嫌いが分かれると思うね。
日本人には嫌いな人が多いんじゃないかなw
特にスポーツ志向の人はそうだと思う。
サーキットとか走る人でミシュランが好きだという人は「上手い人」だろう。
無理矢理走ってると走りにくいし気持ち悪い。
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b12-B1ZB)
垢版 |
2021/11/20(土) 14:40:46.09ID:bnw8ABxr0
アジア向けコンチがそろそろ寿命だからミシュランも試してみたいけど静かなコンフォートを乗りたいからv552かVE304になるかな。Eプライマシーとか興味があるけど。タイヤは試乗できないからなあ。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0640-dT9Q)
垢版 |
2021/11/23(火) 18:36:31.02ID:4X8lZ9N40
>>731
今年3から4にしたよ
あくまで個人の感想だけど、
4の方がほんの少しコーナーでのたわみ多め
グリップ感とウェット同等
舗装の悪いところでは4の方が少しうるさい
トレッドウェアみると耐摩耗は4の方が良さそうだね
3も十分ロングライフだったけど
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff2c-1CBA)
垢版 |
2021/11/26(金) 13:56:54.71ID:1Ig1hBmO0
>>738
五月蝿くない?
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9724-a2f4)
垢版 |
2021/11/27(土) 00:43:02.71ID:D8tH3UMo0
俺もPS4だけど最初うるさく1000キロ超えたらかなり落ち着く感じ
慣れかな?w
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff55-kQHb)
垢版 |
2021/11/27(土) 23:06:21.56ID:MhXCVFhe0
もう給料の安い中小企業じゃ求人しても人が来なくなってる
サラリーマンの給料が上がらないのは給料安いのに転職しないからだよ
月給換算だと人の流動性の高いコンビニバイトの方が中小サラリーマンより高くなりつつある
日本人の一箇所でずっと働く労働習慣が変わらないと給料は上がってかない

コンビニのバイト募集みてみ
自分の給料と比べたら今のところで働いてるのバカらしくなるよ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdbf-kQHb)
垢版 |
2021/11/28(日) 15:26:08.52ID:LOJq1mhyd
ちゃんとした会社でいい仕事できてんだよ
中小は10年以上やっててもバイトリーダー程度のところ凄く多いんだよ
下手したらそれより安いところもあるよ
バイトリーダーよりある程度高ければ救われるんだけど
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 178e-yYja)
垢版 |
2021/11/29(月) 20:57:12.05ID:B9C5SJR40
冬タイヤをコンチネンタルのバイキング7にしたらどハマリしてしまった。こんなに良いものかと。。

夏も似たような乗り味にしてぇ。



サイズは235/60R18です。純正はデューラーHL33というやつで、ふわふわでロードノイズが大きい。

頼み申す!
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd70-lsI0)
垢版 |
2021/12/04(土) 16:54:27.25ID:8So61ORQd
MC6ってアジア向けコンチだからどうなんだろ。スポーツコンフォートの括りになるの?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 352c-EfwD)
垢版 |
2021/12/04(土) 23:11:44.61ID:6WZ6RrN10
なんで185/55R16にプライマシー4なくて185/60R15にあるねん
エナジーセイバー4は逆だし
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2924-zK21)
垢版 |
2021/12/05(日) 00:47:42.40ID:6awXY3gT0
何かの間違いで165のプライマシー4出してほしいなぁ
セイバー4も悪くないけど、前履いてたプライマシー4はそれ以上に素晴らしかった
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMb8-EfwD)
垢版 |
2021/12/05(日) 12:59:10.47ID:ahDNALYKM
185/60R16も同じっぽい
デミオやフィットは下位グレードはOKでも上位グレードになるとサイズ変えないとプライマシー4選べないんやな
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5c44-DiTS)
垢版 |
2021/12/05(日) 15:57:19.37ID:J+aJJOdW0
>>766
キミはフランスから来たのかも知れないが、俺は日本なんでね
そもそも205/45R17がEP3で採用されたのは20年前だぞ
EP3終了から仏車が採用するまで5年ブランクがあるじゃないか
十二分に変なサイズだろ
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0302-5x/J)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:22:53.23ID:CXL6Icp30
マイナーなタイヤサイズは、他社が作らなければ交換需要を独占できるかもの下心かな。

>>772
ドイツ車はBMWが112になって揃ってきてるね。ポルシェは未だ130。でもハブ径もオフセットもボルトホール
も違うからPCDだけ揃ってもあんまり意味ないような。全社統一ってなっても喜ぶのはアフターマーケットの
ホイールメーカーだけじゃないか?
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8435-Z6Z9)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:02:01.51ID:XXZ4WcV00
>>774
PCD統一はユーザーにとってもメリットあると思うよ
メーカーを越えた乗り換えでも手持ちのホイールを使い回せる可能性が高くなるし、
中古品として売るのも中古品を買うのもPCDを気にする必要がなくなるからね
単にリム幅とインセットだけ気を付けておけばいい

ポルシェのホイールなんかはPCDが130な上に球面座なんでポルシェ以外の使い道はない
PCDが統一されてて60度テーパーなら使い道はいくらでもあるでしょ
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0302-5x/J)
垢版 |
2021/12/06(月) 14:50:02.92ID:CXL6Icp30
>>775
最近買った車のスタッドレス入れるのにホイールを物色したんだけど、アウディVWの112でも年式で
ハブ径やハブ高、ボルト座面が違ったりするんだよ。ハブリングやボルトを別に用意すれば良いんだ
ろうけど、アフターのホイール使いまわしのユーザーメリットのためにメーカーがコスト掛けて統一し
てくれるかだよね。

そりよりタイヤサイズを半分くらいに絞って、タイヤメーカーの製造コストを下げた結果で新車からリプ
レイスタイヤまで売価低減効果が出れば嬉しいわ。
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src1-9B4J)
垢版 |
2021/12/08(水) 16:56:27.72ID:tE9V2Ja2r
たまにしか雪降らない地域ならクロスクライメートやdws履くのが無難な気がするけど日本だと宣伝に力入れなさそう
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b699-wVd4)
垢版 |
2021/12/08(水) 20:06:35.41ID:OaIRsIXC0
臨時ニュースを申し上げます。臨時ニュースを申し上げます。
大本営陸海軍部、12月8日午前6時発表。
帝国陸海軍は、本8日未明、西太平洋において
アメリカ、イギリス軍と戦闘状態にピレリ
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1b-vApK)
垢版 |
2021/12/10(金) 22:40:38.08ID:hNcnVyoQr
MC6だけど300kmぐらい転がした
21年製新品だからかクッションが効いて静かなタイヤ
TW340のAAで雨の性能も期待できそう

プライマシー4といえども摩耗してくるとゴロゴロしてきたし硬かったんだなって思えた
ビバンタムマーク1ミリ程手前で交換したが(センターの/////が消えた
最後まで雨天で不安が出なかったのが印象だわ
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4712-/BUE)
垢版 |
2021/12/11(土) 14:41:10.54ID:C2nrAvM60
MC6はスポーツ寄りのスポーツコンフォートじゃない?UC6がコンフォート寄りのスポーツコンフォートというか。
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr1b-vApK)
垢版 |
2021/12/12(日) 09:00:37.74ID:Q3oXxUJUr
MC6の決め手はヘビーウェット時のハードブレーキ性能
80−20kmで19.2m+ABS
プライマシー4もこれぐらいだろうし摩耗しても安定の性能だったが

自社の旧製品との比較テストを公開してるところやデザインが気に入った
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MMbf-hAzQ)
垢版 |
2021/12/15(水) 00:19:54.92ID:bv3fgZz3M
エナジーセイバー4ポチろうかと思ったけど調べれば調べるほどエココンタクト6の劣化版のイメージが湧いてきてしまった
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 972c-RGUg)
垢版 |
2021/12/18(土) 23:42:57.33ID:Y3yBYwnY0
エナジーセイバーって硬めのゴツゴツ系タイヤ?
0799名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da20-BhhP)
垢版 |
2021/12/19(日) 10:22:44.39ID:wlC4yd7y0
ミシュランでタイヤ交換を検討中。候補はprimacy4とeprimacyです。車はコンパクトカー、今のタイヤはヨコハマのブルーアース。タイヤサイズ的にprimacy4は認証なし(欧州は転がりC、ウェットA)、eprimacyは転がりAAA、ウェットC(欧州は転がりA、ウェットB)てした。
街乗りメイン、月1遠出ぐらいです。両方つかったことある方いたら乗り心地、雨の日の印象など教えてもらえるとありがたいです。
0802名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ da20-BhhP)
垢版 |
2021/12/19(日) 16:11:09.89ID:wlC4yd7y0
>>800
>>801
カキコミありがとうございます。
自分も設計も、コンパウンドも新しいeprimacyの方がいいかなと、思ってましたが、ウェット性能が気になってます。レビューもほとんど無いし、店にも他サイズの現品すらなかったのでちょっと心配ではあります。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況