X



【SP】オイルスレッド■92リットル【SN plus】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4357-E4BY)
垢版 |
2021/03/07(日) 22:06:35.52ID:enn+CbGU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

※次スレを立てる方は一行目に
!extend:checked:vvvvv:1000:512
と必ず3行入れてください(ワッチョイ無しのスレは破棄)

<GS系オイルHP>
出光興産 ZEPRO http://www.idemitsu.....jp/zepro/index.html
昭和シェル石油 HELIX http://www.showa-she...o.jp/products/helix/
太陽石油 SOLATO http://www.taiyooil....t/car_life/motoroil/
ENEOS (JX日鉱日石) SUSTINA https://www.noe.jxtg...r/eneos/service/oil/
エクソンモービル Mobil1 http://www.emg-lube.jp/mobil1/
キグナス石油 Ba:n http://kygnus.jp/pro...ucts/barn/index.html
コスモ石油 リオ http://www.cosmo-lube.co.jp/car/lio.html

【SP】オイルスレッド■90リットル【SN plus】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1603543093/
【SP】オイルスレッド■91リットル【SN plus】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1610607500/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-QGhL)
垢版 |
2021/06/19(土) 11:04:24.32ID:WPA8MMU30
>>853
全合成油なんて安いのはリッター300円くらいからあるからね
ちゃんと規格を通してるなら、それで充分な性能を持っている

全合成油は不純物が少ないので、添加剤を加えるベースとしても優秀
鉱物油より効果が出やすいから、安い鉱物油よりも良いよ
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-nlE7)
垢版 |
2021/06/19(土) 12:51:13.69ID:C5frvHU20
>>849
カルシウムがLSPIの起爆剤なのでSN PLUSからおよそ1500ppm以下に減らされた
おれの推測では蒸発が多いオイルはLSPIの起爆剤になりそう
dexosやACEAはNOACK最大13%、GF-6BはNOACK最大15%なので15%を超えるものは避けるといい

この表ではトヨタ以外はNOACK21%を超える
http://5b0988e595225.cdn.sohucs.com/images/20180429/ac5cf7149f934415a282af21de2bfd99.jpeg
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-B0i2)
垢版 |
2021/06/19(土) 13:10:48.12ID:jwry5Khed
トヨタ(キヤッスル)持ち上げると発狂しちゃうおじさんには目の毒なソース貼り付け罪
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b24-ywmO)
垢版 |
2021/06/19(土) 16:58:38.36ID:Lc5h2Nlu0
水野さんは凄いと思うけどさ
せっかくスカイラインから脱却して単体のスーパースポーツATとして再出発するなら
どう見てもスカイラインな箱型ボディや丸目2灯テール、フロントエンジンなんかも継承せず
いっそMID4みたいな低く構えたミッドシップスーパースポーツカーにして欲しかった
いくら水野さんがこれはスーパースポーツATだと説いても、怪しい添加剤入りのオカルトオイルが入ったフロントエンジンの背が高いスカイラインみたいな車じゃ世間は認めない
挙句に田村さんまでスーパースポーツATじゃない、スーパースポーツATというのは平たくてオカルトMVSがてんこ盛りに施工したモノでないと、カッコ良くないととか否定しだす始末
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 766b-/J52)
垢版 |
2021/06/20(日) 00:25:33.84ID:DHZvdNTF0
盛り上がってる所失

このスレの諸兄方的にAZって如何なん?過去ログ見てると低粘度SAGEの高粘度AGEな様相。
クッソ安かったから0W-30をFB20にぶっこむつもりで買ったんだけど
純正のエルフオイルは高すぎるから論外として、おとなしくモービル1の同粘度のを買っといた方がよかった?


あと近所の整備屋が気持ち悪いぐらいのニューテック推しなんだけど買ったらただの間抜け?それとも価格相応?
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-QGhL)
垢版 |
2021/06/20(日) 00:29:52.93ID:FJkNbnOU0
NUTECはサーキットでは信頼できるけど、街乗りだけなら勿体無いかな
惜しげもなく買える金持ちなら好きにすれば良いけど

0W-30は良いけど、エンジンがヤレてきてないのが前提
Mobil1でもそれは変わらない
過走行なら、5W-40に上げる選択肢も出てくる
しかし好みの影響も大きいから、とりあえず使ってみてから考えたら
0875名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 766b-/J52)
垢版 |
2021/06/20(日) 01:20:37.71ID:DHZvdNTF0
>>873-874
THX、参考になります。
無駄吹かしせずに2万チョイ程度を大人しく走ってるだけなので、当面は粘度はそのままでもよさそうかな。
整備屋のおやじは何処ぞのスケベナンパよろしく「ちょっとだけ、ちょっとだけでいいから、な?」なんて
うさん臭くてしょうがなかったけど踏ん切りが付きましたわ。
とりあえず4万キロ超えるまでは放置して、そこから実感してみます。流石に毎度は無理です・・・
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a07-EiM5)
垢版 |
2021/06/20(日) 10:47:00.99ID:MBAMdsqq0
>>876
移行っていうか、油脂類のオカルトと、硬質部品のオカルトは昔から同時進行で存在してるべ
20数年前に免許とってワクワクしながら用品店(それまで縁がなかったから行ったことなかった)に入ったら、
ガラスケースの中にホットイナヅマとかSEVが恭しく陳列されておったがなw

ボルトナットの類の交換で剛性アップというのはあれより何となく効きそうな錯覚を覚えるから、商売としてはより狡猾でよくできてる
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sdba-B0i2)
垢版 |
2021/06/20(日) 11:50:07.56ID:GNOo+f83d
>>878
経年劣化でガス抜けてオイルも吸湿しまくってる車だと「ガス充填と同時」なら効果絶大だぞ

エアコンガス全抜きの定量充填とオイル注入はどの車でも5年に1回はやっといて損はないと思うけどまぁスレ違いだからこの辺で
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-QGhL)
垢版 |
2021/06/20(日) 13:06:32.71ID:ads35quDa
>>878
効きが良くなるというより、エアコンの負荷が軽くなるな
効きの良し悪しは単にガスの量が減ってるかどうかだろう(故障はしてない前提で)

だからエンジンで回すなら走りが良くなるけど、電動コンプレッサなら走りには直接関係しない
けれど音が静かになる効果はあるし、磨耗を低減して寿命も延びる
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa43-QGhL)
垢版 |
2021/06/20(日) 13:12:22.20ID:ads35quDa
>>877
そんなんで効果あるなら、タワーや橋などの建造物が我先に使ってるわな
剛性を上げればそれだけ部材を減らせるし、
それで軽くなるからさらに要求される強度が減り、コストダウンにつながる

それだけ費用対効果が大きい建築業界で使われていないことが、オカルトチューンの効果を示している

剛性というのはバランスを考えないといけないから、強度が数値で出てこないオカルトは論外
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 766b-Maaa)
垢版 |
2021/06/20(日) 13:31:46.10ID:DHZvdNTF0
ボルト変えたら具合が変わるとか、それ単に適正トルクで締め付け出来ていないだけなんじゃ・・・
(ヤ〇セで新車の其れを締め直しはよくある風景)
あぁ、旧車で待機時消費電力がデカいってなって、原因がボディアースのボルトだった事はあった。
0887名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a789-nlE7)
垢版 |
2021/06/20(日) 15:14:04.33ID:Cndv7Vx50
バルブトレインの摩耗テストASTM D8350 Toyota 2NR-FEを使用してのテスト
平均的なインテークリフターのボリュームロス(mm3)
API SP 2.7以下
ILSAC GF-6A 2.7以下
ILSAC GF-6B 2.7以下
ACEA A7/B7-21 2.7以下
ACEA C6-21 2.7以下
---------------------
ACEA A5/B5-21 3.3以下
ACEA A3/B4-21 3.3以下
ACEA C2-21 3.3以下
ACEA C3-21 3.3以下
ACEA C4-21 3.3以下
ACEA C5-21 3.3以下

ACEA A3はAPIより性能が劣る規格になってしまった

https://www.api.org/-/media/Files/Certification/Engine-Oil-Diesel/Publications/API%201509%2019th%20Edition%2001-2021.pdf
https://www.acea.auto/files/2021_ACEA_oil_sequences_light-duty_engines.pdf
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-ywmO)
垢版 |
2021/06/20(日) 18:32:02.39ID:jGXA9TGXr
https://i.imgur.com/0M2TbOC.jpg
オカルトオイルが走行距離1000km超えてV10のNAなのにドッカンターボみたいに暴れ馬になったわw
締め付けトルクなんかカンケーない、ちょん掛けのオカルトナットでボディ剛性を強化してないとヤバかったわw
お前らのように1回使って試して結果を確かめるコトを全くしない謎行動してるら貧乏軽四棺桶乗りには一生カンケーない世界だがw

ダメだコイツら、プロの世界は理屈なんてどーでもよく結果ダケが全てだと全く分かっていない
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-ywmO)
垢版 |
2021/06/20(日) 19:03:24.46ID:jGXA9TGXr
https://i.imgur.com/Y7m2Fia.jpg
https://i.imgur.com/8CL7Lss.jpg
オカルトナットなんてちょん掛けして1回試して確かめたら終わるハナシをしない謎行動繰り返す知能のお前らの貧乏軽四棺桶乗りの世界では考えられんが、フツーの知能の持ち主はスーパースポーツのオカルト実験車両を何台も持ってオカルトを検証してんだよw

ダメだコイツら、知能も経験も浅すぎて世界が狭い
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b24-ywmO)
垢版 |
2021/06/20(日) 20:20:30.57ID:ZRgdTaMz0
お前ら貧乏軽四棺桶乗りの知能
マフラーの形状は社外の軽四棺桶だ!→ただのスーパースポーツAT普通車でしたw
オカルトナットの理論は締め付けトルクがどーたら→合理的に余ったネジ山に、ただちょん掛けしてたダケw

ダメだコイツら、言ったコト全てことごとく外している
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0b24-ywmO)
垢版 |
2021/06/20(日) 20:24:59.56ID:ZRgdTaMz0
お前ら貧乏軽四棺桶乗りさあ、頼むから4気筒のケイマンぐらい買える知能になってくれ!!w
頼むから、リミッターカットしたダケのスーパースポーツAT普通車でないとオカルト大喜利レポート出してもみんな分からないコトを理解出来る知能になってくれ!!w
頼むから、ツーリング用のV10のNAに換装したスーパースポーツAT普通車でオカルト大喜利レポート出したらレポートの意味が分かりづらいコトを気付く知能になってくれ!!w

頼むわ!!www
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 766b-Maaa)
垢版 |
2021/06/20(日) 22:18:26.01ID:DHZvdNTF0
>>暗電流
久しぶりに思い出したんで言葉が出てこなかったですわ。

>>907
そんな安物のコンシュマー向け無線ルータ出されても何の自慢にもならんからな?
せめてヤマハでインフラ整えるぐらいしてからイキってくれ。
ワイはリモートワーク用VPNセッション張るのにセキュリティ担保しなあかんから、わざわざUTM買ったぞ?
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a15-7D6U)
垢版 |
2021/06/21(月) 22:00:49.31ID:hWgx3stn0
ワッチョイ付いてるから専ブラのNGワードで非表示に出来るだけまだ良い
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fba-QMM6)
垢版 |
2021/06/21(月) 22:38:51.69ID:Cg0E1MHY0
ハミキンTVとかいう低脳オカルト君は何やらかしてTwitter凍結されたんだよw
YouTubeも2012年からやってて登録者数105人とかやってる意味あんの?w
評価とコメントも非公開というチキンっぷりw

サムネ詐欺と村田基氏への長期にわたる誹謗中傷でYouTubeもそのうちBANかなw

みんなで低評価と通報しまくろうぜw
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dbf8-UyF/)
垢版 |
2021/06/24(木) 17:29:48.85ID:TRrOURwN0
凄い素人質問だと思いますがよろしくお願いします

合成油でも4リッター缶で2000円台から一番高いのにもなると8000円までありますがこの価格差は何が違うのでしょうか?
安いのは3000万kmしか乗れなくて高いのは1万km無交換で乗れるとかなんでしょうか?
それとも燃費がリッター10だったのが20になるとかありますか?
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4e9a-1rpc)
垢版 |
2021/06/24(木) 17:56:20.74ID:7UDveR2M0
簡単に言えば、価格差=性能差との考えで良い。
ただ、使用する車両との相性の方が重要と思う。

>安いのは3000万km

3000kmの間違いと思うが、今日の合成オイルで普通の街乗りだと安物でも1万km程度は問題なく使える。
問題なく使えるというのは壊れないという意味だ。
では、高額な合成油に意味がないのか?
普通の街乗りでいうと、内燃機関としての消耗度、燃費を先に払っていると考えてほしい。
高額な合成オイルと安価な合成オイルを比べると燃費の差は出る。
交換したては感じないし数値にも表れにくいが、両者の差は早ければ1000km程度から差が出る。
燃料の価格、自分の車両使用方法、自分の周りの環境、これらを考えて選べばいい。
燃費計測だが、空気圧やスロットルの開け方に注意しつつ、気温や湿度と記録して比較してほしい。
自分は燃費が3km以上良くなった…価格ではなく、自分に合った物を探すしかないと思う。
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3b89-QGhL)
垢版 |
2021/06/24(木) 18:13:51.17ID:VwXcXf6I0
原価とブランド料が違う
同じ粘度で指定オイルと同等ないしそれより新しい規格を、
シビアコンディションの交換スパンで交換していれば、とりあえず問題なく走れる

その上で静かにしたい、もっとパワーを出したい、性能を維持したいなど、さらに上の要求をする人が高級オイルを使う
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-ywmO)
垢版 |
2021/06/24(木) 19:30:00.26ID:q/+3ud15r
933 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3e8c-565v) sage 2021/06/22(火) 10:50:54.92 ID:fQ566ih40
https://i.imgur.com/XlvEwpd.jpg

https://i.imgur.com/ycySysR.jpg

https://i.imgur.com/rwtWMdO.jpg

936 名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr3b-ywmO) sage 2021/06/22(火) 11:29:48.05 ID:jAT6HOBXr
>>933
ボディ剛性も排気効率もオカルトで詰めてないし、ケイマン4気筒ターボでもオカルトオイル入れてないからマフラー出口がススだらけで完全燃焼してない
もう一度、ツーリング用オカルトチューニングとは何か?を煮詰めてこい!!


↑お前ら文字も数字も読めないホログラム泥人形の貧乏軽四棺桶乗りはネットでイチャモンつけてクソみてえな人生の捌け口にしてるケド
フツーの知能の持ち主は余裕のレスしてんねw

https://i.imgur.com/XjB7g9P.jpg
オカルトメーカーがレースでも使える技術をふんだんに詰め込んで、やるトコなくなるくらいオカルトしたツーリング用スペシャルコンプリートV10スーパースポーツATデモカーだからなw
どんな標高の高原のダウンヒルでもビクともしないくらいブレーキ強化してるわw
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H5f-Dzbl)
垢版 |
2021/06/25(金) 12:24:28.52ID:iTiK1CdsH
年式とかガソリンなのかディーゼルなのかDPFつきなのかとかなんも書かないから相手されてないだけだろ
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f10-+haL)
垢版 |
2021/06/25(金) 19:53:50.14ID:GJbt/Lgt0
SP(中価格)からSN(高級品)に戻してみたんだけど、体感だけなら明らかに滑らかさに欠ける
やっぱり言われてる通りSNは添加剤不足を感じるから気付けば添加剤コーナーに立ってた…
SPに関しては本当に技術が進んだのかもしれない
ちなみにNAの5速マニュアル車
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f89-xefn)
垢版 |
2021/06/25(金) 20:07:52.59ID:wpxisLor0
技術が進んだというか、コストかけるようになったよね
少し前まではモリブデン入っているのはごく一部、十分に入っていると言えるのは超高級品だけだったのに
今のSP化で、少量とはいえ有機モリブデン添加が義務化されたようなもんだから
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f24-3Q1q)
垢版 |
2021/06/25(金) 20:44:20.73ID:q9EoA+AJ0
157 山師さん 2021/06/24(木) 14:59:01.40 ID:x4Enr3Jx
美容院いけばこんな風にハンサムなれるよ
貧乏軽四棺桶乗り御用達床屋やめて美容院にオカルト完全燃焼して水で錆びてるマフラー吹かして行こうぜ

http://i2.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410346.jpeg
http://i0.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410307.jpeg
http://i0.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410294.jpeg
http://i1.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410335.jpeg
http://i1.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410364.jpeg
http://i0.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410373.jpeg
http://i1.wp.com/kaigai-matome.net/wp-content/uploads/2018/11/img1543410440.jpeg
0942名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロル Spa3-+haL)
垢版 |
2021/06/26(土) 01:45:48.11ID:BT8DmQNSp
油温高いからって指定より硬いのを入れるってのと、
病的にPAO・エステルのベースオイルに拘るってのはもう昭和〜平成の古い常識
令和となった今ではむしろ指定粘度のほうがいい、ベースオイルもベースオイルの種類より
各社の添加剤テクノロジーも含めたトータルパッケージが重要って時代だよ
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f10-+haL)
垢版 |
2021/06/27(日) 01:33:46.99ID:iUVjn5pf0
純正指定5w-20、30の車に、油温上がった時の保護力のことばかり考えて40とか50入れてたんだけど、
やっぱりドライブ程度の普段乗りじゃ40や50なんて硬くて回転が重くてダルいし調子悪いエンジンみたいになる。
指定通りの30だといい感じにスルスル回るから気持ちよく走れる。
もちろん頻繁な全開走行とかで油温ガンガンに上がるようなら硬くてもいいんだろうけど、普段乗りじゃ硬いオイルは逆に足枷になってる気が…
「車好きならなんであれ硬いのを入れろ」ってのはもう古い常識かな?
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f2c-m5uv)
垢版 |
2021/06/27(日) 03:31:36.54ID:2xD0GHuq0
>>946
少なくともここ10年ぐらいの最新のエンジンで40番使う必要があるのは
GTRとか特殊な車のみだろうな。
普通は設計通りの粘度の方が良いと思う。
実際に油温測ってる?120℃とかまずならんでしょ?
旧車のスポーツカーは硬め入れるっていうけど、最初から10W-30指定とかで
1番手あげてるぐらい。自分はそうしてるけど15万キロ超えの過走行車だよ。
距離がかさんでオイルを食うようなら色々試したらいいかと。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8f24-3Q1q)
垢版 |
2021/06/27(日) 08:57:24.11ID:SCt/vKuE0
お前らホログラム泥人形の貧乏軽四棺桶ぢゃあ油温なんか上がるワケねーだろw
家電製品以下のエンジンなんかシャバシャバの0w-20入れてピストリング削っとけよw
真夏の街中や高速で120度近くまで上がるような他気筒大排気量のツーリング用高性能スーパースポーツATなんか人生で一度も触れるコトはねーからw
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう (スッップ Sd5f-Dzbl)
垢版 |
2021/06/27(日) 11:38:34.39ID:cbRL6xKDd
街乗りはもちろん高速や登坂路の全開走行くらい自動車メーカーやオイルメーカーが想定してないとでも思ってたのかな
素人思いつきでやることなんて100%マイナスにしか働かないよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。