X



【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【20-21】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/08(火) 05:02:45.46ID:kcS6FsHV
【北海道・寒冷地専用】スタッドレスタイヤを語る part3【20-21】
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 20:39:56.76ID:iyVO29Ki
 9月・・・北国の人が冷静にスタッドレスを語りだす。  
10月・・・各社新製品も出揃いいろいろなメーカーのいろいろなモデルの談議になる。←今ココ
11月上旬・やっぱり鰤が得点高い、でも高価だ、と談議に花が咲く。
11月下旬・これから新規で買う本州人が「ミシュラン最高!」を連呼しだす。
12月上旬・「ミシュラン買いました最高です!」と、どんな所が最高かも語らず連呼が続く。
12月下旬・降雪とともにミシュラン厨は静かになるが、反比例してミシュラン以外のタイヤの悪口が増える。
1月〜2月・今年のスタッドレスのインプレが飛び交う、今度はミシュラン以外のユーザーへの悪口が増える。

3月〜・・・スレに閑古鳥が鳴き始めるが、夏タイヤスレで「ミシュラン最強!」を連呼する奴が増殖。
0352名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 22:11:10.94ID:hhybvAdv
タイヤ館は、直営じゃなくフランチャイズの店なら、9月の先行予約商談会とかで、ネットの価格+持ち込み組み換え工賃+自分の手間に対抗できる価格を出すこともある
2014年9月頃にシーズン先行販売でRevoGZ買ったときはネット価格+諸経費で比べてどっこいどっこいだったのでタイヤ館にした
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 22:18:03.39ID:Kv9jb9dv
近所のタイヤ缶はタイヤ買ったらアライメントもついででやってくれるみたいだから気にはなってた
にしたって高かったからごめんなさいしたけど
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 22:44:05.81ID:vmWE/LX5
タイヤ館、フランチャイズもあるんだ。
どやって見分けるの?
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/18(日) 23:17:06.26ID:vsqWhk2x
同じブリヂストン系でも、タイヤ館とミスタータイヤマンがある
オーナーとしては出来ればタイヤ館になりたいがそう簡単にはさせてくれない…
どこで線引きされているかといえば…

まあ、色々あってタイヤ館は少々お高いのですよ
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 00:18:05.89ID:XIsxBUwu
>>358
正直わからん
お世話になってたフランチャイズタイヤ館は去年くらいにタイヤ館やめて地場の自社ブランドのタイヤ店になってた
まあもともと他にも3-4店舗やってたからその店に統一したんだろうね
タイヤ館の看板代も高いんだろうし
0362名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 00:27:40.93ID:pAWwKn/S
実情は知らんけど、鰤の直営が安売りするのはマズいでしょ

ブランド価値を下げるばかりか、鰤を仕入れて売ってる他の店も安売りせざるを得なくなる
タイヤの小売りがみんな鰤の扱いを止めて、鰤アンチになっちまうわ
0363名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 08:07:12.92ID:Q8zpITSC
>>340
金ある御用達の店だな
まあ、技術力はあるから安心を金で買うと思えば良い店だと思う。
激安店でかって、タイヤが原因だったら高くつくしな
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 08:19:45.22ID:8vhrVe6w
>>363とりあえず、ディーラーで交換するのは無しということで良い?

金は無いよ。情弱なだけ。
車も、シエンタだし、普通車ミニバンでグレードも一番低い大衆車だよ。
本当は、オートバックスも見たかったが、行く余裕がなかった。
タイヤ館の実見積とトヨタのディーラーのHPを見て、タイヤ館の方が安いと判断しただけ。
今年は、初めてスタッドレス買うから、タイヤ館のブリジストンでいいや。完全にいいカモだよなw
ゆっくり見て決める時間がなかった。

オートバックスは、HP見たらオリジナル商品しか進められてなくて、少し萎えた。
あと、ネット通販は安いけど持ち込み工賃含めたらそんなにメリットないと感じた。
あと、預かりサービス使えないから除外した。
うちの実家のオヤジに言ったら馬鹿にされると思う。
タイヤとか自分で交換するものだと思っているし、昔姉貴の彼氏の車のタイヤすら交換してあげてた。
あと、タイヤを預けると言うこと自体も意味不明と言われそう。
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 08:22:24.78ID:8vhrVe6w
あと、コストコ も安いよね。まえ、自動車の夏タイヤ前交換した。家から遠いのとタイヤ預かりがないから辞めた。
タイヤの交換のためだけに往復2ー3時間かけて毎回タイヤ交換に行くのもしんどいと思った。
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 09:15:55.18ID:zqVgNaza
ミラココア(L685)ですが、純正サイズ155/65R14のスタッドレスとインチダウン145/80R13のスタッドレスの比較で例えば凍結路の効きの違いとかメリットデメリットはあるのでしょうか?

インチダウンした方が安いので
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 11:36:20.67ID:XjM3YMHc
俺ならインチダウンして少しでも乗り心地良くなるように扁平率を上げる タイヤ細くすれば轍にもハンドル取られにくくなる
乗ってる車は標準で225/45-18だか冬はキャリパーとハウス干渉ギリの215/50-17
16履けるなら205/55-16にするわ タイヤ代も安いし@新潟県湯沢
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 11:51:29.72ID:5VZcb8fZ
>>335
昨今のスタッドレスだと同じ値にしてる
むしろ
サマータイヤよりも幅広めで接地面積辺りの荷重減らす方が良かったりするのではと思う時がある
インセットやアウトセット値に気を使うので面倒だけど
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 11:58:36.10ID:5VZcb8fZ
>>364
ディーラーで
そこと取引してるタイヤ販売所だと
希に特価品(昨年の在庫品)があるからね
そういう時は勉強してもらって得した気分になれるよ
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 12:36:01.39ID:Wz01jn4o
ディーラーの馴染みの営業さんに
点検待ち中の雑談がてらでスタッドレスタイヤ買うならどこが安いかって聞いたら
近場のタイヤ館を紹介して貰ってネット価格ぐらいで買えたことがある
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 12:42:04.11ID:Wz01jn4o
ちなみに俺はここ暫くは4年毎にマルカとかの安いアルミのセットを通販購入してる
自分のサイズだと組み込み手数料とかタイヤ廃棄料とか諸々考えるとタイヤ単品で買うのと5000円ぐらいしか変わらないし
古いアルミは古タイヤ付きで1本500円ぐらいでスクラップ屋が買ってくれる
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:03.05ID:69rjFBhY
ネット通販の価格が本来普通
タイヤは談合や価格統制がまかり通っている。
独占禁止法や公正取引委員会はまるで機能していない。
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 12:50:34.97ID:NyMGU7PI
>>366
その数字ならさほど変わらないよ

一般論なら、インチダウンすれば(ホイールが軽くなるので)加速や燃費が良くなる
またタイヤが衝撃を吸収できる範囲が広がるので、シャーベットが凍ったようなガタガタ道で車体への負担が小さくなる
乗り心地も柔らかくなる
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/19(月) 23:06:36.94ID:gI+P0et+
人件費や諸経費を考えないアホのせいで高い高いってクレーマーばっかりやで。そもそもそんなキチガイはクルマ乗るんじゃねーよ
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 00:06:19.23ID:BXJJj2bB
人をイラつかせる運転する人の方が問題
どちらかというと煽る方より「わざと煽らせる」方が基地外が多いと思う
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 16:37:36.64ID:wTS24D/F
車のトラブルってどんなに自分が正しくても
巻き込まれて得する事が一つもないから
変な動きの車には近づかないのがいいよね
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 18:42:12.88ID:FfY+g+hQ
フラフラしてる2tトラックを2車線で抜いてその後1車線に合流 信号待ちしてたらノーブレーキで掘られたわ 車全損 軽度むち打ちと打撲切り傷出血
警察に1番最初に問うた言葉 加害者は飲酒してましたか?だ
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 19:26:45.47ID:2AU/r5ZR
>>389
カタログ引っ張り出せ
最低グレードのタイヤサイズにはできるから

例外的に、スポーツグレードでブレーキが大きいのでインチダウン不可ってのもあるけど
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/20(火) 19:32:20.79ID:npmAGZvB
>>387
得することがいっぱいあるんよw
知識が身に付くだろう
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 04:58:27.60ID:0xSYq0Lz
>>344
富山からだけどカルバンばっかりでタイヤ買ってるわ。

もう少し安くしてよ→はい分かりました。
の即答で結構安くなる。今年はミシュランの新作買った。スペーシアギア用に。
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 12:48:18.39ID:W8Qr97W2
>>400
俺はカルバンに良いイメージないわ
エアーバルブは言わないと交換しないし、4本買ったタイヤの1本だけが他の3本より1年以上古かったり、その他色々で最近は行ってないわ
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 13:14:16.35ID:saRR4zMP
カルバン安いけどミシュランの新品頼んだのに納品が真冬になるとか言われたわ。SUVだからかな
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 18:09:50.44ID:DpRQjAKX
カルバン値切らな買ったけど割と安かった
でもまあネットの方が安いけど。
ミシュランの新作だけど9月に頼んでたから大丈夫だわ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 19:12:04.42ID:in7BwOr+
>>380
俺も今年、イエローハットと1kmしかはなれていないFUJIの見積をもっていったら、うちでは無理ですと言われた。
イエローハットの流し看板には、他店対抗価格可能!と書いてあるのに
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 19:28:57.73ID:oDdCpu/K
>>405
そもそもイエローハットは同じ街のオートバックスの価格とすら合わせられない
なんとなく馴れ合いのお付き合い感を出したりお得意様扱いをしてくれる事しか他店と差別化ポイントがない
とは言え店舗によって様々だろうけど
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 19:59:03.49ID:ejyJ7tmd
実際実店舗の価格ってネット通販並みに値切れるものなの?
店頭価格から一万ぐらい値切っていい買い物したかと思ったら通販ではそれより5,000円ぐらい安くて複雑
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 20:03:46.60ID:in7BwOr+
>>408
フジは価格コムや楽天の値段にはあわせられなかった。ただフジが楽天に出店しているから、その場でスマホで楽天で購入して楽天経由でかったからポイント分(10パーセント)得したかな。
それ以下の値段だと知り合いの店があるとか、楽天取り付けサービスとかいうあたり外れがおおきいガソリンスタンドでとりつけるはめになる
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 21:47:21.55ID:lrKbWlUc
タイヤフッドの取り付けがオートバックスで出来るようになったけど、
逆にオートバックスの店舗でタイヤフッドの値段にしてくれるのかな?
タイヤフッド平均的にはそんなに安くないけど、物によってはたまに凄い安い時がある
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 22:13:34.78ID:v+To5/Ka
フジの価格をタイヤ館で口頭で伝えたらほぼ同じにしてくれた。工賃や黒のバランスウェイト含む総額だとタイヤ館のほうが安かった。
夏タイヤ(履き替え)の時もも冬タイヤ(ホイール込購入)の時もがんばってくれたので交渉の余地はあると思う。
0416名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/21(水) 22:45:18.83ID:qswpzmEV
フジは外車の工賃えらく割増するのが気にくわん
国産レイズのホイールに普通のヨコハマのラジアルタイヤはめるだけなのに、なんで取付予定車両がBMWってだけで倍近く工賃取られるわけ?
しかも、車両取り付けせずにホイールセットのみ持ち込みなのに、センターキャップだけ外車メーカーだと金額変わるんか?わけわからんわ
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 04:54:34.06ID:/BzA/6p2
外車買うならディーラーで買えよ
なんで安い店で買うんだよ
なんか無理して買ったやつは面倒な客が多いからおことわりのサインに気づけよ
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 07:05:47.06ID:R2RzXicB
イエローハットでAudi用のAOのミシュラン取り寄せたけど国産車と同じ普通の工賃だったな
つか工賃割引してくれた
大手カーショップって組み替え、バランス、脱着、バルブ交換、場合によって窒素と全部工賃計上するからな
それに廃タイヤ処理料
タイヤを値びいて貰っても工賃を割り引いて貰わないと個人のタイヤ屋より高くなる事もありうる
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 08:50:03.22ID:P1LfoVpp
ネットで購入して付き合いのある車屋さんに送ってもらい作業してもらうのだけど少数派なのかな?
おすすめだと思うよ。
車屋さんも
「俺が仕入れると手数料乗せなくちゃならないから自分で買えば良いじゃん。」
と言ってくれてる。
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 09:28:28.92ID:7NKDvdvv
>>421
俺は近所のGSで持ち込み作業してもらってる。もう10年くらい利用していて店長と仲良くなって毎回安くやってくれる。廃タイヤ処分料もサービスにしてくれる。だから毎回家族のタイヤ交換含めて利用してる。
今年のスタッドレスもネットで新品買ったからはめかえしてもらうつもり。
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 11:24:33.18ID:yFLbsWoE
>>416
外車乗りはナルシストで意識高い系で神経質
変態的な客に当たる確率が異常に多い。
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 11:46:00.51ID:6NELN33g
>>422
行きつけのスタンドはこの時期になると露骨にスタッドレスタイヤを売り出すから持ちこみは多分NG
その前に技術レベルも怪しい。
セルフだけど
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 14:30:27.49ID:R2RzXicB
>>424
持ち込み可のディーラーもあるよ
ディーラーと付き合いがあればだけど
俺はタイヤもホイールもナビもドラレコも探知機もディーラー持ち込みでつけて貰った事ある
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 16:49:31.74ID:R2RzXicB
まあ作業はちゃんとしたバランサーのある店がいいと思うぞ
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 18:37:39.78ID:7NKDvdvv
>>424
俺のはセルフだけど、馴染みだった近所のタイヤ屋(BSのタイヤマン)よりもホイール傷付かないように丁寧に作業してくれたからずっと利用してる。ガソリン入れないけど、洗車とタイヤ交換だけ。店長を指名して、出勤しているときに作業を依頼。やっぱり人との信頼関係だよ。
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 18:51:19.68ID:NIaJiyv7
今日オートバックスでノーストレックN3iに交換してきた
少し早いけど 
軽自動車だから安かった
なんかダンロップのDSX2のコンパウンドとトレッドパターンが同じらしい
まぁ型落ちでも今まで履いていた2013年製の古いVRXよりはいいと思ってる
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 19:26:36.22ID:FERGjGgR
おまいら、今年は土人が来ないからレンタカーの事故が減っていいぞ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 21:35:02.31ID:00NrcP46
自分は2011年製のREVO GZをその年に買って、昨シーズンまで使った
あまり距離乗らないのと車庫保管、あとはたぶんシーズンオフの保管方法が完璧だったのか、最後まで柔らかさは保った
5年目くらいから、念のため 毎年タイヤ館で硬度チェックをしてもらっていたが、いつも「まだ大丈夫ですよ」と言われて、「ホンマかいな」と思いつつ使い続けた
だがさすがに今年は、もういい加減に新しいタイヤを使いたい衝動が強くて、先週IG6に買い替えた
結局9シーズンも使ってしまったが、買い替えるときに硬度を見てもらったら、ゲージの黄色のところを指していて「そろそろでしたね」と言われた
IG6も何年保たせられるか楽しみだが、その前に車の買い替えになりそう
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/10/22(木) 22:54:29.83ID:5C8AFppZ
貧乏自慢とは?
韓国やら中国やらアジアンメーカーのスタッドレスを買って「イケルぜ!来年はわからんけどな!」みたいなのだろ?
ヒトバシラと言えば聞こえはいいが、そもそもそんなモノに手を出す時点で貧乏に負けている
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況