X



ハイオクガソリン総合 Part42

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 15:50:44.58ID:Y7ppyMpR
ハイオクガソリンについてマタ〜リと語る42缶目です。

次のスレは>>970がスレ建て宣言したうえでお願いします。
反応なければ誰か宣言してお願いします。宣言が重なったら先レス優先。
ワッチョイはスレが死ぬためこちらは導入禁止。

・前スレ
ハイオクガソリン総合 Part41
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1593409433/l50

・派生スレ
ハイオクガソリン総合 Part42 (Part41からワッチョイ付き)
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1595160248/l50
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/25(木) 22:02:23.88ID:9UeNuVnH
>>665
組成に多少のバリエーションはあるが、ガソリン添加剤のPEAなら何処もほぼ同じ
コスパで選んでも何の問題もない、好きなメーカーがあればお布施してもいいとは思うけどね
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/26(金) 21:51:36.34ID:Tv3+LCv1
Yamalube PEAクリーナー(2年ほど)→Castrolエンジン清浄剤(廃番/1年ほど)
→FCR-062(1回)→GA-01(2回)→FCR-062(2年)

色々使ってきたが、ここ2年はFCR-062を使ってるよ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 12:34:03.48ID:zUYfN9Dw
カストロールの清浄剤ってまだ売ってるの?ネットで検索したら売ってるんだが。
以前使ってたけど数年前から店頭から姿を消して、添加剤のスレで廃番になったって
聞いたが。
最近はDDRを使ってるが、何でもいいけど成分の割合でPEAが溶剤よりも多いやつを
使いたいんだよね。
成分が書いてないやつや、溶剤が最初に書いてあるやつはPEAが少ないから買う気にならない。
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/03/28(日) 13:25:23.46ID:zUYfN9Dw
取り扱い中止になってるところもあるけど普通に販売してるところもあるな。
アップガレージに在庫があるのは分かった。
まああそこは中古屋だから売れ残りだろう。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/06(火) 16:59:10.82ID:Lm+Yp6Ss
気がつくとVパの赤文字が黄色に塗り潰されてた
呆気ない幕切れだったわ
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 20:49:47.86ID:4yxqAvPd
Vパあるうちに給油してきてレシート見たらポンタポイントが半分しか付かなくなってた、スゲー改悪
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 22:01:56.83ID:LpZoDucG
最寄りのシェルは、今までバーコードかざす→イージーぺーイをクリック→タグかざす→油種と量は設定してないので選択→給油
だったけど、今月入ったらバーコードかざした後にポイントカード聞かれるようになったな
「Ponta?楽天ポイント?なし?」を選んでから支払い方法をクリックするようになってて、イージーペイ使えなくなったのかと驚いたわ

ハイオクはまだVパだった
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/07(水) 22:07:17.44ID:LpZoDucG
>>689
とりあえず手持ちのカインズ強力タイプ洗浄剤を使う
濃度30%でも300ml 600円なので、FCR-062の100ml10本セットより単価高いけど
まあ店頭で買いたいときに買えるから、しばらくこれを1か月ごとに入れる
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 08:13:02.08ID:x4FnaRaj
FCR-062に50mlボトルがあるんだな
これと4l缶買えば小分けできるわ

Vパなくなったらハイオクはどのブランドも同じだし燃料添加剤スレと統合でいいのかも知れないな
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 10:34:23.58ID:T0HXaGPR
報告、埼玉南西部Vパ消滅以上
0704名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 19:14:48.96ID:X88w/O+Z
ワコーズフューエルワン1はオイル汚れるからオイル交換前の添加が良いって風潮あるけど
カインズ銀やFCR062もそういう扱いが良いの?
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 19:41:45.47ID:AmOfHzYg
洗浄効果が高いと汚れがオイルにも落ち込むので、添加はオイル交換前がいいと聞いた
GA-01は宣伝の角度が違ってて、よそのPEA剤はオイル粘度を上げるので添加したらオイル交換したほうがいいが
うちのは良質でオイル粘度上げないから事後のオイル交換しなくても大丈夫、だったな
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 20:04:05.30ID:G4lnZcSF
並行輸入でロイヤルパープル
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/08(木) 23:52:51.49ID:bu3RRXME
フューエル1を投入後にオイル交換した方がいいのかワコーズに問い合わせた動画がYouTubeにあったな。
ワコーズの回答は、フューエル1投入後に走行して成分を使い切ってすぐにオイル交換をすべきというデータは社内に存在していないというものだった。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 08:16:31.75ID:y/DgcS9C
何言ってんだコイツ?
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 11:16:13.98ID:SmI+sqcf
終わったな
0718名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/09(金) 15:23:57.63ID:gYmBxT8m
看板の掛け替えが進めば販売量が減って、どこかのタイミングで生産終了がアナウンスされる。であとはSSがバーターハイオクへの切り替えタイミングを決めると。

地下タン空にできないSSは切り替え直後は混ぜ物Vパになりそうw
0725名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 19:39:05.69ID:Phovdzlx
>>723
まだだ、まだ終わらんよ!
0730名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/10(土) 22:10:33.20ID:SPScmGoX
出光に聞いた アポロに切り替え時点で終了
Vパ求めて彷徨う日が来ます
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/11(日) 21:04:44.57ID:EfU/bSzH
今日行き付けへ自家用車を2台続けて給油に行ったが
最初の給油機にはVパのシールが有ったので安心したけど
別の給油機にはVパのシールが剥がされてた(´・ω・`)
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/13(火) 05:08:25.47ID:H1uxLfw5
EVはガソリン税無しだから、今後普及が進むと主要道路以外は路面状況の悪化が進むだろうな
そもそも電気需要もも逼迫してるし、今後原子力発電を進めないと、電気料金値上げ待ったなし
再エネ負担額として、電気料金が今月から1000円値上げされてるし、日本のインフラは歪な構造になってしまってるわ
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 08:09:12.76ID:sAlkmQKf
走行税は、kmあたり3円位で
EV全額、PHEV3割、ハイブリット2割、気動車1割位にしてほしい所

給油口パネル裏に貼り付けてた、Shell V-Powerのステッカー剥がす時が近づいてきたな…寂しい限りだ
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 09:12:38.86ID:PvozU7p7
それを防ぐためにポイントカード決済の相互乗り入れ
シェルパスの継続など繋ぎ止めるのに必死
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 09:31:27.79ID:/CwBmR9K
今なら言える

ガソリンなんて何入れても一緒
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 10:37:01.21ID:Axrze2VR
もうキグナスとかJAとかのハイオクでも出光やエネオスと同じものと考えていいの?
それならめんどいけど添加剤常備してブランド問わず安いところ探して行くだけだわ
給油の都度規定の半分入れるのでもVパより洗浄力あると思う

あーでもブランドでオクタン価にバラツキあったりしないかくらいは気になるかな
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 11:05:50.32ID:A2ysP79w
近所には出光、エネオス、コスモがあるけど出光だけ燃費が10%くらい良い
全てがバーターってわけでも無いだろうし地元の販売会社次第でしょ
ちなみに一番近い製油所は3社とも千葉
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 11:42:06.29ID:PvozU7p7
>>749
千葉駅周辺は安いよな
五井 姉ヶ崎 袖ヶ浦に製油所密集してるから
いつも千葉を通る時に入れてるわ
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 14:57:39.56ID:csAiQBKf
>>722
言われてみれば
昭和シェル石油とは古臭いネーミングだな
明治くらい古いと伝統を感じるが大正くらいから新興企業という感じがする

令和出光とかにしてほしい
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 18:29:05.03ID:Kp1aEIAc
令和平成昭和大正明治シェル石油
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 19:34:12.70ID:x6rJpNkc
最近のセルフは追加で給油出来ないようになってるのかな?
給油が自動でストップするとレバーが握られた状態になったままで、
それ以上給油出来ないわ。
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 19:52:18.11ID:x6rJpNkc
>>757
いつも行ってるところなんだが、ハイオクもレギュラーもレバーが
握られたまま終わる。
お釣りがあるくらいだからまだ給油できるはずなんだが、レバーが戻らないから
それ以上は不可能。

以前はこんなこと無かったんだけど。
初代のカローラフィールダーだとすぐに止まるからまともに給油出来ないな。
あの車は入れるのに苦労してた。
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 19:56:40.45ID:x6rJpNkc
>>758
いつも同じ給油機で入れててレギュラー車とハイオク車で利用してるんだが、
どちらもレバーを握った状態で止まる。
この前久しぶりに違う給油機を使ったんだが、同じ現象が起きた。

初めてこの現象が起きたときは、次に使う人が金入れたらその場でガソリンが
噴出するんじゃないか?って思ったけど、車に挿すまで店員が許可ボタンを
押さないから大丈夫かって思った。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/14(水) 19:58:08.48ID:x6rJpNkc
給油ガンを戻してもレバーが握られたままなんだが、
俺が店に行って給油しようとするとどれもそんな状態にはなってない。

いつレバーが戻ってるのかが謎。
0767名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2021/04/15(木) 10:12:45.58ID:gjiq9PIf
以前にシトロエンに乗ってた時、理由は解らないが「給油時にストッパーが効いた後に何度も追加給油で満タンにするとサブタンクが破損する」と言われたな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況