X



ハイオクガソリン総合 Part41
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/29(月) 14:43:53.43ID:eKAwobrq
ハイオクガソリンについてマタ〜リと語る40缶目です。
次は>>970以降の立てられる方お願いします、ワッチョイはスレが死ぬため導入禁止。

・前スレ
ハイオクガソリン総合 Part40
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1563633163/
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 22:46:18.98ID:2syK0aZI
大騒ぎした割にどこも99.5以上ってこった
96じゃんとか騒いでたヒョンカどーすんだろ
オクタン価高いほど害があるとまで言ってたし
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/27(木) 23:40:29.04ID:6cB4DwdL
まあ元は石連が資料で「ハイオクは独自品」とウソついてたことと、
石連会長が「汎用品ですけど(知らんの)?」と開き直っていることと、
一部の石油会社も優良誤認させてたので毎日新聞の報道は正しい
エンジンぶっ壊れることはないけど誠実な業界ではないw

ENEOSのハイオクがシレッと100から99.5に下がったって個人的には割と衝撃的
スーパーゼアスも99.5になっちゃうんだろうね

あとヤバいのはコイツなw↓

ハイオク燃費、ホントはどうなの? 「同品質」なのに石油元売り各社の宣伝まちまち
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200818-00000066-mai-bus_all

>国沢光宏
>自動車評論家
>ハイオクの方がレギュラーより着火性は悪いです。だから清浄剤を添加してカーボンの付着を防いできました。
>したがってレギュラー仕様に清浄剤が入っていないハイオクを入れるのは、意味無いだけでなく性能劣化を招きます。
>レギュラー仕様にハイオクを入れると燃費が良くなるというのは物理的に言えばありえません。偽薬効果です。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 20:25:42.22ID:gtxnrvtM
>着火性は悪いです。だから清浄剤を添加してカーボンの付着を防いできました。

ここは多分正しい

>レギュラー仕様にハイオクを入れると燃費が良くなるというのは物理的に言えばありえません。偽薬効果です。

ここは?
既にカーボンが堆積して遅角していたらどうなんだろう?
あ、新聞記者崩れはレス不要です
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 20:26:39.58ID:ar0ArIK9
コイツ自分に都合悪いとボケだからかシカトするからな
何をどうして聞いてるかも訳分かんねえ、言わねえから5ちゃんの役にも立たない
クレクレは一生無知でいろ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/28(金) 20:58:18.23ID:eFd0pwbp
>>954
>ハイオクの方がレギュラーより着火性は悪いです。だから清浄剤を添加してカーボンの付着を防いできました。
>したがってレギュラー仕様に清浄剤が入っていないハイオクを入れるのは、意味無いだけでなく性能劣化を招きます。

ハイオクに「清浄剤を添加してカーボンの付着を防いでき」たと書いてるのに、
「清浄剤が入っていないハイオクを入れるのは」って、矛盾してない?
ハイオクに清浄剤を添加してるなら、清浄剤が入っていないハイオクがどこにあるんだ?w

ちなみにハイオクはノッキングしにくいガソリンであって、着火性が悪いガソリンではないからな。
だから、レギュラー仕様車に入れても、ちゃんと着火して燃焼する。
効果があまりなかったとしても、性能劣化することはない。
もしあったら、取説などにレギュラー仕様車にはハイオクは入れないで下さいと書いてるだろw
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 01:01:31.28ID:Y7ppyMpR
>>960
自動車評論家ならオクタン価が関わる「着火性」がどういう意味か分かるはずなんだけどね。
もはやセタン価も意味合い間違えてんじゃないだろうかって疑う。
レギュラー仕様にハイオクはコスパが悪いって意味合いなら正しいが、まあツラツラと余計なこと書いちゃってるからそうじゃない。

なお石油業界や自動車業界的にはウェルカムなタイプの人間ですw
よくわかってないバカがいるから適当こいて添加剤も売れるし、「着火性」で99.5仕様のが高性能ってことになる
あまりにお痛が過ぎると(正論で)取り巻きまるごと叩けるしね。無能な敵は最大の味方だよ


>>958
ハイオクを入れると燃費が良くなるかどうかは車の仕様や運転の仕方に依存する。
MTや4ATなどムラが出る特性で高負荷域を多用すればハイオクの方が燃費は上がる可能性はあるので、
全然「物理的」にあり得ますw

いまどきのCVT、各種センサー、電子制御の塊の車だと体感難しいな。
でも性能劣化することは「ない」。それこそハイオク勧めてきた全石油会社叩けるだろw
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 05:59:19.31ID:kGpsYZvJ
>>960

>ハイオクはノッキングしにくいガソリンであって、着火性が悪いガソリンではない

スカイアクティブの様に自己着火エンジンが登場したので的外れではなくなったが
例外的であって、軽油は着火、ガソリンは引火と免許を取る時に習った時代もあった。

もう見当たらないが、真っ赤になった排気管にガソリンをブッ掛けて蒸発させる映像
があった。当然に軽油は着火して炎が上がった。
0964名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 07:07:26.50ID:GnX9kwA6
ノッキングにもいろいろあるようだが、一つはプラグによる種火で燃焼、膨張する火球により
周囲の混合ガスが断熱圧縮されて温度上昇、発火ってことらしいな。
高オクタン価代表株のイソオクタンやトルエンは発火点が高いし、低オクタン価代表のノルマルヘプタンは発火点が低い。
基本的にストイキにきっちり混合されていれば引火店を余裕で越えてるシリンダー内で燃えにくいんで燃え残りましたなんてことはないな。
とはいえ、物質ごとにストイキとなる空燃比が違うのでタンブル流で局所的に濃度を変える直噴リーンバーンなんかしてたら燃料によって燃え残り方に差がでるだろうけどね。
ただこれはハイオクが燃えにくいのではなくエンジン設計時にターゲットとした燃料との違いでしょう。
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 07:37:20.00ID:kGpsYZvJ
マジレスすれば、ガソリン直噴のPM2.5は20年以上前から関係団体で懸念され
議論されている。最近はマスコミも騒ぎ始めているので、対処に苦慮していると
思われる。

当然にオクタン価の高い芳香族はPM2.5になり易いだろうからね。
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 08:38:41.18ID:VlVCn+Tq
今程度のPM2.5でぎゃあぎゃあ言うほどのことか中国並みならともかく
ガキの頃から国道脇で喘息と花粉症患っても平気で生きてるわ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 08:40:10.18ID:kGpsYZvJ
芳香族が問題な理由を説明した報告があった。もっと複雑なメカニズムの様だ。

>ttps://www.jstage.jst.go.jp/article/jcombsj/56/178/56_298/_pdf/-char/en

> 特に高オクタン価の燃料は低オクタン価のものよりも芳香族含有量が多くなる傾向があるため,
>それに伴い火炎内のSoot 生成量およびPM 排出量は多くなるものと予想される

これを素人向けに「ハイオクは燃えにくい」と説明するのは政治家より100倍は誠実だ。
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 09:24:20.60ID:VQhbmnsn
シンナー(トルエン)にロウソクの芯みたいな紙とか布切れ入れて火をつけて燃やしたことない?
真っ黒なススが出て燃える。アルコールランプでは出なかっただろう。(もう使用禁止で絶滅したらしいが)
同じことがエンジン壁面に付着して蒸発してないガソリン、特に芳香族炭化水素が燃える時に起きる。
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 10:06:05.61ID:Y7ppyMpR
一瞬で「せきゆはちきゅうにわるい」低知能スレになっちまった
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 12:38:33.77ID:Rfa7zwXm
実は直噴ガソリンエンジンもディーゼルと同じく黒煙限界でキャリブレーションして
いるが、上で言っているPM2.5は目に見えない粒子の話で全く別問題だ。
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 17:44:41.12ID:OklneARf
来年にはシェルGS無くなるけどどうするの?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 18:48:23.52ID:F4jrD1Le
とりあえずは元Shellのアポロステーションだろ。まだ出光内部でもVパの取り扱いどうするか決まってないみたいだから当面はスタンドを営業してる会社単位で取引先が東亜のVパかバーターハイオクか分かれるらしい
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/29(土) 20:59:23.25ID:U019z2B6
ロイヤル・ダッチ・シェルの海外での撤退、経営統合後の状況

スウェーデン:St1、経営統合(買収)
非シェルでV-Powerブランドを継続、但しE5規格の5%エタノール添加ガソリンで、RONは99→98に低下

ニュージーランド:Z ENERGY、撤退(身売り)
V-Power(RON95)ブランドを返納、新たにZX PremiumとしてRON95のハイオクを販売
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/30(日) 19:20:50.81ID:v9J4+DI7
エコで弱い国はどんどん高付加価値品がなくなってる
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 10:30:02.07ID:govcV4Gi
埋め。さらばV-Power、日本のモータリゼーション
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/08/31(月) 22:38:32.79ID:GeLDR+BC
日本のハイオクユーザーが、効果のある濃度のPEAガソリン(10円高)にどれだけついてくるかを考えると
V-Powerも非公開とはいえ、キープクリーン程度の割合だろうしね
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/01(火) 00:13:59.25ID:48lUJdwn
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 63日 20時間 55分 16秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況