X



【修理】整備工場 プロに相談 その91【整備】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/07/27(月) 11:48:15.61ID:WM6QbSU6
素人がプロの方に質問するスレです。回答者は必ずしも整備士資格保有者である必要はありませんが
的確な回答ができる方が望ましいです。 くだらないレスや質問はスルーされます。

■必須事項
質問する人は、『車種・初度登録年・型式・走行距離数・改造の有無』などの基本情報は忘れずに、
クルマのトラブルの症状、いつ頃から不具合があるのか、特に異音に関してはどんな音でどの辺りからするのか
相手にトラブルの状態を知ってもらう為に、必要に応じて写真や動画を添付するなど自分自身も努力しましょう。
テキトーな質問には適当な答えしか返ってきませんし、回答者はエスパーではありません。
特に携帯電話からの質問は面倒でしょうが、きちんとトラブルの内容を把握して明確に情報を伝えてください。

※改造車は門前払いです。

■質問内容について
主に自動車の機械的・電気的な故障について取り扱っています。
整備工場やディーラー工場で扱うような内容と思って頂ければ結構です。
社外品等が装着されているクルマには対応出来ませんので、純正品に戻してから質問してください。
※前スレ
【修理】整備工場 プロに相談 その89【整備】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1588513551/

【修理】整備工場 プロに相談 その90【整備】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1591273612/
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 12:21:07.91ID:YRDMwtRa
チェックランプ点灯でフューエルカットなのか加速悪くなり、ディーラー行ったんだが、故障診断機使っても、原因不明。エンジンかけ直すと、回復するが、またしばらくすると同じ症状が。E11です。
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 20:11:21.26ID:939ODE4L
片側1PODのキャリパースライドピンが抜けませんが、定番の外し方等を知ってる方いるでしょうか?
一本はピン自体は回転するけどこじっても抜けない
もう一本は軽く舐めかけたので中断
新品のスライドピンを用意したので破壊覚悟で抜きたいのですが、キャリパーサポートを外してパッド&ローターを外し、再びキャリパーのみ装着し内側へ向かって打撃
これで固着解除したことある方いますか?
感触としてはネジ山の固着ではなくスライドピンが太ってキャリパーと一体化してる気がします
二の手としてはスパイラルソケットで捩じ切って残った部分をドリルでひたすら掘り起こすというのを予定しています
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/12(土) 20:19:24.74ID:6btc+xbB
>>863
同級生はUD行ったけど暴行されて骨折して相当揉めた挙げ句辞めたな
数ヶ月しか在籍してなかったのに有給フルに使ってボーナスも満額でたとか
そのへんは日産系の労働組合の強さだな
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 03:45:57.15ID:muoD6iOS
>>855
付き合いあるわけでもない、一見の顔合わせもない、顧客側は整備士の 仕事内容等 過程 なんぞ求めないし評価もしてくれない
完全に症状を治してくれるのが一番。個人の経験則だけで仕事を終わらせるのではなくネット情報まで探すとかむしろ有能

そういった人はその車に出やすい故障箇所とか癖とかリコールではないが劣化しやすい部分など自分が触った車だけの経験値より上を行くだろう
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 06:09:28.46ID:Xhcmyj65
プーリー
ベアリング
テンショナー

これっておよそ走行何万位で交換が一般的でしょうか?
現時点では当日始動時に極々僅かな異音がある程度で走行すれば消えるって感じです
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 07:27:02.82ID:U/7ctE3f
>>877
一概には言えないけれど10万キロくらいでもわずかな異音は出てる
そう考えると10万キロくらいで替えておくと安心だと思う
ちなみにその車はどのくらい乗るつもりなんだ?
例えば15万くらいで乗り換えるのなら無交換でも良いだろうし20万キロ乗るのなら10万キロで交換しても良いと思うが
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 07:40:09.72ID:Xhcmyj65
>>878>>879
中古購入11年落ち走行11万なのですが私は年間走行2000km程度です。仮に後4年乗っても8000程度ですから、レスを見て絶対的ではないにせよ大至急交換が必要でも無さそうなので様子見てみます。朝の始動時の異音も友人には指摘されましたが私にはわかりませんでした。
勿論ファンベルトだけでも交換は検討しています
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 12:42:10.92ID:BF4+GXOF
>>864ですが、アドバイスありがとうございます
2時間ほど格闘しましたがスライドピンをこじる度にキャリパーサポートも歪むのが見えたので諦めてヤフオクでキャリパー落札しました
来週はボルトクリッパーで容赦なく瞬殺してやります
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 13:53:18.77ID:UTph+XHw
車の診断なんか意味ない部品交換するだけ、キャリパーやもさわらす。
ほとんど車のブレーキの洗浄しればいいだけ。オートバックスのかちだな。これしらないとバカが金儲けに診断やりだす。
ネットで知識手に入れろ。ペーパーーカンパニー
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 13:54:36.62ID:UTph+XHw
ネットで推理が正しいだろ。まえやったことあるだけで、故障の推理わからない。部品かえてもいなみないよ。もっと安く出来た。
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 14:01:30.90ID:UTph+XHw
>>832
こんなバカが部品交換して儲ける。古いアナロク修理できない。はじめ乗車したときの感覚と修理後の感覚みて普通。やらないだろうな若手のバカは。
ネットみなかったらやばいよ。ディーラー、オートバクッスなどは幅広い判例もっているから。小さいとこは10年前にやったでプロ気取り。
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 21:41:13.58ID:BcD4osNs
トヨタの純正ナビ付セダンに走行中TVが見れるカプラーキット↓を
装着しようとしました。
細いアース線を59ピンコネクターの左下に差し込む仕様なのですが、
外してみると、その左下には既に青い線が挿入されていました。

この場合、アース線をエレクトロタップ等で青い線に接続するような
方法で対応可能でしょうか。
他に良い方法があれば教示願いたいです。

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e461842175
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/13(日) 22:35:39.92ID:Qv98FHcf
中古車買って契約書ハンコ押した数日後、税金間違えてたので6000円プラス支払いと契約書書き直しお願いしますって言ってきたんだけど。承認も営業+3人通っててそんな後付け知るかって感じだけど、きっぱり断って良いよね?逆にこっちも不満あっても契約書交わしてるからで何も言えないわけだし。
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 06:12:02.09ID:Z8eimdyn
契約書ミスった方が悪いしあと書き直しに行く手間代とか考えちゃうな
理不尽な対応で自分の手間と時間損失って嫌だからじゃぁ家まで来てねって言っちゃう
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 07:08:26.18ID:+4iPswDj
>>897
税金なんで払うのはいいけど、コレOKしたら後から後からもOKと変わらないし、もちろんこっちが今後何か言っても契約してるから対応するのにお金がかかるわけだろうし、落とし所としては何か別のものサービスで相殺ぐらいにしたいとこです。できればミスなんでもちろん払いたくない。キリいい額で割引してもらったのに元々含まれてたらそれも割引対象だったはずなので
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 07:51:57.00ID:W6l1jrjf
ただ本当に明細の税金の額が間違っているのであれば、税金というのは額が決まっているわけで、契約書としておかしいのではないか。
もし公共の契約書であれば後で問題になるレベル。
もちろん総額は同じで税金を直した分他で調整すれば何の問題もなくなる。
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 11:14:56.05ID:SO/XImCp
キャリパーブラケットの150Nで締まったボルトが緩まない
作業空間が狭くて力をかけにくいんだけど何かいい方法ありますか?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 12:40:57.71ID:/11U0t9M
キャリパーOHなしに、ブレーキパットかえられ。はしりが思い。次の車検のときにみればいいと整備おもってそうだがそこいかないからな。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 12:52:01.19ID:e52o5UDT
整備士は中卒ばかりといわれても仕方ないな
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 13:36:59.14ID:yqtcOkmI
確かに「次の車検まで」発言はよくあるが、
それならそれで
「前回はまあなんとかもつかな、で交換ナシにしましたが
 さすがに今回はあと2年はもたないので、交換になりますよ」
と、追加整備してしっかり請求して終わり
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/14(月) 14:24:06.79ID:e52o5UDT
中卒だから勘弁してやれよ
もしかしたら小卒かも
0919893
垢版 |
2020/09/14(月) 21:28:47.14ID:rq9BGqm7
>>895
ありがとうございます。
この黒い線は、先が幅1~2mmの四角い端子なのですが、
どこにアースすれば良いでしょうか。
クワ型端子ならボルトに挟めますが、タップ等でクワ型と
接続するということでしょうか。
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 13:10:26.37ID:6CBbscvU
ベルト交換して30分アイドリングして鳴きチェックして、
そのまま自走で納車した翌日にベルト鳴くとか言われてどうすりゃいいんだか
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 14:03:03.21ID:b6nPMZZV
>>923
預かれる車は一晩預り翌朝に冷えた状態でチェックして納車してる
日帰り作業の場合は冷えた状態でチェックしていないので朝一鳴るかも知れませんと一言入れておく
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 15:26:39.92ID:RSnZkTaC
それを理解してくれない客や元請けはどうしたらいい?

そういう温度によるゴムの伸び縮み、金属の膨張とかが理解できない頭の人種
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 15:27:40.32ID:qsFOSw+x
車種がかわらないけどスズキの場合は無料オプションでベルト鳴きがついてくるからちゃんと説明しないと信用無くしてしまうね
しかもエンジンルームからテンショナーにアクセスできないクソ設計との合わせ技だから伸びを予想して強く張るしかない
ベアリング弱ってる車はトドメ刺すからプーリーもセットで交換
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 15:50:57.77ID:rmFlCmaN
ブレーキキャリパーのリペアキットに付いて来るグリスでピンクはピストン用のラバーグリスだと思うんだけど
ラー油みたいな色のグリスは何?2つ入ってるからスライドピン用のグリス?
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 15:57:06.68ID:RSnZkTaC
「スズキ純正ベルトじゃないから鳴くんだー」
って言って三ツ星とかだとご乱心召されるんだよなぁwww

もしかしたらそれもあるかもわからんが、
三ツ星だってマトモな商売やってるわけだからねぇ


熱の影響やプーリーの不具合とかまで考えに至らずただただ急いで張ってくれって調子でなぁ
いやいや急ぐとロクなこと無いよ?ホラ、鳴いただろ?w
これをけっこう繰り返す元請けなんだわ

なんか深刻な精神の病気なんじゃないかと心配になるわ
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 17:06:01.25ID:mqI/Jgp1
それを前もって説明しとけば預かり検証は大抵理解してくれると思うが最初の説明がたりなかったんじゃね
ってか客は症状が治る事を望んでるんだから同じ症状でたらクレーム入るの当たり前だと思うんだが
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 17:11:35.65ID:qsFOSw+x
>>928
裏技としてはピッチングマシンのベルトに使うヤニスプレーとかあるけど覗かれると黄色っぽいベタベタが見えてしまう
装着前にフィットネスチューブ代わりにして背筋でも鍛えるのに使わせてもらうとか?w
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 17:22:33.16ID:RSnZkTaC
いや、説明しても理解出来ない客や元請けは相手にしないに限る、

これが答えではなかろうか?
なぜならプーリー交換するほどの費用も掛けずにどうにかしてくれ、という感じだからな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/15(火) 18:49:56.21ID:ypsxCDlg
>>927
オレンジとピンクが入っている場合はオレンジはスライドピンなど金属同士が摺動する部分
ピンクはピストンシール、ピストンブーツと接する部分
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 14:20:36.50ID:HPDB+tnR
>>905
今更だけど、車体正面に回り込んで仰向けで足から潜る
片足ずつハブとメンバーに足を引っ掛ける
両手でメガネを握る
バレーボールのレシーブのような体制からフロント側に向かってスクワット
成人男性なら200キロくらいの力はかかるはず
足場組むのに使うギヤレンチがあれば舐める可能性低くてなおよい
0945名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/16(水) 22:40:48.44ID:HPDB+tnR
>>944
基本的に整備レベルは設備に依存するけど、信用ならない車屋に工賃払ってたまるかという根気次第では意外と何でもできるよ
俺も20代の頃は自宅でミッション、エンジンのOHや積み下ろしもしてたけどミッションは抱きながら潜って腹ジャッキ、エンジンは電柱と側溝の蓋に滑車付けて腰にロープ巻いて載せ替えたりした
ベアリングやブッシュ打ち替えもボルトとナットで締め付け、押し出しできればプレス機不要
廃バッテリー直列で溶接、溶断も可能
近所への飛沫が怖くてさすがに塗装は諦めたが
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/17(木) 10:33:16.23ID:F9f4tvGb
ブレーキのピストンとかハズして
中のミゾのサビとかガリガリと徹底的に落としてもらいたい
パッキンも再利用せず新品に交換してもらいたい
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 14:00:06.03ID:lfGHCLis
取説のブレーキペダルの点検値に「アクセルペダルストッパーとのすき間〜」って書いてあるんだけど
アクセルペダルストッパーってどこのことですか?
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/09/18(金) 16:34:22.27ID:M8Ltddu1
時速50kmから65kmの間でガタガタと振動します。その他の速度域では振動は出ません。225,45r17です。これホイールバランスが狂っているのでしょうか?
アライメントは先日調整済、フロントタイヤは外側が片減りしています。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況