X



車のガレージスレ18 車庫・カーポート
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/05/26(火) 22:19:13.66ID:7wTASh7y
クルマの保管、整備、その他自宅ガレージを語るスレです。

▽前スレ
車のガレージスレ9 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1493427374/
車のガレージスレ10 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1510337731/
車のガレージスレ11 車庫・カーポート [無断転載禁止](c)5ch.net
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1520591376/l50
車のガレージスレ12 車庫・カーポート
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1528193561/
車のガレージスレ13 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1537002092/
車のガレージスレ14 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1544043655/
車のガレージスレ15 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1549581225/
車のガレージスレ16 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558611554/
車のガレージスレ17 車庫・カーポート
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1575894662/


▽バイクのガレージスレ
ガレージライフ★18[転載禁止] [無断転載禁止]c2ch.net
http://egg.5ch.net/test/read.cgi/bike/1544263420/
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 16:04:14.09ID:jtuPiWbW
>>98
マクラーレン(オープンね)かエリーゼ欲しいけどガレージ無いと台風厳しいから買えない。
土地だけでフェランボ楽勝価格だもの。

リタイアしてド田舎に引っ越したらガレージ建てるんだ(夢
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 17:29:14.32ID:yDIc8F8y
かっこいいデザインの乗用車を初めて見て一目惚れ

中古安くなってきたし買えるぜ!

中古車でもやっぱり屋根の下に保管したい!

鋼板ガレージたてた
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 20:12:04.23ID:DfMRjri2
かっこいい車を買う(外車

故障する

故障部位特定のためにガレージで分解

部品が空輸で時間が掛かるor買い付けのために車が必要

ガレージに入れない足用の軽トラと不動車の二台体制
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 20:44:52.53ID:eEuMae3/
>>101
田舎のガレージでコツコツ仕上げてやっとエンジンかけたら
速攻で近隣からのクレーム
夢のガレージライフは未走行で終了
俺の知り合いの話し
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 20:49:50.38ID:BtiJZgTT
うちも田舎なんで近所がうるさいわ。
夜中に仕事から帰ってガレージに車をしまうだけでも何か言われる。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 20:51:13.29ID:bLfP8ha2
>>104
めっちゃわかりみが深い

 なんでパーツ ドイツから運ばないといけないんですとか言われなきゃ受けないのか
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/01(月) 22:54:36.43ID:G18szVAw
>>101
> リタイアしてド田舎に引っ越したらガレージ建てるんだ(夢

マジレスすると、「リタイア後に本物の田舎暮らしを始める奴はバカ」ですな。
年寄りになったらほどほど便利なところに住むのがいい。試しに廃村寸前みたいなところに行ってごらんよ。爺になって、節々が痛む身体でそこに住めるかい?
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 03:20:23.24ID:Bqfo8dpc
幸い土地があるのでゆとりを持った建て方ができているし近所付き合いもいい。
駅も幹線道路も程よい距離で平地なので田舎だけど暮らしやすい。
会社が在宅主体に切り替えるらしいのでガレージにこもる時間が増えるよ。
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 06:35:32.04ID:yu+z2kNb
田舎の朝は早い、朝5時からごそごそ準備して、6時から草払機でビーン♪としても問題は少ないが
夜は7時に寝るような人も居るw田舎時間(と言うか農家時間か?)に合わせて行動を。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 08:18:21.20ID:n/59WEcj
>>109
リタイアして田舎に戻ってきてる人を何人か見てきたけれど体を壊したら都会に戻って行く
田舎は交通の便が悪いから車に乗れないと死活問題だよ
病気したら病院まで送ってもらったりしないといけないけれど奥さんが車に乗れなかったらそこで詰む
移住組だと田舎のコミュニティに馴染めずに数年で都会に戻る人も多いみたい
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 09:37:10.45ID:aIv72V02
>>33
うちは付けてないし毎日開け閉めしてるけど後悔してない。シャッターを自分で開けて愛車を見た瞬間がたまらん

というか、小さい頃にテレビで見たバック・トゥ・ザ・フューチャーの最後のシーンで、マーティがガレージ開けて車見てにやけるシーンがあるんだけど、それが頭の中に残っててアレなのかもしれん

電動付けるなら出入りするドア付けないとよん
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 10:08:04.07ID:yu+z2kNb
地方ほど、体の動くうちに。建機なんかの資格持ち(無くても動かせれば)も強いかな?
>>112
動きがかわいらしい、ヤマビル(ヒル?)さんが出るそうなw
まだ見たことないけど、嫌われっぷりが不当だよな。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 10:17:26.47ID:yu+z2kNb
>>98
車の維持継続の為に、家買った側面もあるw買う理由はそれだけではないけど
間取りに関しては影響を与えた事実はあり。
土地が230坪と110坪、広い方は木造古家付き、狭い方は重鉄構造でホイスト付き
値段は似たようなもんだけど、狭い方買った。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/02(火) 15:43:01.58ID:MySK7s2t
>>109
そうでもない。
まあ、場所選定は有ると思うけど糞っそ田舎以外はなんとかなる。
中伊豆とか箱根、鴨川辺りなら無問題

それにどのみち70歳(遅くても75歳)になれば介護施設行きだろうし、
貯金がそれなりに有れば問題無いぞw
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 08:01:29.03ID:+iLg8G87
>>33
電動、横ドア、換気扇は必須とここで教えてもらった。
さらに電源は100vと200vの2系統にしると言われたのでそうした。
TVとLANケーブルも引き込んだ。
つぎはエアコンだが溶接機と200vの取り合いになっちゃうけどなんとかなるかな〜
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/03(水) 09:09:22.51ID:N1qiHzLV
また日差しから襲撃される時期に入ったな。
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 11:33:38.71ID:CwylwZ7b
イナバ建ててからちょうど5年になるが日当たりのよい屋根と南面の塗装はさすがに粉吹いてきて劣化してきてるな。
南面は粉拭いてワックス掛けたらそれなりに綺麗になったのでこれからは定期的にワックス掛けようと思う。
屋根はさすがに面倒なので家の屋根を塗装する時が来たら一緒に頼もうと思う。
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 12:18:54.53ID:z64VSR5y
>>133
チョーキングと呼ばれる現象だけどどうしても起こるから仕方ない
5年くらいならまだ大丈夫だよ
10年を過ぎたくらいに塗ってあげるのが一番だけど大変だね
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 12:44:32.00ID:DOXLr2gV
屋根はどうしようもないけど外壁は淡い色のが数年後の劣化が軽症で済む。
濃い色ほど退色するね。
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/04(木) 22:36:06.60ID:KbHBthZp
でも100人乗れるか不安じゃん
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 08:07:58.66ID:MRVtlKea
息子にダットサンを譲る
すでに不動車になっているがガレージで腐らずにいる奴だ
そして、弄った軽トラに自作キャビンを載せて、日本一周が夢だった
だが、もう10mmのメガネすら持ち上げる力も残ってない

そういえば息子なんて居なかったな
そう思いながら、ガレージの床に転がるアストロのマグカップを横から見つめる
遠くから嫁と娘の声が聞こえる

が末期
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 09:22:51.67ID:ZgaibPoM
カーポートの代わりにykkapの大きさフリーサイズのバルコニー(希望は7x6m位か?)が60万程度で
選択肢としてはありに思えてきた、高さ6〜5.5mも実現できそうであり、見た目も良いからな。。
ただ欲しいブランコ取付が、保証外であり電飾や部分荷重が公称強度を超えちゃうかもしれない。
バルコニーだから雨よけとしての機能も限定的、鉄で組む方が安い事もあり悩んじゃうな…
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 19:14:33.17ID:DiX/uyXv
>>155
バルコニーは邪魔になる。
上がるのは最初だけで1年で上がるのが面倒になって使わなくなると思う。
それならただのカーポートでいいような気がする。
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/07(日) 22:43:22.49ID:ZgaibPoM
>>158
田舎なもんで小鳥が謡うのよ、母屋の風呂真横の位置関係で風呂に大きな窓設置予定
ナニもろだしでも、道路から見えにくいような格子入れたいのと、電柱が敷地内にあり
まあ近い場所まで手が届く、電磁誘導による電気採取器の実験もしたいw
虫も多いけど、春秋にはさわやかな空の下飯食ったり、仲間内のBBQにもかな?
土地は110坪あるのに快適な庭が無い、じめじめしていて高い位置に陣取りたいのもあるね。
>>156
赤さび色の上塗りで何色にしようか悩んでいたのにw
0161名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 09:04:16.59ID:NMNi8JY1
>>150
>軽トラを普段乗りに使うのは、安全面であまりお勧めしない。

カネオくんみてたら軽トラ改造したキャンピングカーが人気とか言ってけど
危ないんだね・・・
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 12:20:36.75ID:zWsWhtoT
飲み屋街で中国人が配っている拳銃。
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 12:20:59.46ID:Xcb6W0WE
>>164
 アカンでしょ

 けど、当てれたら凄腕なんじゃなかろうか
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/08(月) 12:26:02.07ID:WHlVHVZz
鳥獣保護法
0176中井貴一
垢版 |
2020/06/09(火) 17:09:12.39ID:i7JMqXRu
りーぼりぼりぼりぼばらい♪
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 19:29:16.18ID:HNGTLu6S
洗車する時なんとなくよその家に水が飛んでると思われるのが嫌なのでこの赤い部分に洗車用、目隠しも兼ねてついたてでも置こうか考えてます
ホームセンターなどに売ってる木のガーデニングついたてみたいなのをコンクリートブロック置いて固定しようかと思ってますが
何か他にいいアイデアはありますか?
https://i.imgur.com/EpDXK2H.jpg
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 19:41:07.80ID:zmWYTJbn
>>178
何を置くにしても足元は頑丈に固定しとかないと風で倒れるよ
ブロックを置いたくらいならすぐに倒れる
下が何か分からないけれどそれなりの事をしないと倒れるよ
まして水が飛ばないようにとなればパネル的な物になるだろうから風の影響は更に大きくなる
見映えを考えるのなら市販のパネル型の塀とかじゃないかな
何でも良いと言うのなら木や単管を組んで浪板とか
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 19:57:30.84ID:NWtcYJNc
>>178
  洗車なぁ。ワイの車好きの洗車好きやったけど、
5年と洗車しなかったな。近所と仲が良ければ、
洗車する時だけブルーシートとかでも良さそう。

 基礎から作って外構パネル2m高とか貼ったら、
ご近所付き合いしづらくならんかなぁ。
 
 予算 大 外注 外構遮蔽パネル

 予算 中 DIY ガーデニング資材パネル
      もしくはポリカ波板

 予算 小 洗車時のみ ブルーシート2枚
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/09(火) 22:27:19.63ID:iZdrZQnn
178です
皆さんアイデアとアドバイスありがとうございます!
ケルヒャーと泡銃を使うので最低限飛んでいかなければいいと考えていましたので洗車の際だけ簡易的なガードを作ることにします。
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 00:08:33.44ID:3SfhoWie
>>183
 よっしゃ!おまえの車でやってみようぜ!
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 06:13:54.68ID:TezSvyfe
>>178
まだ施工していませんが私はカーポートにサイドパネルを付ける予定です
せっかくの洗車に周りを気にしないといけないのはストレスが貯まりますよね
0186名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 07:40:50.41ID:YBNtt3nN
カーポートの屋根に鳥の糞などが付くじゃん。
それを下から見えるじゃん。
それ、気にならない?
三脚に乗って水道水でジャーって流してる?
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 13:16:21.45ID:WtmE5znJ
>>178
他の人も言ってるけど風で倒れるよ
ガーデニング用のトレリスも隙間あって大丈夫そうだけど風で倒れる(経験者)
専用の台座があるからそれをアンカーでコンクリーに止めれば大丈夫
インパクトドライバー(ドリル)があればDIYでいける
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/10(水) 15:05:01.04ID:Dy7YsAQM
バルコニー高圧洗浄する際、併せてカーポート ブチ抜く
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2020/06/13(土) 16:27:40.07ID:rXgqjIf8
三協アルミのM.シェードIIって耐久性どうなんでしょう?
南関東なので雪の心配はないのですが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況