X



洗車剤・コーティング剤総合144
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8750-Eqh4)
垢版 |
2020/02/01(土) 22:56:00.84ID:nahbj7gT0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
・まとめサイト
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/
(fxtecという偽まとめwikiもありますが、管理人による悪質なアフィリエイトトラップが仕掛けられているので絶対に踏まないこと!)

・関連スレ

【ゼロウォーター・CCウォーター】簡易コーティング 30【類似後発品】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1572781393/

固形ワックスvs液体コーティング剤 Part3
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1558368485/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part123
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1569552002/

めんどくさがり屋さんの洗車スレ【Part63】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1562411382/

前スレ
洗車剤・コーティング剤総合142
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1570193413/
-
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
洗車剤・コーティング剤総合143
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1574469422/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3ba-eLYM)
垢版 |
2020/04/05(日) 12:09:38.11ID:RbBsWQ2c0
流れぶった切りましてー。

クリーンビューのクイックグロスを使って2週間経った。
今朝雨が降ったが、未だにバキバキに撥水してる。
走れば水滴は落ちるが、そのままにしてたらコロコロとした水滴が付着したままだね。
水滴は一個一個小さいタイプ(小豆大くらいかな?)。
そして濡れた路面を走ったけども、汚れはつきにくい気がする。
車体後部はさすがに、タイヤで巻き上げられた砂?泥?がちょっと付着してたけども、サイドは綺麗だったな。

しかし、施工の時に汚れが落ちやすいのはいいんだが、なにせワックス配合、1パネル毎にマイクロファイバークロスで施工してそれを水洗いしてまた施工してってときに、バケツの水に油が浮いているのが精神衛生上悪い(笑)
同じくワックス配合のフクピカ強力タイプ2.0よりもそれが顕著。
ゆえにルーフには使いたくないかな、窓ガラスに油膜付くのが嫌だから。
ワックス成分を気にしない人、週一くらいの頻繁に洗車する人にはいい商品かもしんない。
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4b6d-5NBh)
垢版 |
2020/04/05(日) 17:51:10.16ID:JO8FJvCV0
>>961
1、精製水買ってくる (1LでOK)
2、シャンプー洗車した後に普通に拭き上げる
3、別の綺麗な拭き取りのタオルを精製水に浸して固絞りする
4、そのタオルで拭き上げる
これで水道水が原因のイオンデポジットはほとんど防げるよ

塗装面やコーティングに固着する前なら上の肯定の3と4をすればだいたい落ちるよ
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5555-P3rJ)
垢版 |
2020/04/06(月) 00:35:33.39ID:vbYXil8Y0
968だけどお湯はプシャ〜ったやかんからボディに直接垂れ流せばいいのか
いろいろ調べるとマイクロファイバー敷詰めろとか、ドライヤーたとか、ヒートガンとか出てくるがどれが効率よく除去できるのだろうか?
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1589-7z6n)
垢版 |
2020/04/06(月) 14:25:41.87ID:29md9gCq0
>>971
タオル敷いた方が効率良い
別に擦る訳じゃないからマイクロファイバーでなくてバスタオルでもOK
しばらく放置して拭きあげるのはマイクロファイバーね
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr01-6H3V)
垢版 |
2020/04/06(月) 15:27:28.61ID:78/m7jxdr
そんなもん、どうせコーティング前のスピリット処理で落ちるわw
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1589-8H9x)
垢版 |
2020/04/06(月) 18:01:52.74ID:29md9gCq0
下地命→高額専門店信者
コーティング剤命→キーパー信者
薄い洗車傷程度なら磨かなくても硬化型コーティングでさえ消えたようになるのは間違いない
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e515-iLZ/)
垢版 |
2020/04/07(火) 04:20:59.47ID:SKSyH8Nh0
某ガラスコーティングのQ&Aで
Q「施工前に他のコーティングを落とさないと駄目ですか?」
A「落とさないで施工できます」
ってあるんだけど、例えばプレクサスとかバリアスコートでテカテカにした後に塗った方がいいのかなこれは・・・
カチカチにコートした後に簡易的な物で捨て膜って認識でいたし、
自分は下地作りがあまり上手くないから何かでテカテカにした後に塗れるなら助かるんだけども
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd03-yOZm)
垢版 |
2020/04/07(火) 09:25:25.07ID:nvpZwsqyd
今トヨタ202にスグレモンのみ施工しています。
小さい子がいてどうしてもボディに触れられる事があり簡単に薄い傷が付くのが悩みなのですが、
硬化系コーティングを下地に施工すれば多少は傷付きにくくなりますかね?

また、下地用の硬化系コーティング剤として使う場合に施工性やコスパに優れた商品があったら教えて頂けますか?
よろしくお願いします。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f595-eJxj)
垢版 |
2020/04/07(火) 10:12:36.27ID:OdJH0VGi0
小さい子もいずれ大きくなって理解するし、
表現は悪いが、言わば鳥や猫の害と同じなんだから、
それまではカバーかけるなりの対策をとるのも手。
あるいはしつけの一環と考えて、傷つけたらその度に叱る、
子どものやる事だから、傷やへこみは半ば諦めておく、
あくまで怒るのではなく、愛を持って成長を見守るつもりで叱り続ける。
0992名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1557-bVUD)
垢版 |
2020/04/07(火) 10:17:33.31ID:3seJCR7e0
そういう傷保護には多少のたの字程度の効果だよ、期待しちゃいけない
何を使ったってせいぜい一年だしとりあえずツヤエキとかでいいんじゃね

どうせ毎年やるんだからと割り切るなら青瓶でもいいだろうし
さらに割り切って毎年軽く研磨するなら硬化系なんていらないとばかりに
固形ワックスだっていい

そこらへんは長い目で見て時間経過と劣化にどう対処するかだね
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 65日 13時間 54分 56秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況