X



●●●旧車好きの人【52台目(part54)】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 08:25:51.58ID:WH8b1315
落ちてたんで立てました
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 08:27:45.85ID:WH8b1315
免許取って初マイカーがこれだったw
何年落ちだか忘れたけど39万で購入

13B、MT、デュアルエアコンでトランクに冷蔵庫付とフル装備w


https://i.imgur.com/MdxryhM.jpg
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 08:35:51.14ID:WH8b1315
いけね、テンプレ忘れてた

国産・外車を問わず、古き良き旧車について老いも若きも仲良く語り合うスレ。

「〜は旧車ですか?」や「何年式から旧車ですか?」のような旧車の定義の質問は、
明確な線引きも、また拘る意味も無いと思われるので禁止かつスルーで。
荒らしや粘着、スレ違い等も同じく大人の対応でお願いします。

旧車會的な方向、族車、珍走はスレ違いですので他所でやって下さい。
興味ない年代車種の話題は、叩くんじゃなくてスルーで。
ワッチョイは寂れる上かえって荒れるため導入禁止。

前スレ
●●●旧車好きの人【51台目(part51)】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1506361399/
●●●旧車好きの人【51台目(part52)】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1512512128/
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 13:15:37.45ID:qG0AeV3G
>>5
いいねぇ、廉価スカイライン
0021名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 14:25:33.28ID:K0+LbSy0
廉価といってもテールランプはむしろGTグレードより豪華に見えた
そのせいか外見はあまり安っぽさを感じず、オンボロファミリアに乗ってた我が家からしたら憧れであった
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 17:36:39.77ID:edAiNh6f
ハコスカはオバフェン無しがいいな
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 21:42:27.40ID:K0+LbSy0
>>23
低グレード(ドヤッ!、の現代的価値観の先入観なしで、当時小学生低学年の俺からしたら豪華に見えたの

何せグランドファミリアなんぞまだいい方で、プレストファミリアだっけ?それのさらにレシプロエンジンのやつだったから

まあそれも今となっては、いいおもひで
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 23:58:24.20ID:rZtaJrzR
最近はメンテや調整までキャブ屋に丸投げしてるところが多いよ
ツインチョークキャブやSUなら旧車ショップが自社メンテしてたりするので入社すると実践で身につけられることもある

GW中は程度極悪のOERに泣かされた
同じく極悪ソレックスをメンテして交換したらかなりマシになった
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 01:54:42.38ID:agSJyGBb
>>24
プレスト、案外嫌いじゃなかったわ当時w
50mも離れたらエスコートに見紛う事も・・・無いわな。

安っぽいと言えば、サバンナのV100限定のテールなwww
何の嫌がらせだったんだろあののっぺりテールは?
まあ、ルーチェとかものっぺり化してたから
マツダご乱心だったんだろけどな。
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 06:28:01.40ID:LkP6fIrL
痔ワークスが、ソレックス、ウェーバーキャブの整備に関して、
チェック箇所とか説明したりしてるけど、あほか?と思うわ

そんなマニュアル通りに壊れてれば誰も苦労ない
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 19:12:09.34ID:NNCh3mmc
>>33
圧縮比12.5で固定進角だとバッテリー元気でもかなり緊張するよ
セルが回る音は重たいし凄くゆっくり回る
2秒ほどで始動するがいつも不安になる
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/10(金) 00:32:03.00ID:FdRKeW8T
パイセン方はやっぱルボラン行くんスか?
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 13:39:14.47ID:0vg1gZHg
>>10
ハコスカ敬愛する人にとってはそれが正しい!
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 14:33:45.11ID:nLKNkMQ2
>>42
てかCN36が手に入るのか?
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 16:41:31.30ID:1/24oj7e
>>45
235/60 14を出さずして
日本市場に来るなボケ!だな。

ってか、再販のCN36
微妙に何か違うなぁって良く見たら
サイプが少なくなってるみたいだな。
0047名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 20:04:40.79ID:uxp5wqbB
C230ローレルの4ドアハードトップ乗ってるオヤジさん見る
ヘッドライト丸形だから前期でしょうかね
倉見の富士スーパーいつも来てる
新車からずっと乗ってるのかな、すごいな
日本語版ウィキに全長4625mmって書いてあって
英語版だと4525mmって書いてあるんだけど
日本語版が間違ってるのかな?どなたか教えてください
0048名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:23:03.76ID:wYgydJtq
>>46
235/60R14だと新品はRadial T/Aしか選択肢ないんじゃないかな
AVON CR28あたりにもまだあるかな?
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 21:52:22.72ID:nLKNkMQ2
空気読まずにヨンメリ貼っとくわ

https://i.imgur.com/l85p3jX.jpg
0050名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 22:03:07.88ID:uJ1Bf7Ey
ヨンメリは好きだけど馬鹿シャコタンは死ね
底擦ってガリガリやってボコボコにしながら旧車好きアピールとか、馬鹿すぎてアナルからキムチが飛び出るわ
死んで三途の川で溺れて二度死ね
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 22:34:49.49ID:uxp5wqbB
>>51
ありがとうございます
誤植みたいでした
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 23:45:26.28ID:dfqYJs8Z
>>49
なんでこんな汚く改造しちゃうのかね
吐き気がする、信じられない
0055名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 09:02:13.86ID:HL6Ppi9P
確かにこれはねえ…

少し下げるくらいならいいけどさー
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 09:51:57.40ID:oBBDrQtX
>>54
いや、車高さえ「もうちょい」上げたら
昔っから定番のイジり方だと思うし
むしろ、R仕様よりは好きなんだけどなぁ。

ベタ過ぎ車高以外にどこが下品だと思うの?
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 11:21:44.34ID:jgDxyh2B
>>57
このままで走っては無いだろうね、多分
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 13:14:18.61ID:xtNTOH51
>>56
ノーマルか一番
0062名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 15:43:21.49ID:W8m2S/9C
>>60
必ずしもそうは思わないな
当時の細くてハイトの高いタイヤにチェーンを付けることを前提としたノーマルでは
タイヤハウスとタイヤの隙間が往年のダートラ仕様みたいに開いていてカッコ悪いクルマが少なくない
当時の広報写真やカタログでも、砂袋を積んだりスタッフが隠れて乗って
サスを沈ませて車高を下げるのが定番だったし
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/13(月) 21:36:24.01ID:uOSesEc1
ちょっとだけヤンチャ心出で225/60R14を履かせてたけど
純正の205/70R14に戻しました
タイヤハウスのタイヤとフェンダーの隙間も狭くなっていいね
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 12:06:17.82ID:iQhX8nBu
ホイルだけ太い?
引っ張りタイヤっつうんだよ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 13:09:05.41ID:nGN7Pjly
そんなに騒ぐほどでもないような…
よくあるヨンメリのシャコタンの姿だと想うけどね(*_*;

私の場合、珍送団仕様なら「もったいねぇ〜!」と感じるけど、ノーマル至上主義の人々からすると、これでも「うわぁ……」なのかな。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 13:42:50.22ID:XmnZhF1X
並みのシャコタンならむしろ好きだけど、あれじゃどこも走れねえよ
車は壊すし道路は削るし、ただの犯罪者
下手すりゃブレーキ効かずに歩行者殺しまくる
限度を知らないキチガイに何を言っても無駄だけどな

ただし本当にショーカー限定とかなら別にどうでもいい
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 13:44:41.46ID:sXCJ8n+6
だからエアサスで下がってるだけなんじゃないの?
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 13:49:17.53ID:sUf5V6vx
エアサスだかなんだか知らんけどノーマルが一番
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 15:11:17.79ID:8gTMKFcl
わかったわかった
フェンダーとの隙間がスッカスカで、電車みたいに車輪が奥に引っ込んだ
鉄チンにバイアス糸タイヤで走ってろ
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 20:53:46.92ID:5+8ChTTR
>>69
だから
サイズあってないだろ
もしかしてこれがかっこいいと思ってるのw
ダセー奴w
ヤンキーの兄ちゃんは〜
26くらいの足に22.5くらいの婦人モンのサンダル履く?
いうやつやなw
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 23:15:18.46ID:iQhX8nBu
>>77
引っ張りタイヤと言う言葉知らなかったチミが
一番ダサいよw
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 23:36:03.86ID:5+8ChTTR
>>81
糞ダサ馬鹿ヤンキーが何いってんのw
算数すらちゃんとやって来てないから
サイズ表記すらも読めないマヌケだろ
引張とか引っ張ってねーし
無理くり空気圧上げてんじゃねーよマヌケ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 23:57:39.54ID:iQhX8nBu
>>82
血圧上げてムキになるあんたのハゲ頭は
引っ張りヘアーだね
wwwww
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 00:11:39.49ID:OYdmBkwY
昔のスーパーカーも7.5Jに205/70とか8Jに225/70とか結構引っ張りタイヤだよね
それでもあまり引っ張りに見えないのはフランジ形状のせいかな
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 21:15:05.06ID:/SJA3M1R
>>84
それって許容範囲内でギリギリまで引っ張ってるんだよね
間抜けくんは許容範囲をはるかに超えてリムが落ちるようなのを
空気が漏れて入らないようなのを爆発させて膨らませてるんだよ
馬鹿丸出しwwww
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 09:32:04.74ID:+TumwjRL
タイヤ談義盛り上がりすぎ
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 18:37:05.43ID:Mh4tjp0F
部品再販モデルの追加に関して、ホンダの日本本部 部品課 国内業務課の麻生真二課長は
「お客様に対して恩返ししたい」ことがその理由と語ります

ホンダに続きカワサキも! 国産メーカーが旧車の純正部品を再販する理由とは?
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190516-00010004-bikeno-bus_all

日産も見習えよ。L型搭載車両どんだけ生き残ってると思ってんだよ
部品頼んでも廃盤ばっかでさ
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 19:47:26.76ID:uOErVy5m
>>93
それを言うなら

なんだセリカかぁー、だろ?w
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 23:07:00.85ID:Y68Cwsck
>>92
オリジナルに拘らなければL型なんて何も困らないんじゃない
海外で流通してる社外パーツはL24用が多いからL20完全ノーマルスペックというと難しいかもしれないけど
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 19:54:01.20ID:bvMNoH9Z
こういう車のコンセプトって何?
族車?高級車?
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 08:09:28.83ID:sCjJtL3S
昔この手の車って正月になるとよくグリルに正月飾りつけてたよな。
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 09:23:22.39ID:EMOkPPm1
そうそういたいた
正月に竹槍つけて
今だとシャコタンレクサスかな?
出てくるのが決まってヤンキー
オラオラの煽り運転も大好き
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 11:35:06.97ID:iiESaMDp
>>110
昔FC3S乗ってる時に煽られて鬱陶しかったから少し踏み込んで逃げたように見せかけた
ピッタリ着いてきているのを確認したのでスロットルオフしてやった
チューンドロータリーの後方は気を付けた方がいい
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 19:07:14.20ID:utdJn6nn
教えて〜。

吊り下げクーラーのガスが抜けてしまったようなので、
・クーラーガス
・オイル
・漏れ止め剤
を買いました。

入れる順番はどうすれば良いですかね?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 19:25:27.54ID:OWoHDVr4
街道レーサーにエアコンは無用だな
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 21:45:42.03ID:8CjxfNSk
>>115
昔はBMW528とかの中途半端な外車にもよく煽られたわ

こっちがリミッターで180しか出ないと思ってるのがいて煽ってくる
180までは同じように加速して180で一旦アクセル抜いて追い付かせる
大抵パッシングしてくるから一気に加速して突き放して遊んでた
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 23:16:41.73ID:Y6/wLLYQ
止まらんやろ。
漏れ止めなんか入れたら修理できんくなって
ユニットごと全部交換だろ
金ケチって修理代高くつくっていう典型だなかわいそうに。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 06:52:24.11ID:t2F6yVEG
漏れ止め剤は一度入れると電装屋に真空引きすら断られるぞ
それと内部で硬化するとエアコンのライン全て交換するハメになる
こういうケミカルは廃車まで冷えてくれればいい壊れかけに使うもんだわな
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 08:43:56.80ID:QQQa20VU
漏れてるとこ油でベトベトしてるから、そこ修理してからの方が良いよ
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 10:03:35.29ID:XOC3hkNY
05/22 10:02:22

Youtuberのモリモトモータースなんて 
ユーザ車検の講習会5万円でしてくれるし 
カチカチ病の修理にセルモーター外したりスイッチ交換までしてくれるんだぜ 
https://itest.5ch.ne...treaming/1558313721/
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 21:03:49.03ID:rqBwJ4t0
2年前に完動ニスモソレ44を3基で12万で売ったから今だともっといい値段なんやろね
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 00:17:59.57ID:s8fHF6tc
30年くらい前に雑誌のイベントに行った時に撮った写真ならあるなあ
まだ東北道がガラッガラだった時に助手席から撮ったやつとか
0143名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 00:58:04.23ID:aGEmWh0a
普段は昔に戻りたいとは思わないが、
あの時の感覚とかにおいに触れると心の底に仕舞ってた感情が蘇り。あの時に戻りたいと想う。
0144名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 03:31:47.54ID:myAPFxVF
不思議なのはスマホやPC、テレビなんかはものの数年で使い物にならんくらい古くなるのに
車は数十年経っても普通に使えるという事。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/25(土) 07:05:19.49ID:4OrlMxWO
>>149
その辺や補機に配管等は
炉と違って後からいくらでも更新出来るから
どんどん更新されているんじゃないの?

むしろ、世間一般の奴が記憶してるのは
40年前の操作盤のイメージだろw
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/25(土) 17:59:10.98ID:hk//ePrt
カローラとは別モデルになった初代のスプリンターか
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/26(日) 18:24:54.61ID:1+DY37Az
>>149
あんなのは、枯れた技術の方が信頼できるんだよ
何か電子制御の塊のように思ってないか?
実際の心臓部は、アナログ制御の塊ですんごくシンプルな構造だぞ
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/26(日) 23:48:05.09ID:o+PFhL/3
今が天井と見たのかトヨタ2000GTやケンメリGT-Rが売りに出されてる
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 09:39:18.74ID:N3AE08xp
500万でもいらん
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 18:38:40.88ID:yrxugxiD
GTRやトヨ2に比べるのも何だが・・

サニーのミッションも高くなったなぁ
ノーマルのF5C56Aが15万以上だからなぁw
10年前だとopt-1が余裕で落札出来る金額だからなぁ

バネットの5速ですらいい値段で落札されてるしw

30年前だと解体屋に有れば1万もしなかったけどな。
0167名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 01:58:51.30ID:4J+AxwQe
Jフェリー
0169名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 03:09:21.17ID:bDzxoTN1
アベニール
リアゲートスムージング
キッカーのウーハーが付いてて
ホイールはボイドの15インチ
ダッシュボードにフワフワの毛
グリルはアルミビレッド
5枚パネルのバックミラーが付いてるヤツ
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 07:50:10.33ID:5w1hdj6W
>>169
90年代の話ッスねwww
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 10:26:40.52ID:99mgjFv0
>>166
地味だけどクセのないデザインだし、ちょっとだけ車高下げて、ちょっとだけ太めのホイール履かせるだけで、かなりふいんきいい車になりそう

何よりうまくすればタダ同然の底値だし税金も比較的安くて5ナンバー
しかも爺さん御用達車だから、わりと程度良好車が多い
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/29(水) 21:56:29.42ID:2vhRKW6L
おぢちゃんたち、このミスドの手前のグレーのクーペの名前教えて
https://imgur.com/OKy4Mlq.jpg
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/30(木) 00:51:46.25ID:XFe/+02B
いや、確かにジャパンだな。

マジデスマンカッターw

ってか、ほとんど駅前っぽいのにバラック建物が有る
我孫子ってすげーなぁwww
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/30(木) 01:16:08.06ID:Jcn94ve/
一瞬、北挑戦かと思ったわ。
0186185
垢版 |
2019/05/30(木) 07:13:20.28ID:EIzd/Xlu
間違えた、>>185>>178
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/31(金) 06:49:31.12ID:6Qf40lfO
やっぱジャパンか
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 01:49:03.81ID:YUht/MCe
バブル時代、東京に家買えなかった連中が仕方なく我孫子や松戸にマンション
買ったんだよな。下手したら取手、守谷とか。それでも当時は相当高かった。
そしてバブル崩壊後に価値が暴落して泣いてるやつは多い。
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 07:28:47.12ID:M7AgyyD4
b110サニーが欲しいんだけど最低限何百万円用意しなきゃいけないのかしら
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 09:11:57.91ID:M7AgyyD4
>>197
頑張れば無理じゃない金額ね
ありがと
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/01(土) 12:46:29.78ID:GTg+Ig4Q
少し前に隣町に比較的程度良さげな110サニーバンが置いてあってさ、どうせお高い万円だろうと誰も声をかけなかったんだ

が、しかし!結局35万円ほどで、たまたま声をかけた人にドナドナされた
タイミングと運ですなあ
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 18:39:52.89ID:TJetrAC+
ホリデーオート
族用雑誌としてあった
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 19:22:32.23ID:sb09J8PC
1970年代までに創刊され、現在も出版されている主な自動車雑誌と創刊年

モーターファン 1925 (現在はモーターファン・イラストレーテッドとして)
モーターマガジン 1955
月刊自家用車 1956
カーグラフィック 1962
ドライバー 1964
CARトップ 1968
ホリデーオート 1971
オートメカニック 1972
ル・ボラン 1977
カー・アンド・ドライバー 1978
ベストカー(ガイド) 1978
(スクランブル)カーマガジン 1979
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 19:47:57.25ID:cBNtwmYH
嫁が何度教えてもオールドタイマーの事をカーセンサー届いてるよって言う
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 21:47:58.78ID:8ZOPtKnQ
>>178
ローレル
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 21:58:00.43ID:uV9tKw36
>>211
C230系って2drハードトップ有ったっけ?
ってググったら有ったんだなw

しかし、クオーターガーニッシュが無いんで
やっぱり違う系って事になったぞ。
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/06(木) 18:50:52.28ID:1fL4axmj
うちの近所にチェリークーペが何年も野ざらしになっている
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/07(金) 12:04:55.21ID:m0amZOa1
歳がばれるけどここに出てくる車、だいたい整備したことある
タイミングベルトなんてなくてインジェクション仕様も少なくて
キャブの調整とかポイント交換、ブレーキホースは4年持たなかった
クラッチO/Hは2日に一台はやったなぁ
古き良き時代だった
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 04:54:14.62ID:zhWYPdRI
70代乙
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 08:52:22.16ID:2FR+sBVT
旧車好きから見ればリアルタイムで体験できたのが羨ましい
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 17:59:25.61ID:BG3SKJ0C
箱スカ、セリカTA22、ローレルC130、初代シビック、117クーペ
そんな車が珍しくもなく走り回っていた時代に青春を
過ごしたかったなぁ
>>216 に70代乙とか馬鹿にされようが
今の時代よりは輝いた人生送れそうだ
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 18:07:59.78ID:QAa+vd5/
欲しけりゃ買えばいいじゃん
まだ買えるでしょ
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 20:31:57.59ID:3ybSyM6S
旧車の時代ったってその頃のセリカとか
シャコタン族車ばっかり

ツインカムのバンブルビーサウンド
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 21:09:33.19ID:b2cN7/bZ
GX60乗ってたけど
10万越えでトランクまわりの錆びで手放した
1G-GEUはまだ元気でいいエンジンだったけど
もうボディがなぁ

あの頃の車をいまだ維持してる人は尊敬するよ
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 21:20:49.73ID:06zdXG7y
>>221
でもプリウスで楽しもうと思えば、お前らに馬鹿にされるし!
枕を涙で濡らすし!
心にすきま風が吹くし!

まあ買わないけどな
でも初代プリウスなら、ちと気になる
0226名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 21:32:39.88ID:2FR+sBVT
>>223
錆と言えば年間3600台車検やる車検屋で聞いた話だけれど今時の車でも6〜7年で
下回りに穴が開いて車検通らない車が年間に10台くらい出るそうだ
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/08(土) 22:55:34.01ID:2FR+sBVT
>>227
錆びで穴が開くとダメ
穴の大きさは聞かなかった
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 00:26:19.18ID:WWfA02j4
サンバートラックなんかはフレーム錆て腐るのは珍しくないらしい
鉄板溶接で車検通る話は結構聞く
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 01:09:32.45ID:v5xALAcj
昔の国産車は鉄板薄すぎで剛性無さすぎ
欧米の安全基準に引っ掛かるハズだわ
和紙みてえな鉄板でつくって( -_・)?じゃねえよ
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 09:25:23.86ID:uqNm+DXy
厚い鉄板が使われている60年代のフルサイズのアメ車でも現行の車とオフセット衝突すると負けるよ
鉄板の強度だけじゃなく上手く衝撃を分散させるかが重要
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 12:33:27.50ID:gEqDh7pl
S30やハコスカ始め、当時の国産旧車って片輪をチョットした段差に乗り上げただけで
ボディーがギシギシ言うよなw

たいてい、運転者側のボディーが沈んでるしw
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 12:43:35.20ID:WWfA02j4
ボディーが沈んでるのはショックアブソーバーじゃなかろうか
あの時代は3万キロあたりから抜け始めて6万キロなんてスカスカ
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 12:45:05.66ID:uqNm+DXy
昔アメリカでベンツが山道で曲がり切れずの崖から転落し亡くなった事故があった
ボルボは同じ山道の崖から転落させキャビンは変形せず安全ですってCMやった
BMWは同じ山道で転落せず走り抜けて安全ですってCMやった
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 16:36:26.00ID:kswS2yok
旧車のイベントに愛車を並べてみようかと考えたのだが、
東京の近場のイベントってほとんど無いな。

あってもハコスカとかがバリバリいわしてるのは、
自分の車と趣向が違うから合わないし。
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 16:40:53.46ID:gEqDh7pl
>>243
何乗ってるの?
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 23:19:16.84ID:WWfA02j4
>>250
>>じゃなかろうか と言っているだけで
そんなにバカにすることもないだろう
あんたがどんな立派な人かは知らんが
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 00:06:48.14ID:Co9yjDri
オレ、舘、カルタス!

ちなみにカルタス何代目か知らんけどルノーみたいな欧州車ぽくてかっこよかったな。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 06:14:34.73ID:n3ZelVFa
>>241
ショックアブソーバーじゃなくてサスペンションだね
うちの縦グロも運転席側が落ちてきたから左右の板バネ入れ替えた
並べて見たら2.5cm位低くなってた
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 07:34:02.87ID:tt75bZu6
S30乗ってるけど鉄板の薄さをひしひしと感じる
段差どころか坂道の丸い円形の凹凸を通るだけでボディがぐにゃぐにゃしてる
のが分かる
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 08:01:31.94ID:DW8YgcNZ
鉄板の厚さじゃなくてモノコック設計が稚拙だったんだよ、今と比べると。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 08:10:02.78ID:tt75bZu6
確かにリアストラット付近はほとんど荷室で、実際フロアパネルとルーフでしかつながって
ないしな…ついでにハッチバックだからルーフが小さい
フレームもリアタイヤ前までしかないし…
ハコスカとか510ならリアシートやトランクのある分もうちょっとましかも?
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 10:02:08.60ID:ze84kbz4
ベンツなんかでも傾いてるの見かけたなw
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 16:59:07.23ID:rq6sqdjB
>>255
これホント

グニャグニャのボディーで半世紀も乗り続けると
ボディー歪んで傾くw
運転手が気づいてないだけw

車高調キットで調整できる車両はいいけど、
60年代の車両ともなればそんな洒落たものないしな
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/10(月) 22:31:14.23ID:X8C67gaC
>>263
Rが何かは分からないけど
エンジンはL28だな
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 12:33:43.84ID:DkNHaqIq
マンモス並みのM4シャーマンに

機関銃も貫通しちゃうような
旧日本陸軍ブリキ戦車じゃ相手にならないなw
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 20:32:12.04ID:DkNHaqIq
蹴とばしただけで歪む日本の戦車よりはマシだろw
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/12(水) 08:54:58.65ID:gSgMufCL
俺のアメ車はぶ厚いぞ!
あらゆる部品が重くて重くて…
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/12(水) 23:24:07.42ID:lQurs22V
コンパクトカーくらいのサイズはあるぞ
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/13(木) 19:39:43.54ID:AJPUjlkD
https://imgur.com/7wwLGSf.png
おぢちゃんたち、1から6までの車名教えてください
1スターレット
2サニー?
3セドリックタクシー?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 11:38:50.10ID:Pj8RSMU1
最近って言っても25年ぐらい経ってるのか、
トイチのレビンもいいお歳だなw
ちょうどその頃20数年落ちの旧車買った
いまや大古車になってしまったな
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 12:50:49.86ID:grQ/x45X
>>284
軽自動車どころか光岡のミニカーです
フルカウルの50ccです
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 20:02:09.08ID:NZnk0JyQ
復刻ホイールで当時物本物の値打ち下がった?
大事に置いてるホイールに復刻版出ててびっくりやわ
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/14(金) 22:36:08.56ID:EG3d3HzF
ハヤシのコマンド500が欲しい
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 09:21:25.11ID:j1HyEqx1
まあ、値段を高く設定出来るのと
ニーズが多いって事なんだろうけど
復刻版は8j〜って感じが多いよな。

柳田さん、Zスポーツを復刻しねぇかな?
出回る数が少な過ぎて相場価格すら分からねぇよw
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 11:52:49.52ID:bxgsQCjn
結局、黒のワタナベRタイプが一番いいやってなるんだよ
最後は
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 14:03:14.74ID:835SA/xC
ヨタハチ欲しいんだがやっぱエアコン無し?
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 14:58:30.87ID:WOPhCr2P
マジっすか・・・
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 20:08:23.89ID:ORCt2R84
>>314 315
S660ネオクラシックって派生車も検討中ですわ。
荷室無いけど一応旧車風な外観でエアコン等快適装備も問題無いし。
さすがに「ヨタハチ1台体制」ってのは無理が有りそうですな。
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 21:20:58.39ID:8CkLMzVW
>>316
体はかたくなってるわ、腹にぜい肉付いてるわ
脚はつりそうになるわ
あれ、乗り降り無理
なんで年寄りしか買わないのに
軽規格にしたんだろう…

ここ20年
ホンダは売れるわけない車を
平気で販売するからデラ激おこだを
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 21:25:47.68ID:8CkLMzVW
23区内でエアコン死んでるまま通勤してて
早朝と夕暮れの時間帯だからなんとかなるが
白昼は無理、命の危険にかかわるな
所用で正午に帰宅しなければならないときは
片道10キロで首都高使ったw
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/15(土) 23:22:37.35ID:uC03ougt
>>319
他にもう1台持ってる場合、S660はあまりの狭さに段々乗らなくなるって聞いた。
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 00:15:25.47ID:6HEWQOzz
メーカー工賃がエバポ剥くまでで7万なんだけど
自力でステアリングポストばらして
メーター回り外して
この時点で再度組み直す気力なくなるな
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 01:40:47.78ID:inujVbL9
スバルサンバーなら10分もあれば外せるんだけどな
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 07:34:19.79ID:H/DI59+C
ホンダの軽スポーツはダイハツに比べれば広い
荷室は狭いがシートからペダルまでの長さに余裕がある
初代コペンは狭すぎてエコノミー症候群になりかけた

決して俺がピザだからではない
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 18:20:06.42ID:7VTy/RwL
初代コペンってそんな狭いんか。
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 21:28:27.43ID:q/OQ2H5T
まずこのクソジメジメ日本でエアコンついてない車なんて旧車でもありえないわ。

付いてるのに壊れたまま乗ってるとか、変な意地で使わない(実は壊れてる)とかもあり得ないね。
故障車やんけ。直せよ。

サブロクだってオプションクーラーついてた車あるんだから、殆どの車種に後付けできるよ。
0333名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/16(日) 22:20:41.24ID:xhJ80CIY
でもさぁ、今日あたりの気温32度とかでも窓開けて走ってる車(近代車)って見掛けるんだよな
当然エアコンは付いてるだろうけど、あれって一体何なんだろう?
エアコン嫌いとか聞くこと有るけど、もう車内は逆に高温でヤバイ状態だと思うんだけどなぁ
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 00:18:04.61ID:DK6TnCL/
>>332
でも後付けだとクランクが心配だなぁ。
平成車だけどNAロードスター、パワステ、エアコン付き車にクランクキー溝ズレが発生しまくってたし。

ロードスターはマイナーチェンジでクランク太くなったけど、旧車でエアコン設定が無いような車だとクランクの強度が心配。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 03:21:19.01ID:jeudUdL8
実はそこらへん、後付けならなんとでもなるとは言ったものの
ベルトの張りやプーリーのアライメントなど
結構気をつけなきゃいけない点
まあ張りがきついと発電機のほうが先にやられるとは思うけど
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 09:54:30.55ID:N42ozZnf
パ、パンティーラ・・・
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 14:28:54.89ID:EWtzYNBH
>>333
ウチの方は調度30℃くらいだったけど、この温度ならまだ居るね
真夏の昼にエアコン無しの車に乗るなんてのは完全に基地害

>>341
単純ではあるけど、その人マジですげーなw
きっと他にも色々アイデア物を造ってる人なんだろうな〜
0346名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 21:24:00.66ID:gFcwUE8f
クーラー付けて寒いくらい冷えるので
チョーしこいて8月の真昼間に京都市内に遊びに行ったら
渋滞ハマった。
クーラーは絶好調だけど水温計がみるみる上がって
エンジンがぼがぼ言い出して止まりそうになり
クーラー切る羽目に。クーラー切っても水温は下がらず
炎天下で死にかけた。去年の話。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/17(月) 23:33:36.43ID:C7zZH82a
エアコンついてない旧車に後付けするって実は結構ハードル高い事を
ここ数日ネットで色々読んで思い知ったわ。
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 08:31:53.18ID:8MdQxC3Q
寒いのはまだ着込めばなんとかなるしな。やっぱ問題は夏だろ〜
それにしても空冷でぐぐったら空冷ポルシェって中古とんでもない値段になってんだな。
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 12:31:00.48ID:iHXcyjeY
ネットで見たらプジョー3008と5008の新車発表会で
一緒に展示されてたのと同じクルマだった
かなり程度が良い車輛だったんだろうに
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 12:43:47.42ID:GcxW8cqJ
旧車に後付けの吊り下げクーラーはほとんどの車種に付くけど
夏の渋滞でスイッチ入れると水温急上昇でほぼ使えない
高速巡航で窓を開けるのが危ない時用だね
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 15:02:09.44ID:iHXcyjeY
効率の悪い旧車のラジエーターの前に80度以上になるコンデンサーを置くと冷却水が全然冷えなくなるから
ラジエーターとコンデンサーは別のところに設置するべきだろうな
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 19:29:43.75ID:C6VtQuqh
>>351
空冷ポルシェの場合は前からエンジン熱が伝わらないから、エアコン無くてもギリ何とかなる
が、ヒーター機能が壊れたりすると、冬は恐ろしく寒い
いつまでもエンジンが暖まらないまま極寒の中で走り続けるようなものだから

あと空冷と言ってもポルシェの場合、油冷だからね
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 21:41:27.38ID:d1/OU66b
>>356
そこまで酷い状況になったこと無いな
ラジエーターのコア交換と押し込みファン追加したりはしてるけど
コンテンサーは車種に合わせてワンオフで作ってもらってる
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/18(火) 22:58:29.66ID:kn32sDk+
水温上がるときはファンカップリングのクラッチがダメになってるとき多いよ!

水温悩んでたけど交換したら交換てきめんだったよ!
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 00:29:59.03ID:3fF88umz
!が多いんだよ!
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 14:10:33.33ID:Nqju2zqj
>>368
いるよ
結構いるだろ
インジェクションに変えて走ってる
旧車かよ?
って言いたいがそれ言うとハチマルがまたブーブー言うからなw
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 16:45:43.29ID:+sj1qJ4Z
>>370
キャブに怨みでもあんのかい?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 19:15:59.44ID:pj6pdp0n
>>368
アメ車でヘボい鉄ラジエターのままだけどファンカップリング変えたら渋滞でも全然温度上がらなくなったよ

6リッターだよ
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 19:18:31.88ID:pj6pdp0n
ちなみに変える前は、エアコンつけなくても夏場に10分止まっただけでかるーくHを振り切れてました。

ちゃんとファンが回って風を感じれてたけど、変えたら全然ちがった。
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 19:23:48.60ID:tTqpzh5d
アメ車は古くてもラジエタファンのフィンやシュラウドが近代化されてて羨ましいな

そういえば近くの工場に初代SLが入庫してたが
ラジエターの小ささに驚いた
50年代に既にA/Cがあったアメリカで
メルセデスの評価が低かったのは納得だな
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/19(水) 21:15:22.24ID:M94AmGGL
エンコwww
今どき50代以上のオッサンしか言わないだろ
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 00:26:22.87ID:zpIy5AL5
>>382
あ゙?おめぇ、50代以上のオッサンなめてんの?なめてんだろコラ!
アレだぞ、アレ!このスレにはロータリーカペラ新車で買った長老もいるんだぞコラ!

あ、でももう死んじゃったかな?
ま、とにかくだ!あんまなめてっと、ノークラとかカーキチとか言っちゃうぞコラ!
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 08:19:02.41ID:XKSbWGGv
こいつは間違いなくハゲてんなw
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 23:19:15.37ID:oe25yo3m
>>352
ドアまで曲がってるw
紙だろすぐ死ねるなw
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/21(金) 15:26:22.47ID:8eJpRF1B
結局、もうこの日本では夏にエアコンレス旧車に乗るのは無理って事なのか・・・
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 00:21:41.08ID:EVevN6Iw
熱中時代、旧車編
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 09:20:13.49ID:12wY4F9U
老人は気温の変化に鈍くなるからな
気がつかずに熱中症でポックリチーン
0396名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 17:08:05.24ID:XJhC2fWv
ここに出てるマジェスタももう旧車に入るのですかね?
一番好きな型だったのですが、最近ではさすがにほとんど見かけませんね
https://ame-muchi.blogspot.com/
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 17:22:22.87ID:O6HFc45S
ダサい改造でコンビニ駐車場占領して偉そうに動画あげるなよ
身体にラクガキしてるやつも居るしさ
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 18:31:52.79ID:b19YpiBK
>>396
旧車かどうかはともかく、マジェもアリストも初代は完全に絶滅危惧種だな
万が一価値が上がってくれば、どこぞの闇から這い出てくるのだろうか?
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 18:56:39.32ID:GRtRgo4L
>>399
まぁそうは言ってもコッチもビンテージのアメ車やヨーロッパ車を持ってきてるんだからお互い様だよ
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 19:14:21.47ID:C2/QTTYs
そう言われたら身もふたもないけど
こっちから流れてるのはビンテージじゃなくて
将来ビンテージになる大衆車だからなぁ

俺が特に気になったのは日本車じゃないけど
メルセデスのSLとBMWのZ3だな
日本じゃ人気ないけどオープンカーは海外じゃ需要が大きいんだろうな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 04:04:52.50ID:TgeB06F8
国産旧車にカマ掘ってぶん殴られたやつがいる
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 09:55:36.49ID:3U2dn4AA
>>404
例え旧車に乗っていなくても
ケツにベタ付けするバカは殴ってやりたいわ。

まあ、乗ってるのがマニュアル車なんで
ガツンとエンブレをカマしてやるけどなwww
0408名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 11:13:02.43ID:8iOjagCX
やったら後ろ接近してくるトラック。なんなのあれ?
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 18:47:40.79ID:yogelpSy
>>412
全く説明が同じなので矛盾はあるが、それが詐欺なの?
転売した奴が損しただけに思えるけど。
ちょっと意味がわからん
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 19:45:47.26ID:QJvnuJu0
ヤフオクでLSD売りまくっている奴

OH済みといいながらどれもオーバーホールせずにシム増しだけで出している
キャリアAssyで組んで出品されているから中身の確認はまずしない

チャタリングひどいから開けてみるとシム増しだけされていてディスクは中古
うちの周りだけで3台も見つかった

こういうのを詐欺師という
0419名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 23:21:24.29ID:QJvnuJu0
>>417
インジェクション化するのに何個か部品設計したけどさすがに作るのは無理だから外注に出した
そのうち1つは水曜に上がってくる予定

スロットルは安いのと高いので3倍以上の差になるから悩んでる

ECUも含めて総額60〜70万あたりかな
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 03:14:30.78ID:CqhUm77V
50パイは乗りにくいってより扱いにくい
調整難しいし、調整出来てもオーバーフローしたり、パーコレーション起こしたりで、レースにはいいかもしれないが普段用なら44がベター
それにしても今回のマルヤ何とかってしられてる所じゃないの?
そんなんでも詐欺したりするもんなん?旧車業界って?
ID複数持ったり、嘘偽りで出品したり、景気悪くなるとこうゆうの増えるのかな?
ヤフオク怖過ぎだよ最近
インチキ野郎大杉
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 05:44:06.12ID:CqhUm77V
>>423
教えて下さい
なんでマルヤがその商品を持ってたの?
もはや何を信じたらいいか?わからん
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/24(月) 13:39:31.89ID:OSOnvJ6i
>>421
エンジン自体は乗りにくくないよ

ただソレックス50はセッティングがピンポイントだから、外れているところ絶対あるから乗りにくくなる

ウェーバーはまだ合わせられるほうだけど、ベストセッティングを維持するには常にセッティングが必要となる

それよりも固定進角が問題かな
36度固定とか絶対始動性悪いし、低回転では加速しようとするとノッキングが発生する
ガバナーでは安定しないから殺すのはいいが、イグナイターで進角させるべき
理想は負荷も加えた3Dマップを持ったもの

これだけでかなり乗りやすくなる
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 09:04:04.14ID:CfJ929Ny
ソレックスキャブは旧車の部品の話だから
インジェクションやターボのハチマルやエコカー
には関係ない話だしな
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 09:29:44.55ID:HaqCnKsb
モーテックとかがチューニング業界で普及し始めた時に、雑誌に載ってた話

外人「日本人は何故キャブの吸気音の為だけに、わざわざインジェクションから性能もメンテナンス性も劣るキャブレターに替えるのか?oh、フジヤーマ、ゲイーシャ、スゥーシ!」

※最後は盛ってます
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 10:00:46.60ID:XlmGK93M
俺の師匠もインジェクション派だわ

とはいえキャブが触れないわけではないし客に無理強いはしていない
それぞれのメリットデメリットを説明した上で最終選択は客に委せている

ちなみに俺はモーテックは嫌い
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 18:23:56.56ID:RDzwgX9u
>>433
最大進角になるタイミングが常に同じじゃないし、最大になるタイミングが適正じゃないということもある

考え方はスクーターの駆動系と同じでウエイトとスプリングを地道にセッティングすれば上手く動くかもしれないけど

固定進角でも始動できないわけではないし、ノッキングも高いギアのまま低回転からフル加速とかせず、シフトダウンすれば発生しない

今時の外品デスビには回転とバキュームによる3Dマップを持ち、パソコン等でセッティング出来るものもある
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 19:23:35.33ID:KHMRxWHj
キャブだインジェクションだとガソリンの話ばかりだけど、列型噴射ポンプとか電制噴射ポンプとかそういうハナシがしたい訳よ。
コモンレール?しらねーわいらねーわ
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 12:38:24.09ID:0AXgWM3a
材料費と加工費用で15000円はいるからね
これに型代の分を上乗せすると儲けはないよ
自分の分だけ作るよりは単価下がるから売ろうかなと思っただけ

数千個売れるなら違う工法も使えるからもっと下げられるけど
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 19:31:32.32ID:uF9YAFsf
>>441
うん、それは分かる。

でも、オークションの落札相場が数年前だと4個で2万位だったからねぇ…

もしかして、市場から枯渇してたらその値段でも行けるかな?
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 19:49:02.52ID:v4GfgOUV
ここ最近程度が良ければ1個15000円越えてるのも見てる

3DCADデータあるから安く作れる方法探してるけど
あの微妙な波打ち具合がいいとかいわれると難しい
当時ものマニアの要求は細かいからね
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 19:54:42.58ID:FIDwSJDD
ブルーアルマイトのカールファンネルはイギリス製で今でも売ってるやん
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 20:17:48.67ID:v4GfgOUV
形状が違うんだよ

外径が大きくないから当たる部分が削られていないし、側面も平な部分がない

ブルーアルマイトだけならオーストラリアにもアメリカにもある
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 23:32:28.80ID:5hU1avtK
130ローレルをスノーホワイトにオールペンして
黒い大径アルミ履かせたらカッコよさそう
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 23:35:41.58ID:0AXgWM3a
即完売なんて狙ってないよ。
失敗しても俺が不良在庫抱えるだけだしね。

まあ作れば20個は行き先決まってるから大損はしない。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 23:53:39.65ID:5hU1avtK
>>236
昔の方がマシでしょ
昔の車ドア重かったよ
今プリウスやプレミオアリオンとか
ドアが薄すぎて不安になるわ
0454名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/01(月) 09:00:52.63ID:ebjbTNwm
40年も50年も前の車の話題してんだしそれに比べたら20日なんてほんの数分前の出来事だろ。
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/01(月) 15:10:50.68ID:vsbJElHk
>>451
プリウスの車体重量1400キロくらいあるじゃん
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/01(月) 17:18:48.90ID:7Td6NXqr
それなら俺も亀レスしてみよう

>>164
ある国にA15と60A5速たくさんあるから買い付ける計画してるよ
車がメインだから車内に乗るだけになりそうだけど
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/14(日) 23:21:51.59ID:ja2qLXCW
郵便局勤務の人は良さそうな人だった
結婚しているのか気になった
前オーナーは紳士でカッコよかった
それにしても19歳で新車のクラウンを親に買ってもらうなんてどんだけ金持ちなんだ?
0468名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 10:46:10.44ID:O534w/hz
なんか近頃旧車全体に景気悪いな
またいずれは回復するのかな?
0469名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 10:49:14.29ID:5w6UVtRS
あれだね
これからの世代の若者は車は静かで音がしないものとの一般認識になるだろうから
旧車のサウンドとかは、どうとらえるかだね
なかなか苦しいかもしれない
0473名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 18:49:54.41ID:JvgHTlvQ
初代ミジェットって動かすまであんなに苦業つまにゃならんのかよ・・・
そーいや20年くらい前に出た復刻版はデザインいいから売れると思ったら
そーでもなかったのかな?
0475名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/15(月) 19:12:43.78ID:4IfYPVUX
>>473
その二代目とかスズキのツインとか一部では熱狂的に支持されてたんだけどな

それとトヨタIqベースのアストン・マーティン シグネット
あんなもん買う奴いるのかと思ったら
著名な建築家が乗ってた
仕事柄隘路で現場に向かうことも多いが
軽自動車に乗るのはプライドが許さないらしいw
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/16(火) 01:47:13.85ID:e0YtWpJA
旧車って音うるさいの?
うるさい旧車が走ってるのは見たことあるけど迷惑人間がたまたまオーナーだっただけでしょ?
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 06:58:58.46ID:CjFHco+H
>>483
ガレージ内で暖気すると凄い臭くて触媒つけたらどうなるかなと思ってたので参考になりました
古いフィアットなのでバイク用の触媒を加工して取り付けてみようと思います
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 07:39:37.98ID:+KMX+YdT
>>484
冷間時はあまり効果無いと思うよ
あとインジェクションならいいけど、キャブ車にポン付けすると反応しすぎて排気温度が上がりまくる場合もあるから注意
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 07:47:56.35ID:m+Z8P1DZ
最新の低排出ガスステッカーが貼ってある国産車でもガレージで閉めきってアイドリングさせたら5分と経たずにえらいことになるぞ
工業地帯の倉庫みたいな広大なガレージならいざ知らず
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 11:06:52.88ID:4Re1uLqv
昔の狭い旧車界では、50クラウンのAKくんといえば、いろんな意味でちょっとした有名人だったな
でも、あれからずっと乗り続けているのだから、立派なものだ
0491名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 12:01:59.44ID:qnbuJdbc
ミジェットはしゃーないとしても当時高級車だったコンテッサもエアコンねーんだな。
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 12:18:16.36ID:m+Z8P1DZ
>>490
マフラーとホースバンドなどで密着させないと意味が無いし毎回着けたり外したりは面倒ですぐ使わなくなっちゃう、使ってない時めちゃくちゃ邪魔
ガレージグッズ系のショップのは糞高いし、似たシステムを自作なり代用しようとしても同等の大がかりな設備が必要になる
段ボール箱などで排気を受けてホース繋いで…みたいなのだと排気で吹っ飛ぶし、飛ばない様にガッチリ作っても
キャッチできない排ガスが多すぎて、意味を感じず使わなくなる、そもそもめちゃくちゃ邪魔くさい
尻をガレージから出すのが一番良いよ
0493名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 12:20:07.24ID:AQUOGZvL
中学生の頃、校舎の前の家の人が青い117クーペを洗車しているのを二階のベランダから見てカッコいいなぁと思ったものだ
40年位前の話だ
今117を見ると小さい車だよな
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/17(水) 20:49:27.55ID:LPkXC+Xj
ケンメリってGT-Rでないとコンプ拗らせるかな
GT-R買えなかったんだねって思われるよな
でも1000万円以上も出せないよ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 07:23:22.35ID:ZqX89IO/
>>491
コンテッサ1300は高級車ではない
ブルーバード級のファミリーカー
この時代はクラウンやセドリック級でもクーラーはオプションで、装着率はわずか
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 11:27:57.87ID:7ASiZDDj
大学出の初任給が比較で表示されてたけどあの当時って車、高かったんだな・・・
例えば初任給2万の時代に100万ってことは今で言うと1,000万ってことだろ??
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 18:17:07.20ID:zzfn4Pc1
うちのじいちゃんも銀行員だったけど70年代半ばまで自家用車はスバル360〜ダイハツフェローだったらしい
そのあとサニークーペになって子供だった親父が喜んだとか
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 19:22:35.08ID:6eZldrHJ
うちの親父は零細事業者だったけど
縦目のグロリア乗ってたなぁ、その頃
もちろんエアコンはおろかクーラすらなかったが

車種は判らんが景気が良かった親戚はアメ車に乗ってて
既にエアコンとパワーウィンドウが付いてて腰を抜かした小学生の俺
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 20:36:22.53ID:m/vfEeGt
タテグロ現役の時に購入したなら、かなりのお金持ちだよー。
230とか330の時代になって新車で購入する庶民がやっと出てきた印象
0509名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 20:46:22.58ID:3VdYePSZ
親戚が60年代にセドリック乗ってたけど、エアコン着いてたよ。
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 22:35:55.96ID:qgWvsd8w
>>511
1962年か
これで5ナンバーサイズってのがまた
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 22:51:30.20ID:7vEV+r2h
>>508
230や330の時代でも、庶民は買えない
現代で言えば、メルセデスEクラスあたりを買う感覚だから

>>509
当時はエアコンではない
冷房機能だけのクーラー
リアパーセルシェルフに吹き出し口があるトランクタイプだと
トランク内に収まるユニットに冷蔵庫が付いてたりしたな
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/18(木) 23:52:23.18ID:oevCQLWD
バヤリースで思い出したが昔ビーボって清涼飲料水があって
キャッチコピーが「ビーボより旨いのはビーボだけ」だったな。
いまだに意味わかんねー
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 05:35:11.06ID:P5mdy98H
>>513
あ、それだ、それ
うちの親戚が乗ってたセドリック。
リアに吹き出し口。結構涼しかったなぁ。
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 14:49:37.34ID:VyjZrutL
>>463
そうゆう暴走族みたいなのは勘弁
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/19(金) 22:44:36.60ID:C+jAAvue
>>503
逆だな
車が高かったんじゃなくて初任給が安かった
まあ使い捨てでかわりはなんぼでもいるしっていう企業ばかりだったんだろ
奴隷ぐらいにしか思っていなかった。パワハラセクハラ当たり前な時代
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/20(土) 03:18:23.87ID:xcdL/WJE
あと、昔の人に話聞くと新人は背広(スーツ)がなかなか買えなかったらしいな。
だからスーツまだ買えない新入社員が学生服で働くとか普通にあったんだと。
今のコナカ・アオキやハルヤマ系が出る遥か前の話。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 00:44:01.87ID:599Xj5Nw
お台場の旧車イベントの時、一般駐車場で中国人は酷かった、平気で他人の車ベタベタ触る。バンパー下部に足かけるそんなことする
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 02:02:48.13ID:wMXbkYI8
旧車今は買い時じゃないわね
地震来たら終わるし
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 14:47:26.84ID:tVuk+fqM
>>523
逆だな 、どうして適当なこと言えるか不思議だ
今の時代のほうが使い捨てでかわりはなんぼでもいるっていう
企業ばかり 奴隷ぐらいにしか思っていないし、温情も人情もない
松下幸之助の人材は会社の財産、今の企業はどこもそんなこと思わなくなった

昔は本当に家族仲間友達義理の親子そういう感覚だった
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 17:25:56.27ID:mXvznYdB
旧車関係者は、半グレ集団しかいないから
全員、暴力団排除条例の違反だよなw
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 18:22:03.01ID:MIaQuzBp
クラシックカーミーティングに行ってみると
オーナー菊リンみたいのばっかだかんな
ツレのオバハンもきちゃない工藤静香だし
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 18:57:33.73ID:mXvznYdB
>>536
白髪じゃないよ
ハゲだよ
リーゼントしたくても出来ないツルッパゲ

www
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 20:47:23.92ID:mUuGIYWy
>>533
会社の財産とか言って奴隷扱いだっただろ
狭い社宅に閉じ込めて
家族なんてバラバラ転勤転勤はては海外赴任
毎日徹夜日曜しか休みなし
最低な環境下で働かされ今になって訴訟起こされる企業もいっぱいあるしねw
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 21:39:43.98ID:wMXbkYI8
なんで旧車好きはチンピラみたいな奴と関わろうとするん?
あっ
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/22(月) 23:18:58.46ID:mXvznYdB
>>543
じゃなくて、旧車乗ってるヤツがチンピラそのものなんだろう。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 22:56:21.61ID:DQXBNG0u
>>455
ハイブリッドシステムが重いんじゃないの?
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 22:57:52.11ID:DQXBNG0u
>>547
アルファロメオがオタクっぽいよね
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/24(水) 23:00:47.00ID:euRshvV7
デザインに伝統やオリジナリティあるからそれを理解して乗るならいいんじゃないのかな
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 01:06:29.92ID:NypZ0l6U
今時指先の無い皮グローブとかしてる人が居ると
どこで買ったんだろう?て思ってしまう
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 09:40:33.18ID:jScU1BOd
>>555
あれ長時間使っていると臭くなるんだよな
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 09:52:42.20ID:I2llDZEX
>>555
一般的なドライビンググローブはそっちの方だし、どこでも何も検索すればスグにでるし
何言ってんの?て思ってしまう
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/25(木) 20:32:44.41ID:dAqLf5Jj
ドライブ行こうって助手席乗ったら運転手がおもむろに指ぬきグローブつけ始めたら笑うわ
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/27(土) 17:26:03.82ID:tfw5m9Gh
フロントガラスをクールベールに交換、他の窓に断熱フィルムを貼ってかなり改善された
金属のシフトノブは駐車時にタオルかけて凌いでいたけど、今年はジュラコンとレザーに交換した
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 18:01:43.62ID:0DypN9R3
>>573
日本版プリマスロードランナー
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/28(日) 20:09:03.76ID:R6LfsOSN
>>573
いいねーこの貧弱なタイヤ
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/29(月) 10:03:50.84ID:fcJa5U/U
ホントほそいなー

軽自動車だな
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/30(火) 15:46:47.52ID:87knO7f4
糸タイヤ
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/31(水) 22:57:13.51ID:Ff7aiIrK
黒てっちん良いね
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/02(金) 00:35:55.96ID:iE532ztx
>>583
カマロとファイヤバード?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 16:52:25.47ID:QQclWcxe
>>583
かっこいいけど水平取れてない
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 22:14:55.28ID:CFtGRdAZ
12vで駆動する電動コンプレッサーを使ったキャンピングカー用のクーラーユニットが中国製で10万ちょっとで売ってるけど
あれを改造してつけれないかな
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 23:08:17.17ID:PsxeN6MQ
>>591
なにが
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/03(土) 23:24:35.58ID:Evjy04rd
>>589
いいねー、この貧相なタイヤ
このトレッドパターンも泣けてくるわ
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 00:47:19.18ID:LCYXauIJ
>>594
何のがわを劣化させたものなん?
今でもこれ買おうとしたら500万じゃ効かんやろ?
0600名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 14:09:19.98ID:XEHA2xSe
>>590
どんなの?
サイトとかある?
0602名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/05(月) 20:44:41.31ID:Wju/V+Hz
ディスカバリーチャンネルで旧車の番組始まるぞ
演者が吉本ばっかでなんだかなーって感じだけど
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/06(火) 11:52:09.51ID:I5iMgO2F
アメリカの日本車専門店のやつおもしろそう
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 10:39:59.39ID:/nGl0q5B
>>604
S30やハコスカをレストア、モディファイしているアメリカのショップ
日本車版ガスモンキーみたいな感じ? 
これは初放映だから見ようと俺も思ってる
吉本芸人や吉田由美婆が出てくる番組は、まったく見る気がしないが
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 13:08:19.57ID:sFT+qBZI
ツイッターでモデルと揉めてる510乗りってケケって奴?
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/08(木) 22:44:33.02ID:2LB6Rlu4
同じキモオタでも自美研系じゃなくてもろに有鉛系やねw
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 12:12:04.09ID:VHygESmS
2~3年前に長野市内でケケが無灯火で走ってるのを見かけたな
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/10(土) 22:39:28.81ID:yhu2RSQt
ハコスカちっさいな
ハコスカとマルニが並んだ画が見てみたい
0630名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/11(日) 22:14:04.57ID:7cLpq0kG
単にアメ公向けのマーケティング戦略だから2ドアは
なので無印の奴はいたってふつう、元の4ドアセダンも含め
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/12(月) 03:15:25.91ID:Rl3l0v9I
ノイエクラッセの1500のこと
ホイールベース違うけど開発は
4ドアからの派生でしょ
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 10:32:16.00ID:iYcIl9UR
千原の名車再生さ、視聴者が知らない前提の番組造りがおもんないんだよな
燃料タンクの話で半分割いてたけど旧車の番組見るようなやつは他所の番組でも
さんざん見てきてんだよね、っていう
ここのみんなはあれの作業もしてるもんな
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/13(火) 17:32:18.31ID:i4QXd17o
>>636
トレッド違うよ
したがってフロントはロアアームやタイロッドが違う
リアはホーシングやドラシャが違う

フロントロアアームはFRカローラでは最も長くTE71やAE86のラリー車でよく使われた
リアのホーシングは70カローラのバンやワゴンに流用可能
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 14:32:54.22ID:ksHdjrVz
ハコスカに比べたらS30とかもすげえ小さいし、SR311なんか軽自動車だよ
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 17:39:39.50ID:A8Xkxe51
Zはケツが絞ってあるから小さく見えるかもね
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 17:46:21.08ID:YzM6sfQj
トヨニとS30を比べると、ホイールベースはトヨニのほうが長いし
全長と全幅はたいして変わらない
でも、全高が10cm以上低いせいで、トヨニがすごく小さく見えるんだよな
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/14(水) 23:27:02.38ID:Yz+V1o/V
240z  1010kg
ハコスカkpgc10  1100kg
トヨタ2000gt 1120kg
SR311 930kg
ケンメリ  1125kg

こうみるとハコスカ、ケンメリ、トヨ2はあまり変わらないじゃん
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 00:38:08.05ID:0evE0spZ
>>635
リヤの板バネで苦労した思い出
いくらセッティングしても
リヤのトラクションが弱くて
ダンパーもろともフニャフニャにしてたけど
リンク式の70系に乗り換えたら
すっげーラクに加速でトラクションがかかる
ダートトライアルでは、モノにならなかったよね
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 01:21:57.77ID:Zm6bgu8d
歴代カローラを乗り継いだうちの親父も
30系カローラから70系カローラに買い替えた時、雪道の発進が楽になったと言っていた。
今にして思えば板バネはトラクションがかかりにくいということか。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 09:36:08.18ID:EQ1K1LjX
トラクションで思い出したけど
KE20系カローラとB110サニーがマイナーツーリングで戦っていたころ
カローラはLSDがスポーツキットにないので、ワークスカーもデフロックしている
という話をオートスポーツで読んで驚いた記憶が
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 09:47:12.64ID:CV0IQvFX
うちのキャデラック2000*5700だからそれに比べたら小さい小さい
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 12:09:14.09ID:Y/eixbZS
何でもデカけりゃ良いと思ってるアメリカ人と軽ければ良いと思ってる日本人
市販車7Lエンジンとかバカなの?
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 13:06:57.77ID:EQ1K1LjX
今は7ℓエンジン搭載の市販車なんかないよ
ボディサイズについても、でかいSUVやピックアップはあるが
セダンはメルセデスSクラスやレクサスLSより小さいものしかないし
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/15(木) 20:03:43.32ID:k8cO3tvA
ケンメリがほしくてたまらない貧乏人なんだけど
どうにか安く手に入らないかしら
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/16(金) 18:01:13.82ID:Jz9dESm1
ディスカバのJDMレジェンズって番組おもろいやん
ガスモンみたいに無駄なことしないのがいいわ
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 09:30:17.48ID:yIyuzIzy
レプリカって何?
Rb?L型?
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 15:28:34.54ID:yIyuzIzy
RBのハコスカ買った奴が糞遅いって言ってた
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 15:36:21.11ID:us/9r3TG
>>672
どノーマルのL20に乗った事無いガキの意見だろそれw

クソ重いケンメリとは言え、マジにハエが止まる加速だったぞ
今どきの軽の方が加速はよっぽど速いわな
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 15:43:29.86ID:6W2+nmf0
ロッキーのケンメリはホンモノ持っている金持ちのブンドド用でしょ
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 16:10:03.87ID:/HPVQZDw
>>663
イン側のタイヤが浮かなければいいんで
重心低い車はオープンなデフでも問題なくトラクションがかかって
ヘアピンの立ち上がり加速でも全開にできる
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 21:00:39.95ID:yIyuzIzy
>>673
ノーマルハコスカgtrとどっちが遅いですか?
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/17(土) 21:09:33.60ID:tbDrgkDn
>>677
ノーマルしか乗った事ないから知らんけど
多分、車体の重量を考慮しても
各車スペック通りの出力が出ているのなら
RB20DET搭載車が明らかに劣る事は無いだろうよ。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 06:38:00.47ID:P+pkI4yE
>>673
ケンメリが60万位で買えてた頃、俺はルーチェ13Bに乗ってたんだけど、板金に出したらケンメリが代車で(笑)

遅ぇ〜のなんのってw、密かに6発に憧れてたんだけどワロタ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 08:12:17.02ID:rwG1+nlO
ケンメリ遅いってもミゼット Uとかよりは断然はやいでしょ
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 09:22:05.91ID:+FMFYMbj
>>681
オレの頃は2000GTXのHTが底値で15万ってのを覚えてるよw

車体は見た目普通に綺麗だったし
特に機能的に問題無さそうだったけど
[NISSAN FULL AUTOMATIC]のエンブレムが燦然と輝いてた

子供の頃はアレをチロルチョコって呼んでたわなw
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 11:13:28.32ID:S8W/EpWy
昭和50年代末期、同級生の親がケンメリGT-Xに乗っていたが、
俺たちは「ボロスカ」とバカにしていたわ。
でも、今現存しているケンメリはそういう時代を生き抜いて
プレミアム旧車の領域に達したわけだw
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 11:45:31.53ID:CzwoylvJ
あの時期、未対策の中古が軒並みプレミアついたからな
抜けの悪い酸化触媒のペレットも今は代替があるし、走りはいくらか改善出来そうだが
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 15:04:00.99ID:QYhyx41g
>>691
そう、スカイラインやローレル、セリカなど人気モデルの未対策車は
軒並み新車価格より高久なってた
反対に初期の排ガス対策車である50年規制車は
走らないわ、燃費は悪いわで、あまり乗らずに手放したオーナーも少なくなかった
70年代の終わりにはそれらの中古が出回り始めたが、人気薄で安かった
それでも自動車雑誌の購入ガイドなどで「買ってはいけない」クルマの筆頭に挙げられていた
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 17:48:31.29ID:CZz6CFs6
子供の頃、塗装の艶が無くなってドア下がサビサビのハコスカやケンメリをリアルタイムで見てたから希少価値が出てプレミア付いてても全然欲しいと思わないわ。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/18(日) 18:26:23.22ID:R0WwMYtX
父が新車から乗っていたハコスカ2000GT HT(2dr,AT)、
日産ディーラーの下取りでたしか8万円だった、80年代初頭の話。
露天駐車だったから屋根やボンネットの塗装が酷かった記憶だけある。
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 00:37:16.21ID:MkzDxpFE
何でみんなハコスカ、ハコスカって言うほど人気あるのか?わからん。
そのへんのオッサン誰でも乗れる普通のファミリーカーのイメージしかない
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 05:21:31.94ID:huHDPAVu
ハコスカは昔から人気車だったよ。
1990年頃なら比較的安く買えてたかもしれない、ケンメリGT-Rとかね、、、
が如何せん俺はハコスカに全く興味が無かった、今もだがw
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/19(月) 09:56:26.37ID:DbdJRXCy
>>699
底値は新車から数年落ちの「中古車」だった時代だろ
自動車雑誌の個人売買欄を見ると
73〜75年頃にはPGC10が70〜80万円、KPGC10が100〜120万円前後でわらわらある
絶対数が少ないKPGC110はさすがに見当たらないが
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 04:39:19.28ID:NXPnZMQ+
アメ車の6や7リッターの排気量ってリッター3キロしか走らないね
アメリカ人ってバカなの?
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 09:39:16.36ID:cayifS2R
>>709
30円なら30円で更に節約出来ると思うだけ
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 09:57:17.74ID:PfD76pXy
>>707
6400ccだけど5-6キロは走るよ。
高速なら7から8

「すぐ給油じゃんw」とか言ってくるアホが、よく居るけど、タンク96リットル入るから余裕。
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 11:57:57.48ID:cayifS2R
>>711
まあ、そんなデブ我慢すんな。
アクセル触るくらいでやっと4、5キロ
ちょっと踏むと2キロ/Lだろ?
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/20(火) 15:12:13.99ID:gSyLg9Ez
中間域の加速増量はかなり結構な量になるから、ここを上手く制御できるかが燃費の差になると思う

どのキャブでも加速ポンプのノズルから出るのは霧じゃない

あとはスロットルオフでの燃料カットも大きい
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 21:56:30.15ID:Uyh9dXi7
サンマル乗りはリアに燃料ポンプを設置していたり
燃圧計をダッシュボードに付けていたりと
室内に燃料ラインを引いてる車が多いよね
燃えたらあっという間に全焼だ
0731名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 22:12:07.70ID:Esj0IxHz
>>729
キャブの真下がタコアシだからな
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/21(水) 22:16:14.63ID:RFkmvAGj
板金屋に預けてたケンメリが盗難だってさ
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 06:51:28.12ID:Qahu+JnK
>>737
鉄屑に保険なんかでねぇよ
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 07:42:45.11ID:Qahu+JnK
そんなもの盗難する奴はマジアホ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 10:52:16.77ID:1Qx9clMn
新車でも旧車でも極端なクルマは盗まれるからね
例外的にディーゼル、特にハイエースやトラックだと年式問わず盗まれる…

というわけでガソリンのボンゴに乗ろう()
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 16:29:25.90ID:fVK6hMUo
バラして部品なんてヤードへ出入りする日本人が見りゃ簡単に足がつく
間違いなくバラして海外へ渡ってるやろ
中東じゃ日本の旧車にプレミアがついてる
あっちじゃドリ車にして遊ぶ富豪がいる
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/22(木) 17:18:49.32ID:MVT6bUBr
中東辺りだと右ハンドルは駄目じゃないかな?
0749名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/23(金) 00:45:52.14ID:nW5WzYLi
>>713
そんなことないってー
都内で渋滞にクソハマって坂道登ったり降りたりして記録したのが4キロ台

高速120キロでぶっ飛ばしても6位。
ちなみに世界初4速オートマ
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/24(土) 13:04:11.08ID:OByegx6x
ゴム製に拘らないなら安く作れるよ
ウレタンブッシュなら簡単な金型でいい
ドリフトで遊ぶならピロアーム作った方が簡単だと思うけどね
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/25(日) 19:37:51.47ID:u/TdL5cX
ジャパニーズぺったんこも遂に来週だにゃ。お前たち行くのか?
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 17:31:51.57ID:+/sN37qc
スケベイスカラー
>>757
あのシーンのジオラマか
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/26(月) 17:32:43.87ID:+/sN37qc
あ、すまん違う板の残ってた
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/08/28(水) 14:44:49.52ID:F5hiypm0
>>758
何の話だ?
0764名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/01(日) 19:00:47.41ID:yqddQ1VZ
ZERO とか零戦とか外人って平気でデカイロゴ入れちゃったりするけど、あれ、日本でやったら、頭オカシイか?さもなくば右翼としか見られないな
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/01(日) 20:13:49.45ID:3CyYn4O1
古い車を海外に持っていくのやめてくれ
貯金額より価格の上昇の方が上でいつまでも買えないじゃん
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/01(日) 20:48:15.34ID:GqyvQ37E
>>766
大黒ふ頭の中古車ヤード行ってみろ
日本の名車は当たり前だが
趣味性の強い欧州車まで海外に流れてる
ユーズド・イン・ジャパンは評価が高いらしい
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/01(日) 20:51:25.40ID:PXEg557T
今に始まった事でもねえよ
商用車、特にワンボックスなんて昔から日本製、日本仕様、日本使用だと引く手あまただわ

マジで100系ハイエースとかE24キャラバン辺り洗い浚い持っていかれてタマがまるで無いから参ってるわ…
0771名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 03:09:46.01ID:ibd4uWmm
80年代後半から90年代に車に絵画に洋服、時計等々
ビンテージ物を根こそぎ買い付けて輸入した日本人バイヤー
俺は主にオモチャの買い付けをやった1人だけど因果応報だね
しかしレンタカー借りてアメリカ横断
金はいくらでもあった
楽しかったなあ〜
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 19:53:32.06ID:wOatCkBS
そもそもS30Zなんか国内よりアメリカの方が新車の時点でも販売台数が多いんじゃないの?
今更、持っていくなも糞も日本人が買わないんだろ?
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 21:43:50.21ID:avhtqDG1
外人が根こそぎと言えば
クロカンブームで売れた車が総ざらいされたなw

特に四駆のトラックが全く消えたからなぁ・・・
中東でゲリラの戦闘車両にされてるのかもなwww
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/02(月) 23:00:02.26ID:qjIrDjfM
90年代に日本人がフランスからアルピーヌA210を輸入しようとしたが
歴史的価値のある車両と言うことで政府が輸出許可を出さなかった
それでもどうにかして日本に持って来たんだよなぁ
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/04(水) 16:39:32.81ID:D/iqkb5O
古くからの馴染みならともかく、
いきなりディーラーに古いの持ってって整備できるやつが居ないのを罵ったり嘆いたり…

迷惑以外の何者でもないだろ
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/04(水) 16:51:29.45ID:rlHEO+Ch
結構そういう勘違い客多いぜ?
特に2、30年程度で乗ってやってんぞみたいな顔でデラに持ち込む奴
コーヒー出してもらえるし、整備工場だと保証が心配とかのたまう
そういう奴は部品製廃で程度で路頭に迷う
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/04(水) 20:27:47.02ID:jQyK52G6
でも雇われチェンジニア程度がデカイ面して自分の車ゴミ扱いしたらムカつくのも分からんでもない

どうせこんな勘違いメカすぐ辞めちゃうだろ
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/04(水) 20:56:11.57ID:Gq+/Q+jg
伊藤かずえのシーマは新車からずっとディーラーなのかな
0803名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/05(木) 08:37:56.75ID:qMNg8RfO
よく知らないんだけれど、業者オークションにも
こんな高プレミア車出てくるの?出品者が無知とかじゃなくて。
客寄せパンダ的なもの?
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/05(木) 16:52:14.32ID:WqCdUHz1
>>794
でも、牽引フックとかボンネットピンとか余分なことだと思う
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/05(木) 17:36:28.42ID:EIT7oMlT
金にもの言わせて買い占める外人

金出さないで口だけだして文句言う日本人
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/05(木) 20:58:12.45ID:eCTZ5Ttr
俺が見た中部地方の宮型救急車は
70年代のフルサイズのキャデラックがベースで
金ラメ塗装のボディにお宮部分は金箔張りで、扉には竜(ドラゴン)の彫刻
黒人のラッパーあたりが見たら、「It’s cool, man!」と狂喜乱舞するに違いないと思った
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 09:28:05.59ID:DQyqHdrZ
>>814
もうそういうのなくなっちゃったよね。

明らかに霊柩車だと苦情くるんだってさ。
ほんとクソ
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 10:49:58.29ID:aPT0UCgo
くだらない決まり事だよね。
どうせみんな最後はしぬのにね。

遺言書いとこうかな。
"俺が死んだら霊柩車はクジラクラウンの宮型でお願いいたします"って
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 11:33:26.19ID:OPGCka6a
>>820
宮型のせいで斎場に入れなかったらどうするんだ?
くだらない決めごとと言いつつ
くだらないわがままで遺族に迷惑かけるのはOKというダブルスタンダード
0822名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/06(金) 19:04:43.48ID:65OlxSDY
俺が死んだときに乗せてほしかった130系クラウンバンコラムシフト改霊柩車を持っていた葬儀屋が
アルファード改霊柩車に入れ替えちゃってがっかりだ。
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/07(土) 14:07:22.41ID:dupCTQwM
>>806
これ、たぶん倉庫か工場内でただ撮ったものをフォトショかなんかで
背景ベタ塗りしただけだと思うよ、透けたガラスの向こうを加工していない
手抜き(か技術が無いか)
0831名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 00:09:52.40ID:jFwU/WFh
なんで、ここまで走れないほど車高下げるの?
バカなの?
壊すだけじゃん
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 01:25:37.12ID:a90JWriV
下げるだけならともかめちゃくちゃハの字にしてるのもいるよな
あのタイヤ内側の角しか使ってないような接地面積で高速とか走れるのかね
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 08:07:59.40ID:SUJSzpGZ
他人様に迷惑かけて平気で居られるセンスが逝ってる
0837名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 16:32:18.55ID:c/ZMWuoP
>>836
32GTRが旧車じゃないと言うと発狂する人いるのに、61、71が旧車じゃないとは言えないよね?
それともキャブ車じゃないと旧車じゃないってか??
0838名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 17:03:00.07ID:nHiONw+m
81は旧車て感じしないけどもう30年前の車なんだよな
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 17:27:09.15ID:c/ZMWuoP
>>839
俺はどっちかと言えば、キャブじゃないと旧車の実感ないな。
しかも、ターボじゃなぁ
今の新車のガソリン車そのものだし。
0841名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 17:31:14.10ID:goGxISAG
>>840
結局感性とか生まれ育った年代の違いの話になっちゃうから、個人の認識はともかくとして、
スレの対象はアメリカの規制に習って一律製造から25年以上を対象にしとけばいいと思うんだよなぁ
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 18:36:25.70ID:POkUMeIN
>>841
だよね
キャブでくくってしまえばインジェクションは50年経っても旧車とは呼べなくなる
やっぱり年数で区別するのが一番妥当だろうな
某イベントでは展示資格は30年以上経った車と決めてた
0843名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 19:23:07.97ID:c/ZMWuoP
じゃあ、>>829も旧車でOK?
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 21:15:23.70ID:c/ZMWuoP
30年経っただけで随分老けたけどね、英ちゃん
お爺ちゃんだよ、もう
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/09(月) 23:41:20.33ID:c/ZMWuoP
>>853
発祥はチャックベリーだよ
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/10(火) 06:44:15.76ID:tQLDQN8c
>>855
黒人だから作れた感性
奴が白人だったらビートルズもエルビスも越える大スターになったと言われてる。
そこには肌の色から来る差別で越えられない壁があったと
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/11(水) 03:17:45.74ID:dZaEJroF
旧車に関係ない話しないでもらえます?
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/11(水) 07:20:55.59ID:YwmWRzJe
>>859
旧車に関係ない話しないでもらえます?
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/11(水) 10:51:12.23ID:YwmWRzJe
たかだか20年くらいで旧車ぶりやがってw
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/11(水) 17:38:04.28ID:6rifgVuE
>>867
バックツウザフィユチャーのパーティで未来から来た主人公が
弾いた曲を、バンドマンが電話でチャックに聴かすところだろ?
それであの名曲が誕生したという落ち
わかってるよ
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 02:33:32.80ID:Pcvm7LhM
何言ってんだ?
ただの、
フューチャーだよ
小さなィはいらないよ
Futureだよ

横文字苦手なお爺ちゃんたちだから
仕方ないなw
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 10:22:54.34ID:vab78gDx
昔バイトしてたコンビニの社員でカタカナかけねぇやついたなぁ…

こうなったらあかんと学校行く事をきめたわ。
お陰でまあまあいい暮らしができるようになった。
感謝してる
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 22:04:55.80ID:5U5b3e/I
>>864
30年前は20年落ち未満の70年代車も旧車だったんだよ知ってた?
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/12(木) 23:26:09.60ID:lk/BtaF7
だからならねーの

戦国武将は戦国時代にいた人だけ

キム将軍様は何年たっても戦国武将にはなりません

生まれてきた時代背景が違うから
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 05:39:53.47ID:4QwifBVi
>>881
バカかな?
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 07:52:57.39ID:grsxt8sz
>>879
30年前の70年代のハコスカ、Z, セリカ、サバンナとかチューニングだらけで、その当時は改造車は族車扱いじゃんw
旧車なんて呼んでた奴、一人も聞いた事ないよ
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 09:28:31.10ID:cq8XamW2
>>888
お前が族しか付き合いないから。族車ばっかり挙げてんのがその証拠
0890名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 13:07:43.53ID:JCu1uYfy
旧車っていうとノーマルでキレイに乗ってるイメージだったんだよ。
それがここの板もそうだけど、何を勘違いしたのか、昔の暴走族プラモデルみたいなシャコタン、ハの字まで"旧車"の一言になっちまったからな。

「DQN旧車」とか新たな名前にして区別してほしいもんだな。
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 15:31:36.35ID:YXO2enyS
>>890
多分それは旧車會のせいだと思うけど
自分の > ーマルでキレイに乗ってるイメージ は
クラシックカー、レトロカー、ヒストリックカーの方がしっくりくる
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 21:44:04.51ID:grsxt8sz
>>893
じゃあ、
32GTRは?旧車?
0896名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 22:02:11.65ID:2Oghk+V8
旧車と呼ばれる
54B SR ヨタ8 べレG S6 等々が新車だったころ
そもそも旧車という言葉が無かった
上記の車はそれまで特別な存在だった車が
広く一般にも普及するようになった意味のある時代の車
それが古くなってきて旧車というカテゴリーの中で語られるようになった
普及した時代も含めての名前でフルくなりゃ何でもいいっていうんじゃねーんだよ

ノーバチンクなんて50年経ってものーば(新しい)なんだよ
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/13(金) 22:07:20.30ID:T9mSqI1q
もうL型はダメだな
マトモなブロックがほとんどない

処女穴のブロックでもウォーターラインから完全に中身腐っててとても使えん

RB26はブロックの再生産始まったからL型もやってくれよ日産
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 00:14:55.36ID:6UgEkPlw
>>897
スリーブ打って使ってるブロックもあるよ
89.5でシリンダーに傷入ったけどボーリングでは無理そうなのでスリーブ打った
370ps程度なら問題なく使えてる
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 00:38:07.17ID:iLElCxwi
>>899
確かに去年処女穴のF54を亀有ピストンが入るようにボーリングしてもらったけど
見事にオイルラインとつながって
結局スリーブ打つことになったわ

しかもブロックにクラック入ってて組みあがってエンジンかけたらすぐに白煙…

L28というよりF54ブロックがダメなのかもね
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 07:10:28.86ID:1LJyigIN
ここの住人的には最低でもキャブ車でないと旧車じゃないんだな?
32GTRとか論外でOK?
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 12:23:54.01ID:1LJyigIN
ハチマルは旧車イベント入場禁止ですか?
www
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 12:59:40.89ID:pjqysV7p
昔は車齢11年で1年車検になったので、11年を境に極端に台数が減ったので割と早いうちに旧車扱いされたんだと思うけどな。
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 15:59:42.83ID:o1KHMy35
>>909
昔のは直ぐ壊れたから。
10年、10万kmも走る程の耐久性のある自動車は稀な存在だった。

それが現代まで生き残っていると言うことは、、、
個体的に偶々優れていたか、カネに糸目を付けないオーナーに恵まれたか、或いはその両方。
相当「運の強い自動車」と言える。

そー言や〜百年(九十九年)も生き長らえた道具は妖怪になるんだとか、、、
九十九神(つくもがみ)と言って霊が宿ってるんだとさ。

オマエらの愛車も「妖怪車」目指して頑張れよw
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 20:28:36.89ID:v8E8HGCg
>>914
モノコックだろ
1934年登場のシトロエン7CV辺りじゃね
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 21:37:32.21ID:P4SWbZTP
>>912
ホットロッド/ラットロッドなんかの大幅に
モディファイされたやつが近年人気で入ってきてるね
ベースは20〜30年代かな
オリジナルに近いままといえばオースチンセブンなんかのほうが
多いかも
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 21:39:33.98ID:dae/eTbu
戦前車は車検でも好き放題出来るからホッドロットで大人気なんだってねえ…。
法の縛りが無い自由さがあるのは羨ましく思う所もぶっちゃけあるが…
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/14(土) 21:52:21.36ID:b4xRlIHM
メーカーからしてオープンカーからトラックまで載せ変えたりして
それで言えばオクにダットサンフェートンのトラックが出てる
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/15(日) 00:48:02.90ID:i2IGvwyK
>>922
そうでもない
運転できた爺さんは徴兵されて牽引車の運転手になった
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/15(日) 18:19:23.71ID:i2IGvwyK
1903年のライト兄弟のフライヤー号もインジェクションなんだよな
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 07:11:40.52ID:pPLeaqgT
だからって、ハチマルが旧車なわけじゃない。

32GTRとか、ただの中古
旧車イベントに32は滑稽
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 07:39:47.04ID:1etqYzMh
そりゃそうだ。
32は中古車で海外で人気があり、中古価格が高いのというのも頷けるが、旧車ではないね。
しかもタイプMではねぇ。
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 09:00:23.80ID:1ydIGbM+
1970年代に製作されたアメリリカングラフィティで流れてた50年代60年代の音楽
オールディーズ(Oldies)

クラッシュやピストルズは何年たってもオールディーズ(古くて素敵な音楽)にはならねーよ
ばーか

それが生まれてきた時代も含めて旧車なんだよ
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 09:52:36.35ID:1jrV0h3B
鼻息荒くして旧車旧車言ってるヤツに限って自分は乗ってなかったり
するんだよなあ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 09:55:05.38ID:pPLeaqgT
>>933
ホントホント
32GTR程度で旧車面されてもなぁw
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 12:58:16.17ID:ItcrShLJ
四十代半ばの俺は自分が思春期より前の世代の車にはあまり興味無いわ。
R30スカイラインやリトラのセリカXXが中古車として流通してたからせいぜいその年代までかな。
自分より若いのに箱スカやケンメリに乗ってるのって単に世間と逆張りしてるだけなんじゃないかと穿った見方をしてしまう。
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 14:33:20.68ID:zoWGgL9e
中学の頃からCARBOYやOPTION読んでたからハコスカやS30Zはチューニングカーの代名詞として認識してたな
中学の同級生が免許とったら叔父からハコスカのチューニングカー貰えるとかいってたし

まあ俺はFC3S欲しかったけど
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 15:12:16.06ID:vUyFHVBA
他人のお古のオンボロなクルマを大金かけて手に入れるより新車を買って乗り潰せよ。
壊れたら直し、また壊れたら直して何十年と乗り続ける、、、
それでこそ「旧車愛」と言うものだ。

けして、お下がりのポンコツ車を有難がって自分の物にするってことではないからなw
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 17:20:41.55ID:RLABcLPQ
かっこいいんだから仕方ない
新車で同じデザインの車を出さないメーカーが悪い
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 18:29:44.71ID:HvYncB2s
>>937
まだまだ甘いな
それは愛車として一番の理想を言ってるだけ
新車には無い見つけたタイミングや今までの遍歴、修復暦などを楽しむのも旧車の醍醐味のひとつだからね
0942937
垢版 |
2019/09/16(月) 18:54:53.41ID:kQ7tZZzF
>>941
いやいや俺が言いたいのは「30年なんて未だ未だ旧車じゃねーよw」の考えに対してだ。
18歳で免許を取ってクルマを買ったとしても最短で68歳でやっと愛車が50歳となる、、、
そう、その歳はソロソロ免許証の返納時期でもある。

で「なら最初から50歳のポンコツ車を買えば良い」
そんな短絡的な考えでは自己所有欲を満足させただけの旧車自慢じゃないのか?と
ドーせ、そんなヤツは他のクルマに目移りして直ぐ買い替えちゃうんだろう。
一過性のはしかみたいなものだし。
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 20:14:22.62ID:1ydIGbM+
>>942
だから年数なんて関係ないの
その時代背景が大事なんだから
100年経っても1000年経ってもそれはいっしょ

安全とか環境とかコストとかそういうものが速さの為にないがしろにされてた時代の車
危険と隣り合わせの麻薬のような車
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/16(月) 20:22:13.82ID:8xA2V0zt
店舗だったスペースに車を入れてるのかな
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 08:41:48.40ID:FJrWROOo
>>948
サニーも今は充分お高い車だよ。
310だって三桁万円する個体がある時代になってしまった。
俺が買った頃は15万あれば余裕。
チューニングパーツも含めて部品も高騰。
安く楽しめる車ではなくなってしまったよ。
だから俺は絶対手放さない。もう30年も乗ってるよ。
部品は仲間たちで回してるからあんまり金掛からなくて済んでるけど、昔よりはやっぱり掛かるね。
もしサニーを手に入れたら、サニー乗りの仲間作ることをオススメするよ。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 11:36:56.77ID:aDPBvd5C
今やA12や4速ミッションまで高値が付くってなw
昔は安く遊べたけど、もう入門用とは言えなくなったねぇ。

そう言う車に乗るのに疲れて車いじり休止してるおっさんが
家族に文句言われながらガラクt・・・
いや、お宝を抱え込んでたりするから
あっちこっち粉撒いとくとイイかもよwww
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 12:22:07.47ID:KKV9nP8w
直結5速なんか幾ら掛かるの?
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 18:47:20.16ID:7MkPT4DG
頑丈が取り柄の実用ユニットだよ
ドンキーというかラバというか
当時の日産にはLしか無かったんだから
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 19:16:47.72ID:Q/LYdhYb
ノーマルではどうってことないが、大幅なスープアップに耐え得る頑丈さと
いじればそれなりに速くなるポテンシャルを持っているところは
往年のアメリカンV8みたいだな
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 19:45:34.52ID:1w+Fxjgy
L型が大幅にパワーアップできたのはヘッドによる割合が大きい
インラインもしくはそれに近いバルブレイアウトが2バルブNAでは理想的

ブロックはそのパワーアップに耐えるだけの強度があったのは確かだけどね
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 19:49:37.59ID:KKV9nP8w
>>958
アメリカンV8とは違う感じ。トルクあらるけど、アメリカンV8と比べたらヒグマとアライグマくらいチゲェよ
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 22:14:08.32ID:Mh35B5Nv
>>962
そうゆうことだよ。
名機をパクったんだから良いエンジンになるよな
頑張って作ったオリジナルなんて>>965らしいからな。

当時のエンジンで名機は2TGだろ
世界中で愛されたエンジンだセナがマカオでチャンピオンになったエンジンだしな。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 22:27:23.52ID:eeWKfBj2
昔リノでVGエンジンを二基積んだ飛行機が墜落してパイロットが亡くなったね
0971名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 22:37:00.96ID:1w+Fxjgy
>>968
F3の2T-Gは量産エンジンベース2000cc160psという縛りの中で最も適していただけ

無制限のカテゴリーでは活躍していない
100Eや151Eは有名だけど成績はそれほど残していない

18RGベースの152Eの方がいろんなカテゴリーで活躍してるよ
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 23:29:32.06ID:Z5BgMSAs
元はと言えばフォード・ケントユニットでは
なかでも5ベアリングのブロックがたくさん流用された
そういう意味でBMWやアルファの4気筒は自製だから
俺はそっちのほうが好きだな
いざレースとなるとBMWもチューナー(マーダーやケンマツ)の
手腕もあるけれどね
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/17(火) 23:36:31.01ID:1w+Fxjgy
2000ccのコスワースエンジンはそれほど活躍してないイメージだな
FVCやBDGはF2出てたんだけどね
ベガコスワースはそんなのあったなってレベルだった
コスワースなら排気量違うけどFVAかBDAだな

レーシングエンジンとしてはM12/7だろうな
ツーリングカーだけならシュニッツァーヘッドなんてのもあったけど
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 00:13:05.49ID:blNF6dSL
>>971
70年代の国内F3だとワンメイク状態のイメージだったな
ノバモーター2TG。

公道用の改造ベースとしても2TGが圧倒的に人気だったしな
18RGなんて、何それ?その鈍亀w扱いだった記憶。
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 07:12:55.13ID:5nGJN0ml
プリンスのG7も日産のL20もメルセデスを手本にして、そこから独自に発展していったものの
半世紀経ったら、直4だが本家メルセデス製のエンジンを積むようになってしまった
復活したメルセデスの直6も、やがてはお裾分けしてもらうようになるのだろうか……
0979名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 07:41:29.89ID:QxLrgHJZ
しかしなんの因果でトヨタはBMW、日産はメルセデスのエンジンを積むことになっちゃったんだろうな
しかも昨今の流れ的には日産とトヨタの間でも何か動きがありそうだし…
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 07:57:06.50ID:Tvjr/kyZ
高齢者マーク付きの古いデザインの車がちょくちょく
停まってるのを見るんだがいつ頃のなんだろな
日産サニーGLのエンブレム付きでナンバープレートが
京都55とかじゃなくて京55みたいになってる
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 09:51:12.16ID:BvwNoosY
日産のL型はメルセデスを手本になんてレベルじゃないよ

ボアピッチはもちろんヘッドボルトのピッチまで同じ
従ってボーリングするときもL型のダミーヘッドがそのまま使える

また水穴とオイルラインもあまり変わらないようでL型にメルセデスのヘッドを乗せたエンジンも存在する
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 10:35:55.96ID:SbvIudxz
戦闘機飛燕の時から日本はベンツの盗用
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 21:28:06.56ID:gg1XAhik
所詮、日本車はドイツ車に勝てないって事だろ?
今も昔も。
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 21:43:03.60ID:SktdnJcc
電動格納式ドアミラーとかC32ローレルで初登場したときは
評論家どもが「子供だましのアクセサリー」などと小馬鹿にしていたが
やがてドイツ車にも装備されるようになったら何も言わなくなったな
1000名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/09/18(水) 22:00:56.99ID:jVcKn1vq
ドイツ車〉〉〉〉越えられない壁〉〉〉〉日本車
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 133日 13時間 35分 27秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況