X



【SN】オイルスレッド■82リットル【SM】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMce-+UKl)
垢版 |
2019/07/02(火) 07:27:03.15ID:Epm2uLy1M
詳しい人、ホンダ純正ネクストとグリーンの違いを教えてください。
ホンダフリードHVを新車で買いましたが、取説には推奨オイルはホンダ純正のネクストかグリーンと書いてあります。
ネクストが先に書いてあるので、これを最も推奨していると思います。
しかしディーラーに聞くと、グリーンしか入れないとのこと。ネクストとグリーンの差を聞いても、わからないとの回答。
かなりググりましたが、なるほどという説明がありません。
0770名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa05-7e/k)
垢版 |
2019/07/02(火) 07:56:52.68ID:Qefm3hgDa
ネクストの値段を聞いてみたらいいんじゃない
いくら低燃費になるからって、浮いたガス代をオイル代に取られるようじゃ意味がない

個人的な意見を言えば、グリーンも低燃費オイルなんだし価格差ほどの性能差は感じられないというのが正直なところ

新しいうちはいいけれど、距離が進むにつれて低粘度オイルは合わなくなってくる
長く乗るつもりなら、最初からグリーンも悪くないと思うよ
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a9da-bYGp)
垢版 |
2019/07/02(火) 10:54:25.56ID:oXYICTAa0
>>776
君が自分でも書いている様にどっちも対応している。
オイルの違いについては自分が書いた様に、チムケンテストで潤滑自体はネクストが上、耐摩耗性はグリーンの方がやや上って性能だから、
両方使ってみて自分に合う方選んでみれば?としか言いようがない。(チムケンテストの摩耗についてはエンジンの方で対策してある筈なので)
その辺の微妙な差でしかない上に、一般HVの上を行く目的のEARTH DREAMS TECHNOLOGYの方が後発だから、価格同じで自分が使うならネクスト
、ネクストが高いならグリーンかな。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4a58-QRBW)
垢版 |
2019/07/02(火) 17:05:26.80ID:fB+7zIB+0
>>746
オイルそのものに添加剤が入っていて
その配合で性能を出しているのと
基油や添加剤同士で相性もあるので
余計なものは入れる必要はないかと。というか、入れるな。

ガソリンも基本的に同様ですが
PEAはハイオクとかにも配合されている品物なので
適量なら添加しても問題ないかと。
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdea-nnut)
垢版 |
2019/07/02(火) 21:45:24.77ID:15WzBZ5wd
シーホースって結構良さげなのね。
同社の別ブランド、デイトナ RR-40をSC付きバイクに使ってるけど、これはマジで良いオイル。
吹け上がりは勿論だけどシフトフィーリングが変わらないし最高。
ペール缶でリッター1000円ちょいだけど、300V、4RSGPに全然負けてないと思う。
唯一残念なのがRR40だと粘度が高いからウチの車(0w-20指定HV車)との併用が厳しいかな。
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr87-eKCa)
垢版 |
2019/07/05(金) 13:04:37.66ID:Tt1IFbWwr
20lのペール缶を買ってしまったのですが、消費が2年くらいかかりそうなので、
5lくらいのポリ容器に小分けして、空気に触れにくく保存するかペール缶そのままかどちらの方が保存状態いいと思いますか?

あまり変わらないですかね、どっちにしても
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-S7sl)
垢版 |
2019/07/05(金) 20:25:23.36ID:+zOZ2yH/p
サラダ油のように、不飽和脂肪酸ではないのでそこまでしなくとも、、、
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3310-ZafX)
垢版 |
2019/07/05(金) 21:42:36.07ID:6ciq3jG30
良い物を造るにはお金が掛かる

安くて良い物なんて存在しないんだよな
コスパ最強とか騙されすぎ

まぁ…高くても良くない物も有るけどな
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 3310-ZafX)
垢版 |
2019/07/06(土) 10:52:34.57ID:aoCZo7k70
俺も入れてみたいけどターボ車NGなんだよな〜
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-S7sl)
垢版 |
2019/07/06(土) 18:36:22.98ID:cODI4pERp
どういうつもりだろうか?
3年使い続けると、必ずオイル漏れするように
読める。
そんなはずないし。。。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0344-4kw8)
垢版 |
2019/07/06(土) 20:21:48.85ID:1xtC+Dcu0
ほんと安いのは熱ダレが俺でもわかるわ
0w-20でなんかイイの無い?
半合成以上のグレードで
0819名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0344-4kw8)
垢版 |
2019/07/06(土) 21:00:22.31ID:1xtC+Dcu0
サンクス
番手上げてみるよ
高速よく使うんで
垂れたら気になって
燃費も急に悪くなるし
0832名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-f7WP)
垢版 |
2019/07/07(日) 21:49:23.22ID:rgI6o49Da
>>830
スポーツカーに使うのでなければコスパ良いよ
昔のスポーツエンジンみたいにやたら油温が高くなるエンジンには向かないが、回転も軽いし性能の低下も緩やか
末端価格でリッター1000円前後のオイルと比べると飛び抜けている

通販の最低価格でリッター1000円クラスと比較すると埋もれてくるけど、特にこだわりがないのなら良い選択だと思う
0833名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac7-f7WP)
垢版 |
2019/07/07(日) 22:04:39.94ID:vW3V7dqNa
>>831
一応、日本で買えるMobil1 0W-40は3種類ある

日産の一部店舗で扱うGT-R認証の Formula J
一般的に広く売られている Ultimate Performance
コストコが輸入する European Car Formula

単にMobil1 0W-40と言った場合は真ん中を指すことが多いが、コストコで安く売られているのは下のもの
モービルがフラッシングとして喧伝しているのは真ん中の方だが、オイルそのものの性能が高いのは上の方

Mobil1はコストダウンでPAOを減らしGTLを増やしたが、コストダウンする前の豪華な0W-40 RPがFormula Jに引き継がれたと言われている

コストコのEuropean Car Formulaは廉価版でVHVIが主に使われているが、油温が高くならなければボロは出ない
ただの実用車にUltimate Performanceをぶち込むくらいなら、コストコので安く済ませるのが賢い選択と言える
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロ Sp87-DnRe)
垢版 |
2019/07/08(月) 22:27:16.31ID:0nnge9Nup
ペンズオイル?の0w-40結構いい気がする
モービルとどっちを常用するか考え中
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM87-IaT2)
垢版 |
2019/07/09(火) 00:06:19.43ID:nIMh2cgYM
シェルの子会社が輸入販売してるし
アメリカではペンズオイル売り上げトップらしい
YouTubeのガチンコオイルテストでもアムズとペンズオイルが最後の最後まで勝ち抜いてアムズに僅差で負けてたけど
モービル1信者の多いガラパゴスな日本では想像も出来ないけどw
アメリカではモービル1は詐欺オイルとしてバッシングされてる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況