【Panasonic】ゴリラ・シリーズ66頭目【SANYO】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/26(火) 09:57:15.28ID:RJEHxyj7
前スレ
【Panasonic】ゴリラ・シリーズ65頭目【SANYO】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1534571943/

■メーカーサイト ゴリラ・ラインアップ
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/

■バージョンアップ情報
パナソニック
http://panasonic.jp/car/navi/Gorilla/info/version-up/index.html
ゼンリン
http://www.zenrin.co.jp/product/carnavi/s-navi/index.html

■最新価格情報
http://kakaku.com/car_goods/car-navigation/itemlist.aspx?pdf_se=9&;pdf_so=d2
■カーナビLabo
http://www.carnavi-labo.net/
■カーナビ・カーオーディオ 記事一覧
http://response.jp/category/technology/navi/latest/
■オービスデータと取り締りポイント
http://members3.jcom.home.ne.jp/speed-navi/
http://bb.nupun.lolipop.jp/?eid=186

■道路マップ更新情報
ポータブルナビ用 Web地図更新のご案内 - ゼンリンオンラインショップ
http://shop.zenrin.co.jp/shop/carnavi_update/index.html
三年間道路マップ更新無料 (無料更新期間は、「買ってユーザー登録した日から3年」じゃなく、
「発売すぐに買えば“最長”3年」ってことです。)
http://panasonic.jp/car/navi/products/GP740/safety/index.html#Sft01

対応機種(現段階で有効な製品)

CN-GP755VD、CN-GP757VD
無料更新の有効期限:2018年7月31日

CN-G1000VD
無料更新の有効期限:2019年7月31日

CN-G1100VD
無料更新の有効期限:2020年9月30日

■2018年度〜新機種〜
ポータブルカーナビ初、高速道路の逆走警告機能を搭載したパナソニック「ゴリラ」
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1120784.html
SSDポータブルカーナビゲーションGorilla3機種を発売
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/05/jn180509-1/jn180509-1.html
安心・安全おまかせナビ!危険がわかるポータブルカーナビ「CN-G1200VD」他、ゴリラ2018年モデル登場!
https://panasonic.jp/car/navi/products/G1200/index.html
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 12:27:04.96ID:v3HfSS1L
>>12

スマホ3台、タブレット2台あるが、車バイクのナビはゴリラだな。
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 21:18:55.14ID:XxWrFyW6
車載専用スマホは常備してあるんだけど
電源のON/OFFが億劫なんだよね
電源ボタンじゃなくてタッチ操作で電源メニューを出す方法とか
代替アプリみたいなものってあるんだろうか
0019名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 21:29:14.77ID:Uf8mDwNA
ダブルタップで画面オンっていうスマホもあるけどアプリはあるのかな?
俺のはシングルタップで画面オン(画面の事前に決めた部分をタップ)の機能が付いてる
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 09:08:05.38ID:ZxOYvKA5
また スマホ大勝利!

たいたい専用機なのに、リモコンやBluetoothも使えないっておかしいやろ
売る気が無いとしか思えん
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 09:58:42.54ID:LrkmxCpX
>>20
なるほどroot化ねえ
大昔の端末でやったことはあるけど、ちなみに車に置きっぱなのはzenfone3
調べてみよう
まあ電源入れっぱなしでもいいのかもしれないけどね
だいたいはゴリラで間に合ってるからそこまでするほどには出番が無い
0037名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/07(木) 04:30:00.48ID:u3d7+Ek7
CN-GP510VDが届いた
GP710も使ってたけど、設置場所のこともあって、5インチが欲しくてヤフオクで手に入れた
これ以降の5インチモデルは7インチモデルと機能差が広がるよね
「ここいこ♪」は7インチモデルだけみたいだし、自分にとってはGP510が最適みたい
0049名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 11:08:10.54ID:xug1EVll
>>48
こういう奴だろ、これではないが付けた事ある
https://www.amazon.co.jp/dp/B00GK8HD7O/
ナビ用途には走行中は見えないほどブレて使い物にならない
見える程度にブレを止めるにはレビューにもあるがアームの先端に近い部分をどこかに当てて押さえる必要がある
それでもブレる、グニャグニャして両手じゃないと操作しにくい程
当てた部分から短いスタンド生やした方がよほどマシ
根本的にシートレールから生やすって遠すぎるんだよ、止めとけ
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 12:25:19.13ID:LpChTZEx
>>49
ありがとう
ダッシュボードへの取り付け場所がいいところがなくてシートレール取り付けはどうかなと思ったけどよくないみたいだね
何かいいのはないかしら?
0056名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/08(金) 18:33:49.09ID:0yKkOlm6
今更なのですが、「出荷時の状態に戻す(全て)」を選択した場合、地図データの更新分は出荷時に戻るってことはないですよね?
取説も見てみたんですけど、分かりませんでした。
ヤフオクとかのバージョン情報を見ると、無償更新できる機種でも更新されていないことがあるので、「出荷時の状態に戻す(全て)」を選ぶと地図データの更新分も初期化されるのかなと心配になりました
分かる方いらっしゃいましたらお教えください
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 05:56:36.95ID:gzKsZ3ux
>>57
ありがとうございました
初期化してみました
言われた通りでした

無償なのに更新しない人って、保証が切れてからの更新はリスクがあるからですかね
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 09:57:34.26ID:efxoV1b+
>>59
カーナビの初期化は登録データを削除するだけだよ
ネットなど不安定要素がないからスマホに比べれば動作は安定してる
動作が不安定になって初期化するスマホとは大違い
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 09:59:02.02ID:4yTqJU/Y
リモコンはないわ(前はあった)
スマホに??がらないわ(前は繋がってた)
OBD2は売ってないわ(前は売ってた)

ゴリラ終わったな

パナから見捨てられた気分はどぉ?
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 18:31:20.63ID:B8lfpsAa
そもそもゴリラ買う奴はお金あるから高性能スマホなんて普通にもってる
てか高性能スマホで満足できない層がカーナビ買うんでしょ
0070名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 19:09:05.86ID:m/P3xbkA
DINスペースにはオーディオ入れたい
とはいえオーディオも今はもうまともなユニット出てないから、
前から使ってるのがダメになったらナビ入れて
オーディオ兼用にせざるを得ないだろうな
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 20:15:29.64ID:vU6Vidih
>>68
満足できない機能ってなんだろうね
ナビの機能だけなら、スマホの方が優れているような気がする

現行機のスマホより優れる機能は
オフラインで使える
取付固定が楽
電源制御が楽
ワンセグが使える
以上の機能が満たされれば、ナビはスマホの方が優れていそうだけどね

うちはオーディオの代わりに使ってるから
FMトランスミッターがついてるのがメリットだったけど
現行機はだめだね
リモコンもあった方が楽そうだけど未だに買ってない

ナビとしての機能でジャイロが使えるのはメリットかもしれないけどコンパスが使えるスマホの方が良い面もある
>>71
バックカメラもメリットだったね
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 20:24:18.33ID:m/P3xbkA
>>73
とはいえナビが必要なところまで車走らせるなんて
そう頻繁にあることじゃないし、ゴリラですら滅多に電源入れてない
見もしない液晶画面にDINスペースを占拠させておくより
お気に入りのオーディオ機器を据え付けておく方が心弾む
まあオッサンだからね
若い人はどうだか知らない
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 21:02:57.41ID:/a70lvrG
>>68
これはちょっと嘘
金があったら地図更新したり、新しい据え置きナビ買ったりする
いや、ナビが古くなる前に新車買うな

まぁ全員が全員金持ちじゃないとは言い切れないが
ゴリラが売れてた当時に買ってた人が、平均以上に金持ってる人なんてことは
まったくなかったよ

ただ、スマホナビを推してる人もやっぱ同じだな
スマホナビのスレ見てみると、びっくりするぐらい型遅れの話してる人がいる
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 21:26:31.84ID:vU6Vidih
>>75
スマホナビにハードの違いはでにくいだろ
受信感度やレスポンスの話なら影響あるかもしれないけど、その辺の話じゃなくてOSのバージョン対応の問題が上がってるだけ
実際、2,3年前のタブレットで十分じゃないかと思う
ハードスペック的にはゴリラはそれ以下だろ
0079名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:12:56.73ID:4EjOlgpL
>>72
スマホナビが使い勝手いいから
専用のゴリラ買ったけど
機能的にはスマホに負けてると俺も思うな

まあ、それでもゴリラのメリットもあるけと
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:21:32.77ID:vU6Vidih
用途は人それぞれだから、メリットを感じれば使えば良いだけだしね
価格コムのレビュー見ても情報の差が大きい
でも、旧機種からの更新で良い評価は少ないように見えるな

>>79
何買ったの?
0082名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 22:35:14.39ID:4EjOlgpL
>>80
5インチのG520D

スマホナビって縦で使うから実質
7インチ位になるなって思ってしまった
高架の下道走っても反映されてなかったり
Gジャイロが思ったほど良くなくて残念だったし

今親にプレゼントする為に7インチ
8000円切ってるナビも試しに使ってて
確かにリルートとかもろもろ性能は悪いけど
使えないってわけでも無いんだよね
(それに謎のゲームか6つくらい入ってる)

スマホと併用するなら問題なさそう
しかも10000円ちょいで
バックモニター付きとか
Bluetoothありとかあるし
ゴリラも、今のままじゃ売れないだろうな
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 23:13:43.22ID:vU6Vidih
>>82
以前は機能競争があったけど主要メーカが撤退して
ライバルは10000円程度のナビになった感じ
それらに比べりゃゴリラの基本機能は良いんだろうけど
機能競争より高齢者向けの簡易ナビに向かってる感じだよね

8000円切ってるナビのルートはひどくない?
最近は試してないけど、以前廉価版のナビを数台買って試したけど良くなかった
ユピなんか考えられないルートを選んだよ
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/10(日) 23:43:01.02ID:4EjOlgpL
>>83
安いやつは
あれっ?ていうルートえらぶときもあるけど
ゴリラもそういうことが無いわけじゃないからね
まだそんなに使ったわけじゃないけど
数年前に買った時よりは進化してるような気はした
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 03:11:08.19ID:yDZ998+s
ゴリラルートの「あれ?」のほとんどは、なんでもっと能率が良い道順にしないのって不満で
それについてはもう何度も議論してるんで特に不満もないわ
知らない街の案内なら、生活道路は避けやや大回りでも安全優先がいいよ
たまに、擁護不可能なオカルト案内する事もなくはないけどw
0086名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 04:32:31.55ID:lR3cH1FM
>72
ゴリラの地図2画面表示に慣れると他に逝けなくなるのよ


て書くと最近のスマホはアプリを2画面表示できる!って頓珍漢な事言う奴が前にいたなw
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 15:06:30.44ID:1iCD1hcv
一台で2画面分割表示が出来るのはほんと便利だ
前に糞みたいな2DINと最新スマホ並べてた事あったけど、離れていて見辛いしスペース的にも悩ましかった
今は2DINにテレビ、ダシュボにゴリラ1100と凄く快適
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 20:08:46.38ID:U/ggWsOC
ゴリラは使うけど二画面表示は使わないな
ゴリラの7インチは5インチと情報量は同じで大きく表示されるだけど
タブレットなら高解像度(詳細地図)でもっと広域を表示できる
スマホしか使わない人は知らない人もいるんじゃないのかな
詳細表示の情報量で広域表示できるなら二画面表示はいらない人もいるでしょ
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 00:38:15.88ID:I29SDCOR
>>93
ナビとして使用例ではなくて、二画面表示の紹介だよね?

二画面表示の目的が何なのかによって変わるだろうけど、どんな目的でどのくらいのスケールで使うのかな
>>93の例だと50mと2.5kmスケールぐらいかな

>>99
俺は2台以上使うよ
スマホじゃなくても2DINとポータブルとかでも良いじゃん
ルート表示ではない広域表示なら古い地図データでも使える
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 02:21:21.46ID:l/MGkYRL
ゴリラだと2D広域と3D詳細の2つ並べるとどこ走ってるかとかも分かりやすくて楽しい
スマホで2分割はやったことあるけど、かなり無理があったからユピテルと並べて使ったことある
でもそれなら今ならゴリラ使うかな
タブレットはデカすぎて邪魔だった

結局2DINの純正でテレビ流しながらゴリラがスペース的にも安定した
どう使うかでそれぞれ好みの環境があるから、一概にどれがいいとは言えんね
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 12:30:50.82ID:Hw/F3o3n
>>103
map2geoアプリを使いgoogle mapで検索した位置をナビアプリに転送
もう一台のスマホではgoogle mapの履歴機能を使って違うナビアプリに転送
でOK

ゴリラスレとしては、map2geoでここいこ♪に転送できればいいんだが
ここいこ♪がGEOインテント受け付けてくれないんだよなあ
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/12(火) 16:47:50.83ID:2re4jBRr
Bluetooth接続(ここいこ♪ OBD2)
FMトランスミッター
リモコン

ぜ〜〜〜んぶ無くなったww

ゴリラの名前返上して「ミミズナビ」にしろよw
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 02:05:07.14ID:8+8enkvH
>>109
電子コンパスはゴリラライトくらいから縦画面に対応した機種にはついてたよね
徒歩モードにしか対応してなかった
スマホ使うようになる前はゴリラを持ち歩くこともあったけど、今はそんな用途無いんだろうね
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 03:49:01.40ID:8+8enkvH
>>108
何使ってるの?
5インチモデルを探してます
自分の用途だとCN-GP510VD辺りが良いと思ってます
2012年モデルになるとCN-GP507VDになって8GBモデルなんですよね
動画再生ができないなど、微妙にスペックダウンしてます
2013年以降の5インチモデルはさらに廉価版だしスペック比較表でも有れば良いんですけどね
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 08:21:09.90ID:ects0Z+C
>>105
その手間に飽きたからゴリラ買ったんだよ。
車載泥機とか車速やGセンサー、ジャイロの付いたGPSとタブを接続してナビさせたりして遊んだが、位置情報の処理がアプリだとイマイチだしな。
地図の意匠が別アプリだと異なるのも気にくわなかったし。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 13:21:45.64ID:4Wg9QRGg
>>116
いま1100+OBD2だけどゴリラも車速取れなくなっちゃったし
残るかどうかは別として実際2DINない車としては切実
外部入力で車速とれるスマホアプリが出ればいいんだけどね
後はオンダッシュナビ復活とか(ないない)
0118名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 16:03:44.53ID:aN0UoCm9
>>116
ユピテルや安い中華ナビに大分おされてると思う

スマホナビも補助として使えば
安いやつでも使えるしね

中華ナビなんか一万ちょいでBluetooth対応とか
バックモニター付きとかあるし
1.2年で壊れて買い替えてもいいと思っちゃう
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 18:41:41.65ID:8+8enkvH
>>103>>105>>114
一方がルート表示すれば他方にルート表示いらないんじゃないの?
ナビの比較のために複数端末でルート比較することはあるけど、ゴリラの2画面で複数ルート表示するわけでもないし
むしろ再検索のたびにルート候補をいくつか表示するグーグルは便利だと思う
2画面は何のために使うの?
>>119
ユピの用途はレーダーじゃないの?
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 20:38:20.83ID:97UU86VY
売り上げはわからないが現モデルだと月産台数1200、720、520が各4000台4000台4500台だね
日本国内のみだと思うが全モデル合わせて年間15万台生産予定という事か
これが多いのか少ないのか
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 09:06:22.13ID:yNn3C7QH
他が撤退して消去法で仕方なく売れてるだけ
そのゴリラも機能は必要なものがなくなり いらんもんは残って このザマ
高性能になってゆく中華ナビに淘汰されるかもな

あっ! ゴリラも中華かw 頑張れよww
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 12:01:29.98ID:AdFCZ00l
>>120
>2画面は何のために使うの?

はぁ?
詳細図と全体を見るために決まってるだろ?
ナビをルート通りに走るためにしか使ってないのか?
0128名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 12:06:20.62ID:e7WLmlW+
>>120
ノースアップの2D地図とヘッドアップの3D地図同時表示が出来るだろ。ルートも含めてな。
これも一例であって使い方は人それぞれだが。
ゴリラ買う客層はカーナビが欲しいのであって、Googleナビが欲しいわけじゃないからな。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 20:06:05.79ID:FzV/mpEX
>>128
> ノースアップの2D地図とヘッドアップの3D地図同時表示が出来るだろ。ルートも含めてな。
一例としてはそうですね
>>127
こっちの用途だと2画面でなくても良さそうですね
ルートに従うでもなく、詳細図と広域図を見るだけなら2端末の方が良いかもしれないね
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 02:37:43.55ID:Iaxx6Ve6
1200では新たな顧客、シルバー世代を狙って老人には使えなさそうな機能を削除、代わりに老害逆走事故防止機能とか適当に付けた
次回は若者向けスマホ連携とか付けてくるかもしれない
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 05:08:13.72ID:ykq/toGJ
>>132
1200でやめたのにつくかな?

ところでゼンリンのデータ更新って16GBモデル用も終了してるのがあるんですね
8GBモデル用はすでに在庫分だけになってるけど16GBモデルは現行と兼用でしばらく大丈夫かと思ってた
ダウンロード版は残しておいてくれると良いんだけどね
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 08:45:41.57ID:0FfXA6dX
>>130
ゴリラを選んだ人がナビアプリを使った事が無い様な書き方で論じるのは見識が狭いとしか言いようが無い。
ゴリラとナビアプリ併用してる人だって居るだろ。
使い方は人それぞれだから、自分の使い方の枠に当てはめて考えても答えなんて出ねーよ。
0137名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 09:13:43.78ID:er9KOxEC
>>136
上の方にゴリラのメリットに二画面をあげた人がいたから、二画面はどんな使い方をしてるのか聞いただけ
二人の情報で一人は二画面の必要性がありそうだけど、もう一人は二画面機能ではなく二端末でも良いのではないかと返信しただけでだよ
人の使い方を聞いて、自分の気づかなかった便利な使い方に気づけたら良いから聞いただけなんですけどね
> ゴリラを選んだ人がナビアプリを使った事が無い様な書き方で論じるのは見識が狭いとしか言いようが無い。
これが>>130に対してなら誤解だと言っておくよ
俺は、ゴリラでもスマホでもその併用でも構わない、それぞれの主張を聞きたかっただけのと、矛盾があるところを確認しただけだよ
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:36:18.74ID:pcfEMvqe
>>130

2端末って・・・?意味不明。
2端末付けるなら、2画面表示機能は必要ないでしょ。
0141名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 12:39:26.88ID:pcfEMvqe
>>130

2端末って・・・?意味不明。
2端末付けるなら、2画面表示機能は必要ないでしょ。

っていうか、フロントに2台も3台も並べるって、普通の頭じゃないな。
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/16(土) 09:05:09.63ID:E3UyFkeW
ゴリラ用の全国オービスデータ2019が出た。
「痛さん」で検索してコンピュータのページからダウンロードできる。
0151名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/18(月) 09:49:12.23ID:Brnbhxc+
オービスこそアプリの方が良いよ、2km前から通知してくれカメラ位置や通過速度まで
教えてくれて移動オービスや取締りポイント情報まで教えてくれるし新しく設置されたら
即反映されるからね、1000の無料更新が終わるけど余程良いのが出ない限りスマホで
済ますユーザーが増えるだろうね、ナビタイムだって課金ユーザーが激減してるけどね
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 07:30:56.67ID:W0rPwlPs
ゴリラツール使える。
Google Mapの緯度、経度情報をPC管理してゴリラで使える。
誤差、数cm。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 10:16:06.44ID:fsSg7F8W
グーグルマップがゼンリンから独自マップに移行したらしいのだが精度が低いらしい。
現状維持をひたすら続けているPNDでも真面目に作りこめば浮上のワンチャンスあるんじゃないの?
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 12:00:57.82ID:cM1p0ZbD
>>124
独自マップのほうが好き勝手できるから
ゼンリン切ったみたいだけ
どどうなるんだろうな

ユーザーのフィードバックをガンガン反映させていったら
普通にゼンリン超えるんじゃないかとも言われてるけど

スマホの進化凄いし、Googleの資金があれば
あっという間に追いつくかも
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 14:08:36.28ID:F2o9k97v
2019年モデル発表!!!




は、まだですか?(^ ^)
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 19:58:08.17ID:QznAMlFq
1100は俺は終盤に買ったから4万ぐらいだったんだよなぁ
どん底まで下がって上がりだしたらもう下がらないんだよな
欲しくなったときが悪かった
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 20:19:35.38ID:7h9b1UuV
上のやつでも建物の入口案内しないとか怒ってる奴いるが、事前に確認してピンポイントで入れてる
それが当然だと思ってたがいちいちやってらんないって事なのか
大きな施設だと駐車場入口も登録されてるけどね
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 07:17:18.66ID:t3/157Cv
>>169
5インチなら切り捨てらられる機能はなさそうだから新しい方が良くないかい
1200買うなら1100で有料更新の方が高機能だったろ
無料更新終わってから有料更新するならさらにお得だし>>168はベストな買い方だと思う
価格重視で5インチで古い地図で良いなら中古の程度の良いものの方がさらに安い
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 22:42:39.21ID:B5/nsfCb
画像上がってたが酷い事になってたな
コンビニ駐車場が道路になってたり山の影を湖と認識したり
道路消滅したり

最悪なのは細かい道路が消滅したのが痛い
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:12:29.55ID:y3IhonMN
>>183
道路上に建物があったり、どの道路にも歩道が無くなってすっきりしすぎたり。
右折したいのだけど右折禁止の箇所はどう誘導するかと思ったら左折直後にUターン指示されたり。
0187名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 23:59:34.01ID:B5/nsfCb
フルセグ削ったせいでユピにだいぶ流れてる件
中華フルセグ外部アンテナ端子付も出てきたからさらにAV機能欲しい派は選択しなくなるな
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 03:31:33.17ID:F7SNFj/k
次は中華フルセグ買うつもり
多少地図古くても今はスマホナビで代用効くし
普段乗りでフルセグ観れたほうがありがたい

今のゴリには魅力無いわ
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 12:24:43.52ID:F7SNFj/k
スマホのフルセグなんざ強電界域だけのもんだろ
最低でも2X2ないとゴミ
車載するなら専用機

それ削ったパナはくっそ無能
ユピや中華ナビ作ってる連中のほうが何が売れるかちゃんとわかってるわ
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 14:39:43.25ID:SXl2ZHJq
ゴリラはモデルを重ねる毎に酷くなっていってるからな
折角進化したのにロールバックして次のモデルじゃなくなる
3歩進んで4歩下がってやがる

パナ時代からユーザーの意見は全く汲まない無能開発だったが更に病状悪化しとるやんけ
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 22:31:21.34ID:EXLJmjI0
>>215
鴻海入る前に二台AQOURS使ってたがどちらも電源ボタンが死ぬトンデモスマホだったわ
何回交換した事か

旧ゴリラも旧ストポケも安定してたのに吸収合併したら糞になった
0221名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/25(月) 10:31:49.99ID:PQZ3/SDK
>>220
前回GPS受信後4時間以内ならホットスタートで数秒
6日以内ならウォームスタートで1分以内
でなければコールドスタート(Q3)
http://www.hemgps.com/q&;a/q1.html
GPSの仕様上、昔の機器だろうが最新機器だろうがこれ以上速くはならん

なおゴリラではウォームスタートの事をクイックGPSと呼んでる
https://panasonic.jp/car/navi/products/G1200/function/index.html#Fct07
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 00:35:47.75ID:UJ/HLTgQ
走りながらの受信はやはり時間かかりますか?
立体駐車場から出たときが一番困るので
体感的なものでも知りたいです。
今使ってる中国ナビは走りながらだと全然受信しません。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 02:25:11.19ID:j2QY2i1e
A-GPSが使えるとコールドスタートほど時間がかかることは無くなる
毎日乗る車なら不要だけど、たまに乗るような状態だと長いね
ゴリラもネットにつながった機種はA-GPSが使えていたのかな
0225名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 08:02:55.56ID:5NzEhl+r
俺は近所を暖気がてらゆっくり一回りしてから目的地に行くのでコールドスタートもあまり気にならない
それよりこないだ久し振りに違った道をしばらくトレースしてたのが気になった
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 09:16:13.51ID:E+/khANL
グーグルマップがクソになって使えなくなったから
スマホでナビ厨死亡w
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 19:27:02.17ID:sGo3gsQi
>>240
今はわからないようにやってるのかもしれないが、以前はあからさまに要注意人物は携帯の位置情報なんかであとつけられたりしてたという話だよ…
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 20:29:23.13ID:3azgcb1x
LINEで宝くじ当選したと家族に報告したら、LINEから漏れているという
そういった類のアプリから位置情報や個人情報が盗まれて犯罪に利用される事もある
平凡な生活してる人には関係ない話だろうけど
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 21:12:18.26ID:dwaZZfjl
>>234
そんなもん使ったことないなあ
地方だったら不要
0251名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 22:10:46.37ID:dwaZZfjl
カーナビのスレなのにスイカとか電車乗ってるの?
貧乏くさい
0255名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 23:12:45.45ID:dwaZZfjl
クルマ通勤だったらスイカとか要らないじゃん
スマホナビで済ませてる貧乏人が集まるスレなの?
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 23:14:04.79ID:dwaZZfjl
あとさ、ポイントなんかチマチマ貯めてるようなケチ臭い男って女性にはモテないよ。
貯めるのは自由だけど女性の見てないところでやらないとね。女性の前でやるのはNG。
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/26(火) 23:27:47.38ID:zGW4Ja+e
「離脱」企業続出…Tポイントに何が起こったか

 「ポイントカードはお持ちですか?」。コンビニやスーパー、
ドラッグストアなどのレジで必ずと言っていいほど耳にする
このセリフを世に広めたとされるのが、カルチャ・コンビニエンスクラブ
(=CCC、本社・東京)運営の「T(ポイント)カード」だ。
いくつもの業種にまたがって共通のポイントを貯めたり利用したり
できるのが特徴で、1社のみのポイントにはなかった利便性をアピールし、
加盟企業数と利用者数を急伸させた。それが今、曲がり角を迎えている
という。なぜなのか。マーケティング戦略に詳しい青山烈士さんが
解説する。

(以下、ソース元にてご確認ください)


読売新聞
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190322-OYT8T50001/
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190322-OYT8T50001/2/
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190322-OYT8T50001/3/
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190322-OYT8T50001/4/
https://www.yomiuri.co.jp/fukayomi/20190322-OYT8T50001/5/
0261名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/27(水) 17:37:38.37ID:dPA8OLsi
痛勤電車って貧乏人が乗るものだろ
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 15:55:04.35ID:+4glc+7Y
ポイントカードに右往左往してるような貧乏性ならコミゴリラみたいな無駄遣いしないで
スマホナビで十分じゃん
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 17:11:49.04ID:D0g8BhvX
ナビはオーディオ関係がショボい気がするので1DINカーオーディオにゴリラが良いかな
それプラスでスマホ持ってたらそれで良し!
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 20:01:15.03ID:Fc5fxnbv
今の1DINがそれ程いいのモノか?って言われるとそうでもないんだけどなw
コストダウンで国内でしか需要がない全角表示モデルとかなくなってるし
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 21:39:50.41ID:uLTRtWTW
2DINはテレビ用だろ
2DINナビにスマホアプリナビ併用とか貧乏すぎるw
テレビ用ナビにダシュボゴリラに緊急時スマホナビと使い分け
スマホしかないのにスマホくんときたらw
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 20:17:48.52ID:jCCviZjd
俺、金あるから2DINナビとゴリラと予備にユピテル(少し古いの)構えてるわ
スマホアプリは使わんな、割とでかいスマホだけど起動もだるいし見辛すぎる
俺的にはゴリラすら買えない子が貧乏人だと思うが、当人は統失だから気付かないだろうな
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/29(金) 21:53:29.02ID:gPwHwlOD
全機ってのがみちびき衛星1〜4号機の事なら最初から全機対応だぞ
測位サービスの信号仕様は全機同一で、送出される軌道情報等が違うだけなんだから
http://qzss.go.jp/technical/download/ps-is-qzss.html
むしろ一部しか対応しない様に作る方が面倒臭いし、意味が無い

GPS衛星だって30機前後で寿命が来たら順次異なる軌道で入れ換えられてるけど、
当然ながら1機1機に個別対応なんてする必要ない
送出される信号の内容で新衛星も位置算出に組み込まれる
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 11:49:00.52ID:EnME2vXT
※ポータブルナビを探してるみなさんへ重要なお知らせ

Bluetooth OBD2 接続
FMトランスミッター
リモコン
音声入力

新しいゴリラは何一つできません

これならスマホナビの方が優秀だね!
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 12:47:47.00ID:KTvRgDVZ
スマホは進化してるけどナビは退化してるから情けないんだよなぁサイバーだって
カロ撃沈だしね、パナにだけ頑張れとは言えんからね、ナヴユー復活して欲しいわ
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 13:08:59.87ID:ZSOL/YaA
新しいゴリラは老人用と割り切った開発だからなあ
そもそもゴミスマホアプリなんか扱えない人向けだよ

1100持ってない人は開発コンセプトがまたカスタムゴリラになるのを待つしかない
0295名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 14:01:50.60ID:dwFNJ7Sf
オマエがまともなナビを使ったことないだけだろ。
スマホで用が足りるならそれでいいのに、イチイチ何かをディスらないと精神的が安定しないのか?
早く医者に行ってこい。
0296名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 14:52:50.57ID:2zHGo8lz
ゴリラの良い点ってちょっよ前に2画面って言ってた人がいたけど
それ以外って何?
ルート選定は好みの分かれるところだし、検索はスマホにかなわないし
ゴリラの青看表示は好きだけど、スマホアプリでもありそうだし

>>295
スマホで用が足りないところをあげて欲しい
俺はゴリラも使うから見落としがあるともったいないから教えて
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 16:46:51.66ID:2zHGo8lz
>>298
FMトランスミッター使ってるよ
内蔵スピーカーより聞きやすいし、ラジオのボリュームが使えるから音量調整がしやすい
さすがにAMラジオの音質は嫌だけど、FMラジオ程度に聞けるからゴリラの音楽再生を使ってる

> 補助代わりに置いてる
スマホの補助?2DINナビの補助とか?
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 18:49:26.34ID:uOCZbmnO
ジャイロ搭載してるから首都高と一般国道が重なっていてもナビが混乱しにくいな。それが最大のメリットだと感じてる。都市部では必須。田舎なら関係ないんだろうけどね。
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 18:50:30.33ID:1Mw1Nefm
>>301
度々スマホだけに限定した話になるけど、大きめのタブレットにすれば良いだけじゃん
画面サイズで言えば、ゴリラの情報量だと5インチでも十分位で、7インチは間延びするだけで画面サイズが活かせていないと思う
タブレットだと詳細で広範囲に表示されるから画面の大きさが活かせる
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 20:41:29.30ID:1Mw1Nefm
>>304
出口付近で誤認識とかならしかたないけど、走行履歴でありえない場所でなんで間違えるんだろうね
走行履歴を考慮したマップマッチングしているナビってないのかな
高級機はどうなんだろうね
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/31(日) 21:55:41.99ID:dsYrmjtd
>>298
FMトランスミッター
使いたくても使えない 昔は使えたのに今はもう使えないww

リモコンが無くなった理由は?
誰も使わないから?ww アホやろ

OBD2がつかなくなった理由は?
誰も使わないから?ww ドアホやろ

逆走を注意しますとか アホの極みやろww
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 01:25:42.02ID:6yWJtY5I
もうスマホくんにかまうなよ
本当にいつまでも働かない、誰かを馬鹿にしていないと生きていけないド底辺の中卒くんなんだから
2DINやPNDの事を何も知らずに想像だけでスマホが「勝ち」とか優劣つけるのは、負けてる人の思考
アプリくらいしか買えないんどからそりゃ知らないだろうさ
車くらい買えよ…
0313名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 04:39:29.56ID:sXdtZP0c
>>312
それはないわ
最近日産車買って、純正ナビ(panasonic製)を使い始めたけど、中身はかなりゴリラの使い勝手に似ていて、本当に使いやすい。
ベースは明らかにゴリラ。オーディオ関係が強化されてて、Nissen Connect とか通信機能もついて便利。
パナの2DINナビのラインナップで消えるとしたらストラーダだと思う。
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/01(月) 12:38:56.18ID:pMB6Yk3r
>>313
自分は何十万も出して日産のディーラーオプションナビをつけたのに
まんまゴリラなのをみてがっかりした。
地図も案内の声も全くおんなじだもん。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 09:11:23.02ID:XQasd3nG
セカンドに積んだデカゴリラの使い勝手を気に入ってるんで
軽トラにも5インチの奴を積んでみようと思ってるんですがそろそろ新機種の時期ですか?
標準オーディオがAM/FMラジオのみなんでFMトランスミッタもあわせて導入予定です
0337331
垢版 |
2019/04/02(火) 13:33:40.10ID:XQasd3nG
やっぱり新機種の季節ですか、もう少し待ってみます
メイン車はストラーダ、セカンドは発売日即買いした1000VDなんでパナの使い勝手を気に入ってます
特にゴリラは予想以上にいい仕事してる(GPSとTVアンテナは別付け)
5インチのは各アンテナが付けれないからそこだけ少し心配ですが・・・
まぁ局所的にしか使わない軽トラなんでいいかな、と
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 19:04:23.89ID:yMS6zJeN
720以来劣化の一途だから、もう駄目だよね
0342名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 00:09:10.64ID:vAPSpMyu
良い物作ってもPND全体衰退してるし、ほとんど新車は純正が標準装備でナビ付いてるし無くても
スマホでも足りるから競合相手が無くても売れる見込み無いから新機種に期待出来る要素が無いよ
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 01:21:32.05ID:+4EBCy8z
>>341
GP720以降で劣化したのは>>306>>330に書かれてる
720以降で主要な機能アップはスマホとの連携のここいこ♪とOBD2による車速センサ対応があったけど現行はなくなった
GPS以外にみちびきやグロナスに対応したのは機能向上みたいに見えるけど、実際は測位位置情報の更新が0.2秒毎から1秒毎にスペックダウンしてる
動画再生のフォーマット対応が減ったり、保存可能な音楽ファイル数も減ったり、細かな改悪も多い
直接関係ない変化としては、OSがTRONからWindowsCEに変わった
サンヨー時代には、高性能版がTRONで廉価版がWindowsCEで現行は廉価版の系統が残った
0344名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 01:33:07.92ID:z+m6786O
純正ナビ高杉問題とスマホナビのいちいちアプリ起動煩わしい問題の間に滑り込むのがPNDじゃん
新機能なくてもそれなり売れるから無くなりはせんよな
0345名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 01:36:57.94ID:+4EBCy8z
分解しないと電池交換ができなくなったり、ワンセグの録画(予約もできた)もできなくなったね
電子コンパスを使った徒歩ナビ、縦画面表示なんかもなくなった
現行の良いところはVICSの対応が変わったくらいかな
したがって、下位機種はまったく機能向上は無いといっても良いくらい
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 07:30:35.30ID:l2hcwaJT
>>341
ナビ以外の性能だが
720だけが唯一 HD画質の動画再生が可能となっている
73x移行〜最新機種はなんとSD画質(320x240相当)
TVに関しては73xだけ唯一フルセグ対応(異例)しかし画質が残念
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 09:19:18.66ID:SEJGsTfn
なんで位置更新1秒(Gジャイロ作動中0.5秒)にしたんだろう?
CN-GL411Dというのをサブで使ってるがこれだとジャイロ作動中は0.2秒更新らしい、質感も最新5インチより良いしタッチ反応も良い
tron、windowsCEの違いとも関係あるのか
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 15:01:17.78ID:6vfzfgEY
下手に性能あげたらインダッシュが売れなくなっちゃうからじゃない?
そんなことやってるからパイオニアみたいになっちゃうんだけどね。
タブレットベースでナビ作ればいいだけなのになかなかやらないね、
飲食店のタッチパネルだってAndroidベースだったりするのにね。
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 15:37:15.89ID:l2luHKi9
カスマホナビはナビだけに特化して、エンジンかけたら起動からナビ画面まで児童で付くなら使っても良いかな
他の機能は要らない
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 16:10:01.85ID:V1REYTo3
>>345
受信料払いたくないのでワンセグ要らない
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 18:22:52.60ID:SEJGsTfn
受信料払ってない人どれくらいいるんだ?
最近色んな駅前で受信払わないやり方教えますって選挙運動みたいに宣伝してる団体いるが
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 07:24:54.35ID:CTmnziA6
たかりは来ても無視すりゃ無問題。面倒くさい議論も無いし、契約するまで支払い義務はない。あれは取りやすいとこから搾り取る商売だから。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 00:21:06.81ID:H5WmZWLk
前に首都高をスマホのナビで走った事あるけど、ナビ解りづらくて間違えたことあるわw
あの時に長距離はやっぱりスマホだと無理だと思ったよ
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 12:45:47.68ID:0hyBYl1T
住民じゃないので神戸あたりはややこしいけど、その他のところで迷ったら、
免許返した方がいいレベルだろ。
初心者なら車線変更出来ずにまた一周したとかは、あるかもしれない。
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 08:04:56.76ID:eV0Pqlib
大阪の環状線だととりあえず左車線走ってれば目的の出口で降りられるんでは?
東京神奈川の首都高だと右にも出口あるから事前に知らないと慌てる事になる
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 09:17:02.84ID:gE8Lt1bp
>>375
本町、北浜は右車線から流出
というか1号環状線は入口のみが多いし右回りのみでグルグル回るだけなら大したことはない
各線から環状線に流入して間髪入れずに一気に複数車線を越えて他線へ流出する車が多いので流れを読みながら鼻先突っ込む技術が必要
車線構成を知らないとガス欠になるまで回ってろってなる
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 08:57:40.85ID:yl8eYLOZ
大阪は走りやすいし
名古屋は更に走りやすい

東京は言うならば日本の都市高速の試作品なんだよな
だからこそ走りがいがあると言う人が深夜に頑張っちゃうけど
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 13:58:26.77ID:8If+cwsv
スマホナビ推しの人は本来の連絡機器としての電話機能を使う相手が居ないボッチと妄想してる
電話、メール、ライン等運転中は使わないにしろ併用する必要無いからナビとして使うんじゃね?w
0393名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 16:51:14.68ID:HKIahzkA
スマホ通話はBTでオーディオ使ってハンズフリーで会話出来るしラインやメールも読上げ出来る
ゴリに限らずナビ全体が衰退してるからね、安い中華スマホでもマシンスペックはナビの比較に成らんよ
最近の車は純正でスマホ連携に成ってきてるからね、ずーとナブユー使ってて生産終わって1000が出て
ゴリに買い換えて使ってるけど無料の地図更新が終わったら買い換える気にはならんよ
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 17:52:25.26ID:5NHFpeBv
>>393
地図データ更新すれば現行機より高機能な1000や1100なら買い替える意味ないよね
VICSWIDEがいらなきゃGP740以降も同様だね

旧機種のことを言うと馬鹿にするやつが出てくるけど、すでにゴリラは旧機種の方が向いてる人が多くなってきてるじゃないのかな
私は、GP710と510で良いやって感じ、まだ更新できると思うとスマホで補完すりゃ良いやで更新してないけどね
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 01:32:22.35ID:0Qw4REBB
新型なんてアホの情弱バカが買うだけだろ?
へっぽこカスなおまえのように新型の方が良いと思うこと自体理解できんわ

旧機種の方が高性能 でお馴染みのゴリラですww
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 02:13:55.66ID:A9MJyl8a
>>402
どこにレスしてんの?
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 06:31:29.27ID:BwrELbBa
>>401
16GBモデルはしばらくサポートされるかと思ていたけど継続させないんだね
2012年モデルでも8GBはすでに終了してるのに2011の16GBモデルが残ってたから期待してたんだけどね
GP720以降はOSが共通だからもしかするとって期待したいね
ゼンリンにとっては、うまみがないのかな
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 16:24:33.27ID:LUrl214U
例えばYouTubeの動画をみると
最近のはフルHD+で文字も景色もきれいだけど
7年前の720はこれの1/4の解像度HDで動画が見れる
最新のゴリラはなんとこれえの更に1/4のSD画質でしか
みれなく、文字なんて読めたものではないレベル
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 17:49:25.02ID:axvnlGvg
>>406
1200も1100に比べれば劣化してるけど、どこまで遡る?
Windowsになった時点まで遡るなら、>>407があげてる7年前の720もWindowsでその前のTRONモデルよりはレスポンス悪くなってたんじゃないかな
720は良い方の機種かもしれないけどね
Windowsモデル内でも>>351があげられているみたいにいくつかありそう
AV機能いらないとしても、現在位置の更新やレスポンスの悪さは致命的じゃないかな
俺はAV機能も必要だからFMトランスミッターなしは劣化
5インチモデルはGP510を最後に7インチモデルと機能差が増えた
GP740以降は買ってないから車で使うとどうかわからないけど、店頭でみても液晶は良くないね
0421名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 20:37:06.81ID:4bvKvGD3
新東名が完全に開通した地図が搭載されるのは来年春に出るモデルかなぁ
道路自体ができるのが2020年春だからもう1年先のモデルか
どっちにしてもそのころには車ごと買い替えだからポータブルは卒業かな
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 02:07:50.02
720使っていますが、起動後しばらく時計が "--:--" になって表示できない症状がでています。
内臓バッテリーがお亡くなりになったのでしょうか?
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/23(火) 12:31:54.40ID:xIfUfrKG
ゼンリンと手を切ったグーグルマップを眺めてみたら開通して二週間ほどの
マイナーな市道が反映されていて驚いた。ただ形状が思いっきり不自然だったが。
ゼンリンデータを使用しているカーナビ勢には頑張ってもらいたい。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 19:03:04.69ID:KEArkiga
>>448
ユピテルは更新ファイルが上がってるね

うちのGP710とGP510とSB570、MC02Lは、すぐに時刻表示される
GPSの補足が遅くなったような気はしてたけど、4/7のリセットがなんか影響してるのかもね
0451447
垢版 |
2019/04/24(水) 21:17:16.01ID:kay0a7K2
10秒くらい電源切っただけで--:--になっちゃうな。
30秒位すれば時刻が表示されるから実害は無いけどなんか気になる。
0452名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 22:13:00.23ID:iv1iwy+z
何気にサービスエリアに止まっていたクラウンの車内を見たら純正ナビと共にゴリラもあってビックリ

車と車の間を通らないとトイレ等の施設に行けないから
その間も狭いから体がぶつからないように歩くとついつい車内を見ちゃうのよね
誰が車上嵐やねん!
違うからw
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 16:30:48.77ID:BPym7XZq
【東京】「スマホアプリの表示通りに走った」中央道を20代男性が自転車で走行 警視庁パトカー出動、八王子JCT付近で停止させる

運転免許持ってない人なのかね
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 22:40:52.94ID:rScYbysT
真性のアスペじゃない?
昔のバイト先に、十字路にノーブレーキで突っ込んでいく理由を聞いたら「止まれの路面標示がないから」って答えた人がいたことを思いだしたわ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 01:36:26.82ID:d7b21/yP
CDスロットを利用して7インチゴリラを取り付けたいのですが、
良いものを知らないでしょうか?
↓こういうもは見つけたのですが、現在購入できないようです。
https://www.amazon.co.jp/%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%88%E3%82%BD%E3%83%8B%E3%83%83%E3%82%AF-Beat-Sonic-Q-BanKIT-CD%E3%82%B9%E3%83%AD%E3%83%83%E3%83%88%E5%B7%AE%E3%81%97%E8%BE%BC%E3%81%BF%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%97-QBD26/dp/B00JR2LSTE
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 15:22:05.56ID:d7b21/yP
>>499
スマホやタブレット用の車載ホルダーを代用しようと思ったのですが、
上手くいきませんでした。
ゴリラは何気に厚みがあって、しかも背面は緩やかにラウンドしていて
縁をうまく挟むことができないのです。
スマホやタブレット用でも挟み込む爪?が長いものだったら
上手く挟めると思うのですが…
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 20:40:42.66ID:QbxSqChv
>>503
高レベル廃棄物は黙ってらっしゃい!
0506名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 07:42:15.56ID:4EnCicbt
このあいだ、長野の山間部にある牧場に行ったけど、
スマホのナビは途中で圏外になってまったく役立たず。

ゴリラも併用してるので実害は無かった。
やっぱり併用するのが一番だね。
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 18:24:23.20ID:vmGat+lN
ナビ持ってりゃ併用が一番ってのはすぐに解ること
持ってない人がスマホスマホ言ってるだけだよ
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 20:04:07.95ID:c8MZbO73
>>508
ゴリラも持ってるけど、ナビ機能ならスマホの方が良いと思ってるよ
最近のこのスレでゴリラのナビ機能のメリットって上がってないよね

>>506のような例もあるけど、オフラインで使えるアプリ入れておけば十分と思う
圏外になるような山間部の林道へよく行くんだけど、ゴリラの場合詳細地図にしないと細い林道は表示されない
山間部なんか道がまばらなんだから、もっと広域表示で細い林道も表示して良いはずなのに、ゴリラはできない
タブレットは広範囲を詳細に表示できるし、道のデータがないようなところでも航空写真でカバーできる
オフライン用じゃなくてもキャッシュで使えることは多い

自分の場合、ゴリラの用途は、このスレで不要だって言われることの多いAV機能がメインだよ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 22:24:44.34ID:RqTHz8+k
ふーん
俺も山行くのに林道使う時あるけど目的地をスマホの航空写真なんかを参考に指定して案内させるので別にゴリラで困らない、スマホより信用してる
ワンセグはまったく使わない
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 01:01:09.11ID:S5yWzBg5
>>513
目的が林道を走ることだからだよ
林道を使って、特定の目的地に行くだけなら、分岐を間違えなければ良いだけだけど、ゴリラとかじゃ載ってない道もあるから通り抜けか引き返さなけりゃいけないか判定するのに、広範囲でルートがつながっているか確認できる方が使いやすいってだけ
それと、ゴリラは軌跡表示がポイント表示になるから、一度通っただけじゃ分かり難い
ルート記録はスマホでもできるみたいだけど、軌跡が線表示になるガーミンを使ってる

旧機種にあったワンセグ録画で視聴することもあるよ
以前はHDDレコーダーで録画することもあったけど、地デジになってからレコーダーは買ってなくて、ゴリラで良いやって感じ
基本音だけなんで、ワンセグ画質で十分
音楽も音質にはこだわらないから純正ラジオとゴリラのFMトランスミッターの組み合わせが役に立つ
エンジン始動で再生開始できて便利
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 09:00:32.51ID:lqX11l1g
併用派だけどGPSアンテナ外付けゴリラのナビの方が誤差少なくて信用性高い
スマホで併用しているのは目的地が店とかでなるべく新しい情報を使いたい時と
その目的地へのザックリとした到着時間の確認(検索からすぐに解るし)、でも実際のルートナビはゴリラ
あとは高速道路でオービスを警戒する時の使い分けだな

>>512
スマホって書いてるから別タブでは無いって前提
電話やラインなんかで連絡来ないボッチなの?
ゴリラ設置前の僅かな期間だったがスマホナビメインはそこが致命的にダメだったわ
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 19:04:25.51ID:U0kfA7yq
>>516
スレ的に、ゴリラとスマホを比較していたみたいだからスマホと書いただけで
> タブレットは広範囲を詳細に表示できるし、道のデータがないようなところでも航空写真でカバーできる
に書いているようにタブレットだよ
実際スマホとタブレットは表示領域の関係で別物だと思う

ちなみに私は、併用派だよ
>>514も私です
良い設置方法が決まらないのが現在の問題点
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/10(金) 21:33:47.55ID:UykXaKU+
テザリングできるし、仮に単体通信でも
追加SIMでも500円くらいだし、低速モード(残量減らず)でも動くし、たいしたハードル高くない
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/11(土) 19:47:31.21ID:RbTA+UNU
>>529
ここの住人はどうか知らないけど、ゴリラの主なユーザってそんなものかもね
ヤフオクで旧型機を探すと、無償更新付きの機種なのにほとんどが更新されてない
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/12(日) 10:45:03.76ID:66frkYVF
グーグルマップはゼンリンを止めたから、ナビとしては全く使い物にならなくなった
マップなら引き続きゼンリンのYahoo!マップで目的地設定→Yahoo!カーナビにシームレスがまし
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 11:04:30.60ID:KlcL96hV
まぁ時代の流れなんだろうな昭和に出来て超高価だったナビが平成で熟成して安価に成り
スマホのオマケだったマップが十分使えるように成ったからね、地図利権や天下りVICSで課金したら
メーカーも意欲無くなるしユーザーからも見放されるよ、日本の測量精度は世界一で地図は正確
しかし殆どのユーザーが求めるのは利便性に見合ったコスパだからね
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/14(火) 16:49:18.23ID:Jghk2DcF
>>549
よかよー
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 00:12:43.42ID:nQXi3CEg
ハードウェアは変わっていない感じだね。
ゴリラエンジンはかれこれ7年くらい変化無しみたいだから
来年度はフルモデルチェンジして欲しいよ。
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/15(水) 19:36:38.17ID:KhgGpPBz
ゴリラより僕の最新スマホは最強なんだ
ゴリラより僕の最新スマホは最強なんだ
僕が言うから絶対だ! 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 00:57:35.27ID:bppxgz0L
位置更新時間 約1秒(自律航法動作中:約0.5秒)

1秒とかCDゴリラ時代と同じだぞw
0575名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/16(木) 14:49:31.53ID:jjiHdGdP
>>573,574
GPS衛星は1秒周期で基準コードを送信しているはずだから
昔のゴリラは「位置更新時間約1秒(自律航法動作中:約0.2秒)」なんじゃなかったか?
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/17(金) 21:01:53.60ID:mSoPc9Yg
彼の言う「最新スマホ」ってのは、要するにその時点で最強スペックのスマホってことだよ。彼が所持してるかどうかは問題じゃない。
そりゃまあ、オワコンOSなゴリラと比べて「最新スマホ」が劣る点なんてものがあったら、その方がびっくりだわな。

けどまあ、車に載せて、目的地まで案内するだけなら、ゴリラで十分だ。
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/18(土) 21:08:42.95ID:ia6XPQr8
5インチ使ってるけど確かに7インチ更新付きは2倍近くするね
まあケチなのは認めるがちょっと大きいかなとも思ってる
値段差そんななければ7インチ欲しい
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 08:47:11.48ID:OfpESnbC
>>600
昔みたいに、機能が同じで画面サイズだけが違うというラインナップじゃなくなった
7インチが詳細に広く表示されるならメリットあるけど、老眼用に間延びしてるだけじゃ邪魔なだけだよね
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/19(日) 10:32:34.95ID:ys/fr5MC
言うても走行中にガン見する?
チラ見はするけど
俺の場合は高速道路で重視するのよね


一回さ目的のICを通り過ぎちゃってね
古いナビで新たに開通した高速道路のデータは当然なしだったの
だからなんだけどさ
あれにはまいったワケよ
幸いUターンさせて貰ったけどね
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/20(月) 10:48:29.02ID:U0KWBpRw
CN-G1300VDは カラーレーンやドットレーン対応
1200とは雲泥の差ww

バカソニックはアップデートで対応しようともしない
安全よりやっぱり金儲けだよねー いいことだ
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/21(火) 21:33:03.40ID:XGll7zDb
> 「地図データを更新するハードルが高く、古いと感じた時は新しい機種に買い換えてくれる」
前にも言ったけど、ゴリラの中古は無料更新対応機種でも更新してないのが多い
ITリテラシーの低いユーザばかりなのをメーカも把握してるんだね
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/22(水) 13:07:19.60ID:pOPpDTOc
540のタッチパネルが逝ってしまった…。
下側が反応せず、ズレも大きい。

キャリブレーションないから困るね。
皆さん、タッチパネルの不具合はどうされてます?
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 00:37:35.40ID:9DEDRwoO
>>623
510だけど、パネルの反応が周辺に向けて延びた感じで端のボタンが押せなくなった。(50音入力で顕著)
修理に出したら1週間かからず帰ってきたと記憶している。
費用は1万円位じゃなかったかな。
ちなみにカー用品流通品だとカー用品店経由で修理に出す必要あり。
家電流通品だとピックアップサービスみたいなのがあって費用も少し安かったという報告があった。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/24(金) 07:49:20.04ID:iJ68zHn8
>626

ありがとうございます!
やはり部品代等で1万位かかりますね。
そうすると新品との価格差考えると、
修理よりも上の方が言っているように
新規購入した方がいいかな、と思われます。
0637名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 20:48:16.59ID:V+tb9GTc
ゴリラに限らず、車載機の熱暴走対策なんてこんなもんだ。

・空調ルーバーの向きを調整して少しでも風が当たるようにする
・直射日光が当たる面には白またはシルバーのカバー
・駐車するときは、外してせめて直射日光の当たらない場所に置く。できれば日陰に停める
・なるべくしっかりした電源を使う。電圧高いと本体の発熱ハンパねぇ。
0638名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/27(月) 23:14:33.28ID:rMH18YOl
やっぱ専用機でも熱対策必要なのか
ロングアームでエアコンの近くにして
カバーも一応つけてるから

ある程度対策になってるかな
0639名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/28(火) 01:42:16.25ID:FBKA/04T
>>637
> なるべくしっかりした電源を使う。
純正の電源使ってれば問題ないだろ
USBのスマホ用電源使ってる人もいるのかな
何度か使ったことがあるけど、電圧の問題よりノイズの方が問題だった
FMトランスミッターも使うから純正電源が一番良かった
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/29(水) 12:30:30.58ID:HtZbmB3/
>>638

ゴリラ使って十数年。熱暴走なんて起きたこと無い。
専用機じゃ気にする必要ないと思うけどなぁ。
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/29(水) 12:39:46.61ID:kjMWKWKp
700を夏にバイクで使ってた時は
キーををoffにする→温度が異常です。終了します→冷めるまで起動できない。
てのがあったけど720以降はそれがなくなった。
0643630
垢版 |
2019/05/29(水) 15:06:25.05ID:yeljOCi2
510VL熱暴走の630です
仕事での使用頻度が凄いので一般的事例では無いですよ
もう50万キロは超えてるはず
お騒がせスマヌ
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/30(木) 12:01:52.53ID:MJrYTFkO
>>645

揺れるから、ショートアームかつ下部はダッシュボートに接するようにするのが
一番安定。熱暴走は余程の外れを引かない限り起こらない。
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/02(日) 17:01:20.55ID:Z0pvqZci
>>656
スピーカー後ろにある上に音が割れるってことでしょ?
それはデフォ
後ろは仕方ないかもだがスピーカー自体も以前よりコストカットしてるね
そのうち慣れるかと
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/02(日) 18:45:42.72ID:aY7ZnNtU
>>659
1200か1300か迷って傾向調べたよ
1000は6月中に3.75万まで一旦落ちてる また4万超える
1100は7月に入って4万ちょいが一時底値
1200は7月でも5万ちょい で今4万位でしょ
1200は1年落ちで1年分の無料更新が減ってることを考えて、、迷うわな
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/03(月) 22:56:56.59ID:l6QnJ8Oo
ゴリラ買ってから初の高速道路走行
制限速度をお知らせしてくれるのは良いね

スマホはネットその他そしてナビはゴリラに任せる
ウィンウインじゃんw
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/04(火) 13:25:12.48ID:pIgJjhCa
1100VDユーザーなんですが6月の地図更新はいつ頃ですか
と聞こうとしたけれど自己解決、大体偶数月20日前後に約4ヶ月前の地図データを更新される、と
5月に開通した道路が4月更新分だとまだ破線表示なんだよねぇ…8月か10月まで破線のままかなコレ

それと新車に乗り換えたからOBDが使えるかなと思ったけれど、ケーブルが市場にないorくっそ高額な中古で絶望した
VICSアンテナは普通の自動車用ガラスアンテナでいいのかな?車体側に既に3本用意されてるんだけど折角だから活用したいな
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/05(水) 15:37:51.89ID:azQ2iPv+
>>673
1200VDで配信データ最新の2019-00 4月更新分だけど
東名E1A破線のママ ルートも引いてくれない
673さん 機種はなに? 機種により違いが出るなんて考えられんが
0677673
垢版 |
2019/06/05(水) 15:47:14.83ID:DDIL/W1b
>>676
ごめん。
他の車のナビと勘違いしてた。
ゴリラは昔の720だけど、改めて確認したら破線のままだった。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 07:32:38.17ID:qx63aZXu
サンヨー時代の名機をちょっと年数が経ったからという理由で切り捨てる糞パナのやり方気に食わん
そんなんだからスマホでいいやってなるんだよ
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 15:57:48.44ID:d51v+BmX
バックカメラなんて変換ケーブルでやっすい社外品でもいいんじゃないの?とにかく視野角広い奴

俺は純正全方位カメラ→社外品変換アダプタ→社外品カメラケーブル→1100で使ってるけどまあ便利
カメラパッケージが安いから選んだだけ
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 18:55:56.78ID:F1Gsq+US
>>690
8年くらいで終わらせてるんだから問題ない
ハードの部品保有期間終了と同じ時期だし
世界的に見れば日本は保証が長いほうなんだよ

そんなことも知らないバカなんだろうねキミは
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/09(日) 19:13:00.34ID:/Zf1/jcC
>>694
ゴリラの地図データはちょっと違うよ
8GBモデルの打ち切りはちょっと早めだったし、710世代は最後のTRON機だったから微妙だった
ゼンリンも手間をかけずに互換性があるならオンライン有料更新は継続すれば多少なりとも売り上げになるのに
710世代は互換性なかったんだろうね
720からはWindows機だから、しばらく継続される可能性もありそうだけどね
パッケージ版を解析して、TRON機とWindows機の違いを見てくれた人とかいないのかな
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 05:28:40.64ID:OZba4m3W
510VLから1200VDに変えた感想
ここまで安全的に進化してくれたら510にこだわる必要はないかな
進化ポイント、リアカメラ手動切替可能 制限速度アナウンス、一時停止アナウンス(それなり?)
高速再発進時逆走注意アナウンス VICS受信がすごく早い 今んとここのぐらい
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 20:47:24.57ID:OZba4m3W
予定通り 地図更新アナウンス出た
2019.06.11 【配信日決定】2019年6月配信データ「2019-01」(※1)を、6月19日(水)より配信開始いたします。
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 22:51:41.94ID:tGR0/c1s
>>704
価格コムにも書いてただろ
回答が理解できないゆとりちゃんだったか?

(以下、価格コムから引用)
準天頂軌道にいるみちびきは1・2・4号機の3機。3号機はBS/CSの中継衛星や気象衛星ひまわりと同じ静止軌道。
準天頂軌道で仰角70度以上(東京)にいる時間が約8時間。
これを1・2・4号機が順次カバーすることで24時間体制になっている。
2機受信可能な時間はわずかで、3機受信なんて論外。もちろん3号機も高仰角に来ないので無意味。
そもそも米GPS互換衛星としての存在でしかないので、劇的な精度向上なんて見込めない。
ま、QZSSに対する誤解の最たるものだね。
0714名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/11(火) 23:45:57.49ID:bMedyu+G
>>704
ストラーダF/RX/RA/REの2018年モデルはみちびき3号機以外に対応していて24時間受信なのに、
ゴリラ及びその親戚のストラーダEはみちびき初号機にしか対応していないので
8時間程度というのは寂しいよな
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/12(水) 01:48:36.19ID:iO9xHvA1
ホントだ、本家サイトにも初号機のみと書いてあるわ
衛星を識別するためのコード逆拡散回路を2つ追加するのってそんなに大変なのかね?
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/12(水) 19:57:07.42ID:F8nMF36x
Gorillaの今年モデル、上新電機の通販サイトにラインナップされるのはいつからだろう。
720が御臨終したからどうせなら1300買いたいんだよね。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 01:18:31.13ID:5NTTaR10
>>732
多分そうなんだろうけど、スマホのオフライン地図更新は、ゴリラより酷いのもあるのを知らないんだろうね
ダウンロード終わるまで使えない
部分的にしかダウンロードできないのは、制限が少ないけど、対象範囲が狭くて、広域にしようとすると手間がかかる
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 13:40:37.86ID:VGNblxri
無料更新の 操作手順書を見ると 更新用のSDを作るときに “地図更新アプリインストール用SD”の項目にある
作成 をタッチする。 になってるけど もう一つの 地図更新用SD だけのボタンの意味がないような気がするんだけど?

アプリケーションのバージョンアップは バージョン情報のページにボタンがあるし
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/20(木) 14:05:52.86ID:p8iqplV6
huawei通信てホームページ、まあクリック広告で収入目的が主なんだろうけどトランプの制裁発表直後のp30/P30lite発表会以降更新ないのがせこいって思った
人にも物にもこのHP製作者には愛がない
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/22(土) 06:34:20.48ID:2P5mk0Nr
CN-G1000VDなんだけど 箱とか全部捨てちゃって家庭用コンセント?がはいってたかも
わからんのだが、今はないんです。

これに限らないけど、部屋で動作確認や充電したいときって何かいいものありませんか?
LEDとかドラレコとか他の12v対応機器も家で動作確認したい。
今は古いバイク用の小型バッテリー使ってるんだけど、すぐ電圧さがるし充電が大変
モバイルバッテリータイプのジャンプスターターももってるけど、これは常時使うのは
よくないよね?

なんとか安く屋内で12v安定供給(2A1時間程度欲しい)出来るものないかな。
0753744
垢版 |
2019/06/22(土) 23:41:48.08ID:2P5mk0Nr
コンバーター買います。
12Vにこだわるのは書いてる通り他の機器も使いたいから
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 21:53:13.95ID:jsUtyFsK
先日、距離優先でナビってもらったら
なかなか細い道選ぶねぇ
対向車が来たら譲り合いしないといけないような住宅街をずっと走らされたぜ
やっぱ道幅優先は大事だな
0758名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/23(日) 22:30:40.35ID:d+uzfmOK
距離優先、地元の人が使うような裏道みたいの教えてくれる時多い気する
そう考えるとなかなか良く出来てるとは思うんだが
使えれる時なんかは自動が良いかな
0762名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 11:46:21.61ID:PKoNrZTD
>>760

距離優先なんだから、短けりゃ当たり前だろ?
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 18:20:57.88ID:Esp+qIc2
スマホ使うっていつも使っているスマホなの?
ナビ専用に買わないと、ダッシュボードにセットしたり外したりするのめんどくさそう。
0778名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 21:30:43.44ID:fgw4Vaov
>>771
パナソニック、、だと?
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/25(火) 22:37:18.90ID:tzeGIBPC
データ容量が16GBになった時点から進歩は無い
データさえ新しければ、三洋の最終モデルで良いことになる
ドラレコ連動も画質悪くて使えないレベルだったし、車速とれたのも一時だった
ステアリングリモコンでも対応すればタブレットより優位性あるかもしれないけどね
ワンセグだけはタブレットより使いやすい
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/26(水) 12:05:45.36ID:bwqXphse
>>782

サンヨーのやつか?
値段が4倍も違えば当たり前だろ。
0797名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/28(金) 21:28:33.33ID:tbn+K3Oo
旧型の5インチは良かったよ
地図の情報量は現行と同じで、リモコンも使える
リモコンの出来は悪いけど、無いのと比べたら雲泥の差
学習リモコンで良いお勧めありますか?
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 09:02:29.58ID:D8ngzhFa
カーステのリモコンシートの隙間に落ちて探すの大変だったから俺はいらないかな

でも、地図の拡大とかできるのなら便利そう
個人的には本体に物理ボタンつけてくれたほうが使いやすそう
0806名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 11:34:18.97ID:GDgnb84G
>>801
拡大縮小だけならボタン2つで済むんで、どんなリモコンでも良いね
その他では、よく使うのは現在地
ボリュームはカーオーディオのを使ってるけど、ゴリラ本体からなら役に立つ
最も使いにくいのがジョイスティックなんだけど、これの代替手段は無いのではないかと思う
斜めは45度にしか対応できなそう
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 14:02:57.44ID:D8ngzhFa
>>806
拡大、縮小、自宅に帰るボタン、音量
とりあえずこれをステアリングリモコン風にしてくれたらちょっと欲しいかも

あと、ゴリラは地点登録して、そのまま名前編集させて欲しいわ
登録してから、また最初から編集画面まで行くの大変
複数まとめて登録するのがキツイ
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/29(土) 14:55:26.51ID:Rx7xO8lB
>>809
「自宅に帰る」ボタンは無理だろうね、画面を切り替えて、下層にあるコマンドになるから直接選べないんじゃないかな
登録は、PCでやるのが簡単じゃない?
>>810
720VDはリモコンが使える最後の世代でしょ
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 10:35:20.67ID:cTSo3/xJ
10年以上前に買ったDVD版のゴリラが読み込み失敗を頻発するようになり、買い替えを検討中です。今のゴリラは使い勝手も性能も上がっていて満足度高い?
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 11:07:38.80ID:lNUDStj5
>>814
流石に上がってるよ
補足するGPS衛星の数も増えてるし
というか、不具合出てるんなら買い替えしかないと思う

ポータブルはゴリラくらいしか使えないからね

でも今ならスマホナビでもいいとは思う
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/06/30(日) 17:45:44.88ID:og2YvliH
先日高速道路のSAを利用しました
施設に行く途中BMWが止まっていたので横をすり抜けたらナビがゴリラで驚きました
もちろん純正らしきナビもありましたけどね
あまり車には詳しくはないのですがハイグレードのBMWだったと思われます
金持ちでも?ゴリラを使ってる
ゴリラファンからしたら嬉しいじゃないですかもうヤダー
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 00:00:16.54ID:xIusHkRh
ほかスレに誤爆してしまった


社用車に買ったユピテルのナビがゴミすぎるから
5インチゴリラをもう一台買おうかと思ってたら
こんなの見つけた

https://i.imgur.com/dly5PEr.png

ポータブルナビ何個も持ってるから
ケーブル買うより、これの方が便利かもしれん
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 07:29:06.60ID:8K5SKbWa
なんでゴリラかというとナビとオーディオは別系統にしたいのと、モニタをオンダッシュ配置したいから
スマホはダッシュボードに置き去りにできないしOBDデータ表示に使うからあまりナビさせたくない

となると一番マシな選択肢はゴリラという訳。面倒なルートはやむを得ずスマホナビと並行して案内させる
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 09:19:33.25ID:9ONFL0+G
ボロ車維持するのってお金がかかるんやで!

昔ネットか何かで見たけどベンツを何十年ものり続けその維持費が1000万円以上かけたってオーナーが居たな
国産車でも30年前の車を乗り続けるのソコソコ見かけるし
俺も15年乗った車の車検通すの悩んだけど手放しちゃったし
今でも手放したの後悔してる
でも維持費が凄いんだもん
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 12:54:58.78ID:zH7raikV
>>853
中古で4半世紀前の車を購入して本体価格はそれなりに安かったが
北海道からの陸送代(船だろうけど)やら車検代やらで3倍くらいかかった

その後も順調に維持費が増えてるw
0860名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/03(水) 19:06:37.84ID:HlPX/VPc
電源が入らない
明日修理に持ち込む予定
新大阪に持ち込んだ方おられますか?
どれくらい時間と費用かかるのかな
受付も時間かかるのかな?
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 08:04:43.34ID:mh7qBVvs
>>864
その使用頻度だと充電とかは大丈夫?
ノートPCとかだと完全放電すると電源差してしばらく放置しないと立ち上がらない機種もあった気がするしゴリラの取説にも類似の記載があるけど
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 08:35:51.51ID:l3arPiMk
4年前に無料更新終わった720VL 使ってます。9000円で今回案内きた有料更新するのと激安ナビ新品とどちらが賢明ですかね?
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 08:53:41.49ID:DyqvNsNa
720はネ申機として評判になった、その後はフラッグシップ機すらコストダウンばかりで性能が低下する一方
激安ナビなんぞとは格が違う、
古い高級一眼レフと最新の写るんですのどちらが良いか聞くようなもの。

ハード面での劣化が認められなければ720更新が絶対良い。
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 09:13:06.23ID:Nq0IJINW
昨日720VL更新した。
プログラムが更新されたけど、起動時の時計の不具合は直らなかった。

更新のために720を家の中に持ってきて置いといたら、「また変なタブレットを買ったのか!」と家内から突っ込みが入って参った。
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 14:05:06.61ID:kBn+/ixx
>>877
1000使ってるけど、俺はストレスだらけだわw
だいぶ慣れたとはいえ、あの反応の鈍さはイライラする。
あと物理的な主電源切らないと電池が消耗するのって機械的には退化してるだろw
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 14:17:04.11ID:pXop/6nk
>>878
Bluetoothによるスマホからの転送以外は720を最後にあらゆる面で退化しているからな
アス比は滅茶苦茶だし外部入力の処理も変わっているようでキタねぇ
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 14:59:48.09ID:NnWysp1i
よく知らんけどTRONからwindowsCEに変わったんでしょ
そりゃ全くの別物よ
無理してiphoneに似せてる中国メーカーのandroid端末ようなもの

そういやサンヨーでナビ作ってた同級生はパナ化と共に引越したけど元気だろうか
当時はまだお高かった試作HDDナビ借りて長距離ドライブしたなぁ
0882名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 15:48:59.38ID:0/xouRMG
>>879
重視してる機能人それぞれだね
VICSのキャッチえらく早い
ACCにしてから始動で瞬断がないから
VICS情報やルート決定前でも消えない
検索条件以前は無視されてた気がするけど、これは設定どおり動くw

不満が全くない訳じゃないけどね
登録地点関連はやりよう他にないの?って思う
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 16:00:34.86ID:0xPtJCgW
オレも1000使ってるけどナブユーに比べたらモッサリだしVICS WIDEと地図更新以外は
不満だらけだな撤退したソニーから権利買って作れば良い物作れそうだけどね
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 16:29:54.21ID:DyqvNsNa
>>880
うん、だから大事に使ってるよ。
スタンドに付けっぱなしにせず外から見えない場所に隠してるし。
だいたい720持ってるのに劣化した新型に手を出す意味ないじゃん。
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/04(木) 19:27:22.41ID:ZGTcEnCy
>>877
えっ? コストダウンして反応の悪くなった液晶がストレスないだって?
それ慣れただけでしょw
衛星とらえる間隔も長くなったままなんだろ
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 11:07:26.57ID:tufBvAsF
有料地図の更新報告がない…
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 13:02:09.83ID:tufBvAsF
なんでそんな喧嘩腰なの
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 13:18:54.46ID:tufBvAsF
やだ怖い
0903名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 15:05:10.71ID:q/oAP/j+
すっごい久々に現行機種の仕様見たけど未だ720が最強でワロタw
ゴリラがみちびき対応になった時にアプデ無しで順次追加される新衛星にも対応するとか言ってた奴いたけど結局というか未だみちびき初号機のみ対応じゃねーかw
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 17:18:30.31ID:q/oAP/j+
>>904
とりあえずグロナスとみちびきに対応してる事の具体的なメリットをあげてみ
行けなかった場所に行ける様になったとかさw
グロナス衛星に対応して衛星数が1.8倍とかチンポの大きさを自慢してる様なもの
そもそも国内カーナビにグロナスは無用の長物だったが自車位置精度があまり重要でないレーダー探知機で採用宣伝されて一定の認知度を得てしまったが為にナビメーカーが後追いで採用し始めただけ
無意味な仕事を増やされて肝心な仕事の能率が落ちるようなもの

てか自車位置更新速度を製品仕様に載せなくなくなったんだな
720まで毎秒5回だったのが以降の機種では毎秒2回になってそのままかw
交差点等へのアプローチで対応衛星数より余程重要な性能だわ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 17:18:30.99ID:xulDEDl/
720は最近電池取り替えて延命したし今回の有料地図更新もしたが予定では次の有料地図で終わり
そうなったら大泉JCT開通情報を搭載した新機種に買い換えるよ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 17:51:16.91ID:OopD4296
今更中古なんか買う気にならんし
そんな新機種に対してグチグチ言われても困るわ

こだわりがあるのは結構だけど
他人に当たるのは辞めたほうがいいよ

もう、コテつけてくれない?
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 18:12:25.85ID:5kgJJ5Kl
GPSに関しては特に不満ないな
受信できないトンネルの中の位置精度はもうちょい上げて欲しいけど
軍用機やミサイルでも慣性航法装置だけじゃ不正確なのでGPSも併用しましょうって感じだし
無理かな
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 18:15:36.47ID:qY0VH6BH
有償アップデート完了しました!@720
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 20:05:40.92ID:VypgqpDZ
俺の570DTなんて生産台数が少ないって理由で地図更新早々とストップだもんな
先に出た機種より先に終わりを迎える悲しみが分かるか!
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/05(金) 22:00:31.02ID:ufpWstYe
>>915
でも最高スペックなの720なんだよなw
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 05:02:23.83ID:+sod0HTO
>>913
先に出た機種ってNV-LB50DTくらいかな、ゴリラが全盛期にでたWinCEモデルだよね
それ以降の8GBのNV-LBはLB50DTのより早く終了したみたいだね
570DTはGP510世代と互換性なかったのかな、後継機と互換性があるなら継続して欲しいね
最近は発売からの年数で区切る感じだけど、GP730世代以降は機能がほとんど変わらないし、更新が継続されたりするのかな
微妙な位置づけがGP720だね
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 06:11:59.30ID:PKlThA26
>>918
俺は710使いで、1000買ったんだけど、
一番違いを感じるのがエンジン掛けたときにエンジンを切る前の情報(車の進行方向)が710には有るのに1000だとクリアされて北向になる。
そうなると住宅街で出発した時に710はジャイロでほぼ正確に道をトレースするのに1000だとGPSを捕獲してもジャイロで北向に進み初めてからGPSの情報が割り込むから地図がグルグル回り出す。
こんな感じで正常に戻るのに5分くらいは掛かる。
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 07:39:18.03ID:+sod0HTO
>>924
うちはジャイロなしの地図が古くなって、737を買ったんで、その辺は気づかなかった
車を乗り換えたくないのとオーディオの更新が面倒なので、テレビとオーディオ用にゴリラを使っていて
FMトランスミッターが無くなったり、曲数の上限が大幅に下がっていて困った
結局710を買って、画面は大きくなくて良いから510も買い増しした
ナビは、タブレットと併用
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/06(土) 23:47:03.41ID:yDqjXduA
>>931
最近のはさらに良くなってるのかな
GP730からGP750までは同じハードみたいだけど
1000以降は、さらに違うのかな
ただ残念なのはアスペクト比がおかしくなってて、縦長になってる
GP710は横長だった
GP720はどうだったのかな
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 00:55:35.14ID:WAlB46G7
>>933
7インチモデルは、まともなアスペクト比の機種は無かったのかな
5インチは小さくて目立たないからのか気にならない
710は徒歩モードもあったから縦画面だと縦に伸びて、横画面だと横に伸びるから、地図の歪みが強調されたね
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 21:37:53.35ID:hZ9tfI09
一回も気にしたことないな

色々調べてたら、ユピテルは何年か前から
売上一位じゃなくなってんだね
代わりにゴリラが一位になってるみたい
ユピテルの強みの値段の安さは中華に取られたらしょうがないけど

ゴリラはもうちょい多機能モデルも作ってほしいな
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 22:55:05.65ID:PCfvI/GZ
地図のアスペクト比?
そんなの気になるか?

ってか、画面の表示領域に合わせて表示される地図の縦横比が変化するか?

Gorillaは2画面表示出来て左右で同じ縮尺の地図を同時表示出来るど、左右で表示される範囲は違っても同じ物が表示されてるが。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/07(日) 23:05:38.73ID:hZ9tfI09
そうなんだ
二画面では圧縮されてるって勝手に考えてた
まあそれでも気にはならないけど

それに、3D表示の角度変えたら
ある程度見れるんじゃない?

そもそも正確なアスペクト比が分からんしね
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 06:41:29.89ID:3DvePTlN
俺さ高級純正ナビ使ってるからさ
もちろん常時回線でネットに繋がってるしさ
何かと君らのようには困らないんだよね
財力の違いだよね
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 10:31:47.96ID:d4HeOXXr
純正ナビは車を買った直後は見た目も最強だけど
長く乗ってると地図更新は終了するし、
いろんな機能と一体化してるのは交換もできないしで泣くわ。

知り合いはそんな純正ナビはオーディオとして付いたまま
ユピテルか何かを後付けして凌いでる。
成金趣味的に次から次へと車を乗り換える人には理解できなくても
気に入った一台を長く乗り続ける人にとって大きな問題。
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 13:00:00.90ID:bryRIByp
>>946
高速道路とか大きな道路ならヘディングアップや3Dで使っていますが、
目的地近くの市街地とかなら、ノースアップにしないと脳内のマップと合わなくないですか?
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 13:42:12.54ID:ruD3nTVN
>>951
ノースアップオンリーの人ならそれで良いだろうけど、俺は基本3Dヘディングアップでノースアップなんてまったく使わないから使いづらいなんて考えないよ
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 15:08:34.62ID:zJCLkbLg
>>951
地図を見慣れている人とそうではない人の違いですね。
あらかた脳内にイメージがあって、現在地をナビ画面で整合する人は、ノースアップ表示が都合が良い。

現在地がどこのなのかは気にしない人は、進行方向をどっちに曲がれば良いかだけが重要だからヘディングアップが都合が良い。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 17:36:29.47ID:PQ0fS3to
>>951
脳内地図と参照するのがデフォな人はそうなっちゃうよね
脳内ノースアップ地図もひとつの方法で自分も出来るけど、
全国移動している自分の場合、知らない土地だとノースアップのお勉強する暇ないのでナビ任せヘッドアップに慣れました
脳内ノースアップが発動するのは大きな商業施設の屋内くらい、これ使わないと迷いますw
0956名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 18:52:59.63ID:Ql2IVvtF
>>952 >>953 >>955
レスありがとうございます。
なるほど〜、地図見るのは好きなのでそうなんですね。

>>954
つい最近、GP720VDを有料地図更新のために家に持ってきてUSBのACアダプタを繋げて
USBの電流計を見ながら更新したのですが、最高で1.2Aぐらいでした。
更新後、地図をスクロールさせたときは 0.7Aぐらいだったと思います。
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 19:22:18.60ID:sZ/NWPP1
今東西南北どっちに向かってるか分かりやすいのがノースアップの利点
進行方向と照らし合わせるのに脳の演算能力を使うのが弱点
考え事したくない時はヘディングアップ、よくわからん山道探検するときはノースアップ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 21:57:19.64ID:WxRWZqR0
確かに去年購入したけど
スマホになれてると何だこれってなるね

それでも使ってたら乗せっぱなしでいいとか
ナビ使ってなくても地図として使えるとか
それなりにメリットはある
スマホと併用すれば両方の悪いとこは補えるし

連休前に部屋に持って帰ってポチポチ時間かけて
目的地いれるのとか逆にワクワクして新鮮だわ

今は買ってよかったと思えるな
0963名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/08(月) 22:12:10.12ID:NTy/DJNx
結局は出番なくグローブボックスに入れっぱなしでそのうちバッテリーも死んで御払い箱の悲しきパターン
ポータブルナビなんてしょせんその程度の騙し商品
中華100均よりたち悪いよね
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 03:22:20.86ID:LbokN9v8
>>970
操作したら、次のタップまで一瞬待つ
瞬きみたいに画面パチッってならない?
あれが起こる前にタップしても反応してくれない
CPUが遅いのかOSのUIがクソなのかそんな仕様です
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 04:39:36.15ID:K8Ptq/Nj
>>972
発売の順番で考えれば
GP700→GP720→G1000→G1100
だよね

G700→G720→G1000→G1100
だと勘違いした

俺は、途中から中古
SB510→GP737→SB570→GP510
GP737の劣化がひどくて中古を探した
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 07:56:12.19ID:vGDyyhD1
5インチで悪いが、7年前のモデルから昨年モデルに去年買い替えたが少しタッチパネルの反応悪い気はする
イライラするのがいてもまあねとは思う
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 10:54:51.87ID:ZsPHBJdI
>>975
1000だけ異様に重い。
起動に数分かかったり失敗して再起動したり
タッチの反応や画面の変遷など動作がとても遅かった。


1100でそれらはとてもマシになったけど、700台の方が軽快だったよ。
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 15:06:31.79ID:uKhWH/uw
1000までは道路統計情報データが入っていて過去の渋滞情報を考慮したルート検索ができるんだが、1100からはそれが無くなってる
それ考えると1100より1000の方が利口なルートをひきそうな気がするんだがどうなんだろな?
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/09(火) 19:40:11.23ID:6LwsIVvq
>>978
GP700はOSがトロンのでしょ三洋時代からの上位機種の系統
GP720以降はWindowsCEで、GP720だけはコストダウンされなかったのかな
WindowsCE機は廉価版の血統で初期モデルからいろいろ削減されてた
サイクルゴリラも使ってるけど、省電力重視で最も鈍い機種かと思ってる
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/10(水) 09:13:16.46ID:0VTyOSdc
長いトンネルだとほぼ確実にずれる、
トンネルに入ってから流れが速くなることが多いから、ナビでは途中なのに出口に着いてる。
ジャイロがあってもじわじわ加速すると反応しないせいかな?
0997名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/07/11(木) 22:39:53.15ID:oBHBYj+6
スマホじゃ地図の更新データダウンロード出来ないよね?

もうパソコン使ってないから
スマホでマイクロSDカードに落せたら便利なんだけどな
SDカードのアダプターにセットすればいいだけだから
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 135日 22時間 4分 7秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況