X



ユーザー車検専門スレッド18
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:40:29.94ID:UYo7zIBc
前スレ
ユーザー車検専門スレッド17
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530247802/
・関係リンク
 ・国土交通省の関連ページ
  http://www.mlit.go.jp/jidosha/jidosha_fr6_000008.html
 ・独立行政法人 自動車技術総合機構
  http://www.naltec.go.jp/
 ・点検記録簿ダウンロード
  https://annai-center.com/documents/kirokubo.php
 ・自動車検査インターネット予約システム(普通車のみ)
  https://www.yoyaku.naltec.go.jp/
0006名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 10:55:59.09ID:7FKLiiXF
来年だわ
0018名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 20:49:34.60ID:CLVQ124y
横浜は工事中で混雑するらしいので、八王子で継続検査。
無事に合格しました。
横浜に比べて滅茶苦茶空いてるので瞬殺でした。
神奈川で空いてる所って何処かな?
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 10:03:34.79ID:WDTgKzm7
>>21
普通車は都道府県の管轄だから都内ならどこでもいいんじゃない?
軽四はどうなんだろ
県内に陸運支局と軽自動車検査協会が1つしかない地方住みの自分には関係のない話でございます
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 10:51:02.72ID:aiKWNi68
>>21
継続検査だけなら全国どこの検査場でも良いし、封印も今は全国全ての検査場で揃ってるんじゃなかったかな。
異管轄でできる手続きに限界はあるけど、構変とかしないなら全く問題ないでしょ。
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 11:22:36.29ID:aiKWNi68
>>24
重量税は国税だから「またぎようがない」ので証紙がそのまま国庫じゃない?
ただし税収の中から一定額が予算配分を通さずに地方譲与されるから、その分がナンバーの管轄自治体に
横流しされると思うけど、あくまで中の人の金の流れだから納税者には関係ない。

もしかして自動車税のこと言ってる?
これは登録車は都道府県税で電子照会できるから全国で共通照会されるけど「納税証明書」というルールは
一応継続されてるはずなので何れにしても全国でまったく問題なく共通受験できる。
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 12:37:25.45ID:WDTgKzm7
そういやぁ身の回りにも結構他県ナンバーの知り合いいるわ。
めんどくさいからって車検証の住所変更すらしてないけど何ら不都合ないみたいね
税金さえ払えば、車検さえ受ければ他はザルなのね
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 12:39:42.58ID:WDTgKzm7
ところで、リコールで改修してなくても車検通るよね?
例のエアバッグについてはNGって通達出てるけど、他で車検通過NGのリコールってあんの?
0032名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 21:03:16.88ID:C4PA9eKM
納税証明書が要らないとか、本人なら認印も必要なくなったとか、いろいろ変わって来てるんだね。
シャチハタしか持ってなくてドキドキしちゃったよw
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 17:03:16.52ID:czIP6P4n
ユーザー車検(事前の24点ももちろん自分でやる)受けるつもりなんだけど、ディーラーの12点は受け続けたほうがよい?点検や整備はできるけど、メーカー専用のコンピューター診断やアップデートは自分では出来ない OBD2の簡単なテスターはあるが金の無駄かな
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 18:11:29.93ID:p0cEMv1m
>>35
受けなくて良いよ、それで不具合があっても全部自分でやれ。
って答えて欲しいのか?
受けた方が良いよ、自分でできないことは永久にできないわけだから他人に頼むしかないだろ。
って答えて欲しいのか?
自分でできないことを他人に頼むか棄てるかの2択だろ?他人に何を判断して貰いたいんだ。
0038名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 19:06:43.18ID:PQS5Iqcv
>>35
制御の不具合があるなら、もしくはサービスキャンペーンの類いがあるならOBD繋いでもらってそこだけ改修してもらえばいい。
またはエンジン、ミッション、その他制御でアップデートあるか聞いてみるののもいいかもな。
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 03:39:01.71ID:JLw5Sium
>>35
12はしないでとりあえず1回やってみそ
ただし余裕をもって満了日1ヶ月切ったら即行く
不具合でたら頼ればいいんだし

1度通せば世界は変わる
0041名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 08:52:17.89ID:cLgILfEn
12は必須だわ。必ず行わないといけない。
24は点検検査において年式による数値的な合否ラインで判定される。不合格ならその項目を整備するか修理して、再度検査してもらえばいいだけ。
検査項目などの修理においては、規格にあった純正部品などを付けた車であれば、落ちることはごく稀。
0042名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 13:30:46.94ID:9hsn/2b2
>>38
>>40
ありがとう。
今回12点自分でやってみて(24点以上のチェックを実際にはしたけど)、寺との決別することにした。
これからはここも参考にしてDIYに励む。
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 22:08:53.56ID:9MaRPISH
平成9年式
ユーザーで行ったがヘッドライトは勝手にハイビームで検査された

ラインに入る前の検査でヘッドライトはハイビームですと言われだがどの時点でライト中の検査官は分かったんだろ?
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 22:13:21.31ID:9MaRPISH
訂正


ライト中の検査官は分かったんだろ?


ライトの検査がハイビームだとライン内の小屋で見てた検査官は分かったんだろ?
0045名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 09:01:52.85ID:WW3dZLBr
最初の外観検査の時に検査官が車検証にあるQRコードを読み取ると
ラインの中のコンピュータに入ってくる車の情報が登録されるからそれでわかる
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 20:21:50.44ID:vhvZm9EP
軽の方は和気あいあいな感じだけど乗用車の方はガチでどうでもいいやつで一回落とされて並び直しさせられる事がある

ふざけるな
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 12:26:32.84ID:weOYxcZ3
>>58
全部返してくれるよっていうか全部最初から最後まで自分で持ってるよ
その都度書類を機械と人に渡してサインもらう感じ

不合格でも別に期限内ならそのまま乗って帰っても自由です
ただ不合格だと合格になるまでは新たな車検証は貰えないって言う事だ
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/10(木) 19:32:48.26ID:2Zs+iO6O
限定は15日有効で、期間内に再検査をするときには引っかかった箇所だけの検査で済む
けど、車検が限定の15日間の途中で切れたり、元から切れてたりしても限定の効力で15日間乗れるわけじゃない
元の車検証は手元に残る、という感じ
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 15:19:45.44ID:I/ra1p9x
検査受ける前にテスター屋行ったら光軸調整出来ねーって言われたけど、ダメ元で車検場行ったら合格した件について
検査が緩いのかテスター屋がボケなのか謎やね
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 17:04:09.34ID:ftz1f5K0
何年か前の出来事

光軸NG→テスター屋で調整→再検査→NG

検査官「出直して来いや!」
オレ「調整してもらって来たんすけど?」
検査官「う〜ん...じゃ、おけ!」

そんなもんや
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 18:47:53.39ID:DLjzQk0z
限定を貰うってのは不具合箇所があるからで、不具合箇所があって保安基準に適合しない場合でも
車検の有効期限内もしくは臨時ナンバーの効力がある間は
修理の為の回送なら道路を走っても良いですよという物じゃなかったかな
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 20:55:47.15ID:bgRA+Kv9
>>70
すまん
思い出した
限定検査証は車検が残ってても出る
次回の受験の時に手数料が安くなるんだ
メリットはそれくらい?

>>73
じゃあ70のケースだと有効な車検が残ってても整備以外では乗れなくなるの?
限定車検証の有効期限が切れたあとは?
そこまで細かい事を教えてもらった事はないや
0075名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 21:00:52.09ID:WS0U+7m+
>>65
>>66

そんなもんなんかねぇ。
テスター屋には縦はOK 左右が逝ってるから気持ちズラしてやってくれと言われた。

はじめてのユーザー車検やけど以外と簡単なんやな。
24ヶ月点検は刑務所に頼んでみるけど(w)
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 21:18:29.61ID:4RKbhT1r
と言うことは車検が残ってる時に受かったら良いかみたいな中途半端に行くんじゃなく整備してから行かなければいけないって事か。
0077名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 21:50:29.63ID:DLjzQk0z
限定が効いてる期間は整備以外では乗っちゃだめ。

限定の期間中は予約無しでの安手数料で再検査出来るし、壊れていた箇所の検査だけで済む。

限定が切れたらまた一から予約して手数料払って全箇所を検査する。
0078名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 22:15:03.14ID:oKRpR7KI
>>74
じゃあ70のケースだと有効な車検が残ってても整備以外では乗れなくなるの?
→Yes
限定車検証の有効期限が切れたあとは?
→限定検査証を発行した時点で、どんなに元々の車検期間が残っていても整備や継続検査のための運行が
できる日数が15日間になるため、限定検査証の有効期間が切れたら仮ナンバーを借りないと公道自体走れない
(元々の車検期間が限定検査証の有効期間より短い場合は、元々の車検期限まで。それ以降は仮ナンバーが必要)

道路運送車両法第七十一条の二

3 限定自動車検査証の有効期間は、十五日とする。
4 継続検査の結果限定自動車検査証の交付を受けている自動車を、当該継続検査の申請の際提出された自動車検査証の有効期間内において、
当該限定自動車検査証に記載された保安基準に適合しない部分について整備を行うため又は継続検査の申請をするために運行の用に供する場合についての
第五十八条第一項及び第六十六条第一項の規定の適用については、これらの規定中「自動車検査証」とあるのは、「限定自動車検査証」とする。
5 限定自動車検査証の交付を受けている自動車の検査標章については、その有効期間は、第六十六条第四項の規定にかかわらず、当該限定自動車検査証の有効期間
(継続検査の申請の際提出された自動車検査証の有効期間の残存期間が限定自動車検査証の有効期間より短い場合にあつては、当該自動車検査証の有効期間の残存期間)と同一とし、
同条第五項の規定にかかわらず、その有効期間内において表示することができる。
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/11(金) 23:39:18.34ID:LvtemoAV
違うよ
限定の有効期間はあくまで2週間は合格した箇所について再検査を受けなくてよいという意味
だから車検の有効期間とは別物だから、当然限定の有効期間が残っていても本来の車検の有効期間がない場合は公道を走ることはできない
この場合、整備のために乗るためには臨時運行許可証が必要
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 09:01:50.84ID:EGjXpeaI
ソモソモ当日3回のチャンスで受からないような車は普通持ち込まない。
酷い車もそうだし1回合格を狙った整備を施して行くわけだし、不特定多数の車を盲車検に出してる代行が
ブーツ破れとかで当日補修を挫折した場合くらいの話しだろ。
0084名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 09:24:32.01ID:UubIA90F
初めてユーザー車検してきたけど重量税と自賠責しか払った覚えがないぞ
受付のおじさん親切に手取り足取り教えてくれたけど、紙の料金もらい忘れてた?
0085名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 09:35:00.58ID:wX9F4JLt
不合格の内容が簡単に直るのじゃなければ限定貰わないで帰って来て普通に自動車屋に車検頼んだ方がいいな。限定貰ったら後戻り出来なくなる。
0088名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 10:29:51.31ID:1yj7wenp
>>83
普通はね
でもユーザーだとひどいのが居るよ
ブーツ破れでも平気で持ち込んできて落とされたとか
ちょっと点検すれば分かるような事なのに持ってくる
時間と手数料のムダなのにね
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 10:32:51.98ID:1yj7wenp
>>84
支局によって違うんだろうけどこっちの支局は重量税と手数料が隣なんで空いてると一括で取ってくれる
お金を払った記憶が2回しかないのならそんなのかも
領収書があるだろうから確認してみて
0090名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 13:07:19.19ID:EGjXpeaI
>>88
その前提だからこそ限定証の合法的な意味合いや扱いなんてどうでも良いだろ的な話しね。
最初から違法バリバリの整備不良者で走り回って検査場にきて案の定落とされ当日対策もできないような有様だろ。
そういう人は合法非合法にかかわらず何でもあり、その上で限定証の運行で扱いにより摘発立件の議論したって無駄だよ
お巡りだって限定で花見に来ようがファミレス来ようがどうこう言わないのが現状の慣例なんだし。
0091名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 15:11:01.14ID:StmxQb8F
ブーツ破れとかで来る奴もいるのか
それってすげーな
最も一番最初に見る所だと思うけどまあそういう奴もいるか
お金が安く済むっていうのだけを信じて自分で持っていくだけのやつか
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 16:21:53.69ID:M1FuGDDw
たまたま安く済んだ奴が、それを得意げに言い広めるのも悪いな
メカ音痴からメカ音痴に伝わると、>ブーツ破れとかで来る奴もいる・・・ となっても無理はない
0093名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 18:00:51.58ID:BLcUJMz+
要は「安く済む」の一点だけで、一切点検しないでユーザー車検っていう
勘違い野郎が出没するのが問題なんだよな
点検なしでも合格する事があるってのが、たまたまって認識じゃなくて、それで当たり前って勘違いしてるんだろうな
0095名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 13:03:22.63ID:2mub2bDi
どう考えても車検に通らないからといって
同型車に乗ってる連れの車とナンバーを入れ替えて
車検を受けようとしたとんでもない馬鹿がいた
当然同一性チェックで撃沈
0098名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 23:50:31.15ID:ELe4ibSp
まさにそういうやつ対策で毎回毎回ボンネット開けさせて調べるんだな
まあでもそろそろスキャン的な物でもいいと思ったけどスキャンの会社に天下ってないからまだなんだろうな
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 10:06:26.64ID:oGJwVB9O
いきなり 喧嘩腰でくるじじいジジイ検査員で参った (笑)
わたくし 大人だからスルーするけどw
0106名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/20(日) 11:31:38.72ID:dkZ8Wa8R
やっぱり人だよね
4日初日に通してきたけど
ハキハキ声も大きくて優しい人だったな

ブツブツ声で指示がわかりにくく
聞き直したら舌打ちする
若いヤツに当たったことがある
不快だけど我慢するしかないよね
0109名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/21(月) 16:33:02.60ID:OmDjKkpM
マジでクソみたいな偉そうな態度の奴いる
軽自動車では見たことないが普通車の時はいる
よそであったらボロクソにしていいレベルのやつ
いや親切丁寧な素敵な人もいるけどな
0110名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/25(金) 11:22:57.11ID:fRSW8Qm6
おれのいったとこは受付のねーちゃんが上から目線でひどかったw
書類を順番に重ねろって。
業者じゃないから知るかっての、お前らが見やすいようにしてるだけだろ
おめーらでやれっていってやりたかったけど大人だから言わなかった。
0114名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 03:18:27.42ID:4QJ58fcv
検査場じゃないけど警察の車庫証明のねーちゃんは柔軟だったなぁ
日付とか○とか書き忘れてたけど突っ返さずに勝手に書き加えて処理してくれて拍子抜けだった
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 13:26:40.77ID:Qj4FQRjr
役所というのは基本的に定められた要件を成していない書類は問答無用で却下できる
そこに付け入っていたのが代書屋という商売
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 16:59:33.54ID:Bsf26kYA
>>114
おれは朝一で警察署入ってカウンター越しにおはようございます、お願いしますねー。なんて言いながら書類だしたら
8時28分のデジタル時計と受付時間の書かれたプレートをドンと無言で前に出されたことあるぞ。
そりゃ2分早かったけどさ、もっとマシな対応の仕方あるだろって思ったもん。
結局いろんな人が応対してるんだからどこそこの窓口ガーとか言っても意味無いんじゃね。
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 17:02:22.37ID:MJbBlxrI
あまり融通効かすと「こないだはやってくれたのに」「あいつにはやってたのに」とかゴネるやつが出るからお役所対応に徹するほうがいいんだけどな
世の中一部のバカのためにまともなやつが不便を強いられるようにできてる
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/26(土) 21:15:46.94ID:92pVC/QY
俺の行く警察の車庫証明係も相当ひどいけどな
本当に一言も言葉を発しない
最低限のコミュニケーション能力すら欠如してて、
あれじゃ役所以外じゃやっていけないだろうな
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 18:28:15.74ID:989qEPv+
エンジンオイルを交換したりスパークプラグを交換したほうが良いよ
プラグコードが悪いことも多い
ガンスパークとか付けてれば外す
0124名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/27(日) 21:32:57.43ID:MPagnkOU
プラグは前回の車検で変えました。オイルとエアエレメントも車検前に変えました。HCは600前後でした。プラグコードはノーチェックでした。
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/29(火) 22:40:57.25ID:pbZgz8d9
ちょっとわからないことがあるので質問
車検の仮シール?のことなんだけど
あれって車検の日から14日間有効なんだよね?
んでさ
車検の有効期限が2月14日だとして
早めに1月19日とかに車検受けるとするじゃん
となると仮シールの期限は2月2日
でも本当の期限は2月14日なわけで
これって正式な車検シールが2月2日までに来なかった場合って
2月3日以降は車乗れないの?
それとも2月14日までは乗れるの?
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 00:06:44.36ID:XUAadzZi
ディーラーとかで出してる紙だろ?代わりに貼っとけ車検シールだと思うが(名称わからん)
ズボラじゃなきゃ1週間位で新しい車検証とシールもらえるから心配すんな。
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 08:01:32.21ID:jnasaUsH
>>129
そう言う事
確かに車検は14日まではあるけどその間は車検証が手元に無くなる
あの紙は車検証の代わりだから有効期限が切れると車検証が無くなるから乗れなくなる
シールが届くかどうかじゃなくて有効な車検証が無くなるから乗れなくなるんだよ
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/30(水) 22:34:52.35ID:911LPQe6
>>129
それあくまでも車検証の代わりをする
保安基準適合証といって新しい車検証が来るまでの
代わりだね
0135名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/31(木) 08:17:28.51ID:ofQDEWGw
>>116
そういう奴は窓口向いてないんだよな。
俺の対応の時も一線ギリギリ超えなかったらやめたけど、もう少しで、職場に聞こえる声であんたの上司出してくんないかい?って言うところだった。
実はあれが一番効くんだよね。上司出てきたとこで、こっちの言うことの方が正論だから向こうも何も言えなくなる。
0142名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/07(木) 10:31:00.30ID:A1okRZoZ
エンジンルーム下のプラスチックカバー車検の時に外さないといけないとかあります?
鉄チンのホイールカバー外して無くてやり直しだったもんで気になってます
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 14:48:36.77ID:qDc+Ye8i
>>162-163
車載しないで良い、車検での合否に影響がないってだけで故障したり有事のさいの使用義務はあるよ。
なので高速道で必要な三角や発炎筒使わない場合は二輪車でも摘発される。
車幅は関係ない。
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 17:15:44.55ID:jGYmY2Sv
いつどのスレで見ても笑えるこの流れ
発炎筒の「は」と聞いた瞬間、「使用義務ガー!持続時間gガー!何本積んでおけガー!」
赤い炎を見ると興奮する民族なんだろうな
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 17:19:05.53ID:6mSj7qUP
>>173
お前は誰も友達がいないと丸わかりのノイズみたいなレスしか出来ないのな
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/09(土) 18:22:37.20ID:MCqSiDI/
非常時に発撃砲をつかうのかw
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/10(日) 22:32:55.78ID:8CpyDCOf
保安基準での非常信号用具の性能は、夜間に200m離れて視認できること、とある
日本カーリットのハイフレヤーの性能は昼間で600m以上、夜間では2km以上離れても
視認できるとある
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 19:18:22.93ID:EA1Z/M82
光量不足で車検通らない
ハイビームでもアウト
最低基準値が15000cd必要なんだけど13000cdとあと少し

バルブ交換しようにも外車で簡単には行かない
5つくらい整備工場や大手行ったけどダメだった
単純に技術ある人が少ないからだろうけどやる前から断られるとこが多い

やってもらってボンネットのところからパーツ外して着けようにもスモールは届いてもヘッドライトのバルブは届かないらしい

よってバンパー外して行うしかないと言われたけどバンパーに事故歴があって外すとどうなるか分からないからと断られた

ということで行き詰まってる
本当にあと少し(光量のみ予約必要なし)で車検取れるのに
0198名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 20:06:50.93ID:EA1Z/M82
釣りなわけがない
真剣に相談してるように見えないのか
こんな長文と内容で釣りしようとおもう人が存在すると思えるってのは尊敬する
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 21:34:26.72ID:EA1Z/M82
>>207
ただでさえ1ヶ月車検通すためにいろいろ不安要素潰してきたんだ
それで実際にユーザーして落ちたら流石にめげる
でも言ってることはその通りだわ切り替えて頑張る
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 21:39:32.25ID:lwvBNN4u
後々の面倒を考えずに、目先の事だけ考えて外車乗ってる人って何なんだろうね
湯水のごとく金使う覚悟もないくせに外車乗ってて、いざ何かあった時に何とか安く・・・みたいな人ってみっともないよね
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 21:48:18.73ID:5+dNv3xY
壊れにくいとか壊れても安く修理できるという点を重視するなら
国産、その中でもトヨタ車でも乗っとけ。
見えっ張りなのにケチなのが悲しいw
0211名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 22:15:12.88ID:duZrWKgp
>>192
技術が無いんじゃなくて面倒だからだよw
車種が書かれてないけど良くある外車なら何件か回ったらやる所くらいはある
5件も断られるのなら相当古いかマイナーな車種じゃない?
古い車はプラスチックとかが硬くなってて割れやすくなってるとか色々あるからそんなのを嫌ってるんだと思う
たいした工賃ももらえないし忙しいからうちでも断るだろうな
電球はハロゲン?
キセノンはバーナーを変えると明るくなるけどハロゲンだと新品でも明るさは変わらないよ
カバーやリフレクターの問題じゃない?
ヘッドライトのユニットを変えるしかないんじゃない?
0212名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 22:20:55.58ID:duZrWKgp
>>209
中古の外車を買う奴に多いよ
金は無いけど見栄ははりたいw
以前と比べると壊れなくなったけど日本車ではないような所が壊れる
それで特殊な工具やテスターが必要になるから専門店しか触れない
それも部品をケチって大陸製の社外品を使うからすぐに壊れるw
外車は新車で買って保証が切れたら乗り換えるもんだ
そうやって金持ちが捨てた車を貧乏人が買って大騒ぎする
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/13(水) 22:48:00.21ID:Akq8QMFi
中古外車でも基本的な整備ができるなら大いにアリだと思うよ
すべて店任せの人にはおすすめできないけど

日本車買ってリコール以外で店に一切出さないで維持できるレベルの人なら問題ない
0215名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 12:19:54.17ID:aaR7DUwS
一ヶ月前からとか光量がもうちょっととか言ってるが「もし玉が切れたら」どうするのか考えてなかったって事だろ
外車とか車検云々以前の問題だわな
0216209
垢版 |
2019/02/14(木) 12:47:24.47ID:zRlGFrwV
>>212
ほんとそう
俺、町工場の車屋だけど、外車乗ってるのみんな中古だね
親しくしてた人が、急に中古外車乗り出して、面倒見てねとか言われるとほんとガックリする
ほとんどのお客さんが国産乗ってるのに、極少数の数人のために外車用の設備なんか用意できないっての
それでいて、すぐに「安くやってくれ」だからね
何かするにも手間かかるんだから、逆に高くやるんじゃなきゃやりたくないっての

まあ、国産乗ってる人でもそういう人はいるけど、
とにかく維持費の事を何も考えないで外車に手を出す人はアホだよなと
外車は何かあったらディーラーに依頼して、言い値でいくらでも払える覚悟と財力がない人が乗ったらだめだろ
0218名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 13:42:09.74ID:91x8u6L2
>>170
発炎筒は上がった煙に炎の灯りが映るから視認性いいんだよね。
LEDは光源の直接目視だけだし、昼間はやっぱし相対的に弱いし。

>>192
夏の車検がまさにそういう状況だった。
リフレクタのメッキが傷んできてたんで灯体ごと交換。

>>211
ハロゲンも暗い原因が電圧降下なら回転数上げれば通ったりはするけど、だいたい灯体側かな。

>>213
自分で整備すると国産より安く維持できたりするよね。
ディーラーで純正部品買わんでも通販でOEM品がいくらでも買えるし、なんだかよくわからない激安中華部品もある。
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 14:29:54.21ID:SbQqc7DU
昔は良かったなんていう爺さんの昔話は煙たくていやだが、今の時代は良くなったという話しなら好感が持てる。
ただ油断してると昔はこんなに苦労したなんてタイムマシンが無いと経験できないような無駄話をされてしまう。
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 20:32:40.00ID:x57vGkGO
>>218
今の車はアイドリングでも結構な発電量があるから吹かしても望みは薄いだろうな
ハーネスは細くなってるからリレーキットを組むのは有効かも
でもリフレクターが剥げてたら小細工ではどうにもできないね
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 20:44:24.53ID:KjG9Iy2y
型落ちベンツをバカにする人が多いが型落ちこそ金がかかるのだが。如何せんパーツ代が高い。それとブレーキはローターも含めて交換周期が早い。故障率も国産車よりはやはり高い。
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/14(木) 21:24:10.60ID:53/xwqPE
だからその金がかかるのを理解しないで手を出して、
他人に何とかしてもらうのを安くやってくれとか言うからバカにされるんでしょ
別に型落ちだからバカにしてるわけではない
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/15(金) 21:29:31.48ID:mYyhX7pz
>>232
20年前ならオルタはかなりパワフルになってるよ
でも反対にコネクターやスローブローヒューズの老化等で電圧が維持できてない事もあるかも知れない
たぶん暗いとなれば吹かすのは真っ先に試してるだろうからそんな簡単には解決しなさそう
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/16(土) 07:48:33.34ID:6S05K7Aq
タイチョブ!タイチョブ!フツーニツカエルアルヨ!
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/16(土) 10:03:21.25ID:OWODTM0E
OEM製造工場から流出したと思わしき「純正同等品」は見たことあるな

本来入るメーカーロゴが無いだけで、全く同一の部品だったわ

あ、俺も>>236じゃないけどwww
0246名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/16(土) 15:40:45.27ID:xLpEWrOn
ガワが同じだけど中身が違うものって結構あるよね

100円のUSBハブとモノタロウのUSBハブは外装は刻印まで同じだけど中身は違う
スピーカーなんかでも同じようなものがある
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/17(日) 11:52:03.45ID:XnY1cwg2
日本車が東南アジア現地法人で作られる時代ですぜ旦那
0256名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 11:36:02.36ID:OTlmEeGo
ラジオのアンテナは突起物規制を受ける
先端は曲率半径2.5ミリ以上でないとダメなので
折れた所が先端扱いになるから手当しないとアウト
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 21:21:57.43ID:Xs+Mxrlv
並行輸入車でサイドアンダーミラーが無いんだけど
車内の上部に広角なドライブレコーダーを付ければ問題なく見れるんだけどそれでもいいのかな?
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/21(木) 21:49:06.11ID:Xs+Mxrlv
恐らく緩かった頃に適当なサイドアンダーミラーを付けて納車前に外したんだと思う
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 01:05:19.36ID:XzB0b4XB
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190221-00000513-fsi-bus_all

紙の車検証廃止してICカード化

運転免許証の時みたいに手数料便乗値上げして
使用者には何もメリットが無いんだろうな
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 01:24:13.86ID:T2Pjqh+c
>>266
両方居るよ、5年乗り換え7年乗り換えの人達は使い捨てなんで予防整備や消耗品交換や
点検はすべてすっ飛ばして検査場通過で検査を通して1-2やったらうっぱらうサイクル。
新車早期変え換えのひとが3/5年段階で余計な整備や交換するバカバカしさに気づいてきた。
0268無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 18:30:16.80ID:F3vB3+zZ
ユーザー車検3回目なのにいまだに1回で通ったことないw
ハイマウントのLEDが付かないのを当日気づいてその部分だけ再車検手数料追加で1300円支払うはめにあぁし〇たい
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 20:55:25.33ID:vya6fXxa
>>268
だらしないねwwww
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 20:59:44.44ID:OwgRDTZk
>>265
免許証は都道府県管轄だから関係なかろ。
単にお前の住んでるところが値上げしたのと重なっただけじゃね。

ICカード化は面白いけどどうせ登録車だけで軽は関係無しってオチじゃまいか。
0273名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 21:09:49.13ID:s3EdjVY5
LED含め灯火照明の類はいつ不点灯になるか解らないからね
ライン並んでから点かなくなったんだと思えばいい

俺なんか僅かなハミタイ指摘されて(緩和される前)
アクリル板で10ミリオバフェンこさえて行ったら「不適切」
近所の店数件廻って専用のフェンダーモールを必死で探して張り付けてようやく合格してから
「あtyっぅえ!もしかすてスタッドレスに替えて・・・行けばよk」
タイヤサイズ的には同じだけど夏用はオフセットの違いでパッと見ツライチのギリギリハミタイだったというw
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 21:26:05.94ID:oO86M3zh
数ミリならその場でフェンダーぐいっと引っ張れば良かったのに
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 21:49:02.63ID:F3vB3+zZ
あとフォグランが点かないからユーズとハロゲン確認しても原因分からんからカー用品店で見てもらったらフォグ点灯スイッチON+ライト点灯の2アクション
必要でやり方知らないだけだったwおかげで3千円取られちゃったずっと古い車乗っててフォグのボタン押すだけだったしフォグ自体無い車しか乗ったことないから
整備のあんちゃんになにやってんだこいつって顔めちゃされちゃったすごいはじかいたw
0278名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:07:29.97ID:iJ+zgW0s
>>277
指摘のあとそれで行ったんだけど「強度がないから」ダメでアクリル板で造っていったんだよ

検査官権限だからしょうがないけど、最初から「フェンダーに何か付ける場合は専用のを」って言えよと
0279名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:20:51.70ID:F3vB3+zZ
取説見てもとんでもなく当たり前の事しか書いてないし侮ってたから取説に泣いた
癖付けんとイカンな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:28:32.94ID:8Mx8wazv
>>279
車を買い換える一般的な目安の10年って結構装備が変わるからね
例えば昔は灰皿+シガーライターが普通だったけど今は灰皿もシガーライターも付いてなくて同形状の電源ジャックが多い(耐熱になってないからシガーライター突っ込むなと取説に書いてある)
スペアタイヤはOPやOPでも設定がない車種があったり
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:39:57.16ID:F3vB3+zZ
スペアタイヤ無くて修理キットの車って不安で嫌だな
でもパンクしたことないからスペア1回も使ったこと無いしなぁ
でも修理キットのみの車乗り換えた時に限ってパンクするんだぜきっとw
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:51:06.78ID:hopFSZVz
某車の修理キットの中には高速80キロとか書かれているステッカーが入っている。
なんでも修理キットを使って応急修理した時は80キロが上限に指定されていてそれを失念しないように
車内のどっかに貼っておくんだと。
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 22:59:28.60ID:F3vB3+zZ
日本っぽいな
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/22(金) 23:00:47.39ID:sTh/u52C
DIY好きは自分でなんとかしようと考えがちだけど今の時代は保険やカードなどに無料のロードサービスが付いてるから活用してくれ
スペア交換にしても修理剤にしても路上での作業は危険を伴う、ロードサービスの人は作業もプロだけど安全管理のプロなんだぜ
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 05:05:25.92ID:WOs01WFV
初めての車検で自分でタイロットエンドブーツまで変えて挑んだのにリアナンバー灯が全ユーザーによってLEDに変えてあって
気づかず不合格だた部品取り寄せに数日掛かるので後日再車検となった追加費用発生
おまけに再車検の証明書発行されるの知らなくて車検に行く前に役所で仮ナンバー取ってきてその分も余計にかかった700円w
0287名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 05:12:08.75ID:ahXguyBs
ナンバー灯なんてディーラーに在庫ありそうなもんだけどな

業者みたいに毎日車検ラインに並ぶようなレベルだと顔見知りの同業者見つけてバルブ借りたりするって話w
Rブレーキの制動力が出ない時は近くの人トランクに乗せるって聞いたw
0288名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 05:56:07.79ID:WOs01WFV
近くのディーラーに聴いたら無いって言われた10年落ちの車だったしそれか車検客だなって見透かされたかも
0290名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 06:58:31.06ID:WOs01WFV
電球部分だけじゃなくてユニットごと交換されててどうにもならんかった
土台ユニットの他にドーム型のカバー付きのやつだった純正は当時ekスポね今はシエンタ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 07:19:45.28ID:nFQ9iYD4
片方生きてるなら駄目な方を取っちゃえば良かったのに
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 07:34:39.66ID:Kdmj25Da
>>286
ワイはフォグで落ちた
事前に確認してあったけどラインに入ったらつかなくなってた
おかしいなと思ってラインを出てから叩いたらついたよw
そのままラインに戻って通してきたけど
安物の電球を使ったらダメだね
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 12:30:52.67ID:EqLKcbcz
個人売買で買った車が3ヶ月前に整備工場で車検を取っていたんだが
ウインドウウォッシャータンク割れでウォッシャーは出ないわ、
ナンバー灯とバックランプは点かないわの状態。
ナンバー灯とバックランプは電球やヒューズを替えても点かないから
配線に問題がある模様。
元の所有者から不具合箇所の説明は受けていて納得して買ったからいいけど、
テンプラ車検っぽいな。
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 20:10:08.94ID:WOs01WFV
だからわいのナンバー灯は純正がハロゲンにドーム型の透明のカバーがついてて
落とされた時はLEDで筒型のカバーが濃い青でそれで落とされたのかもしれん光れば普通の色なんだがねわいもよく分らんから
検査員の言う通り通らないと思ってた5年前の話
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 20:42:16.79ID:R7g/zVcH
番号灯の規定には灯光が直接見えてはいけないとは書いてないから
なせダメなのかと思ったら「尾灯は赤のみ」に引っかかるからだと
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 20:44:08.44ID:eo2r92vI
光源は見えたらいけないのか
まあでも難癖の嫌がらせで落として並び直しされるのが快感の奴もいるだろうな
もしくは何かそういったマニュアルがあるのかもしれない
いつも問題ないのに急に幅の事言い出す奴いるし
まあしゃーないか
0307名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/23(土) 22:46:06.25ID:Rj0XxIgw
ナンバー灯はムラがあると通らないよ
LEDでポジション用のT10とナンバー用のT10が別にあるのはナンバー用はむらが出ないような配光になってるから
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/24(日) 01:12:27.95ID:pYkCSJIh
確かに型式指定の際にはそれをチェックするようだけど
車検においては夜とか少なくとも暗い環境がないとムリじゃね?
作って売る側は通るようなものじゃないとマズいけど
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/24(日) 11:33:05.50ID:3fZXHCmw
>>306
難癖でもなんでもない。
例外を作るとあれもこれもとなるから全ては基準を外していないことが要件。
当然、バレないこともあるかもしれないがそれはあくまでも検査官の認識不足。
0314名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/24(日) 19:07:11.13ID:GlJzmi8V
ハイマウントストップランプが届いた明後日行ってこようかな再検査
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/24(日) 23:44:30.90ID:FfM59Dr7
テスター屋ないとかそんな運輸支局あるのかよ
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 03:46:37.41ID:olVg3MgJ
中古で購入した車の1回目の車検は調光がだいぶずれてるからテスター屋使ったほうがいい
2年後にテスター屋使わずにトライしたら計測器がもう一度図りますってアナウンスして落ちたかな
と思ったが合格だった。ぎりぎりで通ったのかな
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 04:07:02.17ID:3wqDuHqB
合格したらその時のデータとして壁に照らしておおよその光軸をメモっとくといいよ
次の車検の時に大きくズレてたら直ぐわかる
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 07:56:15.62ID:olVg3MgJ
激安のN車ばかり買うのでね
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 08:00:51.37ID:olVg3MgJ
Rだった打ち間違えw
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 11:08:39.64ID:Y8Da8l+g
まず知識がないなら勉強しろよ
取説すら読まないで恥かいたとかそんなのばっかユーザー車検が何なのかよく考えてほしい

いじりたい人は自動車検査ハンドブックの一冊でも買って車検基準に適合するようにいじって
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 12:19:27.54ID:x4D4uWTj
>>273
事前にチェックしてったのに現地でハイマウントの電球切れを指摘されて、敷地内のなんとか会でバルブ買って交換したらカバーの収まりが悪くて光が漏れてると再指摘され、その場でバン!と叩き込んだら別のが切れたw
検査員の人も「さっき全部点いてましたよねw」ってw

ガラスの傷を指摘されて後日再検査するのに夏タイヤに交換してったら指摘されてその場でフェンダー引っ張ったこともあるわw
どっちもそれまで何回も通ってきたやつなんでノーマークだった

>>293
ヘッドライトのH4、ハイマウントとナンバー灯のT10で叩いて直ったことあるよ
すぐ交換するけど
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 13:36:45.51ID:ogiR2YF7
ハミタイは純正ホイールと指定サイズでもタイヤの銘柄によって変わる時がある
タイヤのカタログ見ると195/60-15等のサイズのほかに実測値が書いてあるけど特に幅は普通に10mmぐらい開きがあるよ
だから専用のモールが売ってたり緩和措置が取られたんだろう。
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 15:03:29.45ID:s5g3S4hn
>>337
三月は予約数を5倍ぐらいに増やしてると思ってる?w
彼等もバカじゃないから繁忙期だなと思えば予約の台数をいくらでも減らせるんだよ?
1日50台だって良いわけだし。w
3月に廃車、名変とかの予約無し業務は混むだろうけど継続車検の台数は減らすことはあっても増やさないよ。
0339名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/25(月) 15:17:29.98ID:K4FfLho7
アレだよ、オムレツでケチャップライスで包んだのがオムライスであるわけだろ。
だから、ケチャップライスのかわりにアンコを包むわけだよ。そうするとオムアンコになるわけだ。
オムアンコ〜って窓口で連呼すれば予約なんてわけないよ
0341名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 10:23:07.91ID:+cSj6fHN
再検査行ってきたがやるせない気持ちになるな余計な出費がかさんで…
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/27(水) 23:12:34.84ID:hEv3e86r
先週ユーザー車検行ってきたけど、ロービームで光軸落とされてもすぐにハイビームで検査してマル貰えるのな。
昔はハイビームのみだったのにいつからロービームでやるようになったんだろ
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 10:38:50.24ID:ezdYBIC5
エンジンかけっぱなら大抵受かるでしょ平成10年以前の車はボタン押すんじゃなかったっけ
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 11:20:05.83ID:kf3FsYeb
最近はコースの高度化が進んでて、コース入る前に車検証のQRコード読み込ませて、
排ガスやヘッドライトなどの初度登録年度によって基準が異なるのはそれに合わせて判定するようになってる
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 12:36:05.46ID:MxuOTiIy
窓口で行政書士が暴れたせいで警察来て窓口全部閉鎖になった
今日中に車検証出るのか不安だ
ほんと行政書士はろくなやついないわ
さっさと廃止しろ!
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 16:07:40.35ID:KnkTfdpq
何でとおらへんの?→コレではちょっとダメすね。
ほんな別の支局は訂正でとおっとるがな→そうおっしゃってもケースが違うでしょうしこれはダメデス。
ほな帰ってお客さんとまたつくらなアカンの→受理できませんので
あんあ、何年ギョウショやってるおもってんねん、こんなんどこでも通りまっせジッサイ→他の方もお待ちなので
待ちも糞もあらへんがな、ワシのじゅんばんやんけボケ、バンバンバンカウンター殴打→通報ねがいまーす。

あ゛〜あ゛〜あ゛〜両手首を回して慎吾ちゃん登場
現認でーす、13:8分タイーホ
0359名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 17:54:27.21ID:kKm+HOZD
やはりチョンかw
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 18:15:26.78ID:ezdYBIC5
書類ってそんな書くところないしわざわざ代筆屋頼むほどでもないと思うが
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 19:20:16.65ID:sBCheMzI
ロードインデックス不足のタイヤを付けたハイエースバンとかそのままで車検を通しちゃう指定整備工場とか
貨物車の最大積載量表示ステッカーがない状態でも合格させちゃう指定整備工場とか
全然珍しくない。
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 20:18:31.85ID:aOwTA/oI
鈑金で車台番号が滅失しているのに継続を通してしまったことが
その次の持ち込み車検で発覚して検査員の首が飛んだ指定工場がある
0370名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 22:20:24.35ID:bqXVoKa0
>>369
その程度ならよほどじゃないと問題にはならないと思う
ラインでチェックした時は点灯しててラインを通過中に切れたって可能性もあるでしょ
とことんまで行くとカメラの画像とか調べるかも知れないけどそこまでにはならないんじゃない?
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/02/28(木) 23:27:04.16ID:KnkTfdpq
>>361
代書屋のネットワークが遠方からの事業者依頼を委任代行で作業するケースじゃないの?
通常で代書屋は窓口に並んだりケンカしないだろ、代書屋自身が並んでるんだから事務処理代行
0375名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 07:01:20.79ID:4Hxei3Eb
車検の前によるのはもったいない
無調整で受かることの方が多いから

ただ繁忙期は並び直すと時間のロスが大きいからこの限りではない
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 08:00:52.38ID:TnADpCUc
ヘッドライトの何がダメだったのかが解ってないと
テスターに持って行ってもどうしょもないけどな
そこはクルマの修理工場ではないので恥かくよ
0378名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 08:27:05.03ID:QVHUzTQP
テスター屋が整備工場兼ねてる場合もあるから一概には言えないけどね
しかしテスター屋が1件しかないとこは相場より高い傾向にある
逆に言うと競合店が進出してこないわけで稼ぐには分の悪い土地なんだろうけど
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 08:34:04.64ID:SK/th77D
こっちもテスター屋は陸運支局から500mほどの場所に一軒しかないけど、
光軸調整が税込み1080円。
良心価格だよね。
サイドスリップで落ちた場合は、テスター屋と提携している整備士が近所から来て
ちょろっと調整して2160円だったかな。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 15:33:51.43ID:6lqqusjO
>>379
千円は安すぎるいつも汚い格好してるから業者だと思われたんじゃね?
一般は2千円はするはず普通は業者か一般か聴かれると思うんだが
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/02(土) 16:18:06.49ID:aE9HRO4c
ウチのとこも光軸は、一般や業者の区別なく千円。サイドスリップは二千円
前を通る度に見てるけど、その作業についてはいつも暇そう

余談ですが、前に光軸調整を頼んだ時に何かをイジッタのか、店を出た途端一切加速せず焦った(店に面した本線道路迄はクリープ状態)
路肩へ停めて一旦エンジン停止後に再始動すると、何事もなかったかの様に元へ戻った。なんて事が有った
0383名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 06:16:53.33ID:/bIercrD
リア側クランクシールからのオイル滲み発見してしまった
これパーツクリーナーでその場しのぎしたらバレるよなぁ
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 07:52:25.96ID:UBQr+QIS
エンジンオイルが1ミリも漏れてないクルマなんて
未だかつて一度も見たことが無いから大丈夫です
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 08:33:12.61ID:/bIercrD
そんなに緩いのか
初ユーザー車検だから不安だったさんくす
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/03(日) 14:01:32.12ID:UmwG3Yi8
スタビのブッシュ交換した3tジャッキとスロープがあれば楽にできたのにすげーくたびれた
でも年に何回使うかなってレベルだから2tで我慢するわw
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/04(月) 20:27:28.40ID:v+sNm7hp
秋分の日や春分の日のように年によって日にちが変わる祝日は前々年に決定されるから問題ないけど、
今回のパターンはそうじゃないから去年のカレンダー業界は大変だったろうな
印刷カレンダーで間に合ったものってないでしょ?
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 01:41:23.85ID:i0sfkCH2
中古車に付いてきた社外ヘッドレストモニター
今まで正規ディーラーで何も言われずに車検通してきたんだが
ユーザー車検だとアウトだったりするのかな
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 04:53:49.31ID:DVtANXre
自分で整備するようになって要らない部品が溜まりにたまってる
ユーザー車検いったばっかだし馴染みの自動車整備工場に捨ててくれって頼みづらいw
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 08:54:59.52ID:jp4bNjvu
鉄部品やバッテリーは売れる。しかし、手間と買い取り金額を考えるとある程度溜まってからになってしまう。近所に買い取ってくれるところがあれば別だが。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 10:09:23.14ID:UJFIrXWW
>>409
大丈夫の基準がわからないけど最悪でも死ぬだけで大方の人の人生には関与しないw
てかパロートとかBOSCHとか大手のでも純正よりかなり安いでしょ
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 10:35:08.78ID:wBMAwui0
最悪ヘッドレストモニター撤去して難燃性のクッション詰め込んでタオルかなんかでカバーすればいける
0412名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 10:36:30.15ID:wBMAwui0
>>409
プロミューのベストップ(緑)やアクレのスーパーファイター(赤)は?
無名のパッドとそんなに値段変わらないだろ
0413名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 10:38:44.28ID:i0sfkCH2
>>409
ディスクだったスマン
安物買いの銭失いになるのが目に見えてる
そんなに高いもんでもないんだしディクセルのPDにしたら?
0415名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 16:03:48.30ID:EINdo4b2
>>407
運ぶ手間がね
うちはトラック一杯分くらいまで溜めてからもって行くけど変なのが多かったら5000円とかだよ
高いのと安いのを分けると更に場所を取る
都会の人や素人さんだと大変だと思う
分ける手間や積み込んで運ぶ手間を考えたらただでも良いから持って帰ってもらう方が良いかも
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 16:33:21.58ID:QQmoFnBM
>>421
11月ってどうなんだろう

>>422
車検は満期の日から遡って1ヶ月の範囲で受けると有効期限が切り捨てにならない
逆に言うと例えば3ヶ月前に受けるとその日が起点になって3ヶ月の有効期限が切り捨てになる
それだけ
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 16:35:59.28ID:QQmoFnBM
ちなみに構造変更は問答無用で受けた日が起点になるから車検期間ズラしたくない場合はできるだけ満期日に近い日に受験しようw
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 18:54:58.33ID:uNU1ysip
12月に整備する必要ないんやで
夏すぎて気温が落ち着いた頃に一通り点検して部品を発注するんや
その後週末にちびちび直して行くんやで
0432名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 19:21:29.05ID:mCIvb/He
>>431
そのつもりだけど実際には夏休み8/25あたりの感じになってしまうんだ・・
小学生の頃と変わってないんだなぁ・・
今年は夏に点検して余裕持って挑みたいと思いました。
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/05(火) 22:12:35.95ID:t9TUbdh+
>>435結構敷地が広い支局で駐車場に向かって走行してたら煽られ気味だったなぁ。前にも車がいて適切な車間距離と速度だったにも関わらずだ。
俺からしたらユーザー客はマトモ、業者の一部に変なのがいる印象だな。
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:37:26.73ID:PMSHZYUo
昨日、陸運支局に行ったらレクサスディーラーの積載車に先代のLS460を積んで受験に来ていた
兄ちゃんが圧雪路面になっていた陸運支局の駐車場内でTRCをわざわざOFFにしてテールスライドさせて遊んでいたわ。
レクサスディーラーは指定整備工場のはずだが、なぜ持ち込みで受験していたんだろ。
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:46:04.24ID:4sS4A80H
怪しい(判断が際どい)車は怖いから持ち込む場合がある

他に新車時既に改がつく車は初回は持ち込み車検だね
ノートニスモSとかマーチニスモSはノーマルの状態で車検証に改が入ってるメーカー純正改造車
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:47:58.92ID:PMSHZYUo
>>439 DQNだから車の知識だけはある。
爆音マフラーを付けたり、アホみたいなシャコタン化もまともなカーショップではやってくれないから
自ら改造しちゃうし。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 00:58:19.54ID:lpo/p/ax
>>442
そうなんか、支局に行ったらDQNや作業着のオッサンばっかりで正直怖かったことがある
ハロワっぽい感じがした 担当によって当たり外れもひどい
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 03:49:09.85ID:wE956B9y
>>407
車の不要パーツならUPgarageに捨ててくれば良くて昼飯代位にはなるよw

>>408
顔馴染みの買取り屋にも言われた
今は売らないで4月以降だと買取り金額が上がるらしい
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 10:01:15.59ID:PMSHZYUo
陸運支局周辺をうろついている連中って、
まともな事業所では使ってもらえないような風貌の奴が多い。
自営業も多いんだろうけど、あれでよく客商売ができるもんだと感心する。
0450名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/06(水) 20:00:59.46ID:jZrNwFku
>>432
わかるwで、やったのに忘れていく俺

車検の前日、書類をチェックしとこうと夜に車検証取りに行って
ルームランプ切り忘れて朝バッテリー上がってた
おっちょこは治らないん
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/09(土) 16:02:20.17ID:DknnYmdH
車検3回目だったけど不安だから初心者ですって申し出たら入り口でハザートたいて言われたがたく前は
恥ずかしかったそんあやつおらへんかったしそんでなあなか気づいてもらえなくてドキドキしちゃったよw
0464名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 03:03:15.56ID:vUL2Q503
>>455
ロアアームとステアリングロッドの先端に付いてるラバーカップ
こいつが皸位なら何とか通るが、破けていたらまず通らない
交換するにも車体を上げないといけないから、最低でも油圧ジャッキとリジットラックが必要
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 03:10:28.50ID:kdGV3WdG
タイロッドエンドとロアーアームのブーツは車載ジャッキで上げてウマかけて片方ずつやれば出来るよ
重量級の車なら危ないから店に出すべきだと思うけど
0466455
垢版 |
2019/03/11(月) 07:07:59.89ID:eX8jrN6e
皆さんランダムな回答ありがとうございました
まだ時間は有るので色々対応していこうと思います
0472名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 19:40:20.05ID:9XTkcwE+
>>471
マンションとか集合住宅に住んでるとガレージジャッキはあまり現実的じゃないんだ
軽やコンパクトくらいなら軽いからパンタジャッキで、それより重いのは店に出すのが現実的
戸建ては羨ましいぜ
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 22:57:33.29ID:ZHu59snD
三角窓にフィルム貼ると車検通りませんか?
0477名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/11(月) 23:23:54.74ID:WK4vqse2
と言ってもリアドアの三角窓の心配するのはいないか
運転席助手席ドアの三角窓、それらドアよりも前方にある三角窓、
いずれも窓ガラス貼付物の規制の対象になる
フィルムを貼っても可視光線透過率が70%以上必要
0478名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 18:11:40.31ID:iNUFi7lM
>>472
ビルトインガレージ持ちのワイは勝ち組
でも前が公園でよく目が合うwシャッターほしいがたっかいんだよな
0479名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 18:40:45.65ID:sAfaSQO3
>>449
口巧な巧妙な話術でろくに手もかけないで
やる業者が多いわw
0480名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 19:39:54.39ID:Kj0ZKwQn
安いエンジンオイルを自分で入れて4L 999円とかだけどこの前近くの個人の車屋さんでやってもらったら全部で800円・・
普通の車だから粗悪でも良いんだけど安すぎてびびったね
軽自動車は300円

ただ個人情報は渡した
0481名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/13(水) 20:28:36.28ID:O8YKucgY
個人だとそんな額でしか仕事取れないのか。
なんだかなあ。

エンジンオイルって馬鹿みたいに短期間で交換してた時期を通り過ぎて
割とどーでもイイってことに気が付いて今では逆に2万キロ交換だわ。
0485名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 07:45:10.46ID:GqZHcDP7
>>483
整備士あるあるだねw
でも肝は分かってるから放置して問題になるような故障は素早くなおすよ
例えばドライブシャフトのブーツとかはひびが深くなると破れてなくても左右同時に交換しちゃうとか
0486名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 14:53:12.06ID:c2NcvoH0
>>485
ドラシャのブーツはタイヤに目印付けといて切れ目が上を向くタイミングで検査受けると通過できるとか
液ガス塗って黒く塗装すればバレないとか色々聞いたなw
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 15:10:58.71ID:c2NcvoH0
>>487
ベテランに聞くといろんな技持ってて笑うよw
Rブレーキの制動力が出ない時は近くの同業者のおっちゃんをトランクに積むとか
速度計が壊れててもローラーの音だけでパッシングして通せるとか
ホーンが壊れてる時は口でピッ!って言って通したとかw
0490名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 16:04:00.42ID:mXjNbrIg
ユーザー車検行ってきた
14時に家を出て15時には帰ってきた
今回は係員が一人でできるかって聞くから
自信ないって言ったら付きっきりでサポートしてくれた
コバックはもう使わない w
来月24ヶ月点検する
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 16:23:14.00ID:c2NcvoH0
>>491
店の都合ってのがあるんよw
人員やピットの空き状況の問題でどうしても先車検後整備じゃないと間に合わないとか従業員が遊んじゃったり
そういうのが結局無駄なコストに繋がる
出社してる人間はフルに使う、ピットも遊ぶ時間を極力抑えてフルに使うのが商売ってもんよ
0497名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 16:53:19.39ID:Tf71hGfD
>>496
まあ、俺も業者だけどさ

どっちかっつーと、3回ルールは何も整備しないで持ってくるユーザー車検の方じゃないか?
業者はあまりに酷い再検率だと監査入るから、整備しないで持ち込みとかする方が少数派だろうし
0498名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 16:55:34.16ID:c2NcvoH0
>>495
結局客の金払いが悪いのが根源なんだけどね
余裕持って急がずゆるゆるやって40万くらい稼げたら文句ないんだが
それ言うと整備士が稼ぐなんて許せん!と叩かれる叩かれるw
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 17:27:32.30ID:Tf71hGfD
>>499
俺は認証工場の人間だから、ユーザー代行とかは同じ業界って認識ないかな
「業界」って言うと同じかもしれんけど
少なくとも、3回ルール作られるようになるような悪行は認証工場の人間はやらんと思うわけで
とはいえ、結局認証工場でもピンキリだしなあ
組合で色々な人見てると、コイツだめだわってのもいるしな
0513!ninja
垢版 |
2019/03/14(木) 21:33:34.48ID:fPjLpncB
ア”ッッッ
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 22:21:53.06ID:dnj9aO1W
>>512
>で、検査官が見落としたりするわけよ
じゃあバレてないって設定じゃん

>バレても「じゃあパッシングして〜」で通るからって話さ
これと矛盾してるだろ

あなたは言ってる事がおかしい
0517名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 22:30:24.37ID:Lxxc1POW
全部修理して問題なく安全に乗れる状態にするのに6万円くらいでも頼むと14万円とかかかるんだ
ボッタクリとも言えるけど確かに整備技術も安くはないと思う
でも高すぎなんだよなぁ
作業内容による部分もあるけど一般的にやはり車検整備はちょっと高すぎると思う
まあしゃーないか
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/14(木) 22:48:56.24ID:MTCLhXel
>>516
まあ、レアなケースだから分かりにくいわな

要は、メーター検査40km/hでホーンを鳴らす検査場で、
最初にやるホーンの検査で検査官の見落としで○をもらう

メーター検査でホーン鳴らないのが発覚するけど、パッシングで○をもらう

ホーン鳴らないのバレちゃったけど合格しちゃったってことさ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 00:12:15.67ID:mLIgaQ0s
水曜日予約なしでユーザー車検行った。(1ラウンド目)テスター屋でHID通らないかもね、イチかバチかで行ってみな。と言われ、
検査を受けたら「右前照灯光軸不良」・「ステアリングホールジョイント部ガタツキ」・「サイドスリップ」で落ちた。
というのも、ナックルのOHを土曜日にやって、ボールジョイント部のナットをきちんと締めたつもりだったのだが・・・。
車屋に電話し茨城から千葉に行き、エアーインパクトで締めてもらい、ホムセンでハロゲン購入→テスター屋で光軸調整。
午後の3ラウンド目で合格、その後構造変更。丸一日かかりました。インパクトレンチ買わないとな。。。
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 00:35:16.65ID:bqVj4kLu
>>498
2002年のスイフトが79万円〜
2019年のスイフトが134万円〜

17年で車両が70%も値上がりしてるのに工賃はほぼ変わってないよね
車の構造も複雑になってるし70%工賃あげるべき、それで店に出せない人はDTY覚えるか車の所有を断念すればいい
店も空いて予約が取りやすくなるから金がある人には便利になり、道路も空いて時間のムダも減る
0527名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 08:00:50.99ID:aovoJw05
>>526
そんなに上がってるのか
でも最新の車が複雑になってるのは自動ブレーキやハイブリッドとかが付いただけで車検や普段やる消耗品の交換等は従来の車とほとんど変わらない
むしろコストダウンで簡素化されて楽になった部分もあるくらい
でも確かに物価は上がるけど整備士の給料は上がらないな
だから慢性的な人不足でヒーヒー言ってる
0528516
垢版 |
2019/03/15(金) 08:10:31.78ID:k4V5/kJ6
>>519
メーター検査でホーンが合図なんてコースあるの?
俺はもういい歳したオッサンだけど、そんなコース入った事ないな
スイッチかパッシングが合図のしか経験がない

コース内で不具合見つかったらその時点でNGになる気がするが
レアなケースで言うと、俺も外観検査時点では確かに点いていたフォグランプが
ヘッドライトテスターの時に点かなくてダメになった事がある
外観検査終わった時にフォグのスイッチをOFFにしておけばよかったんだが、
うっかりONのままにしてたら、ヘッドライトテスターの時に片方だけ球切れしてしまって不点灯発覚
0531名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 13:12:39.49ID:ieTyk90I
爺の発作は見苦しいな
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 14:48:33.98ID:9dW3i/hN
>>527
そもそもメーカーと販社を切り分けてる時点でメーカーが販売店を直営にしたら苦しむのを知っているからなんだよねw
セブンイレブンの24時間問題と同じ、本部が出来るだろ!とFC店に言うなら本部が店を買い上げて店員も全部正社員採用して運営したら良い話w
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/15(金) 16:16:52.85ID:4LPEqUfx
>>532
ウチの職場は、本社→各地方の支社→あなたの町の〒と、直営みたいなもんだけど、現場の管理者は上には良いカオしたいのか、何にも言えないみたい。
おかげで利用者の皆様には、ご迷惑をお掛けしており、ホントに申し訳ないです。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:13:21.71ID:iVmOPHij
素人で明日ユーザー車検なんだけど
さっき右の下向きライトだけ点かないのが判明
ハイビームは両方点く

これは球切れではなく接触不良とかですか?
何が原因かどうすれば直るか分かる方おられますか?

車は日産ウイングロード
平成16年のWFY11です
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 22:53:42.09ID:L1ngeE4O
何が原因でどうすれば直るって、自分で判断できないなら整備してもらいなょ
明日は何があっても検査官に文句は言わない。途方にくれても落ち込むな!
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 23:33:28.43ID:iVmOPHij
オートバックスで交換してもらってから行こうと思ったけど予約が第1ラウンドで困ってしまった
とりあえず皆さんありがと
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 23:45:01.87ID:iVmOPHij
実は平成19,21,23,25,27,29と過去6回ユーザー車検で通してきたんですが
今までオイル交換、タイヤ交換、バッテリー交換、ワイパー交換くらいで全く不具合無かったので
球切れなど含め

まあ距離が3万キロ行ってないので
東京なので
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 23:45:57.38ID:L1ngeE4O
ユーザー車検の内容は体験しないとわからんでしょ、仲間になろうとしてんだからさぁ
誰でも初めての時は初心者、車検の意味合いも理解できる
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/19(火) 23:48:08.06ID:iVmOPHij
あ、エアコンフィルター交換とか
クーラントの液足したりとかもしました
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 07:17:20.50ID:ZhAYlBDM
バインダーの一番下に挟んでると、ちら見すらされてない感じ。それでも記録簿は 【有】
まぁ記録簿と言う名の用紙が挟まれてた、って意味だろうけど
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 07:53:57.69ID:lqpG+7sG
バッテリー交換して自信つけたうちの弟が
どうやらユーザー車検というもので安くできるらしいと
テスター屋行くだけで車検通して来ちまった
ブレーキフルード交換したのかと聞いても
車検通ったから大丈夫というとんでも理論w
10年越えてるのに
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 09:09:32.82ID:N/26uKeQ
>>541
とりあえず第一ラウンドの時間帯に受付だけ済ませればあとは午後でもだいじょうぶかと

しかしそんなんで他のところもだいじょうぶかどうか把握できてるのか不安

>>544
なんでやうちのより10年以上新しいわ
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 09:11:03.79ID:Ibm0f7oY
>>558
車検の無い状態を想定してみ、ユーザは壊れるまで乗り倒して高い修理代や買い換え代を払うか
点検整備予防交換をするか選択する。
ユーザ車検で検査だけ通すのは問題ない、上記の選択をちゃんとできるかどうか。
ただオマケとして立ち往生やちょっとした命の危険が増す程度だ。
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 09:18:37.73ID:J3Jw6Z+m
ぶっちゃけ高速の速度制限緩和より点検整備の不実施に罰則と違反点数課したほうが立ち往生が減って物流はスムーズになると思う
0564534
垢版 |
2019/03/20(水) 09:48:52.21ID:hwRxkxoL
>>557
>>560

みんなサンクス
車検場着いて手続きは全部済んで
あと検査コースに入るってとこだけど
やはり先にライトのバルブの交換しようと思う

テスター屋に行くか1030のオープンを待ってオートバックスに行くか悩んでるナウ

テスター屋でバルブ交換込みで五千円とか取られたら嫌だけど、いくら掛かるか聞きに行こうかな
0565534
垢版 |
2019/03/20(水) 11:45:25.20ID:tvv1kXtc
オートバックスでバルブ交換しただけで
あと全部一発目でパスして車検証もらいました
皆さんアリガト
0569名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 13:02:10.43ID:/h72Zx1R
出鱈目な車検受けるのは勝手だけど
それを喜んで拡散しないでほしいね
アホが触発されて出鱈目な車検受ける人が続出したら怖いわ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 15:56:19.30ID:Ibm0f7oY
>>569
車検の主旨は、国家であり国交省が市民全員に自身の使用自動車を点検整備し国家の継続検査に
自ら行政手続きにきなさい。
という制度だからね、最初から一般市民向けの行政手続きであって「他人に依頼することを禁じていない」だけで
出生届や婚姻届をだすように、納税申告に行くように、普通の人が普通に継続検査にいくとうい想定だからな。

その常識行動に異常に挑む市民は叩かれないとならないが、そこらの18歳のお嬢さんが買った中古車の
車検が切れたら自分で検査場にきて手続きをしてラインを通すのが戦後長く続いた車検制度の姿だよ。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 16:46:41.04ID:4s1g27CZ
まあ本人がいいならいいけどな
ブーツの破れに気づかないと500円で済む所を数万円ー廃車になる可能性が高くなるだけだからな
ちょっとした点検整備をするだけで相当な利益になるからなるべくした方がいいけど確かに綺麗な状態で何もしないでOKな場合もある

どちらでも良いが長い目で見た場合、点検整備を怠っていると必ずどこかで痛い目に遭うのは確定している
しろとは言わないが是非とも最低限の車検整備はオススメしておきたい所だ
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 16:59:58.46ID:Ibm0f7oY
>>573
社会的に意義のある違法摘発なら国交省と警察とで徹底精査して摘発すればイイジャン。
既得権を優位に持ち続けるため整備業界、製造業界、販社業界も手を結んで協力すると思うよ。

でも後整備を容認してる現状と話しが逆行気味だわな。
壊れたら治せばええんちゃうの?的な方向性にはなってしまってる、それがユーザーにとって不利益であってもね。
上記三業界は壊れたらどのみち儲かるんだからいいだろ。
今は長く壊れずでなく、短期に壊して買い換えがメーカの希望的推奨だしね。
0579534
垢版 |
2019/03/20(水) 17:20:52.55ID:lyEWHwIv
>>576
一度も変えた事無いです。でもブレーキランプ点くから大丈夫かと思います。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 17:33:46.84ID:Aima2cP+
>>579
ブレーキフルードは湿気吸うからいずれ各部分が錆びやすくなるし
ベーパーロック起こしやすくなるぞ
ボンネット開けてフルードの色だけでもみてみては
透明じゃなかったらどこかで換えてもらおう
一人でやるのは難しいし危険だからやめたほうがいいな
0586534
垢版 |
2019/03/20(水) 18:01:18.58ID:lyEWHwIv
>>580
そうなんですか?
>>581
確認しました。黄色でした。女のパンツみたいのシミよりも凄い黄色でした。インターネットで調べたらジェームスでメニューあるみたいなので行ってきます。
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 18:01:50.50ID:ITAY8ro0
ブレーキフルード15年無交換でもまあ普通に乗れるがなくなりかけてたりすると死んだりする事があるから点検はしたほうがいいわな
交換もワンウェイバルブ使えば一人で簡単だがしっかりした知識は必要になる。
循環交換で十分
車検はいいがこれからの2年間で極力トラブルにならないための整備が重要だな
まあトラブル万歳!何でも楽しんじゃえ!なら何も問題はない
言うても本当に車って壊れなくなったな(ルノーを除く)
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 18:17:39.35ID:fzxpydKM
箱根か日光の下りで確実にしねる気がする

ところでディーラーって20年くらい行ってないけど
車検時でも汁物ってこちらから言わないと換えてくれないよね?
0592名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:02:17.51ID:Ibm0f7oY
>>575
どのみち現在の検査制度では路上の故障停止を防止する検査は行ってないから。
前者翌日の高速道で故障停止できるレベルの基準で合格させてる。
気にしすぎのようだが、世の中が故障停止の山で道路機能を失ってるような
社会問題はまったくないぞ。
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:34:06.50ID:mSvHe57m
整備不良で死亡事故とか1パーセント有るか無いかくらいじゃねえの
知らんけど
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:36:48.08ID:v05upJB8
タイヤの空気圧不足で乗ってるそこらの素人の方が遥かに危険
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 22:51:08.10ID:qMgXI/Vo
このスレ、整備士の既得権の臭いがプンプンするなwww
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/20(水) 23:42:45.46ID:rewe5PtZ
えーっLLCやらフルード液やらプラグって普通の人でも
交換できるでしょー!
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 08:53:29.11ID:8fxysh9j
昔とちがってブレーキフルードの劣化って色ではわかんなくなった感あるなあ。
馬鹿にして15年ノーメンテだった油圧クラッチのマスターシリンダーシールが逝かれたときに
圧掛かって漏れたフルードがきれいな黄色のゴルフボール大のグリスの塊になってたことある。
さすがにブレーキトラブルは怖いんでこれは6年位でシール類全とっかえしてる。
0609名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 09:05:01.74ID:8fxysh9j
てかスレの雰囲気随分と変わった気がするね。
昔だと無料点検利用してタダ整備とか記録簿なんて適当にレ点とか
ソッチの方が正義みたいなのりだったのにw。
0610名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 09:44:32.70ID:+3km4fSV
なんで無視されるんだろ

ブレーキ分解しないでどうやって記録簿書いたの?>>579
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 13:27:25.19ID:pfuqFffB
記録簿って、整備項目は白紙でも受け付けるのではないの?で、車検証には記録簿有りと
要するに整備したかどうかではなく、今のシステムでは記録簿と言う用紙が提出されたか否かを表記するだけでは
0613名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/21(木) 13:43:25.95ID:FqxNbcHj
ステッカー、窓じゃなくてナンバープレートに貼る選択肢も増えたん?
前だよね?
0619名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 01:26:48.02ID:+UgeLDEy
>>618
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー
0620名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 13:48:39.00ID:+gmRLwFI
やはりあの説明書きは出来損ない
「ナンバープレートに貼る場合」じゃなく
「前面ガラスがない場合」「オートバイ・被牽引車等」と書くべきなんだよ
0621名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 19:09:18.08ID:L2EnPAOl
>>616
間違った覚え方しちゃダメよ〜w
何十年経とうが乗用と貨物は別だからね
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 21:52:00.39ID:L2EnPAOl
37年前のお話ですね?wwww
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/22(金) 23:51:20.64ID:uPilyVLB
陸自といえば予備自衛官は特定の資格持ってるといきなり軍曹(2曹)以上からスタートできるんだってねw
英検なら2級とか医師、看護師、整備士はじめPC関連や建築関係とか結構優遇される資格があってびっくり
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 02:35:47.61ID:2Mn5CGiT
初回3年になったのは36年前の1983年。
それ以前は毎年車検になるのは10年超から。
それ以降は11年超から毎年車検。
1995年に毎年車検になる制度は廃止。
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 07:07:56.23ID:CRq+/nDH
>>625
実はまだ1箇所だけあるんですよ、知らないの?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 07:44:51.35ID:2YWO6x9f
陸運事務所じゃ駄目なの?運輸支局って言えばいいの?
めんどくせーなー
看護師を看護婦って言ったら突っ込まれるとか同列でうっとーしーわ
察しろよと
0636名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 14:38:19.44ID:33Wch7qF
普通に陸自って言ってるけどアカンのけ?
確かに看板は〜運輸支局って書いてあるけどな。
ところで今どきスッチーのことなんて言うんだっけ?
CAじゃなくて客室乗務員だっけ?
めんどくせw
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/23(土) 21:42:57.84ID:MeCze/dB
>>642
陸自 支局 あとなんだ?w
年齢によって言い方がちがうのはあるけどね
0648名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/24(日) 05:33:41.92ID:cLaP7M+j
平成の初めころまではお役所も土曜日の午前中は営業していたな。
そのうち隔週で土曜閉庁、いつの間にか完全週休二日制になっていた。
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 20:32:48.70ID:HnYAmDOu
>>655
プライバシー ゼニ関連も丸裸にされんやでw
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/03/28(木) 21:31:25.79ID:SXneGznU
>>656
キャー!! 胸は手ブラで隠さなきゃ!!
>>657
うちんとこの自治体はおk!でした イオンとかも対応してるのかな
マルチコピー機の端末で情報打ち込んでお金を入れると出来上がるお手軽感良いです
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 20:03:29.97ID:mLmArfBN
わたしはワンマンブリーダー作って一人でブレーキペダル踏んで液足して何回も繰り返しでやったわー。モノタロウのDOT4だけどね。
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 21:37:09.78ID:lw14m3Kn
>>664
今ポチった
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/02(火) 21:46:41.15ID:SlvHQ+II
フルードもわりとロングライフになったから交換だけなんてやらなくなっちゃったよ。
変えるときはいつもシール類交換と同時。
シール類が通販で安価で簡単に手に入るようになったのがありがたい。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 12:28:27.27ID:YZuEclAw
>>673
あれって経験だね。少しずつ開けては踏んでペダルに適度に重さを残しつつといった感じかな。
スカスカ過ぎてもエア吸ったり、隙間からフルード滲んじゃうからね。
かといって開けな過ぎても踏み込み強くてチューブ吹っ飛んだりとかね。
緩める角度は45°くらいかな。
ま、俺はコンプレッサーつないで負圧で抜くけどな。
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 15:22:23.76ID:HFhzRyVn
パッド交換の時期見計らって作業
@タンク内の液を吸い取りつつキャリパーのピストンを一杯に押し戻す
(キャリパー内の液タンクに戻ってくるのでの劣化液がある程度吸い取れる)

A空になったタンク内を新液で満たす

B液面に注意しつつブレーキペダルをゆっくり数回踏み込むと回路とキャリパー内に新液が吸い込まれる

C劣化液がまだ混じっているので気分に応じて@〜Bを繰り返す

シールの痛みやピストンの虫食いが無いことが推奨条件
ABS?知りません
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/03(水) 16:12:55.38ID:zapXd1JU
>>674
>>675
結局はワンウェイバルブを使ったところで、誰でも簡単にとはいかん。って事やね
そう考えると素人でも手慣れた人なら、ワンウェイバルブ自体も要らん様な気が・・・
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 05:25:50.22ID:dsaDuwkx
>>679
理屈では要るような気はするけど、必須と言う程では
足に抵抗を感じるレベルのブリーダー開度で、ペタルを戻した時の逆流なんてたかがしれた量ではないか
押し出されたフルードのほぼ全てが戻るのなら別だけど、自分の感覚では出るのが10なら、戻るのは0〜2位
逆にフルードが少し戻る事でエアーを吸わない効果も有りそうな・・・
0682名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 06:40:20.63ID:VSb+RDqX
>>681
グダグダ言うなら好きにすればいい。
失敗から経験することも必要だからね。
1人作業の場合ワンウェイ無しでやる勇気はないわ。失敗したら手におえんからな。
先人たちが必要と言うんだ!必要なんですよ!
たかが数百円で転ばぬ先の杖ですね。
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 15:13:12.98ID:juJcgfan
ユーザー車検受ける奴のほとんどが、
整備点検簿の提出しても
点検したふりで記入は適当、って本当なのかね?

こう書くと、
「いや、俺はやってる。整備できるから」
って奴しか出てこないだろうけど
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 15:37:38.94ID:u8E6Yr2G
>>692
並んでるヤツの100%が嘘だよ、別に良いだろ中古車のように昨日仕入れて何も見ないで嘘チェックで
通すわけでもない。
ユーザは毎日付き合って詳細履歴を把握してるから来月で良いわとか半年前に見たわなんてとこは方便で
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 18:54:21.71ID:j8quFNLP
>>692 指定整備工場に依頼したって、AT車なのにクラッチペダルの踏みしろとか、
ディーゼル車なのに点火プラグを点検したことになっている記録簿を作っちゃうくらいだから
問題ないw
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 19:21:52.80ID:ZmpTuWg2
そんな事やってるとこは指定業務停止食らうよw
たまにトヨタとか日産の大手ディーラーでも監査で違反点数が累積して停止食らうくらい厳しいからね
0700名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 19:29:32.93ID:ekfw1K3F
項目が古い気もするね、あんまバリエーションないし
ディストリビューターなんてないし
パワステも電動でオイルなかったりするし
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/04(木) 23:15:25.03ID:d0l6Jdq0
昔、受付で、「4輪ディスクなのにドラムブレーキにチェックが入ってる」と言われて
俺は、「パーキングはドラムだ」とドヤ顔で言い返してやったぜw
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 11:31:10.65ID:BN6H8MnB
後整備、24ヶ月点検は、そのまま業者に依頼しても良いし、
できる箇所だけ自分でやって、できない箇所だけ依頼しても良い・・・とか
書いているサイトもあるけど、
実際には業者とっては面白くない依頼だし、
ここだけやってくれ、というのはかなり面倒な注文で
初見の関係だとまず無理
それでいて、そんなに代金をカットできるわけでもない

いつも頼んでいた業者で、
「今回は金がない(なかった)ので、ユーザーでやりたい(やった)から協力して」
みたいな感じだと引き受けてくれるかもしれない
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/05(金) 20:03:15.57ID:Hv6adoL2
飛び込みではやってくれないなwww
苦情として支局整備課に苦情を入れるのが効き目あり
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 14:27:45.42ID:NV8kxdD9
車検証の住所変更について質問させてください!

現状
・車検証の住所はA市
・去年4月にA市⇒B市に引っ越し 車検証の住所変更してない 住民票はB市へ変更した
・4月中旬にB市⇒C市に引っ越し確定 C市に車検証住所変更したい 転出届申請済

という状況です。
調べた感じ、「住所歴の分かる複数の住民票(除票)もしくは戸籍附票」が必要
らしいのですが、
複数の住民票というのは
1.B市の住民票(「前の住所:A市の住所」という項目がある)
2.C市の住民票(「前の住所:B市の住所」という項目がある)
↑この2枚で申請可能でしょうか?(もちろんどちらも3カ月以内の)
それともやはり、除票もしくは戸籍附票なるものを取得する必要があるのでしょうか?
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 15:37:12.45ID:peY7gOpd
>>711>>712
タイベル車は客側から話のきっかけが掴みやすくていいよな
ウォータポンプも同時に寿命を迎えることが多いから勧められると思うよ

俺はクラッチ交換をどこかに頼みたいんだが、タイミングチェーンだし他はほぼ全て自分でやっているので中々頼みづらい
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 16:15:05.98ID:9O/KIz3P
>>713
手持ちの整備マニュアルを見ると
タイミングベルト交換の行程でラジエーターを外すのでクーラントを抜く
タイベルのついでなら部品代のみでクーラント交換も可能だと思っている
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 17:50:36.76ID:/bfx4HSZ
そりゃ頼まれればやるだろうけどさ。
何の車か判らないけどアクティ系のミッドエンジンのエア抜きは時間と手間ばっかり掛かかって正直やりたくね。掛かった時間で金取れるなら歓迎
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 18:36:48.32ID:RPB4t6/n
>>704
気になったんで車検証を見なおしたら、
【検査時の点検整備実証状況】点検整備記録簿記載あり*と記載されてる
この車には記録簿はないのに何故ありになっているんだか…

他に記載されているのは【受験種別】持込検査車
【受験形態】使用者**
しかない
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 19:05:26.47ID:tOmv3mfX
>>726
だいじょばない
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 19:46:14.90ID:h6ilmsCD
>>720
そうか?
タイミングベルトだがなにか?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/06(土) 23:23:43.46ID:gh4DgL8U
一コマずれてるのに気づいてやり直したけどもう一コマずれてるっていうのをやるとやはり晩飯前かもしくは晩飯後になる
そしてやがて一つ一つの確認を怠らなくなるんだな
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/07(日) 00:07:54.60ID:ec/LHPc1
サイレントシャフトの位相ズレをやらかした事がある。これはプロでもやっちゃう人が居そうな気がする。

2回目は超速で済んだよ。慣れってスゴイね。
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 00:01:23.57ID:V6AX+vYJ
マンション住まいなので、ホームセンターの駐車場利用が多い、足らない工具や資材がすぐ調達出来るし。
でも一度退場宣告された事がある、ホイールを外してショックドライバーを使ったのが警備員の気に障ったらしい。
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 10:09:01.53ID:wV+ZyItt
ホームセンターの駐車場で整備なんてかわいいもんでしょ。
うちの近所のホームセンターの駐車場なんてやたらと広いから
一時期、深夜になるとドリフト小僧が集まってドリフトごっこをしていて
近隣住民が呼んだ警察官が来たところで「おまえら、とっとと帰れよ」程度の話。
その時は解散したふりをして、また翌日同じことをしているんだから
やったもん勝ちなんだろうな。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/08(月) 13:00:23.57ID:h1x8UVX7
出禁 というのがある

店だって客を選ぶ自由があるからな
それに、不特定多数が出入りする駐車場内で
ジャッキアップとか他の客に対しても危険行為なので
店の都合だけではないため店側も強く出られる

カー用品店でも店で買ったモノを取り付けるにしても
さすがにジャッキアップまでは認めないだろう
0772名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 09:18:29.08ID:KcskWFm1
マンションでも持ち家なら問題ない
借家でも日常点検と簡単な整備は問題ない、それが駐車場の要件だからね、どこまで許されるかは地主の判断次第で外野がとやかくいうことじゃない
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 09:24:36.93ID:fyb1U3P1
>>772
一般のマンションは管理組合が絡むけどね。
あくまで当事者の問題なので他人がとやかく言う事じゃないが。

区分所有のマンションで全敷地を区分所有してはいるが占有は自部屋で他の共有部は基本的に全戸の財産
それを共有して公平にエントランスや会議室をというなかに駐車場は利用者が全員から賃貸して
スペースを借りましょうって感じじゃない?
収益は全戸共有の財産として管理費や修繕費とかに組まれる感じだから基本的には賃貸駐車場だよね。
希に全戸駐車場区画付物件はあるけどね、それは駐車場がベランダや納戸と同じ自区分所有範囲だから自由度はさらに増すが。
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 09:37:29.86ID:AlC2R8L8
車検に関する整備って迷惑になることしなくね?
ジャッキアップだったらスタッドレスに交換する時にみんなやる範囲だし
上げたついでにロアアームのブーツやブレーキ周り点検するくらいで誰か迷惑なん?
オイル交換だってチェンジャーで吸い取れば迷惑度としてはバッテリー上がったから交換するのとなんら変わらない
そりゃ通路塞いでエンジンクレーンでエンジン載せ替えてたら迷惑だろうがそんな事車検整備でやらないしw
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 10:10:59.52ID:K263QC/V
実際は居住者同士挨拶したり良好な関係を築いておけば車検整備くらいでとやかく言われることは稀だよ
考えればわかるけど球切れとかバッテリーあがりの対処もできなかったら都市部の駐車場はレッカー業者だらけになる
なんせ大半がサンドラだからな、事ある毎にレッカー車が来てたほうが遥かに迷惑
そもそも駐車場は遊び場じゃないから車の出し入れする人以外来ないわけで区画はみ出したり騒音出さない限り迷惑になりようがない
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 10:13:53.47ID:nfSPgjyo
一度駐車場にバイク止めたら[バイクはマフラーがむき出しだからやけどしたらどうする!子供が安心して遊べない!]とクレーム受けた時はポカーンとしたな
こういう人がクレーム付けてくる主犯だろう
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 10:37:44.05ID:MyCAIp/e
マンション駐車場の隣の区画でジャッキアップを伴う作業始めたら間違いなく苦情入れるね
洗車も同様
びちゃびちゃにしないなら窓拭きくらいが許容できる限度
あんなとこで何らかの作業するなんて狂ってる
マンション駐車場は文字通り駐車する場であって作業する場ではない
0780名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 11:06:30.64ID:nR0zTZbF
ほらな
こういう奴もいる
悪いとかではなく人それぞれだからな
こういう奴が何言おうとやる奴もいるし刺してくる奴もいる
つまりいろんな人がいて楽しいって事
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 11:12:43.52ID:fyb1U3P1
確実に文句をいう住民はいるし確実に周囲の迷惑を無視して好き放題なやつもいる。
それがマンションだ、ワンオーナーの賃貸で無い限りは統制が取れないで揉めるだけだろ
結果的に多数決で禁止とw
大人の常識ではってなるが実際には子供も山ほどいたりして4輪ウマアゲで工具をそこら中に撒かれたら
子供の親は心配だわな、事故云々でなく好奇心の塊なこどもが何をしでかすかわからんし。
おれが住民なら禁止案を提案するわ。
そして俺が整備をするなら土地と戸建てを買うか借りるわ。
結果的には自由度100%の環境を買ったけどな。
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 11:29:07.09ID:dKF65ee3
長文でマウント取ってくる勘違いだって出てくるからその話題やめない?レンタルピットとかあるし。みんなスレタイ3回読んでから深呼吸して書き込んでよ
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 12:14:56.70ID:n6lJuiA2
>>774
タイヤ交換も隣の車に傷を付ける可能性があるからNGだぞ
隣の車の奴がレンチを持って車の間を行ったり来たりするのを想像してみなよ
普通の神経の人なら止めてくれと言うと思うな
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 12:18:13.93ID:ZLEHjkYu
>>786
公園デビューって言葉がある通り近くの公園にも暗黙の縄張りがあって簡単に侵入したら刺される
かと言って毎日車で遠くの広い公園まで行くのは現実的じゃない恐ろしい世界

>>784
車だって子供目線ならマフラーさ割れるってか遊び場じゃねーw
アメリカだと子供を放し飼いにしたら親は逮捕されてもおかしくないのにな
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 12:20:24.74ID:y0mQzpOT
>>779
そのコピペってこの話題になると毎回貼り付けられてるけど
なんて理由でどこに苦情入れるの?それで相手が問題なしって言ったらどうしてるの?
回答お願いします
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 13:33:59.53ID:fyb1U3P1
>>786
遊ぶ遊ばないでなく通過もするでしょ、近所の子と待ち合わせたり自転車置き場に行ったり
買い物や遊びに出たり、その近隣に工具撒かれて盛大に車をバラされてたり潜られてたり
したら子供が関わらないとは言えない。
何してるの?ってのぞき込むくらいの好奇心があるこは多いよ。
いいだしたらきりがないが「親心として」はそこで作業する必要ありますか?だよな。
工場や貸しガレージだってあるんだし。
0794名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 13:51:41.79ID:3oASb9NA
>>787
じゃあドアパンチの恐れがあるからドアが開けられないし荷物ぶつけるかもしれないから荷物の積み下ろしも禁止だねw
でも大柄なレッカー車が駐車場に出入りするのは危なくないと、意味和からん
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 13:57:03.37ID:MyCAIp/e
>>794
管理組合の理事会か総会でそのように提案すれば良いんじゃないかな?
クルマの整備は禁止になるだろうが、ドアの開け閉め禁止や通常の荷物の出し入れ禁止は半笑いで検討すらされないと思うけど
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 14:54:32.04ID:0Tt2f4hc
まあ他人がギャーギャー言ってもしらんし警察言ってもしらんし裁判所から通知きてもなーんもしらーん
はいはいはいはいでオールOK
0798名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 18:20:39.72ID:MqgUhDE5
結構な割合で無車検、無保険、無免許はいると思う。
5ナンバーを付けた160系アリストがいたから、
警察に通報したけど「はいはい、調べておきますねー。どーも」と
場所すら聞かれずに軽くスルーされた。
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 21:04:36.52ID:Ct5TRgbI
車好きならマンション買わずに田舎にガレージ付きの家買えよ
都会にマンション買う金で家買って高級車買えるぞ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 21:19:25.81ID:iFKjZQor
今の多くの奴って、
「法令にない=やっていい」
「明文化されてない=かまわない」
って感じで、
何でも自分に良いように解釈する

「公共の場所で周りに迷惑だからやめとこう」
「子どもが来たら危険だからやめとこう」って想像力が働かない
ハッキリ言ってしまうとマナーとか紳士協定なんて通用しない
だから、いちいちマンションの管理組合に上程して、
管理規約にこまごまと書かれるようになる
これはマンションに限らない
一部のDQNのために大多数の善良な人が規則きまりにがんじがらめ縛られることになる
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/09(火) 22:38:47.19ID:u8w7ZtwS
オイルパンのオイル漏れがあったけど、ガレージジャッキを積んで検査場の駐車場でジャッキアップして拭き拭き、そしてラインに。

まあ秋のガラガラの検査場だったから出来た事だな
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 10:27:35.79ID:DG89UdtC
最近ネット全般に正義漢が大量発生してる希ガス
興味も無いスレに来てまで粗探しとか価値観押しつけとかよっぽど暇ってか居ても立っても居られなくなってるんだろうな
変な世の中になったな
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 13:14:34.80ID:+ZhcEqF7
事故を起こしたら逃げればいい、という奴は結構多いぞ。
特に変な外人が多い地域なんてやばい。
これから更に自民党が移民を増やしてくれるそうだから
大変だ。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/10(水) 15:40:26.64ID:jRY0VPGv
潔く非を認めるという文化じゃないからな
ゴーンをはじめ、外人がらみの犯罪者検挙の記事では
たいてい否認してる
むかし、国語の教科書で、海外行った人の逸話で
「この皿は今日割れる運命にあった、俺のせいではない」
とかいう話あったの思い出したわ
0824名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 02:43:48.01ID:guSKyOCF
>>819幹線道路からは一歩入った道沿いにあるパチ屋に何回か車で通った事があるけど人も自転車も車も飛び出してくる事が多くてビックリした。あれはワザとやっているのか?ぶつかったらゴネる術とかを知っていてやっているとしか思えないくらいに脇道から飛び出してくる
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/11(木) 16:17:04.79ID:WLRiWDMK
ユーザー車検逝ってきました
20年ぶりだったのと場所が違うのでよくわからなかったが、排気検査は自分で棒を突っ込んで自分でOKのハンコを押してもよかったの?
検査員に聞いたらちょっとメンドクサソウにやってはくれたけどw
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/13(土) 22:41:03.34ID:iSo8HCeX
ディーラーに車検出してついでにに部品交換するのと
単発で部品交換するのと工賃変わるの?

リアライニングなんかだったらバラしたついでといえそうだが
換えていいか確認して部品来るまでに一度戻すよね? リフト空かないし
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 00:01:49.46ID:MVtlO5w8
無料厨にとっては乾電池交換する程度の意識なんだろうな
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 00:30:32.36ID:JnLb1wFQ
人にやってもらうとお金はかかります
ちょっとくらいいいじゃんはありません
お金はかかります
もしかからなくても払うのが大人なんです
払った方が全て上手く行くんです
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 08:27:18.15ID:RYJludpd
あ、流れ的に車検とは24検のことな
まあ最近の車はプラグにアクセスするまでがめんどいし
激安のところでは記録簿に見たことねえPって書いてあったわ
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 11:12:23.71ID:amN69hN8
一年点検終わってから見積もり出して後日整備や交換って二度手間で非効率かと。
一年点検に出して点検中に整備や交換が必要な箇所があれば直ちに客に電話して説明と金額教えて了承得たら作業したら良いのに
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 12:57:40.12ID:euTwgn8x
未だにプラグ脱着作業工賃がサービスレベルだと思っているのがいるのか
インマニを外さなきゃいけない車もあるし、V6FFミニバンみたいに苦行レベルの車や
水平対向みたいに論外レベルの物まである
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/14(日) 13:33:24.11ID:J2CH3odr
某V6エンジン、ウォーターポンプ交換如きでエンジン降ろしたぞ。ディーラーなら20万仕事
車検時の作業だとしても、距離的に諸々の部品交換とで総額は40万以上か
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 02:36:52.72ID:/6bshO59
>>860
貧乏だよwww
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/15(月) 12:00:51.15ID:T39aOGMD
>>837
ここに居るよ
俺の車は中古だが、車検証に記録簿有と記載されてるのに無いのが引っ掛かったんで紙引っ張ってみた、
したら俺の名義になる前にガリの前が有って名義変更してから一年以上放置されてたようだw
恐らくガリが記録簿や取説を処分(又は紛失)したんじゃないかと思う

>>846
払ったら負けだ(至言)
0865名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 13:06:12.47ID:SKewWXml
2年ぶりに行ってきたが結構スムーズにできた
で、よく分からんのだが光軸のハイロー選択って自動認識?
2年前に案内してくれた人がハイビームの設定教え忘れたみたいな事を言っていた記憶があったが
今回、排ガスのような操作パネルが無くハイビームでテスト開始でOKだった
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 16:35:07.51ID:inMIJt8P
>>865
入るコースによるね
検査官がQRコード読み込んで、車両の年式を認識させて、
テスターまでその情報が行くコースだと自動で選択されるし、
>>866の言うようにボタンで選択式のコースもある
この辺は機器の入れ替え時期のタイミングによるから、
同じ車検場でもコースによってまちまちだったりするだろうし
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 18:11:55.09ID:SKewWXml
>>867
QRなのね
確かに外観検査の段階で検査官がハンドヘルドで何かやってたわ

テスターは新しくなっていた
2年前は下見通路で手順を確認したら
ユーザー車検は下見通路沿いじゃなく一つ隣の古いテスターのラインで手順が少し違ったから覚えてる
今年は両方同じテスターだった

前回書いていた走行距離を書く必要が無くなっていたのも多分ハンドヘルドだろうか

疑問が解けたよありがとう
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/16(火) 23:52:50.40ID:fviNOKBY
走行距離は、受験者が記入しなくなったのも良し悪しで、
検査官が端末に距離を入力するのを間違うと大変みたい
車検証を出す段階で書類に書いてあるのと、端末に入れたので違ってると、
車検証を出す部門で訂正できなくて、検査官の方で訂正が必要になるみたい
俺自身は間違われた事ないけど、間違われた人はあっちへ行って訂正してもらってくれって言われてた
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 21:07:23.89ID:jDeyErn8
>>865
旧テスターの場合、ライト検査スイッチ横に
インターホンでコントロールブースに連絡
現行は自動認識で車検書情報でやってる
他レスのとおりだわ
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/17(水) 21:53:20.08ID:BLZH5ZzQ
>>809
自動車の整備は使用者の義務って明文化されてるから駐車場でやるのが常識
駐車場に子供が来て事故ったら親の管理責任
駐車場は車が出入りする非常に危険な場所で車の出入りを超える危険はまあないよ
0885873
垢版 |
2019/04/18(木) 20:36:20.59ID:nzlcVn0j
>>881
お金貰わないよ。身内の知り合い。
車検満了日が近いのにのんびりしてるし、困ったもんだよ。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 06:25:40.58ID:J2n3tE+i
ゴミだしついでにのぞいたら15日までだったw
挨拶+アルファの仲だけど差し出がましいじゃん
向こうはこっちをいつも車弄ってる変態だと思ってるだろうし
たまに週末乗るようだがどうなることやら
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 07:45:46.39ID:IxkbUnK2
馬鹿に関わる必要ないかと
トラブルの元
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 12:46:30.54ID:WAfVVfTE
車検切れ6ヵ月未満だとセーフになる事もあるよ。
更に車検場に車検切れのまま、車乗って行っても通報されない。

何故分かるかと言うと俺が経験したw
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 16:23:16.68ID:oYruxB1Z
何をもってセーフか分からないけど
事故あったら一発で交通刑務行きもあるからね
保険とかはどうなんだろう
対応してくれるのかな?
0899名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 18:32:35.39ID:IX4RXDhK
車検切れって、1度警告受けて2度目とかでない限り処分はないんだよね
要するに、車検が切れた事を知ってたか、それとも知らずに乗ってたか、で違うと聞いたけど
官公庁や消防なんかでも、車検切れで運用してたって記事がたまに新聞に載ってるけど、
報道されてるのはその事実だけで、特に問題視されず処分もないよね
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/19(金) 20:46:47.96ID:wNBZEUWh
無車検1ヶ月以内なら無車検だけで済むが
それ以上過ぎれば無保険追加で、重罪犯罪者で前科者にw
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 05:57:58.48ID:Fd8qDgeG
ギリがすなわちアウトな訳だよ
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/20(土) 21:55:18.63ID:Q8ct89I3
大地震が起きたら、それこそ日本あぼーんって感じもする。
生きてるうちが華だ。人生楽しまなくては。
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 17:56:46.34ID:fG3FmZVR
先日練馬で午後ラストの時間帯でユーザー車検してきた
5、6レーンは小型車レーンで3,4レーンは普通車なのに、
みんな5,6レーンに並ぶから5,6レーンばっか激混み(新人研修もしてたのでこれも原因ではあるけど)
40分くらい待った
隣の3,4レーンなんて誰も並んでいなくて、時よりさーっと1台、先頭まで行って速攻検査レーンに入っていってた
勝手がわからないからおとなしく5レーンにずっと並んでいたけど、
検査員の連中も誘導したりとか絶対しないのな
いかにも役所仕事って感じ
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 20:13:42.62ID:fG3FmZVR
>>916
無愛想で接客良くないアジアン系のコンビニ店員だって、
レジ待ちの列が出来ていたらこっちにどうぞくらい言うぞ

車検場の検査員、手持ちぐさで無駄話してる暇があるなら誘導くらいちゃんとやれと言いたいわけ
コンシェルジュでも置くか?って?? 意味不明、馬鹿なの?全然面白くもないんだけど
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/24(水) 20:36:30.16ID:lFnKc0cx
>>915
こっちじゃ〜空いてるレーンに誘導してくれるけどなw
マルチ大型車テスターにも乗用車連中が食い込んできて
セミトレの車検終了後コースから出れなくて慢性渋滞がおきてるけどね
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/25(木) 15:54:57.72ID:zIRWbO/i
つか今トラック以外はほとんどFFかフルタイム4wdだからみんな小型マルチに列ぶだけだベ?
Fブレーキ→前進してR/サイドブレーキ→スピードメータ→前進して印字して線に沿わせてライトとガスが同時だっけ?
FR車でも面倒くさくてやってらんない
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 12:39:13.10ID:Z2G2T8ai
>>915
コースの作りが違う
小型のマルチコースじゃないと出来ない車もあるから下手に誘導出来ないんだろ
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 14:47:42.48ID:i5k0gXLu
どうしてもマルチじゃないとダメな車って四駆だけでしょ?

ていうか、俺の行く検査場だと、四輪は新規、大型小型兼用、マルチの3コースなんだけど、
6コースもある検査場だと、小型と普通でも分けてたりするの?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/04/27(土) 20:21:48.64ID:+wuzQ6lh
大型マルチなんてのはフルサイズ12mモノから4t7mモノは
ホイールベースに対応してなく前と後で2回かけないとダメなんだよなw
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 20:40:00.28ID:yiRlaKq5
>>933
流石にどこの会社か分からんよね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/02(木) 20:54:01.57ID:yiRlaKq5
せんきゅー
0947名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/04(土) 14:10:37.38ID:MDVXdMX9
昔から換算の話あるけど自分は使ったことも無いし気にしたこともない。
両方で覚えたらイイと思うけどだめなの?
APPLEはAPPLEで一々リンゴと変換して考える人はいないと思うし
どっちかに統一しろとも言わないのと同じ様な考えだと思うんだけど。
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/06(月) 17:14:59.53ID:X5zVTo91
みんなメンテナンスノートに逐一記載して車検当日一緒に持ってる?
それとも車検の時は点検表1枚だけ持ってって出してる?
俺いつも後者だけど去年昔茨城で族やってた頃の舎弟とその話になったとき舎弟ん時はノートあるか聞かれたみたい
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 12:21:05.55ID:WfPC5MNw
令和で最初の車検行ってきた

次回車検用に、申請書などの用紙をもらってきたが、年号が平成のままだな
2年後や4年後に平成と印刷された用紙を出すのはダサいw
年号は西暦にしないと効率が悪いな
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/07(火) 13:01:57.45ID:443A/vzG
令和の車検証更新してキター
ロービームで落ちたけどH16年車だからハイビームっていったらもっかいやるので
また並んでね(ニコリだと
ってもう1週して入り口で検査官にボックスの人忙しいんで見落として〜(ry
おーkw
で、ハイビームであっさり○○で終了。変な汗かいたぜw
今日はめっちゃガラガラでよかったっす。
じゃあまた2年後ノシ
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 07:51:41.51ID:mawAWGUj
昨日、車検に行って来たんだけどドラシャのブーツの破れを見落としと、サイドスリップがアウトで不合格だった

サイドスリップは隣のテスター屋で修正してもらったけどあり得ないぐらいズレてたけどそんなにズレるものかねぇ。

ドラシャブーツは分割タイプが部品屋にあったから急きょ手配してなんとかなったけど丸一日潰れちゃったわ。
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 12:24:08.30ID:RSO7bLBv
ベンツのサイドスリップはインに大きく設定してあるからな

つまり、直進安定性は出るがタイヤは偏磨耗するんだよ

理解できないお前がアホ
0981名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 18:13:50.23ID:0DGF7gkx
>>980
そうするわ
何の話かよく分からんがw

先月中頃ユーザー車検を通したマイカー
ブレーキ周りと下回りは駐車場のアスファルトに油シミが無いことと簡単な目視だけで通してきたが
連休中にミッションオイル交換で下潜ったらトランスファーまわりでオイルにじみが発生していて垂れる寸前だった

よく通ったなと
後整備予定だからと気を抜きすぎていたorz
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 18:48:59.92ID:7HsSg2KU
ベンツ乗りだが真っ直ぐ走らないなぁ。走行10万だと足周り劣化でふらつくのが当たり前らしい。たまに高速道路でも型落ちベンツだとふらついてるベンツをみかける
0984名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/08(水) 19:11:32.44ID:RSO7bLBv
サイドスリップ値を大きく設定してあるから、
タイヤの磨耗や空気圧などで左右のバランスが崩れた時は、
大きくふらついてしまうんだろうな

知らんけど
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 11:13:58.75ID:KyWroNR9
>>983ですが、ちなみにこの内容はベンツ専門店がブログで記事にしていたので概ね間違いは無いと思います。ディーラーで調整するも改善しませんでした。工賃ドブに捨てたも同然でした
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/05/09(木) 16:33:28.27ID:ak0kHXrE
24ヶ月点検してもらいました、ディーラーで
エンジンオイル交換 ブレーキ周り バッテリー交換しました
でももう冬じゃないのでバッテリーはオートバックスでもうちょっと
容量の大きいのにすればよかった
前のが65とかで今のが60
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 171日 7時間 59分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況