X



俺のドライブ依存症は治らない Part67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 22:06:26.61ID:OJigY2KQ
1) 年間走行距離を話すと驚かれる 
2) 1日1000km走っても大丈夫 
3) 車中泊なんてへっちゃら 
4) 旅行とは目的地を経由して走り続けることだ 
5) 暇があればドライブしてる 

上記の設問に心当たりがある方は、ドライブ依存症orドライブ症候群に感染している可能性があります。
当スレッドは患者同士の情報交流により、病気とのよりよい共存方法を 模索するコミュニケーション広場です。
一人でも多くの患者さんを救えるよう、あなたの勇気ある書き込みを心の底よりお待ちしております。
写真の投稿は感染を拡大させる危険性がございますのでご遠慮なさらずに。 


前スレ
俺のドライブ依存症は治らない Part66
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1532179737/
0002名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 22:06:49.75ID:OJigY2KQ
お前の家の前の道路を見てみろ。
タダのアスファルトの道路だ。
だが、想像してみろ。
その道は…
青森県は下北半島、風も凍てつく本州最北端、大間崎とつながっているのだ。
その道は…
桜島を仰ぎ見る出湯の町、鹿児島とつながっている。
その道は…
疾風怒涛のトラック街道、愛知のR23と、日本最後の未舗装国道、R458十部一峠と、
標高2000mを越える山地を貫くR292志賀草津道路と、夜も眠らぬ新宿歌舞伎町と、石川さゆりの歌った天城越えと、女工哀史の地、野麦峠と…
繋がっているんだ。
行ってみたくは無いかね?君の愛車なら、この想像を具現化できる。さぁ!

ようこそドライブ依存症へ。
http://i.imgur.com/NDcVd7v.jpg
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/14(日) 22:07:24.28ID:OJigY2KQ
※仕事とドライブは別物です←これ大事
仕事中のドライブは所謂サボりです
仕事の時は仕事に集中しましょう


※軽自動車、普通車、AT、MT、CVT…どれも同じ車です仲良く使ってね
※年間走行距離は人それぞれ、距離に関わらずスレタイに賛同する人はどんどん書き込みしてね
※車種や走行距離、旅行の行程や宿泊手段などでの対立は一切禁止します


     __________
   (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )
    |:::::| ̄ ̄8 ̄ ̄8 ̄ ̄|:::::|
    |:::::|  /    /゙     |:::::|   新スレです
    |:::::| /∧∧ /゙ チンポ |:::::|     楽しく使ってね
    |  ,(´・ω・`)     |:::::|    仲良く使ってね
    |  O   O)     |:::::|
   _| _/(_(_ /)_      |:::::|
  (;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;( )彡  |:::::|
   ̄| ̄| ̄ ̄ ̄ ̄    .|:::::|
.....,,,.,. |  |,,,.,.,.....,,,.,.,.....,,,.,.,...,.,|;;;::|,,,.,.,.....,,,.,.,...
0014名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 13:55:22.41ID:9+43bkLC
いやレガシィでしょ
00179
垢版 |
2018/10/16(火) 19:29:47.15ID:I8oI4C5s
場所への反応あるかと思ったが車種か……。
(-.-;)y-~~~
0020名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 21:19:28.96ID:7lsBeXst
毎朝早起きして車庫の前の除雪と車の雪下ろし
休日は家の周りに積もった雪の除雪
酷い年は屋根に登って雪下ろし

都会から来て雪見てはしゃぐバカ共にやらせてあげたいw
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/16(火) 22:11:16.85ID:mj240XhA
札幌だが保管はガレージだけど大雪が降った時なら
掘り起こしというより発掘だよw
0026名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 13:40:42.76ID:tpyihPPr
4wdじゃないから気軽に雪山とか行けなくなった
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/17(水) 17:54:11.28ID:dnqbBcGE
富山県の城端辺りに10年くらい住んでたけど雪降る度に白川郷とかドライブしに行って遊んでたなぁー
誰も居ないからやりたい放題楽しかったよ
深夜遊び疲れて道中の待避所で寝落ちした時とか数時間で積もり過ぎてかなりヤバかったけど色々良い思い出
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 00:14:07.25ID:Mz7g4sLs
北海道に住んでた時はFR車で、Bライ取ってラリーやってた。LSD付けてりゃ普通に走れるが、小樽や函館の坂道だけは苦労した。
いま都内で4WDだw
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/18(木) 08:10:09.44ID:20qLL+LH
>>20
ツアーでお金を払って雪下ろしをしに来る都会モンはいる
0040名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 07:16:13.86ID:v31FYNh8
>>37
ここ数年はドカ雪が多いからそれを回避すれば呆気ないほど普通に行ける
ドカ雪では無く長期的に積雪が多い時だと人手不足で通行止めになったりして
通れる様になるまでかなり時間が掛かる
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/19(金) 16:28:30.73ID:xUbMEEAo
俺も定期点検だったから洗車とエンジン・ミッションオイル交換してきた
普段洗車しないからピカピカになってかなり気分良いぜ
帰りにドライブしようかと思ったがめっちゃ混んでて嫌になって帰ってきたでござる
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 10:44:56.16ID:ftQo4RIZ
数年前までこの時期は紅葉見に出掛けたが流石に飽きてしまったな
所謂名所はどこも人が凄くて疲れてしまうのもあってもう行きたいとは思わない
今の季節のドライブなら紅葉と全く無縁のとこが空いていいね
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 12:53:16.06ID:CmvyK/oc
切明なんてほんとに群馬と長野と新潟の県境だからこの時期雪降っててもおかしくない
特に昨日なんて大荒れだったから標高の高さもあるし降ってたんじゃないか?

今日はまるで晴れてるが…
0061名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 14:20:02.32ID:7BeKyoDX
いろは坂は渋滞か
0063名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 22:27:17.31ID:jzo7QErt
去年の11月4日に魚沼スカイラインに走りに行ったがちょうど紅葉の見頃だったな
でも見頃ってその時の天候に左右されるから一概に今年もそうだと言い切れないよな

そういえばその時に越後湯沢駅のおにぎり食ったぞ
普通サイズたったけど十分大きかった
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 00:18:33.70ID:x7X80h1c
ホイールがダサい
0071名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 00:53:26.07ID:HU7kVc5+
そうね、ホイールイマイチだよね
もうちっと車高落としても良いんでないかい?
あと、何がブラックバードだよww、Zじゃん、日産の。
0072名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 01:07:08.15ID:ejK1NzzO
>>65
かっけええ
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 00:37:54.43ID:V3O159HC
>>82
レジェンドって、レクサスLS、トヨタクラウン、日産フーガ等各メーカーの高級車種(新車)が買えない人が乗ってる気がする。
実際、レジェンドも値段は高いがホンダブランドが高級車のイメージない。
あくまでも一個人の意見だが。
0087名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 10:22:43.35ID:UmV3/fqz
>>82
レジェンドでも軽トラでも楽しいかは本人の主観だろ。

>>86
いいクルマとは思うがマンガの世界に浸るのは程々になw
渾身アタックはサーキットか夢の中でしてくれ。
ドライブ画像は歓迎するぞ。
0092名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 12:11:31.81ID:lpJ+AzwE
若者にこそかっこいい車に乗ってもらって、オッサンになったらセダンやミニバンで
いいじゃんって思うけど、実際はお金が無くてそうもいかないんだよね
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 13:03:09.86ID:U4y7PWTS
現行フェアレディも10年目だから中古も150万くらいにはなってきてるよ
30年前の若者なら少し無理してでも買うヤツは多かっただろうけど今はね
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 15:05:22.04ID:5Jqf2whn
車好きというよりドライバー好きだからな
0097名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 16:56:52.24ID:5SMT4BIR
俺もまだ38だけど、若者向けの車が全然なくて何乗っていいのか悩むわ。
昔のインスパイアとかアコワゴみたいな若者が乗っても似合うセダンかワゴンが無いね。
見た目がいい車は、高級すぎて親父っぽい。
0099名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 17:06:34.56ID:sJNKwSxr
>>97
同い年だね、俺はレガシィB4(BL5)乗ってる。
ワゴンの広さが欲しくなる時が多々あるけど、
デザイン、性能、そこ以外は不満ないかな。
何に乗ってる?
俺も乗り換え候補がなくて悩む。
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 17:08:10.05ID:vYTAAEfD
>>97
確かに、ちょうどいい感じのセダン、ワゴンねぇよな。
俺はムカシ、アルテッツァ気に入ってて乗ってたけど、さすがに今買うには古すぎよねw
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 17:28:54.62ID:5SMT4BIR
>>99
レガシィワゴンは自分もいつか乗りたいと思ってるけど、今乗ってるのは3代目オデッセイアブソルートですね。
最初からフルエアロで18インチなので見た目は若者っぽいかなと思います。
>>100
自分も昔アリストに乗ってましたよ。
本当はソアラ2.5GTツインターボLに乗りたかったのだけど、たまたま店にアリストのツアラーVがあったので。
0107名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 17:48:15.99ID:IFdEkBeu
33だけどレヴォーグ乗ってるお
速いし楽だし前より長距離ドライブ行くこと増えたわ
0112名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 19:50:40.23ID:nV5/M16N
会社のミラ乗っていると軽もありかなって思えてくる
短距離でも疲れるからドライブしたって満足感が高い
ただ、俺の場合は「ただ走り回って満足すれば帰宅」ってパターンだけでなく
「この場所に行きたい」ってのもあるから、行きたい場所が遠方だとミラじゃ辛い

長距離用の車と短距離用の車で2台所有出来ればと思うんだけど、1台でカバー
するしかないから、結果的に長距離でも疲れない車を選んでしまうんだよね
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 21:44:26.29ID:FYFea2N0
ぶっちゃけISFでもZ34でもワゴンRでも10tダンプと4tトラックに挟まれたら良くて脳死悪けりゃ棺桶送りだわな
大型車の間に入るのは自分が大型でもちょっと躊躇うでホンマ
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 22:29:01.55ID:c3Mz4DIh
俺はディーゼルはあの臭いが駄目
外で嗅いでも嫌なのに、うちのガレージに充満すると思うととても選べない
(不思議なことにガソリンの臭いは好き)

ディーゼルって乗ってみたらトルクあるし走りやすいしすごく良いと思うんだけどね
あの臭いが気にならない人が羨ましい
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 00:35:16.11ID:luPItkId
ジジイwwwwww
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 08:08:30.49ID:q4Uv88jc
そもそも軽四なんて棺桶みたいなモノ
スーパースポーツの超高剛性ボディなら平気だが、それ以前に運転のつまらないクルマだからバックミラーも確認してないんだよ
つまり後ろのクルマなんかブレーキングでナンボでもコントロール出来る!!
まっ、スーパースポーツなら玉突き合う状況にならないんだがw
常にトラックの前を走るし、高いブレーキ性能、ダウンフォース、足回り、エンジン、シャーシが高次元だから
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 08:11:10.97ID:q4Uv88jc
つまり、運転がつまらないクルマは漫然と運転しすぎ!!
スーパースポーツなら速いのは当たり前だが、街乗りレベルでも運転がクソ楽しくて面白くラクだからドライビングがしっかりする
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 15:23:47.44ID:Nh0CeNiZ
>>147
おこせないですか、これ?ww
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 19:16:29.78ID:pDGxQ14d
スーパースポーツなんてガキっぽい事書いてるからみんなにからかわれるんだろ
普通に出雲に行ってきたとか書いてればまた反応も違ったと思うけどな
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 21:00:09.20ID:+nuNtyhQ
いやスーパースポーツは実際一番運転が楽だわ、それの裏付けは運転してたらクソ面白いから
冷蔵庫みたいなクルマもどきには分かんないかもしれないけどさw
0166名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 22:31:16.17ID:5so8mZ4E
キャンプ仲間が、金持ちになったらキャンプ場にタクシーで乗り付けるんだと言っていたwww
金持ちでもキャンプ場なのかいと突っ込んだのを思い出した
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 22:34:33.47ID:Ks1lQ22a
C43なんてこれみよがしな名前じゃなくてさり気無いのがいいんだ……
まあさり気なさで言ったら左ハンドルのC450もちょっと悪目立ちする気もするけどね
どちらも満たすにはC43を買ってエンブレムチューンかな
まあこんなの夢物語、富豪になるどころか10年後生きてるかもわからないような人間ですよ
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 23:57:55.84ID:luPItkId
>>159
お前キョロ充くせえ〜笑
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 01:20:45.62ID:/lFnJFhK
富豪になったら大型バスなんかをキャンパーにして
日本一周してみたいと思うのは俺だけかな?
勿論新車ベースでな。一応該当免許はある。
スポーツカーやセダン等とは真逆な車だけどこういうのを
仕事じゃなく趣味で乗ってみたいとも思ったりするね。
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 10:35:13.07ID:+nTxp7ye
フワフワの柔らかいサスのクラウンでいいからボーッと走りたい
今更スポーツ仕様は乗ってて疲れてしまう
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 11:16:48.57ID:fX6KkDR6
社用車でクラウンアスリートあるけど
あれ、それなりに良い足回りしてるぞ
100系ツアラーVからのセッティングがそのまま続いてる感じかな

柔らかい足も逆にロールで疲れるから、しなやかな足だな
0178名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 11:55:48.41ID:+XhknxgQ
ランボとかポルシェなんかもいいのかもしれないが
懐に今以上に余裕が出来たらZ06クーペが欲しい。
0192名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/27(土) 20:56:56.07ID:mZSQKawA
>>179
スーパースポーツ???
日産だよね????
0195名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 11:09:32.75ID:bjejgIlT
>>65
絵に描いたようなDQNカーw 雪国ではもはや鉄クズ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 13:40:44.81ID:2eZBYxEL
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up4377.jpg

過激なドライブを支えるのはシートだ
シートこそ長距離ドライブを支える重要なパーツだということを
ケツが痛い、背中が痛い、などはフカフカの沈み込むシートだからだ
薄々のコンドームみたいなシート
姿勢を全く動かさずに済むシートで解決
異次元の旋回スピードをホールドする肩のホールドも重要な点だ

んで?w
お前らのどこがドライブ依存症なの?www
0206名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 17:47:46.24ID:YkVPCkPM
http://2sen.dip.jp/cgi-bin/upgun/up1/source/up4378.jpg

孤独なおっさんでもドライブを支えるのはシートだ
シートこそ長距離ドライブを支える重要なパーツだということを
ケツが痛い、背中が痛い、などは俺が日頃の運動不足のメタボピザという結果
でも俺の体重は重い、一般的な第三者からの目線だとピザでハゲという金字塔

中古車販売店で12万のZ発見
これで俺はモテモテになる!
0208名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/28(日) 19:03:56.77ID:vmFMbs/3
>>203
その蒸れた汗でケツがシートに密着して更に滑りにくくなるのだよ。
何故か椅子やシートが柔らかい=高性能みたいな風潮だけど、シートは高級ソファーみたいなシートになればなるほど疲労が増す。
0209名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/30(火) 20:27:37.60ID:WaKkX6oe
確かに、ベッドとかシートは柔らかすぎは良くないっていうからね〜
でも、長距離ドライブで赤ちゃんのオムツかぶれ状態になった尻に
行きがけのスーパー銭湯の熱湯シャワーで恍惚の表情になってるとこまで想像できてやだなあ
0216名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/31(水) 20:55:34.17ID:n1mObeP1
万全な状態で2,3ヶ月は欲しいところ
色々重なってた事もあり人手がないなら半年コースでしょう
道幅もそれほど広いわけでも無いし
雪降るところなら尚更色々かかるからなー
頑張った方でしょう
0217名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 19:13:35.55ID:/a6cx+aj
先週と全く同じ平湯の森に行ってきた往復400km
天気は快晴で気持ち良かったよ
明日はバイクでどっか行く
0219名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 20:51:33.39ID:AkqAgRZS
鋼管杭のラーメン構造だからね
地盤が弱い地域の橋梁も鋼管杭のラーメン構造を使っている場所が多いね
仮設だから、サビを考えても短期間として耐えられるんじゃないかな?
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 09:47:30.04ID:upk7ox6C
冬の岐阜って道の状態どうなんだ?
昔名古屋から156号で北上したが和泉村あたりで雪で進めない落伍車が
続出してて俺もチェーン持ってなかったから引き返したことがあるんだけど
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 17:53:17.76ID:OoEZSoBf
飛騨地方に行ってきた
週間予報じゃいい日曜日は天気のはずだったのに実際は曇りと小雨

新穂高温泉郷は紅葉の見頃
https://i.imgur.com/tTRnI1u.jpg

飛騨古川でやってたイベント立ち寄る
100円だけど結構なボリュームのやんちゃ鍋
https://i.imgur.com/u4VhgQB.jpg

最近ドライブで道中ずっと晴れた試しが無い
俺の雨男っぷりにマジで悲しくなるわ

>>223
スタッドレス履いていてば普通は問題ないと思うが
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/05(月) 00:46:13.31ID:6HNtzn7g
いろは坂はもう終わってた
土曜でもガラガラだった
0230名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 00:44:44.68ID:EVf4ctfY
>>223
和泉村って福井ですよね?
156なら福井通らないよ
年に数回ある大雪の日に通らなければ普通に除雪されているので
スタッドレスさえ履いてれば問題ないかな
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 00:14:45.37ID:jFY+a2fE
八幡平も冬季閉鎖ェ・・・
十和田湖とセットと思っていたのに間に合わなかった。
十和田湖行って大館で秋田犬モフってきたった。
来週はキツネ村行くか。

>>232
蔵王酪農センター?
0237名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 22:09:49.97ID:b+Tfn4nk
お前らは関東民とか太平洋側に住んでる人が多そうだけど、冬場はスタッドレス履いてる?
それとも雪の降らない海沿いドライブ中心にしてるのかな
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 00:38:30.14ID:7JdbQtqR
ネンマツ
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 13:18:20.96ID:Y5f+jY0t
チェーンで乗りきれたらスタッドレスは陰謀だと証明できる
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 17:51:59.73ID:8wRXnh+b
俺も雪国住まいだが昼間や除雪した場所など整備されたところしか走らないならずっと都市伝説のまま
ドライブ好きならスタッドレスでもチェーンは必須
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 19:54:22.21ID:5bZH98cz
ドライブをあまりしない人らには重要性は分かりにくいかもね
パンクした事ないからスペアタイヤ要らないって言ってる人らとほぼ同じかも
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 22:52:30.25ID:SYN4l0Iw
札幌市民だけど乗用車にチェーンは見たことない。
ごくたまにビニールぽい亀甲縛りwみたいなのつけてるのは見るけど、あれチェーン代わりなのかね?
0258名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 23:00:28.60ID:luM93idf
北陸だけどチェーンは持ってないけどスコップは積んでる
FRで地上高低いので深い雪のところは基本行かない
道路に雪なければ冬でも白川郷あたりに行く
0259名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 23:11:53.99ID:YIpWIBcq
普通はスタッドレス履いていれば地上高が許す限り大体の所は行けるからな
昔あのホロニックでも雪が降りしきるR148葛葉峠を登る事ができたくらいだからw
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 23:40:47.19ID:XoXfUxZ+
スタッドレスで運転してて滑りだしたり操舵が怪しかったりしたらそこで始めて安全の為にチェーン付ける
普段スタッドレスしか履かない人が行けるところでは見かけないってのは常時付けてる訳じゃないから当然w
例えば俺が良く経験するのが雪深い深夜一山越える時、登りは良かったけど
トンネル抜けた先が思ったより吹雪いてて少し進んだらハンドル取られそうな時とか一応念の為にチェーン付けて走行するとか
信号待ちで停車中に風で滑る時とか
兎に角その時の状況次第
もちろん俺もスコップも板も牽引ロープもジャッキもウィンチも積んでる
あーそれに何回もスタッドレスだからってチェーン積んでない人らを救出したしなw
0265名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 01:59:03.26ID:goWwntMo
>>249-251
山間部豪雪地帯だとチェーン必須って所もある
平地だとチェーンは見ないな
昭和末期はタクシーもチェーンだったし、平成一桁に限ればトラック・バスはチェーンだったけど
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 08:28:43.69ID:apmP8O2s
>>255
スパイクタイヤを忘れちゃったの?
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 08:29:59.54ID:apmP8O2s
おはようスパイク
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 12:02:52.64ID:EqZrEiLR
シートをフラットにして横にならなくても、
ちょっと深めに倒しただけで数時間も眠れるようになってしまった・・・
慣れなのか疲れすぎなのか。

でも入眠すると体温下がるから2枚くらい厚着するなどの
防寒・保温対策は必須だね。
毛布か寝袋があれば尚いい。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 22:23:47.34ID:QGO5VHFb
国土交通省は15日、気象庁が警報を出すレベルの大雪の際、立ち往生が懸念される高速道路や国道の区間で、全ての車にタイヤチェーンの装着を今冬から義務付ける方針を公表した。
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:42:42.33ID:bNSUgqBP
同日始めたパブリックコメント(意見公募)を踏まえ、来月上旬に道路法に基づく標識令を改正し、冬用タイヤ使用車にも装着を求める方向だ。
0275名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:46:30.41ID:bNSUgqBP
これ装着で渋滞起きてその間に身動きとれなくなったりしそう
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/15(木) 23:48:14.64ID:V+jyF4gK
>>272
そんなもんトラックだけにしとけよ
今年2月に福井で起きた立ち往生なんてチェーン履いてても無理
1月に富山と石川県境で起きた立ち往生は除雪の初動が遅いのが原因
チェーンなんて全く関係ないのに霞が関のアホは何考えてるんだ
0277名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 01:45:01.34ID:Tq7d74pG
遠い国の出来事って感じなんだろうな
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 08:52:39.21ID:9JKTozn2
そもそもチェーンの流通在庫ってそんなにあるのか?
国道だし万単位で必要そうなんだが
いまから始めたら地元民が通れなくなるとか、昔使ってたサイズの合わないチェーンを履いて切れるとかありそう
0283名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 09:23:55.22ID:NDS7mi9B
>>276
そう!東北だけど立ち往生するときはトレーラーなどの弱い車両から
チェーンをきちんと巻いているのに立ち往生する
後続の大型車でもデフロックやツーデフ車以外はどんどん立ち往生する
今はコストダウンなのか、雪国でもワンデフ車が殆どトレーラーもデフロックなし

除雪して常に維持するのも大事だけど、立ち往生発生ポイントに重機置いて
牽引してどかせるようにしておかないと駄目
トレーラー1台を移動させたら、乗用車は乗用車同士で牽引できるし人で押せる
大型も荷重かかる荷物とチェーン巻けば動きだすからね

豪雪地帯の田舎出身だから、通勤時や帰宅時でも見かけると助けるんだけど
経費がかかっても、除雪と移動待機して防ぐこと、除雪ステーションで待機しても駄目
それか、特定の車両は通行止めか待機してもらうしかない
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 09:43:05.96ID:HRFyWnOF
>>276
福井で起きた立ち往生はチェーンつけようとして止まったのがげいいん(なぜか変換できない)
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 10:11:41.35ID:NDS7mi9B
>>285
実は、大雪警報が出ると各除雪ステーションからパトロールカーが出る
見回りをしているんだけど、見回るだけで除雪回数を増やすか?などしてるけど
立ち往生が発生したときには、後続車が詰まるからそこでも動けない車が出てくる

立ち往生した運ちゃんは連絡しないで自力でやる人が多い
レッカーは有料だし、連絡すれば「チェーン巻け」と怒られるからな

要するに、救助しやすい体制を作らないと駄目だ
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 11:33:38.65ID:eRdBmIfT
田舎だと警察署からの徒歩圏内にチェーン脱着場を整備してる自治体もあるな
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/16(金) 17:58:12.83ID:adeezjIW
外国じゃ大雪降るって分かってるのに仕事させる日本を笑ってるよ
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 00:30:53.33ID:ye7xVZ/o
福井の国道8号線に何百台も一気にはいれて脱着できるスペースなんて作られてない
ましてやそこに大型トラックが入ったら普通車なおさら入れない
で、どこでチェーンつけさせるつもり??
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 06:17:00.31ID:Q5sOFP99
スケートリンクみたいな坂は新品のスタッドレスタイヤ履いたFF車で
登れなかったことあるな。冬は常にチェーン携行してるから巻いて登
ったけど。平地はたぶんスタッドレスタイヤだけで十分だろう
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:30:37.43ID:NnabWWjP
チェーンはアイスバーンとか圧雪路とかには有効だけど、福井とか北海道の件のような、新雪がどんどん降り積もっていく状況には意味が無いよ。
吹雪とかで視界が塞がたり、雪がボンネット上とかに積もっていくのを除けたりする為に停車する車が出て車列が渋滞すると、車両周りの積雪が数十cmを越えて進めなくなるだけ(タイヤのグリップ云々以前の問題)。
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 11:41:58.82ID:EpEtJ6+C
現実的にはチェーン装着を義務化するのではなく流入規制及び通行止め措置を実施するべき
雪がどんどん降ってくるような状況では一般の車両がウロチョロしてると除雪の邪魔
除雪が終わった道路から開放して梯団で走行してもらう
0302名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 14:48:41.58ID:pVxbXrRy
>>290
立ち往生しているからゆっくり出動で大丈夫
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 15:03:33.14ID:pVxbXrRy
>>303
もっとゆっくりで大丈夫
逃げられやしないんだから動ける様になるまでまって区間出口付近でチェーンがないクルマを捕まえるだけでおk
0306名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 15:57:44.60ID:vtKUeHte
お前もしかして警察の権限で通行止めしてると思ってるの?
通行止め措置するかしないかは道路管理者の国交省、都道府県、市町村だぞ
警察は通行止めする権利など何も持ってない
交通整理、誘導のための人員配置しかしない
道路法と道路交通法の違いを勉強した方がいいぞ
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 18:15:21.18ID:wTDpbmTY
積雪で大型がスタックするのは日常だけど軽自動車のような重量配分の悪いFFも動かなくなるんだよね
軽の場合は後ろから数人で押してやれば脱出できるけど
ダウンサス組んでタイヤハウスのクリアランスがない車はチェーンなんぞ撒けないし撒いたらチェーンが引っかかって動かないw
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 19:59:27.53ID:u9aJDZv4
道路法において都道府県道の管理はその路線の存在する都道府県が、市町村道の管理はその路線の存在する市町村が行うと定められている。
国道については指定区間の管理を国土交通大臣が行い、その他の部分についてはその路線の都道府県が管理することとされている。
高速自動車国道については高速自動車国道法第6条の規定により、日本道路公団(現在のNEXCO各社ほか)などではなく国土交通大臣が管理を行う。

道路管理者は、危険防護施設を備えるだけでなく、防災点検を定期実施して、異常気象時に道路が危険な状態となることが予想されるときは、あらかじめ通行止めの処置をとる場合がある。
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 20:05:33.13ID:fDdD/TuT
>>306
その考えだと、今回の件は国道にしか適用できないんだが

だいたい、299の
>現実的には(ry)流入規制及び通行止め措置を実施するべき
に対して300で
>それは国交省の管轄外
から始めっているのに
お前は文盲かよ
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 20:12:25.44ID:lP+JD/pY
>>306,310
だから何?
お前、国交省の職員が現場の実業務をやっていると思っているのか?
現場の措置の話をしているのに、何でいきなり管理者云々の話を勝手に始めるんだよ。
0316名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/17(土) 20:27:02.50ID:iSUuhanO
仕組みがわかってない奴がいるから説明してやるが
大雨、大雪、災害等で通行止の指示を出すのは道路管理者(警察とも協議の上)
警察は指示に従い通行止区間の前後で交通誘導
また指示に従わない威圧的なドライバーへの対応も警察
道路管理者の国や都道府県、市町村は命令に従わないドライバーを取り締まる権限を持ってない
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 10:04:39.59ID:Ejpa/ftl
数年前の大雪のときにチェーン規制が一般国道であって
強行突破した大型車がいたな
案の定、その先の登坂区間で立ち往生して
チェーンを巻きなさいと警官が来たのに、運ちゃんが巻き方を知らないと言って
後続の運ちゃんが巻いていたことあったな

確かに、チェーン規制でも強行突破する輩が出る可能性が高いな
大手運送は会社持ちだけど、下請けはチェーンは自腹とかあるみたい
0318名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 10:11:38.76ID:9LDaqXiR
今の法律だと冬タイヤを履いてればチェーンを付けなくても違反にならない
例えチェーン規制が掛かっていたとしてもね
で今度は法律を変えてチェーン規制が掛かったら冬タイヤでもチェーン装着を義務化して罰則を設けようと言うのが今回の趣旨
尚サマータイヤだけで雪道走るのは各都道府県の条令違反になるから罰せられる
0320名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 15:47:50.76ID:bDfeagUv
先週、大雪の東京で、違法な夏タイヤの車が警察に捕まらなかったワケ
https://biz-journal.jp/2018/01/post_22166.html

>「東京都道路交通規則にある『積雪又は凍結により明らかにすべると
> 認められる状態にある道路』の判断は、あくまでもドライバーが各自で
>するものです。
>特に積雪が珍しい東京都では、道路が滑るかどうかを当たり前に
>全員が判断できるわけではありませんので、取り締まりの線引きが
>難しいのです」


>ニュースサイトで読む: https://biz-journal.jp/2018/01/post_22166.html

>Copyright c Business Journal All Rights Reserved.
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 18:25:04.26ID:q8zncV8e
>『積雪又は凍結により明らかにすべると認められる状態にある道路』の判断は、あくまでもドライバーが各自でするものです。

この理論が通用すると赤信号でも周りに車がいなかったから無視した、も合法になるね
0323名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 18:34:29.61ID:MKrNWYFE
ならないな
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/18(日) 20:54:02.23ID:lCPf9rGC
八ッ場ダムに行ってきた
やんば見放台から
https://i.imgur.com/4kiOZRV.jpg
やんばツアーズに参加
https://i.imgur.com/9qkToa4.jpg
いずれ湖底に沈むR145と吾妻線
https://i.imgur.com/lmpI6Q7.jpg
八ッ場大橋より
https://i.imgur.com/lCWfLHm.jpg
そしてシメは八ッ場ダムカレー(コーヒーはJAF会員特典)
https://i.imgur.com/m9XCZN0.jpg
当初の天気予報が良い方にはずれ、ここにいる間はずっと良い天気だった
今度はダムが完成して満水になった時に行ってみたい
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 12:48:16.03ID:RcZA+G5/
ここは屁理屈ばっかこねる奴多いな〜道路全域の状態をチェックできるわけないだろ、して欲しいんだったらそれだけ税金払え!ボケが
0332名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/19(月) 15:08:39.80ID:YwCYeb6n
>>331
関係者発狂で草
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 19:19:31.79ID:49LweyEn
>>322
ドライバー各自があほで判断できないんだから、12月〜3月末まで沖縄と小笠原諸島以外全地域でスタッドレス強制にすればいいだけ
これで警察も動きやすくなるだろ
積雪路をノーマルで走ってるあほはほんと迷惑
スキー場近くの道路でもいる
0338名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 19:24:18.84ID:0ylppN2s
タイヤ屋さんが言ってたよ
「雪の予報が出ると、タイヤ交換しに来る方居るんですけど買うの夏タイヤなんですよね。ツルツルのタイヤよりはいいんじゃないか的な感覚で…」
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/20(火) 20:33:26.03ID:vtpV1t+S
スタッドレス買う地域って都道府県の半分くらい
50Hzの東日本は大半 静岡〜千葉など太平洋側以外 22
60Hzの西日本は一部 山陰〜北陸の日本海側と岐阜 25

北海道 東北6 北関東3 甲信越3 埼玉 北陸3 岐阜 北近畿2 山陰2
沖縄 九州7 山陽3 四国4 阪奈 滋賀 和歌山 東海3 神奈川 京葉
(山口 兵庫 京都 静岡 神奈川 茨城 などは県内で混在)
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 05:51:32.92ID:Og+iX8Eh
>>351
おらも軽量スポーシカーで冬は悶々としていたが、とうとう我慢できずに雪道用に生活4駆買ったよ
ダートも行けるようになって世界が広がったわ
0355名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 08:03:52.92ID:LX31D+of
とりあえず車高がノーマルの時点で低いから降雪したら(1年に数回あるかないか)素直に車移動は諦める。
残雪轍で亀になりかけたんでスタッドレスでも無意味だわ…。orz
0357名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 09:26:17.69ID:fKeCkhb9
雪の日は駐車場が雪で埋まっちゃう方が怖い
雪なんて捨てるところがないから外出していて雪が降っちゃうと駐車出来なくなる
0358名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 10:24:21.37ID:Bel5dOOX
冬はできることなら車動かしたくないわな
融雪剤に消雪パイプ、ガチガチに凍った雪で下回りガリッ、屋根からの落雪でワイパー折れたりガラス割れたり
アンテナ折れる、泥除けちぎれる
思い付くだけでほんとロクなことない
0360名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 12:09:08.16ID:OTCBnpU9
仕方なくミニバンでドライブしてる人いる?
家族増えて車買い換えたら、ドライブする気なくなってしまった
子供と出掛けるのは楽しいけど、俺のしたいドライブじゃない…
0365名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 13:29:14.97ID:6Plebi4i
子供とのドライブなんて小さいうちしかできないのだから今はそれを楽しんだ方がいいと思うけどなー
子供だって中学生にもなると親がうぜぇとか言い出す始末
独りのドライブは子供の手が離れてからでも十分楽しめると思う
正月休みに本州四隅制覇なんて意気込んでる人いるけど家族や彼女や友達すらいないのねと哀れに思えるわ
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 18:00:21.00ID:W1bjnhYh
家族が乗らなくなったからミニバン乗ってるけど、ディーゼルで四駆で滅茶苦茶車高高いからスタッドレス新調しちゃったよ

スキーやる趣味でも始めようかな?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 21:03:05.63ID:NjZHat0g
>>374
15年位前に付き合ってた彼女から、ずっと気に入って乗ってたマジェスタを売らされてヴォクシー買わされたの思い出した。
排気量もパワーも半分のくせに車重だけ殆ど変わらないからその走りに愕然とした。
男はこうやって好きな事を諦めていくんだよな…。
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 22:02:05.68ID:NjZHat0g
>>378
開いてないがどうせあの漫画だろ?
デブスと妥協婚してシビックRを諦めてミニバン買わされた冴えない眼鏡の親父の奴だろ?
開かなくても分かる。
俺も似たような状況だったよ。
まあその後別の女と結婚して離婚した後、ついに再びマジェスタを取り戻したがね。
過去の女には悪いが俺は家庭より車だと悟った。
バカだけどこればっかりはどうしようもない。
0382名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/21(水) 22:57:22.26ID:hv/9HqYi
結婚直後、嫁に
「子供生まれたらもう乗れなくなるから今しか無い!」
と言われツーシーターオープンを買い

その後子供が生まれ、嫁に
「後部座席狭いけど子供が小さい今なら大丈夫! 大きくなったらもう乗れなくなる!」
と言われ後席が狭い2ドアキャンバストップの車を買う

良い嫁を貰ったよ
子供×2が大きくなったら次は何に乗るんだろうな、ウチはw
0386名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 18:53:34.05ID:/Khq9yxy
>>382
いい奥さんだね。

我が家は、子供産まれてから暫くはコンパクトカーに乗ってたけど、300馬力オーバーのセダンに乗り換えたw

当初、妻はセダンに猛反対してたけど、俺の必死の説得で何とか買えたよ

週末のドライブ楽しー!
子供もマイカーかっこいいって言ってくれてパパうれしいよw
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 19:13:57.04ID:+1uUsad2
嫁と付き合ってたころ、オープン2シーター乗ってた
結婚を機に普通の車(AE86)にして、子供が生まれてミニバン
子供が独立した今、またオープン2シーターに戻ってきた
金もないのに許してくれた嫁にはホント感謝してるわ
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 20:50:05.49ID:dTDgJbIj
>>390
そうか、依存症か
でも、乗りたくて仕方がないのもそうなんだけど、本当に苦しいんだよ
苦しくて苦しくて仕方がないって感じなんだよ
今は乗れるようになったから、その苦しみからは解放されたけどね
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 21:25:30.71ID:GJfnR3e2
>>393
それ凄い分かります。
自分の部屋の隣にガラス張りのガレージ作って、ソファーに座り飲みながら愛車を眺められる様に業者から見積取りました。来年春にリフォームします!
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/22(木) 22:14:26.34ID:KIy5XOiS
俺も見てるくらいなら何処かにドライブ行っちゃうなー
単に見てるよりやる方が断然楽しい
身体が不自由になったりしたらしょうがないけど
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 00:45:34.01ID:rNbj5KNr
>>394
なにそれ羨ましいぞw
俺も室内ガレージ欲しいなぁ。
平日は仕事忙しくて乗れないサンドラリーマンだから、自分のクルマ見ながら一杯飲んで寝たい。

ま、車種にもよるだろうな。
ミニバンやプリウス見たいとは思わないし。
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 00:50:29.63ID:shKC7DtM
俺はE24キャラバンコーチとかデリカスターワゴンとか10系プリウスだったら飽くまで見ていられるけどなぁ…
斜に構えてミニバンだのプリウスだのと無駄にハードル上げるような人間じゃないからかもしれないけど
0404393
垢版 |
2018/11/23(金) 01:01:05.28ID:8KMZNarj
>>394
そういうガレージは憧れますね。
うちのガレージは離れに建ててるのでガラス張りは無理だけど、ドライブしない時でもガレージでクルマを眺めたり椅子に座って本を読んでるのも楽しい時間です。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 01:41:38.65ID:pZZc/ddk
>>402>>404
業者曰く、換気も重要みたいです。
排気システム?もただの壁付け換気扇でないみたいです。
自分の希望の「寝室からもガレージが眺められる!」は建物の構造上却下でしたが。
ガレージ関連の雑誌を見るとフェラーリやランボルギーニを部屋から眺めている方もいましたが、自分は国産車です…
0411名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/23(金) 18:24:41.67ID:vfM373lj
今日東京から京都来たけどそんなに渋滞無かったな
もう麻痺してるだけかもしれない
あと高速は限りなく自動任せで放置してるのも大きいな
0418名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 03:36:57.86ID:uv7WB0Rr
うちの嫁は今時珍しくMTも余裕で運転出来るので助かる…が、長距離確定すると自分の車(AT)出そうとするので俺が運転つまらんw
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/24(土) 17:25:05.03ID:FtwStbYV
日曜日に八ッ場の道の駅で買った豆の漬物が美味すぎて辛い
もうすぐ無くなりそうだけど、ネットのお取り寄せ無さそうだしまた買いに走ろうかな
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 18:08:02.86ID:c9WX6zN4
ドキュメント72時間で見たことあるけどよーやるよ
猛吹雪の中テントで年またぎしてるんだもの
若い時のエネルギーなのかね

オラのような初老は初日の出ドライブですら億劫になって毎年計画倒れ
寒くなるとわざわざ出かけなくてもこたつで寝転がってる方がいいやってなっちゃうよ
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 20:23:54.98ID:kl+RJ3yT
今日もポルシェのアホが暴走して何の落ち度もない人を殺したな
これだから輸入車は偏見の目で見られるのに乗ってる奴らが一番気づいてないんだから救いようなし
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 20:42:27.09ID:8f3mW+C+
今月は毎週末どこかしらにドライブに行っていた
こういうのは多分免許取って30余年初めてかも知れん
みんなはどれくらいのペースでドライブに出掛けてる?
0430名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:17:05.59ID:r4ZAscON
>>428
免許取って40年のオッサンだけど週一ペースで200〜300キロのドライブしてるよ。
ドライブだけで余裕で50万キロ以上走ってるけど、運転は全然飽きないね。
30代からずっとATだったけど去年またドライブ用にMTのクーペを買ったわ。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:23:00.93ID:giNAiDUy
ドライブに行ける行けないは気力じゃなくてどれだけ暇と金があるかだけだな
ドライブするには時間もかかるしガソリン代もかかる
なにしろドライブはいくら頑張っても1円の利益も生み出さないのだから
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/25(日) 21:39:13.88ID:A7j8hmr2
自分は完全に気力のクチだw
寒さや雨、酒の誘惑に負けて自分でもびっくりするくらい出なくなった
以前は休みはいじってるか走ってるかだったのにね
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 16:18:29.54ID:qDkB5Og3
>>431
まだ趣味パチンコのほうがマシだな!
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 19:45:41.56ID:GjEiCGbO
最近暇も金もあるからドライブ三昧すわ
シフトの都合上、月火休みなんで
今日も280kmくらい秩父や奥多摩あたりを走ってきましたわ
0437名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/26(月) 20:05:26.86ID:oGyHoGul
平日休み浦山
ワテは土日しか休めない会社に転職してからめっきりドライブ回数が減った
計画立ててる時点で混雑してるかな?と考えただけで行くのが億劫に
3年くらい前からその土日休みすら怪しくなってきてそろそろ潮時かなと思い始めてる
0439名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 00:17:47.80ID:Fk2F1qfC
時短が必要な時以外はもうずっと下道走ってる
問題は途中休憩ほとんど入れないとこだなあ
高速の時は通り掛かるSAは全部寄る、という縛りいれてたけど
下は道の駅もコンビニも飛ばして延々走り続けてしまう
0440名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 16:20:45.25ID:vuzVGls6
走る行為そのものが休憩みたいなもんだしな
0441名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 17:02:20.43ID:Id+jpyAH
>>5
遅レスですが、>>2の画像の場所は
四万十川源流点の近くにある風の里公園だと思います。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 21:02:58.34ID:bdeYntNi
>>439
道の駅に寄らないの?
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/29(木) 23:20:03.44ID:N1jOSKcc
高速でSA寄るんだったら、一般道は道の駅くらい寄ってもいいような
そんな自分は道の駅(高速含む)はなるべく寄るけど、SAPAはあんまり寄らない派
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 00:21:35.01ID:QezogNyk
えぇーい、雪道はまだか?
0448名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 00:44:03.39ID:ICOIoWRP
運よくはやい流れで走れてると道の駅寄るのがもったいなく感じる
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 07:00:38.42ID:OpnhtQeG
わかる
前の車が自分と同じブレーキやアクセルのタイミングだとめっちゃ走りやすいよな
ずっと後ろを走っていたいって気持ちになるよ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 12:16:31.76ID:unrB84aN
一昨日に木曽高速で先行の大型が良いペースで引っ張ってくれたから小便漏れそうだったけど道の駅4つスルー
あそこはやたらと道の駅があるから心にゆとりが持てる
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 12:18:00.09ID:nuxINIPt
>>455
まだ高速で走れるのか
自分のときはr19で60以上出せたことないわ
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 21:39:12.34ID:OHCbfCvN
居眠り運転防止といえば後付けできる社外品を見た
トラックと高速バスには全車搭載してほしい

昭和のブルーバードに既にコーヒーカップマークの警告灯がついてたくらいだから
平成の日本のメーカーなら簡単に搭載できるだろう

日産の休憩促進警告灯は評論家に酷評され廃止されてしまい残念
0462名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/30(金) 22:37:48.11ID:qs1unoBB
俺のは、運転の具合で判断して、
休憩の勧めが表示される。
オフ、弱、強 が選べる。

表示されたら、
これ以上表示しない
立ち寄り地点 まで表示しない
後で表示する(20分)
0466名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 08:38:39.25ID:I7lpKboV
>>465
もっと走ってる人いるんだね
運転上手くなるために毎日峠で練習してるから走行距離多くなるんだよなあ
コーナーで90キロは出せるようにしなきゃあかんわ
0471名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 09:19:21.12ID:2pU9yj4r
>>464
年間3万キロか、オレはここ20年そのペースだわ。
一般的にはアホかってレベルだが、マニアの中ではちょっと多めだなってとこだろう。

>>466
コーナーで何キロとかじゃなく、直線とカーブでえらく速度が変わる運転にならないようにして欲しいね。
0474名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/01(土) 14:44:10.60ID:ivcEpxUA
>>464
いい傾向だ
0484名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 11:23:34.39ID:4RZdF8Lr
あまり行く暇がないな 貧乏暇なしwww
片道約500km(全て一般道で泊り)×1
片道約300q(全て一般道で日帰り)×2
今年は特に目的があるわけでもない無駄な長距離ドライブはこれだけ
0488名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 13:00:18.32ID:B6TOfBxS
近頃は下道も法定速度で走る大型、制限速度以下で走る枯葉マークなどが多すぎて快適に走れないな
これらに蓋されてやっといなくなったかと思えばまた新たに出現しての繰り返し
真昼間から黄色線でも追い越し掛けてくキチガイも見かけるがさすがにあれはできないわ
ここのオール下道連中はやってそうだけどな
0489名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 15:06:59.88ID:61UZt/xd
下道走るときはそんなのの後についてのんびり走るのも運転の一つだと悟ったわ
実際そういうときに休憩してるようなもんだから途中でどっかよることも減ってるんだよなあ
0492名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 17:53:13.65ID:zwrP1Cgs
いや量より質でしょ
0496名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 19:39:15.17ID:cnE2pUJF
俺も前に車が無くて後ろに一台でも付かれたら待避所とか抜きやすそうな所で先に行かせる
後ろに付かれると信号とかで追突されたり銃とかで襲われそうで毎回ヒヤヒヤする
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 20:13:44.48ID:B6TOfBxS
以前のR19は木曽高速なんて呼ばれてた程流れが速かったらしいけど今はデジタコとセンターポールで木曽低速になっちゃってるってね
せめて深夜の国道はプラス10位出して走って欲しいものだ
0500名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 20:22:26.89ID:W3w6xI7M
大型トラックにはリミッターつけて4tにはつけないってのもおかしな話
高速道路なんかだと爆走していく4tが多すぎて危ないわ
0502名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 21:01:49.63ID:uf/Pq4LQ
何度も言ってるけど乗用車の180で掛かるリミッターも何とかしてもらいたいところ
R35みたいにGPSで道路ごとにリミッター掛けてもいいぐらいだ

一般道でもその気になれば180出せる現状は非常に危険だろう。
0503名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 21:20:28.58ID:IJxPzM2+
>>502
あれって、一番勾配のキツイ道路を100キロ出せる性能だと180に到達してしまう
そこから180規制が来たとかなんとか?
間違っているかもしれないけど、そういう性能面から180キロリミッターが来てるとか?
0504名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/02(日) 22:07:00.28ID:ZfEMwm/m
速度でリミッターかけるのと馬力でリミッターかけるのは全く別物なのにおかしいよな
まあ、規制速度もイミフな理屈で決まってる所が有るから似たようなものかな。
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 01:57:07.81ID:FMrJW4ol
下道ドライブでなら北海道一周(約2500km)を三日間で完走した事ある
俺的にはコレが最高記録
睡眠5時間程度を3回取って平均60-70km/hくらいだったから
速い人ならもっと距離走れるんじゃないかな
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 07:31:48.15ID:k/WrgIpH
>>507
キョロ充さん...w
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/03(月) 23:28:21.39ID:jSr++Cgk
目的が運転だから最低でも300キロ走らないとドライブした気にならないな。
観光もしたい人には100キロでも楽しいというのは分かるし否定しないわ。
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 06:30:20.59ID:IRSqgSJi
自動車税を走行距離に応じて金額変更検討らしい
0525名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 08:11:21.09ID:9p9JwxvU
>>523
貧乏だから軽自動車に乗ってるのに軽の税金上げるし、貧乏だから交通の便が悪いところにしか住めず走行距離が伸びる
何故貧乏人から金を集めようとするのか
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 09:07:30.99ID:ULdRw6pf
>>518
片道100kmくらいだと行き尽くしてないか
主要地方道レベルの市道以上は
距離そのものより同じ道ってのが楽しくない
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/04(火) 22:27:39.79ID:bexpCTvd
>>526
それはある。
でもそれは長距離ドライブだとしても家が近付くにつれ同じ感情が起こるものだしな。
近場は行き尽くした問題は、引っ越しでもしない限り解消されない。

>>527
時間帯でいえば、早朝暗い内に走り出して、段々明るくなってくるのが好きだ。
0532名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 00:45:01.23ID:3JUwGNx9
>>531
 政府と与党が2019年度税制改正で、車の持ち主が毎年納める自動車税を1千億円規模で引き下げる案の検討に入ったことが4日、分かった。

一千億円の減税だからそれはないでしょ?
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/05(水) 02:08:08.36ID:aL8JscpE
>>532
「検討の結果、自動車税はそのまま据え置きすることに決定した」になりそうってことでしょ
個人にかかる税で税金を減らしたって例は、そんなにあったっけ?

>>534
年1万kmで5〜6万円位になるのかね
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 05:15:08.99ID:UL1IqGgQ
>>537
いつも月までの距離38万km目指して走ってる
前乗ってた車は無事目標距離を超越して41万kmでお亡くなりになった
日本車は丈夫だから20万kmまでは準備運動って感じ。30万km越えるとガタ出てくるね
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/06(木) 22:30:29.25ID:BErVS1xS
燃費が悪いけど運転の楽しいスポーツカー
燃費は良いけど運転の楽しくないファミリーカー
依存症の人達に向いてる車はどっち?
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 04:38:16.30ID:QVwbpIpb
>>541
オレは
@20年で40万
A12年で17万
年に3万は走ってなかったか
Aはもうすぐ買い替える
@はクルマか人間かどっちかがくたばるまで乗るつもり
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/07(金) 06:48:51.85ID:nDhXO69Y
>>549
俺の感覚だけど、高速も下道もひっくるめて、トータルで

〜5km/l = かなり悪い
5〜10km/l = 悪い
10〜15km/l = 普通
15〜20km/l = 結構良い
20km/l = かなり良い

って感じかな?
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:44:12.98ID:QYPdfRHX
内装がシンプルだと飽きないな
一度も使わなかったような変なスイッチがゴテゴテついてる車は飽きるね
人それぞれだと思うけど
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 07:58:41.91ID:kMfBRS+o
俺が辿り着いた飽きない車の(俺にとっての)答えは、ズバリ外観
で、そこから更に具体的に言うと、もう街中で走っていないような国産クラシックカー

ハッキリ言ってポンコツだし、最近の車と比較しても装備や走行性能で何一つ秀でた所が無いのだが、
こいつだけは死ぬまでずっと乗り続けるぞって気になるんだよね
ついでに、隣にどんな車が並ぼうとも「俺の勝ち!(何が?w)」って気になれて変な優越感がある

ただし、唯一の欠点は依存症には全く向かないことだ
過走行なんてしようものなら本当の意味で置物になってしまう
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 09:47:39.34ID:itjSNErO
>>560
道中(国道4号沿い)三回には違いない
後にも先にも24時間以内に三回はあれだけ
4時過ぎから25時過ぎまでかかった

当初はそのまま日本海側まで行っちゃおうかと考えていたけど体力的に無理だった
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 10:02:44.39ID:MVdopJ2C
今の車は10年目で24万km
他にもっと燃費が良くて外見のいい車があることは分かってるけど、
金が無いのと、今の車に特に不満がないので、多分このまま乗り続ける。
・・・書いてて女の話みたいになったな。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 10:37:02.81ID:MVdopJ2C
普通にトヨタのミニバン。
故障が全くなかったわけではないけど、今の所問題がない。
しかし、言いたいことも分かる。
車検の時の代車や、たまに家族の車で10万km超えたのに乗ると、
何でこんなに傷んでるんだってくらい調子悪いのが分かるから。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 10:37:04.98ID:5Wmb3l+O
いくらでももつだろ
昭和の人?
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/08(土) 23:26:43.56ID:gM6dbg1G
>>571
5年くらい前に有名になったgifだね
また最近上がって来たの?

コレの作成者はこの人かな
https://yeshi.hateblo.jp/entry/2014/07/22/224447

全国版はこれ?
https://mobile.twitter.com/_shiori_chan/status/980703060073697280

他にも多数あったけど適当に探しただけなので後は自分で欲しいのをググれ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/09(日) 09:10:16.48ID:H6q+3UX+
ガソリン価格がようやく下がって安定してきたのにまた産油国の減産始まるから来月からは逆に価格が上昇しそうな勢いだね
中東産油国あたりは昔昔日本が相当援助して原油を採掘できるようにしてあげたのに恩を仇で返すロクな民族じゃない
アメリカだってシェールが大量に眠ってるのにトランプは出し渋りして全くやる気ないからこいつも本当に自分が可愛くて仕方ないのだね
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/10(月) 02:15:48.16ID:64g3jIKL
中東の産油国の石油開発に日本なんかが資金、技術援助をしたのは他の先進石油消費国に先を越されないため、自国の石油利権を守るため。
チャリティーをやってた訳じゃない。
シェールガスは採掘精製技術がまだまだで石油にはコスト面で勝てていない。
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 21:21:33.59ID:xTRMNIFr
>>578
プリウスに決まってるだろ!w

というのは冗談だけど、軽でもS660やコペンなんて楽しいし、スイスポやロドスタも良い車だよ
燃費だってそんなに悪くはない
公道で使い切れないほどの性能にハイブリッド並の燃費を求めたらそりゃ無いけどね
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:20:41.72ID:iKc/njX4
>>577
トップエンドの伸びがないので高揚感のようなものは無いかな
加速も2秒以内なら鬼加速だけどそれ以降はまったりって感じ
ただ、ハンドリングはガソリンもディーゼルも変わらないから
その辺が楽しい車なら十分楽しめると思います。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 22:28:43.85ID:PI53uSfC
ディーゼルターボは中間加速がいいし、NAディーゼルは初っ端の出足が良いから多少でも乗り方を覚えられればかなり楽しめる
俺が俺がと車の特性に合わせられなければディーゼルはガソリン以上に難易度が上がるが、車の特性を考慮出来ればあれほど心強いユニットもそうはない。
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 00:13:46.02ID:2fwKD1XC
日産の糞ディーゼルだけは駄目
TD パワー不足で黒鉛モクモクの伝説のエンジン
特にNAは、軽トラ以下の走行性能
テラノのターボも駄目駄目だった
直噴のZDはブローバイガスにおけるスロットルの汚れでパワーダウンのトラブル続出
QDはヘッドのひび割れやインジェクションの不良が多い

うんこですぎるエンジン それがE24キャラバン 俺の愛車!
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 00:23:45.75ID:EBApN5Zp
TD27の寺野とかモクモクだったな
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 13:55:41.98ID:X6Eo2AIj
828 名無しさん@1周年 2018/12/12(水) 13:22:07.33 ID:xMItMyIR0
試算では7円/kmだってさ
俺年間10000km程度走るから7万
車検毎に徴収するとして車検毎に走行税だけで14万用意しなくちゃならん
納車待ちだけどキャンセルしようかな
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 14:59:15.42ID:yR4vOZCA
ガソリン税はそのまま、重量税は廃止になるかも? 、走行カードの取り付けで課税→天下り会社の独占販売(メーター戻し阻止)
ソースの出所がわからんけど、ニュー速+の話だとこんな感じ
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 15:46:11.46ID:4joKBM/K
ガソリンに掛かる税金を全て廃止して距離毎の課税ならまだ話はわかるんだがな
ガソリン税はそのままで走る分に課税では間違いなく経済が止まるわ
日本人もフランス見習って暴動したほうがいい時期にきてるんじゃないか
安倍のやりたい放題も限度超えてるだろ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 14:55:26.09ID:Jz+9/lIP
LD28のガラガラ好きだったな
セドグロのワゴン・バンはリヤゲート黒くなったが・・・
あとLD28以外でもディーゼルはガソリンと比べて本体重くて狭い裏道抜ける時とか少しダルく感じるし
重さ、ガラガラ、伸びと回転フィーリング馴染めない人には駄目だろうね
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 07:34:06.76ID:9S0L8zVW
色も褪せボディに凹みと錆がある軽のワンボックス
中もボロボロだから何を載せるのも躊躇しない
他にも車は何台もあるけど最近はこれが結構お気に入り
だけど都内で会社経営の土地持ちで資産は10億を超えてます
世の中ってこんなもんよ
車だけパッと見てビンボー人wwwとか笑ってると
自分が恥をかくことになります
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 09:37:30.18ID:9S0L8zVW
5ちゃんに書くと必ず同じ反応なのなw
でもな世の中に勝ち組はちゃんといるんだ
お前らとリアルでは接点が無いだけでな
現にこのご時世だって高額商品は売れてるだろ?
そう言う人間も5ちゃんやってるだけの話
信じたく無いなら信じなきゃいいのよw
0616名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 09:42:55.81ID:gNOdTDhZ
近所の会社経営していてさらに地主のお金持ちは、型落ちプレミオに乗ってる
方や、自営で駐車場の無い狭小住宅に住んでるオッサンは、型落ちクラウンに乗ってる
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/14(金) 21:05:36.28ID:/QXwdzYh
殺したの2人だから罪刑法定主義からいけば妥当な水準
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 06:09:57.71ID:cUeZm5Px
石橋や加藤や琢磨などのような精神的に弱い人間は、集団生活や社会の波にストレスを受け易い体質なんだろうな。
彼らには、常に優しく接してあげられる母親以上の絶対的な女神のような人物が必要。
0645名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 21:28:57.65ID:cUeZm5Px
運転に無関心な人って基本車間近めでかつ右寄りに走りたがるから、神経張り巡らせて運転に集中している人はアオラレタと思ってしまう事が多い。
なので運転マニアなら周囲に対して少々の寛容さは持った方がいい。
石橋みたいな確信犯はそう居ない。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 21:58:36.77ID:LeCHUsr2
急ブレーキかけて追突事故というのは
基本的に前と後ろどっちが悪いの?
割合でもいいんだけど
また急ブレーキかけるのに必然性の有る無しで変わるもんなの?
0647名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 22:00:02.86ID:5I94sWI+
一般道でイラッとするのは
ブレーキ踏んでからウインカー出すやつ
制限速度以下で走っていて信号黄色で信号無視する奴(俺置いてけぼり)
センターラインのある広い道で対向車が来ると意味もなくブレーキ踏む奴
追い越し可区間になると加速する奴
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 22:22:29.26ID:EoN2805M
>>646
基本的には車間距離取らない後ろの車が悪い
だけど、ブレーキ痕やドラレコなどで悪質な急ブレーキだった
と認められれば前の車が10:0で悪くなる事も有る
0651名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/15(土) 23:59:16.78ID:6RrABrQ3
>>647
センターラインがある片側一車線の道
路肩は無いに等しく電柱が車道の端に立ってる
電柱や歩行者を避ける為に対向車が黃線を跨いでくる
こっち側へはみ出してくるからちょいとブレーキを踏んだ
後ろの軽トラがその度にクラクション鳴らしてきやがった
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:34.55ID:qHl2Btco
>>651
対向車来てるのにはみ出してくる車が走ってる地域って怖い
実際は
651「対向車来ると減速」
対向車「行かしてくれんのサンキュー」
軽トラ「こっち優先だろ プップー」
原因と結果が逆なんじゃね
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 00:30:58.29ID:yF2Wrqxa
>>651
左によればいいのによらずにブレーキパカパカ踏むから
後ろの車がイライラするんでしょ
車両感覚の無い下手くそは運転するなと
まあ、その度にクラクション鳴らす方もどうかと思うけどね
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 07:29:36.19ID:pQ+E5rMq
追い越しできるなら、見通し良いってこともあるから、加速するのは普通でしょ
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 10:00:04.22ID:4RmCUATB
>>651は旧道で狭くてはみ出されたら左に寄っても避けられない
軽と軽ならはみ出しても離合できる
だからブレーキ踏むのは自分だけじゃない
電柱があるのは片側だけ
タイミングと乗ってる車のサイズによってはみ出すほうが減速したりはみ出されたほうが減速する
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 11:28:29.19ID:Owp5iT7K
今日は車の手入れをしようと計画していたが何だか面倒くさくなってきた
今年はもうドライブしないから来週の連休か年末年始の休みにでもやるか
0660名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/16(日) 20:01:38.97ID:j3eWIsaH
まあ何処に行っても車両ってか、車幅感覚のない奴は多いよね
http://imgur.com/5KnencB.png
こんな道通るのに、前の5ナンバーサイズの車がなかなか抜けられないのに、俺の3ナンバーサイズの車で3秒くらいで抜けられるくらいの技術持って運転してもらいたい。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 01:09:29.91ID:4CM6giT4
7ナンバーだ
0671名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 08:30:39.74ID:bzTYkd3t
昨夜首都高湾岸線の中央車線を70キロくらいでヨタヨタ走るジムニーがいた
何故か右へ左へフラフラしながら
自分もジムニー所有なので直安が悪いとは思わないしフラつきもしないのは承知
飲酒運転なのか同乗者と盛り上がってて運転が疎かになってるのかわからんが
ああ言うのは煽られたりトラブルになっても同情はできないなぁと思う
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 10:47:25.16ID:MXTKDBsn
そういう時はトラブルを避けるため
とっとと追い抜くか、先に行かすか、ルートを変える

最近流行りの無免許(所謂免許を金で買う)の中国人、韓国人かもしれないから
俺は少しでも周りに不安を感じたらそうしてる
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 21:36:29.36ID:pRS0LAmq
俺も希望じゃないのに○○33 07-21が来て手放すまでの数年間マジハズかったわ。
こういう明らかに相応しくない数字は最初から欠番にしとけっつんだよな。
0681名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 22:41:49.08ID:EnT/56r+
ナンバーのエピソードならどこにでもありそう
俺は昔勤めてた職場で自分用の営業車が14-69だった
希望ナンバーで11-22、11-88はもれなくキチガイか下手クソ
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/17(月) 23:23:46.16ID:sMWyVPgW
近所のおば様が昔乗ってた車のナンバーが69-69だった
希望ナンバーが無い時の話
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 08:10:13.35ID:0HlyPuX0
>>691
逆に登録車でナンバーの色を変えるサービスで
微妙に違う緑色とか…
0693名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 12:38:11.51ID:Ihk2y27H
>>691
増えたよな。俺も軽買う時に希望ナンバーにしたい旨を伝えたら当然白を選ぶんでしょ?的な流れでワロタw
俺は黄色ナンバーで選んだんだが、営業マンに聞いたらかなりの人が希望ナンバーだと白を選ぶと言ってた。
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 15:29:40.79ID:ecS2pQBo
>>693
偉い!
そんなに軽に見られるのが嫌なら普通車と同じ税金払えと思う
軽は黄色ナンバー含めてのデザインだと思ってるので
白ナンバーは違和感しかない
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/18(火) 20:48:17.48ID:1OC6wJzp
高速道路とかの料金所じゃ、白ナンバーの軽は車を見て料金を判断してるのか?
0703名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 00:52:20.02ID:PgEomlJx
軽を選んでる時点でナンバー自体どうでも良さそうなもんだけどな普通。
デブが化粧しても意味ないのと一緒で何の効果も無いと思う。
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 07:07:24.99ID:Y1mRE9Ph
奄美ナンバーは一回だけ東名で見たな
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 08:12:37.81ID:0Qp7Pe1a
自分が謂わゆる高級車にも乗ってるせいか
軽自動車に乗る事に何も躊躇が無い
どこに行くのも高級車の方が恥ずかしさがある
ホムセンやDSにポルシェで来るとかもう無理
買い物用や作業車くらい買えよと思う
それも買えないほどならただの見栄っ張りでしょ?
0707名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 08:16:54.94ID:hQBaAhF5
自分が謂わゆる低級車にも乗ってるせいか
重自動車に乗る事に何も躊躇が無い
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 17:16:28.30ID:/nlVbIIF
車のグレードはさておき、車を大事にありがたがってる奴がダサい。
車は使い倒してナンボ。
高級車をラフに扱ってる人が最強。
0716名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 18:32:24.46ID:UZ2grw8t
どこかにぶつけてボコボコになったまま乗り続けてる人見ると育ちが悪くて哀れだなと思うよね
仕事車だとしても安いものじゃないし大切に扱いたいものだ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 20:11:17.35ID:QVAb+ibp
お前みたいな事言う奴ネット上じゃよく見るけどねーわ…仕事車であろうが何だろうがそんな車には近づきたくない
近所に工事業者あるけど、汚れたら洗車しとるし丁寧な仕事するんやろなと思える
錆びっさびボコボコのハイエースなんか乗り回してる業者なんかあからさまにDQN臭しかしない人間ばっかだし
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 00:42:23.93ID:+Q1uNVSg
綺麗すぎても何かダサいんだよな車って。
たまにコーティングとかでビカビカになってる車見ると違和感しかない。
車だけが浮いてて変。
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 00:50:51.86ID:bfpQvdAc
車庫がない人には綺麗過ぎるように見えるのかな。
車庫保管で週一くらいしか乗らないから塗装、内装ともほとんど劣化しないわ。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 10:36:33.35ID:kIKO+r4S
できれば綺麗な方がいいけど走れば汚れるしね
ブレーキダストって昔より今の方が多い気がする
材質が違くなって効きはいいけどカスも多く出てそう
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/21(金) 18:03:55.08ID:+zXdfS0P
金持ちはシャッター付きガレージ保管
金持ちは多忙だから車に乗る機会が少ないから年間走行距離は少ない
金持ちは多忙だからスタンド機械洗車して拭き取りは窓ガラス程度、たまにディーラーやスタンドで手洗い洗車
だから型落ち高級車でも走行距離がやたら少なくてやたら外観が綺麗
とりわけシャッター付きガレージ保管は車の外観が痛みにくい
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 00:27:21.33ID:PP/4+1B6
>>738
うちはタワーパーキングで通勤に使わないので、休日にケーズデンキとイオンに行く位。雨の日はほとんど乗らない。
車庫に扉があり、直射日光と雨を遮ると土埃や傷みが少ないので査定は有利。
洗車は、年1回ディーラーで点検時に手洗い。
後は、2カ月おきにガソリンスタンドの洗車機とコイン洗車場を交互に。
洗車機だと、タイヤハウスとブレーキキャリパーがきれいにならないから、
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 12:29:55.31ID:6JVLvIja
俺は金持ち
コンビニオーナーだけど、基本は店長に任せっきりで俺は平日でもサーキットで走りたい放題
距離は伸びるし、足回りはボロボロ
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 12:46:19.21ID:6JVLvIja
この間フルチューンしたフェラーリがミライースに突っ込まれて廃車になったけど、笑って許してあげたよ

これぐらいの嘘言ってみろよ
0746名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/24(月) 13:03:01.17ID:YOjSjxgl
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 00:09:04.38ID:4lYVi8Tx
時間とお金あれば宗谷岬初日の出弾丸ドライブに行きたいな
温泉とグルメで正月休みを堪能したい
まあ可愛い娘がいるからやらないけどね
0751名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 23:14:33.67ID:dS18v/K4
今の時期なら室戸岬の方が
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 23:20:55.01ID:rz72kISG
キャスター角 立て過ぎだったり
0773名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 09:45:51.27ID:3pFDNvfP
太平洋側は冬のあいだ晴ればっかなの?
0777名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 11:08:18.48ID:bZBl2+xP
>>774
埼玉はどこの海側?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 11:52:27.76ID:bZBl2+xP
暴走半島の端っこか付け根
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 19:46:12.22ID:fhAx0qiT
今から名古屋から日光行くんだけど、国道142号を深夜に通るのはきついかな?ライブカメラ見る限り塩カルの融雪は行われているみたいだけど、-10度ぐらいのところでスタッドレス使ったことないからちょっと心配。
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 20:39:31.29ID:ICov2ZpY
今の時節は東海道周りが良いかと
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 21:44:11.39ID:rhutXlIZ
凍結路面は何回もあるけど、-10度ぐらいの温度になると、いつも経験してる-2度ぐらいのゴムの状態とか氷の状態とかと違うだろうから、体感できるほど車の挙動が変わってくるのかと思ったんで聞いてみました。

東海道行くのがいいんだけど、もう何回も通ってるから飽きちゃってw静岡県の国道1号の快適さはいいんだけどね。
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/31(月) 22:07:15.01ID:qbjxm8a9
むしろ寒くなればなるほど氷の表面が解けなくなって0度前後の水の膜ができた状態よりグリップするとか
北欧の人が日本では滑りまくるスノータイヤなんてものを使ってるのも十分に寒いかららしい
0793名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 01:34:49.94ID:I9tg6xwY
>>782
トラック街道だから融雪材ふんだんにまいてるから大丈夫
0799786
垢版 |
2019/01/01(火) 15:01:28.74ID:/YYnLBU7
結局国道142, 上信越, 国道122経由で日光に来ました。夜中の凍結を心配してましたが、塩カルまきまくりで、122号で少し凍結してただけでした。

https://i.imgur.com/Frn4iG5.jpg
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 15:52:33.12ID:OBEMf2Ae
>>799
122は東京か埼玉の道のイメージが強いけどアッチまでつながってるんだよなぁw
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/01(火) 22:31:55.48ID:hp75Ojal
>>806
他県のものだが深夜の沼津〜大井松田間なら年末とかお盆GWなどじゃなけりゃ
超快適であっという間に通過できると思うが・・・
繁忙期は知らん
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 00:03:53.90ID:KsgTeYMK
道の駅富士あたりを過ぎると信号祭りじゃ?東京向け
0812名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 09:34:46.12ID:qWXubUCx
>>807
あの信号でも?
深夜下道なら246より1国がいいな
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 12:02:22.55ID:tA0+B1La
このスレの住民は
東名高速下りの大井松田I.C.〜足柄S.A.の右ルート・左ルートはどちらを通ってる?
それと御殿場〜豊田の東名と新東名はどちらを通ってる?
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 14:21:51.71ID:guTh6U0w
鮎沢寄らない限りは右ルート
旧東名の方が由比がある分新東名より景色はマシだが、かと言ってあまり面白い風景も無いから時間優先で新東名が多い
そもそも時間に余裕があれば中央道を走る
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 18:06:23.12ID:TkHqRN9Q
確かに沼津から大井松田間の東名楽しいけど、山北町辺りの246も楽しいんだよね
右ルート左ルートかは気分次第で、御殿場以東はいつも新東名。東名走りたさもあるけれど関西方面に行く時はなるべく時間短縮したいし、静岡県内に目的地がある場合は国1バイパスを使う。
0816名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 18:13:15.37ID:JoFMEM0J
R246の厚木⇔二子玉川 深夜や早朝は快適だけどね
覆面パトカーに捕まっている車はよく見る 自動取締機もある
秦野 伊勢崎あたりは平均速度やや下がる
0817名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 18:27:21.81ID:JoFMEM0J
R246→東京は大井松田IC手前で酷い渋滞が発生すること多い
小山工業団地→三国峠→山中湖→国道413→圏央道相模原IC
一般道で都心まで行くなら甲州街道だけど、甲州街道は道幅が狭いような気がする
国道413の崩落したところは3月ごろまで通れないけど
0820名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 18:42:47.07ID:1mZhS02u
都内から日帰りで、2才くらいの子供が雪遊びで楽しめるでかい公園とかないだろうか。
先達はいらっしゃいませんか。
0825名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 20:19:02.13ID:a4vvpxY1
>>819
おお たまには俺の車運転しなきゃ・・
0827名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 20:54:41.76ID:n32T6Dji
>>813
右ルートでしょ普通。
左は大型車より失速してる車がいて走りづらい。
頼むからメーター見てアクセル踏んで欲しい。
75km/hで走るタンクローリーにも抜かれてる一般車とか見てて呆れるわ。
0829名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 20:58:47.51ID:/HmQQX6e
高速道路で雨も雪も降ってないのに大型より遅く走る乗用車いるよな
あんなの追突されても仕方ないと思うわ
ってか速い速度で走る自信がないなら下道走っとけ
複数車線ある高速ならまだしも対面高速で遭遇するとブチ切れるわ
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/02(水) 23:46:40.00ID:tCpbPKW/
>>830
いちおう標識が出ているはずで、
道交法改正の後、免許更新の時にもらう冊子に載ってたけど、
侵入の際の「譲れ」がいまいち感覚がつかめず結局一時停止している
0835名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 00:26:23.12ID:sdV+LA6i
>>827
しかし右ルートにもたまに異常に遅い奴がいるがあれはなんなんだ

名神大山崎みたいに左と中右の分かれ方ならわかるが
東名は左中と右の分かれ方だから右ルート来るには直前で意図的に右車線にいなきゃいけないわけで

トラックなら速度を一定にしたいという大義名分があろうが普通車でしかも速度も一定しなくてひたすらノロイ奴がいるのはホント謎
というか迷惑、途中車線変更できなくなるし
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 00:46:21.35ID:vpnvU8mt
ナビが右ルート指示するからだろうな
連休中とか特に分岐直前でアワアワしてる邪魔な奴結構多いだろ?
あれサンドラ且つナビルートすら事前に見ない層
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 11:24:44.45ID:RldEGmuM
ちらっとTVで駅伝見てたけど選手の後方走る伴走車
トヨタのエンブレム外されてグリルも変わってるの何で?
カタログのまんまTVに写るとかっこ悪いから?
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 19:40:03.21ID:O6uorfDw
最近の運転レベルの低さは高齢者だけでは無いです。

少子化の影響で口コミを恐れ自動車学校の試験が甘くなっているからでしょうね。

ウインカーを出さない、出しても直前、一時停止の見落とし、先行車や対向車が居るにもかかわらずのハイビーム走行、
ドアミラーを畳んだまま走行してるバカ女、トンネルや夜間の未灯火、
信号待ちで周りの迷惑を考えずに異常なほどに車間を空けて停止している、大振りしての左折、左右折時に左寄せ右寄せをしない、
その意味を知らないドライバー、右折禁止を平気で右折待ちしてるドライバー、センターラインオーバー、
車線変更禁止ラインも平気で車線変更するドライバー等々が増殖しているのがそのいい例です。

普段からこのドライバーはこのような事故を誘発する運転を気付かずしていたんでしょうね。
最後は他人を傷つけたり、大事な人を守れない結果を招く事になりますね…
0849名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/03(木) 22:14:38.05ID:fE+Qyfay
>>840
着眼点がプロだな。
箱根駅伝は競技を見るのではなく、中継車などの並走車の動きを見るものだからなw
じっくり観察してると分かるが、各車両の動きが計算され尽くされている。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 08:33:53.07ID:6iqVYzku
駅伝でいつも思うんだけど、先導車はEVにしてあげればいいのに
ガソリン(ディーゼル)車じゃ、その後ろを走ってるランナーは排気ガス吸っちゃって苦しいだろうに
0853名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 13:38:10.06ID:WUnK2ii8
かつてブルーバードシルフィーが排気の方が綺麗だっていう広告うって顰蹙買ってたな
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 16:09:10.80ID:/9OGtCI2
この連休、酒飲んでたらドライブ依存自然と治った 
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 16:13:07.09ID:aCHSogaw
昔は暇さえあれば車乗ってたけど、今は車出すのが億劫と思うことが多い
それでも一度出して気分が乗ってくれば延々と走り続けちまうんだけどな
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 18:35:36.76ID:rHmkvVS7
俺もしょっちゅうドライブしてたけど、日帰りで行けるような近場をほとんど行きつくしたらあまり乗らなくなった
泊りがけで行くようなドライブって時間と金と気合がいるんだよな
0859名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 19:03:15.26ID:H/24DEf1
俺も最近その問題に近づいてきてるわ
日帰り圏内で思い付くところは8割位行った
仕事の都合上泊まりのドライブもなかなか思うようにいかないのが現状だし1度訪れたところを再訪するのもあまり気乗りしないしで年間のドライブ回数と距離が年毎に低下していってる
経済的に車を入れ替える余裕も昔ほどなくなりつつあるからちょうど良いと言えばちょうど良いか
0862名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 19:19:37.27ID:CTmdAo2v
>>860
いいことのはずなんだけど
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 20:01:56.45ID:0lxXBVtl
緒距離ドライブでも睡眠時間削って走るのはそれほど苦じゃないんだけど、
行き帰りで地元に近い処で何度も走った同じ道に退屈しちゃう。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 20:17:52.27ID:qJR0TPJj
>>859
不謹慎だけどいつものドライブコースが土砂崩れで迂回ルートとか出来ると喜び勇んで走りに行くわ
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 20:42:18.99ID:7MJZzV46
日帰り圏内だと迂回ルートも元々走ったことがあるルートだったりするしなあ
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 21:35:23.13ID:a6+tT2G7
>>858
俺も同じ
なるべく普段は買い物がてら地元の道路ぐるっとする位で済ませて、満を持して遠出するようにして、中途半端なドライブはしないようにしてるけどたまにしてしまう
0873名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/04(金) 23:18:41.11ID:PlAjAj6f
>>869
うちの近所のスタンドも閉店時刻早くなっちゃってさあ・・
家に置いとく時はガス満タンって決めてるから困っちゃってるよ
0874名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 02:45:20.50ID:cM8GU4gU
>>852
先導車のEVなんて20年以上前から登場してるのに、まあずいぶんと普及が遅いって話だよな。

都会の、幹線道路沿いとかに住んでる人は、タバコ吸わなくても肺の中真っ黒になってるってな
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 13:50:09.21ID:0LKQeAZD
ブランドにこだわりは無いが店の雰囲気や位置的に妙に入り易いスタンドって確かにあるなw
個人的に給油ホースが上から垂れ下がってるスタンドは寄らない。
0877名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 14:05:11.53ID:/RT/+5aC
俺は基本的にセルフしか行かないからどこがどうってことはないけど、去年出先でフルサービスのスタンドに入ったときに
わざわざロック解除してやらなきゃ給油口が開かない事を初めて知ったわ
実はその時が今の車になって初めてフルサービスの店だったりする
0878名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 14:29:41.75ID:z0Sz9zuo
>>876
ホースがボディに当たると傷つくんだよね

>>877
最近は無いのかもしれないけど、フルサービスのところだと、給油キャップをボディの上に置いたりするから嫌なんだよね
0879名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 14:48:23.24ID:SMmPpgHE
フルサービススタンドは給油するバイトが素人だと下手したらガソリンこぼすからな
俺は出先でもなるべくセルフで給油するようにしてるがどうしてもセルフがないときは数量指定で頼んでる
ガラスの拭き上げも一切断ってる
頼むから車に触らんでくれよと
0880名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 15:26:24.29ID:DQd1dkMm
窓拭くとき明らかにピラーや窓枠のメッキモールまで拭いてるもんね
まあそのくらいの拭き傷は気にしない心境にやっとなってきたけど
0884名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 18:21:23.26ID:/RT/+5aC
スタンドの店員がガラス拭くときにボディに傷付けそうとかは気にならないけど
たいして綺麗でもないウエスで拭くもんだから拭き跡のスジスジ残ってかえって汚くなるのが許せん

昔、なじみのスタンドのねえちゃんが短いキュロットはいてて
フロントガラス拭くのをうしろから見てたらパンツ丸見えだったのはいい思い出
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 19:27:35.93ID:ITw/06jL
当たり前ではないけど、気付くとそこに跡が在る
0891名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 19:47:36.10ID:/RT/+5aC
>>890
そういうふうに自衛しても奴らはいつも傍にいるw

空いている駐車場で隣に停めるキモい奴 23トナラー
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522812128/

ドアパンチや10円パンチみたいな傷ははさすがに嫌だけど、走っているうちに知らない間に付く小傷や小さい飛び石の傷とかはドライブ好きの勲章だと思って黙認してる
0897名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 22:05:51.81ID:lvUfKTrc
別に神経質だけならエエんだけど、こういう人って何かとクッソ面倒くせえのが多いんだよな
あまり親しくするのはゴメンなタイプの人間
0898名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 22:10:13.84ID:9CGtPD5i
出された食事をニヤニヤしながら写真に撮ってるようなキモい男なんだろうな
そしてその写真を誇らしげに5ちゃん掲示板にうpまでしちゃって
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 22:53:12.75ID:2q8m0qP2
ああ、やっぱり神経質な人ばかりじゃないんだね
車は大事にしてるつもりだけど
ちょっとした傷くらいは別に気にしないし
もちろん、故意にやられりゃ別だけど
0902名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/05(土) 23:01:16.08ID:TZbk9tlU
>>893
陰キャの集まりだから仕方ない
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 00:24:19.26ID:EqTDWrsP
欲しかった車を手に入れてからは、手洗い専門店で洗車できれば自分で手洗いだわw
走ってるから飛び石の傷は幾つか付いてるけどね
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 02:57:11.92ID:36CTBT23
それなりに走っていたとき、飛び石でフロントまわり小傷たくさんあったけど
気にしなかったな・・・
峠攻めていて、小枝が飛び出していて擦っても気にしない

でも、自分で駐車しているときに一度だけ出っ張りにぶつけたときには激しく気にした
その後に、交差点で冬に一時停止違反の車に激突されスピンして
車はピカピカ凹みなし、フロントバンパーも交換でキレイに戻ってきた

最近の車の塗装っどうなのかな?
トヨタのブラック202って、あれ新車でも傷あるって有名だよね 
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 08:19:09.43ID:XoN9h3oT
2013年だかに福島の制限区域内を走り回ったときは、
ガソリンスタンドで入念な手洗い洗車をお願いしたわ。
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 08:56:01.56ID:WhUuetvc
日本海側住まいだが、今の時期に太平洋側に行くと塩カルで恥ずかしいくらいに車が汚くなる
駐車場に停めたらまあ目立つこと目立つことw
すぐ帰るときはそのままだけど、ドライブを続行するときはガソリンスタンドで洗車機をかけるわ
0909名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 09:05:40.01ID:yXR2Us5I
同じく日本海側住みだが山越えして太平洋側に出ると笑ってしまうくらいに車がドロドロになるね
またどうせ帰りも汚れるしなと向こうでも汚ないまんま走り続けてるw
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 09:16:02.99ID:ulGDKt8J
俺は東京住んでるけど、どろどろの日本海側ナンバーを見ると
過酷な道のりを走ってここまで来たんだなぁとカッコ良さを感じるぞ
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 10:57:43.27ID:tgNg2oWg
北陸に出張中の太平洋側ナンバーだけど
毎週末太平洋側の自宅に帰る度に自分の車だけ汚さで目立ってしまう
北陸に戻ったら速攻で100円洗車機のお世話になってるわ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 11:11:16.17ID:n3C3QLq6
次のGWに少し遠目のドライブ計画してるが大した休みでもないこの正月休みですら事故多発なのに10連休だとどんなことが起こるか予想つかんな
トヨタカレンダーが連休真ん中辺りで勤務日になってるとまた違うんだがな
0918名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 14:59:31.57ID:V/18Niti
>>915
彼ら陰キャだから仕方ない
0919名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 15:21:21.49ID:v9ErusU4
>>917
水を弾くタイプだと泥水も弾くし汚れにくいのでは
俺の車もコーティングしたのは割りと綺麗
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 17:38:43.19ID:SQvYnAGM
俺の車はハッチバックタイプだからとにかく後部が異常なほど汚れる
普段は洗車機突っ込んで終わりなんだけどさらにフクピカで拭くだけでも汚れの付き方が全く違うね
0927名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 21:44:14.03ID:cVSfsPr+
ドライブ依存と言うか
毎日の通勤で往復70キロ。
ちなみに札幌在住で今時期は
雪道だけど 飽きないね。
温泉入りにニセコとか往復するし。
ふらっと 100キロ先に入浴とか
やはり オレも依存だろうか。運転は好き。
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 22:02:35.45ID:667xPS9I
福島では甲状腺異常の子供が急激に増えてるって
甲状腺がおかしくなるのは通常放射能の影響しか考えられないそうだ
放射能は目に見えないから面白がって福島原発周辺に行ってると後に大変なことになる
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/06(日) 22:30:00.73ID:3e69ucxd
>>929
>>926の答えになってないぞw
俺は老い先短いからそういう心配はしてないけどな
お前みたいなお子ちゃまは近づかない方がいいんだろうな
あと、放射脳クソくらえ!
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 11:09:53.66ID:plZ+LCHX
普段行くコイン洗車場が故障で使えなくてクリスマスから一切洗車せず。それで感じた事だけど小汚い状態だとピカピカな状態より煽られやすいと思った。何か周囲から雑に扱われる感じ。一応高級車だけどピカピカと小汚いで結構な差を感じたわ
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 12:35:14.21ID:7sIKVF8E
タバコの喫煙者は減ってる
肺がんは増えてる
甲状腺異常が増えてる
東京の東部辺りでもまだ線量が高い地域がある
こういうのはいろいろ数字が出てるな
車と肺がんの関係は聞いたことはないが、排ガスはディーゼル規制とかしたほどなんだから、体に悪いというのは明らかではある
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 12:42:04.79ID:+kLuGn0o
喫煙率が減ってるのは、若い世代が吸わなくなってるから。
肺がんが増えてるのは、若い世代の中の話か?
今までタバコ吸ってた年寄りが肺がんで死んでるだけなのではないか?

つまりどうとでも取れるわけで、数字に騙される典型だな。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 13:25:43.13ID:/u9tVag7
>>926
だいぶ昔にブレーキからアスベストが廃されたし、排ガスも年々綺麗になっている
なのに車のせいと言うのは無理がある。車のせいなら減っていないとおかしいよなぁ
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 14:12:27.92ID:4CzLcMLI
>>915
見るよ。ドライブの目的は他の車を見ることも含む。
軽から高級車、古いのも最新のも、地名やナンバーも、手入れやカスタム具合まで見るよ。
0941名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 14:15:05.64ID:Fd85hGIe
>>934
ピカピカにすると自分の気分が引き締まって少し運転が変わるのかもしれないな
俺なんかはサスも引き締まって剛性感が増したような気がするわ、気のせいなんだけど
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 17:20:38.59ID:yZk/e19M
>>941
純粋に車がピカピカだと周りに寄ってこない。
薄汚れた車は雑に扱われる。
運転の仕方では無いな。
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 23:32:10.58ID:HWqgHypi
>>948
帰れマンデーでやっていたやつか
北海道在住なら毎年通うのもありかもしれんが、神奈川からバイクで来たやつとかありえんな。
31日の昼間からテント張って場所取りして、カウントダウン後は日の出時間まで並んで待つなんて真似できない。
コンプリートするにはこれを12年しなきゃならんし。
0953948
垢版 |
2019/01/08(火) 00:47:07.91ID:nOg8STFl
そうそう。
地元の市役所が無料で配ってる、とのこと。


真冬の最北端、想像するだけで凍りそうだ。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 07:14:52.29ID:6dSUqh5V
>>948
気になって調べたら
キーホルダーは1000人分限定で毎年すぐ無くなるらしいから
並んでる時間や車止める時間、歩いての移動時間等々を考慮すると依存症にとっては無縁の代物だな
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 07:52:18.95ID:NHt00QvR
スレチだが…
喫煙非喫煙云々の肺癌よりも今や2人に1人が何らかの癌になるぐらいのレベルらしいからなぁ。
なる奴は気をつけていてもなるし、ならない奴はならない。

まっ、リスク高いことを無理してやるこたぁもちろんないけど誤差の範囲のような気がしないでもない。
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 08:23:11.47ID:H5zf9wyu
どうでもいい掲示板だからじゃない?
何が朝鮮人と同じなのかよく分かんないけど。
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 12:58:23.44ID:gXzbrLG0
まぁまぁ、ドライブへ行こうじゃないか。

昨日は約100キロ走って、海鮮丼食べた。
海がそこそこ近いと、何度も行ってしまうなー。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 16:58:36.49ID:9wH4nXcT
日本人の死因一番多いのはガン
肺がんに限らず何らかのガンで死ぬ可能性は高い
ガンに掛かって死ぬのは日本人に生まれた因果だと思って諦めろ
え?朝鮮人は知らん
0967名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/08(火) 23:55:57.29ID:bjPaDdID
オデッセイハイブリッド(前期型)で東京から熊本まで去年夏(距離、鳥取経由で3500キロ)、今年正月(2600キロ)と2往復した。

経路は首都高→新東名→伊勢湾岸道→東西名阪→阪神高速→山陽道→東九州道→大分道。
途中、急なアップダウン、急カーブ、延々と続く平坦なストレート(法定速度110キロ)など色んなシーンがある。
法定速度プラスで流してる限り、電欠は一度も起きないし、直安もビシッと安定していた。
ACC、LKAS、ミラー内蔵のサイドアラームセンサーの電子デバイスの働きも信頼できた(名阪国道は車線が消えかかっている箇所が多数あって、デバイスがレーンをロストすること多し)。
他の上級車(ベンツEクラス、BMW5などの大型セダン)に十分に並走できて不安や不満を感じたことは一度もなかった。

因みにタイヤ空気圧は前後とも規定プラス0.05で、全行程の燃費は夏18、冬16だった。
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 00:06:15.97ID:KZFnHcz7
軽自動車でもBMW5やベンツEと併走は出来るが走行の安定性や運転する楽しさ快適さが全く違うよね。
0975名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 09:17:45.58ID:fuvKG8OA
自称高級車で自己満足しているのは勝手なんだけど、サンドラ丸出しな運転はカンベンしてほしい
もっと日常的に乗り回して乗り慣れてくれと思う車が休日には多い
0977名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:45:23.67ID:IpzgtraR
並走ってか、本人は一緒に走ったという意味合いなんだろう。
いずれにしても、神のGTOを彷彿とさせるな。
0978名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 15:03:37.72ID:t0Y+beYf
単発クンがワラワラ湧いてきた…w
サンドラとか見下してて笑える
並走って言葉に食いついてるのは、新東名とかの3車線高速を走ったことがないくて、地元には片道一車線高速しかない田舎の人だろう
法定速度で走ってればフェラーリだろうが軽だろうが、追い越し車線を開けてみーんな並走状態になってる(ハズw)だもんね

よくあるプロ気取りのトラック乗りが自家用車を見下してる話を思い出した
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 18:17:57.62ID:IpzgtraR
複数車線だからこそ、普通は並走なんて言わないけどそれは
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 18:29:38.01ID:EXQ5kmq3
小さい言葉尻いちいちほじくりだしてお前らもほんとに暇やの
ドライブ依存なんぞ社会不適合者特有の趣味なんだから大なり小なりおかしいところもあるだろに
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 20:27:17.11ID:NLi3V+U5
振り返ると良い釣針だったな。
0988名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 21:45:10.30ID:XBf5piOk
アホンダ車の運転マナーも決して褒められたレベルじゃないがベンツよりマシかなって印象はある
ベンツは目立つのか知らんがとにかく自己中ドライバーしか見たことない
速度超過、迷惑路駐、割り込み、通行区分帯無視…
もう何でもアリの車ばかり
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 22:34:02.27ID:MG9osmOO
クラウンのハイブリッド乗ってる。暮れに東京から広島までロングドライブした。
カッコイイ、マジで。乗り心地いい。静か。そして速い。
買うときアルヴェルハイブリッド、BMW216dグラツーと比べたんだけど、アルヴェルはハンドルを切ってからワンテンポ遅れてグラっとくる感じでコレヤダ、216は内装はゴージャス、でもデエンジン音がウルサイし3列目はほぼいぬ用。
クラウンハイはアクセルを踏むとエンジンオンもしないのにすーっと走り出す、マジで。ちょっと 感動。
しかもセダンなのにハイブリッドだからパワーも低速トルクモリモリの5リットル並み、電子デヴァイスがキッチリ仕事をしてくれて安心で良い。
ハイブリッドは力が無いと言われてるけどそれは燃費スペシャルのプリウスの話。クラウンハイブリッドの荒ぶる心臓、トヨタ御自慢の3モーターはダテじゃない。個人的にはバカっ速。
軽いトヨタ86とゼロセン加速なら全くのタメ。車重を考えたら現代版空飛ぶレンガって言ってもいいよね。
4モーターレクサスと比べればそりゃちょっとは違うかもしれないけど、そんなに大差はないってトヨタも言ってるし、それは間違いないと思う。
ただ燃費が思ったより一歩、いや、二歩悪いね。ハイブリッドだから冬はヒーター効かせるとエンジン回りっぱなしになっちゃうし。
速度にかんしては多分4モーターも3モーターも変わらないでしょ。4モーター乗ったことないから知らないけどひとつモーターがあるかないかでそんなに変わったらアホ臭くてだれも3モーターハイブリッドなんて買わないでしょ。個人的には3モーターでも十分に速い。
嘘かと思われるかも知れないけど新東名高速道路で制限速度の上限110キロ位でマジで35GTRを抜いた。つまりはGTRですらクラウンハイブリッドには勝てないと言うわけで、それだけでも個人的には大満足です。
0993名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 23:16:02.10ID:nYOqJt6T
>>991
それもあるだろうが、ベンツや中型以上のドイツ車に乗れば分かる。
鬼のように安定してる。思うように操れる。まわりの国産がワザとモタモタ、フラフラしてるかのように感じてしまう。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 87日 2時間 8分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。