X



車検について真面目に語るスレ17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/11(木) 18:06:52.37ID:4r0K11ax
前スレ
車検について真面目に語るスレ16
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1528293048/


車検制度全般について真面目に語り合うスレです。
荒らし、煽り合い、叩き合いは徹底スルーで。

ユーザー車検については以下のスレへどうぞ。
ユーザー車検専門スレッド9
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/car/1392795133/l50

・関係リンク
 ・国土交通省の関連ページ
  http://www.mlit.go.jp/jidosha/kensatoroku/inspect.htm
 ・自動車検査独立行政法人
  http://www.navi.go.jp/
 ・点検記録簿ダウンロード
  http://www.navi.go.jp/inspection/howto/flow/note.html
 ・自動車検査インターネット予約システム(普通車のみ)
  https://www.yoyaku.navi.go.jp/pc/reservationTop.do

※次スレは>>950以降にて、スレ立て宣言後に立てて下さい。
スレを立てたら速やかに誘導。できなかったら報告すること。
荒らし・ボッタクリ煽りはスルーで。NGワード「ぼったくり」「ボッタクリ」設定推奨。
0238名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/11(火) 12:55:00.79ID:HS9P/I+5
5→4ナンバー変更は割と多いよ
通販系は新規で入れないし中には契約後の構変で更新拒否するところもある

ブレーキやエンジンミッションなどの変更も[改]が入ると要相談ってことで判断が分かれる
ノートニスモ、マーチニスモみたいに新車の時点で[改]が入ってる車もあるからディーラーは改造車でも入れる保険会社の代理店になってるよ
0241名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 00:31:08.79ID:EBApN5Zp
>>239
新車売らないとその後のメンテや車検の入庫も望めないし
保険の獲得にもつながらないし
下取車を中古車として売る事も必要だし
0242名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 11:29:32.53ID:5HJ4vcSs
前回はディーラーに頼んだ。今回は車検場持ち込みの地元の工場かスタンドに頼もうと思ってるんだが、車検場まで往復50キロ。
小汚いおっさんが車内で飲食したり喫煙したりしたら嫌だなあ。加齢臭が残ったりしないか?
雪国で1月だから吹雪くかもしれないし、変な運転されないかも心配。
持ち込みのとこに頼んでる人はそういうこと気にしないのか?車貸すの嫌いだー。
スタンドで見積もりしてくれた人は若いお兄ちゃんだったけど、名刺の名前をググッたらツイッターでお客さんの車こすったとか、運転恐怖症とか呟いてて心配になった!
指定工場のディーラーならこういう心配は無用かもしれないけど、無駄に高いし、特に直すとこないし。悩むな〜
0243名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 11:32:45.75ID:aiKWNi68
>>242
くだらないころグズグズいってるなら指定工場にだせよ、山ほどあるだろ。
そういう総合クオリティが金額に比例するってことぐらいは理解しよう
0247名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 13:13:50.47ID:aiKWNi68
>>244
事業体によるよ、スタンドのオヤジが自分でスパナ振り回して公的検査場に行くようなことも無くはないし
地方組織として10の支店をもすスタンドの事業体が指定工場を構えて全支店から集めた検査車両を通すところもあるだろうし
特定の指定業者がスタンドを代理店窓口として顧客を集めてインセンティブを払うような事業形態もあるでしょ。
指定工場の車検とセットの点検整備そのものは技術レベルが高く望まれないし、つぶれかけの指定工場を1社買収して
地域で10-20の窓口で集客したら充分採算摂れるし指定工場の質は落とさずとも従来のままで良いだろ。
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/12(水) 23:42:58.83ID:Vw4dpo+s
>>242
ディーラー行って24ヶ月点検してもらい、不安ならヘッドライトの調整してもらう
断られるかもしれないので、普段からオイル交換とかで関係作っとく
0253名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 13:06:39.12ID:SVpEyeG0
>>252
指定工場の民間車検の規定で点検や整備をせずに車検だけ取れというのは許されないからセットで受注するが
点検と整備だけをして車を返せといえば車検は通さないで車は返す。
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/13(木) 13:17:32.85ID:2Jn9fGCH
ディーラー購入だと車検時期になると無料点検見積もり提案してくるから
それやってもらって必要なとこだけ整備してもらうのも有りだね

記録簿は自分で記入してユーザー車検で問題ない
0257名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/19(水) 20:53:53.05ID:yS3vq5nK
>>255
なんだかんだで上乗せされるから特に他社と比べて優位性があるとは思わない。
車検設備のある店もしくは車検場までの移動は店員が自走で行くから他人に運転させたくない人はよしたほうが良い。
0262名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/20(木) 23:52:47.12ID:QX0eyB8Z
エネオス直営店でもイースが出る前のミラバンの最廉価グレードにエアコンだけ付けたような代車だよ
運がいいと10数年落ちのEKワゴンの下取り中古とかw
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 08:12:18.67ID:w+1VLh2X
軽自動車で車検料15万越えた
あちこち部品交換がいるとかでまだ三万キロぐらいなんだが
何でそんなにあちこち壊れてるんだろうと思った
原因がわからん
結構高速乗るからかな
0264名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 08:20:13.98ID:Iq5vpADn
全部お任せだからでしょ
点検結果聞いて整備内容は自分で決めるんだよ

全部お任せだと次の車検までにダメになりそうなとこ全部整備になるから高額になる
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 14:24:18.90ID:XJMdP3tw
この前ディーラーで車検してもらったんだが、下回り洗車、シャーシブラック塗装が
見積もりに入っていて支払いもしたんだが、かえってきた車の下回りみたら埃だらけ。
詐欺だよな。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 14:27:18.16ID:mrewi1kQ
本格的に塗るなら何万もかかるから簡易的に数千円で塗るならやっつけ作業になるわな
たまにアンダーカバーに塗ってる車見るけどあれは意味ないw
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/22(土) 21:53:55.10ID:hNxzM4Ii
シャーシブラックをやるくらいならゴム系のアンダーコートの方がいいと思う。
俺は自分でスプレー式のを買ってやったけど、見た感じは純正で吹いてあるやつと
同じだよ。色が純正と違って黒い。

タイヤハウス内の飛び石が当たる部分は元のは薄くなってたり剥がれてたりしてた。
車体の底は塗ってない部分まで塗ったから満足だよ。大変だったけど。
0272名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/23(日) 10:52:13.16ID:1YpJBReV
ちょろっと下回りに高圧洗浄機をぶっかけて5千円とかおいしい仕事だな。
細かいところまでブラシかけて洗うのなら価値があるけど。
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/26(水) 09:52:44.72ID:DeXag/lf
暇がなくて仕方なく知人のいる整備工場に車検を頼んだら
1mくらいの鉄パイプでレンチを延長しないと緩まないくらいきつくホイールナットを締められていた。
回転方向指定ありのタイヤはデタラメに付けてあるし。
でも中途半端に親しいだけにクレームを付けにくい。
やっぱりユーザー車検に限るわ。
0285名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/27(木) 15:39:04.14ID:Y/6peW5W
>>282
うちの知り合いにもインパクトで締めるのがいる
一応経営者だから正す人がいない
今時ガススタだって締めるときはインパクト使わないしドレンボルトにもトルクレンチ当てるのにね。
ホイール脱着したら走った後で増し締めするものだし
仮に緩んだところで突然全部のナットが抜けて飛んでいく訳じゃなし、時々目視点検するだけでも最悪の事態は防げる。
0286名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/12/30(日) 20:13:37.17ID:FN+2/p2o
インパクトを使ってもいいけど、本締めはトルクレンチでやってくれよ。
鉄パイプでレンチを延長しないと緩まないくらい固く締まったナットとか嫌がらせだろ。
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/07(月) 23:42:38.92ID:/jzTldDP
コスモ系のガソリンスタンドに車検出したら検査に持ち込んだ奴が車の中で食事したらしくフライドポテトやハンバーガーの包み紙がシートの隙間に入ってた
挙句ステアリングは油でギトギトになってるし
しかもなんともないはずのラジエーターキャップとタイロッドエンド左右交換まで勝手に追加されてる
しかもベルト鳴きしてるから交換頼んでたのにしてないし
なんぼ安いってこれじゃあだめだわ
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 04:48:16.63ID:ysndxDKz
陸運支局は4日からやってるから
行こうと思えば行けるんじゃないかな
実質30分かからないし、半休でも取れると思うよ

それすら出来ないお仕事なら同情します
ごめんなさい
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 10:23:06.28ID:lhf47HA6
免許なんか学生の頃に取るだろ
0300名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 11:07:27.58ID:1C0htfip
世間一般では、自分で車検場に持ち込むなんて変わり者・趣味人暇人の領域だって事を認識しといた方がいいな
休み取れるなら他のことに使った方が有意義っていう考えが大半だと思う
0301名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 11:14:56.44ID:7mgV18Qm
以前は車検場が閉鎖的で自分で持ち込むって文化が発展途上なだけよ
初めてユーザー車検やった人の多くは思ったより簡単だったとかすごく親切だったって感想言うくらいだからね
0303名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:04:27.71ID:5HJIgDx1
>すごく親切だったって感想言うくらいだからね
昔の検査官は横柄な態度の奴も多かったけどね
態度悪いのは本当に酷かった
本当に酷いのはここ10年くらいでいなくなった感はあるけど
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:18:23.05ID:1C0htfip
>>301
そんな文化なんか無いし。有っても発展しないよw

それと仮に役所側が寛容だったとしても周りの持ち込み業者が障壁だったりするしな
俺様アテクシが気軽に出入りするような場所じゃあないのは確かだろ
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 12:27:52.03ID:mpRlOaVI
>>296
うちは有給はあるけどなかなか休めない
いつ休んでも良いけど後で自分が大変な目に合うから休みたくないんだよ
休むと皆勤が無くなるから車検くらいなら安い所に投げちゃう方が良い
現実はそんなもん
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 13:54:02.71ID:1C0htfip
>>306
だから周りが女子供ばかりだったとして底辺には違いない訳だろ
前にディーゼル車がいたら空ぶかしで黒煙被るし、けして快適清潔な環境じゃない
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/09(水) 15:23:33.27ID:OV5eB0kB
日本人は忙しい事を自慢するからなぁ。仕事で忙しいのではなく異性からモテモテでデートに忙しいなら自慢出来るかもだが。イケメンと美人意外は凡人で誰も存在を気にしないから車検は自由にすれば良いさw
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 01:59:09.73ID:02zxNmHE
マッハ車検に初回車検出そうと思うのですが きちんと整備してもらえますか?
0317名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 19:19:13.21ID:TN9JNWD2
次回の車検では、
近所の整備工場で受ける予定
前回は、キャンペーンに吊られてカー用品店で、
前々回は、安さに負けて全国車検チェーンで、
前々々回は、付き合いでディーラーで受けてしまった
0319名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/12(土) 21:29:29.74ID:hxtqSz6f
車検でタイヤの溝の深さはどれくらいあれば通りますか?
今は4つとも6.5mmくらいあります。
0321名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 19:32:39.62ID:FY0mRKo7
いくらユーザー車検があるって言っても基本は業者が出しに行くところだから、
一般人からしたら行きにくいって事なんじゃないの?行ったこと無いから知らないけど。

業者の人が行く材料屋さんとかに一般人が行くようなものなんじゃないか?
ああいう店は見た目はただの倉庫や工場にしか見えないし。
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 21:48:18.27ID:+UGCJUep
>>320
ありがとうございます。
ディーラーの12か月点検でタイヤ替えた方がいいと言われたのは
一体何だったんでしょうか?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/13(日) 22:32:55.61ID:fVP1eTsM
JAFの出動要請で
事故を除いて一番多いのは何だと思う?
一般道は、バッテリー上がりだが
高速道路では、タイヤ関係が不動の1位なのだよ
パンク、バースト
それくらいにタイヤが主原因となるトラブルが多い
0325名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 07:44:35.35ID:VuYflfW2
空気圧の点検は本当に大事だな。それで今までに3回もパンクに気付いた
見た目は他の3本と変わらないが、当然の事ながらパンクした1本のみ空気圧が低かった
昔と違って、最近の薄いタイヤはパンクしても分かり難いし
空気圧の概念がない人は、走行不能等の症状が出ん限りパンクには気付かんだろう
上の事例も高速上で悪果しただけで、パンク自体はかなり前。だな
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/14(月) 18:58:14.42ID:FyhEQVBw
>>325
以前はフルサービスのスタンドばかりだったからタイヤの空気やエンジンオイルなどうるさく言われたけど今はセルフが多いからチェックしてくれる機会がなくなった
それに伴ってひどい状態の車を見る事も多くなった
0335名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 08:42:36.38ID:MfoETIL3
>>334
車載車もあるしドーリーもあるし心配ご無用。
スペアがない習慣になってもう15年とかそれ以上じゃない?
そもそも路側でパンク修理してるほうが致命傷だよ
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2019/01/16(水) 11:20:57.31ID:FV+q62oJ
>>335 例えば深夜にバーストとかサイドウオールを損傷するようなことになったとき、
どんな処置をしてくれるの?
タイヤ屋の前までレッカーして朝まで待つとか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況