X



【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part118
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afa6-3zlj)
垢版 |
2018/09/26(水) 23:30:49.86ID:cUPgrsA30
ここは、洗車やワックスがけを【念入りに】手間暇掛けても良い!と言う人のための洗車スレです。

(1) シャンプーはシャンプーの効果しかないモノを使用する。
  水垢落としシャンプーなどを使う人 →以下スレへどうぞ。
  めんどくさがり屋さんの洗車スレ
  https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1530357638/

(2) シャンプー → 水垢落とし → WAXの行程を3時間以上掛けても大丈夫な人(毎回ではない)

せめて上記2点をクリアできる方のためのスレです。

<よくある質問、FAQなど>
何か疑問点などがあればここを一通り読んでみましょう。
carwash-2ch @ ウィキ
http://www44.atwiki.jp/carwash-2ch/

<前スレ>
【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part117
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1533335646/

【初心者】洗車〜ワックスがけ情報【大歓迎】Part116
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526441470/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0501名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-RI4Z)
垢版 |
2018/11/01(木) 13:58:56.38ID:iy/NWXfmd
>>499
線路沿いとか酷いらしい
0508名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-yQvs)
垢版 |
2018/11/02(金) 00:54:18.70ID:U++i4hvxd
初心者のド素人な質問です
新車購入時にスズキのディーラーでコーティングした車ですが、洗車後にゼロウォーターで仕上げても大丈夫でしょうか?
一応、付属品で乳白色の液体がついて来ています
0510名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-yQvs)
垢版 |
2018/11/02(金) 04:02:26.43ID:rCBnsTwwd
>>509
ありがとうございました!
0511名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdba-yQvs)
垢版 |
2018/11/02(金) 04:09:38.35ID:rCBnsTwwd
ド素人の質問もう1つお願いします
マイクロファイバークロスでコーティング剤などを拭きあげる時は、乾拭きでいいのでしょうか?
知り合いに聞いたら「一度水に塗らしてから、固く絞って使った方が良いよ」との事ですが
いかがでしょうか?
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/02(金) 05:46:46.11ID:UjIGqLXwK
最近ワックス話し減ってしまったな

固形派減ってるのかさみしいもんだ
0513名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9a4f-gfHU)
垢版 |
2018/11/02(金) 06:06:40.05ID:jHwxBB6u0
>>511
大抵の場合は濡らした方がいい
濡らした方が摩擦が少なくなって傷つける可能性が減るのと一度濡らした方が吸水性が良くなる
ただし水との相性が悪いコーティング剤もある
コーティング剤が乾いたままMFを使うことを推奨している場合はそれに従う
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/02(金) 08:00:26.82ID:UjIGqLXwK
>>515
そうなんです
選ぶ楽しみすらなく
置いとけば誰か買うだろくらいでしか置いてないです

しかも名前が有名なシュアラスターのマンハッタンゴールドはよく見るけど他のメーカーの上位ワックスが無かったりして見に行ってもつまらないですね
0518名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1a62-yQvs)
垢版 |
2018/11/02(金) 08:28:20.91ID:lOFWjakX0
>>513
ありがとうございました!
パート2
0519名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab4c-EHQK)
垢版 |
2018/11/02(金) 13:51:33.92ID:ccH2na2E0
>>512
固形で施工している人は「もう固形のやり方慣れている」ために話題として出すこと無いし、話題出すとしても製品ごとの違いくらいで「固形ワックススレでやれ」ってことになってしまう。
新規で入ってくる人も情報はいっぱい転がっているし、固形で盛り上がることはあんまりないだろう。
まあ、それだけ評価が定まって安定している証なんだと言うことで。
0522名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/02(金) 15:03:56.17ID:UjIGqLXwK
実際に韓国人が比較動画やってるの見たらわかるがプロックス ファイナル>>>ザイモールだったしなー

試して見なきゃわからないのはブライターじゃなくプロックスシリーズ
0524名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-RI4Z)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:06:18.13ID:cjbW+A8Qd
マグアイアーズとかマザーズとかザイモールとは別のアメリカ製ワックスの話題ならまだ続くかな
ややマニアックだが
でもアメリカ製はザイモールのみって一刀両断の人もいるかも
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/02(金) 16:30:54.86ID:UjIGqLXwK
マグアイアーズもマザーズも通販じゃないと無くないですか?

みんからみたいなサイトでもあまり見ないですね
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd92-RI4Z)
垢版 |
2018/11/02(金) 18:56:04.22ID:caUuOsckd
>>525
まぁ、確かに現地価格と比較すると手が出難いですね
しかしザイモールだってマグアイアーズほどではありませんが
日本では現地価格よりも結構高めです
マザーズは楽天で売ってるアルティメットワックスシステム3種セット買いなら
検討の余地はありそうです
0530名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e2a-hNL7)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:40:03.65ID:xz42OuxX0
ザイモールはずいぶん前に2chで「シュアMGやブラックレーベル愛用者(私のこと)なら、さほど感激もしない」と
アドバイスされた。そんなモノなのかな…そもそもあまりに高いので手を出す気にならないってのもある。

ブライターは近所に売っているから話のネタってわけじゃないけど買ってみようかな?なんて思う。
0537名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/03(土) 16:32:50.91ID:K8b0uQZYK
>>535
YouTubeなんかで比較動画見ると全然違いますよ
ザイモールは2回洗ったら撥水終わってたけどソフト99のは5回以上たもってた
艶は生で見なきゃわからないけどプロックス ファイナルは高評価だった
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e2a-hNL7)
垢版 |
2018/11/03(土) 18:50:43.49ID:xz42OuxX0
>>537
ザイモールってクラシックカー(旧車じゃなくて文字通りのクラシックカー)を持っている金持ちが
クラシックカーのオークションやショー(ペブルビーチ・コンクールデレガンスなんちゃら、とか)で見せびらかすために使うもんだって誰かに聞いたことがある
なので水はじきとか耐久性とか塗りやすさとか、一般的な概念での使い勝手はハナから考慮してないんじゃない?
使ったことないくせにしったか書いてしまってるけどw>自分

それはそうとブライター買った。
マンハッタンゴールドに各種ブラックレーベル、Theシュアラスター、それからプロックスファイナルとの比較をそのうち書いてみますよ。
比較してどうする?というより昔からあるこのワックス、「結局コレに行き着いた」という人も多いワックスがどんなモノか。
とりあえず税込み645円、評判通りならコスパは良いだろうw
0540名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2790-S3LY)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:12:29.89ID:mkt7UL9P0
ブライターやニューウィルソン、ハンネリなど老舗の五百円缶で十分と言われればそれまでだな
でもシュアラスターの伸び、プロックスの艶、フッ素系の耐久性防汚性、、、
それら評判高いやつには確かに価格上昇ぶんの付加価値を感じられたよ

しかしもう実際に車が輝くことよりも、車に何かを塗りたくってはその細かい違いを試し感じ納得することが喜びであり目的になってしまっている
なのでこれで十分とかそういうのはどうでもいい感じ
また新しく何か面白そうなのが出たら俺はどうせ買うし試すに決まってる
そしてここで皆であーだこーだと書き散らかして楽しむ
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:22:52.00ID:K8b0uQZYK
>>539
実践した方の比較は有り難いです

ザイモの動画見てるとやっぱフェラーリやランボルギーニで塗ってるのが多いですね
手塗りでは薄塗りは難しそうです

国産との比較楽しみにしております
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-6gQC)
垢版 |
2018/11/03(土) 19:54:10.75ID:iIkGa2nda
キラサクgp やって撥水はトップだとおもった。
ある程度満足したので、次のコートはスパシャン 2018やった。

キラサクgp よりは撥水少し劣るが一般的にはよく弾くレベル。比べるとスパシャン の方が水の流れが綺麗だった。
キラサクgp は水玉細か過ぎてまとまらない。

スルッとまとまるのはスパシャン に分があるとわかった。汚れ方も少ない気がした。
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2790-uiur)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:34:20.64ID:UF7Tl2Zr0
水道水の撥水実験はあくまで水道水限定。
実際の雨はいろんな降りかたするし
大気中の浮遊物で汚れる場合もある。
0547名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sac3-6gQC)
垢版 |
2018/11/04(日) 09:12:48.60ID:At6hfsssa
>>546
すまんな、文才ないんや。
0548名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/04(日) 10:43:20.81ID:ZUKBINEuK
>>543
キラサクは撥水は最強レベルみたいですが

ホコリやブレーキダストが引っ付きやすいなんて聞きましたがどうですかね
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f9b-6gQC)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:11:11.62ID:6aNNeQyr0
>>548
間違いなく簡易系最強撥水です。
けど、ホームページの説明にもある通り細かな凹凸を形成する為か滑りはよくないし、艶もいいとは言えない。

手触りは石鹸で髪の毛洗ったあとといえばわかるかな?そのあとスパシャン 2018に切り替えたときリンスした後みたいになったから違いは明らかだった。

スパシャンだけがすごいかどうかはわからない。ベテラーノたちと比べて試したコート剤はそこそこなもんで。

キラサクgp は汚れが目立つなと感じたパネルはドアやフェンダーの下半分。細かな撥水の後のままダストやほこりが乾いていた。水滴があまり流れないからかな。
下地作ればもっと良いのかもね
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f9b-6gQC)
垢版 |
2018/11/04(日) 22:12:51.88ID:6aNNeQyr0
>>548
追記
滑りがあまりよくないことを活かして皮シートの滑り止めに使うと最高にグリップ高まるよ。
これもホームページにかいてあった。古いツルツルのシートは是非お試しを。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdba-uiur)
垢版 |
2018/11/05(月) 13:15:01.42ID:BoCrJfkmd
出来ない
オク
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:08:48.63ID:b9xjM7CpK
>>550
キラサクは水は撥水するのにペタペタするってのが不思議ですよね

使い勝手はバリアスコートやスマートミストのが良さそうですかね
0558名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f9b-6gQC)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:22:23.76ID:cqqsTe5w0
>>557


缶スプレー系コートはしたこと無いのでごめんなさい。スマミは手触りは悪く無いのに水の滑りが圧倒的に悪かった印象。

施工性は気にするほど差はないかと。

なんにせよ撥水だけを追い求めても何処か妥協点を見つけ、バランスのいいところで止めておかないとあまりよくない気もする

いまは信越を施工し続けて様子を見てる段階だからこれが自分にとって合わなかったと判断したら、スパシャン 2018希釈乾式施工に一旦戻り次なるコート剤を探すつもり。
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:37:07.44ID:b9xjM7CpK
>>558
スパシャンは人気みたいですね

液体コート系って似てる様で全然違うんですね
YouTube見てると上からシャワーかけるのはよくあるけど

水滴をタオルで拭き取った時にどう違うかとかは無いんですよねー
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/05(月) 19:47:55.98ID:b9xjM7CpK
でも撮影するときの艶なら断然固形ワックスなんですよねー
0562名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f9b-6gQC)
垢版 |
2018/11/05(月) 21:05:29.39ID:cqqsTe5w0
>>559
シャワーは本当に参考にならないですね。やるなら手持ち霧吹きか噴霧器ぐらい細かくないと本来の雨の様子にならないから。
ふきあげ前に拭きやすくするためにざっとシャワリングして余分な水滴流すならわかります。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f66b-6Iv3)
垢版 |
2018/11/07(水) 19:58:00.27ID:O6h2cXnz0
ヤナセの手洗い洗車が下回りタイヤハウス洗浄、泡ムートン、ホイール磨き、タイヤワックス、ブロア、拭き取り、内装内窓クリーニングで2160円の時代に自分で洗車する意味ってあるの?
マニアならいざ知らず素人じゃ傷増やすだけじゃね?
コーティングとディーラー洗車で十分でしょ?
高いワックスやミトンやブロアやケルヒャー買う意味あるの?
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d76b-MyS3)
垢版 |
2018/11/07(水) 20:44:27.67ID:z7qh0TIr0
仮にヤナセの店があったとしても、洗車って月2回は必要だよね。
ざっと年間5万以上かかるとしたら、道具勝手でも自分でやったほうがいいよね。
もっともヤナセじゃ外車だろうから、お金持ちは勝手にどうぞ

つか、なぜこのスレに来た?
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK06-Hmfb)
垢版 |
2018/11/07(水) 21:39:01.55ID:d/7jF+1dK
DIYMASTER
0577名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2790-uiur)
垢版 |
2018/11/07(水) 22:33:01.99ID:ULqeXiP40
オートバックス行って純水手洗い洗車やってもらった
方がヤナセいいぞ。
さらに500円出せば、内装からガラス全面撥水コーティングや
タイヤWaxなど他にも盛りだくさん。
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9aef-dJT1)
垢版 |
2018/11/07(水) 23:16:02.77ID:ZE87vzGR0
このスレ、ディーラーの洗車情報もOKだったのか?
だったら、自分のレクサスディーラーだと手洗い洗車(+室内掃除)で3000円、機械洗車で1000円
数ヶ月に一回位で利用してるけど、ラウンジで寛ぐのとSCとの情報交換が目的で、
純粋に洗車が目的なら、キーパープロ(ただしGS併設では無いところ)の手洗い洗車に出してるわ
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab39-7U7I)
垢版 |
2018/11/08(木) 18:15:55.84ID:1sBaXbTg0
>>580
他人の手洗い洗車ほど怖い物は無い
うちのディーラーは無料だよ。

キーパーの洗車動画を見たけど、
泡掛けて、ムートンを一度も濯ぐ事なく
洗車ってありえ無いわ
ワンパネル毎にムートンを洗うなり交換すべき!

因みに愛車のレクサスRXはレクサスデーラーでは洗車禁止にしてる

自宅でケルヒャー、純水器で洗車してる。
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e16b-3mdg)
垢版 |
2018/11/08(木) 21:21:52.01ID:8xwH6pQO0
https://youtu.be/DdsEAfJuE1w
vsソフト99
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう (ガラプー KK6b-K05k)
垢版 |
2018/11/08(木) 23:24:01.77ID:gzlCaJ1rK
>>592
外国人にfusso coat人気なんですよね

日本だと今は売って無いしレビューがあんまり良くなかったけど中身違うんですかね
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sdf3-1/C5)
垢版 |
2018/11/09(金) 07:31:24.44ID:2BHa/9jHd
某会社ディーラーだけど洗車中の新車の横にすげぇ汚いタオルが置いてあって、まさかこれで拭くんじゃねぇだろうと思って見てたら、それで拭いてたw
そのあとその日納車のオレのクルマも同じくタオルで拭かれた…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況