X



【若葉】運転初心者のためのスレPart131【黄|緑】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/03(月) 23:08:04.99ID:Kf/GIk/d
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
 https://kmsgarage.com/dic/
・縦列駐車ゲーム
http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、左足ブレーキ、日常点検等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板 https://fate.2ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart130【黄|緑】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1531384438/
0364名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/20(土) 11:19:06.42ID:Y7KXtck0
黒煙で売られた喧嘩は必ず買え
0366名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/21(日) 09:30:49.23ID:XHjUtSW8
右折車とお見合いするアホ左折車って何なの?
0374名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 15:39:54.80ID:Q3evzIQg
方向指示器を出さないドライバーって何なの?
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 19:01:48.96ID:f0KbH4/G
国費で大学いってるのに中退して別に入るのは悪
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 19:37:03.26ID:XYSmsvA0
>>378
0380名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 19:37:50.51ID:XYSmsvA0
>>378
>今後の外交にどれだけの利益をもたらすか計り知れないポテンシャルを持つプリンセスだ

これが1番謎だわ
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 19:38:57.64ID:XYSmsvA0
そもそも国際基督教大学……
0387名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 23:02:25.64ID:CspJVYx0
神奈中とか人がいなすぎて二年目のバスドライバーがハイヤー兼任してるし
西武バスとか整備士がバスドライバー兼任してるぞ
よほど下手くそとか素行に問題がなきゃそこまで厳しくない
0388名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 23:29:22.77ID:cQWmYFf/
>>383
なんでや?笑笑
0389名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 23:42:15.73ID:WoAXqUB5
今教習所通いしてて免許取れたら10万q越えの中古の40万か50万くらいで買えるジムニー買おうかと思ってんですけど、JB23とか初心者が買っても扱い難しいすか?

ちなみに欲しいのはMTです。
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 23:46:49.35ID:aLYoaA4D
扱いは難しくないけどジムニーは乗り心地悪いし燃費悪いしタイヤ高いしで彼女乗せるのには向かないぜw
今時の軽の燃費の半分と見たほうが良い。ターボだからオイル交換はまめにやってあげてね。
0391名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/22(月) 23:50:59.71ID:WoAXqUB5
>>390
初心者だし人乗せる心の余裕もないし、多少ぶつけてボコボコになっても見てくれ的に有りっぽく見えそうだから中古のジムニー乗り潰そうかな思って欲しくなったんですよ

キャンプも他人に付いてって好きになったんで余計にオフロード車欲しくなって!燃費はあまり気にしないんでありかな?、オイル交換ですかメモしておきます。
0392名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 00:13:27.37ID:rMJedqYv
ジムニーじゃないけど、コンビニ居たら若い女の子2人組がパジェロミニから降りて来て、いいセンスしてるなぁと思ったよ。
普通に考えたら親の車なんだろうが、自分の乗りたい車乗ればいいと思う。
0394名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 01:38:36.12ID:I7FbFJuB
愛車遍歴の一番最初が中古のジムニーなんて渋いねぇ
多少ガマンを強いられるかもだけど乗りたい車が一番だしいい経験になると思う
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 01:43:58.68ID:kdJUwNL8
ただ、ぶつける前提は良くないよ。
どうせなら新車買っちゃったほうが大事に乗るからぶつけないと思う。
ジムニーだと新車は1年街だけど
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 01:58:42.04ID:nzxJ3n0v
ぶつけるのに新車とか中古とかあんまり関係ないんじゃね?
ぶつける時は本人がどんなに気を付けているつもりでもぶつけるし
中古だから気が緩んでぶつけてしまうなんてものでもないしね
0398名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 02:00:26.67ID:rbI0WFNt
確かにジムニーもパジェロミニモ良いがクロカン系ならテリオスキッドもイイぞ
なんてったってジムニーパジェロミニが3ドアなのに対して5ドアだからな
リアシートに荷物載せたりするならこっちもありでごわすぜ旦那
0399名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 02:06:04.58ID:Av2VqcG/
>>397
新車の方がより気をつけるし、ぶつけた時によりショックだから絶対ぶつけないように気をつけるでしょ。
安いボロい中古なら縁石やガードレールに擦ったことなんて3日で忘れるだろう。
買った時点でキズへこみだって有るんだから。
0400名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 02:29:28.58ID:nzxJ3n0v
>>399
そりゃあボロボロの中古より新車に傷を付けた方がショックだろうけど、絶対にぶつけないように気を付けるのは中古だろうと新車だろうと変わらないでしょ
結局上手いか下手かの差だと思うよ
上手い人はどんな車だろうとぶつけないし
0401名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 02:40:50.29ID:TLrKivhy
どうせぶつけるから中古って考えの人にそんなこと言っても響かないよ
そういう人こそ新車に乗ってはじめから緊張感を持って運転してもらいたいと思う
そんでもしぶつけたらすぐに修理して失敗した時の費用も直に感じてもらいたい
絶対超安全運転につながると思うw
0402名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 02:48:09.37ID:RFtI/8lj
むしろそういう思想の人は
格安レンタとカーシェアで生活してみたらいいよ
その考えの人ならシビアなうんてんここがけるにはイイぞ
0403名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 02:58:46.04ID:nzxJ3n0v
>>401
ニュアンスの違いだと思うけどな
初心者が、まだ自分は下手だから上手になる過程で何回か軽くぶつけるだろうなってことでしょ?
初心者の内にぶつけてしまうのはある程度仕方ないんじゃないの
気を付けるつもりなんてさらさらないからどうせぶつけるなんて言う意味では言ってないと思うけど
0404名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 03:57:07.18ID:t9uwopgJ
>多少ぶつけてボコボコになっても見てくれ的に有りっぽく見えそうだから
これじゃ大丈夫か?って言われるよな
ジムニーも泣いてるぞ
0405名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 04:16:53.62ID:WmKDOTyx
安い小さい分かりやすい、これくらい大丈夫、ドンッ!
高い大きい分かりにくい、このへんでやめとこ、降りて確認、だんだん上手くなる
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 07:15:18.26ID:UORuFeBd
すいません言い方が悪かったですね、周りの友人から絶対ぶつけるから新車は車に乗り慣れてからにしろって凄く言われたのが響いてまして。

自分も出来ればぶつけたくは無いんです、でも自信がないのでそういう言い方になってしまいましたすいません。

パジェロミニ、テリオスキッドも調べてみます、ありがとう!
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 07:24:01.69ID:NhXbI+w9
>>189
yahooカーナビ使ってみたら分かりやすくていいね

ただキープから目的地を選ぶ時に押し間違えると
その後のルート選択画面にも案内画面にも
目的地名が表示されず最後の案内でやっと目的地が
表示されるからそこでやっと押し間違えに気が付いて
全然違う所に案内されちゃってて笑ったわ
0409名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 10:45:53.48ID:UVzl0rhi
みんなは免許取ってから車(自分で買ったものか家族の車かは分からないけど)に乗る時に、教習所へ練習しに行った?

最近免許取ったんだけど、mycarはすぐには買えないから、車乗るのはまだ先になりそう。
早くて今年の年末かな
車を運転する前に教習所へ行って運転の練習をしたいんだけどいつ頃いくのがベストかな

年末車を買ったとして年明け以降に行ったら、教習所は混んでるよね。
2月、3月は学生で多いから辞めといたほうがいいよね
練習場も走りにくいだろうし

来年の4月以降がいいかな

年末に車買って、来年の4月以降に教習所へ行ったら期間が空くしなあ

悩むわぁ

ちなみに教習所は、今年の夏に卒業しました
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 11:02:49.02ID:V0sp0M8/
教習所のペーパードライバー講習かな?
たしか一時間で数千円くらい取られるよ
家族の車に乗せてもらえないなら仕方ないけど
免許取り立ての頃に乗らなかったらどんどん忘れていくからとりあえず今月に一回利用してみたら
0414名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 15:32:09.03ID:y3ILGgMK
もし誰か知り合いに借りて運転させてもらうとしても保険関係はしっかりやっておかないとダメだぞ
それと万が一自分のせいで車を傷付けたり壊したりしたら修理費は全額負担する覚悟で
0417名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 19:13:58.10ID:XPeMGdJy
今日タイムズの無料駐車レッスン行ってきたよ
2回目
近くでやってるならほんとおすすめ

だいぶ駐車のコツつかめてきた!
忘れないうちに、と思って帰りにすぐカーシェアで車借りてIKEAに行ってきた
雨降ってめちゃくちゃ怖かったけど駐車はサクッとできたし無事に帰ってこれました
0420名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 20:30:46.87ID:h3BLLAUt
>>383
こういう奴頭悪いよな
国民みんなが崇拝してると勘違いしてる
0422名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 21:18:54.07ID:h3BLLAUt
>>421
日本国って国家神道だったんだ知らなかったわ
0423名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 21:19:57.47ID:h3BLLAUt
もっと賢いこと言えよ
0425名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 21:33:52.25ID:h3BLLAUt
>>424
あーすまんな
0426名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 21:35:38.25ID:nDOZHYF4
>>420-423
>邪魔だ
>消えてくれ

スレチはスレチだが偉そうだな笑笑
0427名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 21:39:00.27ID:nDOZHYF4
そもそもここにスレチ多いんだから全部に邪魔だ消えろって言っていきなよ
0428名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 21:41:50.12ID:dZNZdqEq
DQNのミニバンになりそうな香りが
0429名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 22:33:12.68ID:mDMOD2WC
今日からMT乗り始めたんすけど、発進でアクセルのふかし加減が分からずもたついて、半クラ加減も分からないでクラッチを切ってエンスト4回ほど、発進ガックンガックンもやってしまいました。

これは慣れるまでこんなもんなんでしょうか、アクセルをゆるく踏んで回転数上げたまま、半クラの位置までゆっくり切る練習重ねれば普通に出来るようになるもんなんですかね

教習後半で少しカクつきながら発進は出来るようにはなったんですけどめっちゃ不安定でした。
0431名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/23(火) 23:01:34.73ID:oLlDVtbE
>>406
金が許すなら絶対新車が良いよ
新車のクオリティを知ってないと中古も選べないし新車は買ってからすぐに必要なメンテナンスも故障も少なくて精神的にかなり楽だし
0433名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 10:48:02.48ID:qdBc9jlh
黒煙で売られた喧嘩は必ず買え
0434名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 12:39:13.61ID:KNQjvAKd
>>431
まあ初心者で中古買うならある程度車に詳しくないとね、ディーラーの中古車ならともかく個人経営の小さい店とかだどとんでもない状態の車売られる場合もあるしな
0435名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 14:47:57.53ID:xsSofWKm
今はちょっとでもヤバそうな車は全部輸出か解体だよ。
日本はクレーマー天国だし法律もうるさいから、賢く儲けようと思ったら必然的にそうなる。
結果、中古で十分というユーザーも割高な車を買わされる羽目になる
金利も安いし毎日乗る人なら借金してでも新車買った方がいいよ。
0436名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 15:00:22.85ID:pOfqo5dX
>>409
最初は交通量の少ない近所の知ってる道をゆっくり走り回れって運転に慣れる
操作に慣れるまでスピード出さない、知らない道に行かない
幹線道路は判断に迷うし慌てるからなるべく他の車の後ろを走る

教習いかなくてもこんな感じで慣れるよ
0438名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 16:05:29.01ID:uZG1G+bf
最初は家の近くで〜って細い道ばっか走ってて、すれ違いできないとか、自転車しか通れない道とか一通で入れないとか散々な目に遭ったなw
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 19:30:44.14ID:kgZcfcPt
ちょっと前に夜の雨降りに横断歩道で車対歩行者の人身事故した
皆さんお気をつけください

曲がる時にフラッシュバックして車乗れない...
0445名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/24(水) 23:36:26.60ID:zetASedI
夜間歩行者対応自動ブレーキ付きの車にするわ
0447名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 00:26:23.80ID:9/IdRsmw
>>442
今は自転車が飛び込んでくるから左折時は必ず止まって両サイドを確認
ロードは一気に距離詰めるし右から抜くやつもいるからな
都市部なら三度見くらいした方がいい
0449名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 09:27:07.58ID:Gsh2zZLF
方向指示器を出さないドライバーって何なの?
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/25(木) 23:22:50.42ID:N/4CG4Me
それより横断歩道で人居るのに一時停止しない奴が多過ぎんだよ、オリンピックまでにがんがん取り締まり強くするって言われてんのに

この間特別講習受けたんだが、担当の警察官が先進国で歩行者が居る横断歩道で止まらない国は中国か日本くらいだって言ってたぞ
0455名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 05:32:29.52ID:cvXpwHE1
>>442
まじか…キツイなぁ。おつかれ。
夜ってほんと歩行者とか自転車とか見づらいもんな。
俺も他人事じゃないから気をつけるよ…。

運転するようになってから反射材つけてる人の好感度が爆上がりしている
0456名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 07:18:19.43ID:aM7HQszA
歩行者が優先なのは理解しているし納得もしているが
優先されて当然、轢けるものなら轢いてみろって態度で道交法違反してる歩行者には憤りを感じる
0457名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 08:00:38.17ID:/ODnqZmv
>>456
歩行者は、横断歩道で道交法違反出来ないぞ。
0458名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 08:10:34.72ID:Jc0CJSOX
撥ねられるのは、高齢者、子供、酔っ払い、だな。
左側歩行とか、歩道から降りての歩行は危ない。

信号のない横断歩道で止まらないクルマが多いんだから、あまり偉そうなことは言えない。
信号付きでも右左折が荒い車両が目立つ。
右左折で横断歩道上の歩行者を撥ねる事故は定番。
0459名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/10/26(金) 09:30:51.46ID:YIo6PB2q
方向指示器を出さないドライバーって何なの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況