X



【コムテック】 レーダー探知機 【COMTEC】 Part14
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f2a-lw7V)
垢版 |
2018/07/21(土) 11:28:34.42ID:gsvmdXW60
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレを立てる際は↑が三行以上になるようにする事

コムテック製レーダー探知機の専用スレッドです♪

株式会社コムテック
http://www.e-comtec.co.jp/radar/

最新GPSデータ情報
http://www.e-comtec.co.jp/0_etc/gps_dl/gps_dll.html


・前スレ
【コムテック】 レーダー探知機 【COMTEC】 Part13 
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1517669813/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0003名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d2a6-weGb)
垢版 |
2018/07/31(火) 07:28:51.60ID:HaRYIw780
>誤警報キャンセルレベルをHIGHにしたら、鳴って欲しい警報がならなくなることある?

毎回ではないが確実に鳴らなかったときがあった。
頻度は少なくても鳴らない時があると無いとでは全然違うしな。
だからキャンセルレベル LOで我慢して使ってる。
改善される様子もないので、コムテック製はもう二度と買わない。
0004名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MM17-kTp/)
垢版 |
2018/07/31(火) 22:18:36.80ID:HDWaxztQM
>>3
レスありがとうございます!

それは頂けないですね
ユピとセル持ちですが、
ユピは音声が小さくて音楽を大きくすると警報が聞こえないし
セルは移動式オービスの新規設置に非対応なのでコムテックを考えていましたがやっぱり止めておきます
0007名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb9-QTTq)
垢版 |
2018/08/01(水) 06:17:56.98ID:q3KF/Xre0
計器表示なら1番滑らか
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1ed4-61CT)
垢版 |
2018/08/01(水) 17:50:36.15ID:5tTxH0uG0
住民2万くらいの市だけど、今朝3脚の上に四角い箱乗ってる移動式オービスがあった
気分が良かったから前の遅い車にノロノロ付いてってたんだがいつも通り飛ばしてたら死んでた
あれってもう全国で使われるようになったのか
0013名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fd4-lYVW)
垢版 |
2018/08/02(木) 10:26:00.96ID:SQCRsg470
>>12
長野県
まじで周り田んぼとか畑とかしかないド田舎なんよ
隣りの市に行かないとジャコスが無いくらいに
ICから市内に入る見通しの良い比較的真っ直ぐな道に仕掛けられてた
ちなみに今朝も仕掛けようとしてる所を通り過ぎた
なんかのモニターテストでもしてるのかな?
0023名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 636b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/03(金) 09:37:03.31ID:eMXA+70p0
>>20
反転してるのと画質の悪さで探すの苦労したわw

あれから色々調べてみたら移動式オービスは5タイプあって主流なのが土台がでかいロボットみたいのと
三脚の奴らしい

それから配備地域がかなり広がった

導入都道府県 2018年4月現在

現在、埼玉県・岐阜県・愛知県・富山県・大分県・北海道・神奈川県・栃木県・静岡県・兵庫県・長野県・香川県・宮崎県・岩手県・秋田県で稼働中または導入が決定されています。
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 636b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/03(金) 09:45:40.20ID:eMXA+70p0
更にこいつらは計測方法がレーダーではなくレーザーらしいので探知機が役に立たない
見つけるためにはGPSによる地点報告の警告と速度取締警告の看板それと対向車のパッシングくらい
導入都府県のみなさまお気おつけて
0029名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fd4-lYVW)
垢版 |
2018/08/03(金) 14:41:43.08ID:aGnRu3X40
>>23
情報ありがとー
これから全国的に広がっていきそうだね

ネズミ捕りの時も今回のオービスも機械設置場所の1m手前くらいに赤いコーンが置いてあったからそれも注意して見るといいのかな
まぁ見つけて気付いたら時すでに遅しな気もするが
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fd4-lYVW)
垢版 |
2018/08/03(金) 15:45:19.23ID:aGnRu3X40
>>30
元の動画見直してみたけどそれらしきものはアップした動画の20秒くらいの看板しかなかった(画質悪くて読めない
あの表示ってどのくらい前に設置しないといけないんだっけ?
高速だといくつかあるけど下道は一つだけで良いのかな?
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fd4-lYVW)
垢版 |
2018/08/03(金) 20:12:37.36ID:aGnRu3X40
こうなってくるとだんだん下道が走りづらくなってきた気がするな
高速ならオービスの場所わかるしネズミ捕りはやらないし覆面はすぐ見分けられるし
覆面といえば、覆面マスクをしながら運転してたら誰が運転してたか証明出来ないけどその場合オービスで取られたらどのように処理しとるんやろ
0044名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6fd4-lYVW)
垢版 |
2018/08/04(土) 18:08:02.80ID:h6s5Mt0b0
取締り看板からオービスまでの距離を速度と時間で計算してみたら大体100メートルくらいだった
仮にスピード出して走ってて看板見つけて理解したあと速度落とそうとしてもオービス光らせる可能性の大だね
ユーザーポイント登録して毎度注意しないといけないな
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffb9-fogD)
垢版 |
2018/08/05(日) 23:25:31.23ID:jpk91Zh10
>>51
肖像権ってことば使ってみたかったの?
そんなもん関係ないよ都市伝説だよ
法律勉強するとき初めに出てくるからねそれ
助手席に人が乗ってると呼び出し来ないとかエロエロ都市伝説あるけど全部ウソ
防犯カメラの場合には多少は影響あるだろうけど公序良俗に反しない限り許容される
犯罪行為が行われてるのに肖像権も糞もない
暴走族もパトカーから録画追跡してるけどいま録画してるぞとか言わないしな
0054名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 636b-0Uuo)
垢版 |
2018/08/06(月) 09:23:42.09ID:sf3zuroL0
>>52
、速度違反の容疑があるドライバーであっても、さらにはその同乗者などを無断に撮影することは、撮影される側の肖像権やプライバシー権を侵害することになり得るため。

 また、過去の最高裁判所の判例を見ても、撮影自体は違法ではないが、オービスなどで撮影した写真を犯罪(速度違反)の証拠として採用するためには、撮影の「事前告知」と

「犯罪行為の瞬間の撮影」の二つの条件が必要であるとされているので、事前告知=警告看板の設置が必須
0057名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676b-9s9C)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:16:02.08ID:9z7yYAki0
>>56
ありがと!
701Vからの買い替えなんですけどOBDケーブルは701のやつでそのまま使用出来るでしょうか?
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676b-9s9C)
垢版 |
2018/08/11(土) 20:47:58.51ID:9z7yYAki0
>>58-59
ありがとう!!
ケーブルが意外と良い値段なんで助かりました
0066名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1b4c-B3D9)
垢版 |
2018/08/12(日) 05:06:18.09ID:CzxMsoaz0
>>55
丁度704Vを検討していたところでして、良い情報ありがとうございます
質問なのですが、厳重に梱包(756円)を選択しましたか?
それとも不要で頼みましたか?
セコいようですが…もし不要を選択してて梱包にさほど問題無ければといいなと思いまして
教えて頂けたら幸いです
0069名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676b-9s9C)
垢版 |
2018/08/12(日) 15:57:52.73ID:8c88AwwK0
>>66
ためらいもなく簡易包装ですね
納期遅いけど自分はまだ701Vが普通に使用出来てますので問題無いですね^^
0080名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0398-MXn/)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:02:30.21ID:JbONvok30
そもそもノジマ公式サイトなの?
0083名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 676b-9s9C)
垢版 |
2018/08/13(月) 11:33:38.46ID:frqL494F0
商品:レーダー探知機 ZERO 704V 無料データ更新 移動式小型オービスダブル対応/ゾーン30対応 ZERO704V 数量:1
 2018/09/11までに弊社入荷予定です。
0089名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MMcf-Cs3B)
垢版 |
2018/08/21(火) 10:06:12.29ID:RxwIllPTM
さすがにもういないと思うけど
GL770の最後のGPS更新データ、持ってる人がいたらどこぞへ上げて
もらえると鼻水が出るほど嬉しい
つうかメーカーも更新終了は仕方ないにしても最後のデータくらい
いつでも落とせるようにしといて欲しいわー
つうかGL770、今のチップで再設計して再販してー
0096名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cb4c-ipLS)
垢版 |
2018/08/22(水) 23:45:55.21ID:5SCSpAPg0
>>90
そやそや!
レー探の接触不良で電源落ちって 良くないで
接触不良の間にへんなノイズが入って車両ECUにエラー記録とか嫌やん
ほんま今の車は何処からエラーが入ってくるかわからんから
取れる範囲でwカッチリ貼り付けて置く方が吉やよ!

某車で灯火をLEDにオーナーが交換して警告灯点灯
エラー診断 エラーリセットで半諭吉って見たしw

カッチリね!(取れるように)w
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ aa41-HgZ3)
垢版 |
2018/08/23(木) 11:37:24.74ID:wKOxniJp0
いや、ケーブルの質云々の問題じゃねえし
基本的に分岐ケーブルの使用そのものがアウト
分岐させても最初にネゴシエーションした装置としか通信しない
はず≠ネんだが、OBDの実装は各メーカーで異なるし
現実に複数装置を接続したことで不具合が発生したケースも多数ある

要は複数装置を接続したら何が起こるかわからない、というのが答え
一昔前ならそう深刻な話でも無かったが
今どきはアクセルもステアリングもブレーキもすべてECUから介入できる
誤差の結果としてステアリングが勝手に回った、というようなことが起こらないという保証はない
勝手にアクセル全開になった、なんてものも当然起こり得る
根本的にOBDには自動車メーカーの自己診断端末しか繋がない前提になってる
そこへおかしなものを繋いでいるだけでも眉をひそめる話なのに
ましてや分岐ケーブルかますとかアホかっつーの

何を考えてんのこのアホどもは
0105名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM8e-B4G9)
垢版 |
2018/08/24(金) 11:38:51.88ID:+mcDDw5LM
>>102
> 車のコントロールに関する信号入力をOBD2からも許してるんだ

(゚Д゚)ハァ?
こんな見当違いな返答する時点でこいつが何も分かってない
ということだけは伝わってくるな
お前が知るべきことはただ一つ

お前は何もわかってない
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e6b-7kIV)
垢版 |
2018/08/25(土) 12:08:49.01ID:m9oSBQL70
佐川さんが10時くらいに持って来てくれました
18時〜20時の配送時間設定ですが・・まぁ何時ものこと
701Vの台もケーブルもOBDのピンの設定もそのまま使用出来ました
ハイブリッド情報が最初出なくて焦ったけど再起動したら全て表示されました。
0120名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1e6b-7kIV)
垢版 |
2018/08/25(土) 14:23:43.52ID:m9oSBQL70
貧乏保護シート剥がせないwww
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 916b-7kIV)
垢版 |
2018/08/25(土) 17:30:59.59ID:dt3rUXPt0
701Vに比べて704VはOBD接続時のハイブリッドモニターの動作がレスポンス良いですね
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed74-PcWx)
垢版 |
2018/08/25(土) 22:56:05.52ID:OfFaB6Sq0
私も少し前704Vをアマゾンで1.3万円で購入しました。
誤報の多さとかは事前に情報があったので納得だが
何というかあまりにも使い勝手が悪い。

まずタッチパネルは使い物にならない。
リモコンも近づけないと反応しない。
リモコンも本体もボタンの配置も分かりにくい。

まあ一度設定してしまえばそうそう触る物じゃないので
コストも考えてこんなものなのだろう。

しかしさらに極悪なのが一緒に買ったドラレコ
ZDR-13との連携。
ボタン操作や長押しやらが複雑でマニュアルなしでは
全く操作不能。電源が共通になる以外全くメリットなし
ドレレコ連携で迷っている人は別々に気に入った
モデルを購入することを強くお勧めします。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bd2a-GnHi)
垢版 |
2018/08/26(日) 05:03:54.48ID:hTi4CHF/0
おまえらwwwwwwwwwww

https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t589252245
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/h302035278
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n285988266
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/t576488201
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b323935295
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u210827329
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bdb9-QvVY)
垢版 |
2018/08/26(日) 12:52:12.04ID:en1z27Lu0
実用してから売って、プラマイゼロでコストかからなかったーが最高だと思いますがね
0136名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71a0-iGET)
垢版 |
2018/08/26(日) 15:10:06.75ID:suTuGK4j0
噂には聞いてはいたが、、、
本当にコムテックのレーダー探知機って、踏切で一時停止した後に、
「まもなく踏切です」ってアナウンスされるんだなw

いくらなんでもタイミングが遅すぎだろ!
何の為の警告か分かってんのかよ?
これでOKを出したコムテックって、本当に糞だなwww

そして、それを擁護するお前らコムテック信者も屑だけどなw

大型モニターの機種が無ければコムテックを買わなかったけど、
次もコムテックにするかどうかは考えるわ
0140名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9c9-vl9i)
垢版 |
2018/08/26(日) 19:17:39.62ID:BwKtkfJ90
コムテックとセルスターは更新が無料でもクソ
固定オービスはアナウンスするけど、普通のネズミ捕りは未登録でスルーだよ
地元で場所を知っているから速度を落とすけど、半分以上未登録だから不安
知らない市町を走るのは怖い
0145名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9e2a-l5dZ)
垢版 |
2018/08/27(月) 08:15:23.86ID:Y2QRGC2Y0
>>142 逆だよ、誤報じゃなくて「運よく居なかった」だけ
地元民なら「よく張り込んでる場所」を大体知ってる
その情報をユピテルは集めて公開してる

運が悪けりゃパト・白バイが見張ってる
普段違法運転ばかりしてると無警戒で突っ込んで切符切られる
0146名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71a0-iGET)
垢版 |
2018/08/27(月) 22:19:11.09ID:RRzKAG/A0
>>136
場所に寄るんだろうけど、いくつかの踏切を走ってると、やっぱり警告のタイミングが遅いな
よっぽどのんびり走ってるでもしない限り、やっぱり俺のも踏切で止まってから「もうすぐ踏切です」って警告されるよ

>>137 は、踏切も線路も無い、沖縄の離島あたりに住んでるってオチじゃないだろうな?
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM49-B4G9)
垢版 |
2018/08/28(火) 08:54:23.80ID:70DZSlmtM
>>145
あれ、ものすごい量のポイントが登録してあって確かに役に立つが
慣れた道だと警告が頻繁すぎてウザいと感じるのも事実
俺は定期的に隣の県へ行くのでローカルエリア登録とかなんの意味もなさないし
個別に無効登録ができればもっと便利なのにな
そうすりゃいつも通る道沿いの警告だけピンポイントで根こそぎ無効にできる
0151146 (ワッチョイ 71a0-iGET)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:27:29.88ID:/WapDbPS0
踏切の警告が遅れる場所って、特定の1ヶ所だけじゃなくて、
複数の場所であるんだけど?
1ヶ所だけなら登録地点のミスも考えられるが、そうじゃない。

郊外なので、踏切の周りって上空が開けてる場所が多いから、
GPSの受信数が少ないとも考えにくいんだが。

ちなみに、OBD2は接続済みだ。
0152名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd6b-7kIV)
垢版 |
2018/08/28(火) 15:40:07.88ID:omj7Pckn0
704vデータ更新しました。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ab9-EM0A)
垢版 |
2018/08/29(水) 01:58:22.74ID:vaOBl3Hv0
>>151
高層ビルが一つもない田舎でも衛星って常に動いてるので
ちなみにその高層ビルの中でも衛星は受信してるぜ衛星放送と勘違いしてる?
GPSは正確な位置示してるけど設置してる場所が悪いんではなにかと干渉してるとか
中華のドラレコつけてないか?ほかに中華製の製品があるんだろ
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-c68X)
垢版 |
2018/08/29(水) 11:14:32.67ID:pIEhTY8yd
ファームウェア更新ページなりファーム一覧のところにバージョンか更新日を書いておいてくれると嬉しい。
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sdea-c68X)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:50:18.40ID:pIEhTY8yd
>>162
あ、twitterでアナウンスされるんだ、知らなかった。
早速@comtec_jpをフォローした。
tks
0165名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b96b-7kIV)
垢版 |
2018/08/29(水) 12:57:31.14ID:mzqF1Xkz0
ノジマで704を8000円で購入した者ですが一応未開封新品で保護シール貼ってありました。
裏側のネジも開けた跡は見受けられませんでした。
本体の細かい傷とかもありませんでした。
もし再生品の可能性もあるのか少し不安でした。
最初に中に入ってる二次電池が逝かれるのかな?
https://youtu.be/NH5C2Rh9U2s
0168名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b96b-7kIV)
垢版 |
2018/08/29(水) 13:14:14.90ID:mzqF1Xkz0
>>166-167
ですよね^^
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 71a0-iGET)
垢版 |
2018/08/29(水) 15:35:56.70ID:RTAJeIW70
>>155
お前、なに言ってんだ?
論点がずれてるし、意味不明w
訳の分からん妄想なら、他所でやれよwww
0179名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9d24-HPY1)
垢版 |
2018/09/04(火) 14:00:14.48ID:YyFE6uX70
>>175
俺が使ってるのにはレーダー付いてないから誤警報は分からんが
ユピテルに登録されてる警告ポイントの数はやたら多い
間違いなく多い
そのかわりもう5-6年前に撤去されたオービスまでいまだ登録されたままだけど
更新有料だったけど1ヶ月だけなら900円くらいだから気にならん
俺はお守り代わりにしかしてないから数年に一度しか更新しないし
数年に一度900円払うだけならなんともないぜー
もう8年もたつ古い機種でも更新させてくれるから助かる
0180名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7d24-xSD8)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:22:01.22ID:yD6thCvy0
>>176>>177>>179
友だちの間でコムテックが多いけど、聞くと探知機機能はダメでスピードやブーストメーターとして使ってるってことでした。

更新無料でも始終鳴りまくりでは意味がないと思って確認のため質問させてもらいました。有難うございました。
0182寸止めコムテック (ワッチョイ a3a6-iUkD)
垢版 |
2018/09/04(火) 18:50:14.19ID:NRiHrJTM0
その友人が調子に乗って「ミニスカポリスにいかせてもらえ」とか訳の分からないことを言うので、
俺もさすがに堪忍袋の緒が切れてキレてしまい、そやつとは絶交することになってしまった。
レーダー探知機の話をリアルで話せる数少ない友人だっただけにすごく残念。
今になって何故あんな簡単にキレてしまったんだろうとへこんでる。
そもそも、805Vが警報キャンセルする時に寸止めなんかするからこんなことになってしまった。
コムテックは個人の友人関係も破滅に追い込むのか!
腹が立って仕方がないわ。
0190名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6ed6-xslC)
垢版 |
2018/09/06(木) 01:12:05.09ID:r1BweJ2i0
“S02” ポロンとなって起動せず。壊れてしまいました。
PCとつないで、FWイメージをおいてもロードしてる気配なし。
だれかS02のダンプイメージもってまでんでしょうか、ddコマンドでまるごとコピーしたものとか。
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c76b-HcYj)
垢版 |
2018/09/11(火) 18:30:21.24ID:POjnFDcG0
>>135
アマ2000円以上の買物が出来たので購入してみました。
98円で2枚入ってて左右のボタン部分は少し出ちゃいますけど液晶部が保護出来てお買い得でした。
感謝!!
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 964c-fYHh)
垢版 |
2018/09/12(水) 11:59:49.84ID:/MT4woi50
長くは使わないので液晶はどうでもいいけどダッシュボード上だと反射して見えないのは気になる
昼間でも良く見えるシートは欲しいかな
エロエロ試したけどいいのはなかった
ポータブルナビみたいに傘つけるしかないんかな
0205名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9fb9-wbiP)
垢版 |
2018/09/15(土) 13:27:36.92ID:uxHTHCjj0
角度ではなくて車種じゃないかな
ミニバンみたいに比較的にフロントガラスが立ってるものは日陰になりやすいかと
直射日光下はバックライト最大にしてもどの角度にしようとも見えないわ
レーダー受信がなければメーター横ぐらいにつけるんだけどな
0210名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 776b-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/16(日) 14:55:55.35ID:0Ba+jTN/0
ZERO704Vで先程新東名を走行してましたが高速道なのにスクールゾーン注意とか言われmした。
あげくの果てにはこの先踏切注意とかも言ってました。
初期不良でしょうか?
0213名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 776b-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/16(日) 15:20:08.64ID:0Ba+jTN/0
>>211-212
ありがとうございます
あきらめました
0220名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 656b-Mczu)
垢版 |
2018/09/21(金) 17:03:31.86ID:C85yn71B0
メリークリスマス言われて引いたわwww
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 42ca-IBuP)
垢版 |
2018/09/21(金) 18:31:39.63ID:iA55KZkQ0
>>210>>213
俺も経験ある。
ハイウェイモードか自動モードにしてもダメ。
近くの一般道の情報を拾うんだよ。
0229名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c5a0-9gQW)
垢版 |
2018/09/23(日) 13:05:35.91ID:Tx835izw0
今どき「キボンヌ」なんて言う奴まだいるんだなw
どこの老害だよ?電車男世代の人?
0233名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d24-bhtz)
垢版 |
2018/09/23(日) 15:38:57.59ID:+M5qRtOC0
>>232
それちょっと違うんじゃね?
今の車載速度計はGPSからデータ取ってスピードメーターに
反映させてるものもある
これは70km/H表示だと掛け値なしで70km/H出てる
従来のギアボックスから回転取り出すタイプだとタイヤ外形の誤差を
見込んで実際の表示より10%くらいは低めに出てた
なので制限速度40+10キロ=50キロとスピードメータに表示
されていても、実際の速度は45キロくらいであり、制限速度+10%くらい
に収まってた
しかしGPSからデータとってるやつは50キロならまんま50キロ出てる
30キロ制限の道で40出してると制限速度を33%オーバーしてることになる
これはちょっと出しすぎと言われてもしかたない
30キロ制限のような危険な道だとなおさら
60制限の道で70出すのとは意味合いが違ってくる
0236名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2241-mlB4)
垢版 |
2018/09/23(日) 16:40:50.84ID:ZwGCZeIK0
GPSからのデータそのまま表示するわけねえだろ
GPSからのデータが取れるときにその値を使ってタイヤ外形との誤差を
補正するだけ
よって限りなく正確な速度が出るが、GPSのデータそのままではない
アホってのは何もしらんくせにしゃしゃり出てくるんだな
0250名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7cd-S4i9)
垢版 |
2018/09/30(日) 01:03:40.53ID:vy/Uapib0
型落ちハイスペの803vを買った。
805vが欲しかったけど、803vの方がだいぶ安かったからね。
そしたら不要と思ってたLEDフラッシュが個人的にはめっちゃ使える。

音声出してた頃はクドイし煩いし誤報あるし良いこと無いなあって思ってたけど完全ミュートにしたら化けた。
警報の種類によって色と点滅スピードが変わるから、ミュートでも全く問題ない。
それでいて、重要そうな時だけチラッと見れば必要な情報が必要な瞬間に入ってくるから運転がすげえ楽になった。
今後、LEDフラッシュ付きの機種しか買わなくなるわこれ。

ただまあ、GPS情報に不安は残る。
地元の大型国道の20年近く前からあるNシステムが登録されてないしな。
0260名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f724-GEwC)
垢版 |
2018/10/02(火) 15:53:40.53ID:kl6aoDew0
>>259
違いはないよ、取り締まられる側としてはね
レーダーもレーザーも速度測定は瞬時に行われる
レーダー測定だから時間がかかるわけではないし
レーザー測定だから瞬時に測定されるわけでもない

バカにこんな話してもわかんねーだろうけど
0263名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Hdf-Hvdy)
垢版 |
2018/10/02(火) 18:07:56.43ID:/bLcrPgOH
>>260 もう少し端的に書けよ

レーダー(電波)は指向性が低く拡散するのでセンサーが優秀なら事前に検知でき、検知後の対処が可能
レーザー(光)は指向性が高いのでセンサーが優秀でも検知した瞬間に速度超過が記録され対処不能
0266名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 776b-aQox)
垢版 |
2018/10/02(火) 19:06:19.00ID:Hbp9wR3M0
これか
https://youtu.be/BI383Gw-70k
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d7cd-S4i9)
垢版 |
2018/10/02(火) 23:03:36.82ID:xSHd47k00
>>263書くなら正確に書けよ。

指向性が高かろうが低かろうが、送った電磁波が有効な強度を持って帰ってこなくては計測出来ない。
つまり、計測可能距離の2倍の距離までは探知可能ってこと。
指向性が高くて探知困難な理由は、受信部にピンポイントで受けなくてはならない面積の小ささ。
0268名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 57ca-IA1E)
垢版 |
2018/10/03(水) 14:52:08.07ID:csCwQ14E0
704VにWSD16G-704Vを挿してiPhoneのテザリングを使っています。

iPhoneのインターネット共有をONにして、この画面のまま704Vの
「接続設定」をタップすると自分のiPhoneが見えているのですが、
「接続」をタップすると繋がる場合と繋がらない場合があります。
繋がらない時には本体をOFF/ONしたりiPhoneのインターネット共有を
OFF/ONしたりしてもダメです。
何かコツがあるのでしょうか?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9f74-IA1E)
垢版 |
2018/10/03(水) 18:51:04.14ID:SHvFpQ8q0
>>269
iPhoneの電源をOFF/ONしたら繋がるようになりました。
原因は何なんでしょうね。COMTECが変なゴミデータ残したりするんでしょうか。
データのアップデートの時にしか使わないので、これでよしとします。
ありがとうございました。
0271名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 176b-aQox)
垢版 |
2018/10/03(水) 19:11:37.85ID:Ts25anZ50
>>270
謎ですね・・・
0274名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e64c-QbB9)
垢版 |
2018/10/04(木) 09:25:12.92ID:XDbRM5q50
>>272
いやCOMTEC側の問題
家の無線ルーターにはすぐにつながるけどwimaxではつながらんしスマホデザリングも不安定
だから家のガレージでしか更新できないけどまぁどうでもいいから気にしてないけど
COMTECはその辺を検証して改善しようという試みはないらしい
みよしにはwimaxもYモバもつながらないだろうから検証もできないだろうな
みよしにはLTEも来てないみたいだし3G専用か
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e64c-QbB9)
垢版 |
2018/10/04(木) 15:54:30.14ID:XDbRM5q50
903では問題なくつながるのでFlashAirの相性問題だと思って初期化したりもしたけどね
SSIDの問題かとルーターでも親SSIDではつながらないゲストでしかも簡単なSSIDにするとつながる
そもそも2バイト文字を受け付けないとか極端にaaaaaでもつながらんかったけど機種側の問題かと
アホなんて気にしないでね〜NICが正常と考える人の脳も正常なのかな
教科書の信じるなと言ってた人もいるぐらいなのに思考停止してコムテック関係者は自らの成長をやめるんだな
0281名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1504-zsKP)
垢版 |
2018/10/04(木) 18:39:04.46ID:RmYkwF4r0
>903では問題なくつながる
先にそれを書けよ

そもそもコイツが何ができないって言ってんのかよく分からん

>>270さんとは別人なのよね
「不安定」って書き方が繋がるときも繋がらないときもあるっていうことなんかな
物理層とネットワーク層どっちで引っかかってるんだろ
0282名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2674-hPBE)
垢版 |
2018/10/04(木) 23:27:54.97ID:ggPlLWOp0
>>270です
テザリングを使うのはデータ更新する時だけなので、
どういう条件で繋がらなくなるか分かりません。
0293名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae6b-BRoV)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:10:51.72ID:GlOrjNnl0
>>9
0.8秒前に警告されても何も出来ないな
0294名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ae6b-BRoV)
垢版 |
2018/10/07(日) 21:15:06.01ID:GlOrjNnl0
>>20
前のやつ寝てんのか?
0297名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ba6-ar1/)
垢版 |
2018/10/09(火) 12:55:02.36ID:rpdexpev0
ドラレコスレで聞くかどうか迷ったがここので
日本製と謳ってないのは全てフィリピン製?
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c76b-a1T9)
垢版 |
2018/10/14(日) 08:43:07.35ID:xMpft7Os0
>>308
昔似てるようなの持ってました。
http://www.ltcm.co.uk/item.html
0311名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c734-/vEF)
垢版 |
2018/10/14(日) 09:35:21.90ID:SUmKm7Nx0
2年前の機種、302Vを先日買ったんだがGPS測位が遅い。
72時間以上電源が入らないと過去データが消えるので時間がかかるのは知っているが、
車通勤、夕方に帰宅して翌朝に乗っても10〜20分以上かかる。

長期在庫で内蔵電池がいかれてるのかな?
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c76b-a1T9)
垢版 |
2018/10/14(日) 11:22:11.83ID:xMpft7Os0
コムテック電池交換
https://youtu.be/NH5C2Rh9U2s
0322名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df7c-4Hut)
垢版 |
2018/10/16(火) 09:27:34.18ID:4hfiEVdi0
ぶった切りすまん。
amazonのタイムセールで安かった802Vを使ってる。
特段、不便は感じていない。
的外れな警報、目の前の取り締まりでの沈黙にもなれた。
で、みんなはどういうときにレー探を買い換えるのだろうか?
壊れたら買い換えるというスタンスでいいのだろうか?
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saeb-k93Z)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:53:20.56ID:c3bmCNtBa
コムテックの次回OBD適合表更新っていつになるんだろうか?
コムテックだけ、未だ5月。
0325311 (ワッチョイ df34-/vEF)
垢版 |
2018/10/16(火) 14:57:42.42ID:zdvT6AsE0
一昨日、2年前の型落ち302Vを買って1週間。
通勤で毎日乗ってるが翌朝にGPS測位が10〜20分以上かかるので、
長期在庫で内蔵電池がいかれてるのかな? と書いた愚か者です。

日曜朝と昼にに書いた後、夕方用事で1時間ほど運転。
翌月曜に出勤で乗ったら1分でGPS測位。今朝乗ったら5分で測位。

日曜夕方に1時間乗って内蔵電池が充電されたのか?
それとも通勤が片道15分程度の短距離なので、
GPSが測位・記憶される前に降車していて、それが原因なのか?

何れにせよ正常に戻ったようです。
型落ち品を安く購入しようと思っているアナタ、
不安にさせる書き込みをして済まなかった。反省してる。
今から首をつってくる。ではサヨナラ。。。
0326名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 076b-a1T9)
垢版 |
2018/10/16(火) 16:02:36.98ID:Z21/dfCh0
コムテックのサービス受けて電池交換してもらった
勿論無料
その時にバックアップ電池をふつうの2023とかにして自由に交換出来る用にしてよ!
って言っておいた
1年とちょっとでダメになるなら3Vのリチウムで自由に交換出来る方が良い。
0328名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 276b-a1T9)
垢版 |
2018/10/16(火) 17:32:51.14ID:O/8Gth9E0
>>327
電話だとなかなか繋がらないからメールで伝えて下さい!!
単一は長持ちかもだけど真夏の車内で電解液お漏らし確実
OBDから常時電源取ってキャパシタの方が良いかもね?
てかキャパシタで良いね^^
0336名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bee6-IoF+)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:45:59.37ID:WKZyHUQ10
アマゾンでタイムセールしてるね
GWR303sd-S OBD2セット ¥ 19,550
あと5時間ぐらいで終了
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bee6-IoF+)
垢版 |
2018/10/20(土) 12:47:11.46ID:WKZyHUQ10
ごめん、コムテックとユピテルのスレ間違えました(;´Д`)
0351名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Spb3-VD2L)
垢版 |
2018/10/23(火) 15:14:42.44ID:Cs2oJ5+0p
>>350
ありがとうございます。
新型オービス警告っていうのは移動式タイプの事なのでしょうか?
岐阜のあちこちで移動式の話聞くので検討しています。もちろんレーザーには無駄なのは承知です。
国道の数キロの間で数日おきに転々と移動、かなりやらしい事してます…
0354名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ afc9-nBLa)
垢版 |
2018/10/23(火) 17:01:44.71ID:PftT/rAQ0
新型オービスを見かけた人がメーカーに報告して取り締まりポイントを登録するんだろ
レーザー式を見ても誰も報告しなければアウト
住んでいる地区の普通のネズミ捕りだけど、警告アナウンスが流れないポイントが幾つかある。
おれもめんどくさいからメーカーに取り締まり報告したことがない
0367名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b6b-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 14:12:50.93ID:Fj0iQyqx0
これからはレーザー探知機が必要だけど技術的に可能なんだろうか?
レーダーのように電波をキャッチするわけじゃないしレーザーがあたった時点で
計測終了しているわけで
やっぱり地点報告のGPS頼りしかないのかな?
0368名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMaf-gVXM)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:20:36.62ID:yYhW91eQM
レーザーってどれくらいの出力・波長なんだろ。
人に向けて照射するのが問題ない範囲だろうけど。

レーダーと違って直進性があるから、
倍くらいの距離離れてれば、照射されててもあちらに検出されることはないってのがなくなるの?
原理の違いがよくわからん。
教えてくんで申し訳ない。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H73-QPNb)
垢版 |
2018/10/26(金) 16:58:54.22ID:ItAq7scCH
>>367 その認識で合ってる
レーザーは指向性が高いので、センサー側が感知した時には測定が終わってる
過去の設置場所データ(GPS)を把握しておくしか対抗策はない

移動可能なループコイル式だね 新規の場所だとどうにもならない
0372名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b6b-JHIh)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:24:58.61ID:Fj0iQyqx0
さの後いろいろ調べてたら衝撃の事実が

1.移動式オービスは事前予告看板を出さずに取締りをする場合が多いらしい(警視庁とか
2.移動オービスが取り締まる速度は制限速度+15Km以上(通常のオービスは30Km以上だったかな
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 856b-MJde)
垢版 |
2018/10/26(金) 18:33:50.63ID:Wv4XqpnA0
更新完了!!
0377名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-/eaw)
垢版 |
2018/10/26(金) 23:44:14.57ID:3arIl85D0
ZERO703V+OBD2-R3の構成で使用しているけど、たまにハイブリッド情報のみ取得出来なくなる。
全てのOBD2情報が表示されないならまだしも、エンジン回転数や水温等の非ハイブリッド情報は表示されている。

本体の電源OFF/ONでは復帰せず、エンジンのOFF/ONで復帰する。
たまにしか現象出ないし騙しながら使ってるけど、俺のが壊れてるのか仕様なのか…
0381名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebc9-7TBo)
垢版 |
2018/10/27(土) 12:11:40.11ID:FrTuyo900
おまわりに聞いたけど、今主流のレーダー機を廃止して小型オービスに代えていくそうだ。
サイン会場周辺の苦情や警察官出動人数など問題があるそうだ。
一般道は予算次第だが近い将来ほとんどレーザーオービスになる
0385名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b6b-JHIh)
垢版 |
2018/10/27(土) 13:43:04.34ID:I0S/hhrw0
>>381
テレビで取締り現場みたけどホント簡単だなあれ
プラボックスにはいってるオービスとりだして設置パソコンで調整して
あとは車の中で2人警官待ってるだけ(首都高速だった
一般道の場合ロボット型なら待ってる必要性さえない
人員も別な任務につかせられ有効活用できるしな
どう考えても普及していくのは間違いない
0390名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d56-NcUb)
垢版 |
2018/10/28(日) 10:19:49.36ID:wDRi8art0
>>389
すっかり聞かなくなったな
だが、昔のストロボ頼みのオービスと違って、今は受像感度と画像処理でストロボなくても夜間撮影に問題なくて
赤色フラッシュは、撮ったどー!を通知するためだけに光らせてるらしいので、補助ストロボ反応しないかも
0395名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 856b-Vh4f)
垢版 |
2018/10/28(日) 18:46:26.31ID:4UZto8PG0
タイムセール
http://amzn.asia/d/bi5jKxg
0397名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-/eaw)
垢版 |
2018/10/28(日) 22:51:50.87ID:OJWkk1qx0
>>390
1台数百万〜1千万超の超高感度産業用カメラ製造調整に関わっていたけど、どれだけ優れたカメラでも人間の目を超える事は無い。
夜間にフラッシュ・投光器無しで鮮明な画像を得る為には画像蓄積という処理を行う。
フレームレートを極度に落として画像処理して明るく見せる処理だが、動体相手の場合には使えない。
歩いてる人間ですら透明人間になってしまう。
あと、測光エリア指定や処理をしても一定数の絞りは入れなければならず、人間の目の様に「ヘッドライトの明るい光がありながら暗い車内とナンバーを確認する」という様な芸当は不可能。
停止してるなら可能だが。

そこで利用するのがフラッシュ。
視野全体を平均的な明るさにする事で鮮明度を向上させる。

自ら発光する60km/h以上で移動する物体での暗部を、感度と画像処理だけでナンバーという小さい文字を鮮明に読み取れる技術など存在しませんよ。
0406名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8d56-NcUb)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:37:06.39ID:QxcBs1HH0
ODB/ODB2分岐ケーブル使って、常時電源からACCに配線変更する暗電流カット方法があるようだ
でもバッテリーがヘタってなくて、週末だけでもバッテリ充電できるくらい走ってるなら特に気にしなくてもいいと思う

俺は週末しか乗らないけど、前の車からの習性で平日は2Wソーラー充電器をフロントウィンドウだしっぱで
青空置きしてるせいか、3年経ったいまんとこCCA値でも目立ったヘタリが見られない
自宅駐車場の人なら定期的に補充電すれば安心だろう
0407名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fba6-/eaw)
垢版 |
2018/10/29(月) 19:48:45.96ID:j61G/zmH0
>>398
と思うだろ?
でも素人には暗視スコープとかの概念があって、人間では見えない部分が高性能カメラには見えると思ってる奴が大多数なんだよ。
素人相手の見学会で人間の目とカメラのどちらが優れてるか聞くと、大多数がカメラと答える。

実際、>>390みたいな馬鹿な認識してるのが素人なんだよ。
>>397を見て回りくどいと思えるなら素人では無い。
0410名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ eb6b-Vh4f)
垢版 |
2018/10/30(火) 05:11:27.62ID:au0ngdWI0
704 ファーム更新完了!!
0424名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0H73-4sR7)
垢版 |
2018/11/02(金) 20:21:50.46ID:4wD/Es5XH
805vでネズミ取りに遭遇。
GPS、レーダー共に警告無し。
600m手前くらいで、350.1無線を受信ってのが唯一の前兆だな。

旧式でさえこの顛末なんだから新型オービス対応要らなくねぇ?
レーダー誤爆が多くなってるだけじゃん…。
安くなってる903v買おうか検討中。
無線受信に特化してデカイ傍受アンテナ付いたタイプ出ないかな…。
0442名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 334d-IC4A)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:15:18.36ID:DCAsyfid0
データ更新用無料アプリ「レーダーデータ更新アプリ3」登場!
iPhone/Android専用アプリ『レーダーデータ更新アプリ3』を使用することでGPSデータ・実写・地図、公開取締データの送信の他に、レーダー本体設定、待機画面設定、ユーザーフォト、お気に入りポイントの追加も可能です。 

使えませ!!ってクズすぎ
最低やね。
0443名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 636b-CgF9)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:23:25.51ID:p3W7DQio0
こんな事書いてるけどgoogle規約の問題みたいね

【Android用レーダーデータ更新アプリ3について】
平素は弊社製品をご愛用いただき、誠にありがとうごさいます。

弊社レーダー探知機「ZERO94VS/ZERO903VS」のAndroid用アプリ「レーダーデータ更新アプリ3」ですが、Google Playの規約が更新されたことにより、Google Play ストアより削除されていることを確認しております。

現在再度Google Play ストアへ掲載できるように対応を検討しております。
「レーダーデータ更新アプリ3」をご使用のお客様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何卒ご容赦くださいますようお願い致します。
0444名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a3b9-5322)
垢版 |
2018/11/03(土) 13:29:33.91ID:ObenjQ/i0
何の規制に抵触したのかなぁ
0446名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 334d-IC4A)
垢版 |
2018/11/03(土) 14:30:11.07ID:DCAsyfid0
>>443
5月に問題発覚して、半年放置w

趣味でgoigleplayにアプリ登録したことあるけど、
規約の変更だけなら、すぐ対応できる。
appleと違って、アプリの審査もないからな。

鳥取スター製だから、鳥取スターのアプリ開発者が
退職してどうすることもできなくなったもんだから、
放置してるんだろうね。
0451名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 37c1-2KtO)
垢版 |
2018/11/03(土) 20:47:16.14ID:cx+CSAwh0
みちびき記念

衛星画面
赤→みちびき
青→GPS
緑→GLONASS

頂天衛星だけあって中央付近に常時2〜3機いるね
使用感で別に変化ないけども
コムテックはスマフォと比べても感度悪い&処理が追いついていない感じ

http://www.e-comtec.co.jp/0_radar/0_re_img/zero803v/sys.gif
これ用の人力通報用アプリつくればいいのに
0463名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 636b-zV7r)
垢版 |
2018/11/06(火) 17:39:01.10ID:os3GyHiv0
SDカードの抜き差しはないわ
あれマイクロのやつだから落としたらどこへでもはいってくエアコンの通風口とかはいったらアウト
せめて例のスマホアプリでの更新だわ
あれもAPモードにしたりしなきゃなんないから面倒だけど
一番手間かかんないのはやっぱり無線LAN接続
0465名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7a34-F8RB)
垢版 |
2018/11/06(火) 18:22:49.36ID:kESR4OVC0
本体をどこに設置しているかで大きく違う。
一番多いであろうダッシュボードだとSD出し入れしにくいだろうな。
俺はシフトレバー前の小物置スペースに接着せずに置いてあるだけ。
持ち上げられるから出し入れは瞬時だw
0482名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1bbc-viQq)
垢版 |
2018/11/07(水) 09:51:00.84ID:+tIECks10
>>479
毎日更新チェックしてるような人は君みたいに思うんじゃね?
でも月1くらいでしかチェックしない人もいるんだよ
wifi派とPC派は相容れないから平行線だわ

>>480
別人だけどテザリングでも出来るだろうし家の前でwifi届くだろう
君みたいな相手の環境を憶測で叩くの意味がない書き込みは荒れるだけだろう
0521名無しさん@そうだドライブへ行こう (JP 0Ha3-fk9N)
垢版 |
2018/11/09(金) 15:11:28.47ID:1tciiqRRH
MacroDroidとかだな、無料でもそのぐらいまでは制御できるが
ON/OFFで2マクロ消費するのでいろいろやるなら課金することになる

ただ、それでもスマホでやるのは面倒に感じて
ネットギアのモバイルルーター+190円SIMに落ち着いた
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9bd-Ymt3)
垢版 |
2018/11/13(火) 07:46:31.20ID:uYbEOyQD0
>>530
データ更新無料はコムテックが先だよ
セルスターは2010年位まで一回ダウンロード
するのに、二千円位取ってた

昔はコムテックベストワン使ってる人なんて
自分の周りには居なかったけど、
データ更新無料で一気にシェア取ったんだね

ユピテルは信者が居そうだし、
一番シェア落としたのはセルスターかな
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-IXMG)
垢版 |
2018/11/13(火) 12:49:00.20ID:prI+trj4a
そりゃ商売敵がより良いサービス始めれば「予告無しに変更すること」もあるでしょ
コロナプレミオがデュアルエアバッグ標準で登場したら、
N14ブルーバードも程なく助手席エアバッグを標準にした
今やデュアルエアバッグでない車なんて見つけるのも難しい
0540530=531 (ワッチョイ 0104-YP9l)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:09:32.83ID:fX+HcED80
データ更新無料はコムテックが先立ったとは知らなかった。

自分の場合、2012年ぐらいに買ったからそろそろ壊れてもおかしくないんで情報集めてる。
昔は取り締まりポイントのデータがユピテルとセルスターではセルスターの方が多かったもんで、
阿修羅買ったんだよな。
今だと移動オービス対応や>>529とかでコムテックに乗り換えようかと思ってる。

それから2番手走行は取り締まりの方法によって効果が異なるのか。
みんないろいろ教えてくれてありがとう!
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウクー MM4d-Ymt3)
垢版 |
2018/11/13(火) 14:18:56.80ID:SE0uyNTuM
コムテックは良いタイミングで無料アピール出来たと思うよ

顧客囲い込みで我が道を行くユピテル
煮え切らないセルスター

に対してパッケージに堂々データ更新無料記載の
コムテックは、インパクトでかかった

初コムテックZERO330Vを買った頃の話
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6156-JV4m)
垢版 |
2018/11/13(火) 15:59:31.71ID:GzmXbXE+0
>>537
ユピとセルはそこそこシェアあったせいかGPSデータは最初から有料だったな
マイナーなコムは、思い切ってデータ無料更新を始めたらシェアが徐々に増えてって
ユピとセルは有料データの信頼性を謳ってたけど、シェアで危機感を覚えたセルが手のひら返して無償化に走った
結構セルは情けない子だったな
有料時代も、報告があったポイントを選別しないでぼこぼこ登録してたからデータポイント数も誤登録数も
ナンバーワンだった
0543名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 996b-CEA3)
垢版 |
2018/11/13(火) 16:26:16.51ID:3nKqtpEh0
704Vをノジマで8000円で買ったけど調子良いです。
その前に701Vを楽天シャチホコでOBDケーブル付きで18800円ポイント9倍で買ったけど下駄車に付けた
どちらもそんなに変わらないけどね
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d9bd-Ymt3)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:03:51.40ID:uYbEOyQD0
>>543
それを言ったら2013モデルのZERO72Vから705Vに至るまで、
外形も画面レイアウトも変わり映えしないよね

実際73Vから705Vに買い替えたけど、
全く嫁バレしなかった

待受画面は上下のステータスバーでで必要な情報は分かるし、
中央のカスタマイズエリアもレイアウトの完成度は高いと思う

こないだ久々にセルの買ってみたけど、
ここ数年本当に迷走しているんだね
LED着けたり外したり、実写警告無くしたり
待受劣化させたり、逆走警告後追いしてみたり

書ききれないやw
0546名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ab6b-CEA3)
垢版 |
2018/11/13(火) 20:21:06.32ID:iEvS9Hdc0
>>544
いい
優しい方がここのスレに特価情報貼りつけてくれたお陰で704Vが購入出来ました。
ここに貼られてからも3日くらいは送料込8000円で購入出来ておりました。

>>55様のお陰です。
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8624-io5V)
垢版 |
2018/11/15(木) 20:39:18.21ID:MMQo6KFf0
どっかのスレで見たが、
ODBでそういうステータスを常時取得するのはメーカーの想定外で、ECUに過大な負荷がかかってよろしくないと。
まあ、言われてみればそうだよな。
ステータス取得コマンド発行しまくってるんだから。
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ caa6-Q1wc)
垢版 |
2018/11/15(木) 21:31:21.30ID:Pk1NONYA0
>>552
それ嘘だよ。
情報を要求するんじゃなくて、垂れ流された情報を表示してるだけ。
OBDUコネクターに何も接続しなくてもCAN-BUSで全ての情報を相互にやり取りしてる。
ステータスの取得コマンド送出→アンサーという流れでは無い。
確かに要求して返信して貰うタイプの信号もあるけど、そんなのはレーダー探知機で表示出来ない。
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワントンキン MM5a-iK9M)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:30:37.50ID:4cELVH8zM
>>553
適当なこと抜かすなや。
ODB2でその辺の垂れ流しデータなんか無いし取れないわ。
ECUとP2Pで通信しとる。
当然ながらコマンド発行→結果受信の繰り返しやぞ。
車種や状況によっては過負荷になるわ。
知ったかするなら、ちょっとは調べてから書き込めよ。
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e94c-xoo1)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:30:50.12ID:BAlBxTgH0
30系後期アルファードハイブリッド。
704VをOBD接続してて、たまに再起動しはる。
なんか解せない信号ひらってんのかな…
シガー接続だと問題ないしなぁ。
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e94c-xoo1)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:31:53.84ID:BAlBxTgH0
>>555
ODB2でしたw
0557名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e94c-xoo1)
垢版 |
2018/11/15(木) 22:32:58.99ID:BAlBxTgH0
>>556
あぁ、もうわやくちゃw
ODB2ね。
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1d56-hpLa)
垢版 |
2018/11/16(金) 00:38:53.19ID:oMnqU+LG0
ODB分岐ケーブル使って2つのデバイス繋げてもECUは1つのデバイスとしか通信しないってさ
回転計はODB以外の使ったら?
昔からあるリミッターカット付き速度計なら、電源に乗るパルスノイズから回転数をはじき出すよ
ODBと比べたら応答も早い
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ed6b-4fLB)
垢版 |
2018/11/16(金) 08:59:20.49ID:72ZFEj0R0
>>554
俺はブーストと水温表示させてるんだけどつまり運転中はその2項目
のステータス取得コマンドを連続で送出受診表示してるってわけか
それってどの程度ECUに負担がかかるかって事が問題だな
PCにUSBHD刺してアクセスするようなもんだったらそれほどでもない感じ
するけどなぁ
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8624-io5V)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:11:20.29ID:E9JtwE8j0
常時垂れ流しの専用ラインとプロトコルに沿ったP2Pでのやりとりは別だからな。
ステータス取得コマンドで情報取得を連発するのはメーカー想定外だし、ECU負荷も掛かるわな。
それで不具合が出るかは即答出来ないが、不具合が出てもおかしくない状態ということだよ。
そもそも論になるが、メーカーはOBDに指定外の機器の接続を認めてないからね。
0572名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe4c-nJwT)
垢版 |
2018/11/20(火) 22:43:56.01ID:xCJiEFlS0
>>571
P2Pライン使わずに回転数表示してくれるレーダー探知機無いかな?
おっしゃる通りP2Pラインは負荷かかるから使いたくない。
けど、タコメーターは欲しい。

タコメーター単品で付けても良いけど、レー探と共用出来ればスッキリするので。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fe4c-nJwT)
垢版 |
2018/11/20(火) 23:24:48.02ID:xCJiEFlS0
回転数表示のレスポンス重視なら、TACラインから情報取るだろ。そこまで凝った作りのレー探があるかどうかは、分からないから、聞いてみている。
OBD2のP2Pラインは接続せずに、TACラインだけ繋げば、回転数だけ動くんじゃないかと思ったまで。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sr6d-kNQC)
垢版 |
2018/11/21(水) 01:11:36.87ID:2FtW/TLqr
>>568
その質問の文章も滅茶苦茶なんだけどw
obd2とひとくくりにしているのがなにより問題
回転数をobd2の空いているピンに出している車もある

回転数を取得するといっても
1.canで垂れ流しを読む
2.k-lineでコマンド送って読む
3.回転数が出ているピンで直接カウントする
といった手段が使える
「車によっては、ね」
これをobd2から取得出来るって言っていてもグチャグチャになる原因でしかない
0578名無しさん@そうだドライブへ行こう (スププ Sdea-nJwT)
垢版 |
2018/11/21(水) 07:38:23.42ID:P29tCyg0d
取説調べてみた。
コムテックはOBD2接続しないと、表示項目が選べないと書いてある。
ユピテルの18年モデルは、OBD2接続しないと、表示が動かないとあった。
配線いじってTACだけ接続した場合、ユピテルの方が回転数表示してくれる可能性があるな。出来ないかも知れないけど。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ffa6-zhOP)
垢版 |
2018/11/26(月) 08:55:30.73ID:dVh3ng830
>>585
こんな道とか
https://www.google.co.jp/maps/@35.7700621,139.4142332,3a,75y,232.99h,88.97t/data=!3m6!1e1!3m4!1sXcDx6czzDo-z0IC3Wr7QZQ!2e0!7i16384!8i8192

バイク対策で制限速度下げてるのか知らんが、ここを30km/hで走るのはかなりスピードメーターとにらめっこしないといけない
いつも取り締まりやってて入れ食い状態
0604名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e334-+jDP)
垢版 |
2018/11/26(月) 12:19:02.71ID:A32caKOG0
正義マン=ノロマ がレーダー探知機だとw
0612名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ d36b-j5AZ)
垢版 |
2018/11/27(火) 16:52:34.01ID:6TOr/6Zr0
8000円で買った704更新完了しました!!
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-mS5O)
垢版 |
2018/11/28(水) 08:08:02.02ID:YlFcccTXd
そもそも、燃費は良い悪いであって、高い低いではないからな。
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5a25-hzet)
垢版 |
2018/11/30(金) 07:09:39.20ID:TG6UpZaP0
OBD2は興味があるんだけど、対応機種じゃないらしいし安全運転補助システムと干渉してよろしくないとか(涙)
あと、データ更新の際固定のオービスやNシスは「変更」だと思うんだが他は基本、データが増えていくんだよね?
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e6b-RAie)
垢版 |
2018/11/30(金) 16:39:28.60ID:UHnDVSc60
後期GP5に704V付けたけど良い感じです。
水温とか瞬間燃費とか燃料消費量とかエンジン回転数とか動力電池残量とか表示出来て楽しい。
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sdba-q4ZW)
垢版 |
2018/11/30(金) 23:35:47.04ID:SLM7WYu1d
今のところ燃費と回転数の表示くらいしか気にしてないけど
点火時期見てりゃ燃料の良し悪しが分かんのかな?
0634名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 0e6b-RAie)
垢版 |
2018/12/01(土) 08:04:08.16ID:ova/AccQ0
エンジン回転数、瞬間燃費、電圧計
0641名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa9d-GAXn)
垢版 |
2018/12/06(木) 09:09:10.51ID:GCrsauaca
今年のモデルをセールで買おうか、来年まで待とうか迷ってる。
焼き直し程度なら705で良いと思うけど
0643名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 896b-EZGu)
垢版 |
2018/12/06(木) 16:13:18.91ID:9Z8pmWIi0
>>642
瞬間燃料消費量が知りたかったので704Vを8000円で購入しましたあ。
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2b22-Tbne)
垢版 |
2018/12/07(金) 20:38:43.39ID:QEQeBt+80
OBD接続の車速、車の車速表示とズレるんだね
最高速、車の表示より2km/h少なく表示された
他も正確ではないんだろうな
0657188 (アウアウカー Sa9d-q9az)
垢版 |
2018/12/07(金) 21:24:49.07ID:Q/iZ66bua
OBD2接続すると、よく勝手に再起動すんだよな。
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-EZGu)
垢版 |
2018/12/08(土) 11:41:26.40ID:Ah6OUeJO0
QBDチーズ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ db6b-EZGu)
垢版 |
2018/12/09(日) 00:18:33.60ID:9NM3Og090
大蔵大臣なら知ってる
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 816b-EZGu)
垢版 |
2018/12/12(水) 15:18:17.23ID:Co6HgZi00
>>671
ダッシュボードから落ちただけで壊れたで・・・
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 816b-EZGu)
垢版 |
2018/12/12(水) 19:55:50.03ID:rtnMxpuX0
>>633-674
やめーやw
0684名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8ab1-UKyl)
垢版 |
2018/12/13(木) 17:39:31.79ID:PnsJAVYK0
先日と同じ「埼玉県さいたま市中央区鈴谷8丁目10-33」の
さいたま市立与野西中学校の校庭側の制限速度30km/hの道路でステルスやってた。
「ステルスです!ステルスです!」と警報鳴った40-50m先で座ってた。お客さんは数台いた。
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Sra3-oLW1)
垢版 |
2018/12/15(土) 18:54:38.38ID:ZuePn+wkr
移動オービス、小型オービスは
Gps対応のみの803Vあたりで
十分って事やな。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ebc9-oLW1)
垢版 |
2018/12/18(火) 10:39:16.86ID:tu1b61cZ0
地味に有効だよな(笑)

まぁ固定オービスでも
個人的には十分役立つし、
GPSポインツも活用してるな。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9b6b-ESEE)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:00:19.38ID:yBzxb87+0
704Vと701V
更新完了!!
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4504-pJxC)
垢版 |
2018/12/25(火) 20:30:40.75ID:igD4load0
ヘリには対応してないんだよなあ?
高速が心配
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 716b-h5Ay)
垢版 |
2018/12/27(木) 16:39:11.77ID:cq+LmjLk0
ファーム新しいの来てるね!!
更新とファームのw更新しといた
0708名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 55b9-hXvk)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:40:50.62ID:HoofJ6PX0
OBDの表示ならコム
0709188 (アウアウカー Sa4d-hXvk)
垢版 |
2018/12/27(木) 20:57:46.06ID:CAQzXQrSa
704 もないみたいね
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう (ラクッペ MMe5-xFbF)
垢版 |
2019/01/06(日) 12:03:40.65ID:gNOkCwLmM
>>713
ならない
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ fb15-PFih)
垢版 |
2019/01/07(月) 20:09:36.67ID:DKuZNv4b0
>>722
ダメです!
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 131c-NR1r)
垢版 |
2019/01/09(水) 21:15:08.86ID:lf7bEv7h0
ユーザーがコムテックにどんどん情報を提供して、ブラッシュアップすればいいんだよ。
みんなで協力しよう。
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう (スップ Sd9a-AxsF)
垢版 |
2019/01/10(木) 19:03:37.31ID:Gr0O/FCgd
704Vでやり切ってるかんはあるからの
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 1639-1wcF)
垢版 |
2019/01/11(金) 16:29:24.58ID:9QqhdAfT0
今は運送業でも消防でも無線じゃなくて携帯使ってるからな
現場に止まってる消防車からは無線の声は聞こえるがその横を通過しても反応はなし
駅周辺にタクシー乗り場があって常に50台ぐらいは待機してる規模の町なら
その周辺にいるとタクシー無線は拾うはずだけど
そんなに無線受信って必要なの?
興味本位で無線が聞きたいなら普通に秋葉あたりで売ってる受信機積んでればいいのではと
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a5b9-AxsF)
垢版 |
2019/01/13(日) 11:10:00.55ID:VtkR7YNI0
コムは無線の会話がたまに聴こえてくるから面白い
0765名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ dd24-Fjw0)
垢版 |
2019/01/16(水) 11:32:25.68ID:qFmTZF9/0
>>764
火器管制レーダー問題で言ってるんだと思うが、P-1は元々対潜哨戒機なのでレーダーを探知するわけではなく
電波を極力出してない潜水艦のモーター音などで探知するのが主目的
P-3CやSH-60Kなんかも同じ

火器管制レーダー探知はP-1どころか戦闘機や輸送機もついてる当たり前の装備

とマジレス
0775名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c994-sg38)
垢版 |
2019/01/21(月) 22:26:18.91ID:nr4wze/n0
前方の車両との車間距離の検知と
後方左右から接近する物体の速度と距離を常に監視して必要に応じて
ドライバーに警告を発しているから
死角が激減する、かなり便利な安全装備
特に後方警戒はとてもありがたい
後方から速い速度で接近する車両などをインジケーターで教えてくれる
お尻からバックで出るときなど、左右の死角から接近する車両などを
ドライバーからまだ見えない位置から早期に警告してくれる機能もある
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 41b9-cgdz)
垢版 |
2019/01/25(金) 07:20:26.66ID:Lqv0FVJB0
702から704の進化は良かったけどそこまでやった

703は半年しか販売期間がないからわからない
0786名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ef8-Ue6g)
垢版 |
2019/01/25(金) 19:06:56.10ID:BYfQ2pSZ0
>>784
802M
思ったほど見やすくない
ドラレコ連動させたが表示パターンを手振りでは変えられない
0788名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ef8-Ue6g)
垢版 |
2019/01/25(金) 20:00:49.06ID:BYfQ2pSZ0
>>787
ダッシュボードに邪魔な出っ張り付けるなんて信じられない
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6e10-6M35)
垢版 |
2019/01/27(日) 17:43:36.86ID:HquA9ivZ0
OBD2-IMケーブルを廃番にして代替品も出さないとはいったいどういう了見なんだ?
保守部品の提供は法律で義務ずけらててるはずだ
消費者を何だと思ってる
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 416e-8a6t)
垢版 |
2019/01/28(月) 18:29:51.00ID:9yhMAtpq0
>>789 OBD2に純正品以外を接続しての不具合があり、
車側にトラブルが発生している為、今後はOBD2への社外品は取付しない方向になると予想されます。

バッテリー上がり、始動出来ない、ECUへのノイズ等。
TSSPや安全装置への影響が懸念され、その様な時にディーラーも対応しかねる。のがある為ディーラーでは一切、接続しないで下さい。だって。
0797188 (アウアウカー Sa69-1+ZT)
垢版 |
2019/01/28(月) 19:04:10.75ID:y2p3Zuzoa
ちょっと前のPCのRS232Cみたいなもんでしょ。
さすがにそこまで汎用インタフェースとまでは言わないまでも、そんな誰でもアクセスできる場所に、安全装置に対するセキュリティホールみたいなもんやめてほしいw
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 06bc-YWAY)
垢版 |
2019/01/28(月) 22:37:46.77ID:Qy54HEXN0
今更、903VS買ったのですが、取締り共有システムって、テザリングしなければ意味無いですか?
駐車場ではWIFI届くので、出発時のみインターネットに繋がります。
これだと情報上げられ無いから申し訳ないけど。
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02ad-IFxw)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:49:27.58ID:oUzMRxr/0
それを見て何をするわけでも何ができるわけでもないくせに役に立つもクソもないだろうに
何もわかってないアホが水温見て何ができるわけ?ブースト見てどうするわけ?
ログ取ってあとから分析しないとなんの役にも立たんのに
それすら理解できてないんだろ?

あー水温高いなあー
あーブーストかかってるなあ

て、つぶやくの?おめでてーな
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 2ef8-04xA)
垢版 |
2019/01/29(火) 21:59:01.73ID:J2wYc0+v0
>>814
異常、故障の初期判断できるだろ
バカは黙ってろ
0818名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e224-54gY)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:09:30.03ID:pf00hqzD0
走行中に、OBDに想定外のコマンドを発行しまくるような機器を接続した場合に、自動ブレーキ等の安全装備に支障をきたす可能性が高いとの話を見たことがあるよ。

自動車メーカーはそういった機器の接続は認めてない。
当然ながら自社製の診断機や設定機器の接続しか想定してない。

オプションのOBD接続ケーブル終息もそういった問題が報告されてた可能性があるね。
糞の役にもたたない飛び飛びのリアルタイム情報を表示して自己満足を味わう代償として、それは見合うのか?って話だわ。

まあ俺の車じゃないから、それを知った上で使う奴を止めはしないがね。
0821名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 02ad-IFxw)
垢版 |
2019/01/29(火) 22:45:08.70ID:oUzMRxr/0
>>820
山(笑)
下手くそが一般道走るのになんでログ解析が必要になるんだ?
なんかいじってあんの?
一般道をよほど無茶苦茶に走ったところで壊れたりしないし
分析するってのは具体的ながあって目的があってのことなんだわ
アホか
なんなら目的から語ってくれてもいいぞ?
聞いてやるよ
何をどういじってて、それをどうするためにログ解析やってんの?
解析して何がわかってそれを元に何をどうした?
ほれ語ってみろや
0839名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e224-54gY)
垢版 |
2019/01/30(水) 13:08:31.25ID:EsoUXbyx0
入庫の可否は関係ないだろ。
不具合がでた場合の対応が変わるだけだわ。
外せば解消する問題なら「外してね」だけだし、修理が必要な故障の場合は「これのせいですね。保証外なので修理は自己負担です」となるだろうよ。
ECUにコマンド履歴が残ってたりすると、外して持ち込んでも当然バレるで。
0842名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ df14-kkpz)
垢版 |
2019/01/31(木) 02:08:10.33ID:fgEQ9JRI0
OBD2からデータ取って表示するって機械を
コンシューマ向けに最初に出したのは
テクトムの燃費マネージャだったと思うけど、
初期に付属してたケーブルは常時電源を常に消費していて
バッテリー上がりが頻発してた気がする。
0844名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-o8v8)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:45:02.12ID:WbymRdBk0
>>842
OBD絡みの全盛期って5年くらい前だっけ?

総合スレでよく話題に上がる内容だけど、
説明書に繋ぐなとは書いてないやんけ〜
保証期間内だからタダで治せやゴルァってゴネる人が
面倒臭いんで、メーカーがハッキリ言う様になった

メーター界隈の新製品はアナログ回帰
同じ車種でも規格はちょこちょこ変わってるしなぁ
0845名無しさん@そうだドライブへ行こう (ブーイモ MM9f-6hnO)
垢版 |
2019/01/31(木) 08:53:06.71ID:7U1KRiaDM
>>844
面倒くさいんじゃなくて本当に危険になってきたから
今やECUはアクセルもブレーキもステアリング操作もすべてやってる
誤作動を起こしたときの被害がシャレにならないレベルになってきた
実証実験でもそういったことが起こり得ることは立証済みだし
OBDへゴミみたいなおもちゃをつなぐのはもうお終い
0846名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff0e-S1Ul)
垢版 |
2019/01/31(木) 09:03:10.95ID:2HiBL4690
スイスポのSP有にドラレコ・探知機を連動させてディーラーに取付・配線隠しもお願いして不具合が出たら外しましょうと言われてる
1年たったが今のところACC・緊急ブレーキ含め特に不具合は無いし定期点検出しても元に戻して接続してある
バッテリー上りは寒い地域の野外駐車でもなければ週に一回連続50q程度乗れば回避できると思う
0851名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-SZWv)
垢版 |
2019/02/01(金) 07:04:16.40ID:B/AGActhd
OBDの信号ラインって、エンジンオフ時でも生きてるよね?
探知機側の電源切ったら、信号ラインは電源切った探知機の回路に繋がることになるが、大丈夫なのかな。

OBDの常時電源を使う設定になってるのは、これを防ぐために、電源入ってるのでは無いかと予想。
0854名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウウー Saa3-AvJX)
垢版 |
2019/02/01(金) 08:59:46.73ID:nh/kmD9za
>>851
規格を守っていれば、レーダー側の信号ラインに終端抵抗が付いている。電源オフでも抵抗が機能するから、信号は乱れない
単純にOBDケーブル一本で配線が完了出来るからではないかと
ただ常時電源オンなので、上手いことスリープに落とす条件を考えないと消費電力が減らない
ちなみにうちの車はエンジンオフになっても数分はバスに何か流れているみたい。逆にそれ以降は基本流れていないように見える

別に851が知識ゼロだとは思わないが。
知識ゼロじゃない852の答を聞きたいねw
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウエー Sa7f-MxY9)
垢版 |
2019/02/01(金) 09:07:14.80ID:DBrH0YpTa
電気の知識って言うか通信は基本CANであって
ネットワークと考えればいいだけでしょ
常時電源とかどうでも良いわけよ

エンジンOFFでいわばエンジンOFFのブロードキャストを探知機が受け取って
自分で自分をシャットダウンするだけのこと
0857名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f24-vqQj)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:49:56.96ID:dRCYpmh20
そのスバルデラの営業かメカか知らんけど、そいつの個人的な意見じゃないの?
どっちにしても社員教育出来てないダメデラか会社の方針を無視するダメ人間かのどちらか。あるいは両方。
あとは田舎によくあるメーカー系列じゃないデラか。
0858名無しさん@そうだドライブへ行こう (スフッ Sd9f-SZWv)
垢版 |
2019/02/01(金) 10:54:22.85ID:B/AGActhd
>>854
ありがとう。
気にしてるのはラッチアップ。
探知機側の電源を落としたら、電源供給されてない回路に入力に信号入るから、やばいのでは無いかと思った次第。
電源オンの瞬間とかやばそうな気がした。
回路で配慮されてるなら良いけど、OBDは常時オンでの仕様が前提なら、どうなのかと。
0861名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f02-BT/j)
垢版 |
2019/02/06(水) 19:29:23.34ID:jzOhHPuu0
1月からずっと今日もなにやらダウンロードしたけど取締情報ってその地域だけしかダウンロードするとかじゃないんだね
自分の地域に該当しないものばかりダウンロードするわ
地域限定でダウンロードとか無理なんか
0864名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-IhYs)
垢版 |
2019/02/07(木) 14:22:36.74ID:JX65imSwa
多分自己解決。
配線が同じzr01の機種なら大丈夫かな。
にしても、こんな耐久性だと、付もコムテックで良いのか迷ってしまうな。
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-IhYs)
垢版 |
2019/02/08(金) 11:19:17.97ID:JPcNP8jwa
その後zr03でどうにでもできることを学習したが、無駄な進化のせいで欲しい機種が無い。
OBD接続前提はやめて欲しかったわ。
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa49-Nknc)
垢版 |
2019/02/08(金) 12:03:20.33ID:VK0HZQNEa
この後、自動運転系のOBD2をどうするのか、その見解は欲しいなぁ。
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ c2ad-cfER)
垢版 |
2019/02/12(火) 12:36:14.19ID:0BoxtZjR0
外部への無線接続機能を持った、OBDに接続されたデバイスがハッキングをうけ、そこ経由で車載システムへ侵入されてステアリングホイールとアクセル、ブレーキ操作を乗っ取る実証実験に成功した、という話なら聞いたことがある
フォードかクライスラーか、そのあたりだったはず
今の車はそういうことが可能なシステムなんだから、OBDに訳のわからないものを繋げばなんだって起こり得る罠
0881名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 9142-W9Z8)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:26:45.39ID:0XQ+T06E0
https://gigazine.net/news/20160803-worse-jeep-hacking/

https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00396292

https://blog.kaspersky.co.jp/car-hacking/1441/

調べたら他にも色々出てきたけどOBD2にデバイスを直接接続した場合のハッキングだね
外部から未接続でリモートコントロールするのは現状では不可能
近い将来はそうなるかもだけど、レー探OBD2接続ごときで今すぐ怯える問題じゃないと思った
0885名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4692-ZkOH)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:16:01.74ID:WrJMuY2y0
>>881
提灯記事のリンク先は見ないけどエンジンスターター付けてる場合の話ではないのか
カスペンスキー自体がウイルスだとアメリカ政府は言ってぐらいだし
エンジンスターター付けてたらイモも関係なく破られるし
今のは合い鍵置かずにイモ解除できるんだっけ?だったらイモって意味ないね
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f04-+o2P)
垢版 |
2019/02/15(金) 21:16:01.19ID:4ejeQ7iT0
>>887
気持ちいいオナニーの方法もっと詳しく教えてください
0893名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5f02-8zyB)
垢版 |
2019/02/16(土) 07:53:08.97ID:DwHJv6dB0
>>890
電圧はOBD関係ないよ
自らの入力電圧を表示してるだけなのでって9Vで作動するんだ?
自宅で12VACアダプターがなくて9Vでやってみたけど作動しなかったよ
機種はなにか知らないけどたまに表示がおかしくなるけど再起動させたら正常になるけど
0901名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 7f04-+o2P)
垢版 |
2019/02/19(火) 00:38:25.34ID:IytgQXQx0
俺はバッテリーから5sqの電線で弄りやすく作業頻度が高く安全な場所に配線してヒューズ付けてそこから追加のアクセサリーは個別にヒューズ追加して電源取ってる
最初は面倒だけど後が楽
あと、作業ついでに出来るところで将来追加しそうな場所には予備線を配線して面倒なパネル外しやクリップの破損が極力ないようにしてる
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d42-0gIu)
垢版 |
2019/02/24(日) 09:21:51.16ID:jpHUiKte0
>>911
私は704Vですが全てリモコン操作可能です
タッチパネルの感度がスマホ感覚にはいかない(良くない)し画面が小さいのでリモコン操作の方が早いです
恐らく705Vも同じようなものかと
しかしながらリモコンがかなり小さい上、頻繁に操作するものでもないのでブラインドタッチは私には出来ません
車停止時にリモコンで設定する程度です
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ ff92-Wvmn)
垢版 |
2019/03/03(日) 21:11:10.06ID:P3XXhPQ10
そろそろアルハイ後期のOBD2動確たのむ…
0944名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ bf15-AoTg)
垢版 |
2019/03/05(火) 17:26:30.93ID:B5fjtPXi0
>>943
新東名で踏切注意言われたで@704V
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-Wvmn)
垢版 |
2019/03/05(火) 17:50:23.52ID:IZtmPOlEd
コムはOBDとカーロケの音が聞こえる点で優秀
あとはユピテルがいい
0948名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd3f-Wvmn)
垢版 |
2019/03/05(火) 18:01:06.59ID:IZtmPOlEd
クールエリア
0952名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f715-AoTg)
垢版 |
2019/03/06(水) 16:51:34.82ID:HzC9BqBV0
昨日アップデートしたら踏切じゃないとこでの警告がしなくなった。
704V
0953名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ f7d6-GsoQ)
垢版 |
2019/03/06(水) 20:53:45.93ID:WnGkmVaG0
91VSを使っていたときはスマホとP2Pで接続してのデータ更新機能はすごいと思ったが、
この機種、データ転送後に明示的に再起動操作をしないとデータが更新されない仕様。
それを知らずに3か月ほど転送のみでデータ更新せずに使ってた。
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-P1Vs)
垢版 |
2019/03/07(木) 16:16:53.58ID:aT9KdhTOr
質問したいのだが、知らない土地の高速等のオービスさえ間違いなく探知してくれれば良いのだけど、探知しないときもあるの?後、バッテリーあがりやすくなるのかな。 質問ばかりですまん
0960名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-P1Vs)
垢版 |
2019/03/07(木) 17:32:19.72ID:aT9KdhTOr
>>959
高速の設置されてるオービスにも反応しないて事?
0962名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Src7-P1Vs)
垢版 |
2019/03/07(木) 18:53:17.71ID:aT9KdhTOr
>>961
ありがとう。それだけで充分な位助かるから買ってみます。
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 121c-Bk/n)
垢版 |
2019/03/08(金) 19:11:09.68ID:k4T/jsxr0
>>963
非公開の裏番号教えてやろうか?
0966935 (ササクッテロ Spc7-fl1G)
垢版 |
2019/03/09(土) 19:28:02.69ID:mS0+kjAkp
ダイハツ ムーヴカスタムも同じ目にあったんで
コムテックのページ開いてデータ削除して
アップデートしたら治りました。
92VS
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6f10-N52Q)
垢版 |
2019/03/17(日) 02:01:26.01ID:F54evRyB0
まぁ「は知ってる」→「走ってる」なんだろうけどな。
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ cf04-i+uT)
垢版 |
2019/03/17(日) 09:30:39.32ID:jhbDT2G/0
安全運転してれば捕まることなんてないよ
0994名無しさん@そうだドライブへ行こう (スプッッ Sd1f-Rv5F)
垢版 |
2019/03/19(火) 14:29:14.22ID:36XyXO1Hd
>>991
いや、反射しちゃ…いやいい
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 241日 8時間 57分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況