X



【若葉】運転初心者のためのスレPart130【黄|緑】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/12(木) 17:33:58.82ID:SFKTVkmT
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  https://kmsgarage.com/dic/
・縦列駐車ゲーム
  http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、左足ブレーキ、日常点検等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板 https://fate.5ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart129【黄|緑】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1526185089/
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 07:23:13.30ID:H5B+gdwj
>>905
50キロ制限を70キロで走ってても大丈夫な場面はあるが、機械的に
70キロで走るべきとはならない
そのへんの機微を感じ取って常に状況判断できる経験と判断力が
ないうちは大人しく制限以下で走っててください
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 08:08:59.52ID:H5B+gdwj
>>910
意識をしながら回数をこなしていくことでそのうち身につく

まず左折時はちゃんと必ず左に寄せるようにする
その状況で信号待ち停止したら、前面展望と寄せ具合の関係を
道路端の線がどの辺りを通っているのかなどチェックしてみる
そんな感じのことを繰り返す
0912名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 08:13:19.62ID:H5B+gdwj
あと普通に走ってる時に車線の中心が分からないのなら
制限や矢印などの表示ペイントを、体がどの辺りで通れば中心に
なるか覚えておくといい
矢印の右側かすめるくらい、50とかの0の真上を通るくらいが
丁度だと教わった(クルマにより微妙に異なるが)
0914名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 11:38:14.42ID:/U3kGYnm
昨日基地チャリを見たのでカキコ

先頭2トントラック(左折ウインカー)に続いて2番目に赤信号で停止
トラック左折なので左によって停止してた。

しばらくして左後ろから来たチャリが俺の前を横切ってトラックの前に右から出そうになった瞬間
青信号になってそのままトラックの直前に
右から左折。

トラックは発進した瞬間に急ブレーキでエンスト
あわや引かれそうになったチャリは
そのまま悠々と左折。

お陰で短い青信号で3台しか進めなかった。

俺が先頭だったら左折巻き込みしか
念頭にないから引き殺してた自信あるわ。

チャリはなにやるかわからんから注意な。

事故になったらこんなケースは
本来ほぼ自殺だろうとも思う。
しかし交通弱者だし過失割合難しそうだな。
0917名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 12:33:09.89ID:3foF3OhT
>>915
うちの会社は新人は初心者講習を会社持ちで受けさせてるが上司が指導なんかしないな
運転のプロでもない上司が教える意味がよくわからん

ブラックだったとは知らなんだ
ホワイト何ちゃら取ってるのに…
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 14:21:29.95ID:SIZXLcbb
>>919
今の日本だと「ある」かも知れないなあ
責任なくても轢き殺したら後味悪いどころじゃないから自分が
注意して避けられるものは避けた方がいいよ
クルマを右から捲ってくるような自転車はキチガイだから、見つけ
たら通り過ぎるまで待つのが安全

教習所で、信号待ち先頭で発進する場合は前後左右や交差する道路や
対抗車線などから無理矢理突っ込んでくる奴がたまにいるから
注意深く安全確認をしてから発進すべきで
それは先頭車の義務だと教わったよ
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 19:07:34.03ID:MWdib2Yt
>>919
義務でなければ己の身を守る行為すらできんのか?
悪いけどおまえ度を超えたバカやぞ
0923名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 22:09:38.72ID:/U3kGYnm
>>921
>>922
義務って書いてプチ炎上で草

義務と言うより一般的に予見可能か
厳密に定義するなら予想できなくて
交通刑務所行きになるか?って感じかな?


実際職業ドライバーのトラック運転手さんですら
予測できてなく、割り込まれて初めて気づいた
ように見えるレベルな訳で、初心者は
予想不可能でも無理なくないか?
という話。
一般的にそこまで予測可能かな?
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 22:43:17.59ID:/U3kGYnm
>>924
トラックは左折で2輪を巻き込まないよう
左に寄せて止まり、2輪が入り込まないようにしてた。ウインカーも出してた。
自転車が2台目に止まってた俺の左後ろから俺の前を右に横切り、さらに右折車線からトラックの前に出た。
(ちなみに俺は直進だったら、普通に止まってた。)
でわかるかな?
0926名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 22:56:15.17ID:rkg5vXJR
信頼の原則がどこまでチャリに適用できるかだが、
これがバイクや原付なら確実に10:0だろうな。
殺してしまっても無罪なレベル
安全運転義務違反すら取られるか微妙
0928名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 23:07:23.28ID:P9XqOPXt
そりゃあ自転車が悪いんだろうけど左折するつもりでいて右から被されたのなら右側のミラーは見てなくても前方確認してたらまず事故る前に止まれると思うが
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/29(水) 23:25:45.12ID:76YAUkBD
ゆっくり左折してる時って、巻き込み確認、横断歩道の歩行者、
対向から横断してくる歩行者・自転車、信号待ち車両の間から出てくる歩行者とか、
いろいろ探してるわけだから、
事故る前に止まれるか、事故っても大した怪我になる前に止まれると思う。
0930名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 00:39:21.58ID:n5yp2226
バック駐車の方法ですが、
例えば右バック駐車を例にすると、
1.一度左にハンドル回しきって斜め左前に前進してから、
右にハンドル切ってバックする方法
2.最初から右にハンドル回し切ってバックして収める方法

どちらが正しいというか王道ですか?
教習では2で教わりましたが、ネットとかだと1の方法ばかりです。
1の方法は自分には難しく思えます。
そもそも斜め前に前進する角度も余計に考えないとだし、狭いとこだと無理だし。
0931名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 00:57:40.33ID:BE5PKhwN
>>930
0は無理?
広い場所で左にだけ切って、まっすぐにしてからまっすぐに下がるだけ。
ただの理想だけど、一番簡単で安全なのはコレが原点。

他は状況に合わせてなるべく理想に近づけていく。
なので、その2択だと1
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 01:42:50.78ID:8HnoXu2J
>>930
1、の方法と931の人が教えてくれてる方法は前がある程度広くないと無理なんだよね、前がかなり広い場合は931の人が書いてくれてる方法、ある程度広い場合は1の方法、前にも駐車してありかなり狭く直角バックで切り返して駐車しないといけない場合は2で良いと思うよ
0934名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 01:48:09.71ID:fsieIHna
意味を読み違えてたらすまんが
基本的にハンドルは真っ直ぐにして停めるのがやり易いんじゃないか?
そこからバックしながらハンドルを右に切って駐車する
俺は教習所でそう習ったし、俺自身もそう実感してる
狭いなら左にはあまり切らずに直角気味にバック
0935名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 01:49:17.18ID:8HnoXu2J
>>932
初心者だと左ミラーも見ないと駄目じゃない?右ミラーだけだと左の車が線はみ出して止めてたら左後ろぶつけるかもしれないしね、まあ初心者なら止める前に駐車スペース確認するだろうけどね
0936名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 01:54:37.90ID:6eddOc7B
みんな洗車や油膜取り、ガラコとかどうしてる?自分でやってる?納車から2カ月、夜道・雨での反射が眩しすぎて危険を感じて必要に迫られてる。
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 02:08:36.17ID:5VEU/Cxv
>>930
2が出来るなら1も出来るんでね?
1は2での途中状態を予め作り出してるだけだと思ってるんだけど。
どちらも使うスペース変わらないんじゃないの。
それよりハンドルを「回しきる」ってのが気になる。なんでそう全か無しかないような意識なのさ。
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 02:32:35.62ID:Hgx1gcuK
>>930
実際のところ難易度は0<1<2
必要なスペースは2<1<0

2は最も狭いところでも入れられる最強カードだが
車庫入れが下手な人の動画を見ると分かるようにハンドルを
切り始めるタイミングが難しくミラーのみで入れるのは困難
あとスーパーなんかの混雑した駐車場では気を付けないと
バックする前に後ろに詰められやすそう
でも最強なのでこれを教習所で教えるんだと思う

0は簡単だけど目標の駐車枠前に3台分程度スペースが必要
これで入れられるパターンは多くない

両サイドミラー見るだけでほぼ完結し一般的な駐車場スペースなら
ほぼ使えて実用的なのが1
最初は理屈が分かりにくいけど慣れれば魔法のように簡単に入る

普段1でやって、いざという時は2もできるというのが良いかと
0939名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 10:20:12.17ID:bu6lCMX5
大型ショッピングモールなんかだとちょっと入り口から離れるだけで0がヤリホ♪
0ができる場所を探すのもセンス、練習。
それができない時に、1、2をできる場所を探す。
運転上手いヤツはハンドル切るのが上手い奴もいるけど、
場所探しが上手かったり、なるべくハンドル切らない奴も上手い。
イニシャルDで言ってた。
0940名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 10:40:56.07ID:K3yeYA5h
>>930
駐車は前進だぞ。
0944白狛@アルフォ一ト
垢版 |
2018/08/30(木) 12:55:02.09ID:YGRq0Zu6
駐車場バックのリスクはオーバーハングもだけれど左右確認して出て来ても徐行しないガイジに追突される可能性が高い。
0949名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 19:35:04.00ID:5tXWxHEs
バックで出るときに
両脇が駐車している場合は
自分だけでは完全に安全を確認できない、
っていうのがポイントだな、
普通は走っている車は気づいて待っていてくれるものではあるが
今の時代は駐車場内なのにスマホ見ながら運転してるアホがいないとも限らないから
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 19:56:16.69ID:Mu74j+DT
>>937
その通りだと思う
厳密にはバックの方が回転半径小さいだろうけどさ
そんなギリギリだと止めたはいいけど出せないよね
初心者ならそこには止めるな、だよね

2の方法だと内輪差も大きいし左前も気にする必要があるし、1を基本に無理な駐車場は諦めるのがいいと思う
0953白狛@アルフォ一ト
垢版 |
2018/08/30(木) 20:42:49.72ID:YGRq0Zu6
ランクルって幅1980mmもあるのか…ハイエースワイドより100mmも広いとは知らなかった…
0954名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 20:49:36.94ID:TXT71MAx
最初はぶつけるから安いのでーは個人的には勧めない。
まあ、本心からぶつける気なら安いのでいいけど。
本当はぶつけたくないと思っているならいくら高くても本当に欲しい車を買った方がいい。
車を大事にして何がなんでもぶつけない運転が身に付くと思う。
0955名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 20:59:41.19ID:Mu74j+DT
>>952
車幅、オーバーハング、ホイールベースによっては技術では超えられない物理的な限界もある

クラウンよりでかい車はやっぱり日本では不便だよな
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 22:48:54.90ID:Mu74j+DT
>>956
でも初心者が軽に乗るのはおすすめできないな
運転が下手になると思う
何もでかい車に乗る必要はないが、教習車が大丈夫なんだから5ナンバーなら運転できるはず
買い替える度につい大きくなるから最初は1750以下ぐらいが運転しやすいんじゃないかな
俺はジリジリでかくなって今1840、嫁も運転するから嫁には不評w
0958名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 23:04:35.58ID:vbH0M87V
>>957
走る道がある程度決まってるなら走れる範囲で広い車がいいと思うよ。
旅が好きで細い道でも極力諦めたくないなんて場面で軽は最強の部類だけど普段は狭いしねw
0959名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/30(木) 23:53:44.24ID:V98fTo6C
わっちはコンフォートやったから5ナンバーサイズやったけど
プリプリとかアクセラとかインプレッサとか外者なら3ナンバー教習車やもんな

まぁコンフォートサイズ以上乗ったこともないがな
0965名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 11:09:17.26ID:ddfqTv/c
>>960
当たり前過ぎて申し訳ないけど、まずは試乗してみればいいと思う
見切りなんかも含めて運転できそうだったら買えばいいと思うよ
0966名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 11:50:57.87ID:XcRTGOnX
時々道路の右側に寄せて駐車してる車(営業車が多いような)いるけど、何の意図があるの?
まさか右側だと駐停車にならないとか信じてるの?
0968名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 12:20:43.12ID:Sr181k7t
だからそんなの知ってどうすんねんw
0970名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 14:02:11.90ID:IyRNLsUq
夜に無灯火で走るドライバーって何なの?
0972名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 22:50:58.58ID:uBp++O3V
信号の事について質問です
信号と停止線って基本的には離れてると思うんですけど信号と停止線の間にお店の出入り口がある場合ありますよね?
自分は店の出入り口から左折して出ると仮定して、下記の場合は自分に信号は適用されますか?

・自動車信号が赤で歩行者信号は青

・自分が左折した先に歩行者信号付きの横断歩道がある

・信号と停止線の間の店から左折して出る為、停止線は既に越えてて自分より後に停止線があって後続車は赤なので止まっている

こんな感じなんですけど安全確認して問題なければ自分は気にせず進んでも問題ないですか?
警察官に見られた場合違反扱いになるのかどうなのかが知りたいです
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 23:10:02.13ID:n1weQJjS
問題ない
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/08/31(金) 23:41:10.33ID:7FocN32C
>>972
おまえは根本的な勘違いをしとる
法律に絶対はない人間が解釈するもんや
警官の虫の居どころが悪ければ捕まるし
おまえみたいにウジウジした奴は基本捕まる
0976名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 05:27:26.75ID:jxXg90KU
右折レーンが二車線あり右折先が直進3右折1になっている場所で
右折したあと車線変更せず第二車線に入りたい場合
どちらのレーンで右折待ちするのが正解なのでしょうか?
誘導用の点線?みたいのがない交差点で前走車についていくと、その時々で結果が違うので迷ってます
0980名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 07:11:55.67ID:SyuwVAyh
Googleマップってすげえなぁと今更ながら思う
0986名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 09:25:46.14ID:DPztAq8F
>>984
近所だw

ここは団地からの車両出口を避けて、停止線が手前に引かれている所なので、出るのはかまわないが横断歩道直前で止まって青信号を待つ方が良いと思う。
歩行者信号機は押しボタン式だから、普通は横断者がいるはずだし。
0987名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 09:26:11.41ID:agPDNl7r
右折車とお見合いするアホ左折車って何なの?
0989名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 11:08:53.88ID:dLSeSnd/
>>988
まさかの近所でしたか!
団地から出る車が自分だけならまだしもここって住民のほかに業者も利用するので場合によっては
自分の後ろに2〜3台いるときもあるんですよね
それで自動車信号が赤だからと止まってたら後続車も行けるのであれば行きたいんですよね
停止線が自分には絡んでないので進んでも違反にならない気はしますけど微妙すぎます
歩行者は確かに通りますけどすぐに渡り終えるので行こうと思えば余裕でいけちゃいます
0990名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 13:48:17.22ID:QyHG+KFa
>>972
道交法的には、赤信号は停止線を越えて交差点に
進入してはいけないという意味なので、
停止線を越えた交差道路から入って来る車には
効力を及ぼさない。よって、件の道から左折して
交差点を通過しても信号無視にはならない。

けれども、現実的には信号に合わせた方が
安全ではある。そこは臨機応変に。
仮にその信号の赤に従って後続を待たせたとしても
普通の運転者なら文句は言わないだろう。
0991名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 16:41:49.66ID:0dRN7r2A
>>979
なろほど分かりづらいね
基本は左に沿ってだと思うから左の右折レーン→曲がった先の一番左、右の右折レーン→曲がった先の左から二番目じゃないかな?
0994986
垢版 |
2018/09/01(土) 22:31:19.10ID:DPztAq8F
>>993

知恵袋だけど、このB A と同意見だわ。
https://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10140158125?ccode=ofv&;pos=2

よく使う道だろうし、機会があれば警察官に聞いてたしかめると良いよ。
990さんも言うように、後続ドライバーも普通の人なら普通に待つシーンだと思うけど、自分の判断に自信が持てないときに、後続を気にしすぎて危険な運転になってしまうのって、初心者にありがちだから。
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/01(土) 23:16:54.89ID:6+roa5EP
>>991
右が右二車線、左が左二車線の方が自然だろ

とはいえ第二車線は考え方の違いがあるんだから第二車線に入らないのが初心者的には正解じゃない?

わざわざややこしい車線に入らなくても直進できるんだから
0996名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/09/02(日) 13:27:45.94ID:HmugvHF5
ETCカードを所持してるのにセットするのを忘れてて料金所の車線に入ったらどうしたらええ?
一般レーンに行ってそこでETCセットして通してもらうとかできる?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況