X



スポーツ車高調質問スレッド32
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0722名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 13:47:56.80ID:OMq7Tyqw
スプリングのレートは変わらないとかエアドライバー?
縮めればレートは上がる、伸びた状態ならレートは下がる。
数字しか見えてないアホご語るなよ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 14:03:47.84ID:umJel+hk
きっとコーナーウエイトとか取ったことないんだろうな。
一度コーナーウエイト測定に立ち会うと考え方変わるぞ。
ま、軸実重とバネレートでおおよそのセッティングは出せるから机上論も大事ではあるけど。
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/02(金) 18:26:27.19ID:0e2ceD2t
そう言えば車高調取り付けてみんな異音しないのかな?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/03(土) 20:43:50.82ID:aTIvdaYH
テインのFLEX Aの2年間の展示品が6万で売ってたんだけど買いかな?
通販で普通に買ったら10万くらいで売ってる
2年間のうちにこっそり改良されてたり、オイル劣化してたりするかな?
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/04(日) 11:43:08.65ID:C03P2mUw
竹筒だけは無い
0738名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 07:59:57.18ID:8STrCPFd
昔は竹筒だったのかもしれんが今は
値段の割には 耐久性を兼ね備えた
まともな車高調出してるな と感じる。
ま 他の車高調 試した事 ないけど…
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 10:24:04.41ID:ODyvYnZt
まあテインて何だかんだ色々な技術開発して頑張ってると思うけどね
0740名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 11:44:01.00ID:M2Zc7MXb
TEINのダンパーは剛性の問題が一番言われるから定期的にメンテやOHできる余裕のある人ならかなりいいかもね

汎用EDFC作ってHYPER MAX IV GTとかにも対応しだしたらそっちに変えそうな気はするけど
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/06(火) 19:28:54.50ID:d+sBl7eU
竹筒なんて軽とかスイスポ程度のオモチャ用だろ
車高を落とすだけの物
0752名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 02:09:27.27ID:JlnsI63F
それだけは信者、嫌者も認めざるを得ないw
黄、赤、白、辺りは使われてたけど青は残ってたような気がするんだよな。

TEINてアフターパーツのメーカーとしてはそれなりの規模になってるし、
あんまり駄目な製品ばっか売ってたんなら会社が大きくなってない思うんだよね。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 08:39:55.69ID:KEw9Yirp
でもテインのハイエンド買うなら他のメーカー選ばないか?
ハイエンド買う層は仕様もある程度限られてくるし、
特定のサーキット特化ならショップオリジナルも強いしなぁ…
0756名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 08:43:29.98ID:m7tix/9S
まあテインでオーダーしたらオーリンズとかアラゴスタより高額になる気がする
0759名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 14:52:58.47ID:m7tix/9S
>>757
えーでもでも 「どこの車高調入れてるんですか(´・ω・`)?
」って聞かれて「え?とりあえずオーリンズ入れてます^^まあ大したことないんですけどね〜www」ってマウント取りたい人もいるんじゃないの?
0760名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 16:48:34.40ID:Pa00NuOU
テインは品質が落ちまくってるのでやめとけ。
大陸製部品を使うのは他のメーカーもそうだが、
大陸で作り始めてからどうにもならないものが出てる。
異音、オイル漏れをメーカーも把握してるよ。
製品にもMade in chainaと記載あるものもあるしね。
Made in 横浜をうたっていたのを急にやめたでしょ。
0761名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 16:50:41.68ID:NrZwIj0x
何処の車高調ならマウント取れるの? オーリンズ、エナペタル他は?
0768名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 18:54:21.94ID:RCjUYrVJ
トラストの車高調入れてるけど、
ここじゃ、どういう評価になるん?
0769名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/07(水) 19:28:05.42ID:3F59g02j
私のアッパーマウントは純正のゴムですwww異音とは無縁で快適やで^^
0774名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 05:41:01.07ID:vMER8/AJ
>>765
固着してるって事だろ
0776名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 09:26:59.15ID:jsrBrLaq
板バネとトーションバーじゃダメ?
0779名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/08(木) 16:28:32.10ID:U6fG+RmA
>>778
ヘルパー噛ますって言ってるから気にしなくて良いかもだけど、MAQSのバネは最低でも3mmぐらいプリ掛けたほうがおススメ。
初期のヘタりがあるから新品プリ0で組むと遊んでくる。
まあ、ヘタった時点で再度セットすれば解決するんだけどね。
0781名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 13:26:26.74ID:yR8uQEdV
オーリンズはバネセットとダンパーのみで選べなかったかね?
0782名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 13:27:12.46ID:yR8uQEdV
まあテイン、HKS、クスコ、ブリッツは基本セットだった気がする
0783名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 13:29:24.88ID:yR8uQEdV
みんなに聞きたいんやがバネレート不足してる時の乗り心地とバネレート高すぎる時の乗り心地ってどんな違いがあるの?、極端にバネレート高い奴とか乗ったのことないからイマイチわからへん
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 17:00:20.27ID:yR8uQEdV
>>785
まあそうやね、街乗りでの突き上げ感とかレートの高低でどんな感じなのかなと、減衰力はそれぞれレートに対して最適な状態の話しですね
0789名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 17:12:01.39ID:ik7qpyMc
チューニングで最も難しいのが、「人間の感覚」なんだよな。

乗り心地は、本人だけが持つ感覚だから
何が不満で、どうすれば対処できるかという手段が
人それぞれで違ってくる。
0792名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 19:51:41.39ID:n4hJXWPO
足入れるとボディのロールが気になるようになるよね
0795名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/09(金) 23:31:57.16ID:QPdfBkRH
>>787
硬すぎるとご想像どおり少しの段差やウネリでも跳ねるよ。
トラクション抜けても良いようにゆっくり走れば良いだけだけど。

跳ねるような超高レートでも、案外車内は平穏な車も有れば
ガシャガシャビリビリと煩い車も有る。これは車体によりけり。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 01:22:07.36ID:S9JAembf
横から失礼。
ちなみにどの程度のバネレートから跳ねるん?
車次第ってのは当然だけど目安とかわかんないかなぁ、と
吊しのレートの二割り増しくらいまでしか経験したことなくてねー
0801名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/10(土) 07:48:11.32ID:GRbtMDBr
>>798-799
バネレートを決めるには何を根拠にという話なのに何を言っているんだ?

>ダンパー、ブッシュ、タイヤ、ボディ剛性でも
解析でも掛けてバネレート算出なら分かる。
そんな解析持ってるんなら何使ってるか教えてくれ。
俺も解析したい。
0805名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 00:54:21.29ID:RlW0TDX0
ストラットでキャンバーつけるとき、キャンバーボルト使う場合とアッパーマウント側をずらす場合とで、
機能的に細かい違いってあんの?
0808名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/11(日) 02:52:52.16ID:1mDQ4oDf
プロみたいに時間を掛けて自分にあった仕様が見つけられるんだろうけどトーシローはある程度でやめておいた方が走れる時間が無くならないで練習になるよね
0813名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/12(月) 22:54:58.56ID:yQa+SHTz
>>812
そこまで見極められるほど多種多様な車に乗れるの?
プロだって他人の車だから無難な程度で完璧とは言いがたいしな
それだったらレースでマシンセッティングを予選ギリギリまでやらんってw
0814名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/13(火) 02:27:01.56ID:prHwKjyl
プロドライバーは、「こういう状況になるよ」って所で終わる人と「だからここをこうして欲しい」っ
所までかなり的確に指示する人と2種類いるらしいね。所謂セットアップ能力の高い人は後者。
どっちにしても作業するのはメカだけど。
0815名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/11/14(水) 18:10:38.11ID:i5lEZBhr
今日初めてswiftのバネ入れたけどめちゃくちゃしなやかやん!これはよくswift乗り心地良い!ってレビューあるのも納得ですわ、まあそのかわりちょっとフワフワするけどwww
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況