X



カーデザイン総合スレ その47
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0008名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 10:58:49.87ID:jAKcecEp
>>6
下底が閉じずに延び出してる違和感も半端ない
どっちもどっち
0011名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/10(日) 14:47:26.04ID:mkUp9m8K
クラウンは何時の時代もかっこいいと思うのは典型的な保守派だからなんだろうな。
思えばクラウンだけは昔からデザインにハズレがない。
あ、一台いたか…。
0022名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 00:18:35.60ID:GBx06yJ+
プリウスがあのデザインでそこそこ売れてるんなら、ぶっちゃけデザイナーは力入れなくてもトヨタブランドでどうせ売れるだろって思ってそう
0024名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 06:45:51.57ID:LgEDY48t
>>21
そもそも国内はおまけだから仕方ないんじゃないの?
欧州で売るついでに専売車種がパッとしない
カローラ店のテコ入れしようかってところかと
0027名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 21:39:28.86ID:VpK4nrpO
オーリスは出た当時玄人受けは良かった
バランスが良い、真面目に作られているという評価だった
ところが一般ピーポーのウケが悪く、排気量を拡大してバランスも走りも酷いブレイドへと迷走していく
0028名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/12(火) 21:42:15.55ID:eRejMGSH
ブレイドはホットハッチと思われたのが痛かったとは思う
代車で乗った事あるけどしっとりとした乗り味は悪くなかった
ただあの切子細工インテリアはなあ
0030名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 09:49:10.05ID:wmEyNRIo
>>27
今思うと初代オーリスは良かったね
でも出た当時は俺自身2代目ヤリスと初代アベンシス(両方とも秀逸)
に挟まれてそれに合わせたかのような中途半端なイメージだったわ

先代も前期の顔は良いと思うし、ヤリスはともかくアベンシスへの
バリエーション展開も悪くなかったのになんか途中からおかしくなった
で、よりによってアクシオ顔進化系のバリエーション展開って...
なんでそうなっちゃうんだろうって言う
0031名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 13:19:54.58ID:u3UARE5v
初代オーリスはでかいヴィッツでしかなく良いも悪いも考えたことはなかった
まあ良いデザインだ悪いデザインだの無限ループになるということはトヨタが上手くやってるということだ
0033名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 18:24:23.03ID:7+yKVWQR
オーリスがプレミアムを名乗ってた覚えは無いが、ティーダ共々そもそも質感がプレミアムには程遠かった気が
国産でプレミアムコンパクトなんて言えるのはせいぜいCT200くらいでしょ
ブレイドも制震材増やしたりして見えないところに気を配ってたけど、いかんせん見えなさすぎた
0034名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 18:49:22.24ID:GtfCwfvl
プレミアムモルツのプレミアムみたいなもんだからな
ヴィッツやフィットやノートよりはプレミアムなエンジンと内装だったのは確か
しかし広さで負けて小さくて広い矛盾した車が日本のトレンドになった
0035名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 19:06:18.03ID:h1TauEYP
ヨタの「プレミアム」とかいう謳い文句を鵜呑みにして信じちゃってるのがいることに驚愕w

あと初代オーリスってA3のモロパクだった印象しかないわ
0036名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 19:11:32.60ID:u3UARE5v
オーリスもCTもプレミアムCセグなのは間違いないが…
個人的にコンパクトというならプレミアムBセグ(3ナンバーだけど全長はBセグ)位まで
0039名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 19:28:23.92ID:RITn3m0Q
>>32 >>34
代車でティーダに乗ったことあるけどプレミアムな感じはしなかったなぁ
分かりやすいゴージャスさや高級感があるわけでもないし
走りや乗り心地の上質さというのも感じなかった
でも一番の問題は外観が安っぽくて形がダサかったこと
プレミアムって一体…
0043名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/13(水) 20:05:18.54ID:GtfCwfvl
マツダのベリーサもプレミアムコンパクトだったな
要はコンパクトクラスの上位に位置するってだけ
ちなみに軽にもプレミアム軽があった
ダイハツのソニカはフロントシートがセルシオのやつ
0046名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 08:40:23.96ID:7F0T+0yg
トヨタブランドさえあれば売れるんだったら,カーデザインにコストかける必要ない(特に日本市場では)
てきとうに作っとけばいい
0052名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 23:51:07.83ID:o9tc1gqv
プログレはコンセプトは良かったのにデザインが残念すぎた
特にヘッドライトの造形はありえん
Y32セドリックの方がずっとましだと思う
0058名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 14:37:48.84ID:F044867V
ブレビスといえば、昔、表参道で非常に身なりの良いおばあちゃんが
濃い色のブレビスの後席からお抱えの運転手にドアを開けられて出てきたのが印象に残ってる。
普通、高級車だと車に負けてる人がほとんどなのに、このばあちゃんはRRから出てきても様になった感じだから、当然ブレビスごときには楽勝の貫禄勝ち。
妙な違和感が大都会には似つかわしい感じで、何者なんだろうかと思わずにいられなかったな。
0059名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 19:44:03.24ID:fMetz3Dt
若きエリザベス女王もロンドンで乗り回していた、ヴァンデンプラ・プリンセス。当時は幾らだったか検索すると
「ミニの3倍」
ってホントかな。1300の同じエンジンで500万位ってこと!? 凄いな
0060名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 21:57:41.44ID:Ute7tGxl
プログレは当初ニューロンの名前で発売予定だったがニューロンの意味が神経細胞ということで気持ち悪いとの声がありプログレへと変更されたと当時のマガジンXか何かで読んだ
0068名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 13:17:22.62ID:13pAqAjE
欧州がデザインに注力するのは、
モノのレベルが同程度の中でも他社を出し抜く為だとか

トヨタのようにデザイン捨ててても売れるってのは、モノのレベルが上をいっている証拠で、ある意味すごい事なんだよな
0073名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 21:58:49.33ID:h41Lsf6F
これだけ同じデザインを何度も焼き直してるのに
一向にピシッとどっしり落ち着いたものにならないアテンザを見てイラっとするわ
0074名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 22:50:32.45ID:WF1R2AfR
>>72
中国なんて、デザインどころか中国という国家そのものが今月中に破綻消滅確定してる事実すら知らんのかww
現実見ろよパヨクww
0076名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 02:22:51.44ID:ZEPpGdBi
>>73
中期が一番まとまってたかな
前期は取って付けたようなフロントグリルのメッキ装飾、後期新型は違うコンセプト(水平顔と躍動的なサイドビュー)のニコイチ

水平と躍動といえば、現行クラウンもその2つを両立させようとしてたけど、落とし込みが難しい手法なんだろうね
0081名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 09:41:06.68ID:nfQoT6Os
トヨタ自動車は16日、フランス伝統の自動車耐久レース、ルマン24時間などに参戦しているレース専用車をベースにしたスーパーカーを開発し、市販すると発表した。時期は未定。
https://www.sankei.com/economy/news/180616/ecn1806160020-n1.html
GRスーパースポーツコンセプト
https://www.sankei.com/images/news/180616/ecn1806160020-p1.jpg
0094名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 00:48:15.42ID:z08PIGIe
>>91
道具感のある車はいくつかあるけど、ガチで道具として作られてる車ってあまりない気がする
先代はどうにも好かんデザインだったけどこれはいい
0100名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 07:00:29.14ID:7sTAY/0e
>>97みたいなのがいるからデザインが糞になっていくんだよな
今度のジムニー最高だよ
古かろうが何だろうが良いものは良いんだよ
「新しさ」なんか馬鹿しか求めてないんだよ
似たり寄ったりでセンスの無いデザイナーオナニーの糞デザインばかりの車業界の中でスズキは光ってるよ
中の人達はよっぽど車が好きなんだろうな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況