X



【若葉】運転初心者のためのスレPart129【黄|緑】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 13:18:09.81ID:vcquoHaq
・用語等は質問する前に、まずは検索しましょう。
http://www.google.co.jp/
・JAFのクルマ何でも質問箱
  http://www.jaf.or.jp/qa/index.htm
・いまさら聞けない自動車用語辞典
  https://kmsgarage.com/dic/
・縦列駐車ゲーム
  http://www.pepere.org/flash-game_1_x/hand-brake-pepere_3.html

・AT vs MT、合流の方法、信号待ちでのライトON/OFF、停止前のハザード、
 左足ブレーキ等の話題はループしてキリが無いので専用スレでおねがいします。
・スレッド検索はWin「Crtl+F」キー、Mac「コマンド+F」キーです。

・煽り・叩き・マルチポスト等は徹底スルーで。

車種・メーカーについての話題は、専用板でお願いします。
車種・メーカー板 https://fate.5ch.net/auto/

前スレ
【若葉】運転初心者のためのスレPart128【黄|緑】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1522956158/
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 22:57:26.21ID:tXZBBFhN
>>582
慣れると「これでいいかな」って感じ
過度な期待せずにタダだしやってみれば?
検索結果が最新、渋滞情報有り、
例えばグーグル検索からならワンタッチでグーグルナビ開始。

ナビとは関係無いけど、音楽もスマホで再生、
BTで飛ばして車内スピーカーからスマホ無しではドライブできなくなってる。
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 23:49:32.80ID:Pe33eT0u
>>582
グーグルとヤフーを好奇心で試しにやってみた程度だけど、純正ナビにはまだ敵わない
ただし将来的には確実に追い越すだろうという印象は受けた
その為にはまずスマホよりもむしろタブレット向けに、二分割画面に対応させるべきとは思うが

現状でカーナビとして優秀なのは断然ヤフー
グーグルはマップありきで半ば強引にルート繋いでる印象
抜け道マップとしてはまぁ優秀ですw

ただグーグルの経由地9件登録は素晴らしい
これだけあると広範囲で複雑な首都高ループでも一人で挑戦できる
ダッシュボードにジャンクションと路線名書いたメモ貼って、チラ見しながら
ドキドキして覚えていったアナログな身としては、この機能は羨ましすぎるぞw

どっちにしろ何しろタダだからね
是非試してみればいいよ
「オッケー、グーグル
一番近いオートバックスまで」
これで案内してくれるんだから凄いよ
0590名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:28:50.77ID:ZmoIpZeT
ヤフー推し多いなw
確かに俺、グーグルマップで確認して、衛生写真まで見る事もあり、
そして出入口、右左折どっちでも入れそうかまで確認してから、ポチっとナビスタートしてる。

ヤフーは高速料金まで出る?
グーグルは出ないんよ、今んとこ不満はそれだけ
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:38:26.28ID:W/vmJP/b
レスくれた皆さまありがとうございました
ヤフーかグーグル二択みたいなんで早速試してみます
元々の目的は今度レンタカー借りるんで、知らないナビ触るの苦手なんで
スマホで済まそうかと思ったわけです
でも無料で音声入力可能はすごいですね、まずグーグルやってみます
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 03:18:11.59ID:C16VsVUH
いや…日常点検くらいやろうぜ
車は本来運転が法律で禁止されてるわけだろ?
特別に許可されるのが免許で車を取り扱うには最低限の決まり事があるんだよ、習ったろ?
乗りっぱなしの俺カッコいいとかないからね。
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 06:05:07.53ID:R2Q1eiex
信号が青になっても右折車がどんどん
右折してくるので(信号無視)2-3秒間
発進を微妙にためらってたんだが
後ろの車がクラクション鳴らしてきた

これは俺がボーッとして青信号に気づいてないと思われたのか、右折車に対する抗議なのか?
それとも体をはって信号無視の右折車を止めに行けという事だったのか?
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 07:56:02.65ID:c45Q+Bms
>>595
俺も前者だと思う
世の中せっかちな人はいる
信号無視右折車にぶつからない程度に前進しとけば鳴らされなかったと思う。
悪人は信号無視右折車のみになる。
0601名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 09:10:47.51ID:OFSiwkqp
免許取得して一年過ぎたけど、初心者マーク取る勇気が出ない…

初心者マーク付けてると煽られると言うけど、そんな経験ほとんどないし、むしろ車間距離空けてくれたり、譲られる経験ばかり。

いつまでも初心者マークに甘えてる場合じゃないとわかってるけど、初心者卒業出来てる自信もない…
0603名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 09:20:37.28ID:kJ8xYwJv
右折車とお見合いするアホ左折車って何なの?
0605名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 10:52:34.84ID:rlN0QkX2
私も今月で取得1年だけど初心者マーク取れる気がしない
近所の田舎道しか走ってないから車線変更もほぼやってないし狭い道のすれ違いもないから右折車の左すり抜けるのも怖い
駐車場も比較的広くて急かされない所ばっかだし…3年くらいつけときたいわ
0608名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 12:46:56.06ID:UVcDtkz8
>>604
スマホの画面サイズで進行方向の情報を多く得る為には必然的に縦一択になるんじゃないかな

>>606
俺の知る限りプリウスにだけ縦型ナビある
見た瞬間これは正しいと直感的に思ったな
今後縦型が増えて来るのかもね
0622名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 18:32:23.33ID:ZJpdfwOl
免許を取得したその日にレンタカー借りて一晩中ドライブした。
バイクで何回も走った道だったから、そんなに不安はなかった。
0623名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 18:57:38.57ID:UVcDtkz8
>>619
誰か乗せてもうるさくて邪魔なだけという事もあるからなあ
特に家族とかw

運転の上達はしばらくの間は反復練習あるのみだからね
身に付きかけてる感覚が薄れてない内にどんどん乗った方いいよ
初めは家の近所でよく知ってる道をなるべく右折を避けて練習した方いいかな
あとは夜間と雨天は出来れば避けるとか

まぁ緊張しながら頑張れ
しばらく走ってわからない事が出てきたらまた来なよ
0624名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 19:24:30.13ID:JgPs8Ofg
ありがとう
みんな結構ガンガン乗ってるんだねすごいわ
本当はドライブしたいところだけど適性検査が1Eだったので近所で練習しますw
0627名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 22:51:33.90ID:SJKsS9DF
ペーパーから復帰したばかりの頃は毎日1人で練習したけど
最初は苦手なポイントの全く無いコースを選んだなw
時間帯にも気を使った
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 23:44:54.63ID:6cStdYlg
>>626
能登半島?
0629名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 05:25:22.06ID:YtJ4YPYn
免許取り立てでもペーパーでもカーシェアを利用すれば最初のどうにもならないド初心者の壁を克服できるぞ

方法は以下
カーシェアは24時間自分の好きな時間に使えるのでこの点を利用
即ち早朝に乗る、今だと日が早いから3時30分からとかでもいいだろう(すぐ明るくなる)
早朝が視界はいいし深夜より飛ばす車も少ない

また、きつかったらステーションの極周辺だけうろついていればいい、やめたければやめていい、いつでも運転をやめられる
これが大きい
極端な話、本当に操作能力がない場合はステーションの駐車スペースから前進してそしてバックする、これを繰り返すだけでもいい
これだけでも何度も繰り返す内にこの操作だけは慣れてくる
そしたら次はちょっと動かすとか曲がるとか少しずつステーションから離れるようにすればいい
早朝にこれを何度もやるだけで徐々にステーションから離れる距離も大きくなり、普通に走れるように至る
おれは都内だったけど完全に一人で免許取り立てからこの手順で3か月後には首都高に乗ってる
0633名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/17(日) 20:06:12.73ID:1vfl3MKx
車はシェアリングかレンタルで必要な時だけ使い、
短距離(半径3kmくらい)の足は電動アシスト自転車で済ませる。
これが一番賢いと思う。
0635名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 00:07:29.15ID:skmboHtq
嫁さんが独身時代に自分でもカーシェア使っていて、その手のもんに理解があればいいが
そじゃないと、マイカー欲しがるだろうな
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/18(月) 14:08:54.29ID:QHeTs9s/
高速もバイパスも使わない完全下道で案内してくれるナビってないかな?
設定で高速排除してもバイパスを案内してくるから困るのよ
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 17:23:35.27ID:WP20qOpL
運転席から車の頭の先端って見えないじゃん。とくにセダン。
どこまで前まで突っ込んだらぶつかるのか感覚が分からないんだが、一度、ぶつけるしかないんかな?
狭い道で左折するときに車の右前が信号待ちの車にぶつかるんじゃないか?とか
右折するときに右折先の壁に車ね左前がぶつかるんじゃないか?とか恐怖です。
0653名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 17:52:41.45ID:hvEREWn5
安全なスペースで他の人がいない時に壁に10センチずつとか
寄せては降りてで確認してみる
運転席にいて思った以上に隙間はある
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 18:53:21.50ID:KNDp8GsT
最近はバックカメラならぬ全方位カメラが増えてきたからそういう車種にするのもいいんじゃね?
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 22:37:53.43ID:6LDdG7Ys
そんなあなたに軽トラ
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 22:39:06.77ID:6LDdG7Ys
冗談のような本気はさておいて
最近の車って下手くそ棒あるの?
あれ便利だよね
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 22:42:54.98ID:WP20qOpL
もうぶつけて確認するしかないな
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 23:32:03.74ID:8j/FvyOI
>>650
ぶつけながら覚えるのが最も上達が早い
実際初心者の内はぶつけるつもりでもなかなかぶつけられないもん
これはいくらなんでも当たるだろうと開き直って、ようやく擦るくらい

車検残り3ヶ月の20年落ち3ナンバーセダン買いましょう
予算は10万もあれば十分です

まぁそれが理想なのですがそう簡単にも行かない場合は
近づけてみる
降りて確かめる
もっと近づけてみる
また降りて確かめる
ギリギリまで近づける
またまた降りて確かめた後、運転席からの眺めをしっかり覚える
地道にこれを繰り返す以外ありません

慣れれば出来るというのは半分は当たってますが、何事もなんとなく出来るようになった人は
自分でもよくわかってないから、人に教えられない程度の浅いレベルに収まりがちですね

長くなった、すまん
まさかの勝ち点3が嬉しくてなw
0662名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 23:39:13.82ID:duMh/0Te
ぶつけるのは絶対駄目
特に他の車両にぶつけた時の警察や保険会社が介入してくる状況は、もう免許返納したいレベルになるぞ
ていうか免許返納しろ
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 23:53:00.75ID:VB08FNGf
上手くなるコツは無駄無意味な冒険はしない事
ギリギリ攻めるのは具の骨頂
近づけたらぶつかるのは自明の理
賢い奴はぶつけない
ぶつけないためにはぶつけそうな障害物から遠ざかる

ドラテクなんてのは一日一夜で身に付くようなもんじゃない
毎日ぶつけないようにして、いつのまにかそれが当たり前になっていくんだ
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:04:48.48ID:CPUV+uqZ
人のいない時間帯と場所で、他の車以外のなんか適当なものに近づけては降りて見て確認するっていうのを何度もやる
車両感覚って何度も降りて見るのを繰り返すのが一番だと思う
おれは普段の走行でも時々降りて見てみたくなる(普通の前後に車がいる路上で出来ないけど)
降りれる状況だったらすぐ降りて目視している
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:09:00.64ID:SjTBJ6pd
>>658
昔の四角い車ならともかく、今は角が丸められてるからいらなくなった
両面テープなどで取り付ける社外品なら、今も売ってるよ

別に棒がなくても、今時のライトは明るいから、それの反射で距離の検討をつけることはできる
0668名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:14:22.54ID:m2cxp9tT
>>667
職業営業で
1人で営業回るには駐車10秒以内にやるくらいの運転能力がないと許可しないみたいなこと言われたんすよ・・・練習して一カ月くらい立つんですけど全く上達しない・・・
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:15:36.00ID:qfKWNfAZ
後退は歩くよりゆっくり下がるほうがいい。
間違うと人にぶつかるよ。コンビニとかショッピングモールとか
自宅だと身内を轢く。
間違いがあっても、ゆっくりなら致命傷にはならない。
ビューッと下がる奴はアホだ。

車庫からの発信も同様。歩くよりゆっくり。
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:19:36.87ID:SjTBJ6pd
>>668
その会社辞めなさい
たかが駐車でと思うかもしれないが、社員や周囲の安全を疎かにする姿勢の表れでもある
いつか誰かが大事故起こして会社が傾くよ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:27:50.57ID:CPUV+uqZ
それ会社おかしいな
ハッスル系の成果主義なとこだな
運転は速さより安全意識のほうが大事
技術の向上の面で言っても安全意識のアプローチのほうが身に付いたりする
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:28:53.91ID:dyd40Enx
>>663
〉毎日ぶつけないようにして、いつのまにかそれが当たり前になっていくんだ

そりゃ安全マージン20cmレベルなら簡単に当たり前に出来るだろ
俺が求めてるのは2cmレベル
ぶつけて覚えた方が早いし、より精度が上がる

元々峠やサーキットで走る為に身につけたものだけど、その応用で
クソ狭い駐車場での車庫入れや縦列駐車とかで他人から絶賛される事は多い
流石にもうやらんが縦列駐車、開始3秒で完了とかしてたわw

ちなみに前述の車検切れ寸前中古車での練習は俺が実際にやった事
それで身に付いた車輌感覚は以前も何処かに書いたが、中央道で並走してる大型車の間を
自信と余裕を持って100kmオーバーですり抜けられたほど
確かまだ若葉マーク付けてたと思う

まぁそのDQN行為自体は若気の至りで反省してるがw
0676名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:44:45.19ID:CPUV+uqZ
そのぶつけながら覚えるっていう方法は、ぶつけられる環境があるなら非常に効果的なものだと思うが車両や車種が変わるとどれだけ応用が効くものなのかな
その練習でぶつけている車両に関しては微細な感覚が身に付くとして、今度はぶつけたくない本命で買った車とかレンタカーの車では車種のデザインやサイズがまた違うわけで、
そのぶつけながら覚えた感覚って、違った車種ではどこまで応用が効くのだろう
0677名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:55:20.75ID:dyd40Enx
>>676
一つの確固たる基準があるとかなり応用は効くもののようだ

初見の車でこの辺でやめとこうと判断して5cm以内には収まる
その数字ならばわずかの微調整によって、狭い道でのすれ違いや狭小路左折などで困る事はまず無い
車庫入れは初めての車でもよそ見でもしてない限り開始10秒あれば一発で入れられる

基本とはそういうものなのだと思う
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:59:10.74ID:dyd40Enx
一部訂正
初見の車に乗る際、動かす前に運転席からの前後の見え方は何度か降りて確認してる
そのことで自分の中の基準値が補正されていく
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 00:59:31.40ID:qfKWNfAZ
急いで後退すると歩行者がいたら押し倒して乗り上げるかもよ。
仕事柄、今まで何通も書類書いてるから、報道されない事例もいっぱい知ってる。

死ぬと全国ニュースになるけど、軽い骨折程度だと地方紙に載るか載らないか。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況