X



カーデザイン総合スレ その46
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 00:27:01.86ID:7IU8rroO
これが日の丸とか旭日旗だとどうなるんだろうな
イギリスのように愛国心丸出しでルーフ一面に国旗を普通に描ける国になりたいものだな
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 07:08:05.76ID:CJyXuUU4
縁日で小さな可愛いミドリガメを買ったら、いつのまにかデカくて池を威圧するミシシッピアカミミガメになってたでござる。って感じだな。
表記はiを曲げて「Min?」にすりゃいいのに。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 08:14:00.16ID:kwhEof3S
>>528
日本だってまともな人はちゃんと日の丸を敬愛している。
文句言ってるのは反日サヨクだけだよ。
http://livedoor.blogimg.jp/zzcj/imgs/2/f/2fdc48a2.jpg
http://d2dcan0armyq93.cloudfront.net/photo/odai/600/f12838b6fdd1fcc149dd57332e212af5_600.jpg
http://kenkoukazoku.info/wp-content/uploads/2015/12/download2.jpg
https://cdn1.cadot.jp/wp-content/uploads/2017/03/sam-51.jpg
https://pbs.twimg.com/media/Btyb3h2CYAAWi3v.jpg
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 09:18:07.40ID:bQ24YG9Z
ミニのデザインを現代に落とし込む上でR56が至高だった
やっぱね口が笑顔の車はいいよ
かわいいのに速いとか相反するものに人はグッとくるんだ
0538名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 09:43:20.31ID:wzNHPTWX
そういえば4ドアピラーレスハードトップ車、見掛けなくなった。ピラードハードトップすらない。
セドグロ、カリーナED、ペルソナ、エメロード、本田でなんかあったっけ?
0539名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 10:22:40.18ID:V5CXbF6c
日本国旗を棹ごと振り回す下品な感性は、日本人を装う半島系の方々に多いことを、真の本当の日本人はよく承知しておかなくてはなりません。
凱旋パレードやスポーツの国際大会などで無料配布された手旗をイベント後にどの様に扱っているか?見届けることで日本人と疑似日本人を見分けることもできたりします。
0541名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 10:47:27.61ID:eYrwhSk5
右翼団体も暴走族も在日朝鮮人ばかりらしいね
愛国=ダサい悪者
というイメージにして日本の国力を削ぐ中朝韓組織の戦略的活動だな
ほぼ成功してたね
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/17(木) 17:14:07.31ID:2hCNcS0j
それは鉤十字ぐらいまずいだろ
0549名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 00:33:45.90ID:yKTgThAC
>>542
日本で売れよww
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 09:39:44.46ID:DN9cSZe/
ピラーレスは側突の安全基準確保が難しいからな
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 10:08:57.06ID:RhDrYkiz
CX−3のリアランプって怒り眼になってるよな、にらみつけるような(喧嘩売ってるのかと思うよ)
ああいう下品なのはどうなのよ?デザイン的にいって(追突注意というサインなんだろうけど)
0553名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 10:18:27.02ID:EkojiTmS
C33ローレル
助手席シートベルトのルーフ側(上部の取り付け側)に脱着バックルがあり それ外せばシートベルトが視界の邪魔にならないようにできる工夫がなされてた(外したバックルを掛けるフックもあった)
ピラーレスの開放感を最大限に活かしたかったのだろうが 今では考えられない装備
当時 前席シートベルトの義務化はされてたのだが...
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 10:37:45.53ID:Co1fRSsN
>>552
T社は、もっと上を行ってるだろw
0555名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 10:44:01.77ID:wxwTHO7T
>>552
最新アルファードのテールは腹立つ
車線を蛇行して先行したがってた奴が最終的には右車線の全員を怒らせて各自がキチキチに車間詰めて右に戻れなくしたら、はるか左後方へ下がって行った
あのデザインはみんなを怒らせるね
0560名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 17:03:12.72ID:LrZWTRCd
近所の優しいおばさん、シルバーの最新型デミオなのだが、オプ?のアルミホイールの色がなぜかガンメタ。ちょっと迫力があるw
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 17:35:47.84ID:4wIoh9KD
>>551
548がいうようにまだ海外にピラード車があるのなら、ピラードならまだHT作れるわけだ。窓枠作らないほうがコストが高くつくんだろうね。

>>553
日産の担当デザイナーは予知能力者だったとか。例えば・・・
C33ローレルを愛して大切に長く乗り続けたオーナーが、未来に車とともに写真をとるときに、だらしなくぶら下がるシートベルトを、手間かけてフォトショップでイレースしなくてもいいように、そんな仕掛けを予めデザインしていた?のかもw
インスタ映え恐るべし
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 21:52:59.74ID:okFfK0GY
にらみつけるようなテールランプは今でもたまーに見かけるWiLL VSが最高にガラ悪い
クリアテールにしたらそのままヘッドライトに使えるだろっていうレベル
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 22:02:29.87ID:Co1fRSsN
オレ的には、ハリアーのテールランプの目尻がダメだな。
ちょっと邪悪な感じがして。
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 22:39:00.98ID:0vuaPpt1
トランクのバックランプ光らせろよ

ていつも思ってしまう
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/18(金) 22:39:25.85ID:0vuaPpt1
トランクのバックランプ光らせろよ

ていつも思ってしまう
0571名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 00:11:44.97ID:fiyIx+/f
>>566
20年も前にLEDテールを採用したのは、流石高級車。でも光量不足気味だったんだよね。

┏ ┓字型テールって、意外とフォロワーが少ないな。
ぱっと思い付くのはボルボS60とシトロエンC5くらい。USシビックにもそれっぽいのがあった。
いずれも3200GTほど細くない。
ウインカー、バックランクもユニットに入れると太くなっちゃうな。
http://imgur.com/Tg4pjPR.jpg
http://imgur.com/8zrFPs9.jpg

LEDが普及してきた今、白熱バルブでは実現出来ない形のテールランプが見てみたい。
0574名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 02:37:47.67ID:FryosJwP
LEDって、ライト(照らすモノ)としては青色LEDが発明されて以降の比較的新しい、
未だ高級なモノだけど、ランプ(光って知らせるモノ)たとしては昭和の軽にも
補助灯(ハイマウントストップランプ)として
採用されてたハズ
正式なテールランプとして採用されなかったのは法規が対応してなかったから
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/19(土) 09:17:34.71ID:4g7bKtXG
>>574
赤いのは結構昔からあったけど、青や白が出てきたのは最近だからね
赤は照らすには向いていない色だし、白色が出てからようやく前照灯などに使えるようになった
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 05:58:38.66ID:4xIdHc8B
そういえばCX-8とCX-5はカッコ悪い
特にフロントから少し左側面が見える角度で見ると
足回りが貧弱に見えてすごくスタイル悪く見える
レクサスもRX、LX、NXで同じことしてる
0594名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 12:07:05.41ID:+zPd3ytS
LCはデザイン完成されてないのがねぇ
ユーザーによるカスタム前提のデザインだと思う
素のままだとなんていうかイケメンたけど全裸みたいな感じ
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 12:51:16.95ID:lnczuWbK
完全な完成品を客に手渡さないのがトヨタのスタイル。
次の買い替えの障壁になるからな。
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 14:10:40.25ID:U8EIY3NE
レクサスも禁止
0606名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/20(日) 20:52:44.72ID:AQv6OYlH
>>604
いやあ、初代ガンダムとかゲッターロボとか格好いいとは思えないけどな。

アルドノアの地球側カタフラクトはホンダっぽいような感じがする。顔自体はカッコよくない。
0615名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 02:58:31.16ID:c2vMHQv6
スマホ、家電、服飾…ブランド信奉者なんてクルマに限らずいくらでも居る
だろうにそれら全てが理解出来ないのか
それともクルマ以外ではたかが〇〇は一般的ではないってことなのか
0618名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 09:43:07.72ID:r2Zloewc
>>615
ファンって意味で特定のメーカーを応援するのはわかるよ。
信者とファンは違うと思う。
どこの信者とは言わないけど、信者的になると他社を攻撃して盲目的になるでしょ。
0626名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 21:31:08.14ID:7OjbOzJ2
イタ車は奇抜で変なのが多いよな。欲求不満気味のエロいデザイン。

ドイツ車は冷静にその場を仕切る雰囲気。
今日も高速で落下物見つけてハザード焚いてガッツリ速度落として警告してたのはアウディだけだったよ。見事だったね。
0628名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/21(月) 22:09:26.25ID:YM4371sW
>>626
確かにアウディ乗ってるヤツは賢そうだな
ベンツBMW選ぶ成金とは違う人種だと思う
貧乏人の俺とかは誰か落下物踏んで事故って死ねとか思うし
0632名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 01:47:35.95ID:mLmUbIUt
VWもAudiもいいクルマだけど、いいクルマってだけで面白味がないんだなあ
年式が不明なくらい癖がない
最終的にスリークにすりゃ満足なのかと
ちょっと面白いと思ったのは三代目シロッコくらいかな
0640名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 18:09:36.52ID:BNlwiHhM
ドイツの軍服、武器、戦車などを見ればドイツ人のデザインセンス秀逸だよ
0642名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:05:26.65ID:5gBN8UHr
国産メーカーは、デザインの耐久性なんてお笑いのギャグのそれと同等ぐらいでいいと考えてるだろ。
0644名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 19:46:40.46ID:ZK3Q33EE
故渡辺和博が初代アウディTTのデザインを評して「ナチが入ってる」は言い得て妙だった。
ドイツ製品のカタチには、陰鬱さ鉄工業っぽさ強さへの信奉が入っている方が「らしい」。
0646名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 21:05:32.03ID:VYSs8uT5
まだ若いんだよ
わからなくたっていいんだよ
その時その時に好きなものを好きだと感じないとね
色々見て知ってから気づくことが多くあると思うよ
人が良いというから良いんだろうなんて思うのはダメだね
自分の目を養っていくといいよ
0649名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/22(火) 23:41:14.02ID:ezSxN3pQ
>>648
SBは不思議な形だったな。
リアスポイラーつけるとショートワゴン風に見えるし、
つけないとファストバック風だったけど、印象はつるっパゲ(ごめん)。

イマドキの車のトレンドを先取りしてたと思うけど、細部の処理(ボディ色の窓枠とか)のせいで安普請に見えたのが残念だった。
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 09:53:02.64ID:82WL91Wr
>>640
このスレを見てても分かるが日本人は個性を否定してやたら無個性で平凡なデザインをよしとするよな
でも俺は平凡なデザインって寧ろ嫌いだからドイツのポルシェに乗ってる
他のどれにも似ない個性、そしてその個性を長年貫く強い信念
0656名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 10:54:48.82ID:HKocms4c
ポルシェは車体色もけっこう独特なんだよな、普通じゃ考えられない色使いする
キレイな色もあるし、なんじゃこりゃっていう色もあったりして
0658名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 12:49:41.92ID:H1bw8H53
外車カッコいいみたいなバイアスって無いと思うんだよね。
「お、アレかっこいいな。なんて車だろう、ああ、アウディか」みたいな感じだもんいつも。
予備知識も何もない。100%感受性。
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 13:29:56.06ID:4DJ9QyVK
>>658
それは言える。
ただ、俺的にあれカッコいいなと惹かれるのは
BMW M3とかポルシェでもGT3とか、特別な車種のことが多いわ。
外車のメーカーチューン系の車種はなんであんなにカッコいいのかね。
トヨタのGRシリーズなんかは見習って欲しいよ。
0664名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 17:59:19.91ID:19sfGSKi
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%E3%83%BB%E3%83%A9%E3%82%A4%E3%83%95#/media/File:5th_generation_Honda_Life_Diva.JPG
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/81/Honda_Airwave.jpg
https://response.jp/imgs/thumb_h2/1285601.jpg
https://img1-kakaku.ssl.k-img.com/images/maga/11402/01.jpg?d=201711171809

シビックのグリルってなんでこうなったと思ってたけど
2005年あたりのホンダ顔が始まりだったんだな
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 18:23:18.38ID:/XaGgcvA
スバルの質実剛健なデザインはドイツ車に近い
0670名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 19:04:03.47ID:9J7jObXC
スバルは巣鴨で売ってる衣料品のテイスト。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 20:15:35.36ID:DT4JuN27
キャビンの大きさを決めて、視界の社内基準をチェックして、それからドア等のパネル割りを決めてるように見えるのがスバル。
メッキも中途半端で、かっちりしたドイツ車には程遠い。
http://imgur.com/lOVHZl9.png
http://imgur.com/OpziQzM.jpg

ドイツ御三家はガーニッシュで誤魔化すような処理は滅多にしない。
http://imgur.com/KtqCeFm.jpg

aピラーが前進したゴルフ7もガラス嵌めてる。up!は…安物なので。

フランス車では割とよく見かける。結構緩い。
0675名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 20:31:16.67ID:IXg7nIJZ
スバルは国産の中でもダサかったがトヨタホンダがあんなことになったので
相対的に評価が上がっただけ
0678名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 21:07:10.31ID:DT4JuN27
>>676
サイドミラーの位置ではなく、Aピラーの角度と付け根の位置の問題では?

鼻先が短くなりがちなFF車でも、
メルセデスだって
http://imgur.com/yxFdpJk.jpg
BMWだって
http://imgur.com/7nZrXG6.jpg

>>677
FFセダンだとレガシィ(WB 2750)の回転半径は、アテンザセダン(2830)と同じ。
単純にWBだけでは決まらないね。短い方が取り扱い楽な傾向だとは思うけど。
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 21:10:49.78ID:SKjJCFES
>>675
ほんこれ
欧州的にデザインを考えようとしてるのはやはりマツダぐらいかね

スズキは日本的良心だと思うが
キャッチーを突き詰めていて好感持てる
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 21:29:50.42ID:fsJGrsRd
>>678
なるほどAピラーの位置か
そのメルセデスはAピラー根元に思いっきりガーニッシュ付いてるようにみえるけど

レガシィについては切れ角とれない事情があるから、尚更WB伸ばせないのでは
0685名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/23(水) 23:16:15.32ID:WNk7gDv2
帝人だか東レだか忘れたが、透明で透き通る樹脂で高強度なAピラーとか製造出来るようになったはず。
今後のデザインの多様性・可能性に大いに期待だ。
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 05:40:11.47ID:o8A/HZVU
>>689
でも、これにときめきそうな奴っていそうだよねw
どんな人なのかってプロファイリングっぽい事をすると失礼な内容になってしまいそうなので止めておくがw
0696名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 11:15:32.98ID:4Dr883A1
>>673
ゴーン前の日産もそんな感じだったね。
基準ありきでそれから落とし込む、ガーニュッシュや表面装飾でイメージ調整って感じ。
SVXやザパティナス時代は出来てたんだからやれば出来るんだろうけど、現状で売れてるし仕事としては楽なんだろうね。
0701名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 16:56:18.25ID:FOPiUVK6
>>698
全ての要素に気を配った完璧な仕事だな。
偶然性すらも完璧に排除してるわw
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 19:27:12.58ID:FOPiUVK6
"普通のおじさん"、そのイメージ。
カローラは、それを完璧なまでに表現しているね。
最初から垢抜けたものなんて狙っていないのは明白。
0712名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:15:21.80ID:117+PY/i
ホンダ、ひどいひどいとおもってたけど今CMやってるオレンジ色のニューライフ?ニューライブ?
なかなかスッキリしていて綺麗なデザインだね
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 20:15:23.66ID:+HBnkLXU
糞デザインじゃないか納得するなよ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 21:40:49.49ID:8KrLTQlq
>>718
隠れスピンドルグリルな気がする
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 21:44:51.90ID:rl+vWNis
うーむ、ミニバンを格好良くするのは難題だなあ…
出来ることがあんまりないからでっかいメッキグリルに走るのか
鼻先に巨大なフォルクスワーゲンマークを付けるってのは純正じゃ無理だし
0726名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 22:51:22.34ID:OLrpJQ/A
近所にトヨタウィッシュがある。シンプルな面構成でプロポーシヨンも悪くない。だが、窓枠にオプのサンバイザーついてる。良いデザインが台無し。タバコでも吸うのかなあ?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/24(木) 23:11:05.51ID:ge0Itoia
新型アテンザの顔はインプレッサに似てるな
0733名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 04:02:06.07ID:6eO5qEuu
ヤンキーがときめきそうにないデザインが致命傷。
もっと狙って行かなくちゃw
0734名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 04:06:18.43ID:7lWRUlWa
ウィッシュですら消えたのにあの形でやってくのはムリ
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 04:15:23.25ID:jVbuMV4X
ジェイドのCピラーからテールランプの
シンプル且つ特徴的デザインは
ヤンキーゴコロをくすぐりそうだけどな
あまり売れてないならそれも選ばれる理由になるかも
0736名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 05:05:41.70ID:0l58sPD3
ストリームやウィッシュ乗りから見たらジェイドは高杉て手が出ない
ガソリン車で240〜、HV車にいたっては280〜だろ乗り出し300超えちゃう
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 05:09:32.36ID:6eO5qEuu
芸のありそうな造形や斜めってる線の多用、ピラーが細く華奢なイメージの窓周り、、、これじゃヤンキーは付いて来ない。
思い切って30p幅のメッキBピラーとかにすれば、少しは振り向いてもらえるかも?w
0739名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 09:27:45.19ID:sK8Xhimt
>>736
ストリームから見たら高いし、オデッセイから見たら使い勝手が悪い
2列目キャプテンシート仕様しか無いもか、日本で売る気ないよな。

外観はホンダ車で一番整ってると思うのに。
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 10:22:43.01ID:tuksKqqa
>>740
日本の土壌じゃアルファロメオみたいなデザインの車は絶対生まれないよなー
ジェイドみたいなつまんないデザインを褒めるような国民性じゃな…
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 10:55:56.75ID:FbB+kjMd
なんか地味なのはダサい!みたいな頭悪そうな流れになってるけど、
調和や均整が取れていて悪目立ちせず人や街に自然に受け入れられるデザインて高度なこと。

ジェイドがその域に達してるかはさておいても、
個人的にはシビックみたいなゴテゴテガンダムデザインよりは遥かにマシだと思うが。

先のカローラは地味で退屈だからだめなんじゃなくて均整が取れてないからだめなんだよ。
ボテっとした不恰好な車がわらわら走ってたら、それは目立たないどころか違和感ありあり。

洋服と同じで、派手かシンプルかではなく、着る人やシーンに合ってることが最も重要。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 11:13:57.10ID:hNizQjg6
>>744
いやカローラはデザインとしてはほぼ狙い通りで悪くないでしょ
Bセグの制約内で出来る限りの空間確保して
セダンらしいスタイリングでかつ視界も確保してるし
スタイリングが些か不恰好なのはその通りだけど
0750名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 12:26:33.26ID:b55N46lI
ジェイドは売れなさすぎて玉が少ないからDQNのカスタムベースにすらなれていないからね
玉数さえあればスライドドアじゃなかった頃のオデッセイくらい人気出ると思うが

新車で買うくらいならノアボクステップかアルベル買うもの
0753名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 14:45:13.68ID:6eO5qEuu
カローラは、乗り手が他人からどう見えるかを考慮したデザインなんだよ、きっと。
見た目的にクルマが下手に回ってくれるみたいな感じでさ。
0755名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 19:57:30.93ID:QE1E+J+j
カローラのデザインをどうのこうの言っても時間の無駄、不毛、無価値だよ
0757名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 21:11:08.82ID:sK8Xhimt
>>697
似たような長さのセダンをいくつか。
全幅1695mm、ゴルフバックの積載、頭上クリアランス、トレンドに比べると小径タイヤ等、
制約が多い中でかなり無難なシルエットに収まってるのは流石。色気は皆無なのもまたカローラの凄さ。

http://imgur.com/AhIRifc.png
http://imgur.com/IBOfedy.jpg
http://imgur.com/R9cJagh.jpg
0763名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 23:05:16.69ID:ZmsW/tDu
>>762
これはシンプルで良いね。
ていうか、現行が悪いだけで、歴代のカローラは概ね悪くなかった。
俺が物心つく前に親父が初めて新車で買った車が3代目カローラで、
それが初めて認識した車だったから、それなりに思い入れはある。
カローラ系では個人的にはランクスが好き。
0766名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/25(金) 23:30:08.83ID:IdK9ZKCU
ちなみに+αは日本でしか使われない
英語圏で使われる+xを+αと見間違えたのが始まりで定着した恥ずかしいワードなのである
0784名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 00:45:21.42ID:waVSpBHv
自分がそんぐらいの年収で車買うなら
デミオ、CX-3あたりは候補に入るかな
アテンザ買うくらいならクラウンアスリートか
スカイラインの方がデザイン的にはマシだな
0785名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 01:10:59.14ID:SFsFu58F
デミオは国産コンパクトではベストチョイスだと思う
もっとこういうプレミアムコンパクト路線欲しい
0787名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 01:58:16.62ID:YcaoPUxc
デミオのドアは開閉するのが苦痛になるほど固くて重いけどマツダ車全部がこんな感じなの?
音の質感にこだわってるのか知らんけど使い勝手すげー悪い。すぐ売りたくなる。
0791名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 09:30:08.65ID:L4qU60Zi
初代デミオは荷室の広さと使い勝手のバランスに拘った実用重視で、嫌味のない落ち着いたデザインで良かったよね。
3代目から方向性が変わって全く別の車のようになったな。
コンセプトとしてはホンダのフィット系の方が初代デミオに近い気がする。形は似てないけど。
0796名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/28(月) 17:42:09.60ID:pafsxrVr
車体が小さい以上、どうしても剛性や遮音性なども限界が低く留まるしな
それにコスパを求められるコンパクトクラスに上質感は難しい
0800名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 02:57:22.95ID:zWlK4Vmj
:::::::::::::::::::::``ヽ
:::::>>::::::::::::::::::::\
::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
::::::::::::::::::::::::::l:::ヽ:::::::ヽ
:::::::::::::::::::::::::|ソノ`ヽ::::::ヽ
:::::l/,,;;;;;;;,.ヽ::::l
:::::::::::::::::::::::ノ''゙゙___ ゙゙ |ノ
:::::::::::::::::::ノ  <● > \
:::::::::::::/        ヽ
:::::::::::ヽ         , `ヽ
::::::::::::::`、       (._ ,,, ノ
ヘ::::::::::::::|        ,,,,ヽ._
  `、::::::::ノ        ゙゙゙/__)  
、  '、:::::ヽ        \_) 
ヽ、  `ヾ'''゙         ,´   
  \           | 
    ヽ、        ノ
      `` ?---? 'い
https://twitter.com/ibuki_air
09058644384
0804名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 18:49:10.66ID:ktefoIN3
コスパは求めないからプレミアムなんじゃないの?ふんだんにコストかけてつくる
もうけは度外視、だから男の(女でもいいんだが)心がゆさぶられるんだと思う
特急は早いから特急料金払うわけだろ?払う価値があるから金出す
0807名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 19:52:49.08ID:VdkwIQdK
>>804
例えばユニクロがプレミアムデニム
とか言っても(゚Д゚)ハァなんだよ
広島の田舎侍がプレミアムコンパクト!!
主張しても「もみじまんじゅうぅ!!」なんだよ
0809名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:29:52.77ID:t875mIHi
ユニクロって全然安くないよな
値段も見ないでベルト買ったら3980円
ベルトとジーパンしか買ってないのに会計で7千円とか言われてファッ!?と叫んじまったよ
0810名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:34:33.36ID:2ezd2sbk
>>809
ジーパンで7000円なら安いだろ
無理やり車に絡めると「最近の車は高い」てのはこれだよね
低価格に慣れすぎて、普通の価格を高いと誤解する
あるいは、昔は当たり前だった価格を高いと感じるように世間が変化したと言うべきか
0811名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/29(火) 21:43:18.84ID:t875mIHi
最近の車が高いのは自動ブレーキとか高度な電子制御のコストのせいだろ
今のECUはファミコン並みのスペックじゃ話にならんのだし
0834名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 11:04:59.00ID:mrM4Xcg0
皆で生活してる社会の中無意識的にも目に入るデザインの中で
人を威嚇するようなデザインは社会をギスギスさせ悪い流れにひきこんでいく
そう トヨカス おまえだよ
0836名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 12:16:01.61ID:GVIIaRgp
>>822
これ雪積もってるの?
0840名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/30(水) 12:32:33.47ID:GVIIaRgp
>>837,839
nrhd
ありがとう
0847名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 06:24:39.86ID:FPVThG5X
>>834・835
子供は正直だ。「ママ、車がみんな怒ってるね」といわれた母親がいたらしい←ネットでそんな書き込みがあったと聞いた。
各社、灯火器類の技術革新によって、未来的先進性があってかつ精悍な顔付きを求めた結果と思いたい。が、何かの陰謀なのではないか?という話もあるらしい。

余談だが、細く長い吊眼のライト顔は、一重瞼の某半島系の人達を連想させるから・・・といった意見も一部にあるようだ
0848名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 06:33:04.59ID:YEdMsU/B
>>847
ほんとそうだよな。
欧米人でも、韓国人と日本人は一発で見分けがつく。
日本人はぱっちりした二重まぶたで美しい瞳をしてるけど、
韓国人は一重まぶたの切れ上がった吊目で冷酷だ。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 09:23:03.96ID:Reb1PXFx
>>849
どうやら図星だったようだね在日くんww
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 22:57:59.76ID:5ps6hmER
シビックハッチバックのサイドビューは気持ち悪い
ケツだけ別の車がコラージュされてるようにしか見えない
あとリアドアグリップに被ってるフェンダーラインがキャラクターライン途切れさせててモヤモヤする
近年まれにみるサイドビューの酷さだと思う
http://fsv2.autoc-one.jp/images/article/201709/14193450690_o.JPG
0866名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 23:09:49.94ID:pCYoHUpL
日本の人口の7割は一重らしい
つまり日本には9千万人ぐらい在日がいる
南北朝鮮総人口は7500万人だから
朝鮮半島よりも朝鮮人が多い国
それが日本
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/31(木) 23:56:08.09ID:L17RrUHl
>>862
モデラー泣かせの塗装(or ラッピング?)だな
ハイライトが綺麗に通っていないと変に見える

>>866
スレチだが、在日が問題なんじゃない。
日本人じゃない済州島出身の背乗りの息子が首相をやっていて、売国政治をしていることが問題なのだ
0872名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 07:43:03.50ID:Ax7sWLQt
>>863
後席ドアノブの前あたりが境界で、
フォトショップで、後部をコピペしたまま編集途中。
みたい。
0883名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 18:26:00.42ID:E5dRRvXZ
クルマがクルマのカタチなった昭和の40年代頃からのデザインを主にフロントマスクで見比べると 最近のトヨタが特に醜い面だと思う
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 18:56:06.15ID:mQ2M4e/Z
なんでトヨタってデザインが深海魚っぽくなっちゃうんだろ
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 20:12:49.68ID:b76rLj9N
>>874
意図が分からないか?
現客が70代「なのに」あの刺激顔かよ
現客が70代「だから」無理に若いの振り向かせようとあの刺激顔かよ
ということ。何れにしても阿呆かいなという話だけど。
0889名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/01(金) 20:26:04.43ID:b76rLj9N
また
こんなのも出たけど勿体ないなあ。
ラテン車にあるような「好チープなベーシック道具感」じゃなくて「単なる安手モノ感」が出てる。
http://www.honda.co.jp/N-VAN/new/image/pic_lineup_fun01.jpg
中途半端にテーパー掛けたりせず、平行や直方体の良さを使えばいいのに。あと予算から浅プレスしか出来なかったら、「なりに」味が出るようなパネル形状にしろよ。
0904名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 07:58:52.58ID:me5w3+O5
サイドにエンボスするのは 何かの流行りなんか?
スペーシアなんか凸でなく凹でやってる

初代フィアットパンダみたいな感じ、だしたいのかなあ?
0905名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 09:51:54.06ID:Nl2xptlU
スペーシアとかは強度確保ってのもあるんじゃね
平らだから何もしないとベコンベコンするとか、雨音が大きく響くとか

Nバンの場合は道具感を出したいのかも
0906名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 11:01:15.63ID:VnpHJKqr
>>904いかにも最後の最後にとってつけた感丸出しだな
もっと全体デザインに馴染ませられかったものか
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 11:16:01.40ID:HDfQKI9n
この位置に横リブ3本入れても強度的に何の意味もないしな
機能美とはほど遠いエセツール感が逆に萎える
だったら携行タンクみたいなXリブにするか無塗装の樹脂モールのほうがいいわ
0913名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 11:27:05.67ID:HDfQKI9n
>>912
プレスで言えばそうなんだけどネイキッドは無駄な無骨アピールが過剰
俺の思う理想的なツール感のバランスは初代ワゴンR
まあでもほとんどのユーザーは>>889かわいい〜ってなるんだろうが
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 14:42:03.70ID:DHD0PIRI
光岡ビュートって、昔のマーチを流用してるんだろうけど、なんか写真みたら、ハンドルがやけに
右に傾いてるようなんだけど、そうでもないのか?あれじゃ運転しずらいだろうな
0921名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/02(土) 14:44:19.64ID:DHD0PIRI
ビュートのグリーンメタリック、内装木目調は気に入ってる、しょせんイギリス車のコピーなんだけど、
トヨタ車と対極にあって面白いな
0929名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/03(日) 02:05:50.24ID:MHFMxQhf
N-VANはコストは度外視すると
機能美に優れているように感じる
どう評価されるかわからんが
0932名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 17:42:43.83ID:9q7gG4lA
>>931
山手線のようなスッキリしたデザインですね
0933名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 18:22:26.35ID:Z0Upc5+d
前から見たらハスラーにしか見えない
0937名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/05(火) 19:13:43.37ID:0AthfSrK
ウム、ジムニーだな。これでいいんだよ
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 01:33:50.61ID:vk3xWaDn
新型ジムニーラダーフレーム入るんだってね。
車高上げ改造マニアにはありがたいかw
燃費はわるかろう。

幌車もすぐ作れそうなキャビンだ

デザインの新規性はパジェロミニ後継車に期待しよう
0957名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/06(水) 19:43:23.81ID:jn1z+3+n
そもそも片輪浮くような場所走るならラダーフレームじゃないと話にならないしな
ジムニーもランクルもパジェロもラダーフレーム
0969名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/07(木) 20:56:02.54ID:3gQ+6YDq
ヒマラヤとかアンデスの峡谷にへばりつく狭〜い道は、ジムニーのスケールと燃費が逆に頼もしいのかもね。
日本には、ハスラーやクロスビーやネイキッドで大抵のこと、こなせそう。電源開発の社員とか、探検家とかでない限りw
0973名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 01:24:03.31ID:fW/Xfpkk
流石のBMWもSUVは苦手なや
0974名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 01:30:46.51ID:tupNZlFp
そんなにポコジャカ良いデザインが出てくるわけないからな
トヨタみたいに斬新さを求めるあまり奇抜になるくらいなら
キープコンセプトで中身を進歩させる方がいい
しかしトヨタは車種が多すぎるせいで中身さえも足並みが揃わない
エスティマなんか2016年にMCで今の顔に変わっただけで中身は2006年のまま
シャシーが古いから安全装備も更新できず12年前の車である
0982名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 10:21:10.98ID:GtftJ0Nf
85 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4653-RuGj [153.179.182.58]) sage 2018/06/09(土) 00:31:05.88 ID:6vyIRWtb0
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

外観
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783018/rc/2018/06/08/ef5578bc9882232358835115fc201ecb49d943a2_xlarge.jpg

内装
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783018/rc/2018/06/08/1b357fd82a2674d2e8e3e70bfa4001284ad29c64_xlarge.jpg

サイド
https://d1uzk9o9cg136f.cloudfront.net/f/16783018/rc/2018/06/08/1d093a961f0c9ca7a2d7b58c2f0ac23508507fa8_xlarge.jpg

https://lrnc.cc/_ct/17174813
0983名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 10:21:43.15ID:GtftJ0Nf
86 名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 4653-RuGj [153.179.182.58]) sage 2018/06/09(土) 00:33:57.90 ID:6vyIRWtb0
内装キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2018/06/P4960181-20180608170509.jpg


ガレナ
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2018/06/2P2X2166-20180608170513.jpg


https://clicccar.com/wp-content/uploads/2018/06/P4960452-20180608170510.jpg

https://clicccar.com/wp-content/uploads/2018/06/P4960141-20180608170515.jpg
ブルー
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1126/654/0330_o.jpg
https://car.watch.impress.co.jp/img/car/docs/1126/654/0439_o.jpg

https://clicccar.com/wp-content/uploads/2018/06/2P2X1343-20180608170510.jpg
シルバー
https://clicccar.com/wp-content/uploads/2018/06/2P2X1670-20180608170511.jpg
0985名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 10:34:26.07ID:15ct8NVk
全体的なデザイン無視でフロントフェンダー盛り上げる流行は早く終わって欲しい
0995名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 11:58:04.10ID:BKkwZAct
>>993
個性を失うことで固定客を逃すかもね。
0998名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/09(土) 15:33:41.36ID:7R6KHOQa
うーんピスタチオカラー?はミーハーっぽくて如何なものかと思ったけど
濃色もそれはそれでミリ入り過ぎてて右翼みたいでちょっと引くかも
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 43日 19時間 5分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況