キャンピングカー総合スレッド その11
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 21:37:07.51ID:upWrQvxy
キャブコン、バンコン、バスコン、フルコン、トラコン、国産、輸入車
キャンピングカーの事ならなんでも語ってくれ。


※適当な用語集
キャブコン:車の運転席部分を残したシャシー部に、ヤドカリの様に居住部分を載せた最も一般的なタイプ。
バンコン:1BOX車のボディには手を加えず内装のみをキャンピングカーに改装したタイプ。
バスコン:バンコンのバス版。ネタ車として主にマイクロバスが使用される。
フルコン:キャンピングカーメーカーによりボディも内装も全て作製されたタイプ。ただし、シャシーや走行装置は
既存の車メーカーのものを使用。究極のキャンピングカー。
トラコン:トラックの荷台に居住部分を載せたタイプ。居住部分をそのまま荷台に載せるだけなので車は無改造でOK


※関連スレ
ハイエースベースのキャンピングカーを語る会 8 [無断転載禁止](c)2ch.net [無断転載禁止](c)2ch.net
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1499866383/


※過去スレ
キャンピングカー総合スレッド
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1428191116/
キャンピングカー総合スレッド その2
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/car/1440074153/
キャンピングカー総合スレッド その3
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1447086315/
キャンピングカー総合スレッド その4
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1452212468/
キャンピングカー総合スレッド その5
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1462658222/VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
キャンピングカー総合スレッド その7
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1489387097/
キャンピングカー総合スレッド その8
http://medaka.2ch.net/test/read.cgi/car/1496045620/
キャンピングカー総合スレッド その9
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1504883839/

※前スレ
キャンピングカー総合スレッド その10
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1514516820/
0101名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/05(土) 23:25:58.02ID:gEAkyqXs
>>97
調べてみる
>>98
いや流石に1歳児連れて海外とか行きたくないわ
パスポートも作らないとダメだし病気や怪我したらどうすんのって感じだし
0103名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 00:38:06.56ID:rWsURsUL
>>100
あとベース車も普通の乗用車やトラックでも完成車のような
値引はないぞ。カムロードは買った事ないからわからんけどな。
今のはメーカー(厳密にやるのはメーカー系の改造業者)でキャブ固定
エンジン点検口追加、ファイナルギア変更やってるけど
むしろ素のキャブ付シャーシ買うより高かったよ。
0104名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 04:30:08.14ID:55y6KOM5
>>101
ちょっと心配なのは、ちゃんと奥さんの同意は得てる?
1歳児とか母親が心身ともに疲弊する頃だし私なら
「旅行行くより寝かせてくれ!」と思っちゃうな
0111名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 16:13:06.34ID:Zti2510K
>>107
俺は基本一人で車中泊の旅してるから、キャンプはしたことないけど、
連れの新車購入試乗会ドライブした時に、男三人で日帰りプチキャンプはしたことはある。
カセットコンロで、お湯わかして、チキンラーメン食べてたら、
近くでキャンプしてた家族連れから茹で玉子を差し入れしてもらったのはいい思い出。
お返しに珈琲スティックくらいしか持ってなかったので、それあげた。

実際の一人旅の時は、基本飲食店で食べるとか、
持って行ったものや買って来たものをキャンカーの中で食べることが多い。
0113名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 19:51:29.68ID:3gBfh6bq
>>107
オートキャンプ場行くとかなりのキャンピングカーいる
キャンピングカー以外の方が多いことは多いが
0115名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 20:20:47.69ID:Zti2510K
>>114
このGW中に、俺の前を走ってたSUVだったかミニバンだったかは覚えてないが、
車の後ろに高さ50cmくらいのプロパンのボンベを乗せて、倒れないように左右をバンドで固定してた車が走ってた。

たぶんそう言う用途だったんだろうな。
0116名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/06(日) 21:04:36.86ID:l0Fn4HRT
>>25
ハイエースのショートボディで幅が1880のヤツってあるの?
0117名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 00:04:23.94ID:jtKRUZDF
>>86
家では電気で炊くのに何でだろう?
ブログとか本でもキャンカーの中で炊飯器使ってるのは見たことある
料理好きかどうかで炊飯器がいるか分かれると思う
ただ、付けてる人は惣菜買わずに料理がっつりやってる人が多い
0119名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 01:06:22.07ID:eQpI6GOI
象印のカセットガス炊飯器と、こがまるにカセットガスアダプターを付けたのを使ってる。
キャンピングカーの時はプロパンがあるから、カセットガスじゃなくても良いんだけど
テン泊の時にも使うから、一応カセットガス仕様にしてる。
0121名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 03:02:14.63ID:jtKRUZDF
>>118
家庭用電源ないと不便じゃない?
普通に付けるもんだと思ってた

>>120
コンビニ飯やレンチンのご飯よりもマシな物が食えるのに?
何のためにサブバッテリとか太陽光充電とか付けるの?
人により優先順位は異なるだろうけど、レンチンするならあまり変わらなくね?
0122名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 06:40:54.16ID:ED+gipKi
>>121
キャンカー持ってないんでしょ?使ってみたら電気の大切さが分かるよ。

炊飯なんてガスがあれば簡単に出来る。電気ジャーよりもおいしく焚けるから節電も兼ねて一石二鳥よ。
0123名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 09:45:38.88ID:9eUrBXEB
>>121
家庭用電源の端子はサブバッテリーとインバーターなどで当然使っている。

電源元が付いてないかどうかの差だと言えば良かったかな?
バッテリーでは、限界がある。
動力発電機は、使っている本人はいいかも知れないが、周りの人に対して騒音で凄く迷惑。

実際にやってみたら、何を言っているのかがわかると思う。

自分は昨年ソーラーパネルやサブバッテリーなどいろいろ買って用意してあるけど、
親が入院など突発的諸事情で全く手がつけられないどころか旅行自体行けない状態ですが。
0125名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 11:47:29.53ID:fwdGm9iR
室内の調理云々だが車中泊仕様から車体を大きくしてきた人と
テントのキャンプもやってた人とかじゃかなり温度差があるように思える。
自分は前者だが調理は全く前提にしていない。
コンロも殆どコーヒー入れるのにお湯沸かす程度しか前提にしてないよ。
カップラーメンの1つや2つ位は一応積んでは出かけるけど
全くそれを食べない事も割とある。
かと言ってコンビニの弁当とかもまず食べないけどね。
出先で店によっては失敗だったなんて事も全くないわけじゃないが
住んでる地元で食べられない料理だってあるんだしそういうのを食べる方が
いいと思うんだがなあ。費用がかかるかからないの問題ではないな。
0126名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 12:47:07.21ID:fncon5EZ
俺も旅に出る理由の半分以上は各地の旨い物を食べたいから
若い頃は香川でうどん屋一日10軒ハシゴとかしたけど、最近は一日三食が限界

貴重な一食をコンビニ飯や自炊で使うなんてもったいない
0127名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 12:59:44.78ID:QDC7WnRN
>>121
なんのためになんて言い方をしたらさあ
なんのためにキャンプにでてるの?
飯盒炊爨しろよ、その地の名産食べろよ
旅にでてまでいつもの炊飯器メシとかもったいなさすぎる
0129名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 17:41:16.88ID:8z5tTWXB
うちはトレーラーだから移動別荘としてしか使っていない。
料理はばっちりやるけど電気使った料理はしないな。
ガスで出来る事をわざわざ電気でやる意味ないし。
0130名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 20:37:50.92ID:UqspmHzv
ウチのはオフロードバイクのトランスポーターなんで、リアゲート付きキャンピング。
冬はスキー旅行にも使うんで、電気の貴重さは身にしみている。

しかしレース会場では無神経なのが多くて、発電機をブンブン回して電気ポットで
湯を沸かしたり、ホットプレートで焼肉したり、蛍光灯で照明とったりしてる。
まぁ、レース用のバイクほどはうるさくないんだけど、いろんな意味で違和感全開
0131名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/07(月) 23:42:46.87ID:WVTuT9jr
>>125
コンビニ弁当は割高だから食わないな

ただ、地場のローカルスーパーのお惣菜やお弁当を買って食うことはあるな
コンビニより割安だし、そこでしか買えない旨い物も結構ある
0132名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 00:31:56.94ID:JF508C4O
>>130
> しかしレース会場では無神経なのが多くて、発電機をブンブン回して電気ポットで
> 湯を沸かしたり、ホットプレートで焼肉したり、蛍光灯で照明とったりしてる。
> まぁ、レース用のバイクほどはうるさくないんだけど、いろんな意味で違和感全開

所謂レース文化ってやつやん
レース期間中は24時間場内ではドンチャン騒ぎ
寧ろそこを一般のキャンプ場と勘違いしてる貴方が異質な存在
0133名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 08:08:02.34ID:R6M2qdGe
バイクレースに

ブンブンうるさいバイクってかっこいい!から来た人 → 発電機もブンブン言うぞ!カッコいい!騒音気にしない俺カッコいい!ウェーイ!ぼっちは空気嫁!バカじゃねーの

地味な機械オタクから来た人 → 化石燃料燃やして電気にしてそれをまた熱エネルギーにするだと!無駄すぎる!
レースとは無駄を排除して速さを追求する場所じゃないのか?バカか!

学校にあったいつもの構図
0134名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 08:31:29.87ID:JF508C4O
>>133
海外から入ってきた海外のレース文化という文脈で語ったただけだ
コンチネンタルサーカスやルマン然り
日本でも8耐なんか昔から徹夜ではしゃいだもんだ
0138名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 11:44:16.88ID:rJC6VLAq
リエッセ2にマイチェン情報が有ります。自動ブレーキが付くそうです。
トヨタで言うPかCか分かりませんが、購買意欲は駆られました
0139名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/08(火) 14:11:16.63ID:ElJ+JUK4
そういえばカセットガス用のホットプレートもあるけど、あれホットプレートである意味あるのかな?
電気のように細かい温度調節が出来るわけでもないし、カセットコンロにフライパンでも置いた方が
他の用途にも使えて良さそうなもんだけど。
0148名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/10(木) 17:29:38.52ID:6MPnurBd
>>140
確かサファリ(パトロール)のフレームにエルグランドの前と
E24キャラバンの後部を拡幅したのを合体させてると
聞いた事がある。厳密にはサンコイチだろうな。
でももう廃盤で救急車のベースもNV350になってるはずだよ。
ハイエースと同じくスーパーハイルーフがある。
0149名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 21:03:51.75ID:lykw6mfx
初代エログラ特装車ベースのパラメディックは、去年まで現役だったはず。
現行キャラバンベースのパラメディックが今頃になって出たので廃盤。
0150名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/11(金) 22:09:18.11ID:w5f5Uw1+
>>29
本じゃなくて
本体買ってからな
0154名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 12:31:07.91ID:hQp7ara2
>>153
俺もチャンネル登録行き〜w
ポータブル電源も悪く無いけど、どっか一箇所壊れたら粗大ゴミ。
これなら壊れたとこだけ交換出来るから長い目で見れば確かにコスパ最強。。
0155名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 15:01:36.85ID:Wuh2uxH0
俺の場合、効率悪いけど、走行充電は
シガー→インバータ→小型充電器→サブバッテリー
ってやってる。

でも、軽トラなんで、実験の結果約30kgちかいサブバッテリー3ついくつも積むと重たくなりすぎたので、
一つだけにすることにした。
クーラーは諦めて、冷蔵庫くらいは常時使えるようにソーラーパネル充電はしたいと考えている。
0156名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 23:27:24.09ID:KSVpkxQX
シガー→サブバッテリー で充電は無理なん?
0157名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/12(土) 23:42:48.11ID:Wuh2uxH0
>>156
メインバッテリーから直接入れるってこと?
メインバッテリーは、万が一のこと考えて、
余裕がある時だけ充電するって言う仕組み。
メインの容量が少なくなってくると、インバーターか充電器のどちらかが、
ピーピーわめいて知らせてくれるw

実際にやってみて充電できる電流量も、ほぼ2Aが限度(実質1Aも行かない程度)だから、
大容量のサブバッテリーでは、力不足は否めない。

エンゲルの冷蔵庫を買ってて、使いたいんだけど、最弱で走行充電中でしか無理ぽい。
長期の旅の場合、やはりソーラーパネル充電も加えないとと思って、パネルなどは買ってあるけど
・・・もうそれから2年になるなw
0158名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 07:18:34.58ID:0mGwehy7
軽での複数泊まじめに考えるなら
ダイワとかの高性能クーラーボックスにスーパーとかで氷買い足しが現実的だと思う
氷はナルゲンボトルに入れとけば貧乏くさくならないし水も使える

電源はSmartTap ポータブル電源 PowerArQ (624Wh/174,000mAh/3.6V/正弦波 100V 日本仕様)
12v換算で52Aかな?
鉛バッテリーの80A相当には使えそう

2ー3泊に1回ビジネスホテルに泊まって風呂と充電すれば長期もいけるんじゃないかな

キャンプとか花見とかでも活躍できるから無駄になりにくいし
自作ボックスよりかなり小さくて軽い

ただこうなるとただの車中泊だな

クーラーに関しては
もし自作派で軽ワンボックス使い潰しの予定ならガイナ塗装がオススメ
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 09:07:42.30ID:hfCweDtG
>>157
エンゲルの冷蔵庫(コンプレッサー付きのやつだよね?)は、走行中は車の
12Vに直に繋いで、就寝時はバッテリーから。バッテリーはソーラーで充電。

軽のオルタの容量だとサブバッテリー充電と冷蔵庫に給電は厳しいかも
0164名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 11:25:48.32ID:C2B+Nz86
>>162
実際には、サブバッテリーの走行充電は、緊急時の為にしてるだけで、
冷蔵庫点けながら走ってると、サブバッテリー側の容量(電圧)が減って来て、
サブバッテリー側のインバーターがピーピーなってうるさい(使いもんにならない)w

いろいろ実験した結果 >>158さんの言うように、冷蔵庫なんて使わずに、
冷たいものは自販機やコンビニで買った方がいいってことはわかった。
ただし氷が作れる車載冷蔵庫は貴重だから、将来は使えるようにしたいと思ってる。

クーラーも買って実験したけど、80Ahクラスのサブバッテリーだと、
2時間くらいしか使えなかったので、これも使いもんにならんってわかったw
どうしても暑くてたまらんって時は、少しドライブしながら、軽トラ自体のエアコンで涼めばいい。
シェル内なら、涼しい高地へ行って網戸の窓開けてスマホ用のサブバッテリーで動く扇風機で充分だった。
0170名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 13:13:30.00ID:40ZqZyhz
>>169
お前がIDコロコロしながら各スレで粘着して回ってるニートだっていうのは長いスレ住人ならみんな知ってるよw
そうやって自分は悪くないアピールして印象操作して他人をコケにする糞ヤローだってのもw
0171名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 13:53:38.35ID:gCG3y0ny
>>170
低レベルな煽りはやめなよニッスイ君w
いつものように一人で数百レス消費して構わんよww
お前のおかげでみんな免疫付いちゃったからwwwww
0173名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 14:08:49.01ID:40ZqZyhz
>>171
お前の病気は本物だわ
早く精神科受診して隔離病棟にでも隔離されとけよ精神疾患患者w
あとお前が言ってるニッスイ君とやらとは違うと毎回言ってるけどそれも病気で理解出来ないのかな?www
0174名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 14:19:08.18ID:40ZqZyhz
>>171
まあどっちにしてももういいよ
お前の>>164みたいな長文ウザいだけだしIDコロコロの自演しないと周囲からの賛同も得られない低レベルだしさっさと全スレから消えてくれ
0176名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 14:36:13.71ID:40ZqZyhz
>>175
ああ済まない悪気はないんだ
ただそんな自演で賛同を得た糞みたいなレスが垂れ流しのスレはよくないでしょ
しかも張り付きのニートがレスしてるような何の内容もない妄想レス
さらにはその自演も一目見れば分かるぐらいの低レベルな基地外が延々と連投してる状態
このスレが突然過疎ったり突然勢いが出て常時レスが湧いたりするのは全てこいつのせいだから
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 14:52:18.48ID:9rP/zpK5
>>176
つまり軽トラ車中泊組がニッスイ連呼厨で
そいつが書き込んだら徹底的に叩いて単発IDも全部自演認定してエキサイトしてるのが>>176ってわけだ
お前のほうが迷惑だわ散れカス
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/13(日) 19:11:55.66ID:Bcnf6Y94
軽トラは自分のスレ行けよ
0191名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/14(月) 14:53:08.00ID:XQMRNEC1
703 名無しさん@そうだドライブへ行こう sage 2018/04/18(水) 20:35:53.38 ID:aqrTJjf6
ニッスイ連呼厨の特徴
複垢単発レスで自演していかにも人がいるように見せかける
気に入らないレスがあると突然マウントをとり始め連呼を始める
複垢で擁護を始めいかにも自分が正しいかのように印象操作をする
そして誰にも相手にされなくなり過疎る
朝昼晩常駐する無職

粘着しているスレ
このスレ(過去に破壊済み)
車中泊に最適な車スレ(過去に破壊済み)
軽で車中泊を楽しむスレ(破壊済み)
車中泊の防寒対策(破壊済み)
キャンカー総合スレ
ハイエースベースのキャンカースレ
ドラレコスレ
ミニバンなのに車が趣味スレ
その他
0193名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 13:00:42.20ID:GsntLPzn
うちのパネル接合シェル何だけど雨漏りに泣いております。痩せ細って劣化するコーキングより良いブツはないかね? コーキングの上から防水テープ貼ったらどうだろ
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 22:25:20.25ID:hXkS5wRS
>>195
打ち直さないと水浸しになるんだから打ち直してるに決まってるだろw
その先またコーキング劣化で雨漏りするんじゃないかって相談だろ?
バカの相手は疲れるわ┐(´д`)┌
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 22:30:57.77ID:6H02cWJ0
>>193
水が入る箇所って判明してる?
FRPパテで埋めてその上からコーキングするとかは?
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/05/15(火) 22:41:55.34ID:TenCR8Js
>>196
なんでみんながお前の言うことがわからないかというと、お前が物凄い馬鹿だから


なんで世界中の住宅や車がコーキングで防水してるのに
ここのスレで聞いたらそれよりいいアイデアが聞けると思ったんだ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況