X



◎◎ ホイール&タイヤスレ 72セット目 ◎◎
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/16(月) 22:59:08.780
!extend::none
!extend::none

前スレ
◎◎ ホイール&タイヤスレ 71セット目 ◎◎
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1504397514/
VIPQ2_EXTDAT: none:verbose:1000:512:----: EXT was configured
0284名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/14(木) 21:04:36.020
>>283
まぁ好きなの使えばいいけど、自分は早く回せた方がいいし、そんなに大きな力で締め付ける必要ないから長い柄もいらないな
他に道具が無い場合は別にして、ホイールナット締め付けるのにわざわざスピンナハンドルは使わんね
0291名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/15(金) 20:26:15.72d
乗用車で油脂をつけるのはスレコン含めてやっちゃダメ。
実際に事故が起きてスレコンにも注意書が追加されてる。

トラックは逆にエンジンオイルを塗布してから締め付ける。
これはメーカー指定。
0298名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 00:59:12.980
ネジ山にスレコン塗ったら軸力変わらない?
無しと塗布じゃ同トルクで締めたときの軸力変わりそうなもんだけど
軸力を管理したいからトルク管理してるんじゃないの?
0305名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 06:03:39.810
オイルって、ある程度の圧力を超えたら油膜が切れて無意味ってイメージがあるな
逆に錆びついたナットだと「ギギ」って閉まるから、すぐ規定トルクになっちゃいそう
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/16(土) 15:37:27.340
新車とはいえタイヤの生産から
車体の製造拠点へ移送、在庫、
製造組み立て、流通、登録など経て1年くらいは経過してもおかしくないんじゃ無いのか?
0315名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 05:15:51.160
チャリの場合は買って2年後に装着したタイヤはまだまだプリプリだね
でもいくら出来立て新品でも1000kmくらい乗るとカピカピになって滑りやすくなる
タイヤの質にはシビアな乗り物だよ
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/19(火) 21:52:41.430
タイヤの製造年月日までチェックしてくれる車屋さんってむしろ少ないと思う
俺はそういう店欲してるけど

言われなければやらないですって所がほとんどじゃない?
0327名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 02:13:36.130
>>324
タイヤだろうが売上になるんだから
まともなディーラーなら常識で考えれば交換を勧めるのが普通だけどな
10年前のタイヤ履いてメンテ出しに来た客に何も言わないならまともなディーラーじゃないわ
0329名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/20(水) 20:31:06.640
>>328
大径ホイール&扁平率の進化で容易に組み替えも出来ない時代に突入
最初から付いていた米粒の欠けを難癖付けて来る客に対しての責任逃れで外注丸投げ
最高裁の判決を筆頭に公務員の責任逃れに似てきたよね
それでいて利益乗せて来るからタチが悪い
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/23(土) 10:31:47.88d
色々考えたり聞いた話をまとめると、結局さ、
高性能寄りのタイヤってのは硬くて燃費悪いんだろ
ブリのネクストリーを俺様のドイツ車に履かせてやろうと思うんだが、
150km/hくらいまでしか出さないんならコレが一番静かでエコなんじゃねえのかと
0337名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/24(日) 17:07:29.12a
タイヤとホイールを交換してみたいのですが相談させて下さい。インチ変更だけでなくオフセットやリム幅なども違うものを試したいのですが、車検面では何か制限があるのでしょうか?よろしくおねがいいたします。
0340名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 18:57:17.50d
>>337
ざっくり言うとホイールは上から見てはみ出したらダメ、タイヤは10ミリまではみ出してもOK
リム幅は狭いとタイヤ剛性が低いが乗り心地がよい、広いとタイヤ剛性が高く乗り心地が悪い。
言っても適応リム幅の中心か前後0.5の幅に収めた方が良いと思う。
0347名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 23:30:51.43d
ところが、だ。
341のような誤解してる検査員もいるので暫くは車検出すとき念のため確認しとけ。
改正した頃、ググって上位に出てくるサイトがこういう誤解を生みそうな説明をしてたんだよ。
0348名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/25(月) 23:52:36.770
実際は、オフロードタイヤのサイドのむっちりした部分とか
今までもフェンダーモール取り付けで車検通ってた程度の
はみだしぐらいしか認められそうもない感じだけどな
0350名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/26(火) 09:12:46.480
民間車検場なんておそまつな判断で気に入らないものは全てNGじゃないか?
文句言ったところで社内規定うんたらかんたらで追い出されるっていう
0353名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 11:09:39.14p
リムのガリ傷防止のテープで比較的強力に
接着できる製品教えてください
立駐で擦りまくり。。。
0356名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/27(水) 23:12:00.59d
ハブ高さ13mmの車体に7mmのハブなしスペーサー入れて、ハブリング 噛ませたホイールを付けたんだけど、高速道の追い越しくらいの速度からハンドルが微妙にプルプルするようになっちゃった
この状態だとかかりが甘すぎる?
ハブリング一体の5mmとかに差し替えたら直るかな
0361名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/28(木) 20:24:51.46d
>>350
際どいのは全部断らないとアウトだった場合指定停止くらって損失が半端じゃないからね。
街の車屋だと自分の検査ライン使わないで持ち込み車検で判断してもらう。
0369名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/01(日) 17:23:35.16p
ホイール塗装高いな
しかも擦れたら地が見えるだろうし
0371名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 15:22:32.440
>>366
製造工場が世界にあるあらゆる商品で今言えることだからなんとも
廉価品も我が社の大切な商品であります。製造工場が海外なだけ
でしてご安心してご使用ください

一応我が社で設計してますが、なにせ海外工場では( ´・◡ु・`)

設計図は渡したけど製造は?だれ?あはは

販売代理店による企画ものであろう
ブランド使用は許しておる。察せよ

の順番
0373名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 16:24:31.80p
初心者の素朴な疑問なのですがいいですか

ハブ径が合ってなくてボルト径も12ミリの車体に14ミリのホイールでもちゃんとセンターって出るもんですか?あと強度的に大丈夫?
0376名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/02(月) 17:53:15.25p
>>375
ぼちぼち調べてみたんです

今時のやつはほとんど14ミリ対応だしハブ径も純正より大きいものが多いのでどうなのかなと

気にし始めると結局純正ホイールから変えられなくて悶々としてるところで聞いてみました、失礼しました
0379名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/07/04(水) 12:24:04.09d
タイヤ替えてもいないのに「プレミアムコンフォートタイヤに替えたぞ」って思い込んで乗ったら、かなり滑らかな乗り心地に感じられた
やっぱ高いタイヤは違うなぁ、とか呟きそうになったわ
少し突き上げ感があるけど、ハンドルの反応もよくなった気がした
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況