X



★【一種】教習所で普通免許を取る181号車【二種】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/18(日) 19:10:34.26ID:zPLNkAps
普通自動車免許を指定教習所(公認校)で取得したい/取得中の人のためのスレ。
普通第一種免許だけでなく、普通第二種免許(タクシー免許)も歓迎。

2017年3月12日以降に普通免許(第一種)を取得した場合、運転できる車両は、
車両総重量3.5t未満、最大積載量2t未満、乗車定員10人以下になる。
その時点で普通免許を所持している場合は、次回更新時に準中型免許(5t限定)になる。
基本的に、取得した時点での運転できる車両の範囲は変更されない。

前スレ
★【一種】教習所で普通免許を取る180号車【二種】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1516084704/

運転免許取得の手順(指定教習所)
http://www.zensiren.or.jp/process/process.html
指定教習所検索(全指連HP、画面左端)
https://zensiren.com/

技能試験を試験場で取得(一発試験)、または指定教習所以外で
教習を受け、試験場での技能試験を受験する方は下記スレにどうぞ。

【一発試験】試験場で普通免許【技能試験】11
http://tamae.2ch.net/test/read.cgi/car/1493611234/

関連スレ
【ワカヤマン】自動車運転免許総合スレッド 111時限目
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/lic/1462457970/
0499名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/18(水) 21:53:23.76ID:p7UBs7Vb
>>496
へえ、そうなんだ
教習で使ってた教本には、高速道路が高速自動車国道と自動車専用道路に分かれてるって書いてあったんだよね
教本が間違ってるとは思えないんだけど、どうなの?

教習で第三京浜行ったけどあそこも高速自動車国道じゃないんだよね
0505名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 12:32:51.02ID:AoD477AV
修了検定まで間が空くと感覚とか忘れるのかな?
後何回か実技やると受けることになるって言われたけど
今月仕事休めないし実技も受けられないからからやばそう
0507名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 13:12:02.95ID:wwg2oBcI
教習段階の初心者なんだからATでも影響あるに決まってるだろ
MTだからとかATだからとか関係ない
0512名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/19(木) 21:32:01.94ID:ggBpJA0D
NGなあ
1段階でなんか合わないなあって教官が何人かいて
2段階でまた当たった時うげえ〜って思ったけど話したらいい人やんて思うことがあったわ
0514名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 07:50:03.84ID:9eyDlvG7
ただ一般的には高速自動車国道を高速道路と何となく言っちゃって
それが何となく定着しちゃってる感じなので
「首都高は高速道路じゃない」の趣旨は何となく分かる気がする
0516名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 08:07:01.52ID:JDiblbK/
どうせうちの地域は高速道路ねえよwww
0520名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 13:52:26.08ID:JDiblbK/
アウトバーン全域が無制限の訳では無いぞ
0523名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 21:13:10.47ID:fanzFU56
暇?電話一本かけられないほど、時間が無いなら
こんなところに書く暇があるだろw
では、何で首都高は自動車専用道路なのに
警視庁は高速道路ではないと公言するんだろうな?
その辺を警視庁に聞いてみたら、どうよ。
警察じゃないぞ、警視庁だからなwww
0526名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 21:56:28.17ID:fanzFU56
>>524-525
こういうのが、理解しようとせず、自動車に乗っている訳で
向上心の無い、免許所持者だと思うと道路も混雑するわなwww
調べるって事をする為にネットがあるんだろ?
文句書く前に調べたらどうよ。
意味が理解出来ているなら、ちゃんと回答したらどうよwwwww
0528名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 22:34:56.89ID:O54pkO45
うちの近所に見通しがすごく悪い信号無しの丁字路と
少し広めで見通しまぁまぁの信号ありの十字路交差点があるけど
広い方の十字路交差点ばかり事故が起きて見通し悪い丁字路は事故が起きない
こないだは横から追突されたのか軽自動車がひっくり返ってたわ
0533名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 22:54:29.22ID:GC/3ZK8p
キ 「高速道路教習」の教習方法
(イ) 教習項目2「高速道路での運転」
b 本教習における「高速道路」とは、高速自動車国道又は
60キロメートル毎時を超える最高速度が指定されている自動車専用道路とする。
0534名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 23:31:13.13ID:fanzFU56
>>529
首都高は自動車専用道路なのに高速道路ではない。
というソースを>>496に貼ってあるが、何か?
ちゃんと読めよドアホwww
>>533は良い事書いているね。
あと、ちょっとで自動車専用道路=高速道路ではないという意味が解かると思うよ。
0535名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/20(金) 23:39:32.51ID:8KrMeEKZ
だから結局首都高で高速教習所さできるということやろ?
0536名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 02:44:43.10ID:YVW1L6U1
道路上での落下物事故
物の場合→落とし主の責任
人の場合→前方不注意で運転手の責任
何故なのか?
0542名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 08:57:27.99ID:XvW8PiyR
今日の2時間で路上終わり
次回から所内でバックとか縦列駐車の練習
気が重い
0545名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 11:16:52.84ID:CV407Gsd
観察教習で教官がここぞとばかりに知識とテクを披露してきて終始苦笑いだったわ

僕ここまで1回もブレーキ踏んでないの分かる?ちゃんと計算してるんだよ
あの車も運転へったやな〜
後ろの自転車ずっと絡んできてるの分かる?多分そこのパチンコ屋入るよ(チャリ、パチンコ屋を華麗にスルー)
0550名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 12:00:13.60ID:OCTlL3p7
路上の何が怖いって、駐停車中の車や乗降中のバスを時には反対車線にはみ出して抜いて行くこと
対向車がどのくらい迫ってたら後ろで待ってればいいのかとか、誰も来なくなるまで待っててもいいけど自分が進まなきゃ後ろの車に迷惑だしとか考えると夜も眠れない
0551名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 12:08:46.23ID:CV407Gsd
路上教習ですべてのイレギュラーなことを経験するわけでもないのに
卒検ではコース以外何も言ってくれないって考えたらヤバイな
0552名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 12:14:28.05ID:P/7cLxPb
そこまで言ったら公道走れないよ
0554名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 13:04:27.58ID:1ug0TFpQ
路上に出てからの方が運転は楽
基本直線だから
0556名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 14:12:23.61ID:doJv9yFl
教本に交通違反の種類と点数一覧が載ってたけど
あれを例外なく適用したとしたら一年そこらでペーパー除く9割が免停になりそう
0559名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 17:19:26.59ID:BxsBV75x
>>550
乗降中のバスは無理に抜かなくても良い。
君の車が抜かなかったら後ろの車が抜く。
対向車も怖いけど急いでバスに乗降する為に
安全確認しないで道路を横断する歩行者も怖い。
0561名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 18:07:48.47ID:3ZW+tkuz
>>548
あるらしいから?とか、曖昧な回答して逃げてないでちゃんとした回答をしようよ。
何で警視庁は、首都高を高速道路と違うって明言しているんだろうね?
0563名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 20:46:47.87ID:KfExoJYc
夜は怖いけど交通量少ないから路駐の影から…ってのがなくて思ったほどつらくない
雨も視界悪いけど歩行者少ないから思ったほどつらくない
0564名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 20:59:30.01ID:DfmdPSMs
初路上が雨の日の夜だった俺氏
半泣きで運転したけど事故起こさずに生還した
0565名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 21:12:34.44ID:SUqAL3sh
初路上が夜で街頭の明かりが少ないとこ通ってた時に電柱の暗闇から爺さんがヌルッて出てきたのは肝が冷えたな。
本当に怖かった。
そんな自分も来週卒検だ…。
0566名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 21:19:58.96ID:lHgiW3HQ
これから陽気が良くなってくると自転車が増えてくるから大変やで
矢印点いてもトラックの影から飛び出して来よるし、逆走もたまに見かけるな
どんな傍若無人な振る舞いをされてもぶつかったら負けやからな
0567名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 21:56:25.00ID:MYoy1PnA
自転車の逆走ってそれほど悪いことかな?とは思う。
逆走自転車は対向の車が見えてるんだからちゃんと歩道に避けて走ってくれる場合が多いので逆にスムーズかなと思う。
順走してる自転車は後ろを見ずに車道を我が物顔で走るのも多いので避けるのが一苦労。
0568名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 23:33:05.10ID:3ZW+tkuz
>>562
内容を理解して初めて意味があるだろ。
ただ、一時的に記憶するだけなら、必ず忘れる。
そこに差が生まれるんじゃないのか?
だから、今の交通状況が悪化しているんだと思う。
正しい知識を身に付けるという意味では、大事だと思うぞ。
間違って覚える方が、実際危険だと思うし、
君みたいなタイプが一番危険なんだと客観的に思えるw
0570名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/21(土) 23:52:31.12ID:lHgiW3HQ
>>568
そこまで考えるなら自分が模範的な回答を示すべきやで
車の運転もそうやけど、自分の理想を他人に求めるのが一番滑稽やで
0573名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 08:17:11.73ID:GoH+PO8c
>>569
首都高は高速道路ではありません。とは大きく書いてあるが、
高速で走っていい道路じゃないですよという文言は直接的に書いてないよね?
勝手な意見を書いてはダメだよw

>>570
理想を他人に求めている訳ではなく、疑問を投げて
みんなに考えて記憶してもらおうと思っているだけだが、
模範的な回答をここで書いてたら、議論にならんし、
記憶に残らないよね?滑稽なのは、その疑問に対して書くのではなく、
自分の見解しか書かない愚かな人だと思うけどw

おかしいよね?自動車専用道路であれば、高速道路になるんじゃなかったっけ?
でも、大きく高速道路じゃないと書かれている。
>>569の見解であれば、大きく高速道路じゃないって書く必要性が無いよね?
高速で走っていい道路じゃないですよって書けば済む話だろう。
嘘を広告で載せたことにならんのか?そこはどうなんよ。
0575
垢版 |
2018/04/22(日) 08:52:38.43ID:GoH+PO8c
この人は確実に答えを知らない人である。
0576名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 09:18:03.71ID:zU+65WFo
>>573
みんなの記憶に残るのは変な人がいたな〜だけだよw
こんなところで駄文を書いてるだけで啓蒙したつもりになってるなら
自分のバカさを正しく認識すべきだよ。
0579名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:10:40.09ID:zSeczNts
>>573
勝手な意見も何もこれはそういう意味でしょw
高速道路ではなく「高速道路」とカギカッコつけてるし
その下の解説を読んでも結局そういう意味になるじゃん

高速自動車国道という言葉が一般にあまり使われる事が無く
高速自動車国道を高速道路と言う人が多いから
それに合わせただけだろう
ホントそれだけの話
何の疑問も無いわw
0580名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:28:38.84ID:GoH+PO8c
自動車専用道路は、高速道路だよな?
でも、大文字で首都高は高速道路ではありません。
と書いてあるのは、否定にはならんのか?
教習所の教官に聞くか?警視庁に問い合わせたら
解かる事なんじゃないか?
勝手な解釈で決めると意味が違うと思うぞ。
高速道路:高速自動車国道+自動車専用道路
という解釈ではないのか?
全然違った受け止め方をしていると思うぞ。
思い込みが激しい人だと思うけどなw
否定なのか?肯定なのか?結局、どっちと言いたいんだ?
決め付けで書かれても、全員が理解するとは限らないし、
答えが合っていると思えないけどな。
0581名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:32:04.47ID:zSeczNts
あのね
正しい知識は教習所の教本に書いてあるの
教習所に通ってる人はその教本で勉強してるんだから
チラシの解釈なんかどうでもいいんだよw
0582名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:39:54.62ID:zSeczNts
>>580
俺は何の疑問も無いから問い合わせなんかしないよ
疑問があるなら自分で警視庁に聞いてくれ
0583名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:44:29.69ID:GoH+PO8c
プププッw
教本が正しいと思い込む。ダメな人なんだね。
教本って本来、法規を砕いて書いただけの本に過ぎないんだよ。
チラシがどうでも良いのではなく、警視庁が公言している事が
問題なんじゃないか?
基本的に、疑問に対して向き合う解釈が出来ない人なんだねwww
0584名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:47:41.08ID:zSeczNts
>>583
いいから早く警視庁に聞きなよ
疑問なんだろ
何で聞かないんだよw
0585名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:54:31.45ID:GoH+PO8c
プププッw
考えるのを否定して、今度は押し付けかよ。
まあ、疑問に思う人がすれば良い事で
強制する事ではないと思うぞ(大爆笑)
0586名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 11:58:25.53ID:zSeczNts
警視庁に聞けと散々他人に言っといて
自分が聞けと言われるとそれを何とか躱そうとするのかw
困ったオヤジだな
0587名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 12:01:16.63ID:GoH+PO8c
んで、お前は肯定するのか?否定するのか?
どっちなんだ?
話逸らすより、そっちが大事だろ。
疑問が無いのであれば、答えられるよな?
0588名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 12:03:53.21ID:Dlfkj04K
そんな理屈より、免許を取得して現実体験してから書き込めよなwwww
卓上の屁理屈というやつか?w
0589名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 12:08:12.65ID:zSeczNts
>>587
そらすも何も俺の解釈はもう書いた
それが正しいか否か気になるなら警視庁に聞いてくれw
0591名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 12:47:28.21ID:3cauLyDD
これから高速教習で胃が痛い
0593名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 13:35:28.56ID:zSeczNts
>>592
いやもうお前の質問にも答えてるし
改めて一言で言うと
チラシでは高速道路という言葉を教本にある定義とは違う意味で使ってるから否定にならない
あとはお前が警視庁に聞いて確認するだけだぞw
0595名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 21:37:07.79ID:tLM7aju9
>>568
正しい考えをもとに話していても
その言い方がよくないと人々は話なんかまともに聞いてくれなくなるよ
一言余計なんだよキミ。
本当に自分の主張を人々に聞かせたいなら言い方を考えるべきだわ
0596名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 22:43:52.76ID:7JNnQmo8
個チャでやれ
0597名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/22(日) 23:16:53.96ID:GoH+PO8c
>>593
>チラシでは高速道路という言葉を教本にある定義とは違う意味で使ってるから否定にならない

高速道路という文字が書いてあるが、教本とは違うとはどこにも書いてないがな。
それはお前個人の見解であって、それが正しいとも限らない。
見解が正しいか?否か?確認するのはお前の方だよ。
見解は人それぞれであって、何でお前の見解をいちいち警視庁に確認しないとならんのだ?
ソースとして使うのであれば、お前が確認すべき問題だろw
勘違いも甚だおかしいぞwww

あと、wikiは誰でも改変出来るから、いくら掲載してもソースにならんよwww
0598名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 00:47:00.56ID:GOo/844t
>>597
お前はあのチラシの文言に疑問があるの?無いの?
疑問があるなら知りたいの?別に知りたくないの?
大事なのはそこだよ
疑問があって知りたいのなら自分で聞けばいいじゃん
何で俺に調べさせようとするんだよw
やだよメンドクサイw

>何でお前の見解をいちいち警視庁に確認しないとならんのだ?

確認する義務なんか無いよ
俺にもお前にも無い
そうじゃなくてお前は確認したかったんじゃないの?
違うの?
0599名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/04/23(月) 08:44:00.32ID:P875Bugi
方向変換、皆さん目印教習ですか?
自分のところの教官はそれでは実践で使えないと目印教習ではなく、
なかなか見極めから脱することができません。つらいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況