X



カーデザイン総合スレ その45
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0159名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 22:15:09.84ID:l/xBnqNa
>>157>>158
跳ね上げるラインが無いと「ボテッ」とした感じになるからじゃないか?
実際俺も>>158の下の画像だとボテッとしてる気がするし、嫁に画像を見せて聞いても上の方がイイって言ってる。
0160名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 22:31:27.33ID:+HismVC1
リアドアまではショルダーライン(ドアサッシ下端)を真っ直ぐひいて、その後ろCピラーからキツめに跳ね上げたらどうだろう?
若々しさは若干薄れるけど、リアフェンダーの余白は減ってボテっと感は無くなると思うんだけどな。
昔のトヨタな感じはするけどねw
http://imgur.com/kelIE1C.jpg
0162名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 22:41:50.54ID:h1IHN6Yk
リアフェンダーの余白を減らすために段違いショルダーラインを採用しているだよ
現行GSやCTあたりから。それらはもっとさりげなかったけど
0163名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/20(火) 22:46:37.50ID:n3pIT76s
でもなんやかんや言って
今「低く長め」ワゴン形としてはCLAシューティングブレイクが路上で存在感を放ってる気がするがどうだろう。
0177名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 09:32:12.34ID:d3klnNG0
>>176
これはツギハギ感が、、、
0181名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:31:41.81ID:gKV9kxrz
>>178
客としては乗り降りしやすくて足元スッキリ
0182名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:34:23.48ID:gKV9kxrz
>>147
ブッサイクじゃの
0183名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:34:40.54ID:gKV9kxrz
>>139
ブッサイクじゃの
0184名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:34:58.20ID:gKV9kxrz
>>135
ブッサイクじゃの
0185名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 10:36:07.81ID:gKV9kxrz
>>180
貧相じゃの
0188名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/21(水) 19:56:51.71ID:PiC1Eosi
>>187
日本ならアクセラセダンでちょうど良い
0194名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/22(木) 23:51:47.84ID:bocxfVKv
>>193
ブッサイクじゃの
0196名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 02:31:50.97ID:l4VUM/H5
スープラは歴代同様スパッと切りたい
対してサガリスは他のモデル同様丸っこい見せたくてわざわざクリアなスポイラー
むしろ部品以外真逆にしか見えないけど
0197名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 05:13:54.29ID:6KkCFLml
ライトのカタチが「┏ ┓」であることだけじゃね
0199名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 08:17:15.77ID:O5BTZ+b/
>>198
かっこええな
でもガキ臭い
0200名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 08:35:46.41ID:qNZ6x0GN
>>198
ストレートで分かりやすいね。
でも、その分「含み」みたいなものは希薄だな。
0204名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 14:29:56.75ID:MmXzeflP
そりゃね
衝突安全への対応で車体が厚ぼったく丸っこくなるのは仕方ないから、プレスラインやカラーリングを駆使してどうにかデザインしようとしているみたいだし
0207名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/23(金) 19:18:48.82ID:l4VUM/H5
遠い将来ってリーフやテスラはEVでしょ?
しかしデザインに対する影響力はEVより自動運転の方が大きいんじゃないかな?
世界的に>>176やポルテキューブソリオあたりのカテゴリが主流になりそう
映画で言えばトータルリコールの自動タクシーみたいな
0222名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 00:02:14.53ID:WtT6ydtU
俺もアクセラのほうがサラッとしてて新オーリスの方がクセのあるデザインに見えるわ
よく言えば攻めてる
どっちが良いかは好みの問題もあると思うけど
トヨタとマツダの2社は国産メーカーではデザインについてベクトルは違えどちゃんと挑戦的なことやってるし好印象だ
0223名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 00:28:12.98ID:LLXyDkTh
>>222
トヨタはリアやサイドは良くてもフロントが下品過ぎて台無しなパターンどうにかしてほしい
特に最近だとC-HRとカムリ
C-HRはなんであんな犬顔にしたんだろう
カムリはなんで北米のXSE顔で統一せずにクジラみたいなヘンテコバンパーにしたんだろう

新スープラや新クラウンは良いと思うのだが
0224名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 00:34:13.78ID:5Do+h5Qx
アンダープライオリティの集大成かな。
http://imgur.com/I1dMiLw.jpg

ロアグリル周辺が飛び出てるので、斜めから見るとかなり違った表情に見えるのが面白い。他社にあまり無い顔。
アッパーグリルが飛び出た逆スラント顔風がトレンドの中、かなり異色。

カローラやプリウスα、カムリetc…と採用してきたけど、異形ヘッドライトとの相性の良さで一番まとまりが良いと思うわ。

アッパーグリルには、こんなクリアパネルを使ってくれたら更に面白かったのになw
http://imgur.com/zN651bZ.jpg
0228名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 05:17:46.01ID:oO/2l65Q
トヨタのマークだけがなぁ
もう無理につけるのやめたらどうか
0231名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 09:47:25.55ID:OyH5Zwj2
>>224
このシビックは好きだったのに・・・

ホンダのバカヤロ〜
0234名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 18:58:30.13ID:TxktbXXb
>>233
目の下に隈ができてるみたい

それにしても、今時のエコカーはエンジンルームの保温が重要なはずなのになんでダミーダクトやグリルでゴテゴテと過飾すんのかな
ハイパフォーマンスカーが開口部だらけなのはまだ分かるけど
0240名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/24(土) 23:48:50.11ID:1JHzwHom
>>237
ポルシェ904だろ
0244名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 12:26:03.09ID:hXJhjQwJ
長い目で見てみると、車のデザインは女の化粧と同じ運命にあるような気がする。

毎日毎日、鏡に向かってあーでもないこーでもないと化粧のことばかり考えていると、
次第にやり方がエスカレートしてきてどぎつくなり、しかも化粧の仕方は皆同じ方向に
どんどん過激化してしまう。

男は、すっぴんの女が好きだという層がかなりの割合でいるのだが、当の女はすっぴん顔
を見られることを極度に恐れていて、ばっちり化粧が完了すると「これでよし!」とばかり
に安心してしまう。
0248名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 14:44:23.47ID:HxkdWsQw
>>245
そういうことじゃないよ
すっぴんの方が少し幼く見えて
オトコはそういうオンナを好むのだ
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 15:17:59.02ID:kThx5Ogb
まあ見た目にどぎついのは勘弁って事を言いたいんだろ
0252名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/25(日) 16:22:40.28ID:HxkdWsQw
すっぴんの方が可愛いは
美人だけに言う言葉
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況