X



●20年: 長く車に乗ろう! :20万キロ●Part40

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0650名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 16:46:28.30ID:IeycpG10
>>647
こういう論理展開はチェリーピッキングと言って、都合の良い事例だけを取り上げる方法で、最新の車が全て安全かのような錯覚を与える古くからある詭弁術

そういう動画見てまんまと罠にはまり、新しい車なら安心だから古い車なんかやめておけ、という単純な一般化をしてしまったのが647

実は、最新の車の中にもキャビンが潰れるような車もたくさんある

今のメルセデスSクラスと今のカローラを衝突させたらどうなるんだろうね、とか考えねえのかなw

安全性が欲しければ、メルセデスのSクラスを買うといいと友達が言ってた
衝突された時前席のシートバックが後ろに倒れ、ムチウチにすらならなかったそうだ
0652名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 18:46:40.75ID:pYm4u9Gh
>>647
単純に重さが違う影響もあるけどな
軽い方が被害が大きくなる
今の北米カローラ(オーリス)と10年前のカローラじゃ200kgほども違うし

まぁどんな車に乗っていても、横っ腹からノーブレーキで突っ込まれれば終わるけど
0654名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 20:41:12.06ID:MLpHiD8f
20年差のサニー同士、カローラ同士の衝突実験はまああんなものだろ
だけど50年差のシボレー同士の衝突実験は「昔のアメ車は頑丈」というのが
幻想だと言うことを知らしめたことに意味があった
0655名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/01(木) 20:50:19.04ID:KqZX4IPx
>>641
旧車の電子制御は面倒だと思う
TEMSなし車とストラットごと交換だけで行けるといいすね
スプリングが違ったりすると面倒臭そう

自分のはブレーキがABS付きで当然死んでて部品なし
ABSなしのモデルのマスターシリンダ、プロポーショニングバルブを手に入れたので、いずれ配管に手を加えて交換予定
インパネの警告灯などは玉外しヒューズ外しで対応
構造変更は純正部品を使うのでいらない模様
0657名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 00:33:01.29ID:3Qd7NP21
3代目ソアラのアクティブサスとか壊れたら、捨てるしかないだろうなw
車両価格+200万円増しのメーカーオプション・・・
そもそも、部品出るのだろうか?w
0659名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 07:26:25.06ID:TSk4KAUK
>>641,657
電子制御サスのことはよく知らないんだけど
電子制御サスの付いていないモデルのストラットだけ解体屋さんで買ってきて、入れ替えはできないの?
取り付けとかブレーキとか違うのかな?
ブッシュとかマウントとか消耗品だけ変えて、KYBなりカートリッジ式のダンパーに変えたら行けそうと部外者の俺は思ってしまうんだけど
0661名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 10:41:14.86ID:1Ubci/8G
>>659
まず解体屋にない

そこまで苦労しても28万が22万になる程度
0663名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 11:31:43.13ID:G8975PzZ
理想論
0665名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 12:04:48.76ID:/se8ALVH
長く乗れば故障の修理代がかかる事はないのかな?
一通りなおしたら故障しなして何年間は持つのかな?
0666名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 12:39:24.87ID:1Ubci/8G
>>662
サス壊れてるわけじゃねーから
そこまでしないだけ
ダンピング性能は落ちてるかもしれないが
そこらの新車より速く走っても何の破綻もない
0667名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 12:40:35.47ID:1Ubci/8G
いちおうTEMSのソフト/ハード切り替えたら体感できるレベルの違いはでるし
0669名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 19:38:17.96ID:uHXUUwxo
>>665
10年乗ったら買い替えたと思って修理代に金かければいいだけ。
買い替えるのも嫌だ、修理をするのも嫌だ。金を掛けずに乗り続ける。
こんな事は不可能です。
0672名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 20:51:27.50ID:jWxKHMyu
マツダのテムス、正式略表示AAS
ソフトとハードを切り替えて体感して楽しむのは好きだった。
ハード設定だと高速道路を80キロ以上で走ると自動でベリーハードに切り替わる仕様だったけど
ハードとベリーハードの違いは分からなかった。
0673名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 21:04:59.50ID:fcO3LBXO
しかし、今のスーパーカーは
ありとあらゆる電子制御の固まりだからな
アクチュエータが一個死んだらあぼーんだろ
動体保存できんのかね

オークションハウスが
美術品やワインに代わった
新しい金蔓作ってるようにしか思えんわ
0674名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 21:22:25.84ID:3q0eWnjr
>>665
一通り直すってリフレッシュ、オーバーホールやレストアなどのこと?
それこそ大金がかかるよ

壊れたところだけ直していくと、また別のところが壊れるの繰り返し
そしていずれは部品がなくなって行き詰まる
0679名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:09:09.03ID:lcq8vDh2
>>677
新車を買ったとして400万
今のお気に入りの車の修理代に400万

400万使ったところがスタートという意味で書いたんだが?
お前さんには意味が分からないかな?w
0680名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:13:09.73ID:pIlpi0sF
修理代に400万もかかるってアホかいな
フェラーリでも持ってるのか
0683名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:20:55.33ID:/se8ALVH
軽自動車だけど車検と修理代入れて10万ぐらいだった
乗り潰すにしろ車検時に10万ぐらいかかると思えば得なのか?
車検する前に故障するかもしれない
安い車は交換してない場合が大いに感じだね
ベルト類も古くなってるから切れる恐れがあると言われたら恐くなるしね
0687名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:30:36.15ID:pIlpi0sF
>>681
20年目から30年目まで乗っても400万も修理代かからんだろ

オールペン50万
エアコン20万
サス30万
エンジン載せ替え40万
AT載せ替え50万
----------------------
多めに見て200万程度


新車だからって10年も乗れば修理ゼロというわけでもないし
0690名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:48:16.55ID:h9sAdc2b
今年で21歳になる愛車
これまでにトヨタ部品共販や寺で買った部品代が928.635円

車検以外の修理代2685.965円

残ってる明細を合計してみた
0691名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:52:42.22ID:h9sAdc2b
残念ながら車検費用は取り忘れてるが
それなりに掛かってるはず
ユーザー車検で覚えてる分だけでも350.000円くらいじゃないかな?
0692名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 22:56:21.91ID:U+Mr3COx
>>690
結構すごいな。
これ修理と言うより改造じゃ、、

それはともかく10年からいで買い換えても同じくらいの金かかってるよね。
どちらでも好きな方で大差ないって事か。
0694名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:01:49.95ID:U+Mr3COx
自分も300万の車に20年近く乗っているが、
10年で300万、つまり1年あたり30万の修理費充ててもいいと思ってる。これなら部品がある限り永久に乗れる。
嫁は反対してるがな。
0695名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:02:54.61ID:pIlpi0sF
>>693
俺の27年目だけど

オールペン45万
エンジン載せ替え28万
エアコン10万*2
ISCV 9万
タイミングベルト系6万
あとは5万以下のが10回程度
0697名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:09:21.00ID:pIlpi0sF
5年落ちを150万で買って22年維持

車両経費(車検費用、自賠責、重量税含む)
合計 5,214,546(納車150万含む)


オールペン50万円(20年目)
エアコン修理10万円コース3回(5万キロ、8万キロ、11万キロ)
タイミングベルト(9万キロ)
エンジン載せ替え30万円(15万キロ)
エンジンECU交換(16万キロ)
プラグコード交換(7万キロ、16万キロ)
プラグ交換(7万キロ、13万キロ、16万キロ)
デスビキャップ交換(11万キロ)
ラジエーター交換(9万キロ)
オルタネーター交換(9万キロ)
ブレーキホース交換(13万キロ)
ATF交換(10万キロ、13万キロ、15万キロ)
パワーウインドウワイヤー交換(10年目から15年目までで4枚とも)
油圧クーリングファン漏れ修理(15万キロ)
ボンネットダンパー交換(15年目)



自動車税\1,203,600
任意保険 \990,460
0698名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:11:53.19ID:pIlpi0sF
ガソリン (通算走行距離/平均燃費)*平均ガソリン単価
175000 km (現在) 1,815,000
54000 km (納車)
9 km/l
135 円/l
----------------------------------------------------------
自動車維持費総額 9,223,606
1年あたりコスト 439,219
1kmあたりコスト 76
0699名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:13:13.17ID:AXrYlj1J
自分でやればたったの6ポンドです
0702名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/02(金) 23:54:13.72ID:/se8ALVH
エンジンなんて壊れる物か?
0705名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:06:25.84ID:LWr9hdPQ
それはガソリン税払ってるだろ
0706名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:10:40.00ID:GHasoc/J
20年も乗るつもりの車はミッションなのかな?
ミッションのほうが走行距離が走っても壊れにくく部品も安く長持ちすると言うよね?
0710名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:21:51.10ID:LWr9hdPQ
ディーゼルターボのアイドリングストップなんて正気の沙汰じゃねぇよな
30秒くらい止まる程度なら環境にはかえって悪い
そもそも一番タチの悪い排気ガスを出すのはエンジン始動時だから。
エンジンを一度ブルルルルンとかけるだけで、アイドリング15秒か20秒分くらいの悪影響(燃費も含めて)が出るらしい。
だから全ての信号でエンジンを切ったりするのは全くの逆効果で、意味が無いどころかやらない方がいい
0711名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:27:33.61ID:GHasoc/J
>>709
長持ちするかの話しなんだけど
0713名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:31:59.05ID:c+p5ikRn
>>710
どうなんだろうね?
20年ほど前は、排ガス試験中に1回でもエンストさせると試験クリア出来なかったんだけど、今はアイドリングストップさせても試験クリアするからね
0715名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 01:51:27.31ID:7lACD4Mu
>>706
車種にもよると思うけど、自分の車は30年落ちなんだけど、最初atでしたが、変速ショックがおおきくなり、mtに載せ替えました。

某雑誌の情報から、アイシン製と信じていたのですが、実はジャトコ製atだったようで。
まあ、部品が出るうちに不具合が出たので良しとしましょう。
0717名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 03:33:48.61ID:fZYpafmP
錆と固着との戦いだわ
0719名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 04:14:35.93ID:++mZ6aSD
うちは金がねえから、自分で直してるよ
板金塗装とエンジン載せ替えみたいな修理は、コンプレッサとか溶接機とか、リフターがいるから、クラッチ交換しててギックリ腰してからプロに任せることにしたけど、それ以外は暇見つけて直してる
整備マニュアルはネットでダウンロードしたり、オクで買うからせいぜい数千円
50の手習い
修理に専用工具が要るたびに買うけど、だいたい5千円とか行っても一万円
トルクレンチ使って、マニュアルの順番に従って組んでけば組み上がるわけだし、わかんなくてもYoutubeとかネットでみんなが教えてくれる
部品の値段がほぼ修理の値段になるから、400万なんて聞くと、パーツ取り用の新車が丸ごと買えるじゃん、なんて嬉しくなってしまうw
俺が半身不随になるか、車がくたばるか、楽しい勝負だ
0720名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 06:35:41.63ID:EIy8tX7L
弟の乗ってる中古で買った2代目セレナが20万km手前でミッションオイル漏れをしました
何でも調べたらこのセレナのハイパーCVTってのはトラブル多発のガラスのミッションらしくて、日産がオススメする交換サイクルよりも早めの定期的なフルード交換が必須らしいです
車に興味関心がないユーザーでそれを気にかけて交換する人がどれだけいることやら
0721名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 06:38:07.29ID:QzgvVgen
皆良く覚えてるな(^^;
30万=15年落ち10万キロ
50万=買ってから弄った額
100万=大体の修理費
これで28年15万キロ(買ってからは13年5万キロ)一生乗りたいとこだが高額修理のトラブルが起きたら乗り換えるわ
0723名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 07:49:11.33ID:2Gu7B7ka
こういうの聞くと
日産(のオートマ)って耐久性に弱いんじゃない?大丈夫?
となりかねないな
0724名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 09:57:42.03ID:Wp0a+NUu
>>704
使ってる車から出る排ガスに反論の余地ないけど、新車作るために排出されてる分を抑えてる気がするんだけどね
金属から樹脂から製造する過程で結構でてるでしよ?
0728名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 12:30:54.30ID:RcrmK8g7
>>719
俺も同じだ。
手間賃掛かるから高くなるわけだから、自分でやれば安くすむ。

20年18万キロと35年20万キロの2台持ちだが、修理代はここで言われてるほどかかってないかも。
足回りブッシュもラジエターもクラッチも交換は自分。
35年の方はエンジン、ミッション、デフも自分で組んでるわ。
車検も両方ともだいたい八万以内で収まってる。
0729名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 12:44:36.49ID:HwUkwIV6
日産のATってジヤトコだよね?
0732名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 13:14:32.83ID:rKocpeUT
>>729
ほぼそうだがそうとも言い切れない。
ジヤトコには1999年までマツダがくっついていたが(もっと前はフォードも)、日産にはジヤトコとは別の変速機部門があった。
マツダが離れると日産は直ちに変速機部門を分社化しジヤトコと合併させた(その後三菱自動車の変速機部門とも合併)。
つまり1999年以前はジヤトコでないものがある。
0735名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 17:10:37.00ID:++mZ6aSD
>>728
719だけど、乗るのも楽しいけど、いじるのも楽しいよね
うちのは27年25万キロ
今の悩みは、ハブベアリングの交換がそろそろなんだけど、プレスマシンを買うべきか、ナックルやアーム前後を外して工場に持ち込むか迷ってる
外すと車で運べないから、段ボール箱抱えてバスに乗って行くのもなんだしな
ブッシュの交換とかどうしてます?
0737名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 20:22:45.49ID:GHasoc/J
>>726
ミッションのほうが長持ちするよねの話しなんだけど?
変な奴が絡んで来た
キモいわ
0741名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:19:20.42ID:YR8dDJCh
>>736
オートマチックトランスミッションのほうですか?
0742名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:29:20.62ID:iMTL37va
どこの土人の方言なの?ミッション車www
0743名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:35:05.73ID:GHasoc/J
>>742
ミッションって言葉おかしいのか?
0744名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:35:16.96ID:ihOiinb8
エンジンとトランスミッションのどちらが長く持つかって話だろ。

エンジンとMTならミッション。エンジンとATならエンジンじゃないのか?
ミッションって言ったらトランスミッションの事だろ。
0745名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:43:47.84ID:GHasoc/J
>>742
最初は何を言ってるのかと思ったら、まさかこいつミッションも知らないバカって事かあ?
0747名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:58:15.56ID:Qn27RPED
トランスミッション=変速機全般(イギリス英語ではクラッチやドライブシャフトも含み、米英語ではギヤボックスを指す)

ギヤボックス=変速機全般(イギリス英語)

ミッション=トランスミッションの日本式略語

トラニー=Tranny=俗米英語でトランスミッションの略語、A/Tを指すこともある
元々は性転換をした者を指す侮辱的な俗語

オートマチックトランスミッション=自動変速機、いわゆるオートマ、AT、A/Tとも書く

マニュアルトランスミッション=手動変速機、いわゆるマニュアル、MT、M/Tとも書く
0748名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/03(土) 21:58:51.01ID:GHasoc/J
>>746
消耗品はどんな感じ?
部品代も安いの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況