X



【SN】オイルスレッド■80リットル【SM】 ワッチョイ有り
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ de6b-G2jg)
垢版 |
2018/01/30(火) 07:39:49.17ID:0f3L+Kad0
!extend:on:vvvvv:1000:512
↑を二行にして立てて下さい。一行は消えます。

前スレ
【SN】オイルスレッド■78リットル【SM】
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1506569742/
【SN】オイルスレッド■79リットル【SM】
http://medaka.5ch.net/test/read.cgi/car/1511757465/

<GS系オイルHP>
出光興産 ZEPRO http://www.idemitsu.co.jp/zepro/index.html
昭和シェル石油 HELIX http://www.showa-shell.co.jp/products/helix/
太陽石油 SOLATO http://www.taiyooil.net/car_life/motoroil/
ENEOS (JX日鉱日石) SUSTINA http://www.noe.jx-group.co.jp/carlife/product/oil/sustina/index.html
エクソンモービル Mobil1 http://www.emg-lube.jp/mobil1/
キグナス石油 Ba:n http://kygnus.jp/products/barn/index.html
コスモ石油 リオ http://www.cosmo-lube.co.jp/car/lio.html
-
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0249名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e31c-Op2r)
垢版 |
2018/05/12(土) 06:53:46.02ID:OC3WiEus0
>>200
今は知らないよ、昔ワコーズって整備工場回って実演販売してたのね

金属の玉がくるくる回って金属板を押し付けるオイルの焼付き試験みたいなの持ち歩いていて、その整備工場の今使ってるオイルでまず試験
焼き付くんだ

次にワコーズのオイルで試験
焼き付かない

殆どの整備工場で同じような結果になるとか

聞いた話ではワコーズのオイルにはMTオイルみたいな成分入ってるとか

だから整備工場が使ってるオイルでもMTオイル少し混ぜればもし試験してもワコーズど同じように玉は焼き付かないでいつまでもくるくる回る事になるって聞いた
0254名無しさん@そうだドライブへ行こう (オッペケ Srdd-Smfo)
垢版 |
2018/06/09(土) 21:05:58.46ID:Kw009QyPr
>>251
グループ2を全合成で売ってる事自体私には許せん。
0267名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/06/11(月) 03:15:32.46
Q:XHVIとは?
A:「eXtremely High Viscosity Index」で「XHVI」です。
天然ガスを液化した「GTL」(Gas to Liquid)を用いたシェル独自の化学合成ベースオイルです。
ベースオイルカテゴリーは「グループV」です。
カテゴリー的には「グループV」ですが、鉱物油を原料とした「VHVI・HIVI」とは原料からして違います。
PAOを凌駕する非常に高い粘度指数(145以上)でせん断安定性と省燃費性に優れています。
耐熱性・酸化安定性・蒸発性にも優れています。
また引火点も高く、「XHVI」使用したエンジンオイルの中で、引火点270℃以上の製品もあります。
低温流動性はあまり良くないようで、「XHVI」単独使用での0Wグレードのオイルは難しい。
0269名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 5fd6-fuid)
垢版 |
2018/07/09(月) 20:47:35.03ID:Ifqzbkwj0
最近、Mobil1の0W40が、GT-R対応とそれ以外になって、値段が相当高くなっています
PAOベース止めて、改質油になったんでしょうか?
0270名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ e790-SVZQ)
垢版 |
2018/07/10(火) 00:07:31.70ID:146RZZs60
GTLとPAOの蒸発量はほぼ同じ 
GTLやPAOとグループ3には大きな違いがある
グループ3は合成と鉱物の中間だな
www.oil-club.ru/forum/uploads/monthly_11_2012/post-1058-0-10626700-1352567225.jpg

PAOとエステルしか使ってないと宣伝してるオイルあるけど
PAOは添加剤の溶解性低くて添加剤による潤滑性が劣るから、
基油がPAOだけでエステルの添加剤加えたものはあまりよくなさそう

PAOを使うなら、溶解性がPAOより大きいGTLを加えたほうが高性能にできる
基油はGTLだけ、もしくはGTLとPAOを混ぜて、添加剤でエステルを加えたのがいいオイルだと思う。
0276名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-9/hX)
垢版 |
2018/07/10(火) 11:48:05.39ID:Zwu3sTPca
>>275
グループVとは
原油を蒸留してできた重質油から不純物を取り除き、更に水素化分解という処理をして不純物を取り除いた鉱物油です。

天然ガスから作っても最終的にパラフィン系オイルなんだから一緒ってのは
無理矢理だろ。

トヨタ純正オイルが天然ガス由来のものに変わったら、天然ガス由来のオイルベースが合成油、それまでのVHVIベースが鉱物油に変更になったな。
0280名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-9/hX)
垢版 |
2018/07/10(火) 12:45:38.09ID:Zwu3sTPca
>>277
まーそうなんだけどね。
でも、天然ガス由来のものって一度成分ごとに分解して、必要な成分だけを抽出して組み替えたものじゃん。
PAOと同じ人工的に作られた合成物がVHVIと同列ってのがなぁ。
同じパラフィン系って言っても性能が違いすぎるし。
VHVIと違って本当にPAOに近い合成油だからね。
0292名無しさん@そうだドライブへ行こう (アウアウカー Sa1b-w8Cw)
垢版 |
2018/07/11(水) 19:57:38.26ID:cyaTr88Sa
モービルのSDSを見てると↓の様に読める

0w-40
ttp://www.msds.exxonmobil.com/IntApps/psims/Download.aspx?ID=645070&docFormat=PDF
→PAO20%+XHVI70%+鉱油10%

5w-40 fsx2
ttp://www.msds.exxonmobil.com/IntApps/psims/Download.aspx?ID=949674&docFormat=PDF
→PAO20%+XHVI50%+鉱油10%

あれ、5w-40 fsx2の残り20%はなんなんだろう?
そして0w-40と5w-40 fsx2の違いはこの20%分ってこと?
教えてエロい人
0299名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 8a3d-XEKN)
垢版 |
2018/07/12(木) 23:04:13.50ID:m1AOqR+w0
10年くらい前のシェブロンsupreme出てきたけど使えるかなコレ
0304名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d1e-a3mY)
垢版 |
2018/07/13(金) 16:31:28.41ID:jFnYNlhC0
>>299
オイル缶に入ったままの未開封品だろ。
問題なく使えるよ。たまに開けて覗いたくらいは全然問題ない。
0308名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a990-q5xV)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:52:09.14ID:f9doye/J0
コストコで買ったシェブロン使った時より、アウトレットで買った製造後4年たった
同じ粘度のシェブロン入れたら潤滑性が悪くてよくなかったし、ディスカウント店
で買った缶がさび気味の製造年不明のエルフ2輪用買ったらそこにゼリーのような
ものたまっててかきまぜずに入れたら潤滑性が悪くてよくなかったし。オイルは
新鮮なものほどいい。
0309名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a990-q5xV)
垢版 |
2018/07/14(土) 10:54:44.81ID:f9doye/J0
オイル販売量世界トップシェアのシェルの見解(モービルは2位)

購入してからどれ位の期間が経っても使えますか?
直射日光を避け暗所に保管して頂き、2年以内に使い切るようにお願いします。
開封されたものは同様な保管で1年以内に使い切ってください。
http://www.showa-shell.co.jp/businesssolution/lub/qa.html
0310名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a990-q5xV)
垢版 |
2018/07/14(土) 11:05:51.63ID:f9doye/J0
新鮮なオイルを手に入れるには、通販や店頭で売れ筋商品を買う、売れ筋じゃない
商品はロット番号が製造年月を表してるタイプのものか、ダイレクトに製造年月が
書いてあるものを’’店頭で確認’’して買う。通販は何年前のが届くかわからない。

2年以内で使いきれない量をまとめ買いしたり、原付なのに4リットル缶を
購入したり4リットルの車やバイクでペール缶を買うのは金をどぶに捨ててる。

古いオイルの性能低下はエンジンが車体にダイレクトにつながってるバイクでは
体感できるけど、エンジンまでの距離が遠くエンジンがぐらぐら揺れるほど
ゆるく車体に載ってる車のエンジンではオイルの良しあしは体感しにくいんだろうね。

>>308のシェブロンは2輪に使った結果
0312名無しさん@そうだドライブへ行こう (オイコラミネオ MMb5-lxMv)
垢版 |
2018/07/14(土) 15:49:28.38ID:9a82aTILM
バイクのだけど

Q.エンジンオイルの使用期限はあるのか?
A.未開封なら成分変化はほとんど起きません。開封したエンジンオイルには水分やゴミが混入と酸化の可能性があるので、交換毎に適量を購入することをお勧めします。

https://www.yamaha-motor.co.jp/parts-search/genuine/oil/0005/index.html
0324名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ a990-q5xV)
垢版 |
2018/07/17(火) 15:49:54.87ID:FVtHB1Aw0
2輪オイルの特徴はギアの潤滑をすることなので、ギア摩耗テストで
2輪オイルとしての良し悪しがわかる。
http://wpc.1c96.edgecastcdn.net/001C96/G-Items/Performance%20Testing%20Archives/g2156-2009-archived/index.html
2009年の古いデータだが

w-40では不合格はペンズオイル、モチュール300v、トルコ
合格だが摩耗があるのはモービル、ホンダ、
合格で摩耗がないのはルーカス、スズキ、ベルレイ、バルボリン、ロイヤルパープル、
スペクトロ、カストロール、ポラリス、マキシマ、アムズオイル

W-50では不合格はルーカス、モチュール7100エステル、ペンズオイル
合格だが摩耗があるのはハーレーダビットソンsyn3、トルコ、ベルレイ,
カストロール, マキシマ, モービル
合格で摩耗がないのはホンダ、スズキ、ハーレー、バルボリン、スペクトロ、
ロイヤルパープル、BMW、アムズオイル

2種類以上の全ての商品が合格で摩耗がないブランドは、スズキ、バルボリン、
ロイヤルパープル、アムズオイル、スペクトロ

9年前にモチュールがギアに悪いといってる人いなかったが実際は悪かった。
体感だけではわからないもんだな。
0331名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ 6d0a-qYvd)
垢版 |
2018/07/18(水) 02:42:33.47ID:NEcINzkd0
>>327
ST205の限定車の話だよな?
強酸性というのは分からないが、直接的な水冷却で圧縮時の負担を減らす為に作動しなかったはず。
あと、WRCのホモロゲ対応であってノーマルECUで作動したか?
強酸性というのは、航空機のメタノール噴射と勘違いしてないか?
0334名無しさん@そうだドライブへ行こう (ワッチョイ b62a-8mVn)
垢版 |
2018/07/18(水) 20:44:13.75ID:cXLA6U9/0
水アルコール噴射で500ps程度のエンジンなら600cc/min程度の噴射量だから
水であっても大して噴射してないんじゃないのかな
常に噴射されているわけではなくバルブが開いた一瞬に噴射するわけだし
シリンダー内で水蒸気となるけど高圧というほどではないはず
0343名無しさん@そうだドライブへ行こう (ササクッテロレ Sp4b-20OX)
垢版 |
2018/07/19(木) 09:52:29.98ID:R+ov5DzQp
変なふうに盛り上がってたな。

科学を少しかじった人には「強酸性→酸化能力が高い」つまりこの場合だと酸素原子と結合して金属が錆びやすいの意味になるけど

一般の人には「強酸性→エイリアンの血液みたいに金属を溶かす」になるのかな?

ググればわかるけどラリーのWRCでウォーターインジェクターを使用してた車はこの問題で毎回オーバーホールが必需だった。
レース車両なんで毎回のオーバーホールは当たる前だったけど。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況