X



カーデザイン総合スレ その44
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 21:20:56.08ID:GtBcXf+y
アクセラ…狙った所に1mmたりともズレないように線を引くことを目指したデザイン。
綺麗だけど意外とボンネットが厚く、またヘッドライトの位置が高いので顔デカに見える。

インプレッサ…視界第一でデザインは犠牲になっている。
直線と曲線の使い方がちぐはぐで、まとまったデザインとは言い難い。

オーリス…これだけ低く構えた顔つき、BMWの3並では?
プリウスでやり過ぎた部分が修正された良いデザインだと思う。ロアグリルには多少違和感が。
0855名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 21:38:04.74ID:z1sFmJEh
>>842
T社デザイナー「作り手の才能を感じさせるようなシンプルで端正な形にだって出来るんです。でも、そんなことをしたら、当社のユーザー層は嫌な顔をして離れていくと思います」
0856名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 21:38:37.46ID:7t/74IiW
割と悪くないと思った
思い切りがあるな
ただ、この変なツートンはちょっとな
奇抜な色分けの仕方でツートンにするの流行らすのやめてほしい
個性の表現ってそういうところじゃない
0863名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 22:42:41.16ID:892rDCw1
80スープラって酷く言われる事が多い気がするけど、そんなに酷いデザインか?
今見てもスポーツカーらしいまとまったデザインだと思うけど。
上の画像見ても80スープラの面影を残してるように思えるのは、今尚80スープラを好きな人が多いからでは?
0867名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/06(火) 23:58:25.93ID:hAnu1/Ei
>>836
その一言でT社とわかるなw
まあプリウスの破壊力がハンパなかったからこのくらいなら耐えられる。
テーマの一貫性は前モデルより増しているので相対的には好印象
0868名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 00:24:43.12ID:zyhqnZ3h
まぁ最近増えだした新タクシー社は許せる。寸詰まりフォルムがユーモラス。
同時に「やろうと思えば出来る」で使い分けているのが頭にくる。
0869名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 00:28:43.49ID:fwyEUMYh
>>857
ベストカーは予想ではなく切り貼り妄想がデフォだしな

>>859
それなんていう86?

>>860
>整ってて不足のない、失敗の少なさが重要
最近はVWがその路線だな。しかも美しい。トヨタは人間の感性を逆立てするほどに
個性的な路線。
0870名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 00:53:51.23ID:hLjyvq01
>>857
ブレーキの冷却かもしれんけど、タイヤハウスの空気抜き穴が一般車に降りてこねえかなあ
プリウスのあのライトも、実はツーツーの穴だったなら称賛されてた
0871名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 00:57:54.83ID:fwyEUMYh
>>863
当時の国産車としてはいい線いってたと思うけど、いま改めてみるとサイドの抑揚が
弱さやライトの厚ぼったいライトとかでワイド感に乏しいね。F355や993と比べて
しまうと格落ち感を感じてしまう。一方インテリアはインパネからコンソールまでぐるり
と取り囲む造形が独特で面白い。
https://bestcarwebstorage.blob.core.windows.net/bestcar-web-production/pass/image_uploads/5636/images/original/0a0512efd2cfe971.jpg?1509344933
0876名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/07(水) 12:20:30.24ID:MEIVVFQK
このオーリス、フォルクスワーゲンみたいにエンブレムがリアハッチの取っ手になってるんだな
0886名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:40:22.16ID:Uizq9S4+
Sondorsの三輪EVコンセプト
これを見ればホンダ車のデザインの意味が分かるはずだ
つまりホンダの四輪車 = 車輪が4つある屋根つきのバイク なんだよ
そこのところを分かってくれば良さが見えてくるはず

https://1.bp.blogspot.com/-tzbNkaf-0VA/WjjvV7_cttI/AAAAAAABM8w/j-6NBPKcP5c591hljOfsGbqPEpn0vFXtACLcBGAs/w1200-h628-p-k-no-nu/sondors-ev-review.jpg
https://3.bp.blogspot.com/-GWQ7KOIOTZQ/WiBDVSxNYNI/AAAAAAABLIk/xwR8Zpp_VEIERMoJi1teUxLQnzW5LKZTgCLcBGAs/w1200-h628-p-k-no-nu/2017-sondors-ev-0.jpg
https://cnet4.cbsistatic.com/img/X73Jypjg1hnvyg9GzSc__iBvYi8=/936x527/2017/12/16/c5136460-b0ee-453c-9840-f047c495396d/rs-2017-preprosondor-12.jpg
https://cnet4.cbsistatic.com/img/xSPYyFbSWi8mIlC_E4AIVXXGhAo=/1600x900/2017/12/16/9e932f94-6ac9-40ff-a9f4-ed3cfbb3ce88/rs-2017-preprosondor-6.jpg

http://tophondacars.com/wp-content/uploads/2018-Honda-Accord-7.jpg
0888名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 12:58:28.90ID:AcfvMWUb
ほとんど見かける事もないオーリスなんかのデザイン論を語っても・・・
商業的に完全に失敗作なのに
0894名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 18:37:40.12ID:QIQY51w8
>>888
今度はカローラとして販売するんでしょ
短いカローラ、長めのカローラ、プリウスのカローラとかバリエーションで煙に巻く戦略に出たんだと思うよ
0895名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 19:15:42.86ID:YH7A6vAF
オーリスが日本でほとんど見かける事もないからと言って
しかし同じトヨタの国内専売Cセグ語っても
どうせデザイン見るべきところが無いとか言われるんだぜこのスレ
0900名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/08(木) 20:09:45.55ID:cnE/mVSm
明らかなパクリとかならともかく、既視感が有るから否定する?って納得出来ない
別にアコード擁護したいわけじゃなくて言いがかりにしか聞こえない
既視感あったら駄目なのか?
0907名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:19:09.02ID:KAQt0McW
>>903
最初のコンセプトに対してグリルを持ち上げた時点で詰んでたんだな
グリルが主張しすぎと思っていたけどコンセプトではそれほど気にならない
0908名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 07:20:52.71ID:+m+cOI1A
前期はコンセプトに一番近いがチープ感もある
中期は落ち着きと上品さが出たな
後期は……うーん、直線基調なのか曲線重視なのか分からん

にしてもコンセプトをここまで市販車で再現するのは凄いわ
0910名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 20:08:30.67ID:fsjWxe4W
>>903
グリルは迷いながらも徐々に立体感が増しているね
NCロードスターの前期から中期への変更のように
グリルを大型化したことで顔の上向き加減が修正されたと思う
現行のアテンザとロードスターはフロントフェンダーが少し盛りすぎなんだよね
どちらもあと1pほど低くしてほしい
0911名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 20:37:58.08ID:fsjWxe4W
オーリスはローレンス時代のアクセラ並みにリアがボテっとしてるよなぁ
もうちょっとリアバンパーを引っ込めりゃいいのに
内装はまだ公開されていないのかな?
初代のフライングバットレスとかいうプラスチックの塊はクソだったな
0915名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/09(金) 23:47:33.01ID:ny7nZvvM
「マツダ VISION COUPE」が欧州にて「コンセプトカー・オブ・ザ・イヤー」を受賞
http://www2.mazda.com/ja/publicity/release/2018/201803/180308a.html
>同賞は、世界各国の自動車メーカーの現役デザインディレクターを中心とする18名の審査員の投票によって選ばれ、その年で一番評価の高いコンセプトカーに贈られるもの
>VISION COUPE は、先月パリにて「最も美しいコンセプトカー」にも選出されており、今回が二度目の世界的な賞の受賞となります。
0916名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 02:12:51.55ID:R7DIq84s
>>914
よく通勤の時バスで見かける涎垂らしてるクソ迷惑ガイジに似てる
0920名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 12:34:53.60ID:R7DIq84s
マツダやスバルに関しては持ち上げてるやつより嫌ってるやつの方が声が大きい気がするけどな
0922名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:23:52.45ID:4Aov5alv
アストンのアルヴェル
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/03/aston-martin-2417.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/03/aston-martin-2416.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/03/aston-martin-2414.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/03/lagonda-1820.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/03/lagonda-1821.jpg
https://www.autocar.jp/wp-content/uploads/2018/03/lagonda-1829.jpg
https://www.autocar.jp/news/2018/03/06/273986/
0924名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:39:49.99ID:QxiVx3aZ
俺もいつか子供が生まれてミニバンがほしくなったらオデッセイにしようと思ってたのに、子供生まれるより前にオデッセイが死んでしまった
0925名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 13:44:43.90ID:C7jBCtxw
FX(外国為替証拠金取引)のEA(自動売買ツール)を開発・公開しております。
興味がありましたら見てみてください。
http://dcfvghbjk098.officeblog.jp/archives/7206121.html
0938名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 20:08:11.19ID:eB2xYE5P
>>935
マジレスするけど
俺も子供が小さいうちはミニバンだったよ
家族で帰省したりキャンプ行ったりミニバン大活躍だったわ
それはそれでとても楽しかった
今は子供も乗る機会が減ったので2シーターに乗ってる
0946名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 21:06:42.25ID:KFr8Ag9J
>>934
あのずんぐり感の理由の1つは、つり上がったヘッドライト。

これはCX-5の新旧比較だけど、
http://imgur.com/WYgxcQ7.png
http://imgur.com/kL0TEW4.jpg

ボンネットフードの高さはほぼ同じなのに、ヘッドライトが薄く、"目尻"が下がったので、顔の範囲が小さくなったよう=小顔見える。

もう1つはフェンダーを通るラインがボンネットを分厚く見せてる。
http://imgur.com/7K6ONgJ.png
斜線のあたりの膨らみを削れば小顔効果は狙えそう。先代のマツダ車はどれもこの赤線処理だった。
0950名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:05:29.57ID:Pjq88qLm
>>936
出生率が2を割ってるのに5ナンバー7人乗りを客が求める日本は異常
それがシート一席一席にコストをかけられない元凶
子供一人ならシャトルでいいだろっての
あってもジェイド5人乗りだろ
0951名無しさん@そうだドライブへ行こう
垢版 |
2018/03/10(土) 22:10:07.16ID:/WdOnnkr
>>950
7人乗りはともかく、乳幼児乗せるとスライドドアが便利なのは確かだよ。
自分で乗り込めない子供を乗せるのには開口部が大きい方が楽だし、
自分で動き始めた子供が加減を知らずにドアを思いっくそ開いてとなりの車にぶち当てるとかの心配もないし。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況